自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

なお52720403さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

なお52720403さん [40代/男性] 2023年11月05日 20:40:50

店主さん最高です。
山奥にあるので、16時までにチェックインされることをおすすめします。
周辺が山奥で暗いので車の移動が怖い、お風呂がコテージの外なので危ないため、明るい時間に入って、ゆっくりする宿ですね
お料理は店主こだわりの山菜づくしと鶏ちゃん焼きがめちゃくちゃ美味い。
お酒は種類多く、ベルギービールがとても美味しかったです。
防音効果も高く、静かなお宿です。
年配の店主さんですがお体気をつけてください。

余談ですが、犬好きにはたまらない美濃柴犬という犬種に会えます、メスとオスの2頭。
お願いすれば散歩も行かせてもらえます。

1泊夕食プラン
【和洋室15畳 御岳眺望】

komi0205さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

komi0205さん [50代/男性] 2023年08月28日 08:17:04

落ち着いた居心地の良い環境でぐっすりと寝られました
食事も初めて食べる山菜もあり、美味しく頂きました
初めて行く人は夜だと道がわかりにくいかもしれないかな
よく釣りに行く地域ですのでまた行かせてもらいます

ご紹介いただいたコーン美味しく頂きました
ありがとうございました

郷土料理 豚ハラミの焼肉
【和洋室8畳 御岳眺望】

MSHOUさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

MSHOUさん [50代/男性] 2022年11月05日 20:44:16

11月4日から1泊で宿泊しました。

寒くなる時期でしたが部屋にはファンヒーターも完備であったか。
室内は出来たばかりのような綺麗さで大満足でした。

山菜料理もとても美味しく、味付け卵も、けいちゃんも絶品でした。今回はお腹いっぱいで断念しましたが、次回はぜひマスターが仕留めたジビエ料理も頂きたいです。
バイクなので雪深くなると来れませんが、暖かくなったらぜひまた利用させてください!

1泊夕食プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

m3t122さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

m3t122さん [30代/女性] 2021年07月23日 15:42:18

部屋が綺麗、熊の毛皮とか暖炉とかあり、レジャー感があって良かったです。
普段は食べない山菜料理も珍しく、子供は食べなかったですが、楽しくいただきました。
山のど真ん中なので、駐車場は大きな蜂やあぶのようなものが沢山いましたが、建物の中には全く虫の被害はなく過ごせました。
小さい子供にはお風呂が少しハードでした^^;
でも、星と月と雨上がりの山のコラボが綺麗だったので、満足でした!ありがとうございました!

飛騨の山菜と郷土料理

投稿者さん 2017年05月06日 20:56:17

下記3点を満たす方であれば概ね満足されると思います。
1 焼酎が好き(説明はないので銘柄に詳しいことは必須)
2 ジビエが好き
3 日本犬が好き

珍しい銘柄の焼酎を格安(値段表記なし)で飲め、ジビエの焼肉ができ、オプションの馬刺しも最高でした。美濃芝犬のワンコは人懐こく、思う存分散歩させていただきました。これから予約される方への注意点としては、部屋の防音はありませんので、他の宿泊者の物音及び話し声は筒抜けですので、その点は了承済みで利用が必要です。ホテルではありませんので、そのような丁寧なサービスを期待されないほうが良いです。でも、オーナー夫妻様の人柄の暖かさは伝わってまいりました。お風呂にしろ 料理にしろ 施設にしろ 試行錯誤の努力が感じられ手作り感満載です!そこを楽しむ余裕のある方にこそ、おすすめしたいです。

P.S.分けていただいた棚田のお米は最高でした。また小太郎とエビちゃんに会いに行きます。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2017年05月07日 09:18:53

宿泊いただきありがとうございました。

的確なご説明ありがとうございます。
そんな感じの宿でしょうね。

又、犬と沢山遊んで下さりありがとうございました。 お米も気に入って下さり、ありがとうございます。生産者である、私の友達にも伝えますね。きっと励みになります。ありがとうございました。

