自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年04月17日 15:29:29

手作りの宿とは思えないおしゃれな感じのいい宿でした。機会があればまたきたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年04月18日 12:03:29

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足いただけたようで良かったです。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年02月26日 14:46:48

高山駅からバスで山の中へ1時間半、降りてから迎えの車でちょっとの所にありました。駅員もバスの運転手も知らない・・かなり秘境の手作りペンションでした。自然に溢れた所に来たかったのでこの様な標高1100mの山奥のペンションに決めました。露天風呂も星を見ながらゆっくり入れたし、ご飯もとってもおいしかったです。早朝には、窓から御岳山が一望。まだ光の残る月とともに、とっても綺麗でした。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年02月27日 09:20:23

この度は、こんな田舎までバスで着て頂きありがとうございます。満足していただけたようで大変うれしく思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2005年09月27日 20:02:28

すごく立派な建物で、とても一人で建てたなんて信じられません!3年もこつこつ続けられるなんて、根気に脱帽です。御主人のこの建物に対する愛着が強く感じられました。欲を言えば、もうちょっとお食事をがんばってほしかったです。品数、タイミング、味ともに、あと一歩、努力が必要かもしれません。標準的な民宿の食事スペックを満足できれば、この宿は間違いなくヒットします。がんばってください。期待しています!

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年09月28日 12:37:21

この度は宿泊いただきありがとうございました。また、素人建築まで、ほめていただきありがとうございます。食事では、段取りが悪く、申し訳ありませんでした。食事内容は、これからも精進して、少しでも美味しいものを、お出しできるようがんばります。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2005年08月23日 13:46:21

8月17日に宿泊しました。皆さんは看板がわかりずらいと書かれていましたが、気をつけて出かけたせいか、すぐにわかりました。宿のお風呂は気持ちのよいものでした。近くに天然温泉があり、出かけてみましたが温泉好きにはたまらない風情で、しかも源泉は飲めるとオーナーさんがおっしゃっていました。食事はご飯がとにかくおいしいです。おかずなしでもオッケーです。夜あかりをつけると、物凄い虫が網戸によってきたので窓は閉めて寝ましたが、さすが山の宿とても涼しく快適でした。あいにくの雨でしたが、木のおかげでしょうか、まったくじめじめすることなく、むしろお布団はサラッとしていたくらいです。のんびりするのにとても良い宿だと思います。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年08月25日 14:05:07

このたび、宿泊いただきありがとうございます。
食事に満足していただけたようでうれしく思います。虫にはびっくりされたようで、申し訳ありませんでした。
これからも、お客さんに満足いだけるように頑張って生きたいと思います。今後共当山荘をよろしくお願いします。

投稿者さん 2005年08月12日 21:41:47

素泊まりで一泊しました。山荘までの道のりがちょっとわかりにくくて(もっと大きな看板だという先入観があったからでしょうか)、明るい時間にもかかわらず行き過ぎたり、携帯電話が通じなくて公衆電話を探すために入った役場で道を教えてもらうなど迷いました。
大自然の中で、木のにおいがする宿に泊まることができとても満足しております。主人も到着して疲れがでたのか、お風呂(別棟の露天つき)からあがった後、すっかりくつろいでぐーぐー寝ていました。
ただあとからこられた大家族?のご一行の足音や話し声で部屋から出る気になれなくなってしまいました。
廊下での話し声がはっきりと聞き取れて、部屋の中で会話するとき小声にしてみたのですが、結局私も主人もそれぞれマンガを読んで、静かに過ごしました。知らない人たちとも旅先ですから仲良くなることもありますが、新婚旅行2日目でしたので二人でのんびり過ごすことを優先させました。私が建築の勉強をしている関係で手作りの山荘に惹かれて予約をしたので、快適さなどはあまり考慮に入れず、食事もなしのプランにしたのですが、今度機会があればオーナーの手料理をいただきたいと思います。(宿泊者が記入したノートを見てそう思いました。)
あれだけの大自然の中ですと、テレビなどもいらないかなと思えてきました。露天風呂は虫との闘いでしたが、景色が最高で楽しかったです。まるで20数年前の小学生に戻ったような気持ちになれました。将来子供ができて4人家族ぐらいになったらまたぜひ行ってみたいと思います。ただヒノキのお風呂は手入れが大変でしょうね。私はカビアレルギーなのでおそるおそる入りました。半自動ドアはおもしろかったですよ。
オーナーのお子さんはとてもしっかりされてて、外出されたオーナーの代わりを勤め、こちらは待たずに支払いを済ませることができました。ありがとうございました。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年08月13日 08:10:02

この度は宿泊いただきありがとうございました。道案内・廊下の話し声・露天風呂の虫は、申し訳ありませんでした。これから少しでも、満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2005年07月20日 22:16:46

ロフトが完成して初めて泊めていただいたラッキーな2人組です。
木で作られた建物は、すばらしかったです。これを自分で作られたオーナーはすごすぎ!
お部屋は、私の好きな具合にシンプルで、とても清潔でした。
木の木目を楽しんで、すっかり生きかえる気分になりました。
気軽に安全にキレイな山小屋体験をさせて頂いた感じです。
食事は◎。山菜料理が美味しかったです。
また、自家製はちみつの味と香りに感激しました。放し飼いの鶏の卵にも。
オーナーの子供さんたちも、この宿を誇りに思っておられる感じが伝わってきて、うれしくなりました。
思い立って急に伺いましたが、本当に行ってよかったと思いました。
癒されるという意味で、最高にすばらしい宿といえると思います。また是非行きたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年07月21日 12:50:14

