くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年02月16日 21:28:40

二度目の宿泊でしたが、相変わらず美味しい食事で堪能いたしました。
細かいところまでお心遣いして頂き有難うございました。
また機会がありましたが、再度お伺いしたいと思います。

2010年02月
くつろぎの宿 神明山荘 2010年03月09日 22:47:37

この度は2度目のご宿泊を頂き誠にありがとうございました。遠方よりお越しですのに2度もお越し頂けるなんて大変光栄でございます。お食事もご不備なく美味しく召し上がられたようで心より感謝申し上げます。
また、ご希望ご要望などございましたら、お気軽にご連絡下さいませ。
またのお越しを従業員一同お待ちしておりますので、是非是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2010年01月09日 21:47:43

本館のお部屋を利用させていただきましたが、とても広く、落ち着く雰囲気で一目で気に入りました。調度品にもこだわりが感じられました。
幼児3人連れでしたが、何かと気を遣っていただき気持ちよく過ごすことができました。
夕食は口コミ通り質量ともに大変満足のいくものでした。お正月ということもあってか、炉端部屋にすでに用意されていた前菜を見た瞬間その美しさに声をあげてしまいました。お料理もいろいろと工夫がされていて楽しめました。
ただ、下の子がまだ幼く、掘りごたつに落ちたり、お醤油を床にこぼしたり、泣きわめいたり…と、せっかくのお料理をじっくり味わうことができませんでしたので、またうかがってゆっくりとお食事を堪能したいと思っています。
帰りの際は小雨の降る寒い中、車が出るまで見送っていただいたことにも感激しましたっ

2010年01月
くつろぎの宿 神明山荘 2010年01月15日 19:20:18

先日は大切なご家族の旅行で当館にお越し下さり誠にありがとうございました。
またこのようなお褒めのお言葉の数々、心より嬉しく思いました。お食事の量もご満足頂けて安心致しました。前菜では大変お喜び頂けまして料理長も大変喜んでおりました。お正月を意識した内容でございまして料理内容は月毎に変わっておりますので、また次回お越しの際もお楽しみ下さいませ。また口コミのご表現も大変すばらしいですね。私も参考にさせて頂きたいぐらいです。お子様の掘りごたつの落ちる件では大変申し訳なく思っております。今後対応出来る様に検討させて頂きたいと思います。
また従業員の対応もお褒めくださいまして誠にありがとうございました。私共こそ寒いなか、お越し下さいまして感謝しております。本館客室についてもお気に入り頂けてうれしく思いました。
またごゆっくりされたい時などは、お気軽にお越し下さいませ。

【リニューアル 本館和室 10畳または12畳】

poemusic111さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

poemusic111さん [20代/女性] 2009年12月29日 22:37:34

家族3人で利用させていただきました。今回の囲炉裏会席プランですが、完全な個室を利用させていただいた上で囲炉裏を囲んでの料理に最高な気分を味わうことができました。雰囲気だけでなく、料理も種類が豊富で(焼き物から刺身、なべ・・)量、質ともに十分満足できるものでした。
部屋の設備もかなり気を使っていることがよくわかり(液晶テレビやウォシュレット・・)、気分良くすごすことができました。
場所は若干駅から遠いですが、旅館のかたに連絡しておけば送迎をしていただけます(片道15分程度)。駅から少し離れていることでまた落ち着いた気分と雰囲気を味わうことができ、すべてにおいて非常に満足できた旅行でした。

2009年12月
くつろぎの宿 神明山荘 2010年01月15日 19:01:49

この度はお足元のわるい中、当館にお越し下さいまして誠に有難うございました。
すべてにおいて非常に満足をくださいまして従業員一同こころよりうれしく思いました。都会の喧騒をはなれ、ごゆっくりとお過ごし頂ければ何よりでございます。
今回は囲炉裏会席をご利用下さり誠に有難うございました。囲炉裏部屋は間に仕切りをいれるというパターンも出来たのですが、ここはあえて壁でしっかりと個室感を強調させて頂きました。最高な気分をご提供できました事、心よりうれしく思いました。
またお食事もお褒め下さいましてありがとうございました。今回のお言葉を励みに、今後も精進させていただきます。お部屋でもごゆっくりお過ごし頂けたようで良かったです。早いもので年も明けまして、より寒さが厳しくなってきましたね。お体には充分お気をつけ下さいませ。
またのお越しを従業員一同お待ちしております。

isuzuoさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

isuzuoさん [40代/女性] 2009年12月06日 23:56:10

料理がとても良かった。
カラオケルームも飲み物など持ち込みOKでカラオケBOXみたいで良かった。
旅館の人は全員とても親切でよかった。

2009年11月
くつろぎの宿 神明山荘 2010年01月12日 17:39:17

この度は当館にお越し下さり誠に有難うございました。以下は下記と同じでございます。
またのお越し従業員一同お待ちしております。

isuzuoさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

isuzuoさん [40代/女性] 2009年12月06日 23:55:38

料理がとても良かった。
旅館の人は全員とても親切でよかった。

2009年11月
くつろぎの宿 神明山荘 2010年01月12日 17:37:17

この度は当館にお越し下さり誠に有難うございました。またご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
料理、接客、カラオケルームともにお褒め下さいまして誠に有難うございました。お声を励みにこれからも頑張って参れます。旅行はみんなでわいわいするに限りますね。楽しい思い出の日をご提供できた事こころより感謝します。
また是非ともお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年08月27日 23:01:32

とても、快適に過ごせました。ゆっくりとした時間を満喫できる宿だと思います。
料理は評判通り、美味しかったのですが、多めなので残してしまい申しわけなかったです。忙しい毎日に疲れたら、また行きたいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2009年09月23日 10:29:26

この度は神明山荘にお越し下さり誠にありがとうございました。
ご滞在中は快適にお過ごし頂けたという事でよかったです。お食事は当館多目になっておりますので、残されることも承知しております。どうぞ御気になさりませんようお願い申し上げます。
自然に囲まれていますので、四季の移り変わりが目に見えて変わる事、大変素晴らしい事だと良く思うことがあります。
また違う季節にも是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月19日 15:59:55

食事がビールを飲むと多いです。時間がゆっくり流れて最高でした。

2009年07月
くつろぎの宿 神明山荘 2009年08月08日 20:07:41

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お食事ではビールを飲まれると多くなってしまい、申し訳ございませんでした。当館の囲炉裏会席は現在のスタイルで落ち着いてございますが、今後の重要なご意見として参考にさせて下さいませ。

またごゆっくりと過ごす事ができまして、何よりでございました。
またご機会ございましたら是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2009年07月06日 12:55:00

はじめてこちらに泊まりましたが、部屋に入った瞬間窓から心地よい風が入ってきて
とても気持ち良かったです。
山に囲まれて景色がよく、川の音が聞こえてきてとても癒されました。
お風呂は4回入りました。
残念なことは、チェックインしてすぐ入った時、露天風呂に髪の毛のかたまりとゴミがぷかぷかしていたので気持ち悪かったです。
次に入った時は、きれいでした。
タイミング悪かったかな??
料理は口コミ通り、はんぱないボリュームでした。
一品一品、とてもおいしく、全部食べれなかったことがとても悔しいです。
飛騨牛はおいしいのはもちろんのこと、自家製野菜もとってもおいしかったです。
接客もよくしていただいて問題ありませんでした。
なにより子供が大変よろこんでいましたのでよかったです。

2009年07月
くつろぎの宿 神明山荘 2009年08月08日 19:06:18

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お返事が遅くなってすみませんでした。
露天風呂に髪の毛やゴミが浮いていた事ですが、当館は立ち寄り湯もやっておりまして、おそらくチェックイン前に入られたお客様の物と思われます。大変気持ち悪い思いをさせて申し訳ございませんでした。露天風呂のオーバーフローを強くして行けば改善されると思いますが、設備的な課題ですので、今後、直ぐという訳にはいきませんが折りをみて改善させて頂きたいと思います。

またお子様にお喜び頂けた事、私共もなによりかと思います。小さい頃のご旅行はこれからもずっと心に残りますからね。
お食事では自家製野菜をお褒め下さりありがとうございました。栄養のいっぱい詰まった野菜ですのでお体にも大変いいんですよ。今年はあれから長雨が続き苦戦しておりますが、長年と経験で無事お客様に美味しい野菜を提供できております。お部屋では山や川、風など自然に癒される事が出来まして良かったです。当館はこのような山の中腹にある一軒宿ですので、またのんびりされたい時はお気軽にお越し下さいませ。

