東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月28日 12:58:13

効能高い黒湯に入りたくて宿泊しました。いろんな方のクチコミを見てある程度どんなところか想像してたのですが実際は想像以上でした!古い建物なのはわかりますが、まず清掃全然してないだろうと思います。黒湯は素晴らしいですが改善してほしいです。私共の他にも宿泊客結構いたのにもびっくりです。女性は宿泊にはむかないと思います。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

bocky29さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

bocky29さん [50代/男性] 2023年01月08日 21:36:23

食事がよくなっているとの投稿を見て2泊、2食付きで宿泊。
結果、食事については付けてよかったと思う。
特に2泊目の夕飯はアユの塩焼き、ウナギのかば焼き、鯉のうま煮、鯉の洗いと川魚三昧。
でも、そこそこ泊まっていたはずなのにほとんど素泊まりだったようでこれにありついてないのはもったいない。
施設については掃除がまったくやりきれていない。そこらへんに掃除道具とごみ箱を置いておいてくれればこっちが掃除したいぐらい。
風呂場も同様。シャンプー類も空になっていたので、さすがに直接補充をお願いしたぐらい。言えばすぐに対応してくれたが、言いづらい人は自分で持って行ってしまうのも手かもしれない。

投稿者さん 2021年08月04日 18:34:27

県内に熱中症アラートが出された8月3日にチェックインしました。素泊まり湯治棟なのでそれなりに覚悟はしていましたが予想以上の設備で不安がいっぱい。扇風機はありますがエアコンは無く窓を開けてありましたが網戸には蚊やアブが出入り自由な穴が数か所・・・夜に開け放しだと害虫の侵入が予想されるので蚊取り線香などはありますかと尋ねると虫が入ってきたら連絡下さい貸し出しますとのこと。夕方小さな虫が入ってきたので風呂上りに借りに行くと担当者が替わっていていろいろ探してくれて電気式蚊取り器を貸してくれたけど電池切れで効果無し、2連泊の申し込みだったけど夏日の中昼間を過ごす自信がないので2日目を個人的には初めてキャンセルを申し込んだ、前日キャンセルの適用があればいいなと思ったけど2泊分のカード決済だったので返金は出来ないとのことだった。これは半ば予想の範囲内なので受け入れて今朝帰宅して寝不足分を昼寝で補充。私の利用した部屋だけが穴あき網戸なのかは不明だけど暑さに弱い方は注意が必要かと思います。温泉は24時間利用ができるので寝苦しさで起きたら温泉入って寝汗を流して扇風機でわずかに涼めるのがチョッと良いところ  としておきます。

投稿者さん 2020年09月25日 22:05:45

温泉の効能は素晴らしいです。
しかし、汚ならしさが目立ちます。畳に素肌がふれると痒くなりました。シャワーは水しか出ませんでした。水道からは茶色の水が出るので、自炊するなら、煮炊き用の水を持参した方がよいです。
それでも また行きたいと思うほど、黒湯は魅力的です。

SKODAさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

SKODAさん [50代/男性] 2019年09月14日 06:27:09

お湯だけは良いです。
ただそれだけです。
建物、部屋、お風呂、とにかく古いです。
古くても掃除が行き届いていれば良いですが、薄暗く、汚い。といった印象です。
女性の方にはちょっとキツイでしょう。
食事も平々凡々で、どこにでもあるものです。
割高化感は否めません。

投稿者さん 2018年09月12日 00:05:06

部屋は虫がいたり、綺麗とはとてもじゃないけど言えない。お風呂もお湯はいい!けどシャワーなかったり、壊れてたり。トイレも流れず壊れてたり。周辺を散歩したが何も無いですね。受け付けの人達、食堂の人達は良い人達で感謝してます。家主さんかオーナーさんか、わかりませんが1人感じの悪い方が残念でした。料理はまぁ美味しかったのですが、子供のアイスが出されてたけど普通に最初から置いておいたら、そりゃー溶けちゃいますよ。もう少し配慮が欲しかったです。全体的に残念でもったいなかった印象です。

