旅館 むつみ関門荘 クチコミ・感想・情報

旅館 むつみ関門荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月09日 01:35:23

メイン道路から細い路地の上にある古ぼけたような旅館を初めて見た時は少し不安になったが、中は丁寧に掃除がされていて、気持ちよく泊まることができた。ただ皆様の評判どうり部屋の鍵が不十分なのは女性客にとって少し不安になるのではないか。
旦那も女将さんも愛想が良く、良い気持ちで宿泊できた。また早めに到着し、遅めに出発したが長い間駐車場に泊めさせていただき助かりました。

投稿者さん 2006年09月19日 13:24:10

今回は小さな子供2人も連れていたので、うるさくてご迷惑をおかけするのでは・・と心配していましたが、女将さんやご主人に暖かく迎えていただいてありがとうございました。
家族4人でゆっくり入れる大きなお風呂、家族みんなとても気に入ってます!!
また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2006年09月17日 21:15:33

地元のTVで紹介されていたので一泊してきました。
場所は門司港レトロと言う名に相応しい場所にあり、
斜め前にはこれまた雰囲気のある「かくうち屋」さんがあって、
非常に趣のある静かな宿です。
この宿の売りはやはりご主人と奥さんのきめの細かい心使いで、
相手を見てその人に合ったサービスでもてなしてくれます。
また泊まりに行きたいです。
それと朝食は付けないと損ですよ。
安いと言うより泊まってお得といった感じですね。

投稿者さん 2006年09月10日 14:55:58

このお値段とは思えないほどいい旅館でした!お風呂や洗面所は共同でしたが、丁寧に掃除がされていて、2,3人は同時に使えるくらいの広さがありました。スーパー、コンビニ、パン屋、郵便局なども近くにあって、立地もよかったです。なによりおかみさん達の温かみある対応がいいですね。今回、門司は初めてでしたが、近くにはレトロな建物が沢山あって、それが夜にはライトアップされたりして、とても素敵でした。次は知り合いを連れてきたいと思います。

投稿者さん 2006年09月01日 11:20:35

8月のおわりにおそい夏休みのつもりででかけました。その節はおせわになりました。

皆様の評判どうり鍵がないとか遮音の面とか食堂やお風呂が不案内とかいろいろありましたが、それでもそれを補うだけのものがあることが泊まってみてよくわかりました。

宿のお父さんとお母さんの感じがとてもよかったからです。迎えてくれる人の対応でここまで満足をえられるものかとあらためて思いました。どんな大きなホテル、旅館でもやはり人が支えるのかということを痛感できるお宿でした。

お母さんの手作りと思われるお菓子とバナナとボトルいっぱいのお茶をとてもうれしいサービスでした。

朝ご飯もとても上品でとてもおいしかった。白米もとてもおしいかったです。

お部屋もきれいでした。

こうゆう宿もあるとおもって泊まるととても新鮮で素敵だと思います。

投稿者さん 2006年08月26日 09:14:37

門司は良い港町ですね。他の書き込みにあるように、むつみ関門荘は落ち着ける良い宿でした。オーナーの土谷さんは門司の街を良く知り、古き良き町(レトロ)を守る観光開発に熱心な方ですね。また門司に行くことがあればぜひ利用させていただきます。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年08月23日 18:13:28

本当にありがとうございました。やさしい笑顔で迎えて下さり、とても気持ちよくくつろげました。門司港レトロまでも歩いてすぐでとても便利でした。
建物は古いですがびっくりするほどキレイに清掃されていました。誰かのおうちに泊まりに来たような雰囲気でしたので中学生の娘二人は少し緊張気味なのかな?と思っていましたが大変気に入ったそうです。
朝食は名産物をたくさん並べて下さいました。門司港レトロのビデオを見せて頂きました。ご飯がすっごくおいしかったです。
やさしい親戚の叔父さん叔母さんにお世話になったような気持ちになります。フグのおいしい季節にまた寄せて頂きたいです。

