善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

ちっち1967さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ちっち1967さん [40代/女性] 2012年06月24日 23:26:27

6月22日に宿泊しました。途中、電車が止まり、到着時間が遅れましたが、電話での気持ち良い対応やお出迎えに、とても心が温まりました。何年も前から善光寺さんにお参りしたくやっと念願が叶ったこの度の旅行でした。一生の思い出にしてくださった淵の坊の皆さんに大変感謝しています。

もしも元気に還暦を迎えることができましたら、もう一度来たいと思います。
大変お世話になり、本当にありがとうございました。

2012年06月

坊さん6040さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

坊さん6040さん [70代/男性] 2012年05月17日 11:24:33

初めて宿坊体験をしました。行く前は多少不安が有りましたが、
全く無駄な心配でした、大学の友人4人での旅でしたが、皆満足し
(料理、サービス、善光寺への早朝参拝案内、等)過ごす事が出来ました。
旅館と違う点は、門限が早い、娯楽施設がないぐらい、で返って年寄りには
良かったですが、未体験の方は一度は体験されてはいかがでしょうか、
お勧めします。

2012年05月
善光寺宿坊 淵之坊 2012年05月20日 20:40:59

この度は 淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
とても素敵な仲良し4人組さまにお泊りいただき お世話をするのがとても楽しかったです。
学生時代の仲間っていいもんですね。
おっしゃる通り 宿坊の夜には なぁ~んにもありません。界隈も夜は真っ暗でやっぱりなんにもありません。その代り翌日の「お朝事(あさじ)参拝」が深く心に響くような気がいたします。
体験された方しか分からないその世界。高揚感と満足感、充実感と達成感。百聞は一見にしかず。ご宿泊をいただき本当にありがとうございました。
皆様のご多幸とご健康をお祈りしております。

投稿者さん 2012年05月14日 12:18:13

西国三十三所満願のお礼参りに善光寺へ行きました。お朝事のお世話をしていただき、この季節にはめずらしく冷え込む朝でしたが、防寒コートまで貸していただき助かりました。お食事は夕・朝食とも部屋食でゆったりとおいしくいただきました。お風呂もきれいで、全体にこざっぱりとして快適でした。良いお参りになりました。

2012年05月
善光寺宿坊 淵之坊 2012年05月20日 20:12:07

この度は 淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
5月13日のお朝事はとても寒い日でしたね。長野気象台発表の朝の気温は なんと2.3度! 防寒コートがお役にたって良かったです。
夏の善光寺参りも良いですが、寒さに震えながらのお参りも記憶にいつまでも残ることと思います。
そんな寒い日のお参りを少しでも暖かくサポートしたいと 昨年 お揃いの羽毛ベンチコートを10着ご用意いたしました。 寒いのが苦手! という方もどうぞご安心ください。ベンチコート+貼るカイロ=ぬくぬくのお参り が皆様をお待ちしております。
またいつか当坊にお越しくださいましたら「あの日は寒かったね」とお互いに笑える合言葉にいたしましょう。またのお出掛けをお待ちしております。

メガネボーダーさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

メガネボーダーさん [30代/男性] 2012年05月04日 21:27:45

初めて宿坊に泊まりましたが、ものすごく綺麗な所で、サービスも良く、とても満足しました。

精進料理も美味しくて、とても良かったです。

母が、すごく喜んでいたので、いい親孝行が出来ました。

また、行きたいと思う宿でした。

2012年05月
善光寺宿坊 淵之坊 2012年05月08日 11:32:51

この度は 初めての宿坊に当坊をお選びくださり誠にありがとうございます。
お母様がとても喜ばれたと聞き、私たちもとても嬉しいです。
お客様の笑顔と 「よかったです」 「また来ますね」 という魔法の言葉が 私たちを元気にしてくれます。
皆様とのご縁をいただき本当にありがとうございます。
またのご参拝をお待ちしております。

投稿者さん 2012年04月28日 08:57:13

はじめての宿坊でしたが皆さんが温かく迎えていただきまして大変感謝しています。また機会がありましたらよろしくお願いいたします。

2012年04月
善光寺宿坊 淵之坊 2012年05月07日 14:36:47

この度は 淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
普段の生活からちょっとだけ離れた こんなにも近くにあるのになかなか気づかない でもなんだかとっても居心地の良い場所。
それがお寺なんですね。
私たちの遺伝子の奥底にひっそりと息づく懐かしい精神世界。
情報が溢れかえり、忙しく過ぎていく日々のなかで そっと寄り道。
心身ともにリフレッシュされて またいつもの日常に戻られたことと思います。
どうぞいつでもまた気軽にお出掛けください。

