善光寺宿坊 淵之坊 クチコミ・感想・情報

善光寺宿坊 淵之坊のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年02月10日 23:34:57

女2人での善光寺参りに利用しました。
宿坊、とのことだったので、正直あまり期待はしていませんでしたが、今まで行った旅館の中でダントツで素晴らしいサービスでした。
お料理も大変美味しく、働いてる方も優しく、暖かな雰囲気で、大変よかった。
他にお客さんが1組しかいなかったこともあり、大きなお部屋を使わせて頂けたのと、お風呂を他の団体と分けて頂いたのもありがたかったです。
冬の平日に行ったからだと思いますが……

お朝事の案内も大変丁寧な説明をしてくださり、目的だった善光寺参拝とお戒壇巡りもできて大変満足です。それなのに内陣に入る券の料金のみという良心設定。
お朝事から帰ったら大変美味しい朝食が用意されており、感動しました。
また是非利用したいです。
本当にありがとうございました。

2017年02月

投稿者さん 2017年01月22日 14:23:19

細やかな心配り、想像以上の「おもてなし」に感激しました。
また訪れたいと思う、素敵な宿坊です。

【寛ぎの和室 精進料理】

あおれんがさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

あおれんがさん [30代/女性] 2016年11月19日 22:22:07

11月に友人と二人で泊まらさせて頂きました。移動に時間がかかり、予定の時間を過ぎてしまいましたが快く迎えて頂き、お部屋も二人で泊まるにはもったいないくらい広くてきれいでした。お食事の精進料理も大変おいしく、とても満足です。お朝事に行くことができ、貴重な体験ができました。また機会がありましたら是非泊まりたいと思います。

国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・特別精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2016年10月04日 07:18:12

新しい発見がたくさんありました。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年09月27日 15:53:28

大変素敵なおもてなしでした。お世話になりました、有り難うございます。 初めての宿坊体験、まったく想像もつかずでしたが、あたたかい皆様、美味しい精進料理(正直美味しすぎる(゜o゜; 美味しすぎて美味しすぎます 笑) 綺麗なお部屋とトイレ、旅館のようなお風呂、寝ぼけ眼でついて行くだけで様々な体験をさせて頂けるお朝事、どれをとっても本当に大満足の宿坊体験となりました。 お料理の量は男性でも充分なボリュームです。けして私のように食前にお煎餅など食べてはいけません。 繊細な味付けで、様々に工夫が凝らされており、朝ご飯もとても美味しいです。そしてもたれません! 廊下の声など聞こえますが、防音に拘りすぎる現代では逆に新鮮で、むしろ実家に帰ったような温かみを感じました。聞こえるお声も明るく素敵なものだからかもしれません (^^)

そらおママ4019さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

そらおママ4019さん [50代/女性] 2016年08月08日 07:45:02

精進料理がとっても美味しかったです。お朝時もとっても気持ちが良くまた機会があれば行きたいです。

投稿者さん 2016年07月05日 18:27:07

宿坊体験して良かったです。
5:30からのお朝事は心洗われる思いでした。
時期的にテレビでニュースが流れている中
案内人の方の善光寺を愛する気持ちがあふれていました。

2016年06月

投稿者さん 2016年02月13日 12:37:32

最高のホスピタリティ。おすすめです。

2016年02月
国宝善光寺【お朝事(あさじ)参拝・御朱印めぐり・精進料理プラン】1泊2食付

投稿者さん 2016年01月12日 13:16:06

1月10日から11日にかけて、3人で宿泊させていただきました。
結論から言えば、大満足、貴重な経験でした。

宿坊、精進料理ということで、計画段階で面白そうだと思う一方で、あれこれ不安を感じました。宿坊のHPで、およその施設内容や飲酒可能(持ちこみOK)、カード払いOK(本年1月から)、立派なお風呂などの情報を得ました。料金も高いと言えば高いですが、ビジネスホテルに泊まって飲みに出れば同じくらいの金額になります。

メインの参道に面しており、「泊まれるんだ」と言う参拝客の羨望の?まなざしを感じました。

参道に面した二間続きの立派な部屋(特室だそうで)には驚きました。
トイレ(最新のウォッシュレット)、洗面所は共用でしたが、別に困ることもありませんでした。地下のお風呂も立派でした。