投稿者さん 2017年10月30日 18:16:40

最低限の設備なのは承知。トイレくさかろうが、布団もせんべいだろがいい。湯がいいから。
紅葉の季節はそれでも混むというか、仕方ないけど、周りの客との距離感は宿としての配慮はないと覚悟必要。そのわり湯治部として金額も安いわけでないのね。
壁はレオパレス21なみに薄いから無神経でなきゃつとまらない。日常がいかに幸せと感じられる。インドか。

投稿者さん 2017年04月16日 18:10:59

湯治部屋プランであり、部屋があまりきれいでないのは予想の範囲です。温泉目当てで行ったので、温泉そのものには十分満足です。ただ、シャワーが壊れている(お湯が出ないわけでないので、ホースを取り替えれば済むはずです)など、メンテは悪いです。

また、湯治部屋・プランであり、楽天の予約時に記載の通り、タオル、浴衣なし、セルフの布団ひきですが、わざわざ明細書に「奉仕料10%」を明示するのはやはり腹が立ちます(総額が変わるわけではないですが)。鳴子では湯治のセルフでも奉仕料ありは普通なのでしょうか? 湯治宿、プランで他に泊まることもありますが、ここの宿泊料金は高すぎます。素泊まりなら4500円が妥当なところでしょう。

また、フロントでアイスクリームを購入しましたが、古い、あるいは一度溶けて凍ったようで、上部に氷がリング状にできていました。

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

michandazoさんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

michandazoさん [40代/女性] 2016年08月29日 09:43:46

立地:道路沿いなのでわかりやすいです。
部屋:旅館の中ではいい方の部屋だったんだじゃないかと思いますが、鍵が閉まり悪かったです。
風呂:これを目当てにいったもんなので、お風呂は良かったです。 黒湯に入れて良かった。
   足ふきの件で投稿ありましたが、交換日、時間の表示を付けておけばお客さんにわかりやすいんではないでしょうか?確かに洗ってるのか洗ってないのかわからないくらいの使い古したようなものだったのでメンテナンスした方がいいと思います。
食事:食事は普通です、手作り感はあまり感じなかったです。
サービス:従業員の方々はとても優しく声をかけていただけて親しみやすく話やすくてよかったです。
     帰りの会計された方は館主の方でしょうか?なんか感じ悪い気がしました、
全体として東鳴子温泉には結構宿泊していますが、改善された方がいいのでは?と思うことを書いていきます。

布団上げがAM7:45分では早すぎます。ほとんどの旅館は敷きっぱなしです。せかされているような感じでした。チェックアウトがAm10:00なので敷きっぱなしでもいいのでは?検討ください。
お風呂がいいのに、そこかしこが雑加減がひどいです、使用不可のものは紙じゃなくて表示つくってわかりやすくすればいいと思います。足ふきの件もずっと替えてないのが一目でわかります。清掃もされているところ、されてない所がわかります。
トイレの匂いの事も書いていた人がおられますが、目に染みますねぇ。網戸がないからあけられないんでしょうかね?慣れてない人はびっくりすると思います。部屋からは配慮されて離れていたので気にかかることはなかったです。

大変なのはわかりますが、お客様目線でいったらきっともっといい旅館なのにととても残念です。
 工夫すればもっと変われる旅館だと思います。頑張ってほしいです!!
洋室もあるようですが、一人で泊まることは可能だったのでしょうか?

