山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年04月01日 23:25:57

本館で2泊しました。宿泊費も手頃で、駅からも近いしわかりやすく便利です。おもてなしがとても良いと他の口コミで見て期待しすぎたせいなのか…他のホテルと比べて特別良いとは感じませんでした。(悪いわけではありません)和朝食は評判通りとてもおいしかったです。2日目は洋食にしましたがごく普通のよくある洋食。断然和食がお勧めです。東京でも1,2という古くからあるホテルということをタクシーの運転手さんに聞きましたが、浴室の設備等も古いので使いづらい点もあります。そして、少しびっくりしたのはベッドの古さ。真ん中辺のスプリングのへんな沈み方はひどかったです。安い宿泊費だったのでそういう部屋だったのかもしれませんが…。

山の上ホテル<東京都> 2012年04月13日 18:17:34

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
客室設備につきましてはご不便、ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。
今まで以上にしっかりとメンテナンスを行い、お客様にごゆっくりおくつろぎ頂けるお部屋を作って参ります。
特にベッドにつきましては、これから順次新しいものと交換致します。
ご投稿頂きましてありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げます。

【春得】1日3室限定!お篭り朝食付ステイ
【本館ツイン】

保田真帆子さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

保田真帆子さん [30代/男性] 2010年08月06日 18:47:31

恋人と二人で宿泊しました。お客さんが上品な方が多いのでしょう。確かに落ち着いた上品なホテルでしたが、昨今の外資系高級ホテルと比べると、やはり物足りないです。

山の上ホテル<東京都> 2010年08月07日 11:36:03

この度は御宿泊並びに、クチコミへの御投稿賜りまして誠にありがとうございました。
御滞在中は御不便をお掛けしたこともあったかと思いますが、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか。

またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【事前決済限定】Hilltop Value Plan (キャンセル・変更不可)
【本館ダブル】

投稿者さん 2009年09月25日 14:39:20

一度泊ってみたかったので利用。
従業員の応対、和朝食は良かったし700円のコーヒーを除いてロビーの雰囲気も良かった。
9月19日の別館326号のベッドサイドはホコリが一杯でした。

山の上ホテル<東京都> 2009年09月25日 16:03:47

この度はご宿泊頂き誠にありがとうございます。
従業員の応対、食事、ロビーの雰囲気に、お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく思います。
ベッドサイドのホコリの件に関しましては、ご不快な思いをさせてしまい本当に申し訳ありません。
以後このようなことがございませんよう掃除を徹底して参ります。
ご指摘ありがとうございました。
またのご来館を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

【別館スタンダードツイン】

投稿者さん 2009年09月23日 21:46:37

実家から車で15分ほどの当ホテルにはレストランの利用で時々訪れていたが、宿泊は初めて。いつ来ても、スタッフの皆さんはとてもいい感じで◎ですね。今回は、朝食のみ頂きましたが、和食は☆☆☆でした。運んできてくれたルームサービスの女性も、気配りがすばらしく☆☆☆。

不愉快な思いをした点を2つ。
(1)お茶の水のカラスは夜更かし+早起きのようで、夜は23時を過ぎまで、そして翌朝早くからも鳴いていました。窓は2重ガラスでしたが、その声はしっかり部屋に侵入し眼が覚めました。外部に対する防音は×。
(2)カラスが鳴き止んだと思ったら、上の階で男女数名が大声でおしゃべり開始。朝の4時頃まで続きました。フロントに電話をしようかとも思いましたが、もう止むかもう止むかと期待しつつ最後まで大騒ぎに付き合ってしまいました。ホテルの責任ではないかもしれませんが、小さなホテルなんですから、時々は館内をパトロールし、非常識な連中には注意して欲しいものです。上下階の防音も×。

という訳で、親孝行にと同伴した米寿の母親ともども、疲れが残った最悪のホテルステイとなりました。静かに過ごせたという書き込みも多い中、カラスやマナーの悪い連中に出遭ったのは、運が悪かったのでしょうね。