料理も、食べる前はお腹いっぱいになるのかという不安もありましたが、夕食も朝食も苦しくなるほどでした。実は苦手な野菜もありますが、残さずに食べることができるような味付けでした(子どもみたい…)。

朝事を含めた朝の参拝は、宿坊に泊まらなければ満足にできなかったと思います。善光寺に行くなら、宿坊に泊まるべしと伝道します。

2016年01月
【寛ぎの和室 特別精進料理】

shibainu5151さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

shibainu5151さん [70代/男性] 2015年11月18日 10:08:41

本当に、心配りの行き届いたもてなしを堪能させていただきました。
夕食の「特別精進料理」は、伝統に則って動物性のだしさえも使用されていませんでしたが、一つ一つのお料理が非常に工夫されていましてとてもおいしく、満足この上ありませんでした。
また、翌日、善光寺のお朝事に参加しました折には、防寒用にと、ダウンのジャケットと貼る懐炉まで一人ひとりに用意して下さいまして大変有難く助かりました。
なお、帰宅しました翌日には、「ご利用有難うございました。」のお礼のハガキが届きまして、心遣いの細やかさに感激いたしました。
また、ぜひ宿泊したいと思います。

【寛ぎの和室 特別精進料理】

ここまあまさんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

ここまあまさん [30代/女性] 2015年10月01日 16:50:44

素晴らしいおもてなしをありがとうございました。宿坊は初めてでしたがスタッフさんお一人お一人の気持ちのこもった接客で 本当に気持ちよく過ごさせて頂きました。朝事もよかったです、感動でした。泊まりに行って、ずっと心に残るのは 設備とか料理よりもやっぱり 迎えて下さった方々のことです、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月25日 08:43:57

初めての宿坊体験でした。
お料理もおいしく、本当に素晴らしい2日間を過ごすことができました。

馬山馬夫さんの 善光寺宿坊 淵之坊 のクチコミ

馬山馬夫さん [40代/女性] 2015年03月21日 11:38:01

父の四九日の供養と、父が生前ずっと気にかけていた大叔父の7回忌法要のために善光寺を訪れました。チェックイン直前の急なご相談(供養について)にも拘わらず、親身にお話し頂き、すぐにお手配を引き受けていただきました。宿泊のあいだも何かとお気遣いいただいたお蔭で、お掃除の行き届いたお部屋やお風呂も、滋味豊かな精進料理も、一人で寂しいと思うことなく満喫させていただきました。翌日のお朝事では善光寺について詳しくご説明いただいたおかげで、勉強不足の私も滞りなくお参りすることができました。ご供養や御祈願が誰でも平等にできるところとご案内いただきましたが、ここまで手厚くおもてなしいただけたのは正直驚いています。宗教・宗派にかかわらず、また習慣の異なる海外の方にもお奨めできると思います。宿坊を出る直前、私の曽祖父の代から淵之坊さんにお世話になっていた事がちょっとしたきっかけで判りました。不思議なご縁に驚きましたが、この度のお参りを機に永くご縁を大切にできれば幸いです。特別精進料理がボリューム満点なのに全く胃もたれしなかったと聞いて、母がとても楽しみにしておりますので、次回は母を連れてお塔婆をあげに伺いたいと思います。

2015年03月

投稿者さん 2015年02月04日 20:38:02

善光寺参りのために宿泊しました。お朝事のお世話をしていただき、雪がちらついていましたが、いただいたホッカイロとコートのおかげで長野の寒さを乗り切ることが出来ました。
食事もとても美味しくて、ごはんを4杯もおかわりをしてしまいました。また、スタッフの皆様の細かな心配りを随所で感じることができ、とても充実した滞在となりました。皆様のご多幸とご健康をお祈りしております、ありがとうございました。

2015年02月

投稿者さん 2014年12月17日 19:56:53

全く下調べをせずに予約して、当日伺いました。

お寺の方々の暖かいもてなし、
とってもきれいで美味しいご飯、
新しいお手洗いとお風呂、
と言うことなしです!

