東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

貿易風の旅人さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2018年05月17日 13:43:14

昭和の雰囲気の残る渋い旅館でした。夜半に風で部屋の窓ガラスが震える音は遠い子供の頃の記憶を蘇えらせてくれました。やはり五感で楽しめる宿がいいですね。
食事は地物が中心で、質・量ともに丁度良いバランスで美味しく頂きました。圧巻は温泉です。泉質が異なる温泉を4つも楽しめるのは贅沢の極みです。売りの黒湯はかなり熱めなのですが、短時間の入浴でも効能が期待できそうです。
広い宿なので修繕・維持は大変だと思いますが、がんばって続けて頂きたい宿です。

ケケ1さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

ケケ1さん [60代/男性] 2018年03月11日 20:44:21

自慢の「黒湯」に入ってみたくて当宿を選択。
さすがに自慢するだけあって黒湯はじめ、四つの源泉はどれも特徴があって良いお湯。
黒湯は独特の匂いのいかにも効能大と思わせる濃厚なお湯で大満足。
一泊で四つのお湯に入るのもなかなか大変だけど、どれも個性的なお湯で楽しい。
黒湯に三回、その他は1回ずつ入ったけど、濃厚なお湯だけに湯疲れしたくらい。
建物はいろいろなコメントにあるように時代を感じさせる古いものだが、トイレ等は綺麗に作り直されていて問題はない。
ただし風の強い夜だったので、窓のがたつく音は大きく同行者が良く眠れなかったとこぼしていたけど。。。
食事も特に豪華なものではないけど美味しい料理で満足。
宿のスタッフも皆親切で気持ち良く宿泊できた。
お湯が本当に好きな人には最適な選択だと思う。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2018年03月12日 12:55:34

この度は当旅館に御宿泊いただきましてありがとうございました。
当旅館自慢の黒湯をはじめ、その他のお風呂も気に入っていただけたみたいで良かったです。
当旅館は大正時代に建てられた建築物故に良い状態のまま維持するのはなかなか難しく、
修繕等もしてはいるのですが、なかなか追いついていないのが現状でございます。
ですので、お湯と料理だけでも気に入っていただけたみたいで良かったです。
但し、従業員共々日々改善に努めていますので、そこのところを御理解いただけたら幸いでございます。
お客様から頂きましたお言葉を胸に、従業員共々頑張っていきたいと思います。
もし機会がありましたら、是非またお越し下さいませ。従業員共々お待ちしております。

投稿者さん 2018年03月09日 22:06:14

湯。とにかく湯が素晴らしい。自身は、皮膚が弱く花粉の季節を前に、体調を整えたく再訪。食は美味しいが、部屋や設備は、ちょっぴり残念。
 訪問から3日たってもまだ、汗をかくと湯の香りが体からする程。但し、温泉が人により合う合わないがあるとは思う。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2018年03月10日 09:33:42

この度は当旅館に御宿泊いただきましてありがとうございます。
当旅館自慢の黒湯やお食事を気に入っていただけたみたいでよかったです。
当旅館は、大正14年からの古い建物ですので、
部屋や設備に関しましては、修繕等を行ってもなかなか追いついてないのが現状でございます。
お客様から頂きました言葉を胸に、従業員共々改善に努めていきたいと思いますので、
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2017年11月06日 19:24:27

ここに泊まるのは6度目くらいで、鳴子に行くときはよく利用する。
温泉が良い。また、食事も満足している。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

ユケムリスキーさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

ユケムリスキーさん [50代/女性] 2017年02月22日 12:26:02

かけ流しのお湯を楽しみたいと思い利用させていただきました。
到着した日はあいにくの土砂降りで、お風呂への廊下にすごい雨漏りがしていたり、木枠の部屋の窓から隙間風が吹き込んだり、強い風に一晩中ガラス窓がガタガタしていたりと、突っ込みどころは満載でしたが、長い年月を湯治客が通ったであろう木の床はピカピカでした。時の流れを受け止め続けた建物の温か味は、北国の冷たい外気を緩く受け流しているような感じです。
不思議な油臭のする源泉は、迷路のような旅館のあちこちに点在しどれも少しずつ泉質が違っているようでした。中でも混浴の黒湯から湧き出る源泉のコポコポという音を聞きながらの貸し切り状態の入浴は体の芯から温まりました。
気取らない女将さんやスタッフさんの接客と惜しげもなく流れ続ける源泉に満たされた三日間でした。清々しいほどの寂しさが疲れ切った心を浄化させてくれた気がします。目まぐるしい日常を思い出そうとしても思い出せないほどの別世界でした。
最後に湯に入った後は「ありがとうございました」とお湯に一礼して上がりました。
ロケーションがいいわけでも部屋がきれいなわけでも、料理が豪勢なわけでもありません。それでもこれほど満ち足りた気持ちにさせてもらえる旅館に 初めて出会いました。またぜひ訪れたいです。お世話になりました ありがとうございました

2017年02月

1113美紀さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

1113美紀さん [40代/女性] 2016年11月20日 21:22:04

11月15日にお世話になりました。他の方の口コミを読んで不安だらけでしたが、泊まってみたら神経質にならなければなかなか楽しいお宿でした。泉質は言うまでもなくいいお湯です。あの臭さは確かにクセになります。お部屋のカギは最初は苦戦しましたが、コツを掴んだら明け閉めが簡単にできるようになりました。シャワーが使えなかったのは少々不便でしたが、こちらのお宿は不便さを楽しみながら、温泉を堪能するお宿です。私にはまた是非訪れたいお宿でした。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

miimama1206さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

miimama1206さん [40代/女性] 2016年11月14日 18:50:50

大正15年の建物だとかで、よく言えば趣きのある古い建物でした。温泉目的でしたので、ギシッとなる床も、迷路のような廊下も気になりませんでした。朝食の広間が寒かったですけど、温泉入いるきっかけになります。。風邪ひいて声が出ないまま行ったんですけど、ゆっくり休んで元気になりました。温泉は五ヶ所入ったけど、黒湯がとても良かったです。あんなに入り心地が良いなんて初めてでした。

投稿者さん 2016年11月04日 05:15:44

トイレに行こうとしたが、内側からかけた部屋の鍵が開かず、1時間閉じ込められた。
対応した従業員は、鍵を開けるにはこつがいるとの発言。それはないだろう。
従業員が対応しない事がわかり、それ以降は、恐くて、部屋の鍵はかけられず。
翌日の支払時も、一切謝罪はなし。

投稿者さん 2016年08月22日 16:35:58

湯治宿の趣があって良かった。部屋にクーラーがあると嬉しいです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2016年08月23日 13:21:02

この度は当旅館に御宿泊いただきましてありがとうございます。
クーラー取付の件は、費用的な面での問題で検討はしているもののなかなか実行に移せずにおります。宿泊いただいた際は、ご不便お掛けして申し訳ありませんでした。

お客様から、湯治宿の趣があって良かったと言っていただけて光栄です。
お客様からいただきましたお言葉を胸に、これからも従業員共々精進していきたいと思いますので、これからもどうぞよろしくお願い致します。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

yoshikokubuさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

yoshikokubuさん [40代/女性] 2015年11月27日 18:55:04

古い旅館です。お風呂は女性の専用時間が夜に1回1時間あります。もう1回くらいあればいいのですが。食事が一人の宿泊客を集めて大広間で向き合いながら食べるのは、静かで男性の中に女性が一人で浴衣姿でしたし、部屋の名前も表示されているので、いやでした。朝は時間をずらしましたが、早く来てくれと催促されました。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

ありなみんAさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

ありなみんAさん [30代/男性] 2015年11月23日 12:58:51

結論から申せば、この宿は「風呂の効能は高く、面白いが、それ以外が駄目な温泉宿」です。

良いところは「黒湯」を始めとする温泉。黒湯の油臭い独特の香りはなかなか味わえないでしょう。他のお風呂も古い施設ながらも味わい深い物でした。

では、何がまずいのかというと「①古いを超えた老朽施設で、それを直そうともしないところ」です。黒湯にはシャワーが二つあるのですが、どちらとも使えません。更には他の温泉も使えないようで、張り紙がしてあります。しかも投稿コメントから判断すると、結構長く放置されているようですね。コレは困ります。さらに、トイレの洗面台が崩壊していたんです。ヒビではないです崩壊です。しかも、使用禁止にはしていないんですよ。残り半分仕えという感じで。

