くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年08月18日 13:01:06

去年宿泊してとてもいいお宿で、今年は両親・兄を連れて行きました。母は緑の多い静かな場所でとても気に入ったようです。食事も大満足でした。本当に近くにこのようないい旅館があれば思います。またおじゃまします。

ご期待にお応えしましてついに登場!こだわりの上質飛騨牛付き囲炉裏会席の量少なめライトプラン

投稿者さん 2014年08月11日 21:57:06

友人と5人で宿泊しました。

ご飯のクオリティがすごくよかったです。質、量共に完璧!
メニューが次々といいタイミングで出て来て、おいしくて残すのがもったいなく、食後しばらく動けない程食べてしまいました。
食事をいただく部屋は個室でとても広いお部屋で居心地も最高でした。

朝ごはんもたくさんの種類のものがちょっとずつあり、色々なものが食べることができ、嬉しかったですり

お部屋もきれいで、お風呂も広くはないですがとてもよかったです。

下呂へ行く際はまた泊まりたいと思います。

投稿者さん 2013年11月20日 15:14:33

満足です!

強いて言えば、電波がほとんど圏外(部屋の窓際に居れば、アンテナ3本になってなんとか接続出来る)なのが不便ですが、逆にゆっくり出来るので良いかも。

2013年11月
【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

ダンディドンさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ダンディドンさん [20代/男性] 2013年11月04日 01:18:52

以前下呂駅周辺の温泉宿に宿泊したことがあったので
あえて市街から外れた神明山荘さんに宿泊しました。

施設は広く、きれいに掃除されています。
そしてなんといっても食事が豪華でした。

囲炉裏会席は部屋の雰囲気が抜群で、
飛騨牛の炭火焼きとすき焼きが絶品でした。
岩魚の塩焼きもおいしかったです。

そしてスタッフの方の細かい心配りが素敵でした。
誕生日であることを事前に伝えておいたところ
お祝いのお言葉をいただき感激しました。

また下呂に行くときはお伺いさせていただきます。

2013年11月
【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

ちび太15さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ちび太15さん [60代/男性] 2013年10月23日 19:56:12

食事等は、夕食、朝食共ボリューム及び品数も有り(もちろん、全ておいしい!!)久々に旅館、ホテル食として本当に堪能しました。
お風呂もお部屋もスタッフ皆様方の応対も大変素晴らしいものでしたが、お部屋のトイレのウォシュレットが反応しなかった(洗浄水が出なかった)事が残念でなりませんでした。でも、又機会が有りましたら宿泊したいお宿です。

2013年10月

投稿者さん 2013年09月14日 22:21:12

先日はお世話になりました。
慌ただしい毎日を過ごしていたので、静かにゆっくり過ごせるところを探していたのですが、大変満足できました。
満室だったようですが、そんな感じもしないほど静かで、お風呂も貸切状態を満喫し、とにかく何も考えずぼーっとゆっくりした時間を過ごせました。
一番びっくりしたのは料理のボリューム。
飛騨牛が食べたくてこちらのプランを選んだのですが、このお値段でこの美味しさでこのボリュームはありえません。笑
他の方の口コミを参考に、覚悟してお腹を空かせて行ったのですが、最後のデザートに辿り着くまに2時間半もかかりました。
北陸の温泉地に住む者ですが、これほど料理に文句なしなのは初めて。
また四季折々の料理を楽しみに行きたいものです。

【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

way_lucid_dreamsさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

way_lucid_dreamsさん [20代/女性] 2013年09月02日 17:56:12

予想をはるかに上回る素晴らしいお宿でした。
主人も、主人の父と母も、本当に何度も喜んでくれて嬉しかった。
幸せな旅行ができて、涙が出るくらいです。

お料理は料理長さんの心遣いがすみずみまで感じられ
あぁ、大切にもてなされているんだなぁという喜びで胸がいっぱいになりました。
前菜の細工、おわん、しのぎ、全ての料理に工夫が感じられて
たっぷり時間をかけて楽しみながらいただくことができました。
季節の食材をふんだんに使ってくださっていて、一食であれほど
様々な品目を食べられたのはきっと初めてだと思います。
川、海のお魚、何種類ものお野菜、最高級の飛騨牛を食べさせていただいて
どれも新鮮で、デザートまでありきたりではない驚きをくれました。
サプライズ好きなんでしょうね。本当にマイナスのつけようがありません。

