自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 クチコミ・感想・情報

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘のクチコミ・お客さまの声

なお52720403さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

なお52720403さん [40代/男性] 2023年11月05日 20:40:50

店主さん最高です。
山奥にあるので、16時までにチェックインされることをおすすめします。
周辺が山奥で暗いので車の移動が怖い、お風呂がコテージの外なので危ないため、明るい時間に入って、ゆっくりする宿ですね
お料理は店主こだわりの山菜づくしと鶏ちゃん焼きがめちゃくちゃ美味い。
お酒は種類多く、ベルギービールがとても美味しかったです。
防音効果も高く、静かなお宿です。
年配の店主さんですがお体気をつけてください。

余談ですが、犬好きにはたまらない美濃柴犬という犬種に会えます、メスとオスの2頭。
お願いすれば散歩も行かせてもらえます。

1泊夕食プラン
【和洋室15畳 御岳眺望】

komi0205さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

komi0205さん [50代/男性] 2023年08月28日 08:17:04

落ち着いた居心地の良い環境でぐっすりと寝られました
食事も初めて食べる山菜もあり、美味しく頂きました
初めて行く人は夜だと道がわかりにくいかもしれないかな
よく釣りに行く地域ですのでまた行かせてもらいます

ご紹介いただいたコーン美味しく頂きました
ありがとうございました

郷土料理 豚ハラミの焼肉
【和洋室8畳 御岳眺望】

MSHOUさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

MSHOUさん [50代/男性] 2022年11月05日 20:44:16

11月4日から1泊で宿泊しました。

寒くなる時期でしたが部屋にはファンヒーターも完備であったか。
室内は出来たばかりのような綺麗さで大満足でした。

山菜料理もとても美味しく、味付け卵も、けいちゃんも絶品でした。今回はお腹いっぱいで断念しましたが、次回はぜひマスターが仕留めたジビエ料理も頂きたいです。
バイクなので雪深くなると来れませんが、暖かくなったらぜひまた利用させてください!

1泊夕食プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

euang_2000さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

euang_2000さん [50代/男性] 2022年06月14日 20:48:13

オーナーご夫妻のホスピタリティに感激。夕食朝食共に最高でした。

飛騨の山菜と郷土料理
【和洋室8畳 御岳眺望】

けろたん姫さまさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

けろたん姫さまさん [50代/女性] 2019年08月20日 16:55:24

8/13に家族と友人でお世話になりました。
御部屋からの眺望も、星空も台風の影響で殆ど見えず、残念な結果でした。
今度は別の機会に行きたいと思います。
そういえば露天風呂がやってなかったのはどうしてなんだろう?
青鹿毛、とてもおいしい焼酎でした。

投稿者さん 2017年05月06日 20:56:17

下記3点を満たす方であれば概ね満足されると思います。
1 焼酎が好き(説明はないので銘柄に詳しいことは必須)
2 ジビエが好き
3 日本犬が好き

珍しい銘柄の焼酎を格安(値段表記なし)で飲め、ジビエの焼肉ができ、オプションの馬刺しも最高でした。美濃芝犬のワンコは人懐こく、思う存分散歩させていただきました。これから予約される方への注意点としては、部屋の防音はありませんので、他の宿泊者の物音及び話し声は筒抜けですので、その点は了承済みで利用が必要です。ホテルではありませんので、そのような丁寧なサービスを期待されないほうが良いです。でも、オーナー夫妻様の人柄の暖かさは伝わってまいりました。お風呂にしろ 料理にしろ 施設にしろ 試行錯誤の努力が感じられ手作り感満載です!そこを楽しむ余裕のある方にこそ、おすすめしたいです。

P.S.分けていただいた棚田のお米は最高でした。また小太郎とエビちゃんに会いに行きます。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2017年05月07日 09:18:53

宿泊いただきありがとうございました。

的確なご説明ありがとうございます。
そんな感じの宿でしょうね。

又、犬と沢山遊んで下さりありがとうございました。 お米も気に入って下さり、ありがとうございます。生産者である、私の友達にも伝えますね。きっと励みになります。ありがとうございました。

極厚鉄板9ミリで焼く、山肉の焼肉プラン

投稿者さん 2015年08月16日 11:53:14

前回に続き今回も、ありがとうございました。
娘達は、また来年も行くと言ってます。
その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年08月26日 07:44:12

