自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

純一0406さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

純一0406さん [60代/男性] 2011年10月31日 15:56:20

皆様のコメントが本当だと思いました。
自然派の方には最高の宿です。自然どまんなか、星降る宿です。
料理が朝夕と地元や宿でとれたものを少しずつ多種に工夫して提供いただき
最後はお腹がいっぱいになりました。
焼酎やビールも好みが味わえるしアドバイスもうれしいです。
野趣あふれるお風呂、山羊やニワトリが放しがいで裏山を駆け巡る。
食堂で他のお客様と歓談できる楽しさ!
綺麗や便利を追及する方には満足できないかもしれないが
いい宿に巡り合って良かったので次回もお願いしたいとおもいます。

2011年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年11月18日 09:29:25

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
楽しんでいただけてよかったです。

投稿者さん 2011年10月11日 17:20:32

ご飯の豪華さに大満足。とてもおいしくいただきました。お酒もた~くさんの種類が用意してあったので酒飲みにはいいかも。 他の宿泊者の方とたのしく交流もしてしまいました。 (ギターひいてくれたお兄さん、ありがとう。)高山のお祭りに参加したいと宿の方に相談したところ、早めに出発が吉とアドバイスいただき、激混みになる前に満喫できてとても感謝しております。2人で15畳は贅沢すぎました。次回は団体でお邪魔したいと思っています。

2011年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年10月13日 10:47:57

この度は、宿泊いただきありがとうございました。

高山祭、混む前に観光できましたか良かったです。

投稿者さん 2011年08月18日 13:24:18

8月13日から15日、家族5人で連泊しました。お正月に一度、家族4人で泊まったときに私がとても気に入り、夫に頼んで、今度は連泊に、そして高校生の長女も一緒に泊まりました。ここのオーナー家族の生き方、暮らし方は私の理想です。山中に住む。自然とともに暮らす。自給自足に近い生活。できる限り手作り。それでいてインターネットなどの現代生活の便利なところはちゃんと取り入れる。自分が理想としていてできないことを、体験させてもらえるのが嬉しいです。手作りの露天風呂、絶景を見ながら24時間入れていいです。室内にある各種の仕掛け(ハンモック・滑り台・ブランコ)は子供たちの楽しい遊び場でした。放し飼いに近い動物たちも子供たちの遊び相手になってくれました。一泊目と二泊目、別室で迷惑をおかけしましたが、どうしても最上階に泊まってみたかったんです。そして、手作りのエレベーターに乗れて、よかったです。ムーミンのミィが考え出したような、木片とロープのエレベーターです。これも子供の遊び場になりました。ここで出会った子供どうしが仲良くなれたこともよかったです。親父どうしも焼酎で盛り上がる一幕もありましたが...(笑)。果実酒は、瓶に漬けてあるのを見て選べてよかったです。部屋にある、白樺の枝木で作った鞄・帽子掛け?最高です。将来の夢はここに自分の仕事を持ち込んで(たぶん一人で)長逗留することです(ご迷惑でなければですが...)。そのときまでに(いつになるかわかりませんが)お願いしたいことが2点あります。宿泊者が持ち込んだ物を自由における冷蔵庫を一台と、有料でもいいので洗濯機を一台(できれば干し場も)用意していただけると、パーフェクトです。まわりに何も娯楽施設がないので、ふつう連泊はあまりしないのでしょうが、地図やカーナビでみつけた濁河(にごりごう)温泉市営露天風呂はよかったですよ! 大人500円子供300円で、これまた自然まっただ中の絶景で、それでいてちゃんと洗い場もありました。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年08月22日 08:22:09

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
誠にすみませんが、お部屋に冷蔵庫は、今のところは設置予定はありません。
洗濯機も設置スペースがないので、計画はありません。
ご期待に添えなく、申し訳ありません。

御岳溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン
【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

どわどわさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

どわどわさん [60代/女性] 2011年08月04日 17:17:05

野趣満点のお宿です。ご夫婦で作り上げられたお宿です。
ほんとうに楽しい夜を過ごさせていただきました。

おいしいベルギービールがお料理とマッチして、「ものすご~~い山の中?」なのに一級レストランと錯覚させてくれるほどでした。自家製ベーコンも、ドイツを思い出させてくれました。