下呂温泉ではないということで下呂のお宿と宿泊を迷っていましたが
神明山荘を選んだ自分を誉めてあげたいです。
トロン温泉は十分に気持ちよく、掃除の行き届いた清潔な空間で
ゆったりお風呂を楽しむことができました。
自然に囲まれた立地で、もともとお部屋数が多くないので
ロビーもお風呂も貸切状態、静かで落ち着くことができました。
お部屋に用意してくださっていた冷たぁい山水
おかわりも運んでくださって、美味しかったです。
風呂上り、お薬をのむとき、朝目覚めた時、有難かった。
自分たちで持ち込んだ飲み物はまったく必要ありませんでした。
お庭の池も透明な水で魚たちが気持ちよく泳いでいました。今度は釣りもしてみたいな。

朝ごはんも美味しくて、小食でおかわりをしたことのない義父がおかわりをしたので
家族みんなで驚きました。お味噌汁の出汁の美味しいこと。
朝から普通では考えられ豊富なメニューで
バイキングでもないのに、少しずつたくさんの手間隙のかかったおかずをいただけて嬉しかった
どこのお味噌を使ってるんでしょうか?ほうば味噌のお味が最高でした。
手間隙をかけてくださって、本当にありがとうございました。
居心地の良いお宿でした。必ず、またうかがいます。
出迎え、見送りをしてくださった方、ありがとうございました。

【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

あこたん17さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

あこたん17さん [30代/女性] 2013年08月11日 21:09:51

もう全て良くて言うことなしです(*´ω`)
夕飯はクチコミを見て良さそうと思ってましたが、想像以上に素晴らしすぎて驚きました。お庭の池が眺められる個室の囲炉裏のあるお部屋でゆったりと次々に運ばれてくるお料理を堪能できました。お料理も1品1品がすごく手が込んでいて味付けも良くとっても美味しかったです。品数も多く量も沢山で本当に満足しました。最後の飛騨牛のすき焼きの量の多さも驚きました。質も上質な上に量もすごくお腹がはちきれそうでしたが、美味しかったので食べれちゃいました。今まで色々な宿に泊まってきましたが、今までのどの宿よりも一番美味しい夕飯でした。ありがとうございました。
お部屋も広くて綺麗で山が眺められ、お風呂も広々していて気持ち良く、本当に素晴らしかったです。
帰りも車に乗ってからカーナビをセットしてたりともたもたしていたのに、待っていて笑顔で手を振って見送って頂き、本当に最後まで気持ち良く最高でした!
ぜひまた伺わせて頂きたいと思いますのでよろしくお願いします!

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

まわさたさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

まわさたさん [50代/女性] 2013年05月16日 16:36:07

5月14、15日と利用させていただきました。山間の静かな所でとてもゆっくりと過ごさせて頂きました。両親もとても喜んでくれたので楽しい旅行となりました。料理も本当に美味しく、お部屋もお風呂もとても綺麗で 皆さんの暖かいおもてなしに心より感謝致します。帰るときも女将さんの暖かい御言葉とお見送りが嬉しかったです。叉伺いたいと思います。ありがとうございました。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月06日 22:01:39

立地的に民宿イメージをもっていたのですがとんでもない、、今回の旅行の三泊のうちではいちばん設備がよかった宿でした。部屋も広く新しくトイレ洗面付きで気兼ねなく快適に過ごせました。お料理もお品書きが用意されていたのでそれに対応しつつ堪能しました。きれいでおいしいお料理でした。接客もつかず離れずわたしたちには心地よかったです。しいて言えば夕食のお部屋はもう少し照明が明るいほうがお料理の美しさが際立ったかもしれません。あとひとつ、すみません、個人的には敷布団が残念な薄さでした。ぜいたくを言えばきりがないのは重々承知で申し上げます。

