東根温泉 青松館 クチコミ・感想・情報

東根温泉 青松館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年09月17日 22:53:03

建物・設備の所々に年季が感じられましたが手入れはされているほうだと思いました。客室は落ち着ける和室で、周りが田園なので夜は虫の音が心地よかった。お風呂はたまたま他に入っている人がいなかったので、貸切り状態で少々熱めのお湯でしたが長湯させていただきました。夕食は安めのコースを選びましたがお腹一杯になりました。
不満点は二つほど。仲居さんの説明不足と客室が密集しているので他のお客さんから部屋が見えてしまうことでしょうか。

フロントの招き猫の黒猫が可愛かったので評価アップ

投稿者さん 2008年07月09日 21:17:11

7/5~6 友人と泊まらせていただきました。隣町のマラソン大会に出るためでしたが、チェックアウト後に快く荷物を預かっていただいたり、入浴させていただいたり、駅まで送っていただいたり・・・親切であたたかいご対応に感謝の気持ちでいっぱいになりました。
宿は想像以上に静かな環境で、鳥や虫の声が心地よく、せっかく都会の喧騒を抜け出したので、あえてTVは点けずにのんびりと過ごしました。お料理もどれも美味しく感動しましたが、30代の女性には少し量が多かったかな・・・夕食の釜飯を食べ切れなかったのが心残りです。温泉は最高の泉質で滞在中3回入り大いに満足です。楽しい旅をありがとうございました!

投稿者さん 2008年07月05日 07:49:16

来年も楽しみにしています。

投稿者さん 2008年06月22日 18:48:12

この度は、色々ありがとうございました。私たちは、大人2人、子供2人でした。離れの部屋に泊まりましたが、大満足でした。夕食等は、外食をしたので評価できませんが、宿としては、大満足だと思います。また、来年も利用したいと思っています。

和室8+8畳(バス・トイレ付)

投稿者さん 2008年02月24日 11:19:10

仕事でかなり遅い時刻のチェックインとなりましたが、TELでの快い対応でした。設備はやや古いですが、それがまたいい雰囲気で逆に気持ちよく宿泊することができました。風呂は最高ですね。
ロビーに黒猫が可愛く鎮座しており、朝風呂上がりに、ほほえましく時間を過ごさせていただきました。
料金からすると最高の環境であると思います。

和室8畳(トイレ付)◆ビジネス・保養の平日プラン◆

東根温泉 青松館 2008年03月04日 07:24:59

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。当館では、特別遅い時間帯を除き、できるだけ対応するように努めております。
 また、ゆっくりと寛ぎ、温泉の良さをも感じとって頂けたらと思っております。合わせて「施設の古さ」もマイナスにならないようにと努めております。
 マスコットの黒猫のケイともども、またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2008年02月09日 13:05:33

古さが何となくいい感じで、本当にゆっくりできました。
仕事の合間でしたので、インターネット接続可能には助かりました。
食事の内容や量もとても満足で、温泉にも風情があって気に入りました。
また、利用させていただきたいと思っています。
できれば、チェックアウトをあと1時間でも遅くしてもらえたらと願っています。(朝食後に入浴して、ゆっくりと出発できるので)

東根温泉 青松館 2008年02月12日 08:01:03

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
 当館は多少古くなりましたが、落ち着いた感じの宿をと思っております。しかし、必要なLAN接続の設備等は率先して致しました。
 食事・温泉もご満足頂きありがとうございます。
 尚、チェックアウトの件ですが、お申し出いただければ、延長いたします。ゆっくりしていただきたいと存じます。
 またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2008年01月07日 13:07:34

建物や設備が多少古いのは否めませんが、温泉は最高に良い湯で、脱衣所や廊下も寒くなく、掃除もよく行き届いていました。廊下や階段の生花などもきれいで、心身ともに気持ち良く過ごせました。それから食事が良かった。大食漢の私でも食べられるかと思うほどの量でしたが、どれも美味しく全部頂きました。特に「芋煮」が、おふくろの味で良かったです。

東根温泉 青松館 2008年02月12日 08:09:54

当館をご利用いただきましてありがとうございます。設備が多少古くなりましたので、清掃や廊下の暖房等には気を使っております。(温泉熱を利用いたしております。)
 高温泉ですので、加水を避け、源泉に近い温泉を楽しんで頂きたいと工夫いたしております。
 また、お食事も地場のものを出来るだけ味わって頂きたいと努めております。

