山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

• 設備・アメニティ-----
  • 風呂-----
  • 食事-----

投稿者さん 2009年11月06日 15:43:54

旧式ホテルの良さを満喫しました。決して近代的設備に富んでいませんが、木の温もり、絵画の品の良さを感じさせる落ち着いた部屋です。何といってもスタッフ一同の決め細やかな応対が際立っています。昔の格式高いホテルのイメージを維持していて嬉しい限りでした。

2009年11月
山の上ホテル<東京都> 2009年11月07日 11:39:33

この度は山の上ホテルを御利用頂きまして誠にありがとうございました。

何分古いホテルでございますので、施設面等でご迷惑をおかけすることもあったかと思いますが、落ち着いてお過ごしいただけたとの事で、私共と致しましても大変嬉しく存じます。

またのご来館を心よりお待ち申し上げますとともに、御投稿頂きましたこと、厚く御礼申し上げます。

【事前決済限定】Hilltop トライアルステイ 別館コーナーツイン

投稿者さん 2009年09月30日 21:15:52

近くで仕事があり、初めて宿泊しましたが、いわゆるビジネスホテルではなく、格調高い誇りのあるとても雰囲気のあるホテルでした。来年も同時期に宿泊したいと思います。今回flexplenのため安価であったのですが、同様のplanをぜひよろしく御願いいたします。
また周辺が大学に囲まれ、そういう中にあるアンティークなホテルとして、とてもよかったです。部屋も十分に広くて、満足、お風呂も通常より大きくて入りやすいでした。
部屋へのお茶とお菓子のサービスも満足しました。ホテルマンの皆さんが、とてもやさしく顔がほころびそうになります。強いて言えば朝食を和食にしましたが、私には少々もの足りませんでした。
お昼の食事や、レストランだけでもやっておられるのでしょうか?
ぜひ利用したいものです。ビジネスマンのための安価planはぜひぜひよろしく御願いいたします。

2009年09月
山の上ホテル<東京都> 2009年10月01日 08:38:20

このたびは御宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ビジネス利用のお客様向けのプランでございまして、大変ご理解と共感いただけたようで嬉しく思っております。
料金は出来る限り安く努めて参ります。お客様のような感想をいただけますと、今後のプラン編成
に良い影響を及ぼすことと思います。

お食事は、お昼やレストランのみでも御利用はもちろん可能でございます。

またの御宿泊を心よりお待ち致しております。
ご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
ありがとうございました。

【20時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex Plan 別館(朝食付)

投稿者さん 2009年09月22日 17:41:55

ヴォーリズ建築ということで興味を持ち、こちらにお世話になりました。
お部屋もクラシカルでかつ、落ち着いた内装でよかったです。
到着時のお茶とお菓子のサービスにもとても癒されました。
ただ一点だけ残念なことがありまして、それはルームサービスの電話の音が、
お部屋から丸聞こえだったということです。(電話が廊下にあったためでしょうか?)
夜のくつろぎの時間もそうですが、何より朝、この電話の音で目が覚めてしまったのが
とても残念でした。電話の音をもう少し小さく設定されるとか、フロントに直接つながるようにするといった工夫をしてくださると、より快適にステイできると思うのですが。
でもそれ以外は、立地もよく、お食事もおいしく、従業員の方のサービスも細やかで(忘れ物をした私に、すぐご連絡を下さってありがとうございました)素敵なホテルだと感心いたしました。

2009年09月
山の上ホテル<東京都> 2009年09月22日 18:38:36

このたびはご宿泊頂き誠にありがとうございます。
ヴォーリズ建築に興味をお持ちいただきご宿泊いただいたとの事で、当館のお部屋を気に入っていただけたこと大変嬉しく思います。
ルームサービスの電話の音につきましては、ご迷惑をおかけしてしまい本当に申し訳ありません。
早速電話の音量を下げさせていただきました。
次の機会にも是非わたくし共のホテルにご宿泊いただけますこと心より願っております。

