東根温泉 青松館 クチコミ・感想・情報

東根温泉 青松館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年05月13日 18:37:01

GWに利用させていただきました。
到着時間が予約より若干遅れるという旨の電話をしたところ、とても気持ちよく応対していただきました。ちょっとしたところですが、旅の中でも印象に残るぐらいの嬉しい思いをさせてもらいました。
普通敬遠されがちな男一人旅だったのですが、ご主人と女将さん他、応対もとても丁寧で、とても人情味溢れる、そして心遣いが行き届いた宿だなと感じました。
宿については、きれいな館内といい、温肌がつるつるするぐらいに効果の高い泉質の温泉といい、豪勢な夕食といい、庭園といい、満足です。
ほんの少しだけ温泉街からは離れていますが、その差を埋めるだけに留まらない「いい宿」です。東根を訪れる際にはまたぜひ利用したいと思います(以前温泉街中心地の某旅館に泊まってガックリした経緯もありますし)。
でも、次回宿泊の際はぜひ近くの村山市の高木酒造の有名な某お酒を呑みたいですね。ご用意いただけると、とても嬉しいです(あくまで希望ですけど)。

東根温泉 青松館 2007年05月14日 08:27:21

この度当館をご利用いただきましてありがとうございました。
 当館では、ごく自然な接待をと心掛けております。お褒め頂き恐縮です。
 東根の温泉は「肌に優しい、温まり」の泉質です。十分に身も心も癒して頂けたのではと存じます。
 ご希望の高木酒造の「十四代」と言うお酒は私どもも入手困難です。地元六歌仙の「山法師」・純米吟醸出羽桜など地酒は取り揃えてありますので、ご賞味ください。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年05月07日 15:32:14

なかなか風情のある旅館でした。使われる方がないのでしょうが、部屋風呂の扉のほこりと、換気扇を入れ忘れた時のトイレの匂いが少し気になったくらいで、後は掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。部屋の窓から見える樹木も美しく落ち着きます。夕食もとてもおいしく、お部屋食なので快適でした。お風呂も適度な大きさで、お湯はお肌がしっとりしましたよ。宿泊料金に対して十分納得のできる内容でした。大規模は温泉旅館ではないので、連休にもかかわらず子供連れの方がいらっしゃらなかったらしく、満室でもとても静かでした。また行きたいと思います。

東根温泉 青松館 2007年05月14日 08:09:44

当館をご利用いただきましてありがとうございました。ご指摘の点は十分に承知致しております。ありがとうございます。
 部屋のお風呂はほとんどお使いにならないし、設備も古くなりましたので、現在は「トイレのみ付きのお部屋」として使用しております。
 当館では、周囲の風景も心を和ませてくれるものとして、部屋から見えるように配慮しております。
緑も色を増し、東北の初夏もよろしいものです。
 お風呂も当温泉の柔らかな泉質を味わっていただくよう、温度の管理等に努めております。ゆっくりとお入り頂きありがとうございました。
 地場の素材と季節の素材を用いたお料理を出来るだけ提供したいと存じております。また、お越しの折はご満足いただけるものをご提供したいと存じます。

投稿者さん 2007年05月06日 22:20:42

建物には歴史を感じますが、良く手入れがされていて、清潔に保たれていて良かったです。食事も美味しくいただきました。

東根温泉 青松館 2007年05月14日 08:15:37

当館をご利用いただきましてありがとうございます。「歴史を感じさせる」建物も大切と考えており保全管理に日々努めております。それが、かえって落ち着いた雰囲気を醸し出し、好まれているのではと存じます。
 お食事もご満足頂きありがとうございました。季節の食材をと努めております。
 またお越しの折は、是非当館をご利用ください。

投稿者さん 2007年04月19日 18:06:29

温泉質が非常に良く、お風呂から見る桜も良かった。

東根温泉 青松館 2007年04月21日 07:50:40

この度は当館をご利用いただきましてありがとうございます。
 今、お風呂から見る桜が満開になりました。桜を眺めながら温泉に入るのも格別かと存じます。
 桜の散る前に、是非お越しください。

