くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年07月17日 12:02:55

食事は美味しいのですが、量が多すぎです。小食の私達は半分も食べれず、申し訳ない気分になりました。全く箸をつけられなかったお料理もかなり有りました。
共同のトイレも部屋も清掃が行き届いてましたが、やはり部屋にトイレと洗面台が無いのは不便でした。部屋に冷蔵庫が無かったのも不便でした。
あと、夕食を頂いた部屋が、かなり古く壁や畳が染みだらけで黴臭くて食欲が失せました。
やはり、美味しい食事はきれいなお部屋で頂きたかったです。
宿の方々は親切で丁寧だっただけにちょっと残念でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年07月17日 15:59:33

この度は、お食事やお部屋において、ご不快な思いを与えてしまい、誠に申し訳ございませんでした。せっかく遠方からお越し頂いたのに申し訳ございません。お部屋の臭いや、壁の染みにつきましては、今後十分に注意させて頂きます。
お部屋に、トイレや洗面台が無いことにつきましても、大変申し訳なく思っております。設備につきましては、重く受け止めたいと思います。
お食事の量につきましても、申し訳ございませんでした。
今回のご意見を受け、改めて、未熟な宿だと痛感致しました。かさねて、お詫び申し上げます。

投稿者さん 2006年07月16日 17:49:42

全てを食べきれない料理が出て、味も本当に美味しかったです。お風呂も綺麗で24時間入浴可も非常に良かった。夜中に入ると満天の星空が大変美しく、久しぶりにあれだけの星を見ることが出来、満足した一日を過ごさせて頂き本当に有難う御座いました。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年07月17日 10:27:08

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、このようなお礼のお言葉を頂き、大変うれしく思います。お風呂も星空がが見える日が、この時期は少ないですが、見えることが出来まして良かったです。お食事もお褒め頂き誠にありがとうございました。色々な面で、まだまだ未熟な宿ではございますが、これからも万進して参りたいと思います。

投稿者さん 2006年07月11日 09:41:03

大学時代の友人達7人が全国各地から岐阜に集まり、8人での旅行となりました。
景色も良く、落ち着いた雰囲気の中で久しぶりに学生時代に戻ったような気がしました。
特にこだわりの囲炉裏会席が味、量ともに大変満足で皆、大絶賛でした。
しかし、食べきれなかったものが多々あり、皆かなり惜しんでいました。

また機会がありましたら是非利用させて頂きたいと思います。
次回利用するときには、またこだわりの囲炉裏会席プランを利用し、今度こそは皆で完食したいものです。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年07月12日 15:01:15

この度は、記念すべき皆様の、再会の場に当旅館をお選び頂きまして、誠にありがとうございました。

また、この様なお喜びの言葉を頂き、大変うれしく思います。まだまだ未熟な宿ではございますが、これからもご愛護頂けるよう努めて参りたいと思います。
学生時代の友人皆様が全国各地にいらっしゃって、その皆様がお集まりになるなんて、すごいことだなぁと思いました。
お食事は、お腹が減って、夜に何か食べたいなぁと思われる事が無いように多目に出しております。また、次回はお腹とご相談されて、完食される事楽しみにしてます。

これからの皆様のご活躍とご健勝をお祈りしております。

投稿者さん 2006年06月02日 03:27:58

こちらの声を読み、ずっと以前から泊まりに行きたいと思っていましたが、やっと先日行くことができました。
新館の囲炉裏コースでしたが、本当に本当に堪能させていただきました。
皆さんが書いてらっしゃった通り、味も品数も「想像以上」でした。
突き出しや小鉢のお料理や塩焼きの鮎も美味しかったですし、霜降りの飛騨牛の他にタンとハラミも出していただきましたが、あんなに美味しいお肉は初めて食べました。
満腹で苦しくて仕方がないのに、食べると美味しいので時間を目一杯かけて食事をさせていただきましたが、ご挨拶にいらした板さんお勧めの「けいちゃん」がギブアップで囲炉裏にかけることさえできず、とても残念!
帰ってきてからも連れとずっと残念がっていますw
お風呂もお湯が熱いわけでもないのに、出てからもじんわりあったかくてとてもよかったです。露天風呂から見えた満天の星空に感動しました。
また是非秋に伺いたいです。その時こそは完食目指して胃薬も持参で…w
お世話になりました。ありがとうございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年06月06日 22:56:50