この度、宿泊いただきありがとうございます。
ロフトを、気に入ってもらえて大変うれしいです。料理も満足していただけたようで良かったです。

投稿者さん 2005年05月31日 23:49:37

雨の降る日に泊まりました。よって、あいにくお部屋からは御嶽山は見れませんでしたが、宿の建物から何から手作り感いっぱいでとても新鮮でした。お風呂も開放感があります。食事に関してはうちの超偏食息子に気を使っていただいてありがとうございました。親の方は山菜が大好きなので春を存分に味わいました。ニホンミツバチの蜂蜜のやさしい味、今では懐かしいです。これからも頑張ってください。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年06月01日 09:00:34

このたび、宿泊いただきありがとうございます。
満足していただけたようでうれしく思います。建物・風呂と気に入って頂けて良かったです。

投稿者さん 2005年02月14日 22:28:17

お部屋のつくりも木のぬくもりがあって暖かさがありました。素朴さがオーナの人柄と合っていてとてもよかったです。食事や薪のストーブ、など生活の原点に戻ったようです。忙しい日々の中の今回の旅行、ゆっくりと時間が流れ、ゆっくりと丁寧に話をしていただき、リフレッシュできました。ありがとうございました。今度は違う季節に訪れたいと思います。家族みんなで。そのときにはよろしくおねがいします。    P,S 2駆の車で行ったのであの坂道はきつかった。除雪していただければなあと思いました。
自然の厳しさや美しさが目の前に広がってとても感動しました。大自然の中の一人の人間、山菜、生き物などいろいろな命をもらってわたしたち人間は命をつないでいることにあらためて気づかせてもらったひと時でした。自然の恵みを大切にしていきたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2005年02月16日 08:33:10

このたび、宿泊いただきありがとうございます。
満足していただけたようで大変うれしく思います。
除雪ですが、ご迷惑をかけたようで、申し訳ありません。役所によく除雪をお願いしときます。

投稿者さん 2004年06月27日 12:55:44

先人の方の投稿を精読してなかったために、「塩沢山荘の出来るまで」に気づかず残念でした。この建物をほとんど一人で建てたられとは、全くすごいことです。部屋は天井も床も壁も杉の板張り、扉が違ふのは、重くならないためでせうか。
一人泊まりでして、食事の間ずっと話相手をして下さいました。わらじ形ではなく白玉大の五平餅は、炭火焼から始まり、その味噌によるたれは本当に美味しいものでした。酒のつまみにもなりました。蜂蜜まで(自然の蜂の巣による)自家製とは。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2004年06月27日 15:21:37

このたび、宿泊いただきありがとうございます。食事も満足していただけたようで大変うれしく思います。建物は素人が作ったものですので、荒いところもあり、扉もそのため早く簡単に作成するためです。
これからも、お客さんに満足いただけるように頑張って生きたいと思います。今後共当山荘をよろしくお願いします。

投稿者さん 2004年05月05日 17:37:10

食事がおいしかったです。
特に野草を感激しました。
今度家族で行きますので宜しくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2004年05月06日 08:32:14

ご意見ありがとうございます。
食事がお口に合ったようでよかったです。
おせんべいありがとうございました。
またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2003年10月29日 23:32:17

10月12日にお世話になりました。投稿が遅くなってすみません。その節はありがとうございました。
1泊だけでしたが行ってよかったです。山の生活を満喫できました。山の中のログハウスで素朴な感じでしたが、オーナーさん一家の温かいもてなしが最高でした。食事もたっぷり出していただきましたし、食後の団欒も楽しかったです。ヤギの乳搾りも体験出来て良かったですよ。
ロビーにおいてあった『塩沢山荘が出来るまで』のアルバムを見てたら、だんだんと愛着が湧いてきましたね。ログハウスは手作りだそうですが、とてもしっかりしていて快適でした。枝を穴に挿すだけの鍵も、見たときは笑いましたがしっかり機能していましたね。
また山の幸を楽しみに伺おうと思いますのでよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2003年10月30日 11:34:05

満足してもらえてうれしいです。
また、何かいたらないところがあれば、遠慮なく言ってください。またの機会を楽しみにしています。

投稿者さん 2003年10月13日 22:08:25

場所がちょっとわかりにくい。。。看板はあることはあるが、夕暮れ時になると周りに街灯が無いから、その存在に気が付く方が難しいと思う。(現に私も車で通り過ぎてしまい、引き返した。)
 しかし、建物の中の至るところに工夫が凝らされていた。特に風呂場のドアにはペットボトルに水を入れたものが重りとして使われていて、自動的に閉まるようになっている。さらに部屋のオブジェの白樺の木に上着やタオルが掛けられる。。。など
 日常を忘れ、大自然の中でゆっくりとくつろぎたいとき、ここほどすばらしい宿は他に無い。逆に、日常を忘れられないときは苦痛を感じることでしょう。それは、携帯電話の電波は届かないし、テレビも衛生放送が2チャンネルしかまともに写らないから。。。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2003年10月14日 11:13:59

看板は、もう少し見えるように考えます。携帯電話ですが、電波は届きますが、距離があるためその日によって窓側でないとだめなときもあります。
テレビですが、電波が遠いため民放は写りが悪く申し訳ありません。
いろいろ率直な意見ありがとうございます。今後とも気持ちよく泊まれる宿として参考にして営業していきたいと思います。