再度の宿泊、ありがとうございました。

楽しんでいただけたようで、良かったです。

こちらこそ、来年お待ちしています。

溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン

投稿者さん 2015年06月15日 14:58:07

この度は、雄大な大自然を満喫できる機会を与えていただき大変感謝しています。道中は、さすがに不安になるぐらい奥に入りましたが、部屋からのぞく御嶽山も見え、本当に自然の中にいる雰囲気を味わうことができました。
お風呂の露天風呂から見る自然は、好き嫌いがはっきりするかも知れません。自然を満喫したい人には絶対にお勧めです。
食事も採れた山菜を始めに、ご主人の個性がふんだんに出て、素材を生かす調理方法も好みでした。お酒は、ベルギービールもあり、色々な果実酒もあり、本当に満足でした。
部屋も色々とご配慮いただき、大変感謝しています。
都会では、便利な社会となり、不便なく生活できます。しかし、自然の中では、電気、水、食料などが大切だと感じます。ちょっとした不便さは都会暮らしに慣れた人には是非味わっていただきたいと感じました。当たり前でない生活を「どのように楽しく過ごすか?」そのようなことを感じるいいきっかけを与えていただいたと思います。
旅行なので、実生活の苦労は理解できないと思います。昔の懐かしい生活を感じさせていただけるそんな時間を過ごすことができました。

2015年06月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2015年06月15日 16:13:18

宿泊いただきありがとうございました。

おっしゃる通り、露店風呂は開放感を味わっていただくための作りですので、好き嫌いはあるでしょうね。
楽しんでいただけたようで、良かったです。
これからも満足いただける様、頑張ります。

郷土料理と七輪で焼く料理プラン

投稿者さん 2014年08月27日 19:16:32

台風一過晴天ではないがのような前日まではキャンセルが出るくらいの嵐であったが、ある意味天候には恵まれた。
宿は何にもない感じが非常にいい。
料理も期待をしてはいなかったがうまい。なかなか街中に住んでいては食べることが出来ない山菜もうまいし、懐かしい味だった!!
ビール、焼酎の銘柄もその辺の居酒屋よりこだわりがあるし、サイドメニューの生ハムも最高!!
そこに宿を営んでいる夫婦の方との会話もいろいろ勉強になり、最高の酒の肴だった。
ホームページでは見ていた露天風呂も、もっとゆっくりと入りたくなる感じがした。
人生の楽園の様な素敵な山荘でした。
何もない感じがしたが色々あった。
また行きたいので今の感じで長く続けて欲しい。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年08月28日 08:35:47

宿泊いただきありがとうございました。

楽園とまで言われると、こそばゆい感じですね。
そこまで言っていただいて、嬉しいです。

朝早く出られるあなたへ 夕食付プラン

投稿者さん 2014年05月28日 22:27:15

山菜、飛騨牛のハラミ、ご飯、たまご、どれもとてもおいしかったです。ただ、天気が悪く星が見えなかったのが残念でした!ありがとうございました。また、是非行きたいです。

2014年05月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月29日 07:36:30

宿泊いただきありがとうございました。

そうですね、星は、残念でしたね。
でも、料理は喜んでいただけたようで、よかったです。

溶岩プレートで焼く、飛騨牛プラン
【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

raicho41さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

raicho41さん [50代/男性] 2014年05月09日 22:08:35

家族3人で泊まりました。夜の露天風呂に浸かりながら、見上げた夜空いっぱいに広がる無数のきらめく星の美しさに…娘も妻も大喜び!感動しました。部屋もきれいで食事もおいしくいただき、行ってよかったと心から思える旅となりました。おすすめです!

2014年05月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年05月10日 08:28:36

宿泊いただきありがとうございました。

露店風呂からの星はいいですよね。
天気のいい時でよかったです。
写真まで載せていただきありがとうございます。

またのお越しをお待ちしています。

さわやかな朝の 1泊朝食プラン

投稿者さん 2014年03月11日 22:32:48

リピーターが多いのも納得の場所、景色、建物・・・でした。田舎好き、自然好き、静かな環境好き、郷土料理好き、お酒好きにはたまりません。
ソフトバンク携帯も場所によってはちゃんと繋がりましたので、不便を感じませんでした。
雪が降っていたのですが、夜中には止み、満点の星空の中に流れ星を見ることもできました!また行きます!