「②従業員がテキトー」。シャワーがない点を従業員さんに聞いたんですよ。そしたら「え?シャワー使えますよ、ねえ(後ろのオッサンに)」「うん」。待ってください。ひねってもまともに水が出ないシャワーや、あの張り紙は何だというのですか・・・と思ったのでさらに使えなかったことを告げると、「他の人が使ってると水圧が弱くなるんです」。まってください。誰も使ってないですよ。さらに、夕飯の時は、担当の人が、ついたての裏で噂話(愚痴?)してるんですよ。衝立あったってすぐそばにいるわけですから聞こえますよね?客より話が大事なのか、隣の客がすいませんと呼びかけても(ビールの注文のようでした)誰も来ないで、自分で歩いて呼びに行く始末。流石に引きました。

勿論、良いところもあったんです。ご飯だって鯉の甘煮は美味しかったし、部屋だって良い感じに昭和な部屋だったんです。ですけど、黒湯が有名な古い旅館という感想を、ぼろっちい場末の旅館と言う感想が上回りました。

【ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)】

TOSHIHIKOKITSUKAWAさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

TOSHIHIKOKITSUKAWAさん [50代/男性] 2015年11月03日 16:09:49

お薦めはなんと言ってもお風呂です。4カ所あります。身体の芯から温まります。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2015年11月17日 12:50:13

この度は数ある旅館の中から当旅館を選んで宿泊いただきありがとうございます。
当旅館自慢の黒湯をはじめとするお風呂を気に入っていただけたみたいで良かったです。
機会がありましたら、また、是非お越し下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2015年05月07日 16:11:42

5月4日に宿泊しました。遅い到着でしたが丁寧に迎えていただき有り難うございました。
湯治部屋と言う事で気にはなっていましたが、きれいに掃除されていて安心しました。
気になった点としては網戸が無く窓を開けると光に誘われて虫が入ってきたので夜は窓が空けられませんでした。温泉は色々ありとても気に入りましたが、黒湯は若干油の臭いがするので、臭いに敏感な方は気になるかもしれませんね。
GW中でもあり素泊まりで若干割高感はありましたが、この値段でGWに温泉三昧はとても助かりました。機会があればまた利用させて頂きます。

投稿者さん 2015年04月18日 21:28:58

建物の老朽化など口コミで気になることはありましたが、温泉好きの私は前から気になっていたので、こちらに宿泊しました。温泉は熱すぎて入れない湯船があったこと、掃除が行き届いてない所、など気になる事はありましたが、泉質は独特で入ってみる価値はあると思います。使用したタオルなどは、自宅で何度も洗濯しましたが、ニオイが取れませんでした。いい経験でした!

2015年03月
【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

mukutomo2000さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

mukutomo2000さん [30代/女性] 2015年02月22日 18:09:27

温泉目的での利用でした。源泉そのままを味わえるお風呂に大満足。やはり黒湯はパワーがありますね。閑散期らしく、何度入浴しても貸切利用で温泉を満喫できました。自炊部でしたが、調理器具、食器とも充実していると思います。建物自体は相当古いですが、ちょっとした造作にも趣があり雰囲気がいいです。あちこちに張ってある張り紙もレトロな雰囲気を高めています。ちょっと迷路風なこの建物を散策するのもとても面白かったです。一緒に行った主人とも、ここに泊って良かったね~、と何度も話しています。
温泉好きな方、年季の入った建物を楽しめる方にはオススメしたい宿です。

濃厚な温泉、古い建物なんです。泊る側の都合を押し付けるのではなく、ある程度の覚悟を準備しておくと気持ちよく泊まれるかと思います。
・お風呂の場所は案内がありますが、各部屋にも館内図があり確認できます。
・お風呂は翌朝8時30から清掃されますので注意(見つけにくい注意書きあり)
・黒湯は夜8時~9時までは女性タイムでそれ以外は混浴(脱衣所も男女一緒)。
・時期によってはヌルいお風呂、熱いお風呂あり。
・シャワーはすべて故障中と思って臨むべし。

