小川温泉元湯 ホテルおがわ クチコミ・感想・情報

小川温泉元湯 ホテルおがわ

小川温泉元湯 ホテルおがわのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 小川温泉元湯 ホテルおがわ のクチコミ

投稿者さん 2021年05月13日 18:18:16

富山は比較的コロナ感染者が少ないが,隣県は多いし,GW期間中は危ないので,天気情報を参考に慎重に宿泊期間を選んで行った.
    小川温泉はお気に入りの温泉だが,今回のコロナの影響が結構あったように思う.したがって再開できるかどうか非常に心配していた.そうしたこともあり,今回は様子見を兼ねて割と安めのプランで予約した.
    しかし実際行ってみて,小川温泉健在なりと安心した.
    顔を知っているスタッフ数が減り,これまでの料理長もいなくなったが,経営グループからエース級の料理長が送り込まれ,(今回のプランでは大きな期待は無理だが)料理は技を感じさせる質の高いものが提供された.また朝食はバイキング形式の名残でアルバイトのおばさんたちが調理していると思うが,焼き魚として「のどぐろ」の小魚が提供されたのはうれしかった(焼きたてでなく,冷えていたのは残念だったが).
    ただ若干サービスの質低下の部分もある.例えば少ないスタッフでやりくりするため,本来の担当でないスタッフが給仕をしていた.人柄が良く,話していて楽しいのだが,家内の鍋に火を入れた後,私の鍋に火を入れないまま私と話し込んでいたり,私が割り箸を落とすと代わりを持ってくると言って去るのはいいのだが,すぐに持ってこず,次の料理と一緒に持ってくる.その間私は料理を食べることができず困るのだが,そうした点に気が回らないらしい.
    ただ,そうした若干の不満を大きく上回るのが,温泉と風景のすばらしさだ.もともと泉質はトップクラスだが,野外の露天風呂の風情と部屋の窓からの眺めは何物にも代えがたい.これまで様子見も含めて3月,4月,8月,12月に来ているが,5月の景色も素晴らしい.野外の露天風呂へは,宿から400~500m,川にかかる橋を渡って歩いていくのだが,この時期,桜やこぶしなど樹木に咲く花は既に散って無いが,緑が豊かになり,日光に映える景色を眺めながら水量豊かな川の眺めと音を聞きながら歩くのは,実に楽しく満足感がある.温泉の名前の「小川」はV字渓谷の急流のため,川底は堰堤構造(滝のような感じ)となっているが,その景色がまた美しい.こうした秘境のような美しい景色の中で,一級の料理と部屋,温泉が楽しめるのである.小川温泉健在なり,とつくづく思った.

【白えび会席プラン】富山湾の宝石白えびを6種たっぷり楽しめる贅沢な内容
    【【本館◆湯ノ瀬・湯らく】和室10~12畳 川側】