Hilltop トライアルステイ 本館ツイン

投稿者さん 2009年06月06日 00:39:30

私には贅沢かと思いつつルームサービスを頼みました。
さすが老舗ホテル。美味しいお食事が運ばれてきました。
朝食も大変満足のいくものでした。
別館に泊まったのですが、床のカーペットが防災使用かそれが
気になりました。窓も、全開にならず防災時の対応が不安でした。

2009年06月
山の上ホテル<東京都> 2009年06月06日 10:56:39

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

御指摘の件でございますが、見た目での印象が強く残ってしまいますが室内は防炎の品で備えております。 カーペットに至っても同じ仕様でございます。  窓の開閉につきましては、ベランダの無い施設では転落事故防止を最優先に考えての処理とさせていただいております。

不安に思わせてしまい、説明不足の点は否めなかったと反省しております。 今後のサービスでの課題とさせていただきます。

ぜひ、また機会ございましたらご宿泊頂き、この度のようなご質問などをいただければ嬉しく存じます。長くなりましたが、こちらで御投稿の御礼とさせていただきます。

投稿者さん 2010年07月20日 16:55:01

部屋は落ち着きます。

2010年07月
【16:00in~10:00out :1泊のみ受付】flex Plus (朝食付)

投稿者さん 2010年07月20日 16:52:43

食事は美味しいのですが、料金は高めだと思います。

2010年06月
【事前決済限定】Hilltop Value Plan (キャンセル・変更不可)

投稿者さん 2010年06月18日 23:16:06

内装や建物の古さなどハード面は、それが逆にいい雰囲気を作っているホテルなので、いいのですが、以前、宿泊した時に比べて、なんとなく、ソフト面と言うかホテルの方の雰囲気が・・・外出して帰ってきても、フロントに誰もいなかったり、他のイベント?に忙しいのか・・・以前は、雰囲気とか、ホスピタリティの良さを感じたのですが・・・ちょっと残念でした。 隣の部屋のテレビの音が結構聞こえてきたり、浴衣なども色あせてて、それでソフト面も今時のホテルと変わらないのであれば、わざわざ、ここに泊まるメリットは場所的なことだけになってしまいそうです。

2010年06月
山の上ホテル<東京都> 2010年06月19日 14:22:40

この度はご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
御滞在中はお客様にご不便をお掛けしてしまい、大変申し訳ございません。
スタッフ一同心を引き締め、常にお客様にご満足いただけますよう、丁寧なサービスをご提供出来るよう努めて参りたいと思います。
ご指摘頂きましたこと、心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

【事前決済】3日前までの早期予約割引 (キャンセル・変更不可)
【別館ダブル】

投稿者さん 2009年11月03日 12:17:02

このホテルを利用させていただくのは6回目で、今回は隣の大学での学会出席のための宿泊でした。立地は完璧!窓から教室が見えます(笑)。はじめてではないので、前回と比較して、細かな点ですが気がついたことを述べます。まず、和朝食(お粥)をいただきましたが、お粥の容器が大ぶりの土鍋から普通のお茶碗に簡素化されており、おかわりは自由とのことでしたが、いちいち頼むのもおっくうで、たぶん無駄を出さない配慮なのでしょうが、ちょっとがっかりしました。また、ポットのお湯がこちらから指摘するまで届きませんでした(これははじめてのことでした)。これまでは利用するたびに、部屋にウェルカム・フルーツや、ちょっとしたお菓子が届いていたりして、その心憎いまでのご配慮に内心感服いたしておりましたが、今回はそういった類の配慮は一切なし。したがって、わざわざ値段の高いホテルに泊まっているという実感もなく、少しさびしく感じました。

2009年10月
山の上ホテル<東京都> 2009年11月03日 16:09:20

この度はご宿泊をいただきまして、誠にありがとうございます。

お粥の器でございますが、ルームサービス、洋朝食会場の「ラヴィ」にて和朝食をお召し上がり頂く場合、おかわりをご希望のお客様には、和食の調理場の階が違う為、お待ち頂くことになってしまいます。その為、土鍋に少し多めにご用意をさせていただいております。

「てんぷらと和食山の上」で和朝食をお出しする場合には、ご飯、お粥のおかわりをすぐにお持ちできるため、お茶碗でお出ししております。

お客様へのご説明が足りずに、ご不便をおかけ致しました。申し訳ございません。

また、チェックインの際はルームサービスで不手際がありましたようで、大変失礼致しました。
今後このような事のないよう社員一同精進して参る所存でございます。

またの御利用を心よりお待ち申し上げております。

【朝食付】別館ダブル 朝食ルームサービス振替可
【別館ダブル】

投稿者さん 2009年08月31日 19:22:53

料金がちょっと高かった。

2009年08月
【朝食付・コーヒーパーラーヒルトップ特製】りんごパイ付プラン

投稿者さん 2009年06月10日 18:14:42

朝食は和食にしましたが、普通です。
社員の方が一生懸命なところはとても好感持てました。

2009年05月
山の上ホテル<東京都> 2009年06月10日 19:20:59

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

スタッフの対応をお褒め頂き、大変嬉しく思っております。 小さなホテルではありますが、今後も一生懸命行なって参ります。

またご宿泊いただけますことを、心より願っております。

ご投稿をいただけましたことと、重ねて御礼申し上げます。
ありがとうございました。

【20時以降c/in~9時c/out:1泊のみ受付】flex Plan 本館(朝食付)
【本館部屋タイプおまかせ】

食事2

投稿者さん 2023年01月02日 22:10:23

駅からも近く、コンビニもあり、立地がいいです。ただ、思いのほか部屋がうすく、救急車の音が入ってきました、朝食も期待をしすぎてしまっていたかもしれません。

2022年12月
山の上ホテル<東京都> 2023年02月04日 14:59:48

この度は山の上ホテルにご宿泊をいただき誠にありがとうございました。
御茶ノ水駅、神保町駅からも徒歩圏内で便利な立地にございます。周辺は大きな病院も多いもので時折救急車の音も聞こえて参ります。落ち着かない思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。ご朝食につきましても、皆様のご期待に沿えるようなものをご提供できるよう耳を傾けて参ります。またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

【LUXDAYSセール】【旅人の休息】くつろぎステイ 朝食付きプラン (禁煙室)
【洋室ダブル(禁煙)】

食事2

こしゃりんさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

こしゃりんさん [30代/女性] 2009年10月16日 18:38:27

客室のレトロなしつらえ、
町中にあるとは思えない閑静な環境、
丁寧なサービスでとても快適に過ごせました。
また、神保町駅から近く、どこへ行くにも便利な立地でした。

本館ヒルトップのコーヒーはとても美味しく、
バーの雰囲気も良かったです。

ランチに和食のお店で松花堂弁当をいただきました。
天ぷらはとても素晴らしく美味しかったのですが、
お弁当の鯛のお刺身に骨が残っていたのがちょっと残念でした。

総合的にとても気に入りましたので、
また利用させていただきたいと思います。

2009年10月
山の上ホテル<東京都> 2009年10月17日 03:54:03

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き、大変嬉しく思っております。
今後も、お客様により快適にお過ごし頂けるよう努めて参りますので、またご宿泊いただけますことを、心より願っております。

お料理につきましては大変失礼致しました。お客様に対し二度とこのようなご迷惑をおかけしませんよう心を引き締めて参りたいと存じます。

ご投稿をいただけましたことと、重ねて御礼申し上げます。

食事1

ろくさん6666さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ろくさん6666さん [50代/男性] 2010年01月08日 21:32:17

32年間、山の上ホテルを使っていますが、はじめて、サービスの劣化を感じました。油でぬるぬるになったフォークが出てきたり、朝食のパンケーキがかちかちだったり、ウェイトレスがメニューの十分な説明が出来なかったり。「ウーン参った!」と皆をうならせたあのサービスはどこへ行ったのか?この不況で従業員のみなさんがお疲れなのでしょうか?普通のホテルなら許される程度のケアレスミスですが、東京でナンバーワンと言われる山の上ホテルとしては危機的状況です。

