自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年10月15日 09:50:26

手作りの建物は木の良い香りとぬくもりが心地よかったです。
トイレは水洗洋式でよかったのですが電灯の感知センサーの時間をもう少し長くしてくれると落ち着いて用が足せます(度々消えて落ち着かない)。
部屋は各所に面白い工夫がなされていました。ただ、話し声が思った以上に筒抜けで早めに就寝しても階下の会話が(ベッドでなく布団なので余計)よく聞こえてなかなか寝付けなかったです。同行者は疲れてた為かよく寝て気にならなかったようなので音に関しては個人差があると思いますが。
建物の周りが静かなだけに余計気になるのかもしれません。

食事はご飯の量は申し分ありませんがお櫃のご飯を残さないように食べるにはおかずの量が少々さみしかったです。これも1品1品が美味しいから余計!?

やぎとにわとり、犬はとても人懐っこくて癒されました。

和洋室8畳 御岳眺望

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2008年10月15日 12:12:35

この度は宿泊いただきありがとうございました。トイレ感知センサーですがご迷惑をおかけしました。長くしたいとは思っているのですが時間調整できないタイプですのでご勘弁ください。防音ではご迷惑をおかけました。食事の件は考慮してみます。貴重なご意見ありがとうございます。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年09月01日 12:49:17

ここのクチコミを見て急に予約していきました。高山から車で40分くらい。雨が続いていたので道はどうかな?と思っていましたが全然大丈夫でした。山道といえない程度の誰でも走れる道です。あいにく小雨で、夜空の星は見えませんでしたが、以前にも書かれているとおり、本当に自然(だけ?)の中でのんびりしました。着くなり、山羊がダッシュでお迎えに来てくれてまずびっくりしました。そうこうするうちに鶏がどこからか20羽くらい現れて周りを取り囲んで挨拶してくれました(完全に放し飼いです)。山荘の裏手を見ると犬が2匹繋がれていました。のぞきに行くとまた大歓迎してくれて、動物好きの僕はそれだけでもう嬉しかったです。中にはいると、オーナーの手作りとは思えない素晴らしい山荘でした。自分でこんな物が作れるとは尊敬します。部屋は15畳の部屋に泊めていただきました。3人なので十分広く清潔でした。やはりテレビは地上波は映りませんが衛星は見れました。でも見なくてもいいと思います。携帯の電波も怪しく、娘はちょっと不満げでしたがそう言う日もあっていいんではないでしょうか・・。少々古いけど漫画や本やビデオ(部屋で見れる)はいっぱい置いてあるので見たい人はそれを見るのもいいと思いますが。食事は少ないかも知れないと思っていましたが、一杯飲みながら食べる分には十分な量だったと思います。お腹いっぱいになりました。いろんな種類のお酒を楽しんで、酔っぱらってしまいました。沢山食べる若い男性とかには少々物足りないのかも知れませんがいろいろ追加料理も安くあるようです。お風呂は檜のお風呂と露天風呂が有るのですが、やはり露天は開放感たっぷりで凄く気持ちよかったです。民宿や山荘でこのレベルのお風呂に入れるところはあまりないと思います。夜はちょっと離れた塩沢温泉まで散歩に行こうとしたところ、「熊も狸も何でも出るから犬を連れて行ってくれ」、とのことで、犬2匹をお借りして、散歩にいってきました。でも、ちょっと恐かったです。なんせ灯りは一つもないですし。。肝試しになりました。。犬だけは大喜びしてましたが。帰るときにはいろいろおまけまでしていただいて、大変親切にしてもらいました。気持ちよい2日間を過ごさせていただきました。

和洋室15畳 御岳眺望部屋

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2008年09月01日 14:40:02

この度は宿泊いただきありがとうございました。ほぼ満足していただいたようで、うれしく思います。おっしゃるとうり、料理が足らない人は1品料理をご注文いただけるとありがたいです。それと、携帯はSB以外は通話可能です。日々精進し満足してもらえるよう頑張ります。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年08月13日 21:01:39

お世話になりありがとうございました。当日はあいにく曇りのため、満天の星の体験はできませんでしたが、そのかわりおいしい焼酎(六代目百合)と、愛想のいい小ヤギ、アブに追いかけられた露天風呂など大変楽しい一日を過ごす事とができました。もちろん親切なオーナー夫婦にも感謝。おじさん二人組でもまた泊まりたいと感じました。