2013年05月

投稿者さん 2013年02月14日 10:38:55

4回目の宿泊です。
申し込みは囲炉裏会席プランでしたが、ライトプランに変更していただきました。
何がどう違うのか等さまざまな質問に対して、笑顔で一つ一つ応対していただき有難うございました。
いつもの囲炉裏会席のあまりの量の多さに対し、お品書きや見た目には物足りなさを感じるところはありましたが、デザートまでしっかり食べられお腹的には充分満足させていただきました。朝食にも響くことなく全てにおいて味わえる量でした。
これであれば、年配者も食べれそうなので、両親を連れてまた行かせてもらいます。
疲れきった体を充分満たしてきれました。

2013年02月

投稿者さん 2012年10月30日 00:04:16

家族4人で宿泊しました。

お部屋は清潔で気持ちよく過ごせました。
お部屋にお風呂は付いてませんが、そのぶん洗面所が広く、私的にはそのほうが良かったです。

夕食は広間に私達家族だけ。ハイハイで動きまわる次男がいるので、他の宿泊者に気兼ねせずに食事ができて助かりました。長男も大きなお部屋を独り占めで大喜びでした。

食事は出てくるお品一つ一つがどれも素晴らしく、目で楽しみ、舌で楽しみました。
子供用のミニ懐石も、本当に子供用?ミニ??というくらい次から次に出てきて、ボリュームもたっぷり。食いしん坊の長男も参った!と言うほどでした。

スタッフの方々もやさしいかたばかりで気持ちよく過ごせました。

またお世話になりたいお宿です。

2012年10月
【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

購入者62825390さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

購入者62825390さん [30代/男性] 2012年10月16日 22:01:19

妹が嫁に行くため、区切りの家族旅行で泊まらせてもらいました。

宿に着き部屋に案内されると、まず、「今回はご結婚おめでとうございます」とお言葉をいただきました。朴訥とした感じの男性でしたが、妹はその言葉ひとつで、開始5分で感激しておりました。

創業から約40年とお伺いしましたが、館内・室内ともに、とにかく綺麗。とくに水まわりは、しっかりとお金をかけたんだなーという、品性を感じる作り。

そして何が凄かったって、素晴らしいお料理です。自家製であるという色とりどりの野菜。飛騨牛。そしてお品書きを見ると、とにかく種類が豊富。「たくさんのものを少しずつ」という、女性にとっては至極のコースとなっています。

「一皿で秋を表現した」という創作料理の数々は、見て楽しく、食べて美味しく、家族みんなでウキウキしながらいただきました。遊び心たっぷり、趣きたっぷりのお料理で、久々の家族の会話がいかほど楽しく弾んだことか…。

飛騨牛の量も適切で 、美味しくいただきました。それに加え、すき焼きの量とクオリティの高さに、2度ぶったまげました。しかしお料理残してスミマセンでした。60越えた両親には、いっぱいいっぱいでした(笑)

また、デザートをいただき忘れたのですが、何と仲居さんが部屋まで持ってきてくれました!これはホントに嬉しかった。そのデザートがまた美味しく、「もー入らない」とひっくり返っていた父が、ガッツくほどのものでした。

これは夕食・朝食に共通したことですが、「美味しそう!」より、まず「綺麗!」という言葉が出る品々でした。こちらの板前さん、相当な方だと思います。

温泉も清潔でよかったです。もう少し眺望がよければとは思いますが、別に不満は感じません。また、コンビニもない立地ですが、そういう雰囲気を求めて利用したので、満足です。

両親は温泉好き、妹は元・仲居、私は岩手県に6年住んでいたということで、高価で豪華な宿も散々に経験してきました。しかし平日とはいえ、この価格でこのクオリティの宿に泊まれた経験は、さすがに無いです。リピーターが多いということですが、腑に落ちました。人を連れてきたい宿です。自分の株が上がるからです。