投稿者さん 2006年07月26日 22:49:16

友人4人での門司・下関ツアーでした。だんなさん、おかみさんのさまざまなおもてなしが良かったです。ゆっくり泊まることができました。レトロまでも、徒歩圏内でよかったです。朝食もしっかり食べれます。また、ゆっくり宿泊したいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月30日 20:51:24

投稿の意見と同様の感想です。
少し気を使うが、なかなか良かったです。

投稿者さん 2006年05月11日 15:04:34

お値段が安かったことや ネットで評価を検索するも余り情報が無かったのでソレほど期待はせずに出かけたのですが、宿泊後はとても満足で帰れました。
懐かしい感じの暖かいお宿で、子連れだったのですが笑顔で迎えてくださり子供も「おばちゃんのおうち」とよんで大変気に入っていました。
ちょっと気になる点は、皆さんが書いていらっしゃる通り部屋の鍵が無いことと、他の部屋にTVや子供の声が漏れてうるさくないかというのが気になりましたね。 声漏れは多少は気をつけられても、鍵に関してはちょっと今後の課題にしていただきたいですね。

気になるところはありましたが、アノ雰囲気とお宿の方々の暖かさで、宿を出るときはとても気持ちが良かったです^^
今度はもうちょっとゆっくり遊びに行きますね

投稿者さん 2006年04月04日 14:31:57

やはり皆さんの言ってられる通りの、とても静かでいいお宿でした。九州にはよく行くので、また泊まりたいと思います。

投稿者さん 2006年03月29日 17:31:13

朝ごはんがとてもおいしかったです。おじさん、おばさんをお父さん、お母さんと呼んでしまうくらい温かみのある宿でした。また行きたいです。

投稿者さん 2006年02月01日 11:01:08

駅やレトロ地区から近く、設備も清潔で快適に宿泊できました。お風呂の蛇口が使いにくかったのと、部屋の壁(入口)が空いているので、やかましくならないように気を遣いました。値段も安く、おばさんも気さくで、また機会があれば、利用したいと思います。

投稿者さん 2006年01月31日 14:52:15

出張の途中に1泊利用しました。
実は、なるべく安いところと思って探したため、期待はしていなかったのですが、予想外に良かった。
レトロ街に近く外で食事をするのに便が良い。
到着した時に出してくれた、スイートポテトとバナナおいしかったです。

投稿者さん 2006年01月24日 23:02:24

他の会員様と同じように宿泊してよかったと思います
スイートポテトもとても美味しくいただきました
手入れが行き届いている点は初めての利用者にとってもありがたいことです

部屋の鍵のことや貴重品の管理はこのままでは少し不安なので今後の課題としてください

次回もお世話になりたい宿です

投稿者さん 2006年01月23日 21:00:43

【良かった点】
・旦那も女将さんも愛想が良い。気持ちがいい。
・宿のローケーションは、レトロから近く、表通りから懐かしい裏道に入った路地。でもすぐにわかった。
・料金が安い分、アウトバス、アウトトイレはガマン。
・建物は古いが、手入れはされており、掃除もきちんとされていて、エアコン、TVも新しく快適に過ごせた。こたつは良いもんだ。
・予約したのは玄関からまっすぐの、旧館?2階の六畳の間でしたが、縁側もあり快適。眺めも悪くない。
・女将さん手作りのお菓子、バナナはgood。
・チャンスがあれば、お宿向かいの角打ちで飲みたかったもんです。

【気になった点】
・部屋に鍵がかからない。内側からフックはあるが、片側はフリーじゃあ、意味ないのでは?とにかく、貴重品保管に困った。
・入口のガラリは気に入ったが、女性客はふすま一枚じゃあ不安じゃないかな?
・宿泊案内書がなく、いつお金払うのか、風呂はどこなのか迷った。
・御茶葉のスペアが欲しい。

