くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2013年05月06日 22:01:39

立地的に民宿イメージをもっていたのですがとんでもない、、今回の旅行の三泊のうちではいちばん設備がよかった宿でした。部屋も広く新しくトイレ洗面付きで気兼ねなく快適に過ごせました。お料理もお品書きが用意されていたのでそれに対応しつつ堪能しました。きれいでおいしいお料理でした。接客もつかず離れずわたしたちには心地よかったです。しいて言えば夕食のお部屋はもう少し照明が明るいほうがお料理の美しさが際立ったかもしれません。あとひとつ、すみません、個人的には敷布団が残念な薄さでした。ぜいたくを言えばきりがないのは重々承知で申し上げます。

2013年05月

投稿者さん 2013年05月06日 13:19:57

温泉街から離れており、徒歩圏内には何もありません。
その分静かで、くつろぐ事は出来ます。
夕食は量もしっかりあり、天ぷらも揚げたてでした。
ただ、期待していた飛騨牛が少なかったので-1点。

2013年05月

マーボウ1126さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

マーボウ1126さん [40代/男性] 2013年03月27日 20:09:20

食事が 口コミ通りとてもおいしかったです。
一品一品 お品書きを見ながら楽しい食事ができました。
また来たいと思える旅館です。

2013年03月
【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

わこたこさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

わこたこさん [20代/女性] 2013年01月26日 16:49:41

誕生日のサプライズで利用させていただきました。ケーキのことなどとても親身になって対応いただき当日までとても楽しみにしていました。夕飯はとても豪華でとても美味しかったです。ケーキもタイミング通り出していただきました。ただ、普通の食事がたっぷりある場所だったので、もう少し出していただくタイミングを相談できればよかったなぁと思います。
何点か残念だったのは、部屋に通されたあと、部屋のカーテンに黒い小さな虫がついていたこと、そのあと大きな虫が出てきたこと。あと、食事の際、白いごはんはいつ出るのかなぁと思っていたら(早めに食べたいねー、と連れと話していました)最後にいつ出します?と言った感じで聞かれ、出してもらえるならタイミングを確認して欲しかったなぁということです。
またこれは仕方ないことですが、お風呂場にいくまでに喫煙をされるスペースがあるので、廊下がすごい煙草の匂いでした。
いろいろ書いてしまいましたが、翌朝の急な雪では車の雪下ろしをしていただいたり、お風呂は24時間いつでも入れたり、と総じて満足できる旅館でした。

2013年01月
【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

葉月琴音さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

葉月琴音さん [40代/女性] 2012年11月29日 14:37:14

1年に1回、3回目の宿泊です。
今回も相変わらず美味しい料理で主人も大変満足していました。
来年はステーキが付いてるのにしよう!と話しています。
今回は乳児を連れて行ったのですが、事前に連絡していたおかげでトイレにおむつ用のバケツ、朝食時には赤ちゃん用の椅子も準備されていて大変助かりました。

2012年11月

投稿者さん 2012年11月04日 15:21:36

評価が高く、それを元に行きました。

宿は古く、けっして綺麗ではありません。
しかし、清掃は行き届いており、接客も最高です。

料理は評価のとおり、量・質ともに満足です。

下呂温泉街から離れた宿なので、ご承知おきを。

2012年11月

ckz68500さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ckz68500さん [30代/女性] 2012年05月16日 22:38:33

5/3に利用しました。他の方の口コミ通り、料理はとても美味しかったです。私としては特に朝食が品数も多いし、温かい料理も多かった(朝食って冷たくなっているものが多いイメージだったので…)ので、とても気に入りました。部屋の広さ、清潔さ、アメニティいの多さ、お風呂の温度など、どれも満足のできるものでした。
ただ、チェックインしてすぐに冷蔵庫を開けてみると…前のお客様のものでしょうか?飲みかけのペットボトルが2本入っていました。きちんと掃除されていただけに、ちょっとショックでした。。。なので、☆4つとさせていただきました。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月01日 17:29:51