2015年02月

投稿者さん 2015年01月03日 20:39:11

今回年末に宿泊した者です。
感想良い点は 1値段が安い。2お風呂が色々な種類があって楽しめる。3温泉効能が効きそう。4料理の味付けは自分好みでした。美味しかったです。5場所限定(ロビー付近)ですがNET環境がある事。6利用はしませんでしたが卓球台がありました。残念な点 1トイレの匂いが廊下中充満していた。2小型犬を連れてきた客がいて夜・朝と鳴き声がうるさかった。3部屋の出入口の照明が何故か青くて薄暗く部屋の鍵を閉めるのも鍵穴が見えづらくて使用しづらかった。4部屋にある館内案内図が分かりづらい。(トイレの位置、自販機の位置など、避難ルートは何となくわかるのですが)
湯治目的で低価格にて利用する人にとってはいいのではないかと思います。

2014年12月
東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2015年01月06日 09:12:34

当旅館にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
今後はご指摘いただいた箇所の改善に努めてまいります。
この度は色々と嫌な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2014年12月24日 12:15:25

雪深い時期にこちらの宿を利用いたしました。
昔ながらの湯治宿の雰囲気がそのままな素敵なお宿でした。宿の方々のあたたかい心配りや美味しい地元食材を使った料理をいただきながらとても感激しました。
名物の黒湯にも浸かることが出来、プンと香るアブラ臭を楽しみ、他にも館内にたくさんある個性的な湯を巡り大満足。こちらの宿は泊まりでじっくり味わいたい湯ばかり。
常連客の方もいらっしゃいましたが、これは何度でも訪れたくなるのも頷けるなぁ、と納得の宿だと思います。

2014年12月
東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2015年01月06日 08:59:07

当旅館自慢のお風呂を気に入っていただけたみたいで大変光栄です。
また是非、何度でもお越し下さいませ。お待ちにしております。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

投稿者さん 2014年11月28日 14:07:10

黒湯良いですね。いつも利用していますが、体の調子が良くなりリフレッシュできます。

2014年11月
東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2014年11月28日 18:25:58

いつも御利用いただきましてありがとうございます。
当旅館自慢の黒湯を利用して体の調子が良くなるみたいで、こちらとしても嬉しい限りです。
機会がありましたら、また是非御利用くださいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2014年09月15日 20:12:01

とにかく温泉が良いですね。これが楽しみで泊まっています。受付のお姉さんも感じ良いですね。

2014年09月
東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2014年09月19日 17:06:25

毎度、当旅館を御利用いただきましてありがとうございます。また、機会がありましたら是非お越しくださいませ。お待ちしております。

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

redsoharkさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

redsoharkさん [30代/男性] 2014年08月26日 20:56:13

東鳴子温泉(鳴子御殿湯駅)から歩いてすぐのところですので、立地・アクセスはいいと思います。

旅館としては、最低か最高か評価がわかれると思います。

いわゆる温泉旅館のおもてなしを期待して訪れると、ありえないという拒絶反応になってしまう危険性がありますが、いい温泉に入れればもう満足というひとには最高のところだと思います。

ちなみに、私は後者なので、好きになったほうです。

この高友旅館に限らずなのですが、東鳴子温泉全体として湯治湯の温泉場なので、温泉の泉質自体は本当に素晴らしいです。

素晴らしいんですが、、湯治湯といえど、旅館としての気遣いやおもてなしの心が少なくなってしまっているのではと感じられることが、東鳴子温泉自体の活気のなさと、訪れるのが温泉マニアだけという状況を招いているのではと思います。

具体的には、泊まる人が少なくなる→広い建物の経費節減のためか必要最小限の照明→夜怖い→泊まる人が少なくなり、人気(ひとけ)がなくなるという負のループに陥っている気がします

本当にいい温泉で、長く続いて欲しいからこそなんとかならないのかなとお節介ながら感じました。

受付のお姉さんはとても感じのいい方でした。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2014年08月27日 16:05:01

この度は、数ある旅館の中から当旅館を選んで御宿泊いただきありがとうございます。
当旅館自慢の温泉を気に入っていただけたみたいで良かったです。
色々と、ご意見をいただきましてありがとうございます。従業員共々、これから旅館を良くしていける様に頑張っていきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
機会がありましたら、また是非御越し下さいませ。お待ちしております。