くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年02月18日 08:41:15

地元野菜をアレンジした料理に感銘した。

2021年02月
くつろぎの宿 神明山荘 2021年02月26日 10:57:06

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
お料理につきましてお褒めいただきありがとうございます。お客様には通常の会席コースをお召し上がりいただきました。
どのコースも当館直営の神明ファームにて育てた野菜、また下呂市内また近隣地域で育てられた安心でおいしい野菜を最大に生かす料理を、日々研究しお出ししています。地元の食材、また地域の農家さんあってこその当館の料理だと思っています。

飛騨牛料理1品付き会席プラン【夕食個部屋】
【純和風客室(トイレ付)12.5畳令和2年5月14日~禁煙室】

yume1000さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

yume1000さん [50代/女性] 2021年01月02日 22:32:34

GO TOトラベル駆け込みで12月27日に1泊させて頂きました。こちらの旅館を選んだのは、皆さんの口コミからです。全国からの口コミで、どなたも期待を裏切らない高評価ということで決めました。
従業員の方にお聞きしたのですが、9部屋しかないのにいつも満員とのこと。少し大きめのお部屋は綺麗で、館内も隅々まで掃除が行き届いており、お風呂も天然温泉が大変癒されました。お食事は、楽天アワード一位を取るだけあって、だし汁、漬物、付け合わせすべてインスタントを使わず手作りです。野菜も育て、鯉も育て、味噌、梅干、漬物も手作りです。コロナ対策も万全にしてあり、館内も人とすれ違うこともあまりなかったです。
本当に精一杯のおもてなしを受けているという気持ちが伝わってきます。中心街から少し離れていますが、たいへん静かで日々の忙しさを忘れさせてもらいました。是非、おすすめです。
こちらの旅館に行かれたことがない方、一度足を運んでみて下さい。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年02月15日 11:52:24

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ございません。
お食事についても温かいお言葉を投稿してくださりありがとうございます。手作りならではの味をお楽しみいただけましたようで何よりです。当館では現在、味噌の仕込みが始まったところです。
お風呂は天然温泉ではなく人工のトロン温泉ではございますが、芯まで温まるので疲労回復に繋がりますね。
緊急事態宣言、またGoToトラベルキャンペーン停止以降、当館も大変厳しい状況でございますが引き続き館内の対策をしながら営業しておりますので、今後ともよろしくお願い致します。

投稿者さん 2020年12月28日 20:21:08

12月26日に宿泊しました。本当は8月にお伺いする予定だったのですがコロナ流行の為、断念をして今回のリベンジでした。8月から12月まで期待に胸を膨らまし宿のインスタも毎日チェックをして当日を迎えました。なんと8月に断念した事を覚えて頂いていてすごく嬉しかったです。お料理は期待を裏切る事なく何を食べても美味しかったです。普段、前菜や野菜をあまり食さない主人も美味しくて期待をして食べたくなるといつも以上に食べていました。子供達も沢山の美味しい食事に大満足でお腹がはち切れると限界まで食べていました。(でも食べきれずすみませんでした)デザートのパフェの大きさにビックリしお菓子の詰合せに大喜びでした。
私はお風呂に合計4回入りましたがちょうど良い湯加減でした。2、3人が同じタイミングでお風呂に入るくらいでゆったりとできました。温泉に興味の薄い主人も満足していました。
トータルで考えても個別に考えても本当にオススメの宿です。我が家のまた行きたい宿の3本の指に入りました。本当にありがとうございました。応援しています。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月21日 11:13:52

この度は当館にお越しくださり、誠にありがとうございました。
8月から再度ご予約いただき、12月まで大変楽しみにしてくださったこと、また当館のインスタグラムもチェックしてくださっていたとのこと、大変嬉しく思います。お客様への情報発信また料理の記録として更新していますので、これもご縁の1つでございますね。
お食事もお褒めいただきありがとうございます。ご主人様にも気に入っていただけましたようで、またお子様方にもお腹いっぱいお召し上がりいただき、お喜びいただき安堵しております。
トロン温泉にも4回もお入りいただいたということで、寒い季節ですが体が芯から温まるのでごゆっくりお休みいただけたでしょうか。
1月以降、大変厳しい状況ではありますが、お客様にまた泊まりたいと思っていただけますことが、私どもの励みになります。
   神明山荘 河村

