善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

s-kagaさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

s-kagaさん [60代/男性] 2023年09月07日 20:33:09

善光寺のお朝事に参拝したく、一人でも宿泊できるこの宿坊に宿泊しました。期待以上の細やかな心遣いと美しく美味しい精進料理をいただくことができました。個人の好みもあるでしょうが唯一枕だけが硬く感じられました。後で知ったのですが、別の枕も用意されていたようです。翌朝は念願のお朝事に丁寧に案内いただき本当に良かったと大変感謝しています。善光寺に参拝すると極楽往生できると言われていますが、このお宿が極楽でした。

投稿者さん 2023年07月24日 19:53:28

初めての宿坊泊、お朝事体験がこちらの宿坊で良かったです。
とてもいい経験をさせていただきました。
宿坊のみなさまもとても親切で、お朝事の際のご説明もわかりやすかったです。
お部屋も広くて清潔でしたし、精進料理も申し分ないくらい美味しかったです。
充分なボリュームがあったのに、全く胃もたれせず心地良い満腹感でした。
チェックイン時間の関係上、私自身はお風呂時間が20分程しか取れなかったこと、またお部屋の3階からお風呂がある地下まで全て階段でしたので、膝が悪い身には大変だったということはありましたが、でも、施設上仕方のないことだと思いますし、そのことを含んでも総じてとても良かったです。
また伺いたいと思います。

特別室で泊まる お朝事参拝と特別精進料理プラン
【特別室】

ゆ~じ6523さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ゆ~じ6523さん [40代/男性] 2023年07月24日 14:28:27

7月22日夫婦2人で宿泊しました。
昨年の善光寺御開帳を機会に毎年お参りに来ることにしましたが、今年はこちらにお世話になりたいへん満足しました。
風呂、部屋、写経、トイレ、売店、お朝事、丁寧なサービスetcとても良い時間を過ごす事ができました。
料理も噂通りこれほど美味しい精進料理を食べたことはございませんでした。
またご利用させていただきたいと思います。

1点枕だけ合いませんでした。
私にとっては固く高かったため、熟睡することができませんでした。
お朝事は早朝で睡眠が大切なため、幾つかの種類から選べるサービスがあると更に良いと思いました。
それ以外は申し訳ございません。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 (2階)】

ぱおーん1013さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ぱおーん1013さん [40代/男性] 2023年04月19日 17:49:01

利用は2名以上の宿坊が多い中、一人旅でも受け入れてもらえてありがたかったです。
部屋も浴室もトイレもどこも清潔で快適でした。
部屋の出入口はふすまで、中からはカギがかけられますが、外出時の施錠はできませんので、風呂で部屋を離れるときは浴室前の貴重品ロッカーを利用します。
風呂の脱衣ロッカーもカギがかかるので安心です。
この日は部屋に余裕があったようで、ワンフロア一組の利用で、静かに過ごすことができました。
公認ガイドさんによるお朝事の案内もあり、よい参拝をすることができました。

【参道側 スタンダードな和室】

sakujijimamaさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

sakujijimamaさん [50代/女性] 2023年03月13日 07:13:47

数回宿泊させていただいてますが、毎回「来て良かった」と思います。コロナもあり五年位ぶりで前回よりお宿の方々の年齢層がお若くなったように感じましたが親切丁寧に変わりなかったです。ただ玄関での呼び出しの対応が若干遅いのが少し心配になりました。

【寛ぎの和室 (2階)】

KOU_TBRLさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

KOU_TBRLさん [40代/男性] 2022年12月17日 01:26:36

気遣いのある対応と、品の良いお部屋、お食事。善光寺の宿坊として、由緒正しいというにふさわしい佇まいです。お朝時も案内をしていただきながら参加でき、貴重な時間を過ごせました。ぜひまた家族を連れて伺いたいと思いました。お世話になりました。

