天然温泉 松山ニューグランドホテル クチコミ・感想・情報

天然温泉 松山ニューグランドホテル

天然温泉 松山ニューグランドホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

投稿者さん 2021年03月09日 16:05:54

フロントの方には大変気持ちよく対応していたただきました。
    部屋は可もなく不可もなくと言ったところですが、ホテルに温泉があるのが嬉しいです。ゆっくりできました。

アワード受賞!!ありがとうございます^ ^【素泊り】プラン★天然温泉でリフレッシュ♪♪
    【【禁煙】☆西館シングル【16平米・セミダブルベット】《SA》】

ニキュニキュの実さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

ニキュニキュの実さん [30代/男性] 2021年03月02日 14:46:38

ホテル横に駐車場、ホテル1階にコンビニという大変使い勝手の良いホテルでした。繁華街にありますが騒音などなく静かで夜もゆっくり寝られました。深夜でも入れる温泉やサウナもとても良かったです!また利用させてもらいます。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年03月03日 03:23:33

この度は数ある宿泊施設の中で、当館松山ニューグランドホテルへご宿泊いただき誠にありがとうございます。

当館への過分なご評価を頂き、私共スタッフ大変喜んでおります。お客様におかれましてもゆっくりとお休み頂けたご様子、ホッとしております。
    お言葉を頂いた点は正に当館で自信を持っておすすめ出来る点であり、しっかりとお客様に評価いただけましたこと大変嬉しく思います。
    今後は立地・温泉などのハード面のみならず、スタッフサービスなどのソフト面にもしっかりと力を入れお客様に喜んで頂けるように、惜しみなく努力を続けて参る所存でございます。

季節の変わり目で寒暖差の激しい日が続いています。暖かい春は目の前ではございますが、体調を崩されないようご自愛頂ける事、お祈り申し上げております。
    貴重なお時間を割いて、口コミのご投稿頂き誠にありがとうございました。

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

ニキュニキュの実さん [30代/男性] 2021年03月02日 14:45:44

部屋が広くスッキリとしていてとても使いやすかったです。清掃も綺麗にしていただいていて安心して滞在できました。フロントさんはどなたも感じ良く対応も良かったです。ありがとうございました。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年03月02日 18:34:54

この度は私共松山ニューグランドホテルにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
    また、お忙しい中の口コミのご投稿、重ねてお礼申し上げます。

ご宿泊いただきました客室・風呂無し10平米タイプは当館の1階にございます天然温泉「ゆるりん」をご利用いただくことでユニットバスを無くしたシンプルなお部屋でございますので、その点を評価いただき、感無量でございます。フロントスタッフの接客態度におかれましても評価いただき大変嬉しく思います。

新型コロナウイルスも感染スピードが鈍化してございますが、まだ油断出来ない状況でございます。当館としても引き続き感染対策を講じ、お客様に安心してご滞在いただけるよう、努めて参ります。

春も近付いてきてございますが、冷たい風の日も多々ございます。体調など崩されぬよう、お過ごしくださいませ。
    またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

フロント 高橋

投稿者さん 2021年02月25日 15:47:17

とても清潔できれいで気持ちよく眠れました。掛け布団も軽くて良かったです。お風呂もとてもきれいです。ぬるいお湯に長く浸かれ満足です。お部屋と温泉の鍵が共通で使いやすかったです。特にサービスが良いわけでもありませんが気持ちのいい接客でした。エアコンは室内からオンオフできず、消したくても消せれずつけたくてもつけれずフロントに言うと対応してくださいますが、何度もお願いするのも悪くて我慢しました。お部屋にコーヒーがないのが寂しかったですが、空気清浄機も加湿器もあり充分な設備かと思います。ポットはあるけれど、、ポットで沸かすきれいなお水が欲しかったです。どこかで汲めるのか?購入するのか?使いませんでした。スリッパは使い捨てが良かったかなと思います。受験で利用しましたが、待ち時間も周辺で楽しめました。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年02月27日 13:54:13

この度は、松山ニューグランドホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    また、たくさんのお褒めの言葉を頂戴しましたこと大変光栄でございます。

天然温泉ゆるりんは、街中では珍しく地下670mより引いており、成分を損なわないように源泉かけ流しでご利用頂いております。そのため、ぬるめではございますが、石鹸の効きも良く美肌効果や疲労回復に良いとご好評頂いております。

しかしながら、エアコンのスイッチがお部屋で操作できなかったとの事、ご不便をおかけし大変申し訳ございませんでした。本来であれば各客室にて空調管理が出来る空調システムを導入しておりますが、機器不良が生じておりましたので早急に業者手配を行い現状操作が出来る状態でございます。