ご期待にお応えしまして!こだわりの上質飛騨牛付き囲炉裏会席の量少なめライトプラン【夕食個部屋】

yuka-motoさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

yuka-motoさん [50代/女性] 2020年12月27日 21:55:43

12月22日より1泊させて頂きました。以前、1度、職場の忘年会で来た事が有り、あまりに丁寧で美味しく美しい食事に感動し、何時か是非泊まりに来たいと思ってました。
登山で白草山、渓流釣りで竹原川に訪れた所に有る1軒宿で、水車のある池があったり、本当に素敵な所です。コロナの影響で、宿の方々とお話を楽しむことが出来なかったのが残念でしたが、ゆっくりと、温泉と食事を楽しむことが出来ました。
食材は地元の逸品、味噌や漬物などは宿の手作りと、本当にこだわって作っておられ、最高でした。
また、お風呂場にクレンジングや洗顔石鹸が有り、化粧水や乳液が風呂にもお部屋にも置いて有り、アメニティにも心遣いが感じられます。
初めて入ったラドン温泉も、本当に身体が芯から温まり、良かったです。ライトプランをお願いしましたが、ものすごいボリュームが有り、全部食べ切ろうと頑張りましたが、ちょっと食べ切れなかったのが残念でした。デザートも小さいパフェとグラスに入ったアップルパイと可愛い物が2品も有り、こんな素敵なデザートが頂ける宿は中々ないと思います。また、是非訪れたいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月19日 11:55:24

以前に忘年会でお越しいただき、またこの地域にも登山や釣りでお越しいただいているということですが、今回お泊りいただきありがとうございます。
私どもの手作りのこだわりがお客様に伝わっていること嬉しい限りでございます。
浴室やアメニティーについてもお褒めいただきありがとうございます。
ライトプランでもボリュームが多かったでしょうか。デザートもお楽しみの1つですので丁寧にお作りしています。お褒めいただきありがとうございます。
この度は本当にありがとうございました。またお会いできますこと心よりお待ちしております。
   神明山荘 河村

しんちゃん3704さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

しんちゃん3704さん [70代/男性] 2020年12月24日 19:03:54

いつ来ても、同じ料理はありません! だから、いつも新鮮な感じなのでしょうか? 今回も素晴らしい夕食に思わず笑顔になってしまうのは小生だけではないと思います。素晴らしい料理でしたが、満腹ですべて完食出来なくて申し訳無く思っております! 癒やされました、次回お邪魔出来る日を楽しみにして居ります! ありがとうこざいました!

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月19日 11:35:01

いつもありがとうございます。
今回もご満足いただけましたようで安堵しております。リピーターのお客様にも引き続きご満足いただけるよう、工夫を凝らした料理をお出ししています。当館の食事で笑顔になっていただけるというのは本当に嬉しい限りでございます。
外出も難しい現在ではございますが、状況が落ち着きました際はお待ちしております。お体お気を付けくださいませ。この度はありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月24日 08:00:36

お世話になりました。1泊でしたが大変満足しております。
食事は品数も多く大変美味しくいただきました。ただ、年寄りにはボリュームがありすぎました。
また、宿泊の夜は雪が積もり心配しましたが、車の雪かきをしていただいており非常に助かりました。
行き届いた心使いに感謝いたします。ありがとうございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月19日 11:10:06

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
当館でのお時間をご満足いただけ光栄でございます
お食事につきまして少しボリュームが多かったということで申し訳ございません。少し控えめの囲炉裏ライトプランもありますので、そちらをお選びいただけるよう、ご案内を工夫するようにいたします。
お泊りの翌日は12月としては珍しい積雪となりました。
温かいお言葉を投稿してくださり、こちらこそ本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月20日 17:16:52

3度目の利用です。
とにかくお料理が美味しく、建物は古いですが清潔感がありおもてなしにあたたかみがあって大好きです。
もう少し近くにあったら毎月行きたいくらいです!
今回はバスなしトイレ付きのプランだったので部屋風呂はないと思っていましたが、付いているお部屋に案内していただき、子連れだったのでとても助かりました。
朝食の場所を、子連れの家族とそうでない方達とで分けているのも、気を使わずに済んでありがたかったです。
またコロナが落ち着いたらかならず泊まりに行きます。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月19日 10:57:08