投稿者さん 2022年11月28日 07:36:39

宿泊者に対してのお気遣いが大変素晴らしかった。寒い思いをしない様にとお部屋を暖めておいてくださったり、カイロやアウターをご用意頂いたり頭の下がる思いです。傘もお借りしました。また、お料理が最高に美味しかったです。早寝早起きで健康的に過ごせて心もあったまる。またいつかお邪魔させて頂きたいお宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付
【ちょっと広めな8畳の和室  】

投稿者さん 2022年08月13日 14:57:36

お食事は心を込めて用意してくださったのが感じられる大変美味しいお料理でした。見た目も美しく本当に美味しくて大満足でした。お部屋やお風呂、宿坊そのものが綺麗に清掃が行き届いていて清々しく気持ちが良かったです。今回一人で宿泊したのですが、お宿の方とお喋りできて、エリアの事を教えて頂いたり、朝のお朝勤にも参加できて、充実した旅になりました。また、コロナ禍によりたまたまキャンセルがあったとの事でお部屋をアップグレードして頂けました。長野に行くことがあったら絶対にまた泊まりたい宿坊さんです。お世話になりどうもありがとうございました。

vvv999さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

vvv999さん [60代/男性] 2022年07月15日 11:38:32

年のせいか最近は肉料理は身体に合わず、こちらの精進料理はとても美味しくいただきました。善光寺は何度も来ていますが、「お朝事」に参加しその折に宿坊の方に丁寧にお寺やしきたりのことを説明していただき、とてもよく理解できました。いつもはホテルや旅館に泊まるのですが、宿坊に泊まるのもよい体験となりました。

伝統の味覚【宿坊体験・特別精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 (3階)】

投稿者さん 2022年05月20日 16:21:38

今回、宿坊は初めて利用させていただきました。
格式もあり初体験で気疲れするかな?と思いましたが、宿坊の方々、宿泊されている方々の皆様がお人柄もよく、リラックスして宿泊させていただきました。
善光寺参りもすべて段取りをしていただき、ガイドもしていただきましたので、限られた時間を無駄なく過ごすことが出来ました。
貴重な体験をさせていただき大変ありがとうございました。

御開帳限定 ~お部屋お任せプラン~
【和室】

投稿者さん 2022年04月14日 19:28:59

雲上殿での法事とご開帳でお世話になりました。
お部屋は清潔できれいに清掃されており気持ちよく過ごせました。
精進料理も美味しく、大変満足しました。
スタッフの方々も親切で、安心して過ごせました。
また、来たい宿、心に残る宿です。
スタッフの皆さま、親切な対応ありがとうございました。

御開帳限定 ~12月リニューアルの個室でゆったりプラン~
【ちょっと広めな8畳の和室  】

投稿者さん 2021年11月23日 10:57:21

非日常を味わう事ができ、精進料理は大変手が込んでいて大満足の宿でした。身も心も清められました。

【寛ぎの和室 特別精進料理】

KIONAKOROHIさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

KIONAKOROHIさん [50代/女性] 2021年10月27日 20:48:46

家族3人で宿泊しました。初めての善光寺参拝で、こちらの宿坊にお世話になりました。とても美味しい手の込んだ精進料理に感動致しました。お部屋やお風呂も清潔で快適に過ごせました。翌朝もお朝事にお詣りすることができ、心おきなく亡父の供養ができましたこと嬉しく思います。丁寧な説明と案内をしてくださった職員の方に感謝いたします。
お友達にも是非おすすめしたいと思います。

投稿者さん 2021年10月16日 17:13:23

13日に宿泊させて頂きました。お昼過ぎに到着して車を停めさせて頂けて観光でき大変助かりました。

何も知らずにお十夜の期間に宿泊させて頂きまして貴重な体験ができました。
有難うございました。
また、精進料理は皆さんが絶賛されている通り、どれも美味しくて、普段なら食べきれない量もペロリと食べてしまいました。
スタッフの皆様もとても親切で良い方ばかりでした。
貴重な体験と美味しい食事で心身共に満たされ、元気になって帰ってきました。
有難うございました。
またよろしくお願いいたします。

