くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

空と海0106さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

空と海0106さん [50代/女性] 2013年09月17日 21:53:10

二回目の利用です。去年宿泊して、サービスも料理もとてもよかったので今年も利用しました。今回も満足のいく内容でした。

2013年09月
【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

葉月琴音さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

葉月琴音さん [40代/女性] 2012年11月29日 14:37:14

1年に1回、3回目の宿泊です。
今回も相変わらず美味しい料理で主人も大変満足していました。
来年はステーキが付いてるのにしよう!と話しています。
今回は乳児を連れて行ったのですが、事前に連絡していたおかげでトイレにおむつ用のバケツ、朝食時には赤ちゃん用の椅子も準備されていて大変助かりました。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月04日 15:21:36

評価が高く、それを元に行きました。

宿は古く、けっして綺麗ではありません。
しかし、清掃は行き届いており、接客も最高です。

料理は評価のとおり、量・質ともに満足です。

下呂温泉街から離れた宿なので、ご承知おきを。

2012年11月

ckz68500さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ckz68500さん [30代/女性] 2012年05月16日 22:38:33

5/3に利用しました。他の方の口コミ通り、料理はとても美味しかったです。私としては特に朝食が品数も多いし、温かい料理も多かった(朝食って冷たくなっているものが多いイメージだったので…)ので、とても気に入りました。部屋の広さ、清潔さ、アメニティいの多さ、お風呂の温度など、どれも満足のできるものでした。
ただ、チェックインしてすぐに冷蔵庫を開けてみると…前のお客様のものでしょうか?飲みかけのペットボトルが2本入っていました。きちんと掃除されていただけに、ちょっとショックでした。。。なので、☆4つとさせていただきました。

2012年05月
飛騨牛料理1品付き コイなし会席プラン

131meguさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

131meguさん [50代/女性] 2011年07月09日 14:58:27

本当に噂どおりのお食事で大満足です。
大食い夫婦の私たちが、お腹いっぱいで動けなくなるなんて・・・
静かな個室で、きれいな器に工夫された一品一品。

お部屋も清潔で洗面も使いやすく良かったです。
一つだけ気になったのは・・・
お布団・・・敷布団がちょっと薄くて背中が痛くなりました。
マットレスと二枚だったら良かったかな~

季節を変えてまた宿泊したいお宿です。

2011年06月
くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:45:36

この度は神明山荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご返事が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
お布団の件、大変申し訳ございませんでした。前文でも述べましたが純和風客室のお客様へは敷布団厚めの件をご質問に入れていますが、分かりにくかったのですね。分かり易い様に気をつけさせていただきます。

お料理では大満足と仰って頂き誠に嬉しく思います。料理内容は月毎に変わりますので、違う季節には是非お楽しみいただきたいと思います。

料理長、若旦那ともに今年で35歳です。これからも色々と挑戦して行きますので、またどうぞ機会ございましたらお越し下さいませ。

飛騨牛料理1品付き コイなし会席プラン
【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

ちな22さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ちな22さん [30代/女性] 2011年07月04日 11:35:44

下呂温泉でお料理の美味しい旅館ということで、
評価が高かったのでこちらに宿泊させていただきました。

ロビーのソファや、階段の人形など、少し雑多な感じのする部分もありましたが、
お部屋はとてもキレイで、トイレや洗面も使いやすくとても居心地が良かったです。
お布団はちょっとペラッとしてたかな。

楽しみにしていた夕食も、囲炉裏の個室でゆっくりいただくことができました。
(囲炉裏なのは知ってましたが、個室だとは思ってなかったので、嬉しかったです)
ひとつだけ言わせていただくとしたら、
すき焼きは先に半分でも火を通しておいていただけたら良かったかと。
焼き物の後、囲炉裏で火を入れるのには少し時間がかかりすぎて、
待ってる間にお腹が膨れてしまいました。
そんな些細な点以外は、これでもかという程豪華な食事でとても堪能できました。

