くつろぎの宿 神明山荘 クチコミ・感想・情報

くつろぎの宿 神明山荘

くつろぎの宿 神明山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月24日 08:11:53

お野菜とA5ランクの飛騨牛がおいしかったです。食事は食べきれない量でした。お昼ご飯はあまり食べずに行かれることをおすすめします。館内はこじんまりとしていて、9部屋だけなのも良かったです。お風呂が気持ちよかったです。

2022年07月
    【純和風客室(トイレ付)12.5畳令~禁煙室~】

投稿者さん 2021年09月27日 18:03:53

すごく良い宿でした。
    1番良かったのは夕食です。とても美味しく家族みんな大満足でした!子供用の料理もお寿司にハンバーグ、海老フライ、唐揚げとボリューム満点でデザートにフルーツパフェとアイスクリームまで出てきて子供達は大喜びでした。
    そして最後にお菓子の詰め合わせまでプレゼントして頂きびっくりです。是非また訪れたい宿です。

2021年09月
    くつろぎの宿 神明山荘 2021年11月19日 14:44:38

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
    ご夕食につきまして温かいコメントをご投稿いただきありがとうございます。
    大人の方には新しくコースに加わりました、飛騨牛陶板焼きプランをお召し上がりいただきました。また当館はお子様のお食事にも力を入れておりますので、ご家族の皆様にご満足いただけましたようで、光栄でございます。
    総合、サービス面においても満点の評価がいただけますようスタッフ一同励んでまいります。
       神明山荘 河村

New!メインはやっぱり飛騨牛陶板焼きで♪『会席プラン』 夕食個室☆全部屋空気清浄機付
    【純和風客室(トイレ付)12.5畳令和2年5月14日~禁煙室】

香港123123さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

香港123123さん [60代/女性] 2021年03月05日 18:15:13

大変美味しくお部屋も綺麗でよかったです。
    夕食はなんとなく急かされたように感じました。

デザートはお部屋に持ってきました。

お風呂に遅い時間に入ったら、お宿の人と思われる方が腰にタオルを巻いて洗い場で洗い、そのまま湯船に入られました。
    お湯の中にタオルを入れないようにと書いてあるすぐ近くです。

脱衣場で、お宿の人と出会っても、こちらがこんばんはと言っても、あらぬ方向を見て返事をされましたが、なんだか挨拶したらいけないような感じでしたね。

外の池の水がとーっても澄んで綺麗でした。

くつろぎの宿 神明山荘 2021年03月11日 15:18:24

この度は当館にお越しくださりありがとうございました。
    また貴重なご意見を投稿してくださりありがとうございます。
    夕食について、急かされるように感じさせてしまい、申し訳ありませんでした。感染症対策の一環としてスタッフがお部屋に伺う回数を最小限にするため、お料理を二~三品ずつお出ししています。そのためお出しするタイミングやペースが早くなっていると思われます。結果的に急かされているとお客様に感じさせてしまったこと、ご意見として受け止め今後に生かしたいと思います。
    またお風呂についても、ご意見ありがとうございます。
    当館では就業後、従業員の入浴を許可しております。タオルの使用については確認しましたがデリケートな理由がありましたので、こちらでの説明は控えさせていただきます。またお風呂でのご挨拶については積極的なお声がけは控えております。
    しかし結果的にお客様に不快な思いをさせてしまったこと、お詫びさせていただきます。申し訳ございませんでした。
    頂いたご意見をスタッフで共有し今後に生かせるよう検討してまいります。

投稿者さん 2018年02月02日 18:10:47

外観からは想像できないでしたが、部屋は広い和室でした。冬場でとても寒かったですが、最新のエアコンが付いており、快適に過ごせました。和室からは想像できない最新のウォシュレットも満足。
    そして食事は囲炉裏プランを選びました。部屋は個室の落ち着いた広めの部屋でコース料理をいただきました。量はとても多く後半の焼肉から少し苦しくなってきて最後のすき焼きは限界にきていました。でも何を食べても最高の食事でした。
    立地条件は山奥なので仕方がありませんが、コンビニへ行くのも少し時間が掛かります。事前に買い物をしてから現地へ入るのをお勧めします。夏場はまた違った過ごし方ができるのかなと思うと2回目を計画したいです。

投稿者さん 2017年05月18日 18:18:32

平日でしたので宿も静かで良かったです。部屋もきれいでした。
    食事は量は多くて大変満足ですが、タイミングが悪くスムーズに進められず、すき焼きが出たのですが、それより先にデザートを食べる羽目に。
    それさえなければ完璧でした。
    フロントに人がおらず、ずーと呼び続けなければならない点もどうかと思いました。
    雰囲気は良かったし、料金も安いのでまた利用したいです。

