東郷温泉 国民宿舎 水明荘 クチコミ・感想・情報

東郷温泉 国民宿舎 水明荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年11月10日 00:56:39

静かで景色が綺麗で、思っていたよりとても良かったです。

投稿者さん 2020年09月26日 20:31:32

食事もちょうど良く、コロナ対策もしっかりされていてよかったです。スタッフのみなさんとても丁寧に対応していただき満足でした。

@あいちゃんさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

@あいちゃんさん [50代/女性] 2020年09月06日 16:41:38

コロナ対策もきちんとされていました。
お風呂もわかりやすく,廊下も明るく移動するのに,安心できました。
喫煙場所まで遠かったです。
夕食はちょうど良く,美味しくお肉が固かったのが残念でした。

【東郷湖が一望できる和室】

BS82022さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

BS82022さん [50代/男性] 2020年08月14日 15:56:27

海・山・湖の珍味が満載の料理に大満足。源泉かけ流しのお風呂も清潔に掃除されていました。スタッフさんも親切でした。また利用します!

【東郷湖が一望できる和室】

ピーターちゃん1122さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

ピーターちゃん1122さん [40代/男性] 2020年08月04日 17:33:35

天望露天風呂がとにかく良かったです。東郷湖が一望出来て素晴らしい!スタッフの方はこの世の中でも一生懸命やられていました。
 朝食は仕出し弁当みたいでがっかりでした。泊まったお部屋も窓が開かず、うーん。他のお部屋は分かりませんが、窓が開かないのは致命的に思います。この二点が改善されればまた是非行きたいと思います。東郷湖と温泉は最高です。

天然かけ流し温泉でのんびり☆朝食付プラン
【ツインルーム 西館洋室】

Sado2412さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

Sado2412さん [60代/男性] 2020年07月30日 09:57:30

あいにく天候が悪くチェックイン後に散歩に行くこともなく館内でのんびりさせて戴きました。 設備も奇麗に掃除などが行き届いており、夕食・朝食も満足でした。 スタッフの方がたの対応も大変親切で大変気持ちよく滞在できました。

【楽天トラベルセール】5%OFF迷ったときはこちら!!☆あじわい会席プラン
【湖一望の和室にベッド2台(10畳・2~3名様)】

投稿者さん 2020年01月02日 15:25:25

正月のならではの餅つきイベントや食事で良い年始になりました。

【年末年始プラン】正月特別「梅会席」☆お正月は水明荘でゆっくり温泉満喫!
【東郷湖が一望できる和室】

m630117さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

m630117さん [50代/男性] 2019年09月29日 10:00:12

9月21日(土)に、お彼岸の墓参りの後、孫、長女、妻と宿泊しました。平成30年3月まで2年間湯梨浜町に住んでいたこともあり宿泊しました。
 水明荘の露天風呂は最高でした。朝入ったときは、雨がパラパラしており、あいにくの天気でしたが、それはそれで風情がありました。お湯の温度は少し高めでちょうど良かったです。
 前日の夕食では、1歳4か月の孫が料理をこぼしながら食べて、テーブルや床など汚くして申し訳ありませんでした。食事中、給仕の方が孫たちに声をかけていただき、湯梨浜町ならではの人の温かさを感じました。是非ともまた利用したいと思います。
 公営国民宿舎全国第1号として歴史ある水明荘がますます繁栄されることを祈念しています。

水明荘最高級料理☆あやめ会席コース

投稿者さん 2019年05月28日 23:07:22

彼女とのデートで宿泊しました。
部屋から湖が見れないとのことでしたが、窓からちらっと見えました。
家族風呂は当日で予約できました。GWでも取れたので割と空いてる気がします。
ご飯は量が多く満足できました。
露天風呂からの湖がきれいなので、夜に入った方は朝も入った方が良いです。
(夕方に入らなかったことを後悔。。。)

【ツインルーム 西館洋室】

1397umeさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

1397umeさん [60代/男性] 2019年05月21日 08:58:15

2019年5月18日(土) バイクで行きました。サービスも良く全館禁煙で、部屋もきれいで気持ち良いホテルです。

良い点
①バイクを泊める場所を玄関の軒先で雨に濡れない場所に泊める事ができて大変良い。
②私は、禁煙者ですので、この水明荘は、全館で禁煙(喫煙場所は、有ります)ですので、 ホテルに入ってもたばこの匂いが、無い点が、大変グーです。
③立地に関しても東郷温泉に到着する前に東郷湖が見えた時点で、すぐに判ります。
④お風呂は、2階(露天風呂無し)と5階の露天風呂の2ケ所で私は露天風呂に入りましたが 私含めて2名しかいなくて、貸し切り状態でしたのでゆっくりできました。
⑤食事は、思ったより豊富で、味もそこそこ良いです。(写真)
⑥食事中に頼んだ冷酒が残ったので部屋で飲もうと思い食事中に使用していた「ぐい飲み」を部屋へもって行ってOK?と尋ねると気持ちよくOKと言ってもらいました。いろんなホテル/温泉ホテル等に泊まっていますが、大体は、ムリですと言われます。バイクの泊める所も含めて「サービス対応」は、良い大変良いです。