投稿者さん 2009年04月14日 21:05:33

今回で2回目の宿泊。
前回同様、親切丁寧な対応と料理の多さ。
今回も料理の多さに負けました。
次回利用した時は、絶対に勝ちます。

本館和室(トイレなし) 10畳または12畳

くつろぎの宿 神明山荘 2009年05月06日 00:16:55

この度は2度目のご来館を頂き誠にありがとうございました。また、ご返信遅くなり申し訳ございません。連休も終わりようやく一息ついたところです。
今回も料理の多さに負けたのですね。また是非是非リベンジしにお越し下さいませ。
接客もお褒め下さいまして誠にありがとうございました。宿というのはお客様の命の洗濯をする所だと思っております。これからも肝に銘じながら努めて行きたいと思います。

投稿者さん 2009年01月06日 14:34:24

年末にお世話になりました。
口コミを見てここしかない!と期待して行きましたが。
よかった点は皆さんがすでに書かれているとおりですので、気になったことを書かせてもらいます。
夕食時に、子供用の焼肉のお肉と野菜を忘れられていて、網がすき焼きの鍋でふさがってしまっていたころに、「すみません忘れていましたが、すき焼きが終わってからまた焼いて食べてください。」と言って持ってこられました。
タイミングも悪いですし炭火の火力も弱くなっておりすき焼きの鍋もなかなか煮えてこない状況です。もう面倒くさいので鍋の中に焼き肉用の肉を放り込んでしまいましたが、もったいないことにやはり硬くなって食べられませんでした。
それとすき焼きの味付けが薄すぎました。お上品すぎるというのかあまり味がなく具を卵にくぐらせるとまったく味がなくなり、これもやはりおなかがずいぶんいっぱいになったころに出てきましたので食欲も進まず食べられませんでした。 せっかくのA5等級のお肉でしたが残念です。
他が素晴らしかっただけに残念でした。
あと部屋のことで洗面台の電気が部屋に到着した時からチラチラしていて
切れそうだな~と思っていたら、夕食後歯磨きの際にはとうとう2~3秒おきの点滅状態になってしまいました。
もう夜遅い時間だったので翌朝言えばよいとあきらめましたが、朝の洗顔時もずっと点滅状態で気分が悪くなってしまいました。
朝食時に電気切れのことを伝えましたところ、朝食後に部屋に戻ると電気を取り換えてありましたが、これも残念なことでした。
もう一つ気になったことですが、新館の和室で床暖房とプランの中に書いてあったと思うのですが、特に床が温かいとも感じられなかったのですが…。
畳の床暖房なんて珍しいと思い大変楽しみにしていたので、残念でした。
床暖房が入っていても温度が低めだっただけかもしれませんが。
部屋に通された時に係りの方から床暖房についての説明があるとよいと思いました。
いろいろ悪いことばかり書いてしまいましたが、本当に期待して行きましたし、もし気に入れば両親にも紹介してこれからもリピーターになりたいと思っていただけによけいに気になったことをあえて書かせてもらいました。

以上のことが改善されるのならばやはりまた行ってみたいと思いました。

くつろぎの宿 神明山荘 2009年01月10日 14:46:50

先日はお越し下さり誠にありがとうございました。
この度は、度重なるミスが起こりお客様に大変ご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

お子様用の焼肉が出るのが遅くなり、大変申し訳ございませんでした。初めに出していれば、このような事態にならなかったので、大変申し訳なく思います。また同じ事態にならないように、以後充分に注意させていただきます。

すき焼きの味が薄すぎまして、大変申し訳ございませんでした。
味付けが濃いと煮込んだ時に辛くなるのを恐れ、控え目にさせて頂いたのが返って失敗でした。
せっかくの飛騨牛が美味しく頂けなかった事大変申し訳なく、以後味付けは薄すぎないように気を付けさせて頂きます。