またポット用のお水に関してでございますが、客室内水道水を飲用としてご利用いただいております。水質検査等、保健所の基準をクリアしておりますお水でございますので、ご安心してお飲みくださいませ。

受験という大切な日にご不便をおかけして、誠に申し訳ございませんでした。

今回お客様から頂戴しましたご意見は善処改善のため社内会議の案件とさせていただきます。

季節の変わり目でございます。体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。
    この度はお忙しい中、クチコミへのご投稿をくだりありがとうございました。

フロント  恒川

【冬春旅セール】 温泉満喫!!【素泊り】プラン★天然温泉で癒やされて♪
    【【禁煙】☆カップルお勧め☆セミダブルに2名宿泊♪《SW》】

櫻星さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

櫻星さん [40代/女性] 2021年02月22日 11:28:45

温泉が決めてでした。
    この時期もあり、毎回貸し切り状態でのんびりできました。

部屋着も作務衣が借りられたり、枕も借りられて嬉しいです。
    ファミマ隣接も助かります。
    (近くにセブンもありました)

仕事で遅くなると、コンビニしか食事頼れないのでさみしくもありますが。
    落ち着けるホテルでした。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年02月22日 18:04:29

この度は、松山ニューグランドホテルへのご宿泊をいただき誠に有難うございます。

当館ではお部屋に常設していない、アメニティなど様々な物をフロントにて貸し出しております。お客様にもご活用いただき、ごゆっくりと寛げたご様子が窺え大変嬉しく思います。
    また、お褒めをいただいた温泉におきましても当館の自慢のひとつであり、道後温泉とは違う源泉を地下よりひいており当館のみでご利用いただける温泉となっております。その泉質でお肌がすべすべになると多数のお声をいただいており、お客様におかれましてもご満足いただけたようでほっとしております。

このようなご時世でなかなかに不自由な事もございますが、ご健勝であられることをお祈り申し上げます。

お忙しい中での貴重なご意見、誠に有難うございました。

源泉かけ流し天然温泉【大浴場】温泉満喫【朝食付】プラン★
    【【禁煙】☆東館シャワーブースルーム☆シングル《B-SB》】

投稿者さん 2021年02月17日 17:16:13

朝食が少し物足りなかったぐらいで、他は満足です。
    お風呂が特に良かったですね。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年02月19日 10:11:59

この度は松山ニューグランドホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。

また、当ホテル自慢の天然温泉をお褒めいただき大変光栄でございます。
    温泉は、成分を損なわないよう源泉をかけ流しでご利用いただいております。そのため、ぬるめではございますが、石鹸の効きも良く美肌効果や疲労回復に良いとご好評いただいております。

しかしながら、朝食に関しましてはお客様の満足に至らず大変申し訳こざいませんでした。
    今後、旬の食材を使ったメニューや量や質につきましても朝食スタッフと共に考え、朝食も良かったとお客様にご満足いただけますようサービスの向上に努めて参ります。

まだまだ寒い日が続きますが、体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。
    お忙しい中、クチコミのご投稿ありがとうございました。

フロント  恒川

【新春セール】温泉満喫!!【朝食付】プラン★温泉のオールナイト営業が嬉しい♪
    【【広々6畳&8畳二間の和室】定員5名様まで^^/禁煙♪角部屋】

しまなみ19さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

しまなみ19さん [40代/男性] 2021年02月09日 17:34:05

場所も風呂も最高です。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年02月10日 22:19:30

この度は私共松山ニューグランドホテルにご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
    また、お忙しい中、貴重な口コミをご投稿頂き、重ねてお礼申し上げます。

当館は市内中心部にあり、徒歩圏内に路面電車の駅やバス停がございますので、松山城や道後温泉などの観光地のみならず、空港や港など主要駅へのアクセスにも大変便利でございます。加えて繁華街も近く、沢山の飲食店がございますので、愛媛の郷土料理もお召し上がり頂けます。

当館自慢の天然温泉「ゆるりん」は、ご宿泊のお客様や日帰りでご利用されるお客様にも大変ご好評を頂いております。源泉かけ流しと沸かし湯があり、お客様から「肌の調子が良い」など嬉しいお声も頂いております。

コロナウイルスの感染者数も少しずつ減ってきてはおりますが、当館では全従業員更に意識を高め、定期的な除菌清掃の強化や感染症対策の一部の動画の公開等、お客様に安心してご滞在頂けるよう、引き続き尽力して参ります。

春の気配が少しずつ近づいていますが、いまだ底冷えの残る日々が続いております。体調など崩されぬよう、ご自愛くださいませ。

お客様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

フロント 板倉

【新春セール】 温泉満喫!!【素泊り】プラン★オールナイト営業の温泉でゆったり♪♪

gouki22さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

gouki22さん [40代/男性] 2021年02月01日 15:30:13

出張で利用さして頂きました。
    シングル利用ですが、お部屋も広くて綺麗でした。
    大浴場のお湯が温泉で、洗い場も広くてサウナもあり素晴らしいです!