2010年01月
山の上ホテル<東京都> 2010年01月09日 12:09:56

先日は山の上ホテルダイニングレストラン ラヴィ をご利用頂きまして誠にありがとうございます。ご朝食をお召し上がりいただきました際、不適切な接遇をしてしまいましたこと 心よりお詫び申し上げます。パンケーキに付きましてはより適正なかたさでご提供致しますよう料理長と話し合いをいたします。またサービスに付きましては日頃から厳しく指導して参りましたが至りませんでしたこと 深く反省しております。スタッフ一同、心を引き締め、お客様に常にご満足いただけますよう真摯なサービスをご提供させていただきたいと存じます。
ご不快な思いをおかけしたにも拘らずご指摘頂きましたこと 心より御礼申し上げます。ありがとうございました。

【事前決済限定】Hilltop トライアルステイ 本館ツイン

投稿者さん 2022年10月12日 20:13:50

「名建築で昼食を」を観て知ったのですが、TVで見た通りのものが体感できたのがよかった。TVの放映カットと同じアングルで写真撮影したりと大満足でした。また、従業員の対応が丁寧で、ホテル内の時間が心地よかった。

2022年09月
山の上ホテル<東京都> 2022年10月31日 23:52:03

この度は山の上ホテルにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お寛ぎいただけたようで、何よりでございます。
また機会がございましたら、是非ご来館くださいませ。
ご投稿ありがとうございました。

【夏秋旅セール】【旅人の休息】くつろぎステイ (禁煙室)
【洋室ツイン(禁煙)】

吹雪の中をさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

吹雪の中をさん [60代/男性] 2022年09月13日 13:42:42

古いホテルなので、設備について特に意見はありませんが、ダブルのベッドは両側が凹んでいて耐久期間を何年か前に過ぎている感じでした。2人で寝るとどうしても端に寄るので、バランスを崩すと落ちそうになってとても不安でした。正直、落ちても不思議じゃなかったです。
冷蔵庫は持込を前提にしていないと思いますが、後から買って来たドリンクなどをを入れるスペースはほとんどありませんでした。

それでも、満足しています。
お茶の水に来たときはまた泊まりたいです。

2022年09月
山の上ホテル<東京都> 2022年09月28日 16:25:18

お部屋のベッドにつきましてごゆっくりお休みいただくべきところ、ご不便をお掛け致しまして申し訳ございませんでした。
貴重なご意見ご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【早割 30日前まで限定】くつろぎステイ (禁煙室)
【洋室ダブル(禁煙)】

エビカニイクラさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

エビカニイクラさん [50代/男性] 2016年09月22日 00:13:32

昔々神保町に通った頃に眼にしていたホテルに泊まれて感激しています。確か池波正太郎先生が利用されていたホテル?と記憶していますが。レトロ感満載でですが、大事にされていると
感じられて、ぬくもり感満載です。今度はレストランやバーを利用してみたいです。

2016年09月
山の上ホテル<東京都> 2016年09月22日 18:02:09

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。神保町界隈も昔の建物が取り壊され、近代的なビルが多くなってきましたが、山の上ホテルは良くも悪くも昔のまんまです。古い物を磨いて大切に使っていきましょうというのが私どもの経営者の考えです。不思議とそういったことが伝わるのか、皆様丁寧に利用して下さいます。池波正太郎様は昭和58年から定宿としてご利用いただいていました。池波様のエッセイにその頃の様子が書かれておりますので、ご興味がありましたらご覧下さいませ。レストランやバーは全て直営で和・洋・中・鉄板焼き・喫茶室・ワインセラー等ございますので、ご宿泊以外の時でもどうぞご利用下さいませ。どうもありがとうございました。