投稿者さん 2008年01月04日 23:39:06

旅館の方達は感じよく、杖利用の高齢の義母を見て即座に一階の部屋に変えて頂きました。ただ、10畳の部屋に大人5人、幼児2人〈布団無)は窮屈でした。また、便座が保温無で冷たく大変でした。(洗面所にゴミ篭無)それから、客の人数に対し仲居さんが少なく食事が遅れ気味で、美味しかったのですが残念です。でも正月に温泉に入り雪景色を見てのんびりし、家族に喜ばれて帰りました。

「牛ステーキと生麩のハーモニー」<地場特選素材シリーズ>
和室10畳(バス・トイレ付)

東根温泉 青松館 2008年01月07日 07:45:54

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。ご指摘ありましたお部屋の件ですが、急遽1階のお部屋に変更いたしましたが、当初予定しておりましたお部屋より多少狭く感じられます。もう1部屋を準備しようと検討いたしておりましたが、お申し込みが1部屋でしたので、窮屈な思いをさせてしまいました。申し訳ありませんでした。
 また、便座の件ですが現在暖房便座を逐次導入いたしております。ご指摘ありがとうございました。
 お正月は家族連れの方が多く、ご会食場の数も多くなります。食事が遅くならないように工夫は致しておりましたが、多少遅くなり申し訳ありませんでした。
 ただ、出来るだけ「ゆっくり」していただけますよう努めております。ご理解頂ければ幸いです。

投稿者さん 2008年01月03日 19:09:45

母と二人で2回目の宿泊でした。
館内が静かで、お風呂もゆったり入れました。
お湯の良さにも再び感動でした。
お料理もお正月ということで彩りがきれいで
味も量も大満足でした。
また行きたいです。

東根温泉 青松館 2008年01月07日 07:47:15

この度は再度のご利用ありがとうございます。
 お正月をゆっくりお過ごし頂け、また「温泉」にご満足頂きありがとうございました。
 お料理も正月にあわせてお出しいたしております。お料理の方もご満足頂き何よりです。
 また、是非お越し頂きたいと存じます。お待ち致しております。

投稿者さん 2007年12月01日 00:53:39

11月の連休で利用させていただきました。
新しい旅館でないことはわかっていたのですが、今の時代、トイレの便座が冷たいのはどうなのでしょう?
私1人ならまだ我慢できたのですが、一緒に泊まった母には少し酷だったな…と思いました。
さらに布団には血がついていたり、テレビのリモコンの利きが悪かったり、いくら古い旅館でも、もう少し改善してもらえたらなぁ、と思うことがいくつかありました。
お風呂のお湯やお料理はとってもよかっただけに少し残念でした。

東根温泉 青松館 2007年12月02日 08:05:20

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、ご指摘いただきましてありがとうございます。
 トイレの件ですが、多少旧式な方法でトイレ全体を暖房するようになっております。トイレの便座の暖房となりますと、電源の確保等トイレの改造が伴います。すぐには致しかねますが、逐次最適な方法で改造いたしたいと考えております。
 また、お布団の件、テレビのリモコンの件は申し訳ありませんでした。注意は致しておりますが、完全に行うことは不可能ですので、当館ではもし不備がございましたら、可能なものはすぐに対応するように致しております。不備がありましたならば、すぐにお申し出頂ければと存じます。(旅館側からのお願いです。よろしくご理解をたまわりたいと存じます。)

投稿者さん 2007年11月25日 20:48:28

過日 お世話になりました。
料理も美味しかったし お風呂も最高でした。
建物や設備は古いですが、ぜんぜん不便さは感じませんでしたよ。
それはスタッフのみなさんの気配りの賜物だと思います。
また必ず伺いますね。
黒猫ちゃんにもよろしくお伝えください。

東根温泉 青松館 2007年11月26日 12:42:56

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。お料理・お風呂とご満足頂き何よりです。また、スタッフにまでお褒めのお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
 当館のマスコット「黒猫のケイちゃん」ともども、またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年11月06日 21:50:56

2007年11月5日から大人2名で1泊しました。
チェックインの予定時刻だった18時から1時間以上も過ぎてしまいましたが、快く応対して頂けたので良かったです。部屋に入ったら暖房が入っていたため暖かかったのですが、お宿自体が古いためか、部屋の中は黴臭く感じました。温泉は露天風呂が無いのが残念でしたが、お湯が柔らかく、少し茶色がかっていてヒノキ油のような臭いでした。入りやすいお湯だったので滞在中は3回ほど入りました。夜、ロビーにいた黒猫さんに話しかけたりして眠っているところをお邪魔してしまいました。すみません。でも私は、猫が大好きなので、偶然出会えて、とても嬉しかったです。