あいにくお天気が良くなく星は見えませんでしたが、ヨタカの鳴き声やせせらぎの音を聞きながら、うっすらと見える稜線や雲の変化を眺めつつ眠りにつきました。勿論、光は何もありませんが、ひょっとしたら、山のずっ~~とむこうの高山の街の灯りが雲にうっすらと反射していたのかも知れません。

やぎと犬2匹、それに鶏がたくさん。ミツバチも飼ってらっしゃるとか。朝はその蜂蜜入りの紅茶をご馳走になりました。

またいつの日か、是非お伺いしたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年08月09日 11:30:48

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
すみません。間違えました。
ヨタカではなく、トラツグミでした。
ヨタカも鳴くんですが、今回は、トラツグミだと思います。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

Lita Schneiderさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

Lita Schneiderさん [30代/女性] 2011年07月25日 23:57:51

7/23に宿泊しました。

シシしゃぶは猪の臭みがなくてとても美味しくいただけ、また日本酒も美味しくて最高でした。とても楽しい時間で時が過ぎるのが早く、夜遅くまで話し込んでしまってすみませんでした。朝ごはんは新鮮な卵に塩ポン酢をかけて食べたらとても美味しくてハマってしまいました。また食後の紅茶に自家製の蜂蜜を入れていただいたのですが、ほんのり甘くて優しい味。これまたハマってしまいました♪

ナビを使ったら一つ下の道に誘導されてしまい焦りましたがそれもいい思い出の一つです。

7月下旬なのにとても涼しく冷房がいらないので、避暑地として最高です。
また来年も利用させていただきたいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年07月26日 08:37:41

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
私も、調子に乗り遅くまで話してしまいました。申し訳ありません。
塩ポン酢、いけるんですよ。
他にもお勧めありますから、次回は違うのも試してみて下さい。

シシしゃぶ満喫プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

ぐっちゃ913さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ぐっちゃ913さん [50代/男性] 2011年07月04日 12:29:24

皆さんの口コミ通り大変満足しました。梅雨時のあいにくのく曇り空で星はみられませんでしたが、大きな窓からは外を気にすることなく夜空を眺めながら眠りにつくことができて気持ちよく目覚めれました。食事も採れたて新鮮な山菜、野菜中心で品数も多く説明付きで、楽しく和やかにいただきました。お肉も七輪で焼きながらなので最高です。デザートもみたらし団子を焼きながらという最後までワクワクの満足感あふれる夕食でした。朝食の採れたてたまごがおいしくてたくさん食べてしまいました。帰りはヤギのお見送りで大満足で出発。文句なしです。手作感あふれるすてきなログハウスでご夫婦もすてきな方なのでおすすめします。ただ車では最新のナビが必要かな…それだけ自然満載の立地です。

2011年06月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年07月06日 07:09:31

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
そうなんです。当宿は山の中の1軒宿のため、ちょっと古いナビでは、全く違うところを指示してしまいます。私としては、HPの地図をよく見て来て頂くのが一番かと、思います。
ご指摘ありがとうございます。

【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

NACNANさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

NACNANさん [40代/男性] 2011年06月06日 18:40:43

6月4日(土)に一人で宿泊しました。国道から少し距離がありましたが(6~7分ぐらい上り坂)、だからこその静けさで、とっても良かったです。まさに、自然の中の一軒家。しーんと静かで体の芯まで休まりました。
雲の切れ間からだったと思うのですが、きれいな星空も見えました。

21時頃着いたのに、お酒も出して頂きました。ベルギービール、美味しかった!
日本酒仕込みの梅酒も楽しめた。それに、ご主人や奥様にいろいろなお話しをお聞きできて、とても楽しい時間が過ごせました。また、行きまたいです。

食事(朝食)も、とても丁寧に料理してあって、ご飯も、おみそ汁も、卵も、野菜も、とっても美味しかったぁ!
うっすら見えた御岳を見ながらの、のんびり朝風呂も良かったです。

ぜいたくなものはありませんが、本当にご主人のアイディアがいっぱい詰まった、手作りの、とても素敵な宿です。お勧めです!