天然温泉じゃないのと、iPhoneの電波が入らないのがちょっと残念でしたが、
ホタルも見に連れてってくださって得した気分になれました。

全体的には大満足で、とても良い時間を過ごせました。

くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:09:30

この度は神明山荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。また御返信が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
色々とご指摘をくださりありがとうございました。またご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。ロビーのソファや階段の人形などは雑多にならないように気を付けさせて頂きます。敷布団でございますが、ご質問の欄では厚めにする場合はお申し付けいただくようお願いしていますが、再度分かり易いように表示するとともに敷布団自体を改善できるように努めて行きたいと思います。

お食事では個室でごゆっくり頂けたようで良かったです。すき焼きの件でございますが、スタッフには火が通りにくいのでその旨を説明しお待ちいただけないときはこちらで火を通すように伝えてありましたが、お客様に伝わってなかったようで大変申し訳ございませんでした。スタッフには充分気をつけるよう注意致しました。

iPhoneでございますが、当館も再三電波状況を良くしていただく様伝えてまいりましたが、なかなか現状は難しいようで困っています。今後もあきらめず伝えて行きたいと思います。

ホタルは丁度いい時期でよかったです。今年は少し少ないように思いましたが1匹でも飛んでいると感動いたします。今年もよろしかったらお越し下さいませ。
またのお越しを従業員一同お待ちしています。

投稿者さん 2010年09月27日 23:10:17

9月18日に宿泊しました。お風呂に近い=男風呂の横でした。
お湯を出す音など最初のうちは気になりましたが夜遅くに入浴される方がいらっしゃらなかったせいか就寝時間頃には静かで、グッスリ眠ることができました。
夕食・朝食共に盛りだくさんで、また私たちの好みに合っており美味しくいただけました。
フルーツトマトと飛騨牛のお寿司、組み合わせに驚きましたが美味しかったです。
どれもこれも美味しくて、書き出せません。
お品書きの字にも味があって、これまた良かったです(笑)
9月なのに、しっかり秋の味覚を味わうことができ大満足でした。
1つだけ・・・部屋に非常口の説明地図はありましたが、全体のレイアウトがなく
「コインランドリー」を探してウロウロ・・・。
あったら良かったなぁと思いました。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月13日 20:25:46

先月は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
お部屋での音が響いていた事、大変申し訳ございませんでした。お部屋の壁は厚いのですが、お風呂場に近いため音がもれていました。設備的なことですので、お約束は出来ませんが今後重要な課題として検討させて頂きたいと思います。
また全体のレイアウトが無く「コインランドリー」をお探しになられたとの事、誠に申し訳ございませんでした。こちらは早急に作成して参ります。
お食事では大変お褒め下さって誠にありがとうございました。今回9月の献立は秋を取り入れた献立とさせて頂きました。またフルーツトマトのお寿司も大変好評でございました。地元の食材を両方とも使っておりますので、今後もこのような料理作りに取り組んで参りたいと思います。

余談でございますが、今年は猿が久しぶりに山から降りてきました。当館の栗もほとんど食べられてしまい、とても残念です。

またご機会ございましたら、どうぞお越し下さいませ。従業員一同お待ちしております。

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

iskiyoさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

iskiyoさん [60代/男性] 2010年09月05日 16:55:19

あつ~い夏でしたが、一時涼しい時間を過ごす事ができました、
下呂の駅に着いて旅館の迎えを待ちました。地の利の無い者にはありがたい限りです。
食事のことは事前にクチコミで知っていたのでとても楽しみにしていました。
 いろりを囲んでの食事は最高です。飛騨牛も柔らかくてペロリ。
野菜がまたおいしい。トマトがいろいろ姿を変えて出てきます。
朝食ではほう葉味噌も味わい、食べきれないほどの料理にご飯は3杯もおかわりをしてしまいました。
 自宅では味わえないようなお料理、ちょっとアレンジして自分でもやってみようかなと思う料理、知識が増えた旅行でした。
 一つだけ注文があります。食事のとき「おしぼり」がいただければよかったかな。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月09日 09:43:30

