自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月16日 11:53:14

前回に続き今回も、ありがとうございました。
娘達は、また来年も行くと言ってます。
その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年08月26日 07:44:12

再度の宿泊、ありがとうございました。

楽しんでいただけたようで、良かったです。

こちらこそ、来年お待ちしています。

【和洋室15畳 御岳眺望】

投稿者さん 2015年06月15日 14:58:07

この度は、雄大な大自然を満喫できる機会を与えていただき大変感謝しています。道中は、さすがに不安になるぐらい奥に入りましたが、部屋からのぞく御嶽山も見え、本当に自然の中にいる雰囲気を味わうことができました。
お風呂の露天風呂から見る自然は、好き嫌いがはっきりするかも知れません。自然を満喫したい人には絶対にお勧めです。
食事も採れた山菜を始めに、ご主人の個性がふんだんに出て、素材を生かす調理方法も好みでした。お酒は、ベルギービールもあり、色々な果実酒もあり、本当に満足でした。
部屋も色々とご配慮いただき、大変感謝しています。
都会では、便利な社会となり、不便なく生活できます。しかし、自然の中では、電気、水、食料などが大切だと感じます。ちょっとした不便さは都会暮らしに慣れた人には是非味わっていただきたいと感じました。当たり前でない生活を「どのように楽しく過ごすか?」そのようなことを感じるいいきっかけを与えていただいたと思います。
旅行なので、実生活の苦労は理解できないと思います。昔の懐かしい生活を感じさせていただけるそんな時間を過ごすことができました。

2015年06月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年06月15日 16:13:18

宿泊いただきありがとうございました。

おっしゃる通り、露店風呂は開放感を味わっていただくための作りですので、好き嫌いはあるでしょうね。
楽しんでいただけたようで、良かったです。
これからも満足いただける様、頑張ります。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

iku3526さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

iku3526さん [30代/男性] 2015年01月04日 14:00:45

1月1に利用させて頂きました、夫婦二人で宿泊しました評価は満点です
露店風呂が入れなっかたのが心残りですが・・・。

料理は山菜、飛騨牛、イノシシなど頂きどれもこれも美味しかったです
山荘の方たちの対応も気さくで料理の説明も丁寧でした、良いお酒も頂いてとても
ゆっくりと過ごす事ができました、是非また利用したいです。
次は夏にバイクで行きたいですね、満点の星空を露天風呂で楽しみたいです!

今回は本当に有難う御座いました。

2015年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年01月06日 08:50:25

宿泊いただきありがとうございました。

露店風呂は冬期閉鎖のため、入浴できず、申し訳ありませんでした。
料理等は満足頂けたようで、良かったです。
これからも満足いただける様、頑張ります。

【和洋室8畳 御岳眺望】

ぽて2166さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ぽて2166さん [50代/男性] 2014年11月10日 21:07:19

「そこに止めないで下さい。他のお客さんが車止められないんで。」それだけ言われると
扉の奥へご主人は戻っていった。それが到着直後の第一声。
車を降りてよく見ると、確かにいいかげんに書いた駐車ラインが引いてある。
到着した時にどこに車を止めていいのかわからず、一旦じゃまにならない位置に止めてから
宿の人に聞こうとした矢先だった。
宿に入るといきなり「宿帳に記入して下さい。」記入後にこちらからお世話になりますと言ったらやっと挨拶を返してくれた。
帰りに会計しても「ありがとうございます」の一言も無し。
夜食も作り置きできるものが主で、ゆで卵がごろっと出て、朝食の卵かけごはんとのバランスが悪い。
他の客と合同での食事のため、一切顔には出さなかったが、到着の一件は尾を引いた。
唯一、放し飼いの子犬に心を癒された。

2014年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年11月10日 23:03:42

宿泊いただきありがとうございました。

駐車場の線も見づらく、挨拶もなく、気分を害されたようで、すみませんでした。
ごめんなさい。

しかし、夕食の件は、反論させていただきます。
作り置きが主でと、ありますが、菊芋は当日とってきたものですし、その他山菜は、旬の時に採って保存してあったものです。それを、作り置きと言われれば、そうですが、とってきた山菜を食べていただこうという思いから保存していたものです。ベーコンも、10日ほどかけて、作っています。こも豆腐は、あたたかいものを出そうと、みなさんが席に疲れてから、皿に取り分けて、お出ししています。
五平餅も、作っています。
お肉も、おいしく食べていただこうと思い、七輪に炭を入れ、溶岩プレートを熱くして、焼いて食べてもらってます。
煮卵とありますが、味付け玉子で、半熟卵で、半日ほど漬け込んで作ったものです。鶏を平飼で飼っていますので、美味しい卵を食べてもらおうとの思いから、卵料理は多くなっています。
夕食・朝食では、ちがう卵料理を出していますが、お客さんには、多すぎたのでしょうか。