極厚鉄板9ミリで焼く、山肉の焼肉プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

こぎつね7722さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

こぎつね7722さん [40代/男性] 2016年05月17日 07:13:39

チャオ御岳へのスキーで利用。少し離れていますが、十分利用価値ありました。この宿独特のルールがあり、慣れないとわずらわしさがあるかもしれません。到着時、誰とも話せずに結局家の中から電話したり…。少ない人数でされているので、そういうこともありそうです。私はこの一度の利用でもうわかったので、また不安なく利用することができそうです。
気を付けたほうがいいのは、食事もお品書きは書いているのですが、うまく食べないと、後でと思っていても、ご飯をタイミングよくいただかないと、おかずがなくなってしまいそうでした。私は食べれましたが、もう一人のお客さんは、タイミングを失って食べてない感じでした。他にもそんなお客さんがいるのでは…という気がします。あととくに案内がないので、お茶等のセルフサービスがわからず、出てこないなあと後で尋ねると、書いていることを知らされましたが、案内された座る方向では目に留まらないので、何か工夫がほしいと思いました。薬を飲むのに、わかりやすいとありがたかったです。

2016年04月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2016年05月17日 12:52:55

宿泊いただきありがとうございました。

いらっしゃったのを気づかず、お迎えしなくてすみませんでした。
お茶等のセルフサービスは、お客様のおっしゃる通りですね、これからは、食事前にご案内します。
参考になるご意見ありがとうございます。
他の件も検討させていただきます。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン

投稿者さん 2015年08月16日 11:53:14

前回に続き今回も、ありがとうございました。
娘達は、また来年も行くと言ってます。
その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年08月26日 07:44:12

再度の宿泊、ありがとうございました。

楽しんでいただけたようで、良かったです。

こちらこそ、来年お待ちしています。

溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン

投稿者さん 2015年06月15日 14:58:07

この度は、雄大な大自然を満喫できる機会を与えていただき大変感謝しています。道中は、さすがに不安になるぐらい奥に入りましたが、部屋からのぞく御嶽山も見え、本当に自然の中にいる雰囲気を味わうことができました。
お風呂の露天風呂から見る自然は、好き嫌いがはっきりするかも知れません。自然を満喫したい人には絶対にお勧めです。
食事も採れた山菜を始めに、ご主人の個性がふんだんに出て、素材を生かす調理方法も好みでした。お酒は、ベルギービールもあり、色々な果実酒もあり、本当に満足でした。
部屋も色々とご配慮いただき、大変感謝しています。
都会では、便利な社会となり、不便なく生活できます。しかし、自然の中では、電気、水、食料などが大切だと感じます。ちょっとした不便さは都会暮らしに慣れた人には是非味わっていただきたいと感じました。当たり前でない生活を「どのように楽しく過ごすか?」そのようなことを感じるいいきっかけを与えていただいたと思います。
旅行なので、実生活の苦労は理解できないと思います。昔の懐かしい生活を感じさせていただけるそんな時間を過ごすことができました。

2015年06月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年06月15日 16:13:18

宿泊いただきありがとうございました。

おっしゃる通り、露店風呂は開放感を味わっていただくための作りですので、好き嫌いはあるでしょうね。
楽しんでいただけたようで、良かったです。
これからも満足いただける様、頑張ります。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン

投稿者さん 2014年06月03日 09:56:35

大自然のど真ん中。
木の香りと温もり。
可愛らしい動物たち。
美味しい料理。
趣のあるお風呂。
次回は、家族みんなで寄せていただきます。

2014年04月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:33:46

宿泊いただきありがとうございました。

満足頂けたようで、良かったです。
次にいらっしゃった時も、満足いただける様、頑張ります。

投稿者さん 2014年03月11日 22:32:48

リピーターが多いのも納得の場所、景色、建物・・・でした。田舎好き、自然好き、静かな環境好き、郷土料理好き、お酒好きにはたまりません。
ソフトバンク携帯も場所によってはちゃんと繋がりましたので、不便を感じませんでした。
雪が降っていたのですが、夜中には止み、満点の星空の中に流れ星を見ることもできました!また行きます!