この度は当館に再度お越しいただきありがとうございました。3度目のお越しということで、嬉しい限りでございます。
お食事を楽しみにお越しいただいたことがこちらにも伝わってまいります。
おっしゃる通り建物は古くなってきているので、館内清掃は丁寧に、清潔を心掛けております。少しずつではありますが、お部屋の改修なども進めております。
お風呂付のお部屋は1部屋のみなので、リクエストにお応えできない場合もございますが、ご希望の場合は遠慮なくおっしゃってくださいませ。
現在非常に厳しい状況ではありますが、コロナが落ち着いた際はぜひお越し頂けますことお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年12月14日 21:51:38

落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせました。
平日で人が少なかったこともあるかもしれませんがお風呂もゆったりと満喫できました!
食事は成人男性が少し無理してギリギリ食べ切れるかどうかといった量ではあったので足りないということはないかと思います。量が多いからと言って味がイマイチなんてことはなく、どれも本当に美味しかったです。
囲炉裏を囲う雰囲気も素敵でした!
また利用したいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年01月19日 10:41:07

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
ゆっくりとお過ごしいただけたようで嬉しく思います。当館は客室は9室でございますが、館内は比較的ゆったりとした造りになっています。また平日のご宿泊でしたので混雑もなくお過ごしいただけたでしょうか。
お食事についても味やボリューム、また囲炉裏の雰囲気などお褒めいただきありがとうございます。
また利用したいと思って光栄でございます。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年12月12日 17:51:52

大変お世話になりました。
お部屋もきれいで、空気清浄機がすでについており、加湿器も借りることができました。
食事は噂通りでたいへん美味しくて、食べきれないほどでした。甘いものが好きな私には、とてもステキなデザートでした。
また行きたいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月22日 11:45:43

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。また温かいコメントを投稿してくださりありがとうございます。
感染症対策の一環として、この度すべての客室に空気清浄機を設置いたしました。
またお食事についてもお褒めいただきありがとうございます。デザートも旬の果物などを使って料理長がこだわって作っていますので、甘いもの好きのお客様に喜んでいただけて光栄でございます。
また行きたいと思っていただけましたこと嬉しい限りでございます。。
またのご利用をお待ちしております。

極上飛騨牛サーロインステーキ付き会席プラン【夕食個部屋】

ms0433さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ms0433さん [70代/女性] 2020年12月06日 18:36:17

静かな地域でプライベートには最適でした。
安くて食事には満足でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月22日 11:28:59

この度は当館にお越しくださり、またお客様の声の投稿をしてくださり誠にありがとうございました。
当館は山の中の一軒宿で客室は9部屋でございますので、自然の中で静かにご滞在いただけます。ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで嬉しく思います。
お食事は一番人気の囲炉裏会席コースをご予約いただきました、ご満足いただけて光栄でございます。GoTo割引もありましたので値打ちにお泊りいただけましたでしょうか。

投稿者さん 2020年11月10日 08:14:07

食事は聞いていた通りのボリュームでした。
ボリューム、そしてお料理も最高でした。
残してしまい申し訳なかったです。
少し、お風呂がひんやり…でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:27:59

先日は当館にお越しくださりありがとうございました。
お食事につきましてはボリュームが多めであるとお聞きしていたということですが、やはり多かったでしょうか。こちらこそ申し訳ありません。
お風呂については感染症対策の一環で、浴室、脱衣室共に窓を開けて換気をしておりますので、すこしひんやりしてしまったかもしれません。申し訳ございませんでした。これから寒くなってきますので、温度管理に気をつけながら十分に換気もできるよう、気を付けてまいります。

投稿者さん 2020年11月06日 21:46:44

囲炉裏に感動しました。
山女魚と五平餅がとてもおいしかったです。
料理が多すぎてお腹一杯になり最後のデザートが食べられませんでした。
朝食もとてもおいしかったです
帰りは丁寧にお見送りしていただき心暖まるおもてなしに感動しました。また利用したいと思います