勉強になる、ご意見ありがとうございました。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン

投稿者さん 2014年09月29日 20:40:11

山の中にポツンと建つ宿に惹かれて予約しました。
カーナビがあれば難なく行けます。

イノシシと熊の焼肉をいただきましたが、本当に臭みも無く美味しかったです。
貴重な経験でした。郷土料理や新鮮な卵も良かったです。

自家製の山葡萄ワインやベルギービールも非常に飲みやすいです。

天候は微妙でしたが、星もうっすら見ることができました。

2014年09月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年09月30日 08:21:29

宿泊いただきありがとうございました。

猪肉・熊肉と味わっていただけたようで、よかったです。

溶岩プレートで焼く、シシ焼肉プラン

投稿者さん 2014年08月27日 19:16:32

台風一過晴天ではないがのような前日まではキャンセルが出るくらいの嵐であったが、ある意味天候には恵まれた。
宿は何にもない感じが非常にいい。
料理も期待をしてはいなかったがうまい。なかなか街中に住んでいては食べることが出来ない山菜もうまいし、懐かしい味だった!!
ビール、焼酎の銘柄もその辺の居酒屋よりこだわりがあるし、サイドメニューの生ハムも最高!!
そこに宿を営んでいる夫婦の方との会話もいろいろ勉強になり、最高の酒の肴だった。
ホームページでは見ていた露天風呂も、もっとゆっくりと入りたくなる感じがした。
人生の楽園の様な素敵な山荘でした。
何もない感じがしたが色々あった。
また行きたいので今の感じで長く続けて欲しい。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:35:47

宿泊いただきありがとうございました。

楽園とまで言われると、こそばゆい感じですね。
そこまで言っていただいて、嬉しいです。

朝早く出られるあなたへ 夕食付プラン

投稿者さん 2014年06月03日 09:56:35

大自然のど真ん中。
木の香りと温もり。
可愛らしい動物たち。
美味しい料理。
趣のあるお風呂。
次回は、家族みんなで寄せていただきます。

2014年04月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:33:46

宿泊いただきありがとうございました。

満足頂けたようで、良かったです。
次にいらっしゃった時も、満足いただける様、頑張ります。

チャオ御岳スキー場とくとくプラン

投稿者さん 2014年05月28日 22:27:15

山菜、飛騨牛のハラミ、ご飯、たまご、どれもとてもおいしかったです。ただ、天気が悪く星が見えなかったのが残念でした!ありがとうございました。また、是非行きたいです。

2014年05月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月29日 07:36:30

宿泊いただきありがとうございました。

そうですね、星は、残念でしたね。
でも、料理は喜んでいただけたようで、よかったです。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

raicho41さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

raicho41さん [50代/男性] 2014年05月09日 22:08:35

家族3人で泊まりました。夜の露天風呂に浸かりながら、見上げた夜空いっぱいに広がる無数のきらめく星の美しさに…娘も妻も大喜び!感動しました。部屋もきれいで食事もおいしくいただき、行ってよかったと心から思える旅となりました。おすすめです!

2014年05月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月10日 08:28:36

宿泊いただきありがとうございました。

露店風呂からの星はいいですよね。
天気のいい時でよかったです。
写真まで載せていただきありがとうございます。

またのお越しをお待ちしています。

さわやかな朝の 1泊朝食プラン

投稿者さん 2014年03月11日 22:32:48

リピーターが多いのも納得の場所、景色、建物・・・でした。田舎好き、自然好き、静かな環境好き、郷土料理好き、お酒好きにはたまりません。
ソフトバンク携帯も場所によってはちゃんと繋がりましたので、不便を感じませんでした。
雪が降っていたのですが、夜中には止み、満点の星空の中に流れ星を見ることもできました!また行きます!