今回で4回目の宿泊です。いつも色々思考を凝らした料理で満足しております。
1つ気になる点は、今回だけ外湯がぬるく長湯が出来ず残念でした。
静かで部屋も広く、1歳半の孫娘が騒いでも他のお客様に迷惑をかけずにすみ息子夫婦も気に入ったようでした。

2012年04月
極上飛騨牛サーロインステーキ付き会席プラン

投稿者さん 2012年04月25日 18:53:51

他の方の口コミ評価を参考に、4月23日こちらの宿にお世話になりました。古民家風客室を希望し、清潔感もあり気持よく過ごすことができました。料理も満足しましたが、揚げ物が凝りすぎていて、もう少しシンプルでいいのでは?と感じました。24時間入浴出来る温泉はとても良かったです。浴槽も広く、湯の温度も調度よかったです。

2012年04月

投稿者さん 2011年08月15日 20:35:24

下呂温泉からはかなり離れたところにポツンとあり、静かではあるが付近には牛小屋があるだけで歩いて温泉巡りというわけにはいきません。
夕食はかなり量が多いです。大食いの私でも満腹になるほどでした。囲炉裏は風流で焼いたものもおいしいのですが、かなり煙たく髪の毛とかに臭いがつくので、その後に入浴は必須です。
サービスは不満なし。アメニティも綿棒やら化粧品やらホテル並みにそろっていました。ただし妻は「冷蔵庫に髪の毛が落ちていた、貴重品庫に埃がたまっていた」と少々お冠でしたが、畳もきれいで私は不満に思いませんでした。
風呂は露天風呂付きの大浴場だけで、しかも人工温泉。他の客と深夜でも終始一緒でした。家族風呂とかあればと思いました。
横に釣り堀(池)があり、竿を借りて(有料)釣りができます。釣った魚は買い取り。料理もしてもらえます。釣ったニジマスはおいしかった。おすすめ(ただし夕食の量がそれでなくても多いので、食べれるかどうかは別にして)。池にはニジマスと鯉が泳いでいますが、鯉は大きすぎて釣れません。鯉を避けてニジマスを釣ってください。入れ食い状態です。

くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 13:20:25

この度は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。と共にご返事が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
いろいろとご不便、ご不満を抱かせてしまい、この度は誠に申し訳ございませんでした。冷蔵庫の中に髪の毛と貴重品庫に埃とあってはならないことが起こりまして誠に申し訳ございませんでした
。清掃や点検の怠りが起きないよう充分に気をつけさせて頂きます。またお風呂はごゆっくりして頂けなく大変申し訳ございませんでした。大浴場しかございませんので、家族風呂がありますと当館といたしましてもいいかと思いますので、今後機会を見て設置いたしたいと思います。
囲炉裏や釣堀については他のお客様にも分かり易いようご感想をして頂き誠にありがとうございました。囲炉裏会席は煙がでますので、臭いは避けられないところでございます。今後は浴衣の変えや消臭にも力を入れて行きたいと思います。
釣堀も釣ったものが料理にプラスされるとかなりのボリュームになりますので、何か解消できるように考えて行きたいと思います。
この度は色々とお不便、ご不満を抱かせて誠に申し訳ございませんでした。重ねてお詫び申し上げます。
またご機会ございましたらお越し下さいませ。
従業員一度こころよりお待ちしています。

【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

やみ843さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

やみ843さん [40代/女性] 2011年07月15日 06:10:04

このたびはお世話になりありがとうございました。
お料理も満足すぎるほどで、従業員の方もどなたも親切に対応下さって大満足でした。高齢の母を連れての宿泊でしたが、母もとてもゆっくりできたようで喜んでいました。

2011年06月
くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:58:37

この度は神明山荘へご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご返事が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
お食事、接客ともに大変お褒め下さいまして誠にありがとうございました。お母様にもお喜び頂けましてこころより嬉しく思います。
女性グループ様でお話も楽しまれたかと思います。周りには何も無いですがまたごゆっくりされたい時などにはどうぞお越し下さいませ。
従業員一同お待ちしています。

