東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年08月13日 11:34:07

温泉はよかった.が、自炊で泊まった部屋はあまりの古さ、虫の多さに驚きです.山の旅館とはいえ、夜中に出た「あれ」はいただけないですね.(あえて公言はしませんが) 宿泊代と現状が一致しないとも思いました.でもスタッフの方が親切な点は評価できます.もう少し自炊部屋でも快適に過ごせる環境が欲しいところです.

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年08月30日 10:22:26

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
ご投稿にありました「虫」は極力駆除はしておりますがこの時期は仕様がなくお客様には大変ご迷惑をお掛けしておりまして申し訳ございません。
ただ当館の温泉にご満足いただけましたようで幸いです。
またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年07月27日 17:06:36

友人含め三人で利用させて頂いた感想です。
自慢するだけのことはあり温泉は大変素晴らしいものでしたし仲居さんには好感を持ちました。
食事の量は多いので成人男性でも場合によっては少し持て余すかもしれません。
ですがそれ以外の部分は平均的なものより下と言わざるを得ませんでした。
部屋と設備・アメニティの評価が低い理由は以下に記載させて頂きます。
まず施設が古いことに対しての文句はありませんし、虫が入ってきてしまうのもある程度は仕方のない事だと思っています。
だからと言って破れて下から虫が入れる様になっている網戸にはなんの意味もありませんし何より危険です。実際朝には蜂が入ってきたため備え付けの殺虫剤で退治しました。
自慢の黒湯も入り口の目に付くところにある虫の死骸がそのままというのはいかがなものでしょうか?
部屋に備え付けてあったティッシュも数枚取っただけで無くなってしまい、予備がないかと思って箱を覗くと前のお客が入れたものなのかいくつものゴミがそのまま残っていました。
温泉は今まで入ったものの中でも屈指のものでした。それだけにそれ以外の部分が残念でなりません。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年08月12日 10:43:15

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご指摘のありました点につきましては、今後の運営に反映させていただきます。
せっかく温泉にはご満足いただけましたようですが、至らぬ点がありまして申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2006年07月18日 15:46:38

お風呂は、ラムネの湯が熱くて入れなかったけど、お湯はよかったです。
シャワーがあったほうがよいかと思いました。
食事も食べ切れない程あり、満足しました。
しかし、部屋にはゴキブリ予防のスプレーが置いてあり、ゴキブリ予告?!と一瞬失神しそうになりましたし、廊下にはカエルが飛び交って、備品にはクモの巣が張っていたので、虫嫌いの私はとても苦戦しました。
あと、部屋に金庫があったほうが安心できるかと思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年08月12日 10:41:52

この程はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
施設面等で古いところもあり御不自由かけた点もあるかと思いますが、当館の温泉などにとても御満足いただけたようで幸いです。
それではまたのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年06月21日 12:29:50

短い滞在時間の中で入った3種のお風呂はどれも良かったです。一つだけ注文をつけさせていただくなら、風呂(とりわけ看板の黒湯)の清掃はチェックアウトの時間以後にすべきだと思います。出発の朝ぎりぎりまで入っていたい客も多いと思うのですが。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年06月29日 18:28:03

この程はご利用いただきましてありがとうございました。
当館の温泉にとても御満足いただけたようで幸いでしたが、ご指摘の清掃時間につきましては、掛け流しですので清掃後浴槽にお湯が溜まるまでの時間の関係もありますが、できる限り改善してまいります。
それでは機会がありましたらまたのご利用スタッフ一同お待ち申し上げます。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2006年06月11日 12:01:36

書き込み等を見て部屋は期待せずにお湯だけを求めて宿泊しました。やはりお湯は満点でしたが、黒湯の入り口の表示が一方にだけ混浴と表示があり表示のない方から入浴していた私はいきなり入ってきたおばさん達にびっくりしてしまいました。自炊棟に泊まりましたが部屋はカビ臭、くもの巣は張ってるは、布団は湿けりまくりでした。また楽天ポイントを使ったはずなのに請求明細には差し引きされていない額面で請求され、フロントのおばさんに言っても話は通じずそのまま支払ってきましたので楽天さんポイントは返納してください。(請求明細が必要であれば取り込んでメールいたします)
食事が評価不能というのは素泊まりだからです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年06月29日 18:22:19

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
また、ポイント分超過払いにつきましては返金させていただきました。