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年02月02日 19:23:09

また、貴重な口コミもお寄せ頂き、重ねてお礼申し上げます。

今回ご宿泊頂きましたお部屋は16平米の広さに加え、セミダブルベッドでございますので、ゆったりとお寛ぎ頂けます。

当館自慢の天然温泉「ゆるりん」は、36度の源泉と41度の沸かし湯、また男湯にはサウナもあり、お仕事の疲れも取れるとご好評を頂いております。加えて、「ゆるりん」は、一昨年リニューアルし、清潔感のある明るい大浴場となり、定期的に清掃も行っておりますので、安心してご利用頂けます。

2月に入り、まだまだ日中の温度差がございます。体調など崩されぬよう、お気を付けくださいませ。
    当館は引き続き、お客様に安心してご滞在頂けるよう、感染症対策を徹底して参りますので、松山に再訪の際にはぜひまた当館へお越しくださいませ。
    従業員一同、心よりお待ちしております。

フロント 板倉

【2泊3泊限定】【朝食付】☆連泊☆でよりお得に♪♪

投稿者さん 2021年01月29日 16:14:54

以前泊って良かったのでリピートです。
    大浴場の天然温泉は夜22時以降が空いているのでオススメです!
    深夜のサウナでスッキリ整いました♪朝風呂も最高です!
    やっぱり温泉に入ると身体がポカポカになって寝付きが全然違います。
    部屋も清潔でそれなりに広く機能的なので気に入ってます。
    価格もお手頃で立地も良し!コスパ最強です!!

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月30日 21:35:14

この度は、「松山ニューグランドホテル」をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
    快適なご滞在になられました事、そしてたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。
    そしてリピートしていただけたとの事、私共にとってこれ以上幸いな事はございません。心より御礼申し上げます。

当ホテルは繁華街のみならず、道後温泉や松山城などの主要観光地へのアクセスに便利な路面電車の駅やバス停などが近くにございますので、ご宿泊のお客様より「利便性が良い」と評価いただいております。

また、源泉かけ流しの天然温泉「ゆるりん」は、ご宿泊のお客様がお好きな時間帯にご利用頂けますよう翌朝10時までオールナイトで営業しております。
    寒い時期ですので温泉やサウナに入って身体を温めることで免疫力アップにもつながります。体調に合わせてどうぞ何度でもご利用頂ければと思います。

まだまだ新型肺炎も落ち着く気配はなく、不自由な生活が続いております。
    感染の不安や自粛疲れがあると存じますが、くれぐれもご自愛下さいませ。
    当ホテルも一層の感染対策に取り組み、お客様がまた松山にお越しの際に「泊りたい」と思って頂けるよう精進して参ります。

お客様の再訪をスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント  三好

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

tomokunnmanさんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

tomokunnmanさん [40代/男性] 2021年01月14日 20:46:47

従業員の方の対応も良くゆっくり休むことが出来ました

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月16日 22:22:33

また、口コミへのご投稿も併せて頂き重ねて御礼申し上げます。

『従業員の方の対応も良く』のお言葉、大変光栄でございます。
    当ホテルにご宿泊下さったお客様に、精一杯おもてなしをしたいとの気持ちで、スタッフ一同笑顔でお客様に対応をさせていただいております。
    また、ゆっくり休むことが出来たとの事、大変安心いたしました。
    当ホテルには天然温泉やアロマテラピーサロンもございます、次回ご宿泊の際もお体を休めて頂けましたら幸いでございます。

今後も一層の感染対策に取り組み、お客様がいつ泊っても安心して寛げるホテルを目指して頑張って参ります。

また松山ニューグランドホテルでお会いできます日を楽しみにお待ちしております。

フロント 三好

アワード受賞!!ありがとうございます^ ^【素泊り】ビジネスに観光に!天然温泉でリフレッシュ♪♪
    【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

tomokunnmanさん [40代/男性] 2021年01月14日 20:45:49

次回も泊まりたいと思います

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月16日 22:24:32

この度は松山ニューグランドホテルにご宿泊頂き誠にありがとうございます。

お客様のお言葉にご宿泊にご満足いただけたご様子を窺え我々スタッフ一同、大変嬉しく思います。
    コロナ禍のご時世にあり、お客様のお言葉には大変、元気を頂戴しております。

