山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年12月20日 17:29:40

東京出張時の定宿にしています
アットホームなサービスが素晴らしい

朝食は和がオススメです

山の上ホテル<東京都> 2016年12月24日 07:18:37

何時もご利用をいただき、誠にありがとうござます。和朝食は「てんぷらと和食 山の上」の当時、料理長だった近藤文夫氏(現銀座「てんぷら近藤」店主)が定宿にしていただいていた池波正太郎様との会話の中から着想し、考案したものを現在まで踏襲しています。ご注文を頂いてから一つひとつ丁寧にお作りしていますので、大変ご好評を博しております。和朝食の小鉢の「梅ちりめん山椒煮」は自家製で「てんぷらと和食 山の上」で販売もいたしておりますので、ご家庭でも山の上ホテルの味をお楽しみいただけます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

ヒロちゃんスリーさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ヒロちゃんスリーさん [50代/男性] 2016年11月15日 16:05:30

今回は二回目の利用でしたが お部屋で頂いたお茶とクッキーが とても美味しかったです。ルームサービスは 洋風雑炊を頼みましたが また食べたくなるような 味でした。ホテルのスタッフは 皆さん 親切でした。

山の上ホテル<東京都> 2016年11月17日 08:42:57

何時もご利用をいただき、誠にありがとうございます。部屋に入っていたクッキーをお気に召されたようで、大変嬉しく思います。フロントで販売いたしておりますので、お土産などにもよろしいかと存じます。ルームサービスでご注文をいただいた洋風雑炊は部屋で仕事や勉強をされるお客様向けに「消化が良く、腹持ちがするように」と作られました。ホテル伝統のコンソメスープベースに鶏肉、海老、帆立、野菜など具沢山です。また、これは案外知られていませんが、ルームサービスではレストランのグランドメニューからもご注文ができます。「てんぷらと和食 山の上」のメニューに和風雑炊がありますが、こちらも部屋でお召し上りいただく事ができます。
(11時~21時ラストオーダー)和風雑炊は昆布とかつお節ベースのスープでやさしいお味となっております。次回ご宿泊の際は是非、ご賞味下さいませ。ありがとうございました。

投稿者さん 2016年07月10日 04:35:31

ツインルームのシングルユースでしたが、窓の向きがとても良い部屋でしたので、寛げました。
アメニティのオリジナルの石鹸やシャンプー・リンス、どれも良質で、香りも大好きです。

山の上ホテル<東京都> 2016年07月11日 18:30:56

先日はご利用をいただき、誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。次回予約の時、備考欄にご希望の部屋の番号や特徴を記入していただけましたら、出来る限り希望にそうよう努めますので、遠慮なくお申し付け下さいませ。アメニティもお褒めいただき、とても嬉しく思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

最大22時間滞在プラン

投稿者さん 2015年08月30日 15:00:05

原稿執筆が目的で泊まりました。
建物や施設は,レトロを感じますが,清掃やメンテナンスが行き届いて快適でした。
また,利用しようと思っています。

山の上ホテル<東京都> 2015年08月30日 23:06:46

この度はご利用をいただき、誠にありがとうございました。原稿執筆は、はかどりましたでしょうか。
山の上ホテルの建物は、先日建て替えが発表された大阪の大丸心斎橋店本館を設計したウィリアム・メレル・ヴォーリズです。清掃やメンテナンスは大変ですが、一つ一つ丁寧な仕事を心掛けております。今月、客室の絨毯を張り替えました。今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年11月19日 10:36:37

本好きの友人が上野の美術展を見に大阪から遊びに来ることになり、それじゃあ、と前から気になっていた山の上ホテルを予約。
当日ホテル近くまで来たところで、入口にいたスタッフが素早く来て荷物を持ってくださり、名前を確認してフロントへ案内。
チェックイン後、少しして部屋にお茶を運んでくれ、頼んだ加湿器をセットしていただきました。
部屋が古いのは想像通りなので、きちんと手入れされていて満足。
周囲も静かでゆったり過ごせました。
朝食は洋食をいただきましたが、オムレツが美味しかったです。
ビッフェスタイルではなかったのが、静かにゆったり食事出来てかえって良かったかも。
とにかく、スタッフが皆キビキビしていて親切丁寧。
親しみやすく温かいサービスはさすがです。
今回、大型シティホテルに泊まるラグジュアリーコースにするか、プチホテルでまったりコースにするか迷いましたが、こちらにして正解でした。
翌日古本屋巡りをして、友人も大満足して帰りました。また利用したいと思います。
ただ1つ残念なのは、トイレのウォシュレットの水が冷たかったこと。最初ビックリしました。夏はいいけど真冬は辛いかも。