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

転地蔵さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

転地蔵さん [30代/男性] 2011年07月13日 20:01:36

料理内容は最高でした。9ヶ月の幼児がいましたが、細かに対応してくれ助かりました。
また宿泊したい宿です。

くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:48:27

この度はご家族様の大切なご旅行で当館にお越し下さり誠にありがとうございました。ご返事が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
料理内容を最高と仰って頂き誠に嬉しく思います。囲炉裏会席も現在、掘りごたつではないお部屋を製作中でございます。お子様連れのお客様にも不便なくお楽しみ頂けれるよう努めてまいります。
またどうぞお気軽にお越し下さいませ。
従業員一同心よりお待ちしています。

131meguさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

131meguさん [50代/女性] 2011年07月09日 14:58:27

本当に噂どおりのお食事で大満足です。
大食い夫婦の私たちが、お腹いっぱいで動けなくなるなんて・・・
静かな個室で、きれいな器に工夫された一品一品。

お部屋も清潔で洗面も使いやすく良かったです。
一つだけ気になったのは・・・
お布団・・・敷布団がちょっと薄くて背中が痛くなりました。
マットレスと二枚だったら良かったかな~

季節を変えてまた宿泊したいお宿です。

2011年06月
くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:45:36

この度は神明山荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。ご返事が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
お布団の件、大変申し訳ございませんでした。前文でも述べましたが純和風客室のお客様へは敷布団厚めの件をご質問に入れていますが、分かりにくかったのですね。分かり易い様に気をつけさせていただきます。

お料理では大満足と仰って頂き誠に嬉しく思います。料理内容は月毎に変わりますので、違う季節には是非お楽しみいただきたいと思います。

料理長、若旦那ともに今年で35歳です。これからも色々と挑戦して行きますので、またどうぞ機会ございましたらお越し下さいませ。

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

ちな22さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ちな22さん [30代/女性] 2011年07月04日 11:35:44

下呂温泉でお料理の美味しい旅館ということで、
評価が高かったのでこちらに宿泊させていただきました。

ロビーのソファや、階段の人形など、少し雑多な感じのする部分もありましたが、
お部屋はとてもキレイで、トイレや洗面も使いやすくとても居心地が良かったです。
お布団はちょっとペラッとしてたかな。

楽しみにしていた夕食も、囲炉裏の個室でゆっくりいただくことができました。
(囲炉裏なのは知ってましたが、個室だとは思ってなかったので、嬉しかったです)
ひとつだけ言わせていただくとしたら、
すき焼きは先に半分でも火を通しておいていただけたら良かったかと。
焼き物の後、囲炉裏で火を入れるのには少し時間がかかりすぎて、
待ってる間にお腹が膨れてしまいました。
そんな些細な点以外は、これでもかという程豪華な食事でとても堪能できました。

天然温泉じゃないのと、iPhoneの電波が入らないのがちょっと残念でしたが、
ホタルも見に連れてってくださって得した気分になれました。

全体的には大満足で、とても良い時間を過ごせました。

くつろぎの宿 神明山荘 2012年01月30日 12:09:30

この度は神明山荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。また御返信が大変遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
色々とご指摘をくださりありがとうございました。またご不便をお掛けして申し訳ございませんでした。ロビーのソファや階段の人形などは雑多にならないように気を付けさせて頂きます。敷布団でございますが、ご質問の欄では厚めにする場合はお申し付けいただくようお願いしていますが、再度分かり易いように表示するとともに敷布団自体を改善できるように努めて行きたいと思います。

お食事では個室でごゆっくり頂けたようで良かったです。すき焼きの件でございますが、スタッフには火が通りにくいのでその旨を説明しお待ちいただけないときはこちらで火を通すように伝えてありましたが、お客様に伝わってなかったようで大変申し訳ございませんでした。スタッフには充分気をつけるよう注意致しました。

iPhoneでございますが、当館も再三電波状況を良くしていただく様伝えてまいりましたが、なかなか現状は難しいようで困っています。今後もあきらめず伝えて行きたいと思います。

