戸隠神社 宿坊 山本館 クチコミ・感想・情報

戸隠神社 宿坊 山本館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年08月19日 21:51:10

蕎麦!ソバ!そば!で大満足です!
食事が本当においしく、友人に自慢してしまいました!
最高の蕎麦責めでした!
とうもろこし団子や、酒粕フライも美味しかったです。

お部屋や、お風呂も綺麗で、
ゆっくり過ごすことができました。
ありがとうございました!

投稿者さん 2020年08月15日 23:34:26

人数が少なく申し訳無く思っていましたが、お陰様でほっこり心温まる旅になりました。ありがとうございました。

宿坊は初めてでしたが、
室内とてもきれいで広々使いやすかったです。

夕食のそば懐石は一品一品丁寧に解説してくれます。色々と工夫がされていて味わえました。
そしてそばはもちろん、
朝のご飯にも感動!!3杯いけます。

お湯は温泉表記はありませんが
湯の花が浮いていて、
湯質がとろっとしています。
五社巡りの後の疲れがしっかりとれ、翌朝の奥社参拝後と2回いただきました。

ご主人は親切で気さくです。
聞いたら丁寧に教えてくださり、参拝の時間配分もピッタリでした!!

朝の御祈祷は
太鼓の音と神主さんの声が体に響いて

本当に
汚れたものが払われて
新しい光が入ってくるよう。

朝拝ってサラッと書いてあるだけなのに、神様の由来をお話しして下さったり、お払い、御祈祷など、しっかり50分!

この伝統が受け継がれている事がまた、戸隠が特別な地なんだと実感させてくれます。

こちらでは珍しくもなさそうだけど、受け継いでいく方々に敬意だなぁ~と思って聞いていたら、

神主さんが真顔で
『こちらに神様が移られたのが1600年頃、ちょうど私と同じ年くらいでございます。』
って。。
え?!言いましたよね?!
誰も笑ってませんけど??
私だけ吹きそうでした(o^^o)

他の地域で経験できない、
また宿坊ならではの
素晴らしい体験をさせて頂きました。

【一泊夕食のみ】朝寝坊でゆっくり♪蕎麦懐石料理をお腹いっぱいに♪

投稿者さん 2019年09月30日 20:07:34

戸隠神社へ行くための立地条件とても良かったです。蕎麦会席も見た目良し、味良し、量も良し、大変満足できました。館内は静かで清掃の行き届いた綺麗な部屋でした。朝拝までしていただき、感動しました。初めての戸隠の旅の良い思い出となりました。戸隠へ行く際は、また利用したいです。

そば会席と森を眺望できる大浴場★畳の空間で歴史と伝統の心を感じる♪宿坊体験~2食付き~

投稿者さん 2019年08月21日 11:47:08

宿坊の良き伝統を残しつつ、快適な1泊ができました。
バリアフリー化やクーラーの設置、食事の美味しさ、すべてが大満足でした。長野県内に在住のため案内訳として、今回の友人との旅行のために、一週間前に近隣の宿坊に宿泊(山本館は一杯で予約が取れませんでした)をして下見をしたのですが、すべて(値段、食事の質、部屋の快適さ、サービスの良さ)が雲泥の差でした。特に朝拝は、大変丁寧な説明とお守り付きで、友人たちにも大変満足いただけました。
戸隠の宿坊に泊まるなら、絶対オススメです。