和室8畳(トイレ付)◆ビジネス・保養の平日プラン◆

東根温泉 青松館 2007年11月07日 08:00:31

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございました。当温泉は琥珀色の透明な食塩泉で、肌に優しい温泉です。ご満足頂きありがとうございます。
 ところで、お部屋が黴臭いとのご指摘がありましたが、恐らく当日周辺部を補修した際に使用した「防腐剤」の臭いが残っていたのではと思われます。常時保守管理に努めております。悪しからずご了承の程お願い致します。

投稿者さん 2007年09月22日 18:13:21

静かな場所でゆっくり過ごさせていただきました。近場に足湯もありのどやかな雰囲気がよかったです。
食事も量が多くて満足しました。

東根温泉 青松館 2007年09月25日 07:17:01

当館をご利用頂きましてありがとうございます。
山形の9月は過ごしやすい時期です。静かにお過ごしいただき何よりです。また、お食事にもご満足頂きありがとうございました。
 のどかな雰囲気の温泉場です。また、是非骨休みにお越し下さい。

投稿者さん 2007年09月18日 23:52:52

田んぼのまんなかののんびりした感じがよかった。お風呂も泉質がよく、あたたまった。風呂場も、銭湯のようにひなびた感じもよかった。
 料理は食べきれないぐらいだが、どれもおいしかった。

東根温泉 青松館 2007年09月19日 16:40:59

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。周辺の田園風景にのんびりとなさったことと存じます。お風呂もシンプルなのがかえって落ち着くようです。
 お料理にもご満足頂きありがとうございました。

投稿者さん 2007年08月28日 02:10:48

お盆休みで一泊させていただきました。
予約の時間から遅れますとお電話すると寛大に迎えてくださいました。
入るとすぐにこけら落としがお出迎え。
古き良き日本の宿といった外観と、宮崎駿監督作品の中に登場しそうな緑の風景に溶け込んだ美しいお庭にはっと息をのみました。
従業員の方の対応は温かく、豪華で美味しいお料理もとても満足です。
初めて訪れるのにどこか懐かしいような、ゆったりとした時間が流れていて、素晴らしいです。
足のあまり丈夫でない祖母のために出入り口に近いお部屋で座椅子を用意していただいたり、体質的に海老の苦手な母のために一膳分お料理の内容を変えて出していただいたりと事前のこちらの要望にも誠実に応えてくださいました。

温泉もいいお湯加減でとても気持ちよかったのですが、お風呂に続く道の足場が飛び石のため、ちょっとした段差に苦戦する祖母の入浴は断念。
でも、いいところ見つけてくれてありがとう、と感謝され、サービスの良さに三人ともに花丸です。
またお世話になりたい旅館です。

東根温泉 青松館 2007年08月30日 07:23:13

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。また、お食事や温泉そして接待にご満足頂き、何よりと安堵いたしております。
 これからは、バリアフリーの時代ですが、飛び石状の通路等、旧来の和風仕立てですので、一部ご不便をお掛けいたしております。(伝統の様式と現代のバリアフリーの様式の融合がなかなか困難です。)
 温泉に浸かりゆったりとお過ごしいただき、温泉旅館の良さを味わっていただけますよう、今後とも努めて参りたいと存じます。

投稿者さん 2007年08月14日 16:30:42

夏場の宿泊なのに、生ビールが無い。
宿泊客の要望が多ければ手配する・・・という回答。
部屋の冷蔵庫の飲み物が冷えていない。
部屋や廊下の壁はカビや染みで薄汚れており、気持ち悪い。
チェックインしたあとに気が付いたから、キャンセルもできない。
部屋にはコオロギらしき3センチくらいの虫がお出迎えしている。
チェックアウトのとき、冷蔵庫のビール3本を飲んだと申請したら、フロントのおば様は「間違いないですか」と強圧的な表情と表現。
これには閉口・・・二度と行かないし多くの人にこの事実を伝えたい。
ひなびた温泉旅館というものと、薄汚い旅館は、本質が異なることを知ってほしい。
連れ合いは「寅さんが登場しそうだね」って、苦笑していた。
悪夢の一日・・・せめて楽天のリストには掲載してほしくない旅館です。