和洋室15畳 御岳眺望部屋

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2008年08月14日 09:48:50

この度は宿泊いただきありがとうございました。星空は残念でしたね。しかし、他は満足していただいたようで良かったです。またのお越しをお待ちしています

投稿者さん 2008年06月10日 22:09:55

食事は夜も朝もとてもおいしかった、豪華でもなんでもないけど、取りたてだったりちょっと工夫してたり、空気がいいからかも。
とても気さくで楽しいご主人の食材クイズみたいな解説付だったからかな。
お酒が強くないと言うと、梅酒試飲会までしてくれた、ありがとう。
部屋もお風呂も隅々までの手作り感で落ち着ける場所でした。
部屋は清潔感があり十二分。連れはカーテンくらいあってもいいかもと言っていたけど朝起きたときに御岳が目に入るためには無しでも問題無い作りだと思いました。

和洋室15畳 御岳眺望部屋

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2008年06月10日 23:27:50

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足していただいたようで、うれしく思います。日々精進し満足してもらえるよう頑張ります。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2008年05月05日 13:04:14

疲れを癒すのには本当に持って来いの宿でした。
周りには本当に何も無い。テレビは映らない。携帯の電波もほとんど無い。
でもそれらの不便を吹っ飛ばすような面がたくさんありました。
周りの大自然。手造りの木造宿。ふかふかの布団。自家栽培の料理。開放感あふれる露天風呂。ソーラー。手作り蜂蜜。取れたて卵。
挙げだしたらキリが無い。
また絶対行きたいです。

和洋室15畳 御岳眺望部屋

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2008年05月05日 14:44:52

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足していただいたようで、うれしく思います。少し、弁解させていただきますが、テレビは難視聴地域でBSアナログしか映らず、ご迷惑をおかけしました。携帯電波は、ドコモ・auと3本立ちますが、ソフトバンクが良くなく、メールのみです。申し訳ない。
その他まだまだ足らないことがありますが、日々精進し満足してもらえるよう頑張ります。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年09月22日 00:35:18

宿泊する前日が大雨だったので、さぞひどい旅になると思い、出かけたが、意に反して素晴らしい旅になった。雨に濡れた国道を左折して2kmほど登ると塩沢山荘の看板があった。未舗装の道を進むとすぐに目的の山荘が出現した。そこにあったのはまさに山荘であった。出迎えるボーイがいるわけではない。女将がふかぶかとお辞儀をしてくれるわけでもない。山羊とにわとりが出迎えてくれ、宿を一人できりもりしているご主人が、簡潔にかつ迅速・丁寧に宿泊の説明をしてくれただけである。
ところがそのあとの一泊は今年最高の一泊になった。テレビの画像は全て映りが悪い。見てもつまらないので持ってきた文庫本を読みはじめる。普段より数段読み進み方が早い。あっと言う間に250ページを読破した。気づくと食事の時間である。ご主人の話を聞きながら食事を進める。山で採れるものばかりであるが、素材の味を純粋に生かした料理の数々に舌鼓を打った。シンプルな味なのだが、それがものすごく美味しかった。
ご主人によれば、この山荘はふれこみ通り8年前にご主人一人で建築を始め、4年前に完成したそうである。都会での旅館経営は最初から考えておらず、あえてこの地を選んだ。それがご主人のライフスタイルだそうである。奥飛弾の良さを短い会話の中で濃厚に吸収した。充実した気分で持ってきた焼酎を水割りにして飲みながらいつの間にか寝た。
翌日明るい陽射しを受けて、太陽に起こされた。窓から御嶽がのぞいていた。山は生命の息吹をいやというほど訴えかけていた。朝食も夕食に匹敵する美味しさであった。何も文句が言えなかった。ご主人の息子さんに料金を払って、「お父さんによろしく」と言ったとき、とてつもなく帰るのが辛かった。

和洋室8畳 御岳眺望

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年09月22日 11:24:17

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足していただいたようで、うれしく思います。まだまだ足らないことがありますが、日々精進し満足してもらえるよう頑張ります。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月27日 20:50:32