投稿者さん 2012年03月30日 22:08:27

はじめての宿坊、親切丁寧にしていただいてたいへん良い旅行になりました。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2012年04月06日 15:47:26

この度は 淵之坊をご利用くださり誠にありがとうございます。
早朝からの善光寺でしたが いかがでしたか?
本堂前でのお数珠頂戴に始まり、心に染入るような声明念仏。そしてお十念の澄み渡った声。お戒壇めぐりでは真っ暗闇の中で極楽の錠前を探し、おびんずるさんには体の良くしてもらいたい所を触れまくり、鳩字の額では「へぇ~」と驚き、見たり聞いたり驚いたりと盛り沢山の体験をされたことと思います。早起きして良かった~でしたね。
私もお嬢さん方の笑顔で とっても癒されました。
また機会がありましたらゆっくりとお出かけください。皆様のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2012年03月26日 08:30:28

初めての宿坊でしたが、とても快適に過ごすことができました。
丁寧に作られた精進料理はとても美味しかったし、お風呂もお部屋もキレイでくつろげました。

何より、お朝事を案内していただけて善光寺をよく知ることができました。
何気なくお参りしているよりも心が改まり、
旅行のあとも気持ちが落ち着いて穏やかに過ごせています。
カイロを用意してもらったり、ベンチコートを貸していただだいたりと、
お参りに集中できるように配慮してくださってありがとうございました。

淵之坊様に泊まって本当に良かったです。
是非また機会があればお願いしたいです。
どうもありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2012年03月28日 13:49:42

この度は 淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
3月下旬・・・まだまだ信州は寒かったですね。
三寒四温とは言うものの 善光寺の春はもう少し先になりそうです。
そして善光寺参拝の醍醐味は、なんといっても早朝からのお朝事参拝!
昼間の観光とはまったく異なる厳粛な世界。
心地よい緊張感のなかにも仏様の温もりを感じる唯一の時間。
早朝の本堂で 静かに手を合わせているお二人の姿がとても綺麗でした。

初めての宿坊体験が とても良い思い出として皆様の心の引き出しに入れていただきましたことに感謝申しあげます。
また時々、引き出しの中を覗いてみてください。
きっと心が「ほんわか」になることと思います。

投稿者さん 2012年01月23日 12:30:29

母の長い間の念願だった善光寺参拝がやっと叶うことになり、宿泊するなら以前より評価が高った淵之坊さんが良いと思って利用させていただきました。
その期待を裏切ることなく、部屋も広くお風呂も大変清潔でゆっくりくつろぐことが出来ましたし、初めて食べた精進料理もとても美味しく大変満足いたしました。
何より素晴らしいと感じたのは、ここで働かれている方々のお人柄の良さでしょうか。お朝事の際には朝も早く寒さが厳しいとのことで、参加者全員に温かいロングコートを貸すというような気遣いもしていただき、お陰様で寒さを感じることなくお朝事を終えることができました。
素晴らしい出会いと体験に、この旅がとても思い出深いものになりました。母も大変感激しており、一週間以上たった今でも「良かった良かった」と繰り返しております。
淵之坊の皆さま、本当にありがとうございました。

2012年01月
善光寺宿坊 淵之坊 2012年01月30日 18:05:46

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
とても寒い日でしたね。
まだ暗い早朝の参道、本堂までの石畳。張り詰めた冷気の中で唱えられる念仏の声。どれもこれも特別な体験であったことと思います。
「遠くとも一度は詣れ善光寺 救いたもうは弥陀の誓願」と詠われ、昔から「一生のうちに一度は善光寺さんにお参りに行きたい」と皆が願った善光寺詣り。
今回、お母様の念願がかないましたこと とても嬉しく思います。
冬には冬の、春には春の、夏に夏の、秋には秋の、その時期その時季で色を変え 移ろいで行く世の中にあって、人の温かさ、手を合わせ心からお参りするありがたさ。お母様の「良かった良かった」の一言が すべてを表しているように思います。
ご参拝くださり 本当にありがとうございました。
またいつかご縁がありましたら ゆっくりとお出掛けください。

inobu-taさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

inobu-taさん [50代/女性] 2011年11月21日 11:45:20

初めて善光寺の宿坊を利用させていただきました。
お朝事に参拝のおり、丁寧にご説明いただき、大変勉強になりました。
また、機会がありましたら利用させて頂きます。

2011年11月
善光寺宿坊 淵之坊 2011年12月02日 18:25:43

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
ホテルや旅館に泊まるのは普通のことですが、「宿坊に泊まってきたよ」という体験は なかなか経験できることではありませんよね。美味しい精進料理を楽しまれた翌朝は、お朝事参拝という昔ながらの善光寺詣りで心も体もリフレッシュ!されたことと思います。
どうぞ またごゆっくりとお出掛けください。