投稿者さん 2014年12月31日 16:38:28

下呂温泉街からは離れていますので、温泉郷感はありませんが、とっても静かで、温泉も柔らかく身体をしっかり温めてくれる気持ちの良い温泉でした。
    露天がちょっとぬるめで、のぼせやすい家族からは大好評でした。

また料理は、口コミ通り、一品一品すべてが美味しくて、決してボリュームがあるわけではないのですが、心とお腹を満足させてくれるお料理でした。

翌朝、車の雪下ろしを手伝って頂きありがとうございました。

ゆっくり、癒やしを求める旅にピッタリの宿だと思います。

2014年12月
    飛騨牛料理1品付き コイなし会席プラン【夕食個部屋】

投稿者さん 2013年10月31日 22:22:39

10月29日に飛騨に紅葉を探索した後一泊しました。付近に民家がなく静かな環境でした。古民家を思わせる部屋は装飾が抑えられ、シンプルで清潔感がありたいへん落ち着けました。
     夕食は掘りごたつのある個室でいただき、出てくる献立は地元のものが多く一つ一つのボリュ—ムがありじっくり味わうことができました。食べきることができるか少し不安がありましたが、タイミングよく出されたので完食でき、仲居さんから「お見事!」の言葉がありました。またいつか違う季節に、違う食材の料理をいただきたいと思った。
     センスあるアメニティで大変良かったが、女風呂にブラシがなかったのが残念。

2013年10月
    極上飛騨牛サーロインステーキ付き会席プラン
    【古民家風客室(トイレ付)10畳または12畳】

投稿者さん 2013年05月06日 13:19:57

温泉街から離れており、徒歩圏内には何もありません。
    その分静かで、くつろぐ事は出来ます。
    夕食は量もしっかりあり、天ぷらも揚げたてでした。
    ただ、期待していた飛騨牛が少なかったので-1点。

2013年05月
    【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

わこたこさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

わこたこさん [20代/女性] 2013年01月26日 16:49:41

誕生日のサプライズで利用させていただきました。ケーキのことなどとても親身になって対応いただき当日までとても楽しみにしていました。夕飯はとても豪華でとても美味しかったです。ケーキもタイミング通り出していただきました。ただ、普通の食事がたっぷりある場所だったので、もう少し出していただくタイミングを相談できればよかったなぁと思います。
    何点か残念だったのは、部屋に通されたあと、部屋のカーテンに黒い小さな虫がついていたこと、そのあと大きな虫が出てきたこと。あと、食事の際、白いごはんはいつ出るのかなぁと思っていたら(早めに食べたいねー、と連れと話していました)最後にいつ出します?と言った感じで聞かれ、出してもらえるならタイミングを確認して欲しかったなぁということです。
    またこれは仕方ないことですが、お風呂場にいくまでに喫煙をされるスペースがあるので、廊下がすごい煙草の匂いでした。
    いろいろ書いてしまいましたが、翌朝の急な雪では車の雪下ろしをしていただいたり、お風呂は24時間いつでも入れたり、と総じて満足できる旅館でした。

2013年01月
    【古民家風客室 (トイレ付)10畳または12畳】

ckz68500さんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

ckz68500さん [30代/女性] 2012年05月16日 22:38:33

5/3に利用しました。他の方の口コミ通り、料理はとても美味しかったです。私としては特に朝食が品数も多いし、温かい料理も多かった(朝食って冷たくなっているものが多いイメージだったので…)ので、とても気に入りました。部屋の広さ、清潔さ、アメニティいの多さ、お風呂の温度など、どれも満足のできるものでした。
    ただ、チェックインしてすぐに冷蔵庫を開けてみると…前のお客様のものでしょうか?飲みかけのペットボトルが2本入っていました。きちんと掃除されていただけに、ちょっとショックでした。。。なので、☆4つとさせていただきました。

2012年05月
    飛騨牛料理1品付き コイなし会席プラン

投稿者さん 2011年01月10日 19:26:29

くつろぎの宿神明山荘に宿泊させていただきました。温泉街から離れた宿でしたが、とても静かでゆっくりすることができました。お部屋(古民家風和室)も清潔感があってよかったです。せっかく山間部の宿なので露天風呂から景色がみられるともっとよかったかと思います。
    現在下呂駅前では毎週土曜日に花火が開催されているのですが、宿からは見られないとのことで残念に思っていましたが、わざわざ私たちだけのために送迎サービスをしていただき、とってもうれしかったです。
    ありがとうございました。機会があったらまた宿泊させていただきたいです。