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月12日 11:25:04

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけてよかったです。

またのお越しをお待ちしています。

郷土料理と炭火で焼くこだわり料理プラン

投稿者さん 2014年03月10日 21:12:47

リピートです。
今回こそ星空を見たいと思い、新月の日を狙って行ったのですがまた玉砕でした・・・
また泊まりに行きたいと思います。
次こそは・・・

しししゃぶもおいしかったです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月11日 14:22:58

宿泊いただきありがとうございました。

星空は天気次第ですからねぇ。
今日宿泊されたお客様は、夜中の2時頃起きて、星を見られたそうです。
とても綺麗に見えたそうで、満足して帰られました。
運と、努力も必要な時がありますね。
今度は見れるといいですね。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

kappa_saさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

kappa_saさん [30代/男性] 2014年02月13日 23:59:30

ペンションは木でしっかり造られており、建付けもしっかりしており感激しました。断熱やストーブによる熱循環も工夫されているようで、非常に過ごしやすく、夜は周りがとても静かなのと、6年振りのチャオのボードの後で程良い疲れのおかげもあり、驚く程良く寝られました。
食事もとてもよかったです。素材へのこだわりや手作り感が感じられ、色々と感激しました。しししゃぶを生まれて初めて食べましたが、とてもおいしかったです。しし肉がくせもなくとてもあっさりしていて、これなら苦手になっていた焼肉でもおいしく頂けそうですね。
お酒も酒類が豊富で、ベルギービールもおいしかったです。銘柄は忘れましたが、喉越しのよいものというリクエストに対し、マスターのチョイスが的確なのには驚きました。妻の飲んでいた銘柄はフルーティーで女性にも飲みやすかったと思います。

唯一天気に恵まれなかったのが残念でした。次来る時はぜひ満天の星空を拝んでみたいですね。

2014年02月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年02月14日 11:46:39

宿泊いただきありがとうございました。

シシ肉は獲った時の適切な処理が大切で、信頼のおける、地元漁師さんから購入していますので、においもなく、うまみ・こくがあり、とても美味しい肉です。
おいしく食べていただけてよかったです。

ベルギービールも、喜んでいただきうれしいです。

投稿者さん 2014年01月13日 10:18:53

しし肉が大変おいしかったです。

今までにも食べたことはあり、若干臭みがあるイメージだったのですが、
ここのしし肉は臭みが全く無く、あっさりしていて絶品でした。

また、館内もきれいでハンモック等珍しい設備があり、外ではヤギと遊ん
だりシャボン玉が凍る世界を体験でき、子供たちも大満足でした。

翌日は結構お高い温泉旅館に宿泊したのですが、家族全員こちらにリピー
トしたいと言っていました。

今度は新月の晴れた日に星空を見てみたいです。

冬に行かれる方に・・・

もちろんスタッドレスをはいていましたが、宿まであと少しのところでカー
ブを曲がったら除雪車が除雪中で、上り坂で停車するはめに・・いやな予感
がしたのですが除雪したてのアイスバーンでやはり行動不能になりチェーン
を巻きました・・・
四駆やおろしたてのスタッドレスであれば大丈夫だと思いますが、FFの方は
念のため安物のチェーンを携帯されたほうが安心と思います。
(ここまで間の悪いこともなかなか無いと思いますが)

2013年12月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月14日 09:53:42

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけたようでよかったです。
雪道対策は、準備万端ですね。さすがです。