投稿者さん 2011年10月01日 17:06:38

静かで清潔なお部屋で気持ちよく過ごせました。初めての精進料理でしたが、ひとつひとつのお料理が工夫されていて面白く、健康的な内容で満足しました。
御朝事への案内や説明も分かりやすくて楽しかったです。
また善光寺にお参りするときに利用したいと思います。

善光寺宿坊 淵之坊 2011年10月20日 15:56:23

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
表参道に面した静かで落ち着いた雰囲気の宿坊でいただく精進料理はいかがでしたか?
また、翌朝のお朝事参拝では昼間の観光では知ることのできない善光寺さんの奥深さも感じられたことと思います。
ご参拝にお越しくださり本当にありがとうございました。
また善光寺参拝の折は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2011年09月26日 11:47:41

友人と利用させて戴きました。
せっかくの善光寺なので宿坊へ泊まろうと今回は初の宿坊でした。
想像していた宿坊とは全然違い、とても快適に過ごさせて戴きました。
部屋も、お風呂も清潔でとても気持ちよく過ごせました。
食事も夜の精進料理はとてもおいしく、お伺いする前は肉・魚無しで満足できるか?と思っていたところも多少ありましたが全然問題なくとても満足させて戴きました。
従業員の方々も気さくで丁寧に接していただけました。

立地も参道沿いでとてもよく、翌日荷物を預けて自分達で散策(観光)させて戴きましたときもとても便利でした。
又、駐車場も近くにあり善光寺の駐車場まで行かなくて済みありがたかったです。

翌朝のお朝事ではガイドの方に話しの中に笑いの要素も込みながらいろいろと説明して戴き、又自分達だけで廻ったのでは知らなかったことも多く教えて戴け大変満足させて戴きました。

有り難うございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2011年09月27日 17:19:25

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
本当に仲の良い皆様方で、案内させていただきました私(案内人)も ほんわかとした気持ちになれました。
善光寺詣りも満喫していただけたようで嬉しく思います。

また長野にお越しの際は お声掛けください。

もも×モモさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

もも×モモさん [40代/男性] 2011年07月23日 10:08:54

『淵乃坊』様は初めての【宿坊】宿泊だったのですが、とても安心して利用させて頂きました。参道沿いの立地がとても良く、早朝の善光寺参拝「お朝事」ご数珠頂戴やお戒壇巡りなど十分に堪能できてガイド様に感謝です。足が良くない母でしたので近くに駐車を案内をしてもらったご配慮も嬉しく心地よい旅となりました。精進料理もご当地の野菜中心のヘルシーな志向で美味しかったですね。また旅先のランニングを趣味としているのでご当地でも走って清清しい善光寺の風をいっぱい吸い込んで来ました。24h循環風呂で朝も一汗流す事が出来て有り難かったですね。善光寺がとても好きに成りました。

善光寺宿坊 淵之坊 2011年07月25日 21:06:26

善光寺には39軒の宿坊がありますが、初めての宿坊に淵之坊をお選びいただき誠にありがとうございます。お母様とお二人でゆっくりとご参拝ができましたね。肉も魚も使わない精進料理は淡泊な味のような気がいたしますが、当坊の精進料理はしっかりとした味付けと適度なボリューム! それでいてヘルシー!! 喜んでいただけましたこと嬉しく思います。お時間がありましたら、またゆっくりとお出掛けくださいませ。皆様のお越しをお待ちしております。

雪ん子777さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

雪ん子777さん [20代/女性] 2011年07月17日 01:14:55

念願の善光寺。泊まるなら、宿坊が良いと思っていたので、口コミが良かったこちらに決めました。
立地も、食事も、お部屋やお風呂の清潔さも、お朝事の案内をしてくださった方も、すべて大満足でした。
ただ、食事を準備されている女性の方達が大きな声で宿泊客の話をして笑っていたのがすごく残念で、暗い気持ちになってしまいました。

善光寺へ行くなら、宿坊に泊まるべき!

特別精進料理プラン

善光寺宿坊 淵之坊 2011年07月17日 14:26:28

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。折角の楽しい善光寺参りが当坊女性従業員の心ない行為で台無しになってしまいましたことに心から申し訳なく深く謝罪申しあげます。お客様に接することは仏様にお仕えすることと常に心がけ、従業員にも語ってきたつもりでしたが大変残念なことです。本当に申し訳ありませんでした。今後このようなことがないように皆で一からやり直す所存ですのでどうかお許しください。またのお出掛けを心よりお待ち申しております。今回は貴重なご意見をいただきありがとうございました。

ワンワンワンコさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ワンワンワンコさん [50代/女性] 2011年06月16日 02:44:32

幼馴染と初めての旅行でした。宿坊に泊まり慣れてる人なのですが、今まで宿泊した中で食事もお風呂もお部屋も一番良かったと喜んでいました。特にお風呂はとても良かったです。善光寺へは御朝事の前に説明を受けつつ移動したのですが今まで分らなかった事も教えて頂き感謝です。善光寺へはかなりの回数行ってますが知らない事ばかりでした。来年も泊まりたいとの事なので、善光寺参りの定宿にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2011年06月18日 17:20:32

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。旅慣れたご友人が特に感激されたという「お風呂!」昨年頑張って改修した甲斐がありました。宿坊のお風呂は狭くて暗い・・そんな常識を見事に覆す淵之坊のお風呂は旅の疲れを芯からほぐしてくれますよね。来年も皆様の笑顔に会えますことを楽しみにしております。ご友人にもどうかよろしくお伝えくださいませ。

投稿者さん 2010年10月21日 16:50:30

宿坊に宿泊という未知の経験でしたが、善光寺の説明、精進料理のおいしかったこと、
宿坊のご当主?の人柄、立地、料金等宿坊だから満足したのかもしれません。
温泉旅館やホテルの宿泊とは違うとはわかっていても、例えば、部屋に鍵がかからないのはなにか不安を感じました。
でも、総合評価は合格でした。また、機会があれば宿泊したいと思います。
坂東三十三観音霊場結願御礼のため善光寺に参拝しました。六十三歳

善光寺宿坊 淵之坊 2010年10月26日 10:12:32

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございます。
普通のホテル・旅館では味わえない、お寺ならではの歴史と伝統、そして精進料理を堪能されたことと思います。
昔から善光寺にお越しになる大勢の皆様に、お食事やご宿泊、参拝のお世話をしてまいりました淵之坊。お寺である当坊には鍵のかかるお部屋がありません。
お部屋の鍵の件につきましては、ご心配をお掛けして誠に申し訳なく思います。
どうか宿坊という性格上、ご寛恕いただければ幸いに存じます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年09月30日 12:26:13

9月23日に母(友人との旅行)が宿泊いたしました。頼まれて決めたので大丈夫だったかなと気になっていましたが、帰ってきてから聞いてみると「部屋もきれいでとても広く、お料理も食べきれないほどの量があり内容にもとても満足できた!!とにかくきれいなところだった。」ということで安心いたしました。
自宅に帰ってくると、すぐにお礼状が届いていたらしくその心遣いに感激していました。
なにぶん高齢者の旅行でしたので不都合がなかったかと気にしていましたが、その点心配無用のようでした。
本当にありがとうございました!!今度は私がお世話になりたくなりました。

善光寺宿坊 淵之坊 2010年10月01日 16:07:35

この度は淵之坊をご利用いただき誠にありがとうございました。
精進料理といいますと薄い味付けで量が少ないというイメージがありますが、淵之坊の精進料理はしっかりとした味付け、一手間かけた季節の食材など皆様に十分楽しんでいただけるお料理になっております。ご満足頂けて嬉しく思います。また皆様でゆっくりとお出かけください。

get winさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

get winさん [40代/男性] 2010年07月20日 12:30:38

善光寺詣での記念に、初めて宿坊を利用しました。特別精進料理を頼みましたが、量が多めで満足でした。また、翌朝の善光寺でのお朝事に案内いただきましたが、案内いただいた方に親切、丁寧に説明していただき、珍しい体験に大満足でした。

【特別精進料理プラン】

pandapanda1010さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

pandapanda1010さん [20代/女性] 2010年07月11日 00:41:03

7月3日に宿泊させていただきました。宿坊を利用するのが初めてで、どんな感じなんだろうと少し不安がありましたが、心のこもった暖かいおもてなしをしていただいて、とても快適に過ごせました(^^)
共同のお手洗いとお風呂もきれいでよかったです。
精進料理もとてもおいしかったし、二日目のお朝事の際もわかりやすく説明していただき、お参りもゆっくりできてとても貴重な体験でした。本当にいろいろお世話になりました!長野旅行の良い思い出ができました♪♪

投稿者さん 2010年07月05日 14:49:34

大変良く説明してくれました.
部屋のしつらえも立派でした.
食事は丁度良い量で、味付けも上品でした.
お陰さまで十分、時間をかけ、気持ちを込めてお参りできました.

タッキー0114さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

タッキー0114さん [60代/男性] 2010年04月29日 21:30:55

初めて、「宿坊」と言う所に宿泊をしました。どんな所か少々不安もありましたが、平日だったかも知れませんが、気持ちも落ち着きゆっくりさせて頂きました。

2010年04月