投稿者さん 2007年03月29日 21:40:11

のんびりとした良い宿でした。フロントやスタッフの方たちも暖かく,つかず離れずの対応に大変満足しました。それから,東根温泉の湯には驚かされました。隠れた名湯ですね。お湯加減もちょうど良く,泉質にも大満足しました。ロビーにおっとりとした猫がいて,六ヶ月の娘も生まれて初めて猫に触れることができました。朝食もびっくりするぐらい美味しかったです。食べているときに六ヶ月の娘をずっとスタッフの方があやしてくれて,妻もゆっくり朝食をとることができ,喜んでおりました。施設の古さを皆さん指摘されているようですが,私にとっては逆に味わいのある趣き深い宿です。どこの旅館も近代化が進んでいますが,設備が整いすぎているのも落ち着かないです。古きよき宿,青松館さんに山形を訪れた際にはまた利用したいです。

東根温泉 青松館 2007年04月03日 07:14:42

当館をご利用頂きましてありがとうございました。
 当館ではかねてより「自然な接待」をと努めて参りましたが、「つかず離れずの対応」とご理解頂きありがとうございます。
 かつて、「サービスで評判の宿に泊まり、ぐったりして帰ってきました。」と永六輔が書いておりましたが、過剰な接待はお客様にとってかえってわずらわしいのかも知れません。
 当館では、お客様のお求めに応じ、すばやく対応することを目指しております。
 東根の温泉の泉質は「琥珀色の肌に優しい、温まり」の性質です。当館ではその特質を十分に生かすように致しております。温度の管理も常に自動制御に致しております。また、60度を超える源泉ですが、熱利用などで極力加水を避け、加水する場合も「刺激的な水道水」でなく、肌にソフトな地下水(湧き水)を利用しています。
 ご指摘のように、施設は若干古くなりましたが、落ち着きのある「趣深い」宿に致したいと存じます。昨日も「落ち着きますね。」とあるお客様に言われましたが、今後と出来るだけ整備に努力し、維持して行きたいと存じております。
 ありがとうございました。またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2007年03月14日 09:41:50

ビジネスでの宿泊となり、チェックインが夜10時過ぎにもかかわらず、
玄関でお出迎え頂きました。
温泉も湯加減、広さとも丁度良く、ゆっくりと入らせて頂きました。
朝食もお米が大変おいしく、また食堂からの景色も良かったです。
サービスも行き届いており満足できました。

東根温泉 青松館 2007年03月19日 22:26:04

当館では、お客様一人一人を大切にしたいと努めておりますが、なかなか思うようにいかないのが現実です。お客様のご寛容に助けられているのではと感謝いたしております。
 お風呂はゆっくりとお入り頂けますよう、温度等の管理には気を使っております。お寛ぎいただき何よりです。
 朝食のお米は当地産の「はえぬき」を使用しております。お褒め頂ありがとうございます。
 周辺の景色は田園越しに奥羽の山並みが間近に見られます。多少昔の原風景が残っているかも知れません。私どもにとっても「ほっとする風景」です。

投稿者さん 2007年02月16日 21:43:54

ビジネスで利用させていただいたのですが、設備・料金・サービスともにとてもよかったと思います。4人同行だったのですがいずれも同じ感想です。正直なところ、クレームの仕事だったのですがそれすらも忘れさせてくれる内容でした。ありがとうございます。ただ、残念なのが予約時間が遅く食事が取れなかったことです。次回、遊びで行くときは期待したいと思います。また、わがままですが深夜に風呂のお湯の出が悪くなるのは直してください。

東根温泉 青松館 2007年02月27日 18:50:48

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
 納得ゆく料金をと心掛けておりますが、ご理解頂きありがとうございます。この次は、是非お食事もお楽しみ下さい。見た目だけでなく、全て食べ切れる「料理」をお出ししたいと努めております。
 ところで、バブラー等が多少音が出ますので、深夜1時から5時の間は浴槽での温度管理とシャワー等の配湯の自動制御が停止するように設定してあります。したがいまして、深夜のご利用に多少不便を来たす場合があります。
 お申し出ありました場合のみ停止を解除してお使いいただけるように致しておりますので、(静かにお入り頂ければ幸いです。)またのお越し折は深夜の入浴をお楽しみ下さい。

投稿者さん 2006年12月04日 13:16:26

幼児1人を連れ、朝食のみで宿泊させていただきました。

「泊・食分離」ということで、自由な宿泊プランを立てることができ、その中で「幼児布団なし」という設定もあり、子供と一緒の布団で寝ることで、子供分は食事代のみしか料金がかからず、たいへんリーズナブルに宿泊することができました。