ホタルは丁度いい時期でよかったです。今年は少し少ないように思いましたが1匹でも飛んでいると感動いたします。今年もよろしかったらお越し下さいませ。
またのお越しを従業員一同お待ちしています。

投稿者さん 2011年01月10日 19:26:29

くつろぎの宿神明山荘に宿泊させていただきました。温泉街から離れた宿でしたが、とても静かでゆっくりすることができました。お部屋(古民家風和室)も清潔感があってよかったです。せっかく山間部の宿なので露天風呂から景色がみられるともっとよかったかと思います。
現在下呂駅前では毎週土曜日に花火が開催されているのですが、宿からは見られないとのことで残念に思っていましたが、わざわざ私たちだけのために送迎サービスをしていただき、とってもうれしかったです。
ありがとうございました。機会があったらまた宿泊させていただきたいです。

2011年01月
くつろぎの宿 神明山荘 2011年03月13日 22:01:44

この度はくつろぎの宿神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。またご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
お風呂の件、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご意見を反映できるよう、今後何か良いアイデアがあれば実行して参りたいと思います。これは私共の大事な課題でございます。
また花火をお喜び頂けまして良かったです。冬に良い思い出が出来ました事、とても喜ばしいことですね。お部屋もお褒め下さりありがとうございました。安心してお過ごしいただけることが何よりでございます。
またごゆっくりされたい時はくつろぎの宿神明山荘へお越し下さいませ。従業員一同お待ちしています。

ファミリーでグループで!飛騨牛と魚介類、焼肉プラン
【古民家風客室 10畳または12畳】

温泉好き6978さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

温泉好き6978さん [40代/男性] 2010年10月26日 11:01:55

いわなの塩焼きが美味しかった。ボリューム満点で食べきれませんでした。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年12月26日 19:26:41

10月には神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。ご返事が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。いわなの塩焼きをお褒め下さり誠にありがとうございました。いわなは当館のすぐ近くで育てているいわなです。当館と同じ山の水をつかって育てられていますので、とても新鮮でございます。ボリュームにつきましては申し訳ございませんでした。コイ無し会席でございましたら、若干ボリューム控え目になっておりますので、一度ご利用下さいませ。
本日は雪が大変降りました。1日で一面銀世界に変わる四季の移り変わりはすごいですね。
また違う季節にもよろしかったらお越し下さいませ。従業員一同お待ちしております。

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

kazs9さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

kazs9さん [30代/男性] 2010年10月08日 07:45:20

父の誕生日プレゼントとして予約させていただきました。一言いってもらえるように電話したのですが父たちに帰宅してから聞いたら何も言われなかったとのこと。電話したいみがありませんでした。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月09日 09:26:03

この度はお声がけをすることを忘れてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。私の散漫な気持ちがこのような結果を招いてしまった事、心よりお詫び申し上げます。原点に返り同じ事を繰り返さぬよう気をつけて参ります。

気ままに過ごす【平日限定】一泊朝食付きプラン

投稿者さん 2010年09月27日 23:10:17

9月18日に宿泊しました。お風呂に近い=男風呂の横でした。
お湯を出す音など最初のうちは気になりましたが夜遅くに入浴される方がいらっしゃらなかったせいか就寝時間頃には静かで、グッスリ眠ることができました。
夕食・朝食共に盛りだくさんで、また私たちの好みに合っており美味しくいただけました。
フルーツトマトと飛騨牛のお寿司、組み合わせに驚きましたが美味しかったです。
どれもこれも美味しくて、書き出せません。
お品書きの字にも味があって、これまた良かったです(笑)
9月なのに、しっかり秋の味覚を味わうことができ大満足でした。
1つだけ・・・部屋に非常口の説明地図はありましたが、全体のレイアウトがなく
「コインランドリー」を探してウロウロ・・・。
あったら良かったなぁと思いました。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月13日 20:25:46