投稿者さん 2006年01月23日 14:28:38

福岡でビジネスホテルに4泊した後、下関に用事があるので利用させてもらいました。
車のナビに電話番号を入力すると「むつみ関門荘」と、」表示して案内されますが、関門トンネルの出入口の道路が突き当たった近所なので、ナビなしでも判り易く、また電車では門司港駅から400メートルくらいですからゆっくり歩いても7~8分です。
駐車場は、宿から少し離れているが表示があるので判り易い。

宿の玄関には、打ち水がしてあり、爽やかに迎えてくれます。
旅館そのものは、歴史ある建築のようです。近代のコンクリート造りではないので、遮音性は望めません。静かに過ごしましょう。
歯ブラシ髭剃りは、浴衣、丹前と一緒に部屋に用意してありました。風呂はビジネスホテルとは違い、大きめなので浴槽の中で足を真っ直ぐ伸ばし、生き返りました。ゆったりとしたお風呂は嬉しいですね。

夕食は、お任せでお願いしました。関門の新鮮な食材が出るのは予想通りでしたが、素材の良さを生かした調理には感激。味覚には、個人の好みと感性がありますが、食べてみれば違いが判ります。私は、醤油やソースはほとんど使わずに、素材や調理の良さを楽しむほうなので、この日の夕食は私の味覚を満足させていただきました。ビールも弾みました。
ご飯も美味しいですよ。その訳は、食べて違いがわかれば、女将にお尋ねください。やはりそうか!と、納得します。

これだけの内容で、この料金は、まるでボランティアで宿を提供されていると言っても過言ではないでしょう。家庭的な雰囲気で温泉ではないが風呂も大きいので家族旅行、観光旅にも便利な宿です。

投稿者さん 2006年01月15日 22:11:26

門司港駅から10分も歩けば十分到着できます。やや、わかりにくと思いますが、トヨタレンタリース店さんの横路を上がればわかりやすいでしょう。建物は古いですが、ご主人はじめ愛想のいい方々でスムーズに宿泊できました。到着するなり、奥さん手作りのスイートポテトを出していただきましたが、美味しかったですよ。また、バナナやお茶も出していただき、旅の疲れもとれます。宿泊に関する説明はなく、ここはゆったりしているお宿だと解釈して下さい。なぜなら、そっと、浴衣、洗面具(髭剃り関係はなし)、ゴミ箱は出されてありましたから。感心したのは、部屋全体がきれいにされていました。トイレには芳香スプレーが備えれれ、気持ちよく使用できました。課題としては、貴重品を保管するシステムあるいは設備はなかったように思います。一人で宿泊するとき、入浴のとき困ります。でも、総合的にみてかなり快適でした。さりげなく、干渉せず、のんびりと利用できるお宿だと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2006年01月08日 12:46:20

【良かった点】
・価格が安い。
・建物が古くても障子の張り替え、壁の塗りなおし、畳表の交換等よくされており、掃除もきちんとされていて、快適に過ごせました。
・予約したのは六畳の部屋でしたが、実際は窓側の空間や床の間等がプラスされているので広く、こたつもあって居心地が良かったです。

【気になった点】
・部屋に鍵がかからない。
・襖の一枚外がすぐ廊下だったので、隙間風が寒かった。同じ理由から防音はあまり良くなく、隣の部屋の方が早朝にバタバタしていたのがうるさく、朝早くにたたき起こされ眠れなかった。
・浴衣やお風呂の説明が事前になかったので、少し戸惑いました。

【総合評価】
田舎の親戚の家に停まりに行くような感覚に近かったです。改善して欲しい点もありましたが、こたつはポイントが高かったです。

投稿者さん 2006年01月04日 08:38:10

わかりづらい場所にありますが、宿の地図が正確だったので迷わずにたどり着けました。ひなびた旅館ですがメンテはちゃんとされているので問題ないと思います。対応も良かったです。