この度は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
おしぼりが無かった為、不便な思いをさせてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見として充分検討させて頂いております。
お食事では大変お楽しみにされていて、ご満足頂けまして心より嬉しく思いました。飛騨牛は柔らかくて美味しかった事、お野菜やほう葉味噌が美味しかった事、料理を作っている者にとってはどれも嬉しいお言葉ばかりでした。またご家庭での料理の参考にしてくださいね。
この度はお越し下さり誠にありがとうざいました。またいつでもお気軽にお越し下さいませ。
従業員一同お待ちしております。

囲炉裏会席プラン~岐阜県産ぶたの蒸ししゃぶVer~延長しました♪
【古民家風客室 10畳または12畳】

投稿者さん 2010年08月15日 08:40:09

二人で広々と部屋を使わせていただきました。
丹精込めて作っていただいた野菜の新鮮さを保つ料理、又野菜の良さを残した創作料理に感動いたしました。
ワクワクしながら料理をいただけ、楽しかったです。
すき焼きが苦手だったので、豚肉と野菜の蒸し焼きに変更していただきましたが、本当にありがたかったです。
料理の量は多いとのコメントを見ていたので、控えて食事にのぞみましたが、それでも充分すぎる量でした。
水も美味しかったです。
余計な食べ物飲み物何もいりませんでした。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年09月07日 12:20:02

この度はご家族さまの大切なご旅行で神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
また、お野菜の料理を大変お褒め下さいまして誠にありがとうございました。野菜をつくる父とその食材を生かす息子の連係プレーの賜物だとおもっております。
すき焼きが苦手で、豚肉と野菜の蒸し焼きにして、良かったですね。やはり苦手な食べ物はなるべく無いほうが嬉しいですもんね。
お水もお喜び頂けたようで良かったです。
その後暑い夏が続きましたが、いかがお過ごしでしょうか。お野菜を沢山食べて夏ばてに気をつけ下さいませ。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。
この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月06日 12:55:00

はじめてこちらに泊まりましたが、部屋に入った瞬間窓から心地よい風が入ってきて
とても気持ち良かったです。
山に囲まれて景色がよく、川の音が聞こえてきてとても癒されました。
お風呂は4回入りました。
残念なことは、チェックインしてすぐ入った時、露天風呂に髪の毛のかたまりとゴミがぷかぷかしていたので気持ち悪かったです。
次に入った時は、きれいでした。
タイミング悪かったかな??
料理は口コミ通り、はんぱないボリュームでした。
一品一品、とてもおいしく、全部食べれなかったことがとても悔しいです。
飛騨牛はおいしいのはもちろんのこと、自家製野菜もとってもおいしかったです。
接客もよくしていただいて問題ありませんでした。
なにより子供が大変よろこんでいましたのでよかったです。

2009年07月
くつろぎの宿 神明山荘 2009年08月08日 19:06:18

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お返事が遅くなってすみませんでした。
露天風呂に髪の毛やゴミが浮いていた事ですが、当館は立ち寄り湯もやっておりまして、おそらくチェックイン前に入られたお客様の物と思われます。大変気持ち悪い思いをさせて申し訳ございませんでした。露天風呂のオーバーフローを強くして行けば改善されると思いますが、設備的な課題ですので、今後、直ぐという訳にはいきませんが折りをみて改善させて頂きたいと思います。

またお子様にお喜び頂けた事、私共もなによりかと思います。小さい頃のご旅行はこれからもずっと心に残りますからね。
お食事では自家製野菜をお褒め下さりありがとうございました。栄養のいっぱい詰まった野菜ですのでお体にも大変いいんですよ。今年はあれから長雨が続き苦戦しておりますが、長年と経験で無事お客様に美味しい野菜を提供できております。お部屋では山や川、風など自然に癒される事が出来まして良かったです。当館はこのような山の中腹にある一軒宿ですので、またのんびりされたい時はお気軽にお越し下さいませ。

