山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

viraxさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

viraxさん [60代/女性] 2018年08月14日 14:53:30

お盆休みに主人と映画鑑賞の後東京のホテルで一泊の計画をたて、評価が高い山の上ホテルさんに決めました。華やかでスタイリッシュな雰囲気のホテルとは対局にあるような落ち着きと温かみのある素敵なホテルでした。最新の設備は無いものの、古い上質な家具や内装を大事に手入れしていることがわかります。ルームサービスで頂いた和
と洋の朝食も丁寧に作られていて美味しいものでした。友人手作りの髪留めゴムを忘れてきたようで、わざわざ電話を下さいました。ホスピタリティの良さに感心しています。一点ベッドのシーツに私のでは無い髪の毛が付いていたのが残念でした。お掃除の方のがたまたま抜けてしまったのではないかと思いますがあまり気持ちの良いものでありません。でもまた利用したいねと主人と話しております。

山の上ホテル<東京都> 2018年08月14日 16:19:14

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご主人様とお2人でごゆっくり休日をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
ご朝食までお褒め頂き、大変嬉しく思います。
また、ベッドに髪の毛が落ちていたとのことで大変申し訳ございませんでした。客室課等も含めスタッフ全員で、お客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。
大切なご意見をご投稿頂き誠にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
フロント課

投稿者さん 2018年08月03日 15:12:23

とても静かで落ち着いて宿泊できます。
建物は古いですが、水回りなどもよくメンテナンスされていると思います。
シャワーカーテンがきっちり閉まらず、トイレの近くまで濡れてしまうことがありますが、これもシャワーを浴びるときの工夫次第かもしれません。
一点だけ、改善をお願いしたいのが、アメニティに綿棒がないことです。
電話すれば持ってきていただけるのですが、それも面倒で。
シャワーを浴びた後、綿棒で耳の水をとりたい人は多いと思います。
そのぶん、シャワージェルやボディクリームなどは、使わない人も多いので、リクエストベースでもいいのではと思うのですが。

2018年07月
山の上ホテル<東京都> 2018年08月04日 00:34:20

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございます。ご指摘がございました綿棒ですがお客様のおっしゃる通り、ご希望のお客様が多い為、年内中にはお部屋に用意ができると思います。
もうしばらくお待ち下さいませ。
貴重なご意見、ありがとうございます。
これからもお客様により快適にお過ごしいただけますよう努力致します。
フロント課

【旅人の休息】くつろぎステイ 朝食付きプラン (禁煙室)

投稿者さん 2018年06月10日 19:24:08

5月に2連泊しました。
都心とは思えないくらいに静かで落ち着いた時間を過ごせました。
今回は、時間が無くてレストランやバーに行く事ができず残念でした。
次回は、時間を作って楽しみたいと思っています。

山の上ホテル<東京都> 2018年06月11日 14:27:45

この度は当ホテルをご利用頂きまして、誠に有難うございます。ごゆるりとお休み頂けた事、とても嬉しく思います。
次回ご利用の際は、是非当ホテルレストランをご利用くださいませ。和食を初め,中華,フレンチ等をご用意致しております。
またのご利用を心よりお待ち致しております。

【旅人の休息】くつろぎステイ (禁煙室)

r.kamelさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

r.kamelさん [40代/女性] 2018年04月06日 14:37:20

初めて利用させていただきました。とても素敵なお部屋で、もっと滞在時間が長いときに また伺いたいです。

鏡台に 薔薇の花 生けてあって、まずそこでテンションアップ↑^ ^

夜遅くにチェックインだったので 食事は今回朝食のみでした。(オニオングラタンスープ食べたかったけど、22時までだったので、残念!)朝の時間がなくなりそうだったのでルームサービスをお願いしましたが、温かいパン や玉子料理、サラダなど 十分でした!

お風呂のアメニティも すごく良い香りで 満足。

スタッフの方々も 親切な印象を受けました。

清潔に 大切に 手入れをされている感じが伝わってきました。だから長く愛されているのですね。

また よろしくお願いします!