東根温泉 青松館 2007年08月15日 08:28:16

このような思い込みと誇張された一方的な投稿には、旅館を経営するものにとって返答に困惑致します。
 そこで、他のお客様の誤解がない様に、あえてお答えさせて頂きます。
 ①生ビールの件ですが、旅館で生ビールを取り扱っているのは、まだ半数に満たないと存じます。今回は、お客さまの到着が3時半ごろで、すぐに生ビールが飲みたいとのこと、準備がまだでしたので、多少時間がかかりますとお答えしましたら、瓶ビールを召し上がるとのことでした。但し、夕食時には生ビールをお召し上がりになりました。
 ②壁の件ですが、ご利用頂いたお部屋の壁は新しく塗り替えてありますので、汚れてはおりません。また、廊下等の壁(塗り壁)も多少古くはなり、また多少染みはありますが、一切カビの発生はありませんし、適宜、保守管理には努めております。
 ③虫の件ですが、当館は建物の周辺に庭を配してあります。また、周辺が田園に囲まれていますので、虫はホタル、セミをはじめ季節季節に多数の虫が出てきます。たまに侵入する場合がありますが、都会の宿と異なることをご理解頂きたいと存じます。
 ④当館では、冷蔵庫は自動的に請求書が出てきますが、装置の不具合による間違いを避けるために、確認いたしております。
 ⑤冷蔵庫あるいは他の点でも、もし不都合がありましたならば、すぐにお申し出頂きますようお願いいたしておりますし、すぐに対応いたすよう努めております。
 以上、あえてお答えさせて頂きましたが、概ね今までのお客様からはご理解とご満足を頂いております事を付け加えさせて頂きます。

投稿者さん 2007年07月27日 23:26:34

子連れで1泊お世話になりました
お風呂がとてもよかったです
ありがとうございました

東根温泉 青松館 2007年07月31日 07:37:55

当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、温泉をご満足いただきありがとうございました。またお越しの折は、ゆっくりと温泉を堪能して下さい。

投稿者さん 2007年07月08日 08:50:39

東根駅から徒歩で20分くらいと多少遠いのが難点ですが、涼しい時期なら田園風景を楽しみながら歩けたかもしれません。
温泉はかけ流しのようで24時間は入れるので大変満足しました。
ビジネスの帰りだったので、インターネットが無料で使えるのも助かりました。

東根温泉 青松館 2007年07月13日 10:53:04

この度は、ご利用いただきましてありがとうございます。当館は温泉街の一番奥の閑静な場所に立地しております。駅からは多少遠くなりますが、静かにお休みいただける環境にあります。
 温泉は、「癒しの湯」と言われるようにほっとした気分でご利用いただける「源泉かけ流し」の湯です。ご満足頂き、ありがとうございました。
 また、お仕事でご利用の方のためにLAN接続か゜出来るお部屋も準備いたしております。十分にご活用下さい。

投稿者さん 2007年06月24日 15:50:23

遅い到着でしたが、前回利用して温泉が気に入ったのと価格の安さでまた利用させていただきました。駅から遠いのがJR利用の私には少しばかり残念ですが、また利用したいと思います。

東根温泉 青松館 2007年06月30日 07:25:47

今回もご利用頂きましてありがとうございます。
 当館は温泉街の一番奥の閑静なところにあります。その点、駅から多少遠いかと存じます。ご了承下さい。
 またのご利用をお待ち致しております。

投稿者さん 2007年05月13日 18:37:01

GWに利用させていただきました。
到着時間が予約より若干遅れるという旨の電話をしたところ、とても気持ちよく応対していただきました。ちょっとしたところですが、旅の中でも印象に残るぐらいの嬉しい思いをさせてもらいました。
普通敬遠されがちな男一人旅だったのですが、ご主人と女将さん他、応対もとても丁寧で、とても人情味溢れる、そして心遣いが行き届いた宿だなと感じました。
宿については、きれいな館内といい、温肌がつるつるするぐらいに効果の高い泉質の温泉といい、豪勢な夕食といい、庭園といい、満足です。
ほんの少しだけ温泉街からは離れていますが、その差を埋めるだけに留まらない「いい宿」です。東根を訪れる際にはまたぜひ利用したいと思います(以前温泉街中心地の某旅館に泊まってガックリした経緯もありますし)。
でも、次回宿泊の際はぜひ近くの村山市の高木酒造の有名な某お酒を呑みたいですね。ご用意いただけると、とても嬉しいです(あくまで希望ですけど)。

東根温泉 青松館 2007年05月14日 08:27:21

この度当館をご利用いただきましてありがとうございました。
 当館では、ごく自然な接待をと心掛けております。お褒め頂き恐縮です。
 東根の温泉は「肌に優しい、温まり」の泉質です。十分に身も心も癒して頂けたのではと存じます。
 ご希望の高木酒造の「十四代」と言うお酒は私どもも入手困難です。地元六歌仙の「山法師」・純米吟醸出羽桜など地酒は取り揃えてありますので、ご賞味ください。またのお越しをお待ち致しております。