【朝食付】別館コーナーツイン 朝食ルームサービス振替可
【別館コーナーツイン】

投稿者さん 2009年09月22日 09:43:51

別館は、エレベーターやドアが従業員用みたいでした。

山の上ホテル<東京都> 2009年09月22日 15:01:29

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございます。古い施設ではございますが今後も、お客様により快適にお過ごし頂けますようサービスの向上に努めて参りますので、またご宿泊いただけますことを、心より願っております。

【20時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex Plan 別館(朝食付)
【別館部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2009年08月29日 21:30:37

20年ぶりに利用いたしました。
古さは否めませんが、相変わらずのホスピタリティに心安らぎました。
ただ、地下の朝食会場(洋食)、朝なのに暗くて寒くて(冷房効き過ぎ)、一日の始まりがため息…和食の方にすれば良かったと心から悔やみました。

山の上ホテル<東京都> 2009年08月30日 13:29:03

先日は当ホテルを御利用頂き、誠にありがとうございました。
お客様に御指摘頂きました店内の明るさにつきましては、照明の調整を最大にしておりますものの、当日の天候により暗く感じられる事がございます。しかしながら、明るい雰囲気の中で朝食を召し上がりたいというお客様の御希望はもっともでございます。照明器具の変更も含め設備の改善を前向きに検討させて頂きます。
空調につきましては私共スタッフの心配りの欠如以外の何ものでもございません。お客様の大切な一日の始まりを不快させてしまい誠に申し訳ございませんでした。今後このような事のないよう社員一同精進して参る所存でございます。ご不快な思いをお掛けしたにも拘らず、ご投稿頂きましたことを御礼申し上げます。

【定額給付金で宿泊】本館ツイン
【本館ツイン】

投稿者さん 2023年11月04日 04:01:20

10数年ぶりに宿泊してみました。
部屋のデスクの一輪花は相変わらず素敵でしたし、ベッドの寝心地も良かったです。
しかし、ベッド下のケーブル類にホコリがそこそこ大きく固まっており、かつてはこういう光景はお目にかからなかったと記憶しております。それ故なのか、室内もなんとなく空気が良くない印象でした。山の上ホテルといえば澄んだ空気という印象が強かっただけに残念です。
また、古い建物故なのか、隣の部屋のコツコツという音が枕元に響くことがあり、やや不快でした。
さらに、お部屋の飲料水は、かつては金属のポットに氷が入っていて、それがとても美味しかったのですが、今はペットボトルになってしまっていて残念でした。
来年には休業との報道は、宿泊予約後に知りましたが、正直「先が無いからサービスは程々でいい」的な雰囲気を感じるばかりで、気の毒ですらありました。
山の上ホテルが宿泊客に気の毒がられるホテルであってほしくはなかったですけどね…。

山の上ホテル<東京都> 2023年11月08日 00:59:49

この度は山の上ホテルにご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、お客様のご期待に沿えるご滞在ではなく、誠に申し訳ございませんでした。
ベッド下のホコリにつきましてはその後のご滞在含め、大変ご不快な思いをされたかと存じます。
心よりお詫び申し上げます。清掃担当に申し伝え、早急に改善いたします。
お言葉にございます通り建物の老朽化もあり、この度休業という形を取らせていただくこととなりました。
しかし、当然のことながら「サービスは程々でいい」とはスタッフ誰一人として思ってはおりません。
お客様にそのように感じさせてしまったのは手前共の未熟さと痛感しております。
お客様のお言葉を真摯に受け止め、休業まで日は多くありませんが、皆さまに少しでもご満足いただけますようにスタッフ一同日々努めて参ります。
貴重なお言葉を頂戴し、誠にありがとうございました。

【早割45 45日前まで限定】くつろぎステイ (禁煙室)
【洋室ダブル(禁煙)】

投稿者さん 2022年02月23日 11:04:20

3泊4日宿泊しました。食事が美味しかったです。ベッド側ではwi-fi が切れてしまい、不便でした。ネット環境の改善を期待したいです。

2022年02月
山の上ホテル<東京都> 2022年03月25日 19:03:30

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございます。
お部屋のネット環境ではご迷惑をお掛けしてしまい大変申し訳ございませんでした。
ご指摘いただきました点につきましては、今後改善に努めて参ります。
貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。