悪い点
①大変立派なホテルの割には、「TVのBSが映らない」。私は、サッカーフリークの為、(土)の夕方は、Jリーグを見るのが楽しみでしたが、セレッソ対ガンバ戦とJリーグタイムが見えませんでした。残念です!!!。また泊まり来たいので、今後の検討願います。
②食事に関しては、「お品書き」があればと思います。最初席に着いたときにテーブルに置かれている料理から、「刺身の盛り合わせ、温かいお蕎麦、天ぷら、茶わん蒸し、ごはん、ゼザート等」が後から出てきましたが、お品書きが無いと何が出てくるのかわかりません。腹積もりが出来ないので今後検討ください。

トータル的には、BSさえ移れば、評価は、「5」ですが今回は、「4}です。
但しバイク族にも優しい、大変サービスの良いホテルです。

季節の料理で楽しい夕食を朝はゆっくり☆1泊夕食付プラン

きょっチ~さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

きょっチ~さん [50代/女性] 2019年03月24日 20:12:02

夕食の場所をフロントの方に聞きましたが、親切に教えていただき、丁寧な応対であり、親近感を感じました。また、利用したく思います。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF天然かけ流し温泉でのんびり☆朝食付プラン

どわわなつさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

どわわなつさん [30代/女性] 2019年03月19日 08:46:58

お部屋が広く、ハイハイ全盛期の子ども(乳児)は嬉しそうに動き回っていました。部屋からの景色も東郷池が見渡せてとても素晴らしかったです。
食事もボリューム・味ともに満足です。使っている魚、ひな祭りの料理など、季節を考慮してのメニュー構成なのも良かったです。
忙しいのに子どもをあやしながら接客してくれたり、私にも話しかけてくれたり…本当にあたたかい雰囲気で宿泊できました。

季節の料理で楽しい夕食を朝はゆっくり☆1泊夕食付プラン

m.wangさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

m.wangさん [60代/男性] 2019年03月18日 18:29:09

3/16に宿泊し食事を楽しみました。美味しかったのですが、食事の内容が分かりにくく「献立表」があればより楽しめると思いました。

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF1番人気★季節の素材を盛り込んだ花水木会席コース
【湖一望の和室にベッド2台(10畳・2~3名様)】

raku_4649さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

raku_4649さん [50代/男性] 2019年03月08日 17:48:29

料理長おすすめ楼華会席プランの料理は、盛り付けが美しく春を思わせる演出もあり
「なるほど!!」と納得のものでした。
お味のほうも、上品で、鳥取ならではの海の幸山の幸があり、大変満足いくものでした。
また、季節の節目に泊まりに来ます。

☆春限定特別プラン☆料理長おすすめ桜華会席プラン

投稿者さん 2017年03月04日 22:27:10

Wi-Fi環境がないのがつらい。

■ビジネス応援プラン■体にやさしい♪スタンダードコース

投稿者さん 2017年02月22日 09:06:31

国民宿舎と思えないような豪華食事。
料理長の季節の雰囲気を出された盛りつけ、なかなかです。
コスパ最高。この値段でサービスを求めてはいけませんよ。
風呂は露天寒いけど最高、風呂好きにはたまらん。
また利用したい宿である。

2017年02月
東郷温泉 国民宿舎 水明荘 2017年02月22日 17:20:20

この度は、水明荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、頂戴いたしましたような、ありがたいお褒めのお言葉までいただき、大変光栄に存じます。
お近くへお越しの際は、是非また、水明荘へと御足をお向け下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

やってきました!冬の味覚【カニ会席】

投稿者さん 2017年02月20日 20:58:43

良かったところ
東郷湖一望できる部屋からの景色最高。
食事は夕食は口コミ通りとてもおいしくお腹いっぱいでした。
朝食バイキングも和中心でしたがとてもおいしかった。
牛乳の販売機でびんの「バナナミルク」「のむヨーグルト」はすごくおいしかった。
庭で温泉卵を作れすごくおいしかった。
良くないいところ
部屋内のカーテンが破れているところがあった。
隅にほこりだまりあり、電気の傘に蜘蛛の巣あり。(by嫁)
アメニティーが少なすぎる。髭剃りなし。くしなし。
夕方露天風呂に入ったら外はすごく寒く(みぞれ)、湯も寒かった。
激寒。(内風呂で温まった)
天候の影響で湯の温度がなかなか上がらない時があるらしい。
露天風呂の入り口に天気・気温・湯の温度等書いてあると聞き、
確認したら38℃の表示でした。(どおりで)
フロントの方は適温は41℃と言われたがその温度でも自分は寒かった。
次の日の朝は44℃の表示、熱め好きの自分には最高でした。(ぽかぽか)
トータルいろいろあり家族全員楽しませていただきました。