こだわりの囲炉裏会席プラン
【リニューアル 本館和室 10畳または12畳】

投稿者さん 2022年11月13日 22:36:25

旧式の浴衣は寝にくい。甚平タイプ等への変更が望まれる。

極上飛騨牛サーロインステーキ付き会席プラン【夕食個部屋】
【純和風客室(トイレ付)12.5畳令~禁煙室~】

みつこ1007さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

みつこ1007さん [70代/女性] 2022年09月18日 21:57:12

お料理がとても美味しく食べきれないぐらいあり満足でした。

投稿者さん 2022年08月26日 10:16:28

部屋は綺麗にされていました。冷たい飲み水も用意されいて良かったです。

食事も会席料理でしたがどれも手の込んだ料理ですごく綺麗で目でも楽しませていただきました。味も美味しかったです。ただ量が多くて大変申し訳なかったのですが完食出来ずに少し残してしまいました。

もう少し量を少なくしたメニューも考えてもらえたら最高です

New!メインはやっぱり飛騨牛陶板焼きで♪『会席プラン』 夕食個室☆全部屋空気清浄機付

投稿者さん 2021年11月14日 19:24:29

食事が最高に美味しかった。
この値段でこのクオリティはすごいと思った。
ただ量が今までに見たことないくらいに多かったので、量を食べることに相当な自信がある人以外は食事少なめコースをオススメします。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年12月17日 14:10:08

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
お食事につきまして最高に美味しかったとのご投稿、ありがとうございます。お客様には一番人気の囲炉裏会席コースをお選びいただきました。
当館のお食事は皆様にたくさん召し上がっていただきたい想いから少し量が多めかもしれません。申し訳ございません。
囲炉裏コースよりはボリュームを控えた囲炉裏ライトプラン、また通常の会席コースもありますの、おっしゃっる通りそちらのプランもご検討いただければと思います。
その他の項目についてもさらにご満足いただけるよう、励んでまいります。

【古民家風客室(トイレ付)10畳または12畳 ~禁煙室~】

あかにしまさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

あかにしまさん [30代/男性] 2021年11月04日 14:51:46

食事目的でコスパを考えるなら、とてもおすすめです。
料理は美味しく、量も多いため満足して間違いなしです。
提供スピードが速く急かさせる場面があるので、そこは少し残念です。
立地は山奥のため、歩いてどこかに出かけることはできない。
天然温泉ではない。などはありますが、食事を含めるととても満足しました。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年11月22日 15:12:43

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。またお客さまの声にご投稿いただきありがとうございます。
お食事については、味や量など内容面について、お褒めいただきありがとうございます。
料理の提供については、感染症対策の一環として、スタッフの出入りや接触を減らす為、2品3品と合わせてお出ししています。しかしながら、結果的にお客様に急かすように感じさせてしまったこと、サービス面でご満足いただけなかったこと、貴重なご意見として受け止め課題とします。
立地については山奥なので観光施設などもなく、下呂温泉街からも離れており、温泉もトロン温泉という人工の温泉です。こちらの説明不足で申し訳ございませんでした。
いただいたご意見を受け止め今後に生かせるよう励んでまいります。

こだわりの上質飛騨牛付囲炉裏会席プラン【夕食個部屋】
【純和風客室(トイレ付)12.5畳令和2年5月14日~禁煙室】

投稿者さん 2020年10月05日 19:21:56

10月初旬に初めて利用しました。下呂は何度も宿泊しておりましたので
口コミ評価の『食事がとても良い』を参考にして選んだところ
本当に食事が美味しくて大満足でした。
お品書きを見ながら、一つずつ感動しながらいただきました。

今回は結婚記念日で夫婦で訪れました。
夜中にお腹がすいたらどうしよう?と心配しておりましたが
そんなことは全然心配する必要がないほどお腹いっぱいになりました。
朝食もお野菜いっぱいでとっても美味しく
朝からお代わりしておりました。