首都圏在住者限定】朝食付きプラン≪駐車場1台分代無料!≫
【和室ダブル(禁煙)】

投稿者さん 2012年03月05日 14:53:42

建物が古くてビックリした。
あの建物・あの部屋で2万は高い。
朝食も期待はずれ。残すのは失礼だからと思い、全部頂きましたが、美味しくなかったです‥。
それと部屋の温度調節がわかりづらかった。調節出来ないのかと思ったし、調節しても、調節出来てるのかよくわかりませんでした。
到着した時、お茶をお持ち出来ますが‥と言われ、お願いしたが、いつまで経っても、持って来てはくれませんでした‥。

山の上ホテル<東京都> 2012年03月12日 08:36:55

この度は山の上ホテルをお選びいただきまして誠にありがとうございました。
部署間の連絡ミスによって御到着時のお茶をお持ち出来ず恥ずかしい限りでございます。誠に申し訳ございませんでした。
古い施設が故に御不便をおかけする事もありますが、よりお客様に目が行き届くサービスを心がけて参ります。

御投稿、御宿泊いただきましてありがとうございました。

【旅人の休息】くつろぎステイ (朝食付)
【別館ダブル】

おにぎりのりさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

おにぎりのりさん [40代/女性] 2010年06月25日 00:50:52

プラン内容には朝食、1ドリンク、宅配便サービスがついていましたが、チェックイン時それらの案内がありませんでした。後から部屋に持ってきてくれるのだろうかと思いつつ小1時間待ちました。どうもおかしい。フロントに確認の電話をしたところ「お客様のプランには付いておりません。」と即答されました。「付いているはずですが。」と応じると「詳しくお調べいたします。」。20秒とたたずフロントから電話「お渡ししているはずですが。」。むっとする気持ちを抑えつつ「いただいていません。」と応じると「それではお持ちします」。その間自分の勘違いや早とちりをわびる言葉は一切なし。まもなく部屋に現れたベルボーイにドリンク券の使用範囲を尋ねたところ、即答されたのはいいが、これまた間違いで、キッチン担当からすぐに訂正の電話があった。チェックアウト時も、申し送りができていないのか、フロントスタッフから宅配便サービスについての案内はなし。こちらから切り出すと、悪びれた様子もなく有料で旅行かばんにビニールをかけるかと問われた。「ビニールはいらない。」と応じたが、届いた荷物には日通が「無料で」ビニールをかけてくれていた。総じて、サービスが素人くさく、上から目線で不勉強。またそれを美点ととらえているのか、ホテルのパンフレットでは「素人くささ」をPRする有様。ホテルの歴史と伝統を支えるには、一層のスタッフ教育が不可欠だと思われたことでした。

2010年06月
山の上ホテル<東京都> 2010年06月25日 11:45:56

二泊に渡り、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

フロントでの対応でお客様にご迷惑をおかけしてしまい、大変申し訳ございませんでした。

スタッフ一同気を引き締め、常に丁寧なサービスをご提供出来るよう、努めて参りたいと思います。

ご投稿並びにご指摘頂きまして、誠にありがとうございました。

日・月限定!ホテルから出勤プラン
【別館部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2009年05月23日 14:13:49

私達は道を間違えてしまいましたが、正しく歩けば駅から近く便利です。
何よりも感動したのが従業員の接客態度!◎にハナマルを付けたいくらいでした。今までこんなに気持ち良く泊まれたのは初めてです。また機会があればぜひ利用したいです!ありがとうございました。
一つ残念だったのは、ドライヤーが少し使いにくいこと…(笑)
それ以外は何の文句も無しです!