夕食は外に食べに行きましたが、その際も全く嫌な顔をされることなく、「泊・食分離」とは、きちんと確立されたシステムなんだなぁと感じました。

食事を終え帰ってくると、真っ黒できれいな2匹の猫たちにお出迎えされ、聞けば親子だとのこと。とても人懐っこい猫たちで、心が癒されました。

古さを感じる部屋ですが、きれいにされていて、逆におもむきを感じよかったと思います。また、お風呂は湯加減がよく、ゆっくり浸かっていることができ気持ちよかったです。

朝食は至ってシンプルなものでしたが、「お子様ランチ」ならぬ、「お子様朝食」がきちんと用意されていたのに親切さを感じました。

1つだけ、無理矢理不満をあげるならば、夜のトイレが寒かった…。これは全くのぜいたくですが、せめて冬の時期だけでも、便座がヒーティングされていたらと思いました。もしくは、トイレにあったパネルヒーターがもう少し暖かかったら…と。

今回、安さ1番で探していた宿でしたが、料金のわりに落ち着くことができ満足でした。また、機会があるときに利用させていただきたいと思います。

東根温泉 青松館 2006年12月06日 07:47:13

この度は、当館をご利用頂きましてありがとうございました。
 当館では、「泊・食分離」に取り組んで10年以上になります。その間に、納得ゆく料金体系とか、幼児料金等様々の改善を重ね、現在のシステムに至っております。温泉旅館でも、お客様のご利用形態に合せお泊りいただけるようにと努めております。
 また、設備は補修・改善しながら長期に渡り利用できのように努めております。そのほうが、温泉場に歴史の積み重ねが出来るのではと考えております。
 現在、暖房を灯油を利用した温水暖房から「電気」を利用したシステムに換えようと試行錯誤を致しております。ご指摘のトイレの暖房でご不便をお掛けしましたが、只今検討中で対応が遅れまして申し訳ありませんでした。
 静かに落ち着ける「旅館」を目標に努めてまいりたいと存じます。今後ともご利用賜りますようお願い致します。

投稿者さん 2006年11月05日 21:00:40

三連休の初日で満室とのことでしたが、その割には静かに過ごせました。宿は古いですが、値段を考えれば納得です。湯はぬるめでゆっくり浸かる事が出来ました。露天風呂がないのが残念。食事は多品種でボリュームもあり食べきれませんでした。次の日に山寺で紅葉を堪能致しました。アクセス的にも東根温泉は良かったです。お世話になりました。

東根温泉 青松館 2006年11月06日 08:26:21

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
 当館では出来るだけ源泉そのままでご利用いただくように致しております。高温温泉ですが、温泉熱の利用等で温度を下げております。
 また、ゆっくりお入りいただくために多少ぬるめの温度に調整いたしております。
 お食事等もご満足頂き、ありがとうございました。また、東根は山形県の中央部に致しておりますので、他の観光地へのアクセスにも便利です。
 また山形にお越しの節は、是非当館をご利用下さい。

投稿者さん 2006年11月02日 15:57:11

東根駅は無人駅で、新幹線の通過駅です。
 ルートマップを片手に駅前を山に向かって歩き始め、
数百メートル先を左へ、田園風景を見ながら更に数百メートル
ついてから思ったが、タクシーに乗ればよかったと。
 お風呂は掛け流しで、日本シリーズを見たり、温泉につかったり
のんびりでした。

東根温泉 青松館 2006年11月06日 08:13:22

この度はご利用頂きまして、ありがとうございました。
 途中で田んぼ道の中からお電話いただいたときには、当館の裏を通り越し、かなり歩かれてからではと存じます。タクシーですと3分くらいでついてしまいます。
 温泉をゆっくりと堪能していただきましてありがとうございました。
 今度お越しの節はお迎えに参りますので、ご連絡下さい。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年10月31日 16:45:57

1泊でワンコ連れでお世話になりました。
ワンコ連れで旅館に泊まったのは初めてだったので、ちょっと不安だったのですが、皆さんの対応がとてもよく気分良く2日間過ごせました。
食事も1500円の食事だったのですが、大満足!実は肉が苦手だったのですが、申し込みの際に言い忘れ。仕方ないと思っていたのですが、苦手な私でも美味しい!と思えるお肉でした。
お部屋も広く。ワン連れでも十分すぎるお部屋でした。
お部屋にカメムシが出没。何度も呼んでしまいましたが、きていただけて助かりました。
トータルで大満足だったのですが、1個だけ…。申し込みの際の楽天様の食事形態の所が朝夕とも部屋食可になっていますが、朝食は出来ないとの事でしたので、そこだけ訂正していただければ全然問題ないと思います。
母の誕生日の旅行でしたが、良い想い出になりました。ありがとうございました。