今後もサービスの向上を目指すと共に、感染症対策にもしっかりと力を入れていきお客様がいつでも安心して満足頂けるよう努力を怠らず頑張って参ります。

気温の変化も激しく体調が崩れやすくなっています。お客様におかれましてもご自愛頂けますよう、お祈りしております。
    スタッフ一同、お元気なお姿での再会をお待ち申し上げております。

この度は貴重な口コミを頂き誠にありがとうございました。

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

tomokunnmanさん [40代/男性] 2021年01月14日 20:08:16

次回また泊まりたいと思いました

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月16日 13:54:45

いつも松山ニューグランドホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    また、たくさんの口コミをご投稿頂き、ありがとうございます。

お客様から頂戴しました、『次回また泊まりたいと思いました』とのお言葉は私達ホテルスタッフにとってとても励みになります。
    コロナ禍で大変な時期ではございますが、これからもお客様に安心してご宿泊していただけますよう努めて参ります。

まだまだコロナも落ち着く気配がなく、不自由な生活が続きますがどうか体調を崩されませんようお気を付けくださいませ。

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

tomokunnmanさん [40代/男性] 2021年01月14日 20:07:42

また泊まりたいと思います

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月16日 12:13:08

いつも松山ニューグランドホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

「また泊まりたいと思います」とのお言葉を頂戴致しまして、スタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。

これからも、お客様に快適にお過ごし頂けますよう、サービスの向上に努めて参ります。

次回のお越しをスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

お忙しい中の口コミのご投稿ありがとうございました。

フロント 上原

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

tomokunnmanさん [40代/男性] 2021年01月14日 20:06:18

良かったです。
    また泊まります

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月16日 12:00:49

いつも、私共松山ニューグランドホテルにご宿泊頂きまして誠に有難うございます。

「良かったです。また泊まります」とのお言葉を頂きましてスタッフ一同大変嬉しく思います。
    お客様に安心・安全・快適にお過ごし頂けますようより一層努めて参ります。

まだまだ寒い日が続きます。
    また、新型コロナウイルスもまだまだ猛威をふるっております。
    くれぐれもお身体をご自愛下さいませ。

お忙しい中、貴重な口コミのご投稿誠に有難うございます。
    またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロント 児島

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

ニキュニキュの実さん [30代/男性] 2021年01月08日 10:01:04

ホテル隣に駐車場があり、とても便利で助かります。寒い日でしたが大浴場の温泉でしっかりと温まることができました。全体的に良かったです

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月09日 05:56:58

この度は、松山ニューグランドホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。

当ホテルは、隣接しております立体駐車場にチェックインよりチェックアウトまで1泊800円にて ご利用して頂けます。スタッフも滞在しておりますので安心でございます。

天然温泉ゆるりんもオールナイトで営業しておりますのでゆったりと時間の許す限り寒い季節には特にお楽しみいただけます。

また松山にお越しの際にも当ホテルをご利用して
    頂けますよう精進して参ります。

お忙しい中、お褒めの口コミを頂き大変ありがとうございました。

フロント 渡部

【【禁煙】☆東館/客室・風呂無し10平米☆《C-OB》】

ニキュニキュの実さん [30代/男性] 2021年01月08日 10:00:24

コロナ対策がしっかりと取られていて安心して宿泊することができました。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月09日 05:38:45

新コロナウイルス感染予防対策に関してお褒めの言葉を頂き大変、喜ばしく思います。引き続き感染予防対策を徹底しお客様に安心してごくつろぎ頂けますよう精進して参ります。

お忙しい中の口コミありがとうございました。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

フロント 渡部

投稿者さん 2021年01月01日 20:44:28

12月30日に宿泊

全体的には大満足です
    温泉も4回入らせていただきました
    設備・アメニティや食事も良いですし、スタッフさんの対応など口元見えなくても笑顔が素敵でした^^