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月12日 11:25:04

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけてよかったです。

またのお越しをお待ちしています。

郷土料理と炭火で焼くこだわり料理プラン

投稿者さん 2014年03月10日 21:12:47

リピートです。
今回こそ星空を見たいと思い、新月の日を狙って行ったのですがまた玉砕でした・・・
また泊まりに行きたいと思います。
次こそは・・・

しししゃぶもおいしかったです。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年03月11日 14:22:58

宿泊いただきありがとうございました。

星空は天気次第ですからねぇ。
今日宿泊されたお客様は、夜中の2時頃起きて、星を見られたそうです。
とても綺麗に見えたそうで、満足して帰られました。
運と、努力も必要な時がありますね。
今度は見れるといいですね。

シシしゃぶ満喫プラン

投稿者さん 2014年01月13日 10:18:53

しし肉が大変おいしかったです。

今までにも食べたことはあり、若干臭みがあるイメージだったのですが、
ここのしし肉は臭みが全く無く、あっさりしていて絶品でした。

また、館内もきれいでハンモック等珍しい設備があり、外ではヤギと遊ん
だりシャボン玉が凍る世界を体験でき、子供たちも大満足でした。

翌日は結構お高い温泉旅館に宿泊したのですが、家族全員こちらにリピー
トしたいと言っていました。

今度は新月の晴れた日に星空を見てみたいです。

冬に行かれる方に・・・

もちろんスタッドレスをはいていましたが、宿まであと少しのところでカー
ブを曲がったら除雪車が除雪中で、上り坂で停車するはめに・・いやな予感
がしたのですが除雪したてのアイスバーンでやはり行動不能になりチェーン
を巻きました・・・
四駆やおろしたてのスタッドレスであれば大丈夫だと思いますが、FFの方は
念のため安物のチェーンを携帯されたほうが安心と思います。
(ここまで間の悪いこともなかなか無いと思いますが)

2013年12月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2014年01月14日 09:53:42

宿泊いただきありがとうございました。

楽しんでいただけたようでよかったです。
雪道対策は、準備万端ですね。さすがです。

【ロフト屋根裏部屋 御岳眺望】

tg-fp1さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

tg-fp1さん [30代/男性] 2013年09月28日 01:45:14

完全思いつきで行きましたが、見事に期待を裏切られました(イイ方向に!)
夕飯は、聞いたこともない名前の山菜や、川魚、肉などなど、お酒も豊富に置いてあって大満足。
ついつい他の宿泊客の方とオーナーさんご夫妻と話しこんでしまいました。
建物の裏には、ヤギ、ワンちゃん、ニワトリ、Bigなイワナなどがいて、
お子様連れの方もいらっしゃいましたが、お子様にとっても最高の思い出になるでしょう。
今回は星空を期待していましたが、月が明るかったのと雲が薄く出ていたのであまり見れず。
次は雲ひとつ無い新月の日にまた行きたいですね!

2013年09月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年09月29日 08:56:11

宿泊いただきありがとうございました。
月は17夜でしたからねぇ。
ほぼ、満月。
ちょっと、星空観察には良くなかったですね。
でも、お話ができて、こちらも楽しかったですよ。

【和洋室8畳 御岳眺望】

mbaukitaさんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

mbaukitaさん [30代/女性] 2013年09月23日 21:18:15

大自然に囲まれたお宿でした。家族3人で入る露天風呂、最高でした!!
息子は飼っておられる動物さんたち特にヤギさんに大興奮しておりました。
私の中で一番良かったのはお夕飯の時でした。
おいしいお料理、久々のビール、他の宿泊客の方々との楽しい会話…。
とてもアットホームな雰囲気で心温まる時間が過ごせました。
道を教えていただいた千町牧場行ったんですが、「関係者以外立ち入り禁止」の貼り紙が…。こっそり入ってみたら、絶景が広がっていて、遠くに牛さんたちが見えました。
またぜひ宿泊させてください。
あったかいひと時をありがとうございました。

2013年09月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年09月24日 11:01:43

宿泊いただきありがとうございました。

牧場楽しめましたか、よかったですね。
ヤギとも楽しく遊んでいただけたようで、良かったです。

朝早く出られるあなたへ 夕食付プラン
【和洋室8畳 御岳眺望】

台湾彰化縣和美鎮さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

台湾彰化縣和美鎮さん [40代/男性] 2013年08月17日 17:40:13

8月15日に宿泊させていただきました。
ニワトリさんの攻撃に驚きながらも、自然豊かな環境を堪能できたことは楽しかったです。
お風呂も露天風呂も有って、手作りでここまで作られたのには驚きです。
夜はお酒、焼酎が沢山あるので、飲兵衛の方にはものすごくいいお宿です。
今回、バイクでの訪問でかなり疲れていたので、すぐにバタンキューになったのは残念でした。
お料理も地元の山菜をふんだんに使ったもので、良かったです。
またの機会もよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年08月18日 09:14:11