素敵な家族旅行でした。また宜しくお願いします。

2012年10月

投稿者さん 2012年09月01日 12:50:38

今までに無い満足感と、心地よい気分で帰宅しました。お部屋のチェヤーの座り心地の良さに、窓から見える緑の素朴な景色に癒され、こんなに寛げた旅は初めてかも・・お食事は、眼でも楽しめ大変美味しかったのですが量が多くて食べきれませんでした。サービス面も良かったです。帰り際、ご家族で(赤チャンも)お見送りいただいた事が、とても嬉しかったです。又いつか季節を変え伺いたいと思います。  (京都の、けいこ)

【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

wtakさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

wtakさん [60代/男性] 2012年06月23日 14:50:54

食事には大満足です!!
前菜からデザートまで、味が繊細で各種料理を美味しく頂きました。
料理に工夫が凝らされてして、目と舌で楽しみました。
部屋も風呂は綺麗で、雰囲気も良くゆっくりできました。
再度宿泊したいと思いますのでよろしくお願いします。

2012年06月

コロリ6760さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

コロリ6760さん [50代/男性] 2012年05月21日 10:19:03

自然の中の宿は 気持ちよくゆったりと 過ごす事が出来ました。食事も美味しく十分満足でした。
平日と言う事も有り 空いていて 夕方着いて 近くを散歩したり 池のマスを見たり 落ち着いた気分になれました。機会があれば又行きたい宿です

2012年05月

投稿者さん 2012年05月01日 17:29:51

今回で4回目の宿泊です。いつも色々思考を凝らした料理で満足しております。
1つ気になる点は、今回だけ外湯がぬるく長湯が出来ず残念でした。
静かで部屋も広く、1歳半の孫娘が騒いでも他のお客様に迷惑をかけずにすみ息子夫婦も気に入ったようでした。

2012年04月

投稿者さん 2012年04月03日 22:10:11

今回両親と甥っ子の4人で泊まりました。
料理の量が多く子供のデザートにびっくりしました。とても美味しく頂きました。
お風呂も山荘にしては、かなり広く露天風呂も最高でした。
お部屋のトイレが広かったのびっくりしました。満足です。
スタッフの皆様の対応も良かったです。
下呂温泉街からは離れていますが、静かな時間を過ごしたいのであれば、最高のお宿でした。
是非、次回も宿泊したいです。
スタッフの皆様、女将さん有難う御座いました。

投稿者さん 2012年02月20日 20:03:08

下呂温泉から少し離れますが、全く問題ありません。
人も少なく、落ち着けたと思います。
なにより料理がおいしい。
風呂もきれいで、部屋も申し分なかったです。

2012年02月
くつろぎの宿 神明山荘 2014年12月21日 12:33:55

料理、客室、風呂とお褒め下さり誠にうれしく思います。

また、当館は下呂温泉からは少し離れていますが、その分静かで、落ち着いていますので、落ち着いて休みになられたいときは、お越しくださいませ。

ファミリーでグループで!飛騨牛と魚介類、焼肉プラン

投稿者さん 2011年11月06日 15:27:23

初めて鶏ちゃん料理を食べました。鶏肉なので油っこくなく、おいしくいただきました。
ただ量が多すぎて残してしまいました。
新米なのか炊き方が良いのか、ご飯が真っ白でおいしかったです。
また古民家風の部屋は居心地がよく、のんびり過ごせました。

2011年11月
くつろぎの宿 神明山荘 2013年07月21日 16:57:34

この度は神明山荘へお越しくださり誠にありがとうございました。また鶏ちゃんの初めてを当館でご利用下さり誠にありがとうございました。ご返事が遅くなりまして申し訳ございません。お味もご納得頂けてよかったです。具材は鶏肉、キャベツとシンプルですので、素材の味が大変重要となってきます。御飯も鶏ちゃんを引き立たせる大事な食材ですので、大事に炊いております。
お部屋もお褒め下さり誠にありがとうございました。
現在は鶏ちゃんプランがございませんが、他のコースも是非お試しくださいませ。
またのお越しを従業員一同心よりお待ちしてます。

平日、日曜日限定 「鶏ちゃんプラン!」