投稿者さん 2006年05月12日 11:10:06

4月23日に利用させていただきました。古いと情報がありましたのでちょっと不安に思いましたが、宿泊してみますと、鳴子中心とは違い、風情がありとてもゆっくりさせていただきました。また、黒湯もゆっくりつかれ満足でした。駅からも近く、電車でゆっくりまた利用させていただければと思います。最後に、夕食はちょっとボリュームありすぎという感じでした。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年06月13日 15:51:59

先日はご利用いただきましてありがとうございました。
昔ながらの湯治宿ですが、ご満足いただけましたようで幸いです。
(お返事送れましてもうしわけございませんでした。)

投稿者さん 2006年05月09日 15:31:44

自炊部に宿泊しました。評判の黒湯を経験出来て満足です。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月10日 11:35:13

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
当館の温泉にとても御満足いただけたようで幸いです。

投稿者さん 2006年05月08日 20:46:59

正直に書かせていただきます。
皆様の声のとおり、「お湯」は良かったです。
源泉がそのままで、濃くて、肌がつるつるになりました。
しかし、お風呂自体(施設全体)は古く、シャワーが付いていない所もあり、不便を感じました。

それから、お食事ですが、私は美味しいとは思えませんでした。
特に、ご飯(米)は大変まずかったです。
皆様の声では、美味しいと書いてあるので期待したのですが・・・。
皆さん遠慮しているのか、それとも私は山形に住んでいるのですが、
いつも美味しいご飯を食べているのでそう感じるのか。
個人の好みはあるので、美味しいと思う方もいらっしゃると思います。

山形県内の温泉では、もっと食事の量が多くて、美味しくて安いところがたくさんあります。(宣伝する訳ではないのですが)

鳴子は有名な温泉地ですが、それだけではなく、更なるサービス向上をお願いできればと思いました。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月10日 11:37:54

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
施設面で古いところもあり御不自由かけた点もあるかと思いますが、当館の温泉にとても御満足いただけたようで幸いです。
また、お食事にご不満がありましたようですが、その当りについてはより皆様にご満足いただけますよう努力いたします。

投稿者さん 2006年05月08日 18:00:54

5月3日の宿泊で満室という事でしたが、お風呂は混雑もせずゆっくりと入ることが出来ました。ただ旅行客として一日の疲れを癒すにはカランの数を多くして頂ければ助かります。また当日はカランのお湯が水かと思うくらい冷たかったのがちょっと残念です。
夕食については多すぎるかな?と思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月10日 11:34:38

投稿者さん 2006年05月07日 21:03:46

風呂は独特の泉質があり、いろいろな形があり満足でしたが、フロントの対応に疑問があります。
連泊や湯治目的であればいい施設だと思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月10日 11:39:48

先日はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
温泉にとても御満足いただけたようで幸いですが、フロントの対応にご不満があったとのことで、そのあたり改善するよう努力いたします。

投稿者さん 2006年05月05日 12:26:21

5月3日に宿泊いたしました。皆さんがおっしゃるとおり、旅館はかなり風情があり、子供が本当にここに泊まるの!と言うくらいでしたが、お風呂は本当にすばらしいと思いました。私たちは自炊部屋に泊まりましたが、お風呂目的の方ならこちらのお宿で十分だと思いますよ。できればやはり連泊して、ゆっくりお風呂を堪能すれば良かったな。と思えるくらい本当に、今時めずらしい施設だち思います。また是非行きたい温泉の一つです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月08日 09:40:50

この程はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館のお風呂にご満足いただけましたようで幸いです。
またの機会がございましたら今度はごゆっくり湯治くださいませ。

投稿者さん 2006年05月02日 09:11:59

外から見た宿は「本当に人が泊まれるの?」くらいの勢いでした。しかし、中にはいってみると、いいじゃないですか、風情があって。湯治場の温泉宿で掃除もいきとどいておりましたよ。今回は「黒湯」目当てでいきました。とりあえず「黒湯」、「ラムネ湯」、「家族風呂」と短い時間ですが1回ずつ入ってみました。どれも大変いい泉質でした。長い時間温泉に入ってた訳でもないのですが、帰る頃には肌がツルツルでした。
さて、驚きは帰ってきてからです。代謝が悪くほとんど汗をかくことが少ない私が、少し動いては汗ばんで、ラーメンを食べれば、玉のような汗が出て!絶対、次は連泊して湯治をしようと決めました。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年05月08日 09:39:49

この程はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
当館のお風呂にご満足いただけましたようで幸いです。
またの機会がございましたらごゆっくり湯治くださいませ。