日常を忘れてゆっくりできました。
料理で使われた食材を図鑑とかで教えてくださったりと、
とてもおいしくいただきました。
そうそう、焼酎種類の多さと良心的な価格で、
こんな山奥であんなに色んな焼酎が飲めるとはビックリしました。
また、行ける機会があれば行きたいと思ってます。

和洋室8畳 御岳眺望

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年09月22日 11:21:11

この度は宿泊いただきありがとうございました。お返事が遅くなり申し訳ありませんでした。焼酎は、美味しく飲んでいただこうと、適正価格で提供しております。これからも満足してもらえるよう頑張りたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年05月20日 14:44:37

部屋と風呂から見える御岳山がとてもきれいでした。
食事は、品数、量ともに少なく感じました

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年05月21日 09:43:34

この度は宿泊いただきありがとうございました。食事は、品数・量とも少なく、誠にすみません。お客さんに満足いただけるよう、こちらから、食事の、量等聞くように心がけているつもりだったのですが、当日は、忙しく、聞きもれたようで申し訳ありませんでした。次回から、そのような事がないよう、心がけます。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年04月20日 14:36:06

屋根裏の部屋に宿泊させていただきました。いい部屋でした。一緒に行った人も喜んでました。また来たいです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年04月21日 10:06:11

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足していただいたようでよかったです。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2007年04月09日 14:19:11

有難うございます

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年04月10日 08:42:19

投稿者さん 2007年01月05日 13:53:46

大きな部屋に3人で広く遊戯に過ごせました。もっと寒いのかと思いましたがそれほどでもありませんでした。あと、出来れば子供用料理があれば良かったです。今度は夏に行けたら良いです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年01月08日 12:30:18

この度は宿泊いただきありがとうございました。お子さんの料理では、心配りができなくてすみませんでした。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年12月31日 02:18:12

旅の途中で一泊、屋根裏の展望室に二人で宿泊させていただきました。お部屋も広くて満足です。手づくりハウスにも子供心を凄くくすぐられました、室内にあるブランコや木で作ってある遊具?!も最高です(^-^)☆
今度は友達もたくさん連れて泊まりにいきたいですねっ☆
ご飯もめずらしいものがでてきました♪これから冬に行く方はスタッドレス、プラスチェーン持って行った方がいいと思います☆雪質も良く自然を愛するボーダーには最高の宿になりました☆ありがとうございました☆☆

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2007年01月01日 10:01:08

投稿者さん 2006年11月06日 20:46:13

大変お世話になりまして、有難うございました。自然の中の手作りのー軒宿思つていたより素晴らしいものでした。  露天風呂が格別。真紅に染つた紅葉を眺めながらの朝風呂、思い切り手足をのばして命の洗濯をしました。
オーナー夫妻の暖かいおもてなし。料理も素朴でとてもおいしかつたです。
まるで故郷に帰つているような気持ちになりました。
山菜が取れる時期にまた訪れたいですね。
そんな気持ちにさせてくださるお宿でした。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年11月07日 12:37:12

この度は宿泊いただきありがとうございました。露天風呂を満足いただけたようで良かったです。これからも満足してもらえるよう頑張りたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年10月29日 21:07:49

心意気が感じられる山荘でした。次回はゆっくりお世話になりたいと思っております。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年10月30日 09:47:44

投稿者さん 2006年08月18日 18:48:15

家族と3人で宿泊しました。
部屋も15畳と広く満足してます。料理もとても美味しかったです。
宿泊料金も安く満足できました。
また機会があれば利用させていただきます。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年08月19日 13:06:43

投稿者さん 2006年08月16日 14:42:13

山荘の雰囲気は家族的で良かったが、網戸を閉めても虫が入ってきて参りました。風呂も別棟でちょっと抵抗がありました。食事も料理の順番を変えるか、最初にメニューを教えて貰えたかった。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年08月16日 16:02:08