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:27:35

ご予約いただいた囲炉裏会席は飛騨牛がメインではございますが、季節によってイワナやアマゴなどの川魚や自家製の五平餅もご好評いただいております。お褒めいただきありがとうございます。
朝食もご飯のすすむおかずを少しずつたくさんご用意しています。
また利用したいと思っていただけましたこと本当に嬉しく思います。この度は本当にありがとうございました。

飛騨牛料理1品付き会席プラン【夕食個部屋】

ひじり1121さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ひじり1121さん [30代/女性] 2020年10月28日 00:40:17

露天風呂が浸かると外見えなくてちょっと残念でした。
口コミ通りご飯がすごく多い。
1つ1つの量が多いというより品数がめちゃくちゃ多い。
全部美味しかったですがとても食べきれませんでした。
次は少ないメニューにしようと思います。
配膳のスタッフさんも感じが良くていい度になりました。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:27:15

この度は神明山荘にお越しくださり誠にありがとうございました。
露天風呂につきましてはおっしゃる通り、湯船に浸ると景色が見にくくなってしまいます。申し訳ございません。柵が低いと道路からこちらが見えてしまいますのでこのような高さになっております。日によっては満天の星空を見ながらご入浴いただけます。
お食事については、たくさん召し上がっていただきたい想いから、特に囲炉裏コースはボリュームが多めなのでライトコースも用意しております。
スタッフについてもお褒めいただき、伝えさせていただきました。

投稿者さん 2020年10月16日 08:18:26

料理の量少なめコースでしたがそれでも食べきれない程で
出された料理全てが美味しくて大満足でした

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:26:57

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
お客様には囲炉裏ライトプランをお召し上がりいただきました。こちらはライトとはいえ、量がすごく少ないというわけではないのが正直なところです。
料理全てが美味しくて大満足と、大変温かいコメントを投稿してくださり誠にありがとうございました。これからも励んでまいります。
   神明山荘 河村

ノリピー12345さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ノリピー12345さん [60代/男性] 2020年10月07日 18:39:20

食事の量が多く、すき煮が来た時には、お腹いっぱいで、ごはんをたまごで流しこみました。大変満足しました。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:26:46

この度は当館にお越しくださり、また温かいコメントを投稿してくださりありがとうございました。
ご予約いただきました囲炉裏会席プランは当館の中でもボリュームの多めなコースになっています。飛騨牛の網焼きの後にすき煮鍋が出ますので驚かれるお客様も多いコースです。お腹いっぱいご満足いただけましたようで、光栄でございます。

投稿者さん 2020年10月05日 19:21:56

10月初旬に初めて利用しました。下呂は何度も宿泊しておりましたので
口コミ評価の『食事がとても良い』を参考にして選んだところ
本当に食事が美味しくて大満足でした。
お品書きを見ながら、一つずつ感動しながらいただきました。

今回は結婚記念日で夫婦で訪れました。
夜中にお腹がすいたらどうしよう?と心配しておりましたが
そんなことは全然心配する必要がないほどお腹いっぱいになりました。
朝食もお野菜いっぱいでとっても美味しく
朝からお代わりしておりました。

今度は両親をつれてきたいと思いました。

お部屋もお風呂も清潔でお掃除も行き届いていました。
トロン温泉は初めてでしたが、サラッとしたお湯でとても気持ちよかったですが、
ちょっとカルキ臭?が気になりました。地方の温泉には硫黄くささがあったりしますので
これがトロン温泉の成分ならそうゆうものなのかなと…

本当に山の中なのでとても静かで癒されたい人にはもってこいです。
季節を変えてまた訪れたいお宿でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年12月01日 15:26:30

この度は結婚記念日の大切なご旅行に当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
口コミのお食事の評価を参考に当館をお選びいただいたということでしたが、ご満足いただけましたようで、またお品書きを見ながらお食事を楽しんでいただけましたこと、嬉しく思います。
朝食やお部屋についても温かいコメントを投稿してくださりありがとうございます。
入浴の際、時間帯によっては塩素系のにおいを感じることもあるようです。申し訳ございませんでした。衛生管理において必要となりますのでご理解お願い致します。
また違った季節にお越し頂けますことお待ち申し上げます。