【定額給付金で宿泊】別館コーナーツイン
別館コーナーツイン

山の上ホテル<東京都> 2009年05月23日 23:54:42

ご利用、またご投稿いただきありがとうございます。お客様の声を大切にこれからもサービスし続けて参りたいと思っております。
ハンドドライヤーの貸し出しも御用意しておりますので、次回ご利用の際は是非一言お申し付けくださいませ。

投稿者さん 2009年05月21日 13:58:53

ノスタルジックで由緒正しい雰囲気で癒やされます。最近のゴージャスなホテルもいいですが、仕事の際にはかえってこういう雰囲気のホテルの方が疲れが取れる気がします。

【20時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex Plan 本館(朝食付)
本館部屋タイプおまかせ

山の上ホテル<東京都> 2009年05月23日 23:50:02

ご利用ありがとうございます。素敵なホテルは都内に数多くありますが、これからもお客様に満足していただけるプランを提供して参りたいと思っておりますので、今後ともご贔屓の程よろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年05月02日 08:45:10

初めて宿泊したのはちょうど20年前。大好きな作家のご贔屓と興味津々で宿泊し、いつかこのホテルに相応しい大人になったら一人で過ごすことが私の夢であり、憧れとなった。
チェックインするとお茶と杏仁豆腐がサービスされる。若々しいスタッフの初々しさが素晴らしい。
夕食はルームサービスでとったが、オードブルも春野菜の天ぷら定食も美味。ルームサービスでここまで美味しい食事が出来るホテルを私は知らない。追加でメニューにない野菜スティックを頼んだが、難無くサービスされる。
スタッフに部屋に飾られている絵のことや本館の特別な部屋の質問をすると、すぐに調べて丁寧な回答がきた。教育が行き届いていると感心。

ホテル全体にゆったりとした雰囲気が流れていて、都会にいることを忘れてしまう。
朝食もルームサービスにして貰ったが、時間区部が15分刻みと申し分ない贅沢さである。お粥も熱すぎず食することが出来たし、温度管理もしっかりしている。
欲を言えばきりがないが、朝ポットのお湯を交換をして貰えると熱いお茶が飲めるのでありがたい。

とにもかくにも、大人の隠れ家的ホテルであり、素晴らしさ故に誰にも教えたくないホテルである。
どうしたらあのような初々しい若者をスタッフとして育てられるのか…、支配人に聞いてみたい。

今回は一泊のみであったが、東京に暮らしていても連泊したくなる、いや住みたくなるホテルである。
…誰にも知らせたくない大人の隠れ家的ホテル。ホテルフリークスとして、これ以上のサービスを継続しているホテルを私は知らない。

別館スタンダードツイン

山の上ホテル<東京都> 2009年05月02日 15:16:47

この度は御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。過大なるお褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変恐縮しております。御投稿と合わせまして厚く御礼申し上げます。

お湯のポットの件でございますが、その都度お申し付けいただければ新しいものをお持ちいたします。お気を使わせてしまいまして申し訳ございませんでした。

今後とも御贔屓くださいますようお願い申し上げますと共に、またの御来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月28日 11:53:47

フロントやクロークの方の対応が良くて、老舗のホテルならではだと感心しました。
スタッフの方の目配りはさすがの一言です。
設備は確かに古くなってはいますが、それを上回るものがあります。
ありがとうございました♪

別館スタンダードツイン

山の上ホテル<東京都> 2009年02月28日 20:30:42

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。また、お褒めのお言葉まで頂戴いたしまして大変恐縮しております。
施設も含めましてお客様に御満足いただけるようサービスの向上を図ってまいりたいと思います。

御投稿いただきまして誠にありがとうございました。またの御来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年02月20日 11:35:39

先日はお世話になりありがとうございました!
噂通りのの素晴らしいホテルでした。特にスタッフの方達の対応には
感動すら覚えました。 1人出張で利用したのですが、心が温かく
なる出来事がホテルを出るまで続き、幸せな気分になりました。
いつも感じる機会的な寂しさをまったく感じることなく過ごすことができました。
特にお部屋に案内してくださったスタッフの方は、折りにふれ、優しい
言葉を掛けていただき、ありがとうございました!!
また、是非利用したいと思います!