2014年11月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月06日 01:48:59

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
トイレのウォシュレットの件では、設備が古く、大変申し訳ございませんでした。
ホテルから神保町の古書店街は徒歩圏内ですし、ちょっと休憩をするのにも良い喫茶店もございますので、フロントにお問い合わせ下さいませ。
朝食は当ホテルでは、和食、洋食ともビッフェスタイルではございませんが、レストラン、ルームサービスともシェフが一品一品丁寧にお作りいたしております。
ある作家の方が半年程前、毎日新聞に山の上ホテルの朝食の事を書かれておりましたので、手前味噌になりますが、ご紹介させていただきます。
「東京でたべられる最高のホテルの朝ごはんは、私見では、お茶の水の山の上ホテルの洋定食の、銀器に盛られた目玉焼きの「しろみ」だ。フォークでそっと運びあげると、それはなにか「生」を、白い揺れ動きの上に凝縮したもののように光っている。目をみはりつつ口に運ぶ。ひと漕ぎ、ひと漕ぎ、気づかぬまま、からだが端から「しろみ」になっていく。」
次回はフライドエッグをご賞味下さいませ。
またのご利用をお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年07月01日 15:34:00

一日中籠ってアイディアを練りたく、宿を求めました。
大変静かで落ち着く空間で、非常に集中でき、大いに捗りました。
窓からたっぷりと緑が見えるのが何より嬉しいことです。
スタッフの方のホスピタリティのおかげもあり、安心して過ごせました。
折々お世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

2014年06月
山の上ホテル<東京都> 2014年07月27日 16:03:41

すばらしいアイディアが生まれたのはホテルのおかげではなく、お客様のたゆまぬ努力だからでございます。
ほんの一端でもホテルが関われた事に、とても嬉しく思っております。

またゆっくりお越しいただき、お寛ぎいただけるよう、私どもはこれからも精進して参ります。

御宿泊ご投稿いただきまして、重ねて御礼申しげます。ありがとうございました。

【洋室ダブル】

投稿者さん 2014年04月18日 21:48:51

ずっと興味のあった山の上ホテルに娘と一緒に初めて泊まらせて頂きました。
シックで落ち着いた部屋のデスクに一輪のピンクのバラが活けてあり、ホテルの方々の心遣いが感じられとても素敵でした。朝食は和食にしましたが、とてもおいしかったです。
幸せなひとときをありがとうございました。

山の上ホテル<東京都> 2014年04月19日 16:26:38

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けたようで私共も大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿頂きましてありがとうございました。

【春得】3室限定!お篭り朝食付ステイ

投稿者さん 2014年03月18日 09:35:27

昭和な感じで落ち着きました。
ルームサービスもリーズナブルで楽しめました。
また気分転換に宿泊したいですね。

山の上ホテル<東京都> 2014年03月23日 19:43:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお休み頂けたようで、何よりでございます。
お食事もご利用頂き、感謝いたしております。

是非またのご利用をお待ちいたしております。
ご投稿頂き、ありがごうございました。

【本館ダブル】

投稿者さん 2014年02月23日 13:06:52

2月20日に宿泊しました。都会の真ん中にあるのに、静かなひとときを過ごすことができました。到着後お茶とお菓子がお部屋に運ばれて来たのは嬉しかったです。スタッフの方の対応や部屋の雰囲気も良く、アメニティーにも心づかいが感じられました。
朝食は和食を選択しましたが、焼き魚のふんわりした焼き加減は朝から感激でした。また、宿泊したいと思います。

2014年02月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月10日 01:51:32

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
大変良いお言葉ばかりで恐縮ではございますが、素直に受け止めさせて頂きます。
今後も、甘んじる事無くひとつひとつの仕事に丁寧にお客様と接して参ります。
またのご利用を心よりお待ちいたしております。
ご投稿いただき、ありがとうございます。

【春得】3室限定!お篭り朝食付ステイ

投稿者さん 2013年12月28日 19:01:22

今回で3回目です。
気持ちの良いサービスが受けられて満足です。
全体に昭和や大正の空気が感じられ,それが落ち着いた雰囲気を醸し出します。
設備面は古さを感じますが,掃除も行き届いていて,大事なところは抑えられています。
希望を述べれば,デスク周りがもう少し広いとよいですし,明かりも手元が暗く感じます。
確かに,仕事中心の雰囲気は,癒やしを妨げるとも考えられますが,出来ればデスク・スタンドは工夫して欲しい。
また,誤ってコップを割ってしまいましたが,ルームサービスの方には気持ちよく対応して頂き,本当にありがとうございました。
朝食は,ありがちなビュッフェス=タイルと違って,一品一品に仕事がされていて美味しく,気持ちよい朝を迎えられました。
また利用すると思います。