飛騨牛料理1品付き会席プラン【夕食個部屋】

ハッパ会長さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ハッパ会長さん [40代/女性] 2020年09月19日 14:25:49

「フレンチは量が少ないからダメ」という旦那さんのリクエストでこちらに決定したのですが、口コミ通りほんとに食べきれないほどたくさん作って下さいました(笑)一品ずつの量が多いわけではないのですが、品数がすごくて、しかも工夫をこらし地元の食材にこだわった物ばかりで、大変楽しく美味しくいただきました。朝御飯もしかり。その日は、朝しっかり食べたので、お昼ご飯いりませんでした。お風呂も露天があってのんびり入れたし、体もずっとポカポカしてました。美味しいものをたくさん食べたい方には、是非おすすめしたいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年11月20日 11:55:54

この度は当館にお越しくださり、また温かいコメントを投稿してくださり誠にありがとうございました。返信が遅くなり申し訳ございません。
ご夕食は一番人気の囲炉裏会席コースをお召し上がりいただきました。ボリュームと内容についてご主人様のリクエストにお応えできたようで光栄です。
朝ごはんについても、ご飯がすすむおかずを用意しておりますのでたくさん召し上がっていただけて嬉しいです。
トロン温泉はにも入っていただき当館でのんびりとお過ごしいただきこの度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月07日 19:43:45

今まで宿泊した宿の中で食事が最高でした。どの料理も美味しくてたくさんの量にも驚きました。囲炉裏での食事が風情があり五平餅や岩魚など、娘もとても喜んでいました。
一部屋に家族だけというのも安心出来ました。是非またお邪魔したいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年10月12日 11:09:52

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
お食事につきましてお褒めの言葉をありがとうございます。囲炉裏を囲んでご家族様でごゆっくりとお食事を楽しんでいただけましたようで私どもも嬉しく思います。
ご夕食は皆様に個室を用意していますので、こういった時期ではございますが、ご好評いただいております。
料理は月替わりとなっていますので、季節ごとに違った雰囲気を味わっていただけると思います。またお越し頂けますことお待ちしております。この度は本当にありがとうございました。

【古民家風客室(トイレ付)10畳または12畳 禁煙ルーム】

しんちゃん3704さん [70代/男性] 2020年09月02日 20:17:21

今回も、素晴らしい食事と宿の静けさに癒やされました!トロン温泉も癒やしの温泉でした。 夕食のお品書きもあり、読みながらの夕食も楽しめました! 同じ食材で、これだけの変化に富んだ料理に感服します! 最高の料理を演出出来る料理長が居る宿なら、最強ですね? 此からも季節ごとに伺いたいと思います! ありがとうこざいました。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年09月04日 12:21:28

この度は当館に再度お越しくださり、また温かいコメントを投稿してくださり誠にありがとうございます。
静かにのんびりとお過ごしいただけましたようで何よりでございます。
料理につきましてもお褒めいただきありがとうございます。料理長のアイデアや工夫には私どもも驚かされます。料理のご説明を控えている現在、料理長の手書きのお品書きに詳しく書かれておりますのでぜひご覧ください。
またの季節にお越し頂けますことお待ちしています。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2020年09月01日 23:14:41

館内の掃除もゆきとどき、部屋からの景色にも癒されました。
夕食の囲炉裏会席は食材 味共に大満足、お腹がいっぱいになっても次に運ばれる料理が気になり頑張ってほぼ完食しました。最後のすき焼きは さすがに食べ切ることが出来ずに
申し訳なく思いました。
料理長さんの料理 季節を変えて また味わってみたいと思い、早速 9月にコースを変えて予約しました。
そう させる夕食でした。もちろん朝食も大満足の内容です。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年09月04日 11:34:42

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。また早速9月のご予約をしていただきありがとうございます。
ご夕食について食材、内容、味ともにご満足いただけましたようで光栄でございます。囲炉裏会席コースは最後にすき焼きが出ますので少しボリュームの多めなコースです。
料理長が地の食材を中心に、月ごとに工夫してお出ししております。その思いがお客様に伝わりましたこと、私どもも嬉しく思います。
この度は本当にありがとうございました。またお会いできますこと、楽しみにしています。
   神明山荘