2011年06月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年06月15日 11:21:07

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
こちらも、楽しくお話できてよかったです。
またのお越しをお待ちしています。

さわやかな朝の 1泊朝食プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

bollboy2005さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

bollboy2005さん [30代/男性] 2011年01月16日 11:52:34

シシしゃぶ☆すごくおいしく大満足でした~。
ベルギービールに露天風呂(雪見風呂)最高でした!
また機会があればお邪魔したいです。

2011年01月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2011年01月17日 13:15:54

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
そうですか、満足していただけましたか。
わたしどもも、お泊まりいただいた、かいがあるというものです。
これからも、日々精進してより満足いただけるよう頑張ります。

シシしゃぶ満喫プラン
【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

michey75さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

michey75さん [20代/女性] 2010年11月29日 20:14:35

辿り着くのが少し大変でしたが、きっとここに泊まろうと考える人には気にならない要素だと思います。寝巻き持参が少々面倒でしたが、レンタルできるそうです。オーナーも同じ日に泊まった他のお客さんもすごく暖かくて、ちょっと飲み過ぎ・騒ぎ過ぎてしまいました(笑)本当に楽しい夜でした!是非また来たいです♪

和洋室8畳 御岳眺望

2010年11月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2010年11月30日 09:09:09

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
当宿は、山越え谷越えですから大変でしたでしょう。
だからこそ、そこまでして来たんだから、楽しまなきゃ、損。
楽しめるかどうかは、お客様の気持ち次第。
しかし、楽しんでいただけたようで、良かったです。

投稿者さん 2010年09月07日 22:23:47

9月6日に宿泊させていただきました。
素泊まりプランにもかかわらず食事に対応していただき、ありがとうございました。
帰り道ではお猿さんと出会ったような場所ですが、だからこそ楽しめる自然の音以外は何も聞こえない露天風呂には感動です。
雲が出ていたのが少し惜しかったのですが、それでも切れ間から見える星空を堪能出来ました。

また利用したいと思うので、その時には満天の星空をと祈っています。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2010年09月14日 11:09:09

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
当宿は、自然いっぱいですから、自然だけとも言えますが、
それを満足していただけるかは、お客様次第。
しかし、満足いただけたようで、良かったです。

平日限定、素泊まりプラン

投稿者さん 2010年08月06日 10:13:40

8/5に宿泊させていた者です。お世話になりました。
アットホームな雰囲気が良かったです。料理もとても美味しく、量も手頃でした。クチコミどおり本当に周りには何もないところですね。ぶらぶらした後は、飼われている山羊と戯れてました(笑)
帰りはご好意で女将さんの車にご同行させていただけ、大変助かりました。
ただ鷹山~高根農協前駅が90分かかるのが予想外でした。この点もご記載いただけると、電車組は助かると思います。
また機会があればお世話になるかもしれませんが、その際は宜しくお願いします。

和洋室8畳 御岳眺望

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2010年08月17日 08:58:50

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
ヤギと遊んでいただき、ありがとうございました。
ヤギも大変喜んでいました。
バスですが、そうですね、時間も書いた方がいいですね。秋にはバスの路線も変わり、全面変更されます。
時間も短縮されるようです。

【和洋室8畳 御岳眺望】

jack4341さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

jack4341さん [40代/男性] 2009年11月04日 11:10:20

秋のバイクツーリングで利用させて頂きました。
ロフト屋根裏部屋は景色も大変良く、良い選択だったと思います。
食事も素材を生かしたものであり、どれも美味しかったです。
建物は高価な材料を使っているわけでもなく、いたる所に手作り感
が感じられるのですが、どこも清潔にされていて好感が持てました。
私自身もDIYやキャンプが好きなので、オーナーの感性には共感が
持てました。
ベルギービールは、今までに飲んだどのビールとも違うもので、
ワインのような甘い口当たりは、はまってしまいそうです。
是非、今度かみさんにも飲ましてあげようと思います。
来年もまた利用させて頂きたいと思いますので、その節は
宜しくお願い致します。

2009年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2009年11月04日 21:39:31

この度は、宿泊いただきありがとうございました。ベルギービールお口にあってよかったです。今度は焼酎はどうでしょうか。今年中でしたら、手作りワインがありますが、こちらも好評ですよ。
では、またのお越しをお待ちしています。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