2013年12月
山の上ホテル<東京都> 2013年12月29日 01:03:44

毎度ご利用をいただき誠にありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。
改善できる箇所は改善をし、お客様により快適にお過ごしいただけますよう努力致します。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【16:00in~10:00out :1泊のみ受付】flex Plus (朝食付)
【別館部屋タイプおまかせ】

Fuyunoさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Fuyunoさん [50代/男性] 2013年11月26日 21:24:20

前回の利用がおおいに満足のゆくものだったので、二回目の利用となりました。何よりもスタッフの皆さんの対応がすばらしく、あらためて貴ホテルのすばらしさを実感いたしました。今回はルームサービスや本館のワインバーを利用させていただいたのですが、ルームサービスの対応(メニューに対する質問や要望)も、ワインバーでの応対、料理の味などおおいに満足しています。とくに、エスカルゴはふつうの味付けとは異なったやや濃厚なソースがたいへん印象的でした。

2013年11月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月27日 17:46:09

御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、多くのお褒めのお言葉を頂きまして恐縮している次第でございます。
ご投稿者様から頂きましたお褒めの言葉を糧といたしまして、スタッフ一同より一層精進してまいります。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り下さいませ。
この度は御宿泊ならびに御投稿頂きまして誠にありがとうございました。

【旅人の休息】くつろぎステイ

投稿者さん 2013年10月25日 15:58:12

静かなホテル。ホテルスタッフの気働きが心地よい。老舗ホテルの風格ですね。美味しい朝の和定食。二泊目の朝食に期待したが、初日との違いが少なかった。味噌汁が変わると印象が違うと思います。それにしてもご飯がとても美味でした。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月25日 02:44:32

ご利用誠にありがとうございました。
連泊のお客様のご朝食につきましては、できるだけ内容を変えるようにしておりますが、当日は十分でなかったようで申し訳ございません。味噌汁の件も含めまして検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。

diet1さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

diet1さん [50代/男性] 2013年10月05日 23:51:53

母の都合による早めのチェックインにも関わらず快く受け入れて戴きありがとうございました。
心地よい接待は館内の空気にもホスピタリティマインドを感じる思いです。
部屋も丁寧に手入れされていて気持ちよく過ごすことができました。
朝食、少し多めでしたが美味しくて83歳の母も残さず平らげてしまいました。
適切な道順を教えてもらった根津美術館へも迷うことなく行き着くことができ、チェックインからチェックアウト後まで終日さわやかな気持ちで過ごせました。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年10月06日 11:15:27

この度は山の上ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
御滞在中行き届かぬ点もあったかとは存じますが、お褒めのお言葉を頂戴致しまして恐縮している次第でございます。
また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げておりますとともに、ご投稿の御礼とさせて頂きます。

【秋得】3室限定!お篭り朝食付ステイ

投稿者さん 2013年09月24日 20:24:51

駅からは少し歩きますし、周辺にはもっと安く泊まれるホテルがたくさんありますが、どうしてもここを利用したくなります。
部屋の設備は最新のものというわけではありませんが、きちんと清掃が行き届いていて、とても気持ちよく使えます。
スタッフの皆さんのサービスも、心が休まる落ち着いた対応をしていらっしゃるので、本当にリラックスできます。
2泊しましたが、朝食をルームサービスでいただき、大変美味しいお食事をゆっくりといただくことができました。
また利用したいです。

2013年09月
山の上ホテル<東京都> 2013年09月30日 19:12:00

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

クチコミの文章ひとつひとつから、多大なる愛情を感じております。お褒め頂いている点を素直に糧として、これから修正すべく点を真摯に勤めて参ります。

またのご利用、是非お待ち致しております。
その際にも、また同じ感想をもっていただけますように、スタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2013年09月03日 20:24:29

古い建物ではありますが、歴史が感じられ、何よりもスタッフのちょっとした心配りが素敵でした。

山の上ホテル<東京都> 2013年09月04日 01:11:50

ご利用誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けましたでしょうか。メンテナンスが十分でなく、ご不便をお掛けした事と存じますが、また機会がございましたらお寄り下さいませ。

【別館コーナーツイン】

Fuyunoさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Fuyunoさん [50代/男性] 2013年08月28日 21:56:18