また、長野市に行くときは、泊まらせていただきたいと思います。

2014年12月

投稿者さん 2014年08月31日 22:11:01

8月24日から夫婦で1泊お世話になりました。事前に分からないことがあり、メールにて問い合わせをした際にも、すぐ返信を頂きよく分かりました。ホームページに駐車場も写真入りで説明があったのですが、初めての道で、駐車場への道が分からなくなり電話で伺うと、分かりやすく説明して頂いたうえ、駐車場近くまで出てきて案内して下さり、本当に助かりました。部屋も2人にはもったいないくらい広く、窓からは 大本願がよく見える素敵なお部屋でした。夕食は楽しみにしていた精進料理。とてもおいしく頂きました。朝はお朝事に参加するため5時半に出発しましたが、ご案内の方のユーモアを交えながらの分かりやすく丁寧なご説明、とても良かったです。出発時間も、お二人の住職さま(男性のお貫主さま、女性のお上人さま)から「お数珠頂戴」をいただけるように考えての出発でした。宿に戻ると部屋には朝食が用意されており、また美味しくいただきました。宿での滞在中はもちろんのこと、案内いただく最中にも細かな心配りを随所にしていただけ、本当に気持ちよく滞在し、お参りすることができました。またぜひ機会があればお伺いしたいと思います。お世話になりました。

投稿者さん 2014年08月16日 23:36:10

8月12日に家族で宿泊しました。到着時に雨が降ってきたので折りたたみ傘をさしていたのですが、宿坊の大きな傘を貸してくださり、外出から戻ってくると、折りたたみ傘を乾かしてくださっていて、まず、感動しました。
宿坊というところに宿泊するのは初めてでしたが、ご案内の方、各係りの皆さんが大変親切で、十分におもてなしの心を感じ取ることができました。

宿坊ですから、部屋に鍵がない、廊下の話し声が聞こえる等のことはありますが、お部屋もお風呂、トイレも清潔で、食事も大変おいしく、大満足です。
5時出発のお朝事でも、ご案内の方のユーモアを交えた丁寧なご説明、お二人の住職様からお数珠頂戴をいただけるようにの時間配分、すばらしかったです。
大変貴重な体験をすることができたと思います。

機会があれば、また宿泊したいと思っています。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年06月25日 21:46:49

6月22日に宿泊しました。お食事も手間をかけて準備されているのがとってもよくわかりました。もちろんお味も見た目も大満足でした。トイレもお風呂も清潔でうれしかったです。

朝事も感動しました。係りの方も丁寧な解説と気配りにも感心いたしました。是非皆様にもお勧めします。

またお世話になることと思いますが、その節には宜しくお願いします。

2014年06月

投稿者さん 2014年05月29日 22:24:16

部屋割りの関係か、一番いい部屋に泊めていただいたみたいです。
2人には広すぎる二間。びっくりしましたが素敵なお部屋でした。
お料理は美味しいし、お朝事には案内してもらえるしで、善光寺参りをしたい方にはオススメです。

晩ご飯の精進料理、本当に美味しかったです。
いつも食事を残す友達が、「残したくないけど、お腹がはちきれそう……でも一口……」と葛藤してました(笑)

お部屋は基本ふすま区切りとなるので、お隣の声とか聞こえますが、気にしない人にはコスパいいと思います。
あの近辺に泊まるならおすすめですし、また泊まりたいです。
精進料理だけでもまた食べたい(笑)

2014年05月

投稿者さん 2014年04月02日 19:42:51

今回2度目の宿泊です。
お朝事と美味しいお食事を楽しみにしていました。
雨が降って少し寒い朝でしたが、丁寧に案内していただいたおかげで充実したお参りができ、心が改まりました。

館内に漂うお線香の香り、皆さんの優しい笑顔とおもてなしに癒やされましたし、清潔なお部屋とお風呂、丁寧に作られた美味しいお食事どれをとっても満足です。

ますます善光寺が好きになりました。
いただいたお守りを次回伺うまで大切にして過ごしたいと思います。
どうもありがとうございました。

善光寺宿坊 淵之坊 2014年04月06日 17:46:45

この度は 再び淵之坊をご利用いただき本当にありがとうございます。
先日のお朝事(あさじ)参拝からもう一週間が過ぎたのですね。
春遅き信州ですが、門前の老梅もその香りでようやく春の訪れを教えてくれるようになりました。
普段の日常から少しだけ抜け出して知る 穏やかで心が和むそんな場所。
そんな心の落ち着ける場所が善光寺さんなのかもしれませんね。
またお会いする時を楽しみにしています。
季節の変わり目でもありますので どうかお体大切になさってください。
皆様のご多幸とご健康をお祈りしております。