2017年02月
東郷温泉 国民宿舎 水明荘 2017年02月22日 17:13:29

この度は、水明荘をご利用いただきましてありがとうございます。
お部屋の件につきましては、大変ご迷惑をお掛けいたしました事を、深くお詫び申し上げます。
担当部署には厳重に注意をし、今一度、掃除の徹底を行います。
露天風呂の温度の件ですが、風の強さと向きにより、温度が上がりきらない場合があり、大変ご迷惑をお掛け致しました。
しかしながら、たくさんのお褒めのお言葉に、大変恐縮しながら拝見させていただきました。
是非とも、また疲れを癒しにお越し下さいませ。
お客様のお越しを、職員一同、心よりお待ち申し上げております。

【東郷湖が一望できる和室】

えーちゃん37さんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

えーちゃん37さん [60代/男性] 2017年02月12日 00:25:14

1月に続いて今年2回目の利用です。前回,夕食の会席料理が良かったのが理由です。2月の花水木会席は,季節感いっぱいでした。節分の時期に合わせて升の形をした器に煎り豆が入っており,その周りに梅のつぼみの枝が添えられており,まだつぼみは固く,もう少しで春が訪れる様子を料理に表現されているように思いました。食材の盛り方,器選びも,板前さんのセンスの良さを感じました。もちろん一つ一つの料理も大変おいしく頂けました。
 前回もそうだったのですが,配膳されるスタッフの方も大変親切で,料理の説明や,食べごろなども説明していただけました。
 温泉も私のぴったりの湯温で,ゆっくり浸かることができました。
 宿の方にお願いですが,お風呂に髭剃りや整髪料がなく,宿泊客には部屋にアメニティーを置いていただいたら良いと思います。毎回,髭剃りは持参しています。日帰り温泉をされているせいだと思いますが,これがあれば★5つの施設だと思います。

2017年02月
東郷温泉 国民宿舎 水明荘 2017年02月12日 15:49:19

えーちゃん37様
2回目のご利用ありがとうございます。
また、たくさんのお褒めのお言葉に、大変恐縮しながら拝見させていただきました。
ご指摘のアメニティの件ですが、整髪料は置いておりませんが、ヒゲソリに関しましては、ご宿泊の方にはフロントにて無料でお渡ししておりますので、ご遠慮なくお申出下さいませ。

【平日限定特典付き】花水木会席コース
【東郷湖が一望できる和室】

nacrossさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

nacrossさん [50代/男性] 2017年01月13日 14:42:09

1月にお世話になりました。当日は雨で湖や周辺の飲食店にいくのはあきらめ鳥取で済ませました。お宿の近辺ではコンビニは1軒あります。フロント、従業員の教育はできているようですれ違いできちんと挨拶されてました。お部屋は溶質なのでビジネスホテルのような感じですが、部屋には冷蔵庫、洗面所はトイレではなくお部屋にあります。今回は温泉が目的で露天風呂は雨の中寒かったですが一人で入浴。内風呂の大浴場も夜は一人で入浴。翌朝は3名のみで広々と使えました。温度もよく大変よかったです。食事については、特に期待はしていませんでしたが一人泊ではかにのコースはなかったようですが、他の宿泊客のかにコースが結構豪華そうでした。当方はすき焼き鍋、前菜・冷菜が3皿程度、そば(温)、焼き物、てんぷら、刺身盛り合わせ、茶碗蒸し、ご飯や香もの、デザートなど結構な量が有りました。なお、温かいものは温かく出すという基本スタンスはできていましたので味もそこそこ良いと思います。朝はバイキングで種類も沢山あります。煮物は私にはちょっと味が濃いかもしれませんが、美味しかったです。しいていえば、バイキングの設置場所のすぐ隣にテーブルがあるのでご飯味噌汁を取りにいってもバイキング客でテーブルの間のスペースが狭すぎてつかえるという点だけ解消して貰えたらと思います。当日バイキング開始時間、結構みなさんつかえてました。

2017年01月
東郷温泉 国民宿舎 水明荘 2017年02月12日 15:40:41

nacross様
大変ご満足いただけましたようで、嬉しく拝見させていただきました。
朝食バイキングのスペースの件、お客様のご指摘通りでございます。貴重なご意見をありがとうございます。検討して改善していきたいと思います。

hioriさんの 東郷温泉 国民宿舎 水明荘 のクチコミ

hioriさん [50代/男性] 2016年12月12日 12:51:13

食事のボリュームが思った以上にあり、又、大変おいしく頂きました。
温泉も良く、又、利用しようと思います。

東郷温泉 国民宿舎 水明荘 2016年12月12日 18:27:21

ご満足いただけましたようで、大変嬉しく拝見させていただきました。
是非とも、またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

■ビジネス応援プラン■★ビールがおいしくなる★パワフルコース