また、お部屋の照明では電気が点滅してお客様に大変不愉快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
チェックしても直ぐに点滅状態にならない場合もありますので、時間をかけてチェックさせていただきます。以後充分に気をつけさせていただきます。
床暖房では、表記上にミスがありました。大変ご無礼を致しました。新館の客室には床暖房が通っていなく、間違って表記しておりました。
大変楽しみにされておられた事を台無しにしてしまい、心よりお詫び申し上げます。大変申し訳ございませんでした。

今回のご感想を受けまして、私共の宿が未熟者であることを痛感致し、改めて考えさせられました。ご感想を真摯に受け止め、ご両親様にもご紹介をして頂ける様、改善をして参ります。

今後改善をしてまいりますので、また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2008年12月23日 18:18:44

年末週末に急遽の予定で前日予約で利用させていただきました。
家族での利用で、部屋は広く、食事はかなり満足の量と味でした。
温泉は2回利用しましたが、温度の水質的には無色・透明・無味・無臭と少し物足りなさを感じました。
但し、すべてにおいて管理行き届いていて気持ち良い利用ができ良かったです。

PS.帰りは雪が降り出して高速がチェーン規制になりそうな感じでしたのですが無事帰りつきました。。

【お食事5つ星★に感謝】 楽天限定 グラスドリンク付き!囲炉裏会席プラン
新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2009年01月05日 00:20:35

この度はご家族皆様で当館にお越し下さり誠にありがとうございました。

急遽お決まりになられましたご旅行で気持ちよくお過ごし頂けた様で、とてもうれしく思いました。
お風呂では物足りなく感じられて大変申し訳ございませんでした。当館は人工温泉でございまして、無色・透明・無味・無臭と何もくせがない所でございます。温泉のぬるぬる感とか、臭いとかはございませんので、天然温泉のような気分を味わう事は出来ませんが、温度管理や水のきれいさで快適なお風呂をご提供して行きたいと思います。

帰りには雪が降り大変でございましたね。チェーン規制が発生せず、無事家路に着く事ができまして、ホッとしております。ご家族皆様の安全を守るのもお父様お母様の大変なご足労があるかと思います。お疲れ様でございました。

この度はご利用くださりありがとうございました。またのお越しを是非お待ちしております。

投稿者さん 2008年12月21日 22:09:01

先日は小さい子ども連れで泊まらせていただき、ご迷惑をおかけしました。また、仲居さんにはお忙しい中、嫌な顔をせず大変親切にしていただき、ありがとうございました。
『囲炉裏会席プラン』での宿泊でしたが、食事はとても丁寧に作られており、量だけでなく質にもたいへん満足、感激いたしました。さすが評価が高いだけの事はあります(飛騨牛の量が多くも少なくもなく絶妙でした)。
義父の祝い事でしたので、満足してもらえるか気になっておりましたが、他旅館にもよく泊まっている義父が大変喜んでくれていました。グルメな義兄も夕食にたいそう満足した様子で、「う゛~ん。」と唸っていました。
出発の朝は車のフロントガラスにお湯をかけていただき助かりました。
今後も機会あるごとに、こちらの旅館でお世話になりたいと考えております。
本当に、ありがとうございました。

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2009年01月04日 22:08:29

先月は義父様のお祝いで当館をご利用下さり誠にありがとうございました。

私共の宿こそ、当館が忙しいのを汲み取ってくださり誠にありがとうございました。色々な宿をご存知の義父様、グルメな義兄様にも大変喜んで頂けたようで、心よりうれしいです。

囲炉裏会席プランは、3年ほど前から、はじめたのですが大変ご好評頂いております。個室感を大切にしたかった為、大部屋は作らず、最大12名様までとしてご利用をお願いしております。

料理内容は、色々試行錯誤致しましたが、現在の形が現在の所一番落ち着いている所です。またこれからも、追求を繰り返して行きますので、是非またご利用くださいませ。何かご希望ありましたらお気軽にご相談下さいませ。

また、スタッフの者をお褒め下さり誠にありがとうございました。

これからもどうぞよろしくお願いします。
この度はご利用下さり誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年09月21日 22:23:59

9月18日に宿泊させていただいた者です。
元々は、下呂温泉の中心地の旅館に泊まろうと
思っていたのですが、色々調べてこちらの
旅館を知り、レビューも高評価だったので
こちらに決めました。