御岳溶岩プレートで焼く、シシ焼肉プラン
【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

senma famiryさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

senma famiryさん [40代/男性] 2014年01月06日 10:23:29

施設内に子供が遊べる遊具があり、大変喜んでました。
しし肉のしゃぶしゃぶも大変おいしかったです。
夜空の星も最高でした。また行きたいと思いました。

2014年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月06日 19:04:09

宿泊いただきありがとうございました。

喜んでいただけてよかったです。

投稿者さん 2013年08月05日 17:52:16

昨日は大変お世話になりました。

旅行の計画立てる時に夫はディズニーランドがいい!と言ってましたが勝手に予約しちゃいました。 笑
口コミ通り自然溢れた場所、山荘でした。
行きに牧歌の里に動物と自然に触れ合いに行ったんですけど 寄らなくてもいい程、放し飼いのヤギとニワトリ、そして繋がれた犬に盛大に?歓迎を受け二歳と四歳の姉妹は触りまくりで大喜びでした。
料理は、初めに並んだやつだけなのかなぁ~と思ったら、ドンドン出て来てビックリ。お肉も、山菜も、豆腐の手の混んだ料理も、とっても美味しかったです。
お酒も、ドレッシングも、卵ご飯にかけるタレも ずら~りと並び選ぶのも楽しかったです。
夜には、ホタルを捕まえたから~と見せて頂き、満点の星も見え感動しました。
すごく楽しかったのでLINEのタイムラインに載せようかと思ったら圏外でした。SoftBankは圏外だそうで。。
なので、久しぶりに?携帯をいじらない両親に姉妹は大喜びでした 苦笑
朝はニワトリと小鳥のさえずりで目を覚まし気持ちよく起きれました。
宮川朝市に行きたかったので8時くらいに帰ってしまったけどギリギリまで満喫したかったです。
乗り気でなかった夫も、楽しかった~来年も来たいね~と話しております。
その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年08月06日 07:21:59

宿泊いただきありがとうございました。
町にあるようなコンビニもお店も何もないですが、
自然だけはたっぷり余るほどあります。
その中で、楽しんでいただけたようで、良かったです。
携帯は、ソフトバンクだけが電波がありません。
ご迷惑かけました。

御岳溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン
【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

なんちゃん1101さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

なんちゃん1101さん [50代/男性] 2012年04月09日 11:31:40

男一人での前日の予約でしたが、非常に気持ち良く応対して頂きました。
ロッジは、手作り感があり、とっても大事に使っている感じがしました。
またお風呂も一人で入るには大きく気持ちよかったです。
そして何よりも夕食、朝食ともに食事がおいしく、焼酎飲み過ぎてしまいました。
帰りの車の中で頂いた、お土産の茹で卵も甘くて、おいしく最後まで思い出深いものを感じました。
今回は、チャオ御岳のスキーのために宿泊しましたが、次は別のシーズンにでも泊まりたいです。
本当にお世話になりました。

2012年04月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年04月09日 12:02:49

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
楽しんで頂けたようで良かったです。
焼酎飲む時の早さには、驚きました。

【和洋室8畳 御岳眺望】

よう19780428さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

よう19780428さん [30代/女性] 2012年01月04日 23:56:46

一泊しかできませんでしたが、何泊でもしたくなるほど大満足でした。
ハンモックにブランコや滑り台、離れの雪見風呂、人懐っこいやぎなど子供が大喜びでした。
チャオにもう少し近ければいいなぁと思いましたが、子供も大人も楽しめるお宿だったので、またぜひ行きたくなりました。

2012年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年01月05日 10:38:56

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
楽しんでいただけてよかったです。
そうなんですよ、チャオまでちょっと時間がかかりますよね。すみません。

投稿者さん 2012年01月04日 00:48:01

今回、家族旅行の企画で子供たちに自然に触れさせて
あげたいと思い、見つかったのが塩沢山荘さんです
お部屋に入って子供たちははしゃぎだすわ
外の犬たち山羊さんに興味津々で
お風呂も家族ではいれて御嶽山を眺めながら
語り合うこともでき、料理は最高で、今度はぜひ、
夏に伺いたいと思います。そうそう生卵と紅茶も
よかった~~良い思い出をありがとうございます

2012年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年01月04日 09:23:02

満足いただけましたか、
犬・ヤギは、遠慮なくどんどん遊んでやって下さい。
良い思い出になってよかったです。

郷土料理と炭火で焼くオーナーこだわり料理プラン

投稿者さん 2012年01月02日 00:04:36

30日から2泊お世話になりました。食事が非常においしく、お酒の種類も豊富で満足しました。試飲ができるのがうれしいですね。子供が騒いでご迷惑おかけしました。星の写真を撮影しに食事後に外に行きましたが、寒さのためすぐに止めてしまいました。今度は暖かい時期に行きたいと思います。

2011年12月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年01月02日 12:29:13

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
そうですか、満足いただけたようでよかったです。

郷土料理と炭火で焼くオーナーこだわり料理プラン
【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

tanori3さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

tanori3さん [50代/男性] 2011年11月22日 21:36:30

一度大自然の中で泊まってみたくて予約しました。天候にも恵まれ露天風呂からの星空に感動しました。食事も大満足でした。

2011年11月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年11月23日 09:22:45

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
満足いただけてよかったです。

御岳溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン