うるしの宿 やしき旅館 クチコミ・感想・情報

うるしの宿 やしき旅館のクチコミ・お客さまの声

ミッシェルマリーさんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

ミッシェルマリーさん [50代/男性] 2023年09月04日 16:11:19

輪島の伝統を感じさせていただける、漆工芸品が館内各所に飾られているお宿です。一人用の木のお風呂でリラックスできます。

楽ちん天天さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

楽ちん天天さん [50代/男性] 2022年08月03日 20:28:10

ツインベッドの和洋室とダイニング、トイレのついた部屋に泊らせていただきました。
近くのお薦めの飲食店も親切に教えてもらいました。
輪島塗の展示も見れます。

【平日限定】お手軽、便利な、素泊まりプラン。

投稿者さん 2019年10月24日 21:08:23

オートバイで行きましたが、事前に連絡しておいたので車庫を利用させて頂き本当に感謝しています。とくにチェックアウト時の天候が不安定だったため非常に助かりました。また、料理やお風呂も最高でした!また行きたいです。ありがとうございました。

「輪島カニ王国」、手打ち蕎麦と、カニの焼石鍋、貸切風呂、部屋食プラン
【和室6畳温水洗浄トイレ付】

★☆ぐみ☆★さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

★☆ぐみ☆★さん [30代/女性] 2016年10月02日 01:24:44

立地:裁判所の隣で静かな環境です。近隣は商店街ですが、お店は遅くまでは営業していないようでした。
   夜は輪島キリコ会館での御陣乗太鼓公演(宿の方に教えていただきました)や足湯まで徒歩で散策しました。
   朝市は車で行きましたが、徒歩でも行ける距離です。
部屋:新しくはありませんが、清潔感のあるお部屋でした。
食事:他の方も書かれていたように、お魚、お蕎麦、いしるの利いた石鍋など、地のおいしいものをたくさんいただきました。地酒の飲み比べセットも良心的な価格でありがたかったです。
   何よりも、お膳、器、お茶碗に至るまで食事の器全てが素敵な漆器!この体験は輪島のこの宿でしかできないことだと感激しました。
お風呂:男女別の湯は年月を感じましたが、貸し切りの方は新しく、温泉で快適でした。
サービス:どの方もあたたかみのある接客でありがたかったです。
設備:漆塗りの作品の展示が随所にあり、まさに「うるしの宿」を感じました。
おかげさまで五感全てで輪島を堪能できました。また輪島に来る際には泊まりたい宿でした。

「輪島カニ王国」仲良く、2人で生ガニ1杯、貸切風呂、部屋食プラン
【和室8畳温水洗浄トイレ付】

アキ73902849さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

アキ73902849さん [40代/男性] 2014年12月06日 23:13:39

ビジネス利用にも適する旅館です。
館内清潔です。朝食も何点もの惣菜がつき、部屋食でした。
女将さんの人柄にも好感を持ちました。
非常に満足です。

2014年12月
【和室6畳】

月読 日名さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

月読 日名さん [40代/女性] 2013年09月10日 19:05:20

輪島大祭の時に、お世話になりました。
ちょっと到着が遅くなったのですが、あたたかくお迎えして頂き、とてもほっとしました。
そして、楽しみにしていたご飯が想像以上に美味しかったです!
お宿のご主人が、海や山で採取されてきた食材の瓶詰が、階段のところにディスプレイしてあって、それで楽しみのハードルが上がってたのですが、それを上回る美味しさでした。
奥能登の、そして地元の食材を楽しみたいお客さんには、たまらないメニューでしょう。
食べきれないほどの品数が、夕食につぎつぎとやってきますので、皆さん十分にお腹すかせてから、お宿にこないと後悔しますよ!
お風呂は循環ですが、近くの輪島温泉の源泉からくみ上げてきた、天然の温泉を沸かしてますので、とてもあたたまって良かったです。
従業員さんも気さくで、ご主人も口数はけして多くはないですが、誠実な人柄がにじみ出てて、以前このレビューに書かれてたことを気にされてるのか、一生懸命お料理の説明をしてくださって、うれしかったです。
また、機会があれば、本当に泊りたいお宿です。

投稿者さん 2010年11月25日 21:14:51

とても親切な対応で、素晴らしいお料理とお風呂でした。
静かにのんびりと過ごすにはぴったりです。
駅にも朝市にも近いですし、輪島へ行った際にはまた利用させていただきたいお宿です。

「輪島カニ王国」生ガニ1杯、貸切風呂、部屋食プラン
和室6畳

2010年11月
「輪島カニ王国」生ガニ1杯、貸切風呂、部屋食プラン
【和室6畳】

スノーじいさんさんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

スノーじいさんさん [50代/男性] 2010年08月16日 00:28:59

風情のある施設、器、料理でとても新鮮な気分になれました。また、従業員の方々もとても気分のいい対応でした。

投稿者さん 2023年09月04日 14:06:06

お盆の家族旅行で利用しました。
輪島の朝市まで歩いて5~6分くらいの立地で、趣のある街中(出発時に聞きましたが、真隣が裁判所でした(笑))にあり、駐車場は少し狭いですが良い場所でした。
家族4人ですが、部屋が物凄く広く・・・20畳くらい(?)
持て余すくらいな広さで、部屋食でもかなり広々とした状態でいただけました。
食事は、能登の海の幸や郷土料理で『いしる鍋』も出て来て味もボリュームも満足
夕食後に歩いて10分くらいのところで御陣乗太鼓の催しを見て、朝は朝市も楽しめ能登を満喫出来ました。

「日本海の輪島海鮮いしる焼石鍋」、手打ち蕎麦と、海鮮いしる焼石鍋、貸切風呂、部屋食プラン

投稿者さん 2020年03月30日 19:15:26

朝市にも輪島駅からも近くて便利な位置にありました。
飲食店や商店も周囲にたくさんあるので、この宿を起点に散策できました。
貸し切りの温泉や漆の装飾品など、内装もきれいでした。
和風で統一されているので、外国の方に紹介してもよさそうです。

2020年03月
【和室6畳温水洗浄トイレ付】

allman/age69さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

allman/age69さん [60代/男性] 2019年11月09日 17:45:02

①女将さんの温かさ、スタッフのキビキビした気持ち良さ ②部屋、貸切風呂などの快適さ ③朝市等が近くかつ静かな立地 の3点で満足。友人に紹介したい宿です。

「輪島カニ王国」仲良く、2人でカニ1杯、貸切風呂、部屋食プラン

投稿者さん 2017年08月11日 18:35:14

駐車場が離れたところにあり看板も出ていないので、チェックインする際は宿の近くまで着いたら宿に電話して案内してもらう必要があります。

トイレ付きの部屋でしたが入室時に教えてもらわないとわからないかも、実際自分はトイレは共同トイレなのかなと思っていました。
まさか、押し入れの扉がトイレの扉だったとは^^;;;

食事・お風呂は良かったですのですが、食事は決められた時間内で次々と運ばれてくるので、少し忙しないかも知れません。

投稿者さん 2017年03月16日 21:34:42

3月中旬の平日に夫婦2人でご利用させて頂きました。

旅館という割に非常に玄関からオシャレな雰囲気で優しい笑顔で女将さんがお出迎えして頂きました。
その日は予約が少なかったとの事で、
予約していた部屋より大きめの良い部屋にご案内頂き感動。

少しゆっくりした後、
貸切風呂でも湯質、お風呂の雰囲気にも感動。
お風呂上りに頂いた夕食でも焼きガニをサービスで頂き、
また一つ一つのお料理のレベルの高さに満腹満足させて頂きました。

お布団もふわふわで寝やすく
妻も非常に喜んでました。

また近隣に伺った際は確実に再訪させて頂きたく思います。
この度はありがとうございました。

【和室6畳温水洗浄トイレ付】

taka&manaさんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

taka&manaさん [40代/男性] 2015年12月27日 17:27:39

食事が豪勢で食べきれないくらいの量でした。でもすご~くおいしかったです。

投稿者さん 2015年10月07日 15:35:46

こちらの旅館は、金沢からの高速バスの停留場がある輪島駅や朝市にも近く、便利でした。
建物自体は少し古いようですが、水周りがリフォームされているし清潔でしたし、隣の部屋の話し声も聞こえないので静かに過ごせました。また、夕食は豪華でしたし、皆さんのサービスもとてもよかったです。

投稿者さん 2015年09月09日 21:25:00

外観はごく普通の民家でしたが、中は、京都の町屋の旅館のたたずまい、それに輪島塗の良いものが飾ってあり、雰囲気も最高でした。小さいながらも、しっかりした温泉の風呂もあります。
 そして、もっともよかったのが食事です。十数品の手の込んだ心遣いあふれる料理が実に良いタイミングで出てきます。どれも薄味、量も多くなく、途中で、ご主人の手打ちの蕎麦も出てきます。生半可な蕎麦ではありません。メインに季節外れのカニ料理を選択したのですが、木製の大きなお椀のいしる汁にカニが入れられており、そこに焼けた石を入れます。香ばしい香りが一層カニのうまさを引き立てます。作り置きのものは一切ありませんでした。最後は、ご主人お手製のロールケーキです。研究に研究を重ねて完成したとのことで、これがまた絶品、おいしいこと。
 本当に料理を作るのが好き、そういう感じを受けました。ただ一つ苦情です。ご飯が軟らかめでした。それもご主人の好みなんでしょうか。これを差し引いてもあまりあるほどの満足感でした。ありがとうございました。

【和室12畳】

グーフィー9146さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

グーフィー9146さん [50代/男性] 2015年08月30日 10:38:21

8月20日に宿泊しました。金沢での観光に時間をかけすぎてしまい。到着が夜8時を過ぎてしまったにもかかわらず、温かく迎えて頂きありがとうございました。輪島塗の器で頂く夕食は、どれも優しい味付けで美味しく頂きました。カニつきのコースでしたが、通常の夕食にも焼きカニや焼き石鍋などカニがたくさん、カニづくしの夕食で、季節はずれながら美味しいカニをおなかいっぱい頂き満足しました。食事後は、部屋の中がカニのにおいが充満してしました。さらに、手作りのそばや、デザートの手作りロールケーキが大変美味しかったです。貸し切り風呂は、町中という立地の中で、室内の空間を上手に使ってゆったりとした趣のある風呂でした。一人でゆったり楽しめて良かったです。廊下や談話室などにステキな輪島塗の器が飾られていて輪島にきたんだなと実感しました。朝食も、輪島塗の器が多く使われ、ご飯椀も漆器でした。漆器で頂くとご飯も美味しく感じ、家でもしてみようと思いました。翌朝の朝市でいろいろ器も見て、結局、汁椀を家族分購入して使っています。次回は、ご飯用の器を購入したいです。女将さんご主人、従業員の方々も優しく対応して頂きゆったりと過ごせる、通りから1本入った静かな宿でした。また、輪島に訪れるときには利用したいです。

【和室12畳】

たんぴん33333さんの うるしの宿 やしき旅館 のクチコミ

たんぴん33333さん [50代/男性] 2015年08月17日 09:46:03

静かな宿です。お風呂が風情があってくつろげます。夜は外へ食べに行ったが、意外と食べるところが少なかったです。

2015年06月

投稿者さん 2015年07月24日 20:48:48

7月18日宿泊させてもらいました。ちょうど太鼓と、アワビ祭りがある事を教えてもらい初めての北陸旅行の思い出になりました。昔ながらの部屋と貸切温泉、宿の方もみなさん親切で特に夕食(部屋食)が良かったです。輪島塗の貴重な食器に触れ、帰りに漆器会館でお土産を買いました。また遊びに行きたいです。

【和室8畳】

投稿者さん 2013年10月22日 20:24:08

お部屋は新しくはないけれど、掃除が行き届いており満足しました。夕食がとても美味しかったです。特に、手打ち蕎麦!輪島塗の器でいただく食事は、格別でした。珍しいものも味わえました。お茶セットも、3回くらい換えて頂き、おもてなしの心を感じました。貸切風呂が、大変気持ちよかったです。駐車場も誘導して頂きましたので、スムーズに止めることができました。何より、女将さんの笑顔に癒されました。また、利用させて頂きたいです。

2013年10月
【和室8畳】