レビュー通り、食事が本当に美味しくて
量も半端ない!!本日の一品が「すき焼き」には、
自分の耳を疑ってしまうほど驚きました。
その辺の旅館とはスケールが違うっ!!
別で、飛騨牛ハラミを注文してたのですが、
もともとの献立通りで十分すぎるほどでした。
終盤、もう食べられなくて泣く泣く残して
しまった事を大変申し訳なく思っています。

スタッフの対応もお風呂も大変よかったです。
お風呂や料理がどれだけ良くても、接客が
なってなかったら全てがゼロと私は判断して
しまうのですが、こちらは全てが最高でした。

おかげさまで、下呂温泉中心地で泊るより
ずっとずっと有意義な時間を過ごせました。
また必ず利用させていただきます。

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年09月28日 16:42:18

先日はお越し下さり誠にありがとうございました。

全てにおいて最上級のご評価を下さり心より嬉しく思いました。
私共のような宿にこのようなお言葉を頂き大変恐縮ですが、お客様の声を励みとさせて頂き、これからの活力にさせて頂きます。

お食事もお褒め下さり誠にありがとうございました。別注の飛騨牛のハラミは始めさせて頂いてから、初めてのお客様でございました。誠にありがとうございました。何かの記念や思い出に贅沢な演出として、またお腹に自信がある方のオプションとして様々な利用をして頂きたいと思っております。
ボリュームは当館多目となっておりますので、残される事は重々承知しております。どうぞお気になさらないで下さいませ。

それから本日の1品「すき焼き」はお客様のご好評を頂きまして、定番メニューとさせて頂く事に決めました。次回お越しの際も是非お楽しみとして下さいませ。

スタッフの接客もお褒め頂き誠にありがとうございます。過度なサービスはしておりませんが、ごゆっくりお過ごし下されて何よりでございます。

またのお越し是非お待ちしております。この度はご利用下さり誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月15日 18:33:01

8/8に子供連れで宿泊させて頂きました。
今回で2回目の宿泊だったのですが、料理もとても美味しくて、
部屋も広いし、風呂も快適に入らせてもらって、
私達はもちろん子供も楽しそうでした。

また利用させて頂こうかと思っていますので、
その時は宜しくお願いします。

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年08月22日 22:08:08

この度はお越しを賜りまして誠にありがとうございました。数ある宿の中から私共の宿に2回もお越し頂けて、とても光栄に存じます。また、ご家族の皆様にお喜び頂けて、とても嬉しく思いました。お食事も手をかけて一生懸命作っておりますので、お褒め頂けて、調理部の者も喜んでおりました。

またお越ししたいと仰って頂き、ありがとうございました。皆様の、お越しを是非お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月14日 19:33:09

ご飯の量が結構あり内容もかなりよかった。
部屋も広くてアメニティもそこそこ。
でももうちょっと年とってからいくとこかな。笑

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年08月22日 16:28:32

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。お食事の量と内容をお喜び頂けまして、何よりでございました。お部屋やアメニティもお褒め頂きましてありがとうございました。また当館のような宿にお越ししたくなりましたら、是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月13日 17:46:54

8月9日に家族3人で一泊しましたが、とても素晴らしい宿でした。JRで行ったのですが、若主人は忙しいにもかかわらず、下呂駅からの送迎、陶芸教室の送迎も全てして下さいました。立地は下呂駅から車で20分程も離れたところにあり、近くには民家しかないようでした。しかし、宿で虹鱒を釣ったり、カラオケもできますし(卓球もあったようですが、混んでいると思いやっていません)、あちこち動くよりは、のんびりできて逆に良かったように思います。食事は、夕食・朝食ともとても美味しかった(飛騨牛の炭火焼には感動)のですが、食べ盛りの息子でさえ量が多くて食べきれない程でした。ちなみに、釣った虹鱒は串に刺して炭火焼にして、夕食に出して下さいましたが、今までで食べた虹鱒の中で一番美味しかったです。風呂も24時間いつでも入れますし、宿の方のサービスも良くて最高でした。陶芸体験の作品は1か月後に届く予定ですが、家族全員の素晴らしい思い出がさらに増えることになると思います。お世話になり本当にありがとうございました。

心温まる陶芸体験プラン
本館和室(トイレなし) 10畳または12畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年08月18日 22:31:23