山の上ホテル<東京都> 2018年04月07日 07:15:54

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。オニオングラタンスープの件では営業時間が短く、ご不便をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。次回ご利用の際には是非、お召し上がりいただければと思っております。当ホテルのお風呂のアメニティはパンピューリの「ジャスミン&ミント」の香りの製品を使用していますが、大変ご好評を得ています。古い建物ですので、お客様にご迷惑をお掛けする事も多々ございますが、会社の方針の古い物を磨いて大切に使っていきましょうという思いが不思議とお客様にも伝わるのか、皆様丁寧に使用して下さいます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年12月06日 16:35:31

家内がこちら以外の予約を認めないのです。親身のご配慮をいただき毎回楽しく利用させていただいております。老若男女どなたにでも安心してお薦めできるお宿です。

山の上ホテル<東京都> 2017年12月08日 16:04:35

いつもご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。ごゆっくりお過ごしいただけましたようで何よりでございました。これからも伝統を守りつつ、お客様に喜んでいただけるような良いサービスができるよう努めて参ります。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年11月26日 15:20:02

30年前にこのホテルで結婚式を行い、家内と結婚30年周年記念でお世話になりました。変わらぬ暖かく隅々まで行き届いたご対応には料金以上の価値が確実にあります。日本の財産だと思います。

山の上ホテル<東京都> 2017年11月30日 01:32:28

先日は結婚30周年記念にご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。過分なお褒めをいただき、大変恐縮いたしております。山の上ホテルの事を時々思い出していただき、35周年、40周年の際もご利用いただけましたら幸いでございます。またのご来館を心よりお待ちいたしております。

美味しい朝食とコーヒーパーラー特製りんごパイセット付きプラン
【洋室ダブル】

nomadteruさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

nomadteruさん [60代/男性] 2017年08月22日 15:25:18

立地条件、快適さ、サービス、個人で喧騒を忘れて過ごせる素晴らしいホテルです。テイキテキニ利用したいホテルです。

山の上ホテル<東京都> 2017年08月23日 23:58:08

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
JR御茶ノ水駅(中央線、総武線)、東京メトロ御茶ノ水駅(丸ノ内線)、東京メトロ新御茶ノ水駅(千代田線)、また神保町駅(東京メトロ半蔵門線、都営新宿線と都営三田線)はホテルから5分から7分と徒歩圏内にあります。
周辺は明治大学や日本大学に囲まれていて、昼間は学生さんが大勢いらっしゃって賑やかですが、夜は通りから1本中に入っているので意外と静かです。
マニュアルも大切ですが、人としてお客様に喜んでいただけるようなサービスが少しでもできたらいいなと思っております。
次回はチェックアウト時間の12時ぎりぎりまで、ゆっくりお過ごし下さいませ。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

【旅人の休息】くつろぎステイ

投稿者さん 2017年08月01日 08:50:09

しっとりとした雰囲気が変わりません。半世紀以上前になってしまった学生時代を思い出させてくれます。
最近の派手目な施設になじめないものを感じている超シルバーの我々にぴったりです。
ゆったりとした滞在をご希望の向きにはほんとうにお薦めの宿です。

山の上ホテル<東京都> 2017年08月01日 11:21:21

この度はご利用頂き誠に有難うございます。
これからもご利用頂けます様精進して参りたいと思います。
またお薦めのお言葉まで頂き、有難うございました。
又のご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2017年07月25日 19:06:56

以前にある本を読んで以来、気になっていたホテルでした。
宿泊、食事ともに当日急な予約でしたが、フロントの方をはじめとする従業員の方々がみな丁寧に対応していただき大変うれしかったです。
建物や部屋の調度品は、歴史と風格を感じさせながらも温かみも感じます。ただ古いのではなく、それらが丁寧に手入れされているのが一目でわかり、短い時間でしたが落ち着いて過ごすことができました。もちろん食事も満足させていただきました。
今度は早めにホテルに入り、ゆっくりと過ごす時間を楽しみたいと思いましたし、私自身がこのホテルに見合うような大人になりたいと思わせる、そんなホテルでした。ありがとうございました。