2011年01月
    くつろぎの宿 神明山荘 2011年03月13日 22:01:44

この度はくつろぎの宿神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。またご返信が遅くなりまして誠に申し訳ございませんでした。
    お風呂の件、誠に申し訳ございませんでした。お客様のご意見を反映できるよう、今後何か良いアイデアがあれば実行して参りたいと思います。これは私共の大事な課題でございます。
    また花火をお喜び頂けまして良かったです。冬に良い思い出が出来ました事、とても喜ばしいことですね。お部屋もお褒め下さりありがとうございました。安心してお過ごしいただけることが何よりでございます。
    またごゆっくりされたい時はくつろぎの宿神明山荘へお越し下さいませ。従業員一同お待ちしています。

ファミリーでグループで!飛騨牛と魚介類、焼肉プラン
    【古民家風客室 10畳または12畳】

TAJIMIGさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

TAJIMIGさん [40代/男性] 2010年09月02日 17:01:14

前評判通り、食事が量・質ともに良かった。食べ切れず、かなり残してしまい申し訳ありませんでした。食事後、胃薬を飲む羽目に・・・。また、非常に落ち着いた静かなロケーションで、ゆったり出来ました。
    一方、非常に家庭的なサービスで良かったのですが、担当が決まっているせいか、売店で買い物をした際に、話をしていた旅館の方に対応してもらえず、担当の方が来るまで待たされたのはどうかと思いました。品定めをしている最中に、担当の方に声をかけておくとか、方法はあると思います。
    大変くつろげました。機会があったらまた利用したいと思います。

2010年08月
    くつろぎの宿 神明山荘 2010年09月14日 21:11:42

この度は神明山荘へお越し下さいまして誠にありがとうございました。
    売店での対応ではお客様をお待たせさせてしまいまして誠に申し訳ございませんでした。ご意見を今後に生かしまして同じ事が起こらぬ様、心がけたいと思います。
    また、お食事では量・質ともにお褒め下さいまして誠にありがとうございました。その後は胃薬を飲まれたようで、申し訳ございませんでした。
    私共の宿のフレーズにもございますように、くつろぎ頂けたという言葉は大変嬉しかったです。
    またご機会ございましたら是非お越し下さいませ。従業員一同お待ちしております。

投稿者さん 2010年08月15日 08:40:09

二人で広々と部屋を使わせていただきました。
    丹精込めて作っていただいた野菜の新鮮さを保つ料理、又野菜の良さを残した創作料理に感動いたしました。
    ワクワクしながら料理をいただけ、楽しかったです。
    すき焼きが苦手だったので、豚肉と野菜の蒸し焼きに変更していただきましたが、本当にありがたかったです。
    料理の量は多いとのコメントを見ていたので、控えて食事にのぞみましたが、それでも充分すぎる量でした。
    水も美味しかったです。
    余計な食べ物飲み物何もいりませんでした。

2010年08月
    くつろぎの宿 神明山荘 2010年09月07日 12:20:02

この度はご家族さまの大切なご旅行で神明山荘へお越し下さり誠にありがとうございました。
    また、お野菜の料理を大変お褒め下さいまして誠にありがとうございました。野菜をつくる父とその食材を生かす息子の連係プレーの賜物だとおもっております。
    すき焼きが苦手で、豚肉と野菜の蒸し焼きにして、良かったですね。やはり苦手な食べ物はなるべく無いほうが嬉しいですもんね。
    お水もお喜び頂けたようで良かったです。
    その後暑い夏が続きましたが、いかがお過ごしでしょうか。お野菜を沢山食べて夏ばてに気をつけ下さいませ。
    またのお越しを従業員一同お待ちしております。
    この度はご利用いただき誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年02月25日 12:34:54

沢山の季節の料理でおもてなしいただきました。また伺いたいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2020年02月26日 14:19:42

先日は当館にお越しいただき誠にありがとうございました。
    お食事につきまして、温かいお言葉をいただき、ありがとうございます。旬の食材を生かしたお料理は月替わりとなっておりますので、また違った季節にお越しいただけますと、内容も雰囲気もぐっと変わってお楽しみいただけると思います。一番人気の囲炉裏会席コースもおすすめさせていただきます。
    周辺をご散策していただいたり、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございます。

shiho-amさんの くつろぎの宿 神明山荘 のクチコミ

shiho-amさん [60代/男性] 2019年08月25日 16:57:08

コストパーフォマンスはいいです。
    食事も頑張っています。ただ、凝りすぎの感じがします。
    改善が必要なのはお風呂、露天風呂です。
    風呂に入ると周りの景色が見えません。山荘にふさわしい自然の森が生かせていません。少し工夫すればよいかと思います。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年09月05日 14:45:27

この度は神明山荘へお越しくださり誠にありがとうございました。また貴重なご意見を投稿してくださりありがとうございます。
    お食事につきましては、お客様に美味しい物をおなかいっぱい召し上がっていただきたいという想いから、心を込め、あらゆる工夫をしお出しさせていただいております。私共は凝りすぎと思われるほど丁寧な仕事を心がけておりますが貴重なご意見として承りました。
    露天風呂につきましては同じようなご意見をいただくことがございますが、塀を低くすると外からもお風呂が見えてしまいますので、このようになっております。自然を生かしたお風呂づくり、今後も検討していきたいと思います。
    この度は誠にありがとうございました。