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また私共の宿を楽しみにされていた事、大変うれしく思いました。
囲炉裏会席は、オープンしてから1年半が過ぎましたが、料理の者も工夫を凝らして、季節感や内容が単調にならないようにこだわって、頑張っております。この様な、お褒めの言葉を頂き、またこれからの励みになりました。
お肉も、最高のお褒めの言葉を頂きありがとうございました。目前の炭火の上に網を置き、お好みの焼き加減で頂けば、お肉の旨みも不思議と増してくるので、飛騨牛もさらに美味しくいただけると思われます。
お食事の量は、お客様が少なくてお腹が空いたと言う事が無いように多目に出しておりましたが、目一杯時間をかけて食べていただけて何よりです。また次回は完食できると良いですね。
当日は、天気もよく、良かったですね。露天風呂から見上げる夜空は、何か格別なものを感じる気がします。
秋にお越し頂ける機会を心よりお待ちしております。お連れ様にもよろしくお伝え下さいませ。
この度は、本当に心温まるお言葉ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2006年05月08日 16:11:00

5月6日に大人2人子供2人で利用しました。子供のアレルギーに対応していただいてありがとうございました。静かな部屋で、お風呂も思っていたより広く、満足しました。きっと天気がいいと露天風呂からの星空がきれいなんでしょうね。料理もとてもおいしかったです。焼肉だったのですが、とても多くて食べ切れなかったのが少し残念でした。かにが出てくるとは思ってませんでした。
 また泊まりたいと思います。次は囲炉裏端会席を食べてみたいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月11日 13:20:53

この度は、ご家族皆様でご宿泊頂き誠にありがとうございました。お子様のアレルギーの感謝のお言葉誠にありがとうございました。また、お風呂、お部屋、お食事ともにお褒め頂き誠にありがとうございます。料理の事、料理長に伝えましたら、大変喜んでおりました。
まだまだ、未熟者の宿では、ございますがこれからも、慢心することなく頑張って参りたいと思います。囲炉裏会席もお勧めでございますので、ぜひご利用下さいませ。
その際は、青天になることを祈っております。
またのお越し、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月08日 13:01:24

GWに妻と二人で宿泊させていただきました。
ネットでの評判どおり、料理は味、量ともに素晴らしかったです。
私たちは飛騨牛ステーキコースだったのですが、最高に美味しいお肉でした。ただ、もう少しレアで焼いて欲しかったので、焼かれる前に焼き方を聞いていただくとより良いと感じました。
お風呂は綺麗で広くて、何より24時間いつでも入浴できるのが嬉しかったです。
とにかく居心地のよいお宿でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月11日 11:27:27

この度は、神明山荘にお越し頂き誠にありがとうございました。また、お食事、お風呂とお褒め頂き大変うれしく思います。
ステーキの焼き方の事大変申し訳ございませんでした。お客様の仰るとおり、焼き方にも、人それぞれの好みがございますので、焼き方を事前に聞くべきでございました。大変申し訳ございませんでした。今後、この貴重なご意見を生かして参りたいと思います。
また、居心地のよい宿と仰っていただき大変うれしく思いました。また、ごゆっくりされたい時など、ぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年05月05日 23:41:09

大人2人、子ども1人で利用させていただきました。
良いお宿で、満足しました。
10歳の子どもにお子さまランチを頼んだところ、オムライスやフライといった、どこでも食べられる料理が出てきました。
むしろ、量は少なくても良いので、大人と同じような料理を出して頂きたいと思いました。
大人2人分の料理自体もたいへん量が多いので、小学生1人くらいは頼む必要がなかったと思いました。
いっそ、お子さまランチの写真もホームページに載せていただけたら、無駄な注文をしないですんだなあと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月06日 23:01:34

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。また、お子様ランチの内容によりご迷惑をお掛けしまして誠に申し訳ございませんでした。
お子様ランチの量につきましては、会席料理と同様に少なくて、空腹になられたと言う事が無いようにボリュームをたくさん付けておりました。今後は、ホームページのお写真のご意見も含めまして、お客様の貴重なご意見を是非ご参考とさせて頂きたいと思います。
この度は、本当にご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年05月04日 21:12:35

5月1日に妻と1泊させて頂きました。
夕食は焼肉&海鮮焼を選択し、とても美味しく頂きました。有難うございます。
また、お風呂も広く清潔でゆっくりできました。
下呂温泉からは少し離れていますが、のんびりくつろぎたい方には超おすすめ宿です。
今度はお互いの両親を連れて6人で宿泊させて頂きたいと思います。
有難うございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月06日 22:15:05