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月12日 11:25:04

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけてよかったです。

投稿者さん 2014年03月10日 21:12:47

リピートです。
今回こそ星空を見たいと思い、新月の日を狙って行ったのですがまた玉砕でした・・・
また泊まりに行きたいと思います。
次こそは・・・

しししゃぶもおいしかったです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月11日 14:22:58

宿泊いただきありがとうございました。

星空は天気次第ですからねぇ。
今日宿泊されたお客様は、夜中の2時頃起きて、星を見られたそうです。
とても綺麗に見えたそうで、満足して帰られました。
運と、努力も必要な時がありますね。
今度は見れるといいですね。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

kappa_saさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

kappa_saさん [30代/男性] 2014年02月13日 23:59:30

ペンションは木でしっかり造られており、建付けもしっかりしており感激しました。断熱やストーブによる熱循環も工夫されているようで、非常に過ごしやすく、夜は周りがとても静かなのと、6年振りのチャオのボードの後で程良い疲れのおかげもあり、驚く程良く寝られました。
食事もとてもよかったです。素材へのこだわりや手作り感が感じられ、色々と感激しました。しししゃぶを生まれて初めて食べましたが、とてもおいしかったです。しし肉がくせもなくとてもあっさりしていて、これなら苦手になっていた焼肉でもおいしく頂けそうですね。
お酒も酒類が豊富で、ベルギービールもおいしかったです。銘柄は忘れましたが、喉越しのよいものというリクエストに対し、マスターのチョイスが的確なのには驚きました。妻の飲んでいた銘柄はフルーティーで女性にも飲みやすかったと思います。

唯一天気に恵まれなかったのが残念でした。次来る時はぜひ満天の星空を拝んでみたいですね。

2014年02月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年02月14日 11:46:39

宿泊いただきありがとうございました。

シシ肉は獲った時の適切な処理が大切で、信頼のおける、地元漁師さんから購入していますので、においもなく、うまみ・こくがあり、とても美味しい肉です。
おいしく食べていただけてよかったです。

ベルギービールも、喜んでいただきうれしいです。

【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

まる子3571さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

まる子3571さん [20代/女性] 2014年01月28日 00:19:12

木のぬくもりに包まれた素敵なペンションでした。

クチコミで書かれている通り、ご飯がとっても美味しかったです!!
自家製のものずくしで、一品一品運ばれてくるスタイルも良かったです。

凍結のため、露天風呂に入れなかったのは残念でしたが、部屋ごとにお風呂の時間が分かれていたので、ゆっくり出来ました。

ここでしか味わえないものがたくさん詰まっているので、旅行にはピッタリだと思います。
ありがとうございました!!

2014年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月28日 07:56:54

宿泊いただきありがとうございました。

露天風呂は冬季に、ドアが凍りついて、開閉できないんです。いろいろ対策をしましたが、だめでした。
申し訳ありません。

朝早く出られるあなたへ 夕食付プラン

投稿者さん 2014年01月13日 10:18:53

しし肉が大変おいしかったです。

今までにも食べたことはあり、若干臭みがあるイメージだったのですが、
ここのしし肉は臭みが全く無く、あっさりしていて絶品でした。

また、館内もきれいでハンモック等珍しい設備があり、外ではヤギと遊ん
だりシャボン玉が凍る世界を体験でき、子供たちも大満足でした。

翌日は結構お高い温泉旅館に宿泊したのですが、家族全員こちらにリピー
トしたいと言っていました。

今度は新月の晴れた日に星空を見てみたいです。

冬に行かれる方に・・・

もちろんスタッドレスをはいていましたが、宿まであと少しのところでカー
ブを曲がったら除雪車が除雪中で、上り坂で停車するはめに・・いやな予感
がしたのですが除雪したてのアイスバーンでやはり行動不能になりチェーン
を巻きました・・・
四駆やおろしたてのスタッドレスであれば大丈夫だと思いますが、FFの方は
念のため安物のチェーンを携帯されたほうが安心と思います。
(ここまで間の悪いこともなかなか無いと思いますが)

2013年12月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月14日 09:53:42

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけたようでよかったです。
雪道対策は、準備万端ですね。さすがです。

御岳溶岩プレートで焼く、シシ焼肉プラン
【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

senma famiryさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

senma famiryさん [40代/男性] 2014年01月06日 10:23:29

施設内に子供が遊べる遊具があり、大変喜んでました。
しし肉のしゃぶしゃぶも大変おいしかったです。
夜空の星も最高でした。また行きたいと思いました。

2014年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月06日 19:04:09

宿泊いただきありがとうございました。

喜んでいただけてよかったです。

投稿者さん 2014年01月04日 14:24:53

地元産の手作り料理、七輪で焼く飛騨牛、鮎、団子等格別でおいしかったです。、
自然ど真ん中の言葉通りで、くつろげました。冬場で露天風呂には入れなかったので、次回は星空降る夜に行ってみたいです。