今度は両親をつれてきたいと思いました。

お部屋もお風呂も清潔でお掃除も行き届いていました。
トロン温泉は初めてでしたが、サラッとしたお湯でとても気持ちよかったですが、
ちょっとカルキ臭?が気になりました。地方の温泉には硫黄くささがあったりしますので
これがトロン温泉の成分ならそうゆうものなのかなと…

本当に山の中なのでとても静かで癒されたい人にはもってこいです。
季節を変えてまた訪れたいお宿でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:26:30

この度は結婚記念日の大切なご旅行に当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
口コミのお食事の評価を参考に当館をお選びいただいたということでしたが、ご満足いただけましたようで、またお品書きを見ながらお食事を楽しんでいただけましたこと、嬉しく思います。
朝食やお部屋についても温かいコメントを投稿してくださりありがとうございます。
入浴の際、時間帯によっては塩素系のにおいを感じることもあるようです。申し訳ございませんでした。衛生管理において必要となりますのでご理解お願い致します。
また違った季節にお越し頂けますことお待ち申し上げます。

shiho-amさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

shiho-amさん [60代/男性] 2019年08月25日 16:57:08

コストパーフォマンスはいいです。
食事も頑張っています。ただ、凝りすぎの感じがします。
改善が必要なのはお風呂、露天風呂です。
風呂に入ると周りの景色が見えません。山荘にふさわしい自然の森が生かせていません。少し工夫すればよいかと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年09月05日 14:45:27

この度は神明山荘へお越しくださり誠にありがとうございました。また貴重なご意見を投稿してくださりありがとうございます。
お食事につきましては、お客様に美味しい物をおなかいっぱい召し上がっていただきたいという想いから、心を込め、あらゆる工夫をしお出しさせていただいております。私共は凝りすぎと思われるほど丁寧な仕事を心がけておりますが貴重なご意見として承りました。
露天風呂につきましては同じようなご意見をいただくことがございますが、塀を低くすると外からもお風呂が見えてしまいますので、このようになっております。自然を生かしたお風呂づくり、今後も検討していきたいと思います。
この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月28日 23:51:25

今回、下呂在住の知り合いに勧められてお世話になりました。
料理は手の込んだ創作料理で見た目も味も量も満足のいくものでした、おいしかったです。
部屋も、風呂も清掃が行き届いてきれいでした。
次には友人とも訪れたいと思っています。

投稿者さん 2019年07月27日 09:59:55

アメニティにヘアブラシが無かった。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年08月02日 11:17:10

この度は神明山荘にお越しくださりありがとうございました。
ご宿泊の際、客室にヘアブラシの用意がなくご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。当館では必要なお客様にはフロントにてヘアコームご用意をしておりましたが、その案内ができておらず申し訳ございません。
さっそくお客様へのご案内の再確認とアメニティーの見直しをし、客室洗面にヘアコームを用意するよう手配させていただきました。
貴重なご意見ありがとうございました。

ファミリーでグループで!飛騨牛と魚介類、焼肉プラン

投稿者さん 2018年11月28日 19:38:37

クチコミどおりの料理で味付け量とも満足でした。とても静かで山の景色を眺めてゆっくりしたい方にはもってこいの場所ではないかと思います。目の前の池に虹鱒と蝶鮫がいましたが夏は釣り堀になるようです。個人的には岩魚と山女も追加してもらいたいところです。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年03月20日 12:14:34

ご返信遅くなり申し訳ござません。
この度は当館にお越しくださり、またあたたかいコメントを投稿してくださりありがとうございました。
今年の冬は比較的暖かく例年凍ってしまう池には時々うっすら氷が張る程度でした。以前はイワナも入れていたのですが、ヤマメ、こちらではアマゴと言いますが、そちらについてもまた検討してみます。

【古民家風客室(トイレ付)10畳または12畳 禁煙ルーム】