この度は、ご夫婦でお越し頂き誠にありがとうございました。
海鮮付焼肉をご利用頂いたのですね。地の物にこだわり、地元の飛騨牛や安心豚を使った、オリジナルコースでございます。美味しく頂けまして何よりでございます。
また、ごゆっくりおくつろぎ頂けまして、くつろぎの宿を目指している私共としては最高のお褒めのお言葉にございます。まだまだ1人前の宿と呼ぶには至らぬかとは思いますが、これからも精進して参りたいと思います。
今度は是非ご両親様とごいっしょにお越し下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年05月04日 16:42:48

下呂の中心街からは離れていますが、むしろ、静かでのどかでいいんじゃないかと思います。部屋は、一人ではもったいないくらい広く、食事に関しては、質、量、雰囲気どれをとっても完璧です。是非、2度、3度とお世話になりたい宿です。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月06日 21:06:16

この度は、ご宿泊頂きまことにありがとうございました。また、お越し頂きありがとうございました。お食事につきましては勿体無いほどのお言葉を頂き、身に余る光栄に存じます。これからも、これを励みに頑張って行きたいと思います。
この度はご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2006年05月03日 14:15:31

1歳の子供連れでしたが、子供にも声を掛けてくれたり気がねしなくてよかったです。
部屋が広くて、お風呂へも近くて過ごしやすかったです。
部屋の隅に、毛とほこりがかたまって落ちていました。
トイレなどは、キレイでした。
食事はおいしかったです、お肉が少なかったので追加したかったです。
お蕎麦とお漬物が特においしかったです。
デザートがかわいくて、お酒を飲まない私たちはうれしかったです。
お風呂は小さめでしたが、きちんと整理されていて清潔な印象でした。
24時間入れるのは、とてもよかったです。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年05月06日 20:39:01

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。お部屋の、ほこりと毛の件大変申し訳ございませんでした。今後同じことが起こらぬ様管理を徹底していきたいと思います。
お食事お褒め頂き誠にありがとうございました。お蕎麦やお漬物は板長のこだわりでして、両方とも自家製にこだわった1品です。また、味噌も味噌倉でじっくり寝かせた自家製味噌でございます。
この度は。ご利用ありがとうございました。
皆様のご健勝を祈り、またお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2006年04月24日 17:06:21

4月22日に宿泊させて頂きました。
先月偶然に仕事で宿泊し、あまりにも料理が美味しかったので、
家族、友人と泊まらせて頂きました。

今回も前回同様料理がすばらしく美味しかったです。
このままいつまでも頑張って皆さんへ美味しい料理を食べさせて下さい。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年04月26日 00:34:40

この度は、二度目のご宿泊、誠にありがとうございました。また、ご家族、ご友人の皆様とお越し頂いたこと大変うれしく思います。
本日も料理長が自家野菜について、美味しい野菜を作り、皆を喜ばせたいと話しておりました。これからも、手間を惜しまず、美味しい料理を作り続けたいと思います。
この度は応援を頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月22日 01:05:26

先日はありがとうございました。

食事と店員のサービスにはホント心から感謝しています。
飛騨牛がとてもおいしかったです。
その他もとてもおいしく頂けました。
また、夜遅くまで夜食していたのにもかかわらず、
ずっと待っていただいてありがとうございます。

機会があれば、また行きたいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月22日 01:35:06

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。

お食事、従業員ともにお褒め頂き誠にうれしく思います。心から感謝という言葉が・身に沁みます。

夜は楽しい会話が楽しめたでしょうか?そうなっていただければ何よりでございます。飛騨牛は独特の旨みや食感がございます。また、食べたくなりましたらいつでもお待ちしております。ぜひお越し下さいませ。

投稿者さん 2006年03月20日 20:14:46

主人と結婚してから、初めての二人旅行でした。お互いに楽しみにしていたのですが、とても満足のいく旅行になりました。静かな場所でのんびりとでき、温泉も気持ちよく料理もおいしくいただきました。食べれなかったデザートまで、部屋に運んでもらい、とてもよくしてもらえて主人ともたいへん満足したね!と話してました。すごくよい思い出になり、本当にありがとうございました。次は、秋に紅葉が見れる頃にまた行きたいです。その時には、よろしくお願いします。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月22日 01:26:04