この度はご家族でお越し下さり誠にありがとうございました。また、とても素晴らしい宿と仰って頂き誠にありがとうございました。陶芸体験も思い出に残る事が出来まして、とても嬉しく思いました。私も実際に体験をしましたが、その時作ったコップは今でも重宝しており、飲み物が一段と美味しく感じられます。きっと皆様が作った物も思い出と共により味のある1品になられる事かと思います。
今回、囲炉裏会席でご利用して頂きましたので、お釣り頂いた虹鱒は、串焼きにして囲炉裏に合わせさせて頂きました。そちらを今までで一番美味しかったと仰って頂きとても嬉しく思いました。また、お食事もお褒め下さり誠にありがとうございました。飛騨牛は独特の甘みがあり、また食べたくなるお味かと思っております。
立地上は山の中でございますので、当館では自然を満喫し、のんびりお過ごし頂ければ何よりかと思っております。お風呂や宿の者のサービスもお褒め頂き誠にありがとうございました。若主人、調理部、従業員一同心より喜んでおります。

料理内容は月毎に変わっておりますので、ご機会ございましたら是非お楽しみの一つとして下さいませ。ご家族皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月05日 17:27:27

さっそく投稿させていただきます。
昨日2名で利用させていただきましたが
まずはありがとうございました!

到着までは少し不安でしたが
さすが料理旅館とうたっていらっしゃるだけあって
量も味も満足しました。(もちろん朝食も)
残してしまって申し訳なかったです・・・

平日だけあってお風呂は貸切みたいなカンジでゆったり出来ました!

お部屋も2名ではもったいないくらい広くて静かにくつろげました。

今度は飛騨牛づくしのコース食べたいと思います!

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年08月06日 13:17:26

この度はご利用下さり誠にありがとうございました。早速ご投稿頂きとても嬉しく思います。

初め不安なお気持ちでいらっしゃったのを解消する事ができて良かったです。(夜間は余計に暗さが不安を煽ったかもしてませんね。)お食事ではお褒め頂き誠にありがとうございました。量につきましては、当館多目になっておりますので、残されても大丈夫でございます。お腹いっぱい食べて頂ければ、そちらの方が嬉しく思います。(もし、多過ぎると思われる時は予め少なめとお申し付け下されば少なめでご用意させて頂きます。)

お風呂は平日ですと空いておる事が多いですのでよりごゆっくりして頂けるかと思います。お部屋でもごゆっくりお過ごし頂けて大変嬉しいです。

次回のお越しの際は飛騨牛をご堪能出来るようなコースを取り揃えれる様取り組んで参りたいと思います。

この度は色々とお褒め下さり誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年07月24日 19:27:56

今回口コミを参考にして友人と4人で1泊しました。旅館までの道が少しわかりにくく迷ってしまいましたがなんとか到着できました。
旧館ということもあり、自分たちの部屋と隣の部屋の入口が本当に隣同士で、隣の部屋は男性5人組みということもあって不安になりましたが、思ったほど隣の声はうるさくなく快適に過ごせました。部屋の設備も良くドライヤーも使いやすいもので助かりました。
夕食は多くの方がおっしゃるようにボリュームがかなりあり、一品一品が手の込んだものという印象を受けました。ただ、料理を出すスピードが大変速く、まだ食べかけのものを下げられ大変不快な思いをしました。そのため少し遅めに持ってきてほしいとお願いしたところずいぶん時間があいてしまい、これにも困りました。客の様子に合わせて料理をタイミングよく運ぶように今後改善していただきたいです。さらに、友人の一人が食事の際に注意すべきことがあるため、前もってどんな料理を出していただけるのか問い合わせしたところ、確かに指摘した料理は出さないような対応はしていただけましたが代わりのものを用意していただけなかったことが残念でした。
後は、フロントの方に色々と話かけていただきましたがこちらとしてはあまりプライベートな空間に入っていただきたくない気持ちもあったため少し疲れてしまいました。客の反応を見て話を続けるか否かの判断をもっとうまくしていただけたら更に良くなると思いました。
色々と改善していただきたい点はありましたが、総合的には大変満足のいくものでした。場所も静かで落ち着きがあってよかったです。これまで述べたようなことに対して今後取り組んでいっていただければ、これまで以上に素晴らしい旅館になると思います。長々と偉そうなことを書いてしまいましたがいつかまた行きたいと思っているので次回は今回よりももっと楽しい思いができるよう期待しています。今回はどうもありがとうございました。