最大22時間滞在プラン
【洋室ツイン】

投稿者さん 2014年03月12日 19:32:57

本館ダブルを1名で、というのを2回つかった。デスクといい応接セットの配置といい、まったく小説家のカンヅメ仕様の部屋である。バスルームの石鹸はミントの香り。他のホテルでカンヅメになった小説家さんの体験談として、ミントの香りは救いだったというのがあった…
 そうした部屋だから、あまりデジタルな環境は期待しない方が良い。WiFiはロビーのみ。部屋の有線LANコンセントからデスクまで数メートルある…フロントに言えばケーブルを貸してもらえるがズ太くて、5メートルの細型ないしフラットなLANケーブルを持参した方が良い。ビジネスセンターはない。客室貸出用PCもない。原則として原稿用紙&筆記具というアナログな仕事しかできないと割り切って利用すべきだと思う。

2014年03月
山の上ホテル<東京都> 2014年03月17日 13:05:43

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

とてもアナログなホテルでして、ようやく本館ロビー、本館客室内でWⅰfⅰがご利用いただける環境でございます。様々な点でご不便をお掛けしてしまい、失礼致しました。

少しずつ改善に勤めさせていただきます。

Hilltop Value Plan
【本館ダブル】

投稿者さん 2012年11月06日 12:53:02

初めて利用しました。予想通り設備や建物はレトロではありますが、格式が感じられるホテルでした。温泉宿と同じように、到着後お茶とお菓子のサービスがあり(提供の希望をきかれる)お願いしました。驚いたのは、食事のため一旦部屋を留守にした間に、後片付けがされていたことでした。ひと言事前にあっても、良いのではないでしょうか?また、遮音・防音の機能が足りず、廊下や近隣の音が少々気になりました。とはいえ、機会がありましたら、次回も利用してみたいと思います。

2012年11月
山の上ホテル<東京都> 2012年11月08日 16:28:43

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

後片付けの件ではご不快なお気持ちにさせてしまいまして申し訳ございませんでした。

また、客室外の音につきましても、ごゆっくりお休み頂ける環境をご提供できずお詫び申し上げます。

お客様に、よりお寛ぎ頂けるホテルを目指して、精一杯努めてまいります。

貴重なご意見を頂戴致しまして、ありがとうございました。

フロントより

tkimura7さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

tkimura7さん [40代/男性] 2012年01月20日 11:09:29

2泊お世話になりました。
歴史あるハードよりも、働く人々の心遣いや応対のソフト面に感心したホテル。
働く全ての方々がプライドを持って「お客様の心地よい滞在のために」動かれている姿が印象的でした。
おすすめのアップルパイはとても美味しく宿泊の機会がなくとも、近くを通ったら立ち寄りたいと思わせるほど。
(ケーキショーケースの騒音は閉口。コンプレッサー交換を早急に願います)
有難うございました。

2012年01月
山の上ホテル<東京都> 2012年03月12日 08:22:14

この度は御宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
館内施設古い物が多く、御滞在中は多々御不便をおかけしましたことをお詫び申し上げます。
これからもお客様に目の行き届くサービスを目指して参りたいと存じます。

この度の御投稿、御宿泊誠にありがとうございました。
またのご来館をお待ち申し上げております。

【本館ツイン】

みっきいたんぽぽさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

みっきいたんぽぽさん [40代/女性] 2011年01月27日 13:51:33

この料金であれば是非また利用したいです。
古いホテルですが、接客姿勢が本当に素晴らしく、行き届いたホスピタリティを感じます。
部屋も確かに古いのですが、一輪バラがいけられていたり、清潔感があったりで、自宅にいるような安らぎが不思議とあります。
あとは部屋にもう少しアメニティが充実していれば、この金額なら会社も近いので頻繁に泊まりたいと思いました!

2011年01月
山の上ホテル<東京都> 2011年01月30日 23:31:58

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

古さの中にも出来得る限りの用意と対応で今後も頑張って参ります。
少しでも御予算や距離の利を踏まえ、是非またご利用いただければと思います。

ご投稿いただき、ありがとうございました。

【20:00in~9:00out :1泊のみ受付】 flex