投稿者さん 2019年08月05日 15:53:14

囲炉裏会席プランを予約したのですが他の方の口コミ通りとってもボリューム満点で大満足でした。見た目も、味も雰囲気も◎のステキなご飯でした。
    他の人にも勧めたくなるようなアットホームであたたかい旅館でした。今度は家族を連れて行きたいです。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年08月12日 10:35:28

先日は当館にお越しお下さり誠にありがとうございました。
    ご予約頂きました囲炉裏会席プランは当館一番人気のプランでございます。ボリューム満点の飛騨牛はもちろんお勧めですが、季節がら夏野菜をふんだんに使ったお料理は色とりどりで見た目にも鮮やかでございますね。
    山間の小さな宿でございますのでアットホームな雰囲気と感じて頂けたのでしょうか。またご家族の皆さんとお越し頂けますことお待ち申し上げます。この度は本当にありがとうございました。

投稿者さん 2019年07月28日 23:51:25

今回、下呂在住の知り合いに勧められてお世話になりました。
    料理は手の込んだ創作料理で見た目も味も量も満足のいくものでした、おいしかったです。
    部屋も、風呂も清掃が行き届いてきれいでした。
    次には友人とも訪れたいと思っています。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年08月06日 14:13:15

先日は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。
    下呂市にお住まいの方からのご紹介ということで光栄でございますございます。地元の方には各種ご宴会やご法要などでご利用いただくことが多くございます。
    旬の食材をふんだんに使用した創作会席料理を目でも舌でもお楽しみいただけましたようで、温かいお言葉をいただきありがとうございます。
    またの機会にお越し頂けますこと心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年11月28日 19:38:37

クチコミどおりの料理で味付け量とも満足でした。とても静かで山の景色を眺めてゆっくりしたい方にはもってこいの場所ではないかと思います。目の前の池に虹鱒と蝶鮫がいましたが夏は釣り堀になるようです。個人的には岩魚と山女も追加してもらいたいところです。

くつろぎの宿 神明山荘 2019年03月20日 12:14:34

ご返信遅くなり申し訳ござません。
    この度は当館にお越しくださり、またあたたかいコメントを投稿してくださりありがとうございました。
    今年の冬は比較的暖かく例年凍ってしまう池には時々うっすら氷が張る程度でした。以前はイワナも入れていたのですが、ヤマメ、こちらではアマゴと言いますが、そちらについてもまた検討してみます。

投稿者さん 2018年05月30日 11:56:41

夕食は演出、見た目、味、量、どれをとっても大満足でした。

温泉はこじんまりしていながらも清潔感あふれるお風呂でした。

朝、息子に鯉の餌やりをやらせていただきありがとうございました。
    おかげさまでとても良い思い出となりました。

くつろぎの宿 神明山荘 2018年05月31日 11:23:14

先日は当館にお越しくださり誠にありがとうございました。夕食もご満足いただけたとのことで、私どもも大変嬉しく思います。トロン温泉はいつまでもポカポカが続きますね。
    これからの季節、鯉のエサやり体験が好評でございます。こちらこそありがとうございました。神明山荘フロント 河村

投稿者さん 2018年05月13日 11:45:08

久し振りに利用しました。更に全般的に、洗練された感想がです。
    食事のライトプランの量は、調度良いし、全て美味しく感動。更に最後の炊きたてご飯の艶、香り、味わい、最高でした。
    山荘ではなく、料理旅館の呼称が似合います。
    宿泊先への敢えての進言は、次の三点です。
    1,和室の畳表は、そろそろ張り替えをご検討ください。
    2,部屋の洗面台シンクのくすみは、クレンジングすると白色が映えると思います。
    3,ソファーのあるホールや、風呂の脱衣場に、ゆったりしたジャズなどのBGMを静かに流せば、心地よく感じるよう思います。以上です。
    気持ちよくゆっくり出来ました。ありがとうございました。

くつろぎの宿 神明山荘 2018年05月31日 12:11:34

先日は当館をまたのご利用いただきましてありがとうございました。お食事についてお褒め頂き光栄でございます。
    ご指摘いただきました点につきまして、畳の張替については予定させていただきました。洗面台シンクはさっそく対応させていただきました。館内BGMにつきましては検討中でございます。
    お客様のお声を大切にこれからも励んでまいります。神明山荘フロント 河村

ご期待にお応えしまして!こだわりの上質飛騨牛付き囲炉裏会席の量少なめライトプラン【夕食個部屋】