山の上ホテル<東京都> 2017年07月26日 16:11:48

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
小さいホテルだからこそ、お客様の気持ちに寄り添い、ゆっくりお休みいただける事を心がけております。

ぜひ近くにお越しの際はお立ち寄り下さいませ。

【当日限定】くつろぎステイ【旅人の休息】
【和室ダブル】

シロクマ3903さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

シロクマ3903さん [60代/男性] 2017年07月04日 16:27:13

ずっと以前から大好きなホテルなんで、前回は5/1に宿泊しましたが、今回(7/2)も夫婦で気分転換に最高でしたっ!!。

山の上ホテル<東京都> 2017年07月10日 15:15:08

何時もご利用をいただきまして、誠にありがとうございます。気分転換ができたとの事で私共も大変嬉しく思います。ホテルではお客様に美味しい料理を提供する事、気持ち良くくつろぎ、寝(やす)んでいただけることができればと思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

かねてつ1965さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

かねてつ1965さん [50代/男性] 2017年04月02日 15:15:26

約2年ぶりの利用となりました。
貴ホテルの、うわべだけの高級感とは一線を画する独特の空気感と上質感は何物にも
代え難く、上京する度に(出来るだけ)利用しています。
何より、部屋に入るとホッとする感覚は我が家を除けばここぐらいかも?
特典の、特製りんごパイは美味しい上にかなりのボリュームで、デザート代わりの
予定がお昼代わりになってしまいました。
シャワーの形状や、お手洗いが改善されれば言う事無しかと思いますが、これも「味」
ととらえれば、このままでも良いのかな?…と個人的には考えています。
私のサラリーから鑑みると、そうそう利用できませんが、機会があればまた利用いたし
ます。

山の上ホテル<東京都> 2017年04月08日 20:00:46

何時もご利用をいただき、誠にありがとうございます。特製りんごパイは女性にはもちろん、男性にもご好評をいただいております。焼きあがったばかりのサクサクのパイ生地の中にカラメリゼされたりんご、それと冷たいバニラアイスを一緒に
口の中に入れると。。。とにかく、まだ召し上がった事のない方には3時のおやつにおすすめです。昨年、今年と空調の改修工事でお客様にはご不便をお掛けいたしておりますが、今後も少しづつ改修していく予定のようでござます。ホテルの空気感は長い歴史とお客様、そしてスタッフみんなでつくり上げたかけがえのないもので、これからも大切にしていきたいと思っております。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年12月20日 17:29:40

東京出張時の定宿にしています
アットホームなサービスが素晴らしい

朝食は和がオススメです

山の上ホテル<東京都> 2016年12月24日 07:18:37

何時もご利用をいただき、誠にありがとうござます。和朝食は「てんぷらと和食 山の上」の当時、料理長だった近藤文夫氏(現銀座「てんぷら近藤」店主)が定宿にしていただいていた池波正太郎様との会話の中から着想し、考案したものを現在まで踏襲しています。ご注文を頂いてから一つひとつ丁寧にお作りしていますので、大変ご好評を博しております。和朝食の小鉢の「梅ちりめん山椒煮」は自家製で「てんぷらと和食 山の上」で販売もいたしておりますので、ご家庭でも山の上ホテルの味をお楽しみいただけます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

くびながキリリンさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

くびながキリリンさん [40代/女性] 2016年09月05日 18:35:08

宴会で御多忙のところ、素早く対応して下さり有難うございました。チェックイン時点で部屋に有ったお菓子や届けて頂いた麦茶、ルームサービスの夕食・朝食とも大変美味しかったです。空調?がもう少し静かだと更に良いと思いました。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月09日 01:17:12