先月は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
お部屋での音が響いていた事、大変申し訳ございませんでした。お部屋の壁は厚いのですが、お風呂場に近いため音がもれていました。設備的なことですので、お約束は出来ませんが今後重要な課題として検討させて頂きたいと思います。
また全体のレイアウトが無く「コインランドリー」をお探しになられたとの事、誠に申し訳ございませんでした。こちらは早急に作成して参ります。
お食事では大変お褒め下さって誠にありがとうございました。今回9月の献立は秋を取り入れた献立とさせて頂きました。またフルーツトマトのお寿司も大変好評でございました。地元の食材を両方とも使っておりますので、今後もこのような料理作りに取り組んで参りたいと思います。

余談でございますが、今年は猿が久しぶりに山から降りてきました。当館の栗もほとんど食べられてしまい、とても残念です。

またご機会ございましたら、どうぞお越し下さいませ。従業員一同お待ちしております。

【純和風客室(トイレ付) 12、5畳】

たけぽん126さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

たけぽん126さん [40代/男性] 2010年09月20日 21:36:01

飛騨高山、白川郷の旅で利用させていただきました。大変お世話になりましてありがとうございました。今回は夫婦の記念日旅行でしたが日常の慌ただしさを忘れ落ち着いた時間を過ごすことができました。スタッフの方はみなさん気さくでとても家庭的な感じがしました。期待していた夕食は飛騨牛の囲炉裏焼き、すき焼き、松茸ごはん、他にもまだたくさん・・・と贅沢三昧でした。品数もとても多く見た目も楽しむことができ料理長のこだわりを感じました。もちろん朝食もおいしく皆さんの書込み以上に大満足です!神明山荘さんに宿泊して本当によかったです。ぜひまた利用させていただきたいと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月09日 10:23:24

先月は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。また、大切な記念日の旅行でお越し頂けまして心より感謝申し上げます。これもご縁でしょうか、私と近い日になりましたね。
ご期待されていた囲炉裏会席では味・見た目ともにお褒め下さいまして誠にありがとうございました。丁度秋のはしりで松茸料理も取り入れておりましたがお口に合うことが出来まして良かったです。ご朝食もお褒め下さいまして誠にありがとうございました。
また機会ございましたら是非ともお越し下さいませ。従業員一同お待ちしております。

【古民家風客室 10畳または12畳】

iskiyoさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

iskiyoさん [60代/男性] 2010年09月05日 16:55:19

あつ~い夏でしたが、一時涼しい時間を過ごす事ができました、
下呂の駅に着いて旅館の迎えを待ちました。地の利の無い者にはありがたい限りです。
食事のことは事前にクチコミで知っていたのでとても楽しみにしていました。
 いろりを囲んでの食事は最高です。飛騨牛も柔らかくてペロリ。
野菜がまたおいしい。トマトがいろいろ姿を変えて出てきます。
朝食ではほう葉味噌も味わい、食べきれないほどの料理にご飯は3杯もおかわりをしてしまいました。
 自宅では味わえないようなお料理、ちょっとアレンジして自分でもやってみようかなと思う料理、知識が増えた旅行でした。
 一つだけ注文があります。食事のとき「おしぼり」がいただければよかったかな。

くつろぎの宿 神明山荘 2010年10月09日 09:43:30

この度は神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
おしぼりが無かった為、不便な思いをさせてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。貴重なご意見として充分検討させて頂いております。
お食事では大変お楽しみにされていて、ご満足頂けまして心より嬉しく思いました。飛騨牛は柔らかくて美味しかった事、お野菜やほう葉味噌が美味しかった事、料理を作っている者にとってはどれも嬉しいお言葉ばかりでした。またご家庭での料理の参考にしてくださいね。
この度はお越し下さり誠にありがとうざいました。またいつでもお気軽にお越し下さいませ。
従業員一同お待ちしております。

囲炉裏会席プラン~岐阜県産ぶたの蒸ししゃぶVer~延長しました♪