投稿者さん 2006年03月27日 09:39:23

鳴子近辺では非常にめずらしい泉質で、しかも源泉がいくつもあるのが魅力で訪れました。
建物が古い事や、トイレがだいたい男女共用というのは、清潔でさえあれば趣きもあって問題はありませんでした。
食事は思っていた以上にとにかく種類、量がとても多く、おいしかったです。ただ多すぎて半分くらいしか食べきれなかったのが残念。もう少し少なくしたコースも選べたらいいなと思いました。
お部屋は窓も大きく広さも十分でしたが、寒かったです。小型ヒーターもついていましたが灯油が夜に切れていて、、、(;;)。温泉で暖まってきて、そうのち体が冷えては温泉に入りを繰り返していました。
名物の黒湯もよかったのですが、ラムネ風呂も体がよく温まりました。ひとつひとつの湯船は小さいけれど、混雑することもなくのびのび入れたのでくつろげました。
湯治プランが長期逗留にはとてもお得にみえたので、両親を招待してゆっくりすごしてもらうのもいいかなと思いました。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年03月27日 15:05:14

先日は御宿泊頂きまして、またご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
施設面で古いところもあり御不自由かけた点もあるかと思いますが、御満足いただけましたようで幸いです。
機会がございましたらまとまった期間でご湯治なさってくださいませ。
それではまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年03月13日 21:23:50

湯治部屋に泊まりましたが自炊設備を確認したらまな板がなく、いざ料理を作ろうとしたらおたまがなく毎日点検されてるのか、非常に不満です。
おたまがないと電話し、部屋にもってきてくれましたがほんとにないのか疑っているみたいで台所に入ってきて確認し、非常識です。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年03月15日 10:25:28

この度は大変失礼な振る舞いがあり誠に申し訳ございませんでした。
調べましたが、確かに従業員の思い込みのような行動がありました。
今後このような失礼なことが無いよう教育に努めます。
またのチャンスがありましたら、ご利用いただけると幸いです。
重ね重ねこの度は失礼いたしました。

投稿者さん 2006年03月07日 19:08:17

やはりお風呂が良かったです。お湯はそんなに熱くないのですが、湯冷めしにくく、寒い日でしたがずっとぽかぽかしていました。食事も大変ボリュームがあり、おなかいっぱいになりました。
本当にのんびりできてよかったです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年03月07日 21:01:41

このたびはご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
温泉やお食事にご満足いただけましたようで幸いです。
なにぶん昔ながらの湯治宿ですが、またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年02月27日 21:15:53

駅から近い上に車で親切にお迎えいただき、ありがとうございました。部屋・施設ともに古くて、特にお手洗い・洗面所などはかなり寒かったですが、評判の黒湯やひょうたん風呂は良質で、体の芯まで温まりました。また、料理も豪華で、山菜・魚等とても美味しかったです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年03月01日 10:40:45

この程はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
施設面で古いところもあり御不自由かけた点もあるかと思いますが、当館の温泉などにとても御満足いただけたようで幸いです。

投稿者さん 2006年02月20日 17:44:35

1部屋食事等は最初から期待していなかったので問題ありませんが
 廊下トイレ等の寒さはさすがに厳しいですね
2黒湯に興味を持って選択したのですが、個人的好みとはややはずれました
3家族風呂が2カ所あり、かつ泉質が違うというのが良いですね
 ただし排水が不十分で、洗い場にあふれるというのは興ざめでした

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年02月21日 19:51:38

このほどは御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
施設面で古いところもあり、ご不自由おかけいたしました。
またの機会がございましたら、ご来館のほどスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この程はありがとうございました。

投稿者さん 2006年02月06日 09:45:59

当日昼過ぎに急に予約をして泊まりました。風呂の良さをメインで探しましたが希望通り、湯船になみなみと流れ出ており気持ちの良いお風呂でした。宿は全般に寒くはありましたがトイレに暖房を置くなどの気遣いがあり全般に満足することが出来ました。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年02月06日 11:05:40

このほどは御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
当館の源泉に御満足いただけたようで幸いです。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2006年01月19日 22:40:00

価格を考えたら非常に満足です。
ごはんがうまそうでしたが、正月で予約が取れなくて残念でした。
黒湯はもちろんですが、ラムネ風呂がすっきり熱くて良かったです。
また泊まってみたいです。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2006年01月19日 22:51:34

この程はご利用頂き、またご投稿いただきましてありがとうございました。
繁忙期でご希望に添えないところもございましたが、ご満足いただけましたようで幸いです。
またの機会がございましたら、ご利用のほどスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2005年12月22日 15:35:37

急に温