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。到着をされた時、フロント前やロビーがご宴会出席のお客様で込み合っており、大変ご迷惑をおかけいたしました。チェックイン後に客室係りがお届けするお茶のサービスは昔から行っていますが、ご好評いただいております。ルームサービスも和・洋・中の他、ホテルオリジナルのフレッシュジュースやホームメイドケーキなども取り揃えておりますので色々お楽しみいただけます。空調の件ですが確認をしたところ、他の部屋より少し音が大きいようでしたので、すぐに直します。貴重なご意見をいただきありがとうございました。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【和室ダブル】

投稿者さん 2016年07月10日 04:35:31

ツインルームのシングルユースでしたが、窓の向きがとても良い部屋でしたので、寛げました。
アメニティのオリジナルの石鹸やシャンプー・リンス、どれも良質で、香りも大好きです。

山の上ホテル<東京都> 2016年07月11日 18:30:56

先日はご利用をいただき、誠にありがとうございました。ゆっくりお過ごしいただけたようで、何よりでございます。次回予約の時、備考欄にご希望の部屋の番号や特徴を記入していただけましたら、出来る限り希望にそうよう努めますので、遠慮なくお申し付け下さいませ。アメニティもお褒めいただき、とても嬉しく思っております。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

最大22時間滞在プラン

sol0901さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

sol0901さん [50代/女性] 2014年12月11日 19:35:31

娘の受験で二泊宿泊しました。すぐ裏なので迷わずここにしました。老舗ホテルらしい応対で、とてもリッチな気分で過ごせました。ただ、他の口コミにもありましたがトイレのうロシュレットが冷たいこと、便座の設置場所が壁寄りすぎること、加湿器をお借りしたのですが、いまどき珍しい古いタイプだったのでちょっと驚きました。朝食は、1日目が洋食、二日目が和食だったのですが、和食の店内が少し寒かったこと、朝からがんがん飲んでいるお客様が居てちょっと雰囲気が…でした。

2014年12月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月16日 23:06:06

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。当ホテルは皆様のおかげで創業61周年を迎える事ができました。客室数は全部で35室しかありません。団体のお客様がいらっしゃらないので、比較的静かにお過ごしいただけると思います。某大学の駿河台キャンパスは目の前ですので、道に迷って遅刻をする心配はございません。受験生のお客様には、有料でございますが、ご希望でお弁当をご用意する事もできます。設備や備品ですが、私共では古い物を大切に、磨いて使っていくという考えでおります。ですが、お客様が不快に思われる物は、徐々に更新をしていきたいと思っております。また、和朝食をご利用いただいた際は、配慮が足りず大変申し訳ございませんでした。和朝食、洋朝食ともルームサービスで部屋にお届けする事もできます。今後もご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2014年11月19日 10:36:37

本好きの友人が上野の美術展を見に大阪から遊びに来ることになり、それじゃあ、と前から気になっていた山の上ホテルを予約。
当日ホテル近くまで来たところで、入口にいたスタッフが素早く来て荷物を持ってくださり、名前を確認してフロントへ案内。
チェックイン後、少しして部屋にお茶を運んでくれ、頼んだ加湿器をセットしていただきました。
部屋が古いのは想像通りなので、きちんと手入れされていて満足。
周囲も静かでゆったり過ごせました。
朝食は洋食をいただきましたが、オムレツが美味しかったです。
ビッフェスタイルではなかったのが、静かにゆったり食事出来てかえって良かったかも。
とにかく、スタッフが皆キビキビしていて親切丁寧。
親しみやすく温かいサービスはさすがです。
今回、大型シティホテルに泊まるラグジュアリーコースにするか、プチホテルでまったりコースにするか迷いましたが、こちらにして正解でした。
翌日古本屋巡りをして、友人も大満足して帰りました。また利用したいと思います。
ただ1つ残念なのは、トイレのウォシュレットの水が冷たかったこと。最初ビックリしました。夏はいいけど真冬は辛いかも。