この度は、お二人の大切な初めてのご旅行で私共の宿をお選び頂き誠にありがとうございました。また数々の温かいお言葉を頂き、誠にうれしく思います。まだまだ未熟な宿かと思いますが、またお越しいただけるなら、お二人のご期待以上になれる様頑張りたいと思います。
紅葉の時期もなかなか良いですよ。
また、是非お越しくださいませ。

投稿者さん 2006年03月20日 19:36:21

先日はお世話になりました。とてもゆったりとすごせました。
料理もとてもおいしく、食べきれずに残してしまったのが申し訳なかったです。
ただ一つ、同性のグループなら気にならなかったのですが、男女で泊まる場合はカギを二つ用意していただければ・・・と思いました。フロントに預ければよいのでしょうが、お互いが持っていると相手のことを気にせずにゆっくりお風呂に入ることができたのでは・・・と思ったので。
それ以外は夫も大満足のようでした。
ありがとございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月22日 01:06:29

この度は、ご利用頂き誠にありがとうございました。また、カギの事によりごゆっくりお過ごしになれなく、大変申し訳ございませんでした。この度のご意見をぜひ参考そして実現していきたいと思います。
下呂駅では、次のお客様のご到着までお待たせして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年03月20日 10:44:11

宿泊してとても満足できました。食事が非常に良かったです。
囲炉裏のプランだったのですが、全部おいしかったですあ。どれも美味しい料理で、特に飛騨牛が最高でした。申し訳ないのは全部食べきれなかったことです。男7人でも食べ切れませんでした。料理長さんも非常に丁寧な方だったので、なお更残念でした。
お風呂も露天風呂でのんびり入れたので満足でした。
是非また行きたいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月21日 22:13:59

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、お食事お褒め頂き大変うれしく思います。私共の宿は、少なくて困ったという事が無いように多目に出しております。ただ、多目にも程良さがあると思いますので、ぜひご参考とさせていただきます。
この度は、ご利用とお褒めの言葉ありがとうございました。
また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年03月14日 09:54:49

宿泊予約は、このお客様の声を見て決めました。実際に宿泊してとても満足できました。一番良かったのは、やはり食事です。囲炉裏のプランだったのですが、全部おいしかったです。どれも繊細な感じでキレイな料理と、飛騨牛が最高でした。申し訳ないのは食べきれなかったことです。主人はネギがきらいで、いつもは食べないんですが、「これならおいしい」と食べていました。後、お風呂も3回入れて気分が良かったです。部屋にお風呂がついてないのが心配だったんですが、大浴場でのんびり入れたので満足でした。
今回は、療養目的の旅だったので、しずかな宿でとても満足でした。そして従業員のみまさまもとても親切だったので、うれしかったです。友達にもお勧めしたい宿でした。ありがとうございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月15日 19:10:05

この度は、ご利用頂き誠にありがとうございました。
療養がメインの旅行で、ごゆっくり出来たこと、誠にうれしく思います。ご到着の際、ご予約状況を尋ねられたので、ご心配になりましたが、ご満足頂きたいへんうれしく思います。
お食事もお褒め頂き誠にありがとうございました。飛騨牛は、最高品質の5等級の肉を使用しています。ネギも自家製のネギでございます。ネギは料理長が根気に作った物ですのでお口に合いよかったです。料理長も大変喜んでおりました。
まだまだ、至らぬ点があると思いますが、これからもお客様のご意見を取り入れて参りたいと思います。
また、のんびりされたい時は是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年03月14日 00:22:37

先日は大変お世話になりました。
いい旅館にめぐり合えて、最高の卒業旅行になりました。
とても綺麗な建物で、設備も言うことなし!
たっぷりの量の夜ご飯はすごく美味しくて、女3人で大興奮してしまいました。
お風呂には3回も入らせていただきましたが、とても気持ち良かったです。
送迎の際も、従業員の方に親切にして頂いて、感謝しています。

いつかまた、岐阜に行くときにはよろしくお願いします!!

これから行こうと思っている方、神明山荘は自信をもってオススメします!!

