湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 クチコミ・感想・情報

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋のクチコミ・お客さまの声

ishrkさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

ishrkさん [30代/男性] 2024年03月03日 13:49:57

温泉にゆったり入ることができて満足。ぬるいというコメントもありますが、貸切風呂の半露天風呂は割と熱めです。小さい風呂ですが、全部源泉掛け流しだと思います。宿自体が小さいので貸切も結構入れる時間があり、混み合わずあまり不満はありません。

場所は万葉公園の近くなので、駅西側エリアでは移動にさほど困りません。バス停もすぐ近くです。

接客は、全体的に丁寧に対応してもらえました。

部屋は普通の和室で古いのですが、特に不満はありません。強いて言えば、コーヒーカップがあればよかったです。

食事も悪くありません。

注意点や気になった点として、
・階段で部屋まで行く必要があり、階段がかなり急なのでスリッパだと歩きにくいです。

・私の聞き間違いかもしれませんが、朝は貸切風呂が7時からでした。翌日9時半までずっと使えると思っていて、6時半頃行ったら準備中になっており、7時くらいに再度行ったら別の方がもう待っていたので朝は入れませんでした。

今回二食付きで1人3万円弱でしたが、熱海の宿泊費高騰ぶりを考えると、さほど遠くない湯河原でこの価格なら満足です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2024年03月11日 15:43:12

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館でのご滞在を有意義にお過ごしいただけたご様子で、私共も幸いに思います。

毎年恒例の湯河原梅林【梅の宴】も見頃を迎え、雄大な幕山の大自然を背景に約4,000本の紅梅・白梅がさながら『梅のじゅうたん』のごとく咲きほこり園内は、ほのかな梅の香りにつつまれております。

湯河原では他にも、季節ごとに様々なイベントもございます。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げています。

フロント 菅沼

【ひとり旅】 お部屋&貸切風呂 で気ままな時間をひとりじめ〔お部屋食または半個室のお食事処食〕
【和室8畳 (本館・新館おまかせ)(全室ウォッシュトイレ付)】

コプギさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

コプギさん [60代/男性] 2024年01月19日 21:05:35

とても素晴らしいお宿でした。
食事も美味しくて、量も多くて大満足です。
温泉も温まり、貸切りで入れるのが良かったです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2024年01月21日 16:48:09

この度は数あるお宿の中から、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、お客様には当館でのご滞在を、有意義にお過ごしいただけたご様子で、私共も幸いに思います。

湯河原温泉は、古くから名湯と言われております。泉質は弱アルカリ性の無色透明で、効能は幅広く「切り傷」「打撲」をはじめ、「神経痛」「婦人病」には特に大きな効果があるとされています。
 当館のお湯も、角がなく柔らかな感覚をお楽しみいただけたかと思います。

ぜひ、またの湯河原へのご旅行の際には当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。
 重ねて今回は貴重なご投稿を賜り、誠にありがとうございました。

フロント 菅沼

【スタンダード】 伊藤屋を知っていただく基本プラン 【伊豆箱根旅】

投稿者さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

投稿者さん 2023年10月14日 11:09:03

部屋は清潔感がありとても良かったです。
食事もとても美味しく量も多かったです。
旅館の前が公園なので、自然散策ができて立地も良かったです。猿の群れも間近で見れました。
ただ、残念だったのは、温泉の温度がぬるかった事です。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年12月02日 15:55:55

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございます。
 また、お客様には当館の清潔感やお食事に、お褒めのお言葉も賜り重ねて御礼申し上げます。

湯河原温泉は、海と山に囲まれ新鮮な食材の宝庫でございます。相模湾を眼前に、背には箱根連山と恵まれた自然に囲まれております。
 当館の献立も、基本的には月替わりのご用意をさせていただいております。旬の食材を出来るだけお楽しみいただけるよう当館の調理スタッフが日夜、試行錯誤をしております。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

スタンダード【新館和洋室】 ツイン+リビングダイニング
【【新館和洋室13番】ツイン+リビングダイニング】

投稿者さん 2023年09月19日 16:36:38

先だって木曽路・馬籠宿を訪問。島崎藤村ゆかりの宿ということで、伊藤屋に伺わせていただきました。
温泉の泉質も良かったと思います。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 15:35:39