投稿者さん 2009年08月26日 23:04:49

幼児2人、小学生1人と我々夫婦、5人で泊まりました。日常の喧騒を離れゆったりした気分に浸りたいと、宿を決めました。車で到着すると、子供たちは出迎えてくれたヤギに一目散!さらに鶏ファミリーや犬に相手してもらったり?とても楽しく過ごしました。 オーナー手作りのウッドハウスの広々した部屋では、気持ちの良い無垢の杉床に親子でゴロゴロ。星空の下家族で入ったお風呂も、工夫を凝らした食事も我々には良い思い出です。少し離れた山の中の露天風呂は、チェックアウトの後子供2人が喜んで入りましたよ! また、是非訪れたいです!その際は、オーナーご自慢の焼酎を是非お相伴したい!

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2009年08月27日 15:19:32

この度は、宿泊いただきありがとうございました。満足いただけてうれしいです。焼酎今度はぜひ飲んでください。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2023年07月20日 18:31:14

飛騨高山ツーリングの宿で利用させていただきました。
クチコミを見て山奥にあるということはチェックしていたので、ナビで問題なく到着。
バイクで伺うことを伝えていたので軒下に停めさせていただけました。
チェックイン時にふと壁を見る山肉の焼肉に猿の文字があり、聞くと猟師でもあるご主人が害獣駆除された猿を出していると言うことでいただいてみました。
ちなみにモモ肉とのこと
何かの肉に似ていて臭みもなく美味しかったです。
夕食は、けいちゃんや珍しい山菜もいただけて美味しかったことと初めて食べたものもあって大満足。
ベルギービールも美味しかったし飛騨のお酒も全部美味しくいただけていい気分。
部屋は板の間でしたがマットレスもしっかりしていて寝心地よかったです。
下界は7月の猛暑日でしたが、こちらは網戸でヒンヤリ気持ちの良い気温で熟睡。
朝には朝食前に犬たちと戯れ散歩もして、可愛すぎてめっちゃ癒されました。
朝食は飼育されてる鶏の卵食べ放題。
他の宿泊客は素泊まりとのことで我々だけでしたが、食事いただかないのはもったいないと思いました。

【和洋室8畳 御岳眺望】

yoh 5467さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

yoh 5467さん [40代/男性] 2023年07月18日 09:32:45

バイクで一名で宿泊させてもらいました。
夜露でバイクが濡れるかも、との事で屋根ありに停めさせていただきました。
とても気さくに接客していただき、居心地良かったです。
ご飯も美味しかったです。
料理も色々出していただき、尚且つ全て料理の説明なんかもしてもらって、すごく良かったです。
ジビエなんかも別に頼む事が出来るみたいです。他のお客さんに聞いたところ、猿肉が意外と美味しいらしいです。
お酒の種類も多く、飲まれる方も楽しめると思います。
お風呂は離れになるんですが、シャワーの威力がもう少しあればな。と。
雲の切れ間から見えた星空はとても綺麗でした。全開の晴れなら相当なものだと思いました。
全体的に大満足でした。

郷土料理 豚ハラミの焼肉

投稿者さん 2019年11月02日 22:43:34

10月28日に宿泊しました。星とても綺麗で食事も美味しかったです。ありがとうございました。紅葉もきれいでした。
*到着してすぐ掃除に行かれ申し訳なかったです。到着予定が遅れていたので電話すれば良かったです。

飛騨の郷土料理 鶏チャンプラン

投稿者さん 2017年05月23日 22:14:37

以前より、食事内容、対応がやや落ちた気がするのが残念

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2017年05月24日 09:20:05

宿泊いただきありがとうございました。
そうてすか、申し訳ありませんでした。

極厚鉄板9ミリで焼く、山肉の焼肉プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

こぎつね7722さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

こぎつね7722さん [40代/男性] 2016年05月17日 07:13:39

チャオ御岳へのスキーで利用。少し離れていますが、十分利用価値ありました。この宿独特のルールがあり、慣れないとわずらわしさがあるかもしれません。到着時、誰とも話せずに結局家の中から電話したり…。少ない人数でされているので、そういうこともありそうです。私はこの一度の利用でもうわかったので、また不安なく利用することができそうです。
気を付けたほうがいいのは、食事もお品書きは書いているのですが、うまく食べないと、後でと思っていても、ご飯をタイミングよくいただかないと、おかずがなくなってしまいそうでした。私は食べれましたが、もう一人のお客さんは、タイミングを失って食べてない感じでした。他にもそんなお客さんがいるのでは…という気がします。あととくに案内がないので、お茶等のセルフサービスがわからず、出てこないなあと後で尋ねると、書いていることを知らされましたが、案内された座る方向では目に留まらないので、何か工夫がほしいと思いました。薬を飲むのに、わかりやすいとありがたかったです。

2016年04月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2016年05月17日 12:52:55

宿泊いただきありがとうございました。

いらっしゃったのを気づかず、お迎えしなくてすみませんでした。
お茶等のセルフサービスは、お客様のおっしゃる通りですね、これからは、食事前にご案内します。
参考になるご意見ありがとうございます。
他の件も検討させていただきます。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

ぽて2166さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

ぽて2166さん [50代/男性] 2014年11月10日 21:07:19

「そこに止めないで下さい。他のお客さんが車止められないんで。」それだけ言われると
扉の奥へご主人は戻っていった。それが到着直後の第一声。
車を降りてよく見ると、確かにいいかげんに書いた駐車ラインが引いてある。
到着した時にどこに車を止めていいのかわからず、一旦じゃまにならない位置に止めてから
宿の人に聞こうとした矢先だった。
宿に入るといきなり「宿帳に記入して下さい。」記入後にこちらからお世話になりますと言ったらやっと挨拶を返してくれた。
帰りに会計しても「ありがとうございます」の一言も無し。
夜食も作り置きできるものが主で、ゆで卵がごろっと出て、朝食の卵かけごはんとのバランスが悪い。
他の客と合同での食事のため、一切顔には出さなかったが、到着の一件は尾を引いた。
唯一、放し飼いの子犬に心を癒された。

2014年10月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年11月10日 23:03:42

宿泊いただきありがとうございました。

駐車場の線も見づらく、挨拶もなく、気分を害されたようで、すみませんでした。
ごめんなさい。

しかし、夕食の件は、反論させていただきます。
作り置きが主でと、ありますが、菊芋は当日とってきたものですし、その他山菜は、旬の時に採って保存してあったものです。それを、作り置きと言われれば、そうですが、とってきた山菜を食べていただこうという思いから保存していたものです。ベーコンも、10日ほどかけて、作っています。こも豆腐は、あたたかいものを出そうと、みなさんが席に疲れてから、皿に取り分けて、お出ししています。
五平餅も、作っています。
お肉も、おいしく食べていただこうと思い、七輪に炭を入れ、溶岩プレートを熱くして、焼いて食べてもらってます。
煮卵とありますが、味付け玉子で、半熟卵で、半日ほど漬け込んで作ったものです。鶏を平飼で飼っていますので、美味しい卵を食べてもらおうとの思いから、卵料理は多くなっています。
夕食・朝食では、ちがう卵料理を出していますが、お客さんには、多すぎたのでしょうか。

勉強になる、ご意見ありがとうございました。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン
【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

mbaukitaさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

mbaukitaさん [30代/女性] 2013年09月23日 21:18:15

大自然に囲まれたお宿でした。家族3人で入る露天風呂、最高でした!!
息子は飼っておられる動物さんたち特にヤギさんに大興奮しておりました。
私の中で一番良かったのはお夕飯の時でした。
おいしいお料理、久々のビール、他の宿泊客の方々との楽しい会話…。
とてもアットホームな雰囲気で心温まる時間が過ごせました。
道を教えていただいた千町牧場行ったんですが、「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙が…。こっそり入ってみたら、絶景が広がっていて、遠くに牛さんたちが見えました。
またぜひ宿泊させてください。
あったかいひと時をありがとうございました。

2013年09月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年09月24日 11:01:43

宿泊いただきありがとうございました。

牧場楽しめましたか、よかったですね。
ヤギとも楽しく遊んでいただけたようで、良かったです。