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月15日 18:39:08

この度は、人生に一度しかない卒業旅行で私共の旅館をお選び、頂き誠にありがとうございました。
また、このような最高のお褒めの言葉を頂きまして、女将や料理長をはじめ運転手の者も大変うれしく思っております。

お風呂はお体の芯より温める効能がありますので、2度、3度入れば冷え性の方等には大きな効能があると思います。

また、岐阜を訪れる際は是非お越し下さいませ。是非お待ちしております。

この度は、ご利用頂き誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年03月11日 12:07:32

昨年の夏に社内旅行でお世話になり、大変気に入ってしまい今回の社内旅行も神明山荘さんへの宿泊を中心とした旅程で岐阜旅行となりました。
今回も囲炉裏料理でめずらしい食材を提供してくださり皆とても喜んでいました。
季節がら神明山荘さんが育てられているお野菜が食べられないのが残念でした。また夏にお邪魔したいと思います。
チェックインの際に社名を見て「またのご利用ありがとうございます」と覚えてくれていたことや
翌朝、出発の際に車の窓が凍結しており、何も言わなくてもお湯を持ってきてくださったことなど
スタッフの方の心づかいが心地よかったです。
今回は本館のお部屋を利用させていただいたのですが、部屋にトイレや洗面所がないのはちょっと不便でした。
リニューアルされる日を期待しています(笑)
お布団はフワフワしていて気持ちよかったですよ。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年03月12日 17:05:20

この度は、社員様の貴重なお楽しみである社員旅行を私共の旅館を中心にご計画頂き誠にありがとうございました。また、昨年の夏に引き続き、2度目のご利用を頂き心よりうれしく思います。
 昨年の夏にお越し頂いた時大変お喜びになられて帰られたことは、私共も大変印象的でした。お野菜に関しては、私共も1年を通して同じものをお出しできない事は大変残念なのですが、これも自然の流れと言う事で流れに身を任せる次第でございます。また夏にはおいしい野菜を作ってお待ちしております。
お手洗いや洗面所についてご不便をお掛けしまして大変申し訳ございませんでした。
今後、リニューアルする機会ございましたら、今回のご意見をぜひ御参考とさせて頂きたいと思います。
この度は、貴重なご意見や細部にわたるご感想ありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月25日 12:11:49

会社の若い連中と大変お世話になり、またお邪魔したいと今度は家族で出かけました。娘が高校を卒業し春から大学へ入学する為、記念の家族旅行でした。(何年振りでしょうか?)娘や息子も大変喜んでおりました。また機会があればお邪魔したいと考えております。

くつろぎの宿 神明山荘 2006年02月27日 10:40:54

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、ご家族の大切なご記念の日に私共の旅館をお選び頂きまして、誠にありがとうございます。
ここひと月ふた月の間に何度か足を運んでくださいまして、女将やスタッフの者も感謝感激でございます。娘様や息子様にも喜んで頂きまして大変うれしく思います。
まだまだ未熟な宿ですが、これからも慢心することなく頑張って参りたいと思います。

また是非お越し下さいませ。

投稿者さん 2006年02月14日 23:11:46

先日宿泊させてもらった者です
「お客様の声」を見て予約したので親子連れのお客さんが多いと思っていたのですが、学生の方?が多く賑やかで楽しかったです
料理の方は量も多くおいしかったですが、天ぷらが出てくる時間が少し遅かったのが少し残念でした。
後、露天風呂ですが少し小さいかと思ったけど入ってみると十分な大きさがあり、24時間OKなので夜中に入ったとき、雪がちらついているのが雰囲気が良く、印象に残ってます。
最後に問題点ですが、朝食の時に駅まで車で送る時間を聞かれ「10時にお願いします。10時半に電車に乗るので」と伝えました
が、相乗りのお客が来るのを待たされて宿を出たのは10時10分。駅前でお土産を探すどころか指定席を予約した特急電車が到着する寸前に駅に着きました。乗り遅れたら1時間後に普通電車に乗って帰るところでした。
宿に対し文句を言うのも変かもしれませんが、改善していただけるようお願いします

くつろぎの宿 神明山荘 2006年02月16日 01:41:37

この度は、ご宿泊頂き誠にありがとうございます。また、貴重なご指摘を頂き誠にありがとうございます。
料理の天ぷらのお出しする時間が遅く大変申し訳ございませんでした。早速スタッフの者と相談し改善します。

下呂駅への送迎の事、大変申し訳ございませんでした。ほかのお客様と相乗りする場合には、細心の注意を図らなくてはならないのですが、私共の注意が至らないばかりにご迷惑をおかけしてすみませんでした。
今後このご意見を肝に銘じまして、改善させて頂きたいと思います。

またのお越し心よりお待ちしております。この度は、貴重なご意見ありがとうございました。