この度は、伊藤屋をご利用いただき誠にありがとうございました。
 また、お客様につきましては『島崎 藤村』の常宿だった当館を数ある宿の中から、お選びいただき誠に恐縮致しております。

木曽路・馬籠宿の島崎藤村記念館にも行かれご存じかと思いますが、当館では昭和4年から亡くなる直前の19年まで年に4~5回、静子夫人とお越しになられておりました。大作【夜明け前】の原案を練ったり執筆の疲れを癒しに来られたと言われております。

温泉についてもお褒めをいただき幸いに思います。
 ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館のご利用をいただけますよう従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント  菅沼

【【本館17.19番】大正十五年建築次の間付(登録有形文化財)】

投稿者さん 2023年09月03日 22:26:48

お部屋は二間続きの広い部屋で、とても風情のある木造のお部屋でしたのでのんびりくつろげる旅行となりました
お風呂も露天風呂、半露天風呂、大浴場とどちらも貸切状態で気兼ねなく過ごせました。
お料理も舟盛りのお刺身はどれも新鮮で美味しく頂きました。
その他のお料理も大変美味しくてお腹いっぱいになりました。
中居さんも気配りが行き届いて気持ちの良い接待をして頂きました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 15:49:35

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 またお客様には当館のお風呂を、ご満喫いただけたご様子で私どもも幸いに思います。

湯河原温泉は古くから名湯と言われ、泉質は弱アルカリ性で無色透明、効能は幅広く「切り傷」「打撲」をはじめ「神経痛」や「婦人病」には特に大きな効能があると言われております。

フロント  菅沼

【舟盛付】 板長おススメ!新鮮な海の幸プラン お刺身好きな方集まれ♪

投稿者さん 2023年08月28日 20:09:26

旅館職員さんの丁寧なおもてなしに最高のひとときを過ごさて頂きました。
また、料理がとにかく美味しかったです。また食べたいと思える程美味しかったです。

ただ、部屋の壁が薄いのか隣の方の話し声(明確に何を話しているのかは聞こえません)が聞こえたりするのが気になってしまいました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 16:05:35

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 またお客様には、当館のお料理や接客について多くのお褒めのお言葉も賜り御礼申し上げます。

ただ、客室内で隣の客室の話し声が聞こえたとの事。誠に、申し訳ございませんでした。
 当館も創業約127年になり、徐々に防音対策を進めている中ではございますが、大変なご不便をお掛けし重ねてお詫び申し上げます。

ぜひ今回に懲りず、またの湯河原へのご旅行の際には当館のご利用をいただけますよう、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月20日 15:47:42

食事がとても美味しい

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 16:17:05

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。
 またお客様にはお食事のお褒めもいただき、私共も幸いに思います。

海と山に囲まれた湯河原は、新鮮な食材の宝庫でもあります。
 当館の献立も季節性を重視し基本、月替わりの献立替えになっております。その時その時期に美味しい食材を、更に美味しく召し上がっていただける創意・工夫を調理部は日々、探求いたしております。

投稿者さん 2023年07月17日 16:42:19

おいしい料理と家庭的なサービスが気に入ってリピートしています。歴史的な木造建築なのも興味深いです。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 16:39:09

いつも伊藤屋をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

当館の一部は登録有形文化財に認定されております。
 大正15年建築の本館客室17・18・19番は、細い桧柱繊細な組子入ガラス障子を多用した近代和風建築で、近代の湯河原温泉整備期における初期の旅館建築の姿をよく残し、【再現が容易でないもの】とされております。
 また当館には更に歴史深い『客室52番』などもございます。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、当館へのお帰りを従業員一同心よりお待ち申し上げております。

フロント  菅沼

卓磨呂さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

卓磨呂さん [70代/男性] 2023年07月01日 12:24:48

サービスもよくゆっくりと時間がすごせました。ほんの少し言わせて頂くなら、お刺身はできるだけ地の物を出していただけたらと思います。量的には年齢のせいもあると思いますが、十分満足のいくものでした。
また、食事スペースも個々に仕切られてよその方を気にせずゆっくりと食事を楽しめました。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月29日 16:56:29

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。

4月からオープン致しました、食事処【天馬】は計7卓の半個室で夕朝食のご用意をさせていただいております。
 お客様にいただいたお言葉のとおり、半個室のため他のお客様の事を気にすることなく、お食事に集中してお楽しみいただけます。その中、当館の〔ゆっくり〕としたサービスのご提供を、お感じいただけ私どもも幸いに思います。