この度は宿泊いただきありがとうございました。虫ではご迷惑をおかけしました。今年は、例年以上にヌカカ(虫)多く対応に苦慮しています。ヌカカは大変小さく網戸を通り抜けてしまうんです。お風呂を外にしたのは、風呂の行き返りに星をみてもらうためにそうしたのです。料理も、最初にメニュウで、教えてないのは、喜んでもらおうという気持ちで教えてないのです。食事中に食材の説明・その後の料理の説明をしましたがだめでしたか。意図が伝わらず残念です。しかたないですね。もう少し努力すればよかったですね。すみませんでした。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年05月10日 23:29:44

5月2日に妻と子供、妻の両親、甥っ子の6人で宿泊させて頂きました。他のみなさんの投稿にもあるとおり、あの建物を自分で建てられたと思うとスゴイのただ一言に尽きます。到着時はあまり天気がよくなかったのですが、夕方お風呂に入らせて頂いた時に御岳が姿を現しまして、こちらも手作りのお風呂の窓から見え、義父、甥っ子共に大喜びでした。食事に関しても宿泊する前から、いろいろ心配して頂いたのは初めてで嬉しく思いました。せっかく気を使ってもらったのに甥っ子は偏食でほとんど食べず申し訳ありません。あとのメンバーは普段食べることのない山菜を食べさせて頂いて大満足です。また機会があれば行こうと思います。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年05月11日 08:35:18

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足いただけたようで良かったです。甥っ子さんの食事はあまり食べませんでしたか、しかたないですね。もう少し努力すればよかったですね。すみませんでした。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年04月30日 07:44:29

家族3人で2泊しました。
ホームページで宿の勉強をしてから行ったためか、道も迷わずスムーズに到着できました。大変静かな場所で良かったと思います。中でも子供が一番気に入ったのは、マキストーブ脇のテーブルで遊ぶゲームだったようです。
食事はどの程度の量が出てくるか分からなかったため(出てくるスピードも遅かったような気がします。)、途中でお腹一杯になってしまいました。
普段お酒は飲まないのですが、どぶろくは美味しかったです。その他、蜂蜜などなど大満足です。
大変静かな場所でしたので、今度はDIYが大好きなお爺ちゃん・お婆ちゃんと一緒に宿泊をしたいなと考えています。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年04月30日 09:45:07

この度は宿泊いただきありがとうございました。ほぼ満足いただけたようで良かったです。食事の件では、大変失礼しました。がんばっているんですが、できるだけ暖かいものをと思い、なかなかスムーズにいかないことがあります。すみませんでした。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年04月24日 21:52:00

4月22日に利用させて頂きました。チャオでのスキー大会で疲れも、暖かいお風呂やボリューム一杯の食事で吹き飛んでしまいました。裏山には鶏小屋や蜂蜜樽が有って、それをワンちゃん2匹がしっかり守っているのには関心しました。
とても素敵な宿ですが、ひとつ希望を言わせて頂きます。部屋に戻って灯りを消して月明かりで景色を眺めながらビールを飲みたいと思うお客様もみえると思います。自販機の設置あるいは缶ビールや缶ジュースの販売を検討されてはいかがでしょうか?。
また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年04月25日 12:24:03

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足いただけたようで良かったです。部屋での飲食の件ですが、ご意見ありがとうございます。まったくそのとうりです。私もそうしたいと思います。ですから、持込OKとは歌っていませんが、食事時間以外なら、持込品で飲食してくださっていいですよ。持込品を、持ってこなかった時は、山荘販売のビンビール等を、部屋で飲んでもらってもいいですから、また、皆さんが入った後なら、お風呂でも大丈夫です。のん兵衛主人が、保障します。こんな感じでよろしいでしょうか。ご案内してなかったことは謝ります。ごめんなさい。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。またのお越しをお待ちしています。

投稿者さん 2006年04月19日 23:27:19

4月15日に宿泊しました。山間の1軒宿で、敷地内にヤギや鶏、ワンちゃんがいて、
癒されました。ログハウス風の建物も清潔感が有り、気持良く利用させて頂きました。夕食も、ボリュームが有り満腹大満足でした。奥さんに素材説明までして頂きありがとうございました!。お布団もフカフカで気持良く就寝出来ました。
4月22日も利用させて頂きます。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2006年04月20日 10:42:24

この度は宿泊いただきありがとうございました。満足いただけたようで良かったです。これからも満足してもらえるよう頑張っていきたいと思います。4月22日のお越しをお待ちしています。