2014年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月06日 09:47:50

宿泊いただきありがとうございました。

星は、月のない晴天がいいですよ。天気予報で確認して晴れの確率のいい時に、運もありますから、むつかしいですが、ちなみに、昨日はとてもきれいな星空でした。

チャオ御岳スキー場とくとくプラン

SAWさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

SAWさん [40代/男性] 2013年11月18日 21:55:36

2013年、11月15日~三泊させていただきました。
これまで市街地に泊まってましたが、もってのんびりできるところを探してここを予約しました。
山荘という名前の響きから、建物はもっとぼろい感じを予想していましたが、立派なものでした。
廃校の板で作ったとのこと、それを聞いて納得です。
料理は、シンプルで旨味のあるものばかり、出来たてで用意していただきました。
一人の宿泊で4桁の価格ですと、冷めた料理、乾き始めた刺身のようなものが出てきて当たり前なのですが。
集落最後の1軒になったそうですね。
どうかご夫婦仲良くしながら続けていってください。
いずれまた訪れたいと思います。

2013年11月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年11月19日 07:53:01

宿泊いただきありがとうございました。

3泊宿泊ということで、料理は何をお出ししようかと、悩みましたが、満足頂いたようで、ホッとしています。
ご紹介した、高山美術館を、楽しんでいただけて、かみさんも喜んでいました。

【和洋室8畳 御岳眺望】

播磨のおやじさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

播磨のおやじさん [30代/男性] 2013年11月11日 18:23:14

個人で経営されている宿でした。
最初5名で予約していて、7名に変更させていただいたところ、快く変更してくださいました。しかも、2部屋で予約してくださっていて、ゆっくりと寝ることができました。
夜には星がいっぱい見えるはずでしたが、天候がわるく、少ししか見えなかったのが少し残念です。
料理は大変手が込んでいて、自家製のものが多かったです。味はすごくおいしかったです。
朝食は自家製のたまごが出てくるので、朝はたまごかけごはんがメインです。すごくおいしいです。まぜる醤油もいろいろな味が楽しめます。
お風呂は、手作り感が満載のお風呂でした。家庭的なので少し狭いです。露天風呂もあります。星が見えれば最高でしたね。
浴衣は有料で貸してくれます。寝巻きは持っていったほうが良いです。

すごく家庭的な宿です。是非みなさんも宿泊してみてください。

2013年11月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年11月12日 10:13:38

宿泊いただきありがとうございました。

星は、天候が少し悪かったですね。
お風呂は、小さい宿なので、ご勘弁ください。

投稿者さん 2013年11月05日 21:12:24

地元産の料理、大変美味しかったです。
星降る夜に感動しました。
手作り感が満載の宿、泊まって良かったです。

2013年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年11月06日 20:02:25

宿泊いただきありがとうございました。

星見えてよかったですねー。
喜んでもらえて、こちらも、うれしいです。

【和洋室8畳 御岳眺望】

tg-fp1さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

tg-fp1さん [30代/男性] 2013年09月28日 01:45:14

完全思いつきで行きましたが、見事に期待を裏切られました(イイ方向に!)
夕飯は、聞いたこともない名前の山菜や、川魚、肉などなど、お酒も豊富に置いてあって大満足。
ついつい他の宿泊客の方とオーナーさんご夫妻と話しこんでしまいました。
建物の裏には、ヤギ、ワンちゃん、ニワトリ、Bigなイワナなどがいて、
お子様連れの方もいらっしゃいましたが、お子様にとっても最高の思い出になるでしょう。
今回は星空を期待していましたが、月が明るかったのと雲が薄く出ていたのであまり見れず。
次は雲ひとつ無い新月の日にまた行きたいですね!

2013年09月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年09月29日 08:56:11

宿泊いただきありがとうございました。
月は17夜でしたからねぇ。
ほぼ、満月。
ちょっと、星空観察には良くなかったですね。
でも、お話ができて、こちらも楽しかったですよ。

御岳溶岩プレートで焼く、シシ焼肉プラン