フロント  菅沼

kahoumonoさんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

kahoumonoさん [50代/男性] 2023年06月19日 09:15:45

宿の方のおもてなしが自然でとても素晴らしいです
料理も大変美味しかったです

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月30日 15:39:30

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今回ご利用いただきました【客室52番】は当館では特別室扱いをさせていただいている登録有形文化財のお部屋でございました。
 明治天皇の侍従長を務めた『徳大寺 実則』公爵のご宿泊に合わせ建築されました。
 客室内は3の間で構成され広々とし、広縁から見下ろす紅葉は四季折々の色合いで、季節ごとの楽しみでもございます。

フロント  菅沼

【スタンダード 「52番」 】国登録有形文化財◆ 職人の粋を凝らした大正時代の特別室 【伊豆箱根旅】
【【本館52番】大正初期建築の書院造り (登録有形文化財)】

kenken2977さんの 湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 のクチコミ

kenken2977さん [50代/男性] 2023年06月17日 16:10:17

接客は大変丁寧で、好感が持てました。
清掃は、行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
食事は、品数は多いですが、インパクトがなく、印象に残りませんでした。
お風呂は小さいですが、部屋数が少ない旅館なので、他の方と会うことなく入浴できました。
湯温が、ぬるい。ぬるすぎて、早々に出ました。
Wi-Fi使えました。
有形文化財の旅館でのんびりと過ごす事が目的でしたら、最高に良いと思います。

湯河原温泉 島崎藤村ゆかりの宿 伊藤屋 2023年09月30日 15:45:52

この度は伊藤屋をご利用いただき、誠にありがとうございます。

今回のご宿泊でお客様には当館でのご滞在がご満足いただけず、私共も誠に残念に思う所でございます。
 またご指摘いただいたお風呂の湯温・食事のインパクトにつきましては、貴重なご意見として今後の課題とし真摯に向き合う所存でございます。

ぜひまたの湯河原へのご旅行の際には、今回に懲りず当館へのご来館を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年06月15日 20:41:38

2023年5月5日に夫と二人で一泊させていただきました。
「52番」国登録有形文化財のお部屋に泊まりました。
 二人で使うには広い間取りで今まで泊まったことが無い和の空間。綺麗に掃除された部屋には長い歴史を感じられました。日常では味わえ無い空気に包まれ楽しかったです。
 食事も朝夕共に品数が多く優しい味わいで美味しかったです。配膳の方には良い対応をしていただけました。
 お風呂は宿泊客の方達皆30分ルールを守り入浴がスムーズに出来ていたと思います。露天・半露天風呂共に良い湯加減で疲れが癒やされました。
 コロナ中何処にも旅に行けずだったので、今回の旅は少しお金を奮発して予約しましたが、夫婦共に大満足出来ました。伊藤屋のスタッフの皆様ありがとうございました。

投稿者さん 2023年05月24日 11:07:35

5月20日(土)お世話になりました。93歳の年寄り女性がいたのですがとても親切にしていただき、また食事の味付けはとても優しい感じで量も丁度よく年配の人たちに合わせてくれている感じでとても美味しかったです。
湯河原方面にまた行く機会がありましたら寄らせて頂きたく思います。

【家族同室】【スタンダード「53番」】バリアフリー仕様・1階◆年輩の方も妊婦さんも 【伊豆箱根旅】
【【バリアフリー仕様 53番】1階 次の間付】

投稿者さん 2023年05月15日 14:49:38

伝統ある旅館ですので、料理やサービスは評価できます。
設備的には、水栓関係で使いづらい箇所が数か所あったのは残念でした。

【【バリアフリー仕様 53番】1階 次の間付】

投稿者さん 2023年05月14日 19:02:18

ゆっくりしたくて宿泊しました。
近隣には何もないのでゆっくり過ごすことができました。
お宿は歴史を感じる内装で、新しさを求めなければ(そういう方は宿泊されないとは思いますが)、とても良いところだと思いました。
お風呂もお食事もとても満足のいくものでした。部屋食でないのが残念でしたが、色々と時間差で出していただいたので良かったです。
帰りはお宿の方(オーナーかな?)がバスが出るまで見送ってくださいました。
今度は母と義母と来たいなと思いました。