【20時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex A 別館(朝食付)
別館部屋タイプおまかせ

山の上ホテル<東京都> 2009年02月20日 14:29:14

この度は御宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。 私共のサービスをご理解頂き、お褒めのお言葉までいただきまして、今後に繋がるメッセージをありがとうございます。

少しのお時間ではございましたが、滞在中は安心して過ごしていただけますよう、これからも一層精進してまいります。

またの御来館を、スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年02月04日 22:09:22

東京出張の際に私がホテルを選ぶポイントは、翌朝の打ち合わせ先に近いことです。正直、寝られれば良いというか都市部のホテルにはあまり期待していません。しかし、今回は良い意味で見事に裏切られました。特に驚かされたのが朝食で、ルームサービスが選択できることでした。しかもその質が高いことです。事前指定時間は15分単位で、指定開始時間の2分後に到着。(この微妙さも良い)肝心な料理は温かいものは温かく、味もOK。当然というのは簡単だが、他のホテルのルームサービスでは、結構微妙な経験もしているのでこれも高評価。浴衣でリラックスしながらの朝食はまるで行きつけの旅館の部屋食といったところでしょうか。今後もぜひ泊まりたいホテルができました。

【17時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex B 別館(朝食付)
別館部屋タイプおまかせ

山の上ホテル<東京都> 2009年02月05日 01:03:31

この度は当ホテルをお選び頂き、またご利用頂きまして誠にありがとうございます。
私共のホテルは「お客様にゆっくりお過ごしいただける空間、旅館のような温かさ」をコンセプトにしておりますので、お客様のようなコメントをいただき誠に嬉しく思います。
日々忙しい毎日をお過ごしかと思いますが、またご利用頂き少しでもリフレッシュしていただければと思っております。

投稿者さん 2009年02月02日 09:42:34

まず、ホテルの従業員のみなさんの接客態度はすばらしく、それだけでもう一度宿泊したいと思いました。ホテルの古さは、ある意味それが魅力でもあるのですが、一つ間違うと命取りです。しかし、その点でも山の上ホテルは気持ちよく過ごすことができました。ありがとうございました。
残念だったのはバーが満席で入れなかったこと。めったにない一人での宿泊、カクテルを楽しみにしていたので残念でした。
また是非行きたいと思います。

別館部屋タイプおまかせ

山の上ホテル<東京都> 2009年02月02日 10:36:34

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お寛ぎ頂けましたようで何よりでございます。
しかしながら、楽しみにされていたバーが満席のためご利用頂けなかったとのことで、御迷惑をお掛けいたしました。
何分小さなホテルでございますので、ご容赦下さいませ。

それでは、またのご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年01月22日 16:29:31

深夜のチェックインで、楽天からの予約に手違いがあったにも関わらず、快く対応していただいたフロントの方に感謝しています。

若いころから、モンカーヴには時々寄らせてもらっていましたが、宿泊したのは初めてでした。20年以上憧れだったホテルに泊まることができて、嬉しかったです。

また機会があれば利用させていただきたいと思っています。

【20時以降c/in~11時c/out:1泊のみ受付】flex C 別館

投稿者さん 2008年11月15日 00:40:10

レトロで雰囲気のいい部屋が最高でした。
クラシック音楽が聴けるのもいいですね。
完璧で言うことありません!贅沢な時間をありがとうございました。
また利用させていただきます。

部屋タイプおまかせ

山の上ホテル<東京都> 2008年11月15日 06:48:31

御利用ならびにご投稿ありがとうございます。幸いお寛ぎ頂けましたようで安心致しましたが、ハード面、ソフト面とも完璧とは程遠い宿でございます。次回はよりご満足いただけますよう精進して参りますので、どうぞまたお越し下さいませ。

投稿者さん 2008年11月06日 19:21:07

歴史あるホテルと聞いていましたが、室内はかなりクラシックな雰囲気で、昭和レトロを満喫できました。ただし、若い年代はこれを単に「古い」と感じてしまうかもしれませんね。一方で、このような部屋あるいは設備を「全面リニューアル」することなく、そのまま維持していく事も、それはそれで大変かと思われます。
窓からの景色が見えにくいのが唯一残念でしたが、スタッフの対応など含め、かなり満足できました。

別館スタンダードツイン

山の上ホテル<東京都> 2008年11月07日 02:19:21

先日は御利用いただきましてありがとうございます。ご指摘の通りクラシックな雰囲気ではありますが、空調、給排水、景色や防音など一般レベル以下の水準で、お客さまにはご不便ご不自由を強いていることと思います。その点を多少なりともサービス面でカバーできればと、一生懸命努めて参りますので、今後とも宜しくお願い申し上げます。