宿泊いただきありがとうございました。
ニワトリの攻撃にあいましたか、それは災難でしたね。
オスはメスを守ろうと必死なんですよ。
それで、メスに近づこうとすると、攻撃にあってしまうんです。
申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2013年08月05日 17:52:16

昨日は大変お世話になりました。

旅行の計画立てる時に夫はディズニーランドがいい!と言ってましたが勝手に予約しちゃいました。 笑
口コミ通り自然溢れた場所、山荘でした。
行きに牧歌の里に動物と自然に触れ合いに行ったんですけど 寄らなくてもいい程、放し飼いのヤギとニワトリ、そして繋がれた犬に盛大に?歓迎を受け二歳と四歳の姉妹は触りまくりで大喜びでした。
料理は、初めに並んだやつだけなのかなぁ~と思ったら、ドンドン出て来てビックリ。お肉も、山菜も、豆腐の手の混んだ料理も、とっても美味しかったです。
お酒も、ドレッシングも、卵ご飯にかけるタレも ずら~りと並び選ぶのも楽しかったです。
夜には、ホタルを捕まえたから~と見せて頂き、満点の星も見え感動しました。
すごく楽しかったのでLINEのタイムラインに載せようかと思ったら圏外でした。SoftBankは圏外だそうで。。
なので、久しぶりに?携帯をいじらない両親に姉妹は大喜びでした 苦笑
朝はニワトリと小鳥のさえずりで目を覚まし気持ちよく起きれました。
宮川朝市に行きたかったので8時くらいに帰ってしまったけどギリギリまで満喫したかったです。
乗り気でなかった夫も、楽しかった~来年も来たいね~と話しております。
その時は、またよろしくお願いします。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2013年08月06日 07:21:59

宿泊いただきありがとうございました。
町にあるようなコンビニもお店も何もないですが、
自然だけはたっぷり余るほどあります。
その中で、楽しんでいただけたようで、良かったです。
携帯は、ソフトバンクだけが電波がありません。
ご迷惑かけました。

【和洋室15畳 御岳眺望部屋】

110-3さんの 自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 のクチコミ

110-3さん [30代/男性] 2012年12月08日 20:40:03

山好きならぜひ利用したい宿です。施設の中も独自の工夫が凝らされていてとても面白いです。
星空の下で御岳を望みながら入る露天は寒くても最高でした。

2012年11月
自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年12月15日 08:50:56

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
ご満足いただけたようで良かったです。

投稿者さん 2012年08月20日 10:14:22

いろんなわがままを聞いていただいてありがとうございました。
おかげでのんびりできました。
息子はもう1日泊まりたい、と言っていました。
すごく楽しかったそうです。
次は違うシーズンに2泊したいです。

2点だけ。
・15帖の部屋の網戸が1か所曲がっていて、1センチくらいの隙間があったので、虫が入るのを予防するためにも直した方がよいのでは。
(そちらを閉めて反対側の窓を開けることで解決しますが)
・お風呂以外でもお湯の出る水道があると嬉しいです。 顔を洗うときにお湯が欲しいので・・・。

観光もなしでのんびりするのが目的で、去年からチェックしていてずっと泊まれました。
満足です。
芋焼酎好きの夫も満足していました。

自然どまん中 星降る宿 塩沢山荘 2012年08月21日 08:48:18

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
楽しんで頂けたようで良かったです。
ご指摘のお部屋の網戸ですが、数日前に、外れて下に落ちてしまい、歪んでしまったんですよ。
ある程度は直したんですが、枠がゆるくなってしまって、閉めてから上下抑えて閉めないと隙間ができてしまうんです。直すのが間に合わず、ご迷惑をおかけました。
お風呂以外でのお湯の件ですが、寒冷地のため、冬期のへ配管凍結の問題があり、なかなか難しいのです。
そこで、手間はかかりますが、洗面所の洗面器にポットのお湯を入れて水を足し、適温にして頂いてご使用していただけませんでしょうか。
洗面所には、説明書きを張っておきます。
設備の整っていない宿で申し訳ありませんが、ご勘弁ください。