nyunyu1599さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

nyunyu1599さん [60代/女性] 2019年07月21日 06:51:46

食事も美味しく、お部屋もお風呂もきれいで大満足でした。
また宿の中の神社で朝勤に参加させていただき、とても丁寧な朝勤でした。
全部、すごく良かったです。

投稿者さん 2019年05月11日 20:13:56

大満足です。秘密の場所にしておきたいほどのおもてなしを受けました。
お蕎麦屋さんと隣接した宿坊で夕食の蕎麦懐石は優しいほっとするおいしさで、
特に「そばがき」「塩で楽しむお蕎麦」は絶品でした。
奥社の参拝と御朱印だけで3時間かかり疲れていたので、本当に癒されました。
廊下は美しい畳で、隅々まで掃除されたきれいな施設でした。
今回、山本館に宿泊したのは夫の目の病と娘の大学受験のためのご祈祷が目的でした。
宝光社の月並祭が行われる日に重なったので、朝、6時30分から宝光社を参拝し、祝詞、舞の奉納を拝見しました。小さな巫女さんの舞は本当にかわいかったです。そのあと、宿坊で食事をして、8:30から敷地内にある山本坊の九頭龍さまの前でご祈祷してくださいました。
山本千秋宮司さんの太鼓と祝詞のパワーの凄さが圧巻の30分でした。また、私たち家族の名前とご祈祷内容が書かれた神札、お守り、お菓子、お神酒など、多くの品々をいただき、1つ1つ手間暇かけて筆をとって準備してくださっている様子が浮かびました。最高のおもてなしを賜ったと日が経つにつれ感謝の思いが増しています。予約時から丁寧なご説明をしてくださった佐々木神主さんにも心から感謝申し上げます。
施設内に目の病に良いといわれる湧き水があり、夫が目を洗ったのも思い出となりました。
宝光社の月並祭に行かれる場合、8時から食事にされると太太神楽を最後までみることができますのでおすすめします。天の岩戸が開かれて戸隠に・・・という内容です。(佐々木さんが太鼓と進行をされていて驚きました)

投稿者さん 2012年08月27日 05:45:03

あまりに全ての点ですばらしくて、私ごときが評価するのもおこがましい感じです。
とにかく、すばらしいの一言に尽きました!『宿坊』というイメージの晴天の霹靂と
いった感じです。
リニューアルされたとは書かれていましたが、新築?という感じです。
「畳」を感じて欲しいとありましたが、十分すぎました~
お風呂は温泉ではない(と思いましたが・・・)ですが、広く、お掃除も行き届き、
ゆったりとのんびりと入れ、畳も感じました~朝1番のお風呂が使えて、
蓋を開けたのがうれしくてしかたなかったです~
お食事は、1品1品非常に手がかかっているなと感じました。見た目にも美しいし、
もちろん味も最高でした。量も万点過ぎでした。夫が、最後のお蕎麦の2口を
食べきれず、しかし、私も長女も食べられず、ものすごく悔しかったです!
お部屋は、3人にはあまりに広く、川のせせらぎが心地よく、久しぶりの旅行には
贅沢すぎたかもしれません。
朝のお勤め(なんて呼ぶのか忘れてしまいました・・・情けない)に参加させて
頂くことができ、心が洗われて、お守りまでいただきました。
とにかく、また、泊まりたいナンバー1です!!!!!ありがとうございました

投稿者さん 2011年08月07日 22:24:46

8月3日に利用しました。
食事がおいしかったです。
そばをテーマにした創作料理で、温かいうちに食べさせてくれる心遣いがうれしかったです。
また、料理の説明をしてくれたので、いつもの??を感じることなく、楽しめました。
また行きたい宿です。

はちゃぴさんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

はちゃぴさん [40代/女性] 2010年05月20日 13:14:03

5月17日に宿泊しました。「廊下が畳」というが珍しかったのでどんな感じだろうと思い、行ってみることにしました。私は、スリッパを履きなれず、ホテルが洋室であっても備え付けのスリッパは履かずに素足ですごします。ここは、「廊下が畳=館内素足」であり、とても気持ちよく過ごせました。室内がバリアフリーであったのもとても気持ちよかったです。戸隠再訪があったら、また泊まりたいです。

戸隠神社 宿坊 山本館 2010年05月26日 21:26:11

この度はご利用いただき有難うございました。
気持ちよかった。とのお言葉本当に有難いです。
季節の山菜料理が中心でしたが、いかがでしたか。また違う季節の戸隠へもぜひお出掛け下さい。お待ち申し上げます。

投稿者さん 2024年04月23日 20:40:01

昨年に続いて、お食事とサービスが気に入ってリピートです。館内は清潔感があり、お風呂もゆっくりと入れました。素材の味を生かした食事に感動しました。最後のお蕎麦は最高に美味しいです。

【1泊2食付】~宿坊の絶品おもてなし~蕎麦懐石料理で大満足♪《現地現金決済限定》

投稿者さん 2023年10月24日 17:34:23

予定より早く15時には現地に着いてしまいましたが、入室させていただきました。部屋は12畳の部屋で、何と言うのでしょうか廊下部分も4畳あり全部で16畳の広さで、夫婦2人には広すぎる感じでした。窓からは見事な紅葉が見えて外へ出ないでゆっくりと過ごせました。
夕食は蕎麦懐石との事で、数十年ぶりに蕎麦掻が食べられて感激しましたし、蕎麦団子の揚げ物も美味しく盛り付けの見事さや食器も凝った物で、ただただ夢中で食しましたが最後の蕎麦がまた美味しく大満足でした。お風呂も広くゆったりは入れて満足出来ました。
朝食も心のこもった物で、普段はしないご飯のお代わりをしてしまいました。
夕食の時に出た蕎麦茶がとても良い香りでしたので、フロントの横で販売していた蕎麦茶と蕎麦をお土産に買って帰りました。
宝光社の隣?と言った立地も良く、また戸隠へ行くことが有れば、リピータに成りたいと思いました。