東根温泉 青松館 2006年11月06日 07:53:48

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございました。
 当日は多少気温が上がりましたのでカメムシが侵入し、ご迷惑お掛けしました。一応侵入しないように網戸等で対応しているのですが、たまに入り込むことがあります。
 お食事等もご満足頂きありがとうございました。
 ご指摘の朝食の部屋食の件ですが、障害をお持ちで、どうしてもお部屋でという方を除いて、前もってご了解を頂きましたように食堂でとお願い致しております。朝食は夕食と異なり、皆様の時間帯が同じになりますので、そのような体制をとらせていただいております。悪しからずご了承下さい。

投稿者さん 2006年10月27日 16:30:37

温泉は良く温まりましたが、浴室が少し狭く開放感に浸るまでには至りませんでした。静かで、ゆっくりと熟睡できました。

東根温泉 青松館 2006年10月31日 07:42:35

この度はご利用頂きましてありがとうございました。閑静な所に位置しておりますので、ゆっくりお休みいただいたのではと存じます。
 浴室の件ですが、当温泉地では広い方に属します。また、庭越しに周辺の風景が見られますので、窓を開けられないような建物に囲まれた浴室と比べますと、開放的な浴室かと存じます。(お客様には好評を得ている方です。)
 季節季節の移り変わりをご覧になりながら温泉を楽しんでいただければ幸いです。

投稿者さん 2006年10月21日 02:23:14

仕事で利用しました。
特に不満を感じた点はは無かったと思います。
料理は普通。温泉はイイお宿でした。
お部屋のシャワーやアメニティーはイマイチ。
カップルでは行きにくいかもしれません。

東根温泉 青松館 2006年10月23日 10:33:37

ご利用頂きましてありがとうございました。
今回、ご利用いただきましたお部屋はバス・トイレ付にはなっておりますが、シャワー等の設備が多少旧式のものですので、現在はトイレ付のお部屋として利用いたしております。
 今回のご希望が8畳トイレ付というお申し込みでしたので、このお部屋を使わせて頂きました。
 また、カップル等にご利用いただけますよう別にバス・トイレ付のお部屋を準備いたしております。
 ご指摘ありがとうございました。逐次てぎるところから改善していきたいと存じます。

投稿者さん 2006年09月28日 23:37:53

昔は良かったんだろうなーと思える雰囲気があり、部屋の掃除は行き届いていました。
残念なことに大浴場には蜘蛛の巣が張っており、シャワー椅子や手桶などは前の人が使ったままでした。
温泉を売りにしている旅館は、掃除の人などが毎時間見回りをして整理整頓をしていると思います。
食事は値段の割には楽しみましたが、もう少し地場の食材があると良かったと思います。
宿泊の客室とは別室で夕飯をいただきましたが、その別室は壁が汚く手入れをしないのが不思議なくらいでした。
インターネットの回線速度は快適で満足しました。

東根温泉 青松館 2006年10月03日 06:31:06

ご利用頂きありがとうございました。
 ご指摘の点は至急対応したいと存じます。
 特に、お部屋の壁の件は順次手入れをしておりますが、ご指摘の部屋が最後に残り、現在手配中です。また、地場の食材を利用することでは、ちょうどは夏場が切れる時期になりますので苦慮しているところです。
 ご指摘ありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月23日 23:19:24

夕食は二千五百円ほどの食事をいただきましたが、
大変美味しいもので満足できました。
温泉はちょっと成分が強いような印象を受けましたので
好き嫌いが出るかもしれません
ですが、後からじんと暖かさを感じられる良いお湯でした。

東根温泉 青松館 2006年09月24日 07:18:32

この度は、当館をご利用いただきましてありがとうございました。また、お食事にご満足頂き何よりです。
 当温泉は、硫酸ナトリウムを含む弱アルカリ食塩泉です。濃度はそう高くはありません。成分が強いように感じられたのは、おそらく温泉に溶け込んでいる琥珀色の有機質の成分によるのかも知れません。当温泉の源泉は、昔湖底だった頃沈積した植物の有機質が溶け出し、透明な琥珀色をしております。温まりの湯で肌に優しい温泉です。
 温泉も堪能していただきありがとうございました。