ただ疑問点は朝食前と会場
    ①お二人朝食スタッフがいましたが、(20分前に下に自分はいましたが)コインランドリー前にまで聴こえる話し声
    宿泊客が会場入りしてからは大声は無かったですがさすがにこのご時世の中では疑問でした
    ②会場入りしてから
    同じ頃に入った女性の方が大皿の取り皿を探してたが、スタッフさんは気付いてもいない、自分が教えてあげましたが。。。お盆の横でナプキンかけてたら気付かない人もいます
    配置変えるなど工夫が必要
    ③座席配置
    パーテーションで飛沫対策は頷けますが、椅子を片付ける事が困難なのかわかりませんが、4人横並びの所では椅子はそのまま4つのまま
    引っ付いた状態になります
    少人数時は良いですが、仮に混雑した時は『?』って疑問です
    どこかに片付けるなりで距離取る事はこのコロナ禍では必要かと

他の感染対策は良いのにその点だけが気になりました
    のでサービスをマイナスにさせてもらいました

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2021年01月02日 12:24:15

また、多くのお褒めのお言葉を頂戴しスタッフ一同大変嬉しく拝読させていただきました。

しかしながら、朝食会場に於きましてはコロナ禍でご不便をおかけしているにもかかわらず、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

従業員同士の会話やフロア担当者のお客様への目配りといった部分に関しては直ちに改善出来る部分でございます。また座席配置に関してましては、朝食摂取数とのバランスを鑑み衛生面最優先にて座席配置を行って参ります。

お客様から頂戴しましたご指摘を真摯に受け止め、大至急改善に努めさせて頂きます。

今後もお客様に安心してご宿泊いただけますよう、より一層のウイルス対策を徹底しサービス向上に努めて参ります。お忙しい中口コミのご投稿、誠にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

フロント  恒川

【愛媛県民限定】お得に温泉満喫【朝食付】プラン★西館シングル【広々の16平米・セミダブルベッド】

jzx905054さんの 天然温泉 松山ニューグランドホテル のクチコミ

jzx905054さん [30代/男性] 2020年12月17日 17:17:09

予想以上によかったです。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2020年12月17日 22:16:39

この度は、数ある宿泊施設の中から当ホテルをご利用頂きましたこと、また貴重な口コミをお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。

良かった、のお言葉を頂戴出来、スタッフ一同安堵の気持ちでいっぱいです。
    これからもご宿泊されるお客様お一人お一人に満足して頂けますよう、精進してまいります。

あわただしい年の暮れ、クリスマスツリーが美しく飾られるころと存じます。
    当ホテルのフロント前にもクリスマスツリーを設置しスタッフ一同元気にお客様をお迎えしております。
    コロナ禍の不自由な生活環境ではございますが、ウイルス対策を徹底し、更なるサービスの向上に努めて参ります。

また松山ニューグランドホテルでお客様にお会いできます日を、従業員一同、心よりお待ちしております。

フロント  三好

【当日限定】《素泊り》直前予約でギリギリセーフ!!

jzx905054さん [30代/男性] 2020年12月12日 15:56:55

今回初めて朝食のサービスを利用したが、価格の割りに非常にクオリティが高く次回からも利用させて頂こうと思った。急遽食事可能か聞いたが快くOKしてくれた対応も非常によかった。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2020年12月15日 10:25:16

朝食をご満足いただけましたこと又、スタッフをお褒めいただきましたこと大変嬉しく思います。

朝食のご予約は前日23:00まで承っております。
    新型コロナウィルス感染予防対策の一環として、当面の間、AM6:30~AM9:00(最終受付8:45)までの提供となります。

これからもお客様にご満足いただけますよう、サービスの向上に努めて参ります。

お忙しい中の口コミのご投稿ありがとうございました。

次回のお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。

フロント 上原

【当日限定】《素泊り》直前予約でギリギリセーフ!!

jzx905054さん [30代/男性] 2020年12月12日 15:55:52

他の予約サイトを見ると満室だったが、ホテルに問い合わせると楽天に1部屋予約可能な部屋がある事を案内していただき宿泊する事が出来た。従業員の臨機応変な対応ありがとうございました。

天然温泉 松山ニューグランドホテル 2020年12月14日 13:26:15

この度は、私共松山ニューグランドホテルをご利用頂き誠にありがとうございます。
    また貴重な口コミを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。

お役に立てましたこと、安心いたしました。
    ご予約状況により、販売サイトが限定されます。ご了承くださいませ。

当ホテルの温泉はご利用頂けましたでしょうか?
    源泉かけ流しの天然温泉(36度)と、沸かし湯(41度)がございます。
    翌朝10時までのオールナイト営業は皆様よりご好評いただいております。

今後もウイルス対策を徹底しサービス向上を目指して頑張ってまります。

又のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
    ご利用誠に有難うございました。

松山ニューグランドホテル 藤田