ばび1111さんの 戸隠神社 宿坊 山本館 のクチコミ

ばび1111さん [60代/男性] 2023年09月30日 07:45:33

戸隠詣でで利用。初めての宿坊利用でしたが、とてもよかった。
三時ごろにつきましたが、「よかったら」と戸隠中社まで車で登ってくれ、そこからの遊歩道(神道)もプリントで教えてくれました。部屋は少し昭和の香りのする和室ですが、中庭を望む窓が美しい絵のよう。庭に落ちる小さな滝の水音が心地よい。夕食の蕎麦懐石がものすごくおいしかった。
特筆すべきは、希望する宿泊者を小さなお堂に招いて行われる「朝拝」。
直垂を着た老神主さんが、このお堂の歴史を語ってくれ、柏手の打ち方・玉串の捧げ方を教えてくれた後、
一人一人にお祓いをしてくださいます。
ここまで丁寧で心のこもったお祓いをしていただいたのは初めてで、一生の思い出になりました。

投稿者さん 2023年07月06日 21:43:59

宿坊は初体験で、五社参拝の後へとへとに疲れた状態でしたのでリラックスできるか少し不安な気持ちで伺いましたが、とても静かで清潔で大変快適に過ごさせていただきました。
お蕎麦尽くしのお夕飯も本当に美味しくて大感激でした。
また利用させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年11月26日 15:56:02

宿坊には初めて泊まりましたが、掃除も行き届いており気持ち良く過ごすことが出来ました。
食事は、蕎麦懐石で手の込んだ素晴らしい料理の数々でした。
特に蕎麦塩でいただく蕎麦が絶品です。
お土産に是非とも欲しいところですが、残念ながら販売はしていないとのことです。
スタッフの方も親切・丁寧で、料理の説明やおすすめの日本酒を教えていただきました。

投稿者さん 2022年11月18日 01:56:27

蕎麦懐石料理がとても美味しかったです。
蕎麦を用いたお料理はいずれも丁寧に作られていて繊細で優しい味でした。そばがきも今までいただいた中で一番美味しかったです。そして何より蕎麦は絶品です。
是非たくさんの方に召し上がっていただきたいです。
朝拝という宿坊ならでは体験もできました。

投稿者さん 2022年11月02日 14:10:48

閑静な場所にあり宿坊ということもあり館内もとても静かで
過ごしやすいところでした。
お料理も1品1品手間がかかっていてとても美味しくいただけました。
温泉ではないのが残念でした。

投稿者さん 2022年07月16日 22:37:20

お料理も大変美味しく、寝室は自然の水の流れる音に癒され、清潔かつ快適に過ごさせていただきました。朝拝ではじっくり気迫のこもったご祈祷をしていただき、大変貴重な体験ができました。またお礼参りに来る際には利用させていただきたいです。

投稿者さん 2022年06月27日 15:06:41

初めて宿坊に泊まりました。トイレが無い宿坊が多い中、トイレがあるので選びました。夕食の蕎麦懐石料理、とても美味しかったです。また日本酒もとても良い味でした。温泉ではないようですが、温泉のような湯の風呂も良かったです。朝拝も良い経験になりました。五社めぐりがメインでしたが、それ以外にも立ち寄りたいところが、この周辺にはあります。また、違う季節に訪れてみたいと思いました。ただ、室内のエアコンの音が大きかったり、扇風機が動きませんでした。でも、全体的には満足しています。

投稿者さん 2022年05月16日 19:33:48

お部屋も綺麗でのんびり出来ました。また夕食、朝食とも一品ごとに皆美味しくヘルシーな料理で、締めのお蕎麦も、とても美味しかったです。また朝拝も神聖な気持ちで受ける事ができました。ありがとうございました。

投稿者さん 2022年05月16日 17:48:17

夕飯、朝食ともに大変おいしいお料理でした。
朝拝に参加させていただきありがたかったです。