総合的に低くなってますが、湯治の目的だけであると割り切れば宿泊OKでしょう。

特に従業員さんたちがとても良かったので、それだけにもっとよくなれるといいなと期待します。

投稿者さん 2015年12月09日 13:00:07

評価の分かれる宿だろうと思います。

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

qualis00さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

qualis00さん [40代/男性] 2014年08月15日 21:21:46

評判通り、風呂は良かった。夕食は、暖かいものがみそ汁とご飯のみ、食べない方いい。朝食も冷えたものがメイン。鳴子にいないと食べられないものは無し。サービスは、期待しない方がいい。サービス業であることを認識していないと思われる。何か質問すると、最初に言い訳が出てくる。建物のボロさは、雰囲気があってよいが、蜘蛛の巣、埃と毎日掃除をしているとは思えない。
日帰りで、風呂に入る。もしくは、泊まって風呂に入って、食事は外食か、配達を頼むのが良い。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2014年08月16日 14:10:12

この度は当旅館にご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
数ある旅館のなかから、当旅館を選んで宿泊いただいたのに不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
今後は、このような事がないようにしていきたいと思います。
本当に申し訳ありませんでした。

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】

じじちゃん9636さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

じじちゃん9636さん [70代/男性] 2014年05月14日 20:54:26

二泊三日で、宿泊(自炊)しました。お風呂は 4種類あって、泉質が良く、満足しています。が お部屋は我が家より、質が良く無く、自炊部屋ってこんなもんかな?と 思いました。

2014年05月
東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2014年05月15日 11:50:22

この度は当旅館にご宿泊いただきまして有難うございます。
当旅館自慢の温泉を気に入っていただけたみたいで良かったです。
日帰り温泉もやっていますので、機会がありましたら、また是非御越し下さい。

投稿者さん 2012年03月31日 07:36:52

日帰りでは何度か利用した事があるので
温泉の良さは体感済です
館内は 例の”灯油”の匂いが
温泉の匂いか
それともあちこちに置かれた石油ストーブのニオイなのか・・
で、宿泊は 初めて
う~ん
洗面所 フト見上げてみれば蜘蛛の巣が
電池が切れ もはや操作不能のリモコンを前に どうやって尻に水を・・
民宿の晩御飯に鯉が付いただけ とても”旅館”の食事とは
朝食に行っているスキに布団を下げられ
チェックアウトまでまったり布団の中は 夢で終わり
それでは最後の黒湯をばと行けば そこは清掃中の札が・・
なんか追い立てられるようにチェックアウト
見送りもなく・・これではリピートしようとは思いませんぬ
目の前には田中温泉・・・間違いなく ここも後を追ってますね
まだ少しでも体力があるうちに 変わるべきです 若い経営者に

まぁここで色んな事言っても
多分 見てないんでしょうね
見てれば変えてるでしょう
過去に簡単に改善できる事 一杯言われてるんだから

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

ky5109さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

ky5109さん [20代/男性] 2012年03月12日 17:21:24

メインの湯は20時から21時半まで女性専用。
その後入っていると、22時ごろ閉めると言われた。
部屋の蛇口からは茶色い水が出る。

投稿者さん 2009年09月21日 12:42:01

部屋も布団も異臭がひどく、ゆっくり休めませんでした。トイレも同様です。
お湯は良いのですが脱衣所のマットは何年変えていないのか分からないくらい黒ずんでいて汚いです。
マットは100均でも売っていますのでこまめに変えるとか、使われていない部屋でも毎日換気するなど、全部の部屋を管理するのが難しければ一部の部屋だけでも綺麗にしたほうが良いと思います。
折角のお湯を殺さない努力を少しでもしていただけたらと思いました。

投稿者さん 2009年08月25日 22:48:24

炊事道具あり、なべまで揃っていてよかったです。
お湯は熱かったけど温泉そのものを楽しめた感じです。
しいていえば、前の客のビスケットが砕かれたまま布団の中にのこっていたことです。
せめて布団だけは掃除して欲しかった。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月07日 22:28:04

評価のしようが無いほど古い。いやぼろい。
お話にならない。

良いのは『湯』そのものだけ。。。
というよりは、せっかくの良い『湯』を台無しにしている。

部屋も風呂もトイレも食事も論外!
サービスを幾ら頑張ってもどうにもならないレベル

2009年07月