【おひとり様で泊まる 安心の個室と精進料理】

投稿者さん 2021年10月10日 19:46:20

お朝事参拝だけでなく、たまたま「お十夜会」の初日ということでおすすめいただき参拝に参加。厳かにライトアップされた環境に感動。義父への供養もしていただきました。ご案内していただいたスタッフさん、ありがとうございました。お食事、これが精進料理?と驚くほど美味しかったです。

投稿者さん 2021年04月07日 20:09:03

宿坊のお食事はとても美味しく、お部屋やお風呂トイレなども、衛生的で素晴らしかったです。
お風呂は貸し切りで使用させて頂き、お部屋食でしたので、コロナ禍でも安心でした。
たまたま同じ日に泊まられたご家族のマナーの悪さに閉口してしまいました。
お部屋からプロレス技の掛け声がして、奇声と足音、朝晩ドタバタでした。
境内では、お子様が横たわり勤行に参加しているし。

こちらとしては、うるさくて寝付けず、耳栓が欲しかったです。笑

宿坊ですので、どなたか教えてあげて頂きたかったです。そのため評価を少し下げさせて頂きました。ごめんなさい。宿坊のスタッフさんは皆、感じ良くお優しい方々でした。

トイレが別で、襖に内鍵しかないので、お部屋に金庫があると安心でした。
地下の浴場前にはセキュリティボックスがあるので
貴重品は持って行かれる事をおすすめします。

朝の勤行にダウンをお貸しだしくださるなど、おもてなしに感謝。
精進料理は本当に手が込んでいて、美味しく、ボリュームもあり、夜はお酒もいただき、大満足でした。

また、いつかお邪魔したいです。ありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2021年04月10日 09:05:08

この度はご来坊いただきありがとうございました。せっかくのご来坊にもかかわらず、快適にお過ごしいただけませず、大変申し訳ございませんでした。
 これからは今まで以上にお客様には可能な限り快適にお過ごしいただけますよう職員一同努めさせていただきます。
ご貴重なお声をいただきありがとうございました。
お便りのようにまた是非お越しいただければ幸いです。

心静かにプチ修行【写経体験・精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 精進料理】

M-A0088さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

M-A0088さん [70代/女性] 2021年04月05日 15:42:17

4回目の利用になります!部屋も食事も凄く良いです!特に食事が家で作れないような凝った料理で毎回感激します!毎年、この宿坊に泊まりたいと思います!

none6093さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

none6093さん [60代/男性] 2021年03月31日 14:18:27

とても良い宿泊と経験をさせてもらいました。
当日は、私たち夫婦のみの宿泊ということで、3階の大変ひろくて眺めの良い部屋を用意していただき
快適に過ごせました。写経も1時間強かけて経験できましたし、お朝事もすばらしく、良い時間をすごせました。
食事、精進料理、味もボリュームも十分です。
また宿坊の皆さんが、気持ちよく接待していただき、感謝です。
1年に1度は行きたいと思う宿泊でした。

心静かにプチ修行【写経体験・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2020年12月20日 17:34:18

これが宿坊?と思わせる快適さ!
バス洗面トイレ無しの部屋でしたが、共用と言っても大変清潔。食事は精進料理ですが味付けが良く満足でした。職員の対応も非常によく満足の宿でした。

伝統の味覚【宿坊体験・精進料理プラン】1泊2食付
【寛ぎの和室 精進料理】

投稿者さん 2020年11月27日 16:22:01

場所は善光寺参道沿いなので、わかりやすいです。以前、他の宿坊に泊まりました。比較するに、お料理、お部屋、どちらも格上でした。
お夕飯はとても手の混んだ精進料理で、食べ切れない程の量です。お料理は部屋に運んでくださいます。翌朝のお朝時にも参加させて頂きました。
お部屋にはお花がいけてあり、接客は素晴らしいです。
帰宅したところ、お葉書が届いていました。また、1年後位にお伺いしたいと思います。

【おひとり様で泊まる 安心の個室と精進料理】