淡路島 民宿 よど荘 クチコミ・感想・情報

淡路島 民宿 よど荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年05月06日 00:22:37

料理に髪やコバエ、布団にはダニ、支払いの勘違いを泊まり逃げ犯罪者扱いされて観光を中断させ現金を持って来させる宿。
低廉な宿初心者ではありません。

料理は予想通りでしたが、衛生面は劣悪です。
朝起きると家族全員の顔、手足と布団に接触していた部分に数十個の発疹が出て、顔や耳は腫れあがってしまいました。

支払いはカードでできているものと勘違いしていて、出発の時も宿の方は誰もいなかったのでそのまま出ました。1時間後、といっても9時半に電話がかかり、いつ出たのか、前日に出発時間は伝えていましたが、支払いができてない。どこにらっしゃるの、すぐに戻ってきなはれ、と。もう観光地にいたので、今すぐ帰るのは難しいこと、カードで払ったものと勘違いしていたことを謝罪しましたが、はぁー、何をおっしゃいますの、もらっていまへんがな、と。振込はすぐするので振込にさせてもらえないか申し出ましたが、それはあかん、今すぐ帰ってきて支払ったらよろしかろ、こんな客初めてやで、奥さんあんた信用問題やで、はぁー、奥さんお金ないんか、カードでおろしたらよろしかろ、現金を持ってきて払ったらよろしかろ、うちは現金のみや、と。今すぐは無理だと言っても、こちらの状況も全く考慮してもらえず、すぐ帰って来いとすごい剣幕でした。いくらこちらの不手際があったとしても、そこまで罵られないといけないものなのか、宿でこんなに怒鳴られたことがなかったので分かりません。
結局入場料のかかった観光地を早めに切り上げ後の予定は台無しになりましたが、支払いに戻りました。
支払いもすごく待たされた挙句困ります、と。観光を諦め支払いに戻ってきてその分の高速代やガソリン代、貴重な休日の家族の時間を費やし頭を下げて不慣れな土地でそこまで嫌な思いをしないといけないのか、ここを選んでしまい、家族にも申し訳ないです。

宿帳もノートにフリーハンドで線を引いたもので、過去に泊まった方の個人情報は丸見えでした。

【淡路島の中心、和風お宿で家庭的なおもてなし(和室8畳)】

投稿者さん 2020年09月22日 08:57:44

コロナの懸念のため車で長距離運転で訪れたので、なんとしても睡眠時間を確保したかった。

しばらくは静かでいいなぁと思って眠っていたら、23時過ぎに若者がガヤガヤと帰ってきてしばらくうるさくなつたので、

こちらの存在を知らせるため物音を立ててみたが、しばらく煩く、「うるさい」と言ってみたがまだ喋っていたので、これなら車中泊の方がマシだと思い、荷物をまとめて出た。

てつきりこちらは楽天ポイントで全額支払済だと思っていたので、宿の留守電に眠れなかった旨を伝えて結局そのまま次の目的地に向かった。

翌朝、宿からなんの連絡も無いので無銭飲食扱いされても困るので改めて電話すると、

あれからすぐ大学生たちは静かになったのだとか言うばかりで何の謝罪も無い。

結局、朝食を食べずに出たわけだが、夕食に飲んだビール代の請求があった。

話の感じ、どうも、宿が悪いわけではなく大学生がうるさいのを我慢できなかった我がままな客という形になってしまった。

だとしても普通のホテルならば申し訳ないとか謝罪があるところだけれど、そこはホテルとは違うと思うべきなのか。

うるさくしてたのは宿ではなくあくまで隣の客だからと無理に納得させるしか無いのか。

静かに眠りたかった私の気持ちはどこへ向ければ良かったのだろうか。

ちなみにこちら、バスタオルやタオルなどは置いてないので持参した方が良いですよ。

【淡路島の中心、和風お宿で家庭的なおもてなし(和室8畳)】

投稿者さん 2009年02月02日 17:56:47

2009年1月31日に利用させていただきました。シーズンオフなので宿泊客は私一人でした。一人分で食事を用意していただき申し訳なかったです。
川に面した部屋に泊まり、食事は庭に面した部屋でした。お客が一組であれば同じ使い方ができると思います。食事は値段を思えば十分な量です。トイレは共同ですが洋式です。風呂は銭湯を利用したので不明です。(淡路島には洲本・由良・福良・岩屋の各町にひなびた銭湯があります)
宿の周囲は旧五色町の中心市街地ですが、店はあまりないので必要なものは買っていきましょう。

淡路島の中心、和風お宿で家庭的なおもてなし(和室8畳)

投稿者さん 2007年10月01日 08:21:11

先日はどうもありがとうございました。
部屋から望む川の流れには感動で、夕涼みには最高です。
食事についてもとてもおいしく、只々感動です。
残念だったのは天気が優れなかったことくらいでしょうか。
ツーリング仲間にもおすすめしますので、
またの機会がございましたら宜しくお願い致します。

和室8畳

投稿者さん 2007年08月21日 21:23:59

記載のあったように家庭的で素朴な宿で、親戚の家に泊まりに来たような感覚でした。丁寧な対応で好感が持てました。

投稿者さん 2007年07月07日 14:04:52

ゆったりできるという他の方の口コミを見て選びました。
8畳のお部屋+襖を隔てた隣のお部屋をお食事用にと広々使わせていただき、本当にゆっくりできました。
部屋の目の前が川で、朝気分がよかったです。
またお風呂も広々としていて気持ちよかったです。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2007年05月07日 04:01:37

のんびり過ごす事ができてとても良かった。

投稿者さん 2007年05月05日 11:29:50

広々とした部屋で、のんびり過ごすことができました。
特に、魚を多く使用した食事には大満足で、とてもリーズナブル
だと思います。

投稿者さん 2006年10月02日 18:52:09

大変親切に対応していただきました。

投稿者さん 2006年08月08日 14:59:41

川沿いの宿で風情があり、朝日、夕日が部屋から眺めれるし、宿の奥さんも非常に親切にしていただき大満足です。部屋で食事が出来、おふろも家族でゆったり入れるし、是非また利用したいです。本当にお世話になりました。

投稿者さん 2006年07月17日 19:01:05

海がすぐ側で人が少なく、プライベートビーチみたいでよかった。
お部屋は古いが大変広々していた。テレビは映りが悪すぎて笑えた。
テラスからは魚がよく見えて楽しく、のどかな風景で癒された。
アメニティは全くなんにもなかった。いまどき珍しくて笑えた。
お食事は、夕食のエビフライが冷凍ものだったのが残念だった。
おかみサンはいいひとだった。親戚の家に来たような気持ちになった。
全体的に細かい人には不向きだが、のんき者なら楽しめる宿だと思う。

投稿者さん 2006年01月09日 09:46:08

部屋は鍵も掛からず汚い、テレビは小さくて映りも悪く、また、暖房も効かず、危うく風邪をひくところだった。食事もおそまつ。言っては悪いけど正に最悪。もう2度と行かない。「お客様の声」の投稿が無いというのはこういうことだったんだな.ちくしょう金返せ.と言いたい。