コイ無し会席プラン
本館和室(トイレなし) 10畳または12畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年07月30日 16:56:48

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございました。数々のご無礼を致しまして、誠に申し訳ございませんでした。ひとつひとつ拝読させて頂きまして、今後改善して参りたいと思います。

お食事のタイミングはお客様に合わせるというのが基本なのですが、注意力が足りずご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。食べかけのものを下げるのは、最もしてはいけない事のひとつでございます。以後細心の注意を図るよう気を付けさせて頂きます。
また食べられない物については、お電話でご連絡を頂きまして、その際説明不足で別の物を出させて頂く旨をきちんと確認する事ができず、誠に申し訳ございませんでした。次回お越しの際は代わりの料理を準備させて頂きます。
フロントの者の対応にも失礼があり、誠に申し訳ございませんでした。お客様の反応を見まして話を続けるか否かの大事さを身に沁みて感じました。以後充分気をつけさせていただきます。

まだまだ未熟な宿である事痛感致しますと共に、直すべき所お教え下さった事を感謝し今後に繋げて参りたいと思います。
またご機会ございましたら、是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年06月18日 20:43:05

下呂温泉から少し離れた静かな所にあり、のんびりと休養できました。
お部屋もお風呂も清潔にしてあり、当日はお客さんが少なかったので
貸切状態でした。食事は口コミ通りボリュームがあり、お肉も柔らかくその他の料理も全て美味しかったです。食べきれないぐらいの量で、お寿司は翌日車の中で美味しく頂きました。
次は2泊してゆっくり堪能したいなと思いました。
お世話になり有難うございました。

新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年06月19日 12:26:40

この度はご宿泊下さり誠にありがとうございました。のんびりとお過ごし頂く事が出来まして心より嬉しく思いました。またお食事も美味しいと言って頂けて大変ありがとうございました。全て美味しいと仰っていただけるなんて料理人にとってこの上ないお言葉にございます。これからも慢心する事無く精進して参りたいと思います。
朴葉寿司もこの時期だけのメニューでございますが、帰りに美味しく頂けた様で誠に良かったです。
またご機会ございましたら是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。

投稿者さん 2008年06月07日 19:51:26

神明山荘は毎年利用させてもらってますよ。
やはり大きな温泉宿と違って落ち着いた時間を過ごす事ができ、のんびり静養するなら最高の温泉宿だと思います。
また設備も綺麗にしてあり、カラオケルームや卓球なども完備されていますので家族やグループのでの利用にも最適ですぞ!
もっとも気に入っているのが飛騨牛の焼肉コースです。
食べきれないぐらいのボリュームも去ることながら、肉の種類も豊富で海鮮も付いてます。
焼肉だけでも街で食べれば10,000円ぐらいのコースなのに非常にリーズナブルなのでお勧めですよ。

ファミリーでグループで!飛騨牛と魚介類、焼肉プラン
新館和室(トイレ付) 12、5畳

くつろぎの宿 神明山荘 2008年06月10日 16:21:51

この度はまたのお越しを下さり誠にありがとうございました。毎年ご利用して頂けることは、大変有難い事でございます。毎年お越し頂いておるお客様の為にも、いついらしても御満足頂ける様に日々努力を惜しまない事が大事なんだと強く思いました。また私共の宿を最高の温泉宿とお褒め下さり誠にありがとうございました。のんびりとするお時間を感じて頂ければ、私共の宿がお役に立つことが出来たんだと心より嬉しく思いました。カラオケルームや卓球も皆様にご好評頂いております。
そしてお食事の海鮮付き焼肉をお気に召して頂いて誠にありがとうございました。海鮮付き焼肉も始めてから何年と経ちましたが、ご好評頂けて心より嬉しく思いました。また、お値打ちさについてもお勧めくださり大変ありがとうございます。
また、のーんびり、ごゆっくりされたい時には是非お越し下さいませ。スタッフ一同お待ちしております。