雰囲気も含めてあらゆる面で満足したと申し上げていいが、とりわけ、スタッフの皆さんの、適切な距離感を保ちつつ最大限の目配り、気配りと温かい対応が最も心に残った。挙げていけばきりがないので詳述は省かせていただくが、たとえば、早めのチェックインに快く応じていただき、昼食を摂っている間に荷物を部屋まで運んで置いていただいたので、食後はすぐに寛ぐことができた。また、夕食時、レストランで「次はバーに行く」という話題に応じて食事が終わる30分ほど前に、さりげなくバーの予約をいれていただいた。バーでは食べきれなかったつまみ(申し訳ない)を部屋に戻った後で部屋まで持ってきていただいた。
「よいホテル」とは設備や調度ではなく従業員の皆さんの客に対するもてなし方で値打ちが決まるのだということを実感できた。もちろん山の上ホテルは、その「よいホテル」の最右翼であろう。なお、調度も設備も併設されているレストランやバーの味も雰囲気もとてもよかった。私自身はもちろん、同行者も「また来たい」と心から思った。きっとまたお世話になりに来ます。

山の上ホテル<東京都> 2013年09月15日 12:14:43

ご宿泊含め、レストラン、バーまでお褒めのお言葉を頂戴致しましてただただ恐縮している次第でございます。

今後もお客様のご期待に添えるよう精進してまいります。

この度はご宿泊ならびにご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

Hilltop Value Plan
【別館コーナーツイン】

ナルト太郎さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ナルト太郎さん [50代/男性] 2013年07月05日 19:19:16

昭和初期のままの洋館ホテルにタイムスリップしたかんじでした。静かでしっとりとした。当時を保存した部屋には感動します。

2013年07月
山の上ホテル<東京都> 2013年07月06日 04:36:33

この度はご利用ならびにご投稿ありがとうございます。
古いホテルではございますが、ごゆっくりお休みになれましたでしょうか。これからも今の状態を維持できるよう、より一層のメンテナンスを心掛けて参りますので、また機会がございましたら御利用くださいませ。
どうもありがとうございます。

【早期得割】Hilltop Value Plan (キャンセル・変更不可)
【本館ダブル】

プラナー80さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

プラナー80さん [50代/男性] 2013年07月03日 21:47:54

国際フォーラムでのコンサート目的での上京。特に、宿にこだわっていなかったのですが、連れが是非とも泊まりたいとのことで。たぶんに、山口瞳氏の影響。立地条件的に良かったので、決めたのですが、大正解。歴史あり古いホテル、とのことを差し引いても、大満足です。ビジネスホテルのように狭いと、例え1泊でもゆっくりしないものです。ゆったりとした室内。古さが醸し出す、落ち着き。ホテルマン、ホテルウーマンの応対も、田舎者にはとても心地の良いものでした。「今度はスイートに」と連れ。また利用したくなるホテルでした。バス、トイレ、アメニティについては最近のホテルには及ばないと思いますが、充分でした。すべて、5点ではと、点数は辛かったかもしれませんが、宿は人。その点では大満足です。この場を借りて御礼を。

2013年07月
山の上ホテル<東京都> 2013年07月06日 04:29:53

この度はご利用誠にありがとうございました。
また、お褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。
古さゆえのハード面でのマイナスをなんとかスタッフのサービスでカバーできるよう努めて参りたいと思います。どうぞお気付きの点はご指摘くださいませ。
本当にありがとうございました。

ko1orgさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ko1orgさん [40代/男性] 2013年06月05日 21:46:29

古さ、いや歴史を感じましたが、スタッフの対応は素晴らしかったです。
また、空いていたからかツインの部屋を用意いただき、ありがとうございました。
定期的に使うには、なかなか敷居が高いですが、ぜひ、本館にも泊まってみたいと感じました。

2013年05月
山の上ホテル<東京都> 2013年06月10日 17:19:34

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
建物は古いですが、お客様が快適にお過ごしいただけますよう、細部まで行き届いたサービスを心掛けて参ります。
本館のお部屋は、別館とは趣が異なり、重厚でクラシカルな雰囲気をお楽しみいただけます。またの機会にぜひご宿泊下さいませ。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げます。

【20:00in~9:00out :1泊のみ受付】 flex (朝食付)
【別館部屋タイプおまかせ】

投稿者さん 2013年05月28日 17:20:45

始めて利用させて頂きました。
建物自体は古いですが、掃除もキチッと行き届いていてとても気持ちよかったです。
そして、スタッフの対応ですが、都内で名前が通っている高級ホテルに負けないぐらい対応で良かったです。(実際にスタッフの対応は高級ホテルに負けていません)気持ちのいい対応ありがとうございます。
そして駐車場ですが、レクサスロングタイプも入る立体駐車場にはびっくりでした。
また機会があったら宿泊したいです。

2013年05月
山の上ホテル<東京都> 2013年05月29日 06:22:10

過分なお褒めのお言葉を頂戴致しまして大変恐縮しております。
これからも快適にお過ごし頂けましたよう施設のメンテナンスやサービス面での向上に努めて参ります。

Hilltop Value Plan
【別館ダブル】