宿&自然生活体験センター 冒険家族 クチコミ・感想・情報

宿&自然生活体験センター 冒険家族

宿&自然生活体験センター 冒険家族のクチコミ・お客さまの声

• -----

投稿者さんの 宿&自然生活体験センター 冒険家族 のクチコミ

投稿者さん 2009年09月23日 22:22:57

2泊しました。
    古い木造校舎を必要なところだけ変更してある感じの建物です。建物そのものはとても味のある感じで懐かしいものでした。

一番大変だったことは、朝3度まで冷え込む朝もありましたが、1日中通して居室の暖房設備は使えませんでした。夜のお風呂と朝の食堂の薪ストーブが唯一の暖をとる手段でしたが、それも食事後まもなく消されていました。ポットはなく、水道の湯は出ますが40度程度のもので、暖かい飲み物を飲むためには外出する必要があります。結局カイロを購入しにいって使用しました。夜は入浴後布団に入り、朝もギリギリまで布団から出ない・・という状態です。幼児同伴だったので少々困惑しましたが、最初から状況がわかれば小学生くらいなら対応可能かと思います。
    もしくは、暖房設備は○月までは使わないなどの情報があれば、もっと衣類も留意して持参できたかと思います。

また、玄関はわかりましたが、チェックインの受付がどこなのかの表示がありません。あちこちうろうろしながらどなたかが通りかかるのを待ちました。居室に通されて簡単な説明のあと「何かあったらいつでも・・・」とお話がありましたが、スタッフの方は一定の場所にいることはなく、探すのに一苦労です。夜のチェックインだと余計にわかりにくいかと思います。
    渓流釣りのアクティビティも、翌日何時にどこに、何をもって集合するなどもこちらから尋ねるまでは全く説明がありませんでした。最初に尋ねておくと良いと思います。
    そして料金プランにどこまで含まれているのかも楽天の表示からは疑問が残りました。
    結局料金プランには渓流釣りしか含まれていず、ナイトハイクも朝の乳搾りも別料金で事前申し込みが必要だとのことでした。それも説明文からは誤解されやすいかと思います。

場所もロケーションも良いし、近くに温泉もあり、スタッフも尋ねたことにはとても親切でした。また食事もとてもおいしかったです。
    また、色々なアクティビティを自分で組み込んでスケジューリング可能なのも慣れたリピーターの方ならば便利なシステムだと思います。

ただ、初回の方やそういったアクティビティに慣れていない方は、なかなか大変かもしれません。冒険するぞ!!という意気込みが要求される宿だと思います。

2009年09月
    お父さんの出番です!渓流釣り!体験宿泊プラン