2014年11月
山の上ホテル<東京都> 2014年12月06日 01:48:59

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。
トイレのウォシュレットの件では、設備が古く、大変申し訳ございませんでした。
ホテルから神保町の古書店街は徒歩圏内ですし、ちょっと休憩をするのにも良い喫茶店もございますので、フロントにお問い合わせ下さいませ。
朝食は当ホテルでは、和食、洋食ともビッフェスタイルではございませんが、レストラン、ルームサービスともシェフが一品一品丁寧にお作りいたしております。
ある作家の方が半年程前、毎日新聞に山の上ホテルの朝食の事を書かれておりましたので、手前味噌になりますが、ご紹介させていただきます。
「東京でたべられる最高のホテルの朝ごはんは、私見では、お茶の水の山の上ホテルの洋定食の、銀器に盛られた目玉焼きの「しろみ」だ。フォークでそっと運びあげると、それはなにか「生」を、白い揺れ動きの上に凝縮したもののように光っている。目をみはりつつ口に運ぶ。ひと漕ぎ、ひと漕ぎ、気づかぬまま、からだが端から「しろみ」になっていく。」
次回はフライドエッグをご賞味下さいませ。
またのご利用をお待ちいたしております。

maekoexeさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

maekoexeさん [40代/男性] 2014年07月31日 23:07:42

真夏。洋室ダブルに宿泊。窓から緑のみえる部屋ではなかったけれど、とても明るくて、元気のもらえる、居心地のいい部屋でした。朝食はルームサービスでゆっくりといただきました。のんびりした時間を過ごす事ができました。また利用したいと思います。

2014年07月
山の上ホテル<東京都> 2014年09月18日 00:36:45

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ダブルのお部屋は洋室の他に畳の上にベッドが置いてある和室タイプもございます。また、内庭側や正面玄関側など、備考欄に希望をご記入いただければ、できるかぎり対応をさせていただきます。ルームサービスは午前7時から深夜1時30分迄(日、祝日は午後11時迄)ご利用できますので、是非、ご利用下さいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年07月01日 15:34:00

一日中籠ってアイディアを練りたく、宿を求めました。
大変静かで落ち着く空間で、非常に集中でき、大いに捗りました。
窓からたっぷりと緑が見えるのが何より嬉しいことです。
スタッフの方のホスピタリティのおかげもあり、安心して過ごせました。
折々お世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

2014年06月
山の上ホテル<東京都> 2014年07月27日 16:03:41

すばらしいアイディアが生まれたのはホテルのおかげではなく、お客様のたゆまぬ努力だからでございます。
ほんの一端でもホテルが関われた事に、とても嬉しく思っております。

またゆっくりお越しいただき、お寛ぎいただけるよう、私どもはこれからも精進して参ります。

御宿泊ご投稿いただきまして、重ねて御礼申しげます。ありがとうございました。

投稿者さん 2014年04月18日 21:48:51

ずっと興味のあった山の上ホテルに娘と一緒に初めて泊まらせて頂きました。
シックで落ち着いた部屋のデスクに一輪のピンクのバラが活けてあり、ホテルの方々の心遣いが感じられとても素敵でした。朝食は和食にしましたが、とてもおいしかったです。
幸せなひとときをありがとうございました。

山の上ホテル<東京都> 2014年04月19日 16:26:38

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けたようで私共も大変嬉しく存じます。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げております。
ご投稿頂きましてありがとうございました。

【春得】3室限定!お篭り朝食付ステイ
【本館ツイン】

母2004さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

母2004さん [50代/女性] 2014年04月05日 23:27:12

4月3日に宿泊。神保町の古書祭りに便利そう と 親子で利用させていただきました。
普段、高層ビルの大きなホテルに宿泊することの多い息子は 落ち着いた雰囲気を大変気に入ったようです。「静かで スタッフの皆さんの対応が良くて 老舗のホテルっていいね また利用したい!」と 申しています。
落ち着いた時間を ありがとうございました。とても良い思い出ができました。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月08日 14:30:23

ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
山の上ホテルはJR御茶ノ水駅より徒歩5分以内の場所に位置しておりますが、道路一本入った場所にありますので静かにお過ごしいただける環境です。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げますとともに、ご投稿のお礼とさせて頂きます。

【春得】3室限定!お篭り朝食付ステイ
【本館ツイン】