投稿者さん 2006年09月20日 09:30:02

9月14日ビジネスで利用しました。駅から遠い物の。8時でも夕食を用意して頂き助かりました。夕食内容はメニュー数も多くおいしかったです。1点だけ、ご飯(釜飯)の量が少なく、白ご飯でいいのでおかわりできればと思いました。お風呂も気持ちよく、快適な宿泊でした。

東根温泉 青松館 2006年09月23日 07:31:43

当館をご利用いただきまして、ありがとうございました。
 当館では、お食事は「食べきれるお料理」をとの方針でお出し致しておりますが、お客様には個人差がございますので、もし「おかわり」等のご要望がありましたならば、お申し出下さい。すぐに対応するように致しております。
 一般的に不備や手落ちがあることがございます。そのような場合、その場でお申し出頂きますと旅館側にとっては大変ありがたいことです。何なりとお申し出頂ければ幸いです。
 是非、また当館をご利用下さい。お待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月13日 14:15:57

1500円の夕食は品数が多く充分満足いく食事でした。お風呂も大きく良かったです

東根温泉 青松館 2006年09月19日 07:32:57

この度は、ご利用いただきましてありがとうございました。
 当館では、食べきれるお料理をと心掛けておりますが、ご満足頂きありがとうございました。
 また、山形の雰囲気と温泉の良さを十分に堪能していただけたかと存じます。
 またのお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年09月12日 10:34:33

到着したら係の方がお茶を入れてくれたり、部屋にお食事をもって来てくれたり、朝食もご飯をセルフでなく運んでくれたりと、同じ値段の料金なら他の旅館がしてくれないところまで、サービスが行き届いていました。

また、そのお食事がおいしくて(ご飯がその場で炊くの釜飯だったのが、嬉しかったです。)、とても2000円の内容とは思えないほど一つ手のこんだお料理でした。

部屋もお庭が目の前で風情があり、また掃除も行き届いていて居心地が良かったです。

また山形に旅行に行く際は、ぜひ利用させていただきます。

東根温泉 青松館 2006年09月19日 07:18:03

ご利用いただきまして、ありがとうございました。また、ご満足頂きまして何よりです。
 当館では、お客様お一人お一人丁寧に対応したいと存じておりますが、まだまだ不十分かと鋭意努力致しておるところです。
 また、周辺の景観を含めて山形らしさを感じていただきたいものと思っております。
 山形にお越しの折は、是非ご利用下さい。お越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2006年08月19日 12:14:32

近年、小旅行ではペットを同伴する家族が増えていると思う。
(東根に住む親戚を訪ねた小旅行でした)
そんな中、小型犬同伴可の青松館は、とても助かりました。
(ネットで調べたましたが、東根温泉周辺ではココだけだった)
食事も、想定外?に豪勢に感じました。
家族(4人+1匹)楽しく過ごせました。又、利用しようと思います。

東根温泉 青松館 2006年08月27日 11:34:19

この度は当館をご利用頂きましてありがとうございます。
 最近はペット同伴のお客様が増えておりますが、当館ではできるだけご要望にお答えしたいと努めております。
 また、お使い安い手頃な価格で提供させていただいております。ご満足頂き、ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月09日 04:30:26

急な出張で当日の朝 宿泊の予約を取らせて頂きました。
平日とはいえ 温泉地で当日「空き」のある宿というのは不安もありましたが
温泉・部屋・朝食はこの価格では満足出来るものでした。
ただ1つ残念なのは歴史を感じる風呂場の壁を含む内装の仕上がり状態で
帰り際に『風呂場の壁を塗り替えたら素晴らしい温泉ですよ』と告げると
『そうですよね。ただお金が・・・・』と気さくに答えて頂き従業員のほのぼのとした応対にも安心感を得ました。
でも やはり内装のリニューアルが出来れば更に大満足の採点を付けて上げられる宿になると思う。

東根温泉 青松館 2006年08月09日 18:17:25

当館をご利用頂きましてありがとうございます。
 風呂場の壁の件、ご指摘の通りです。温泉の風呂場は特に痛みが早く来ます。当館でも修理をと考えておりますが、経費の点は別としても年中無休で経営いたしておりますので、なかなか修理の日取りが取れません。また、壁面は湯気の立つ時は出来ませんので、浴室を利用しながら行う場合、気温の高い夏場の1時期しかありません。それを逃すと1年待たねばなりません。そんなわけで段取りはしておりますが、補修がのびのびになってしまいました。是非、機会を捉えて早めに行いたいと思います。
 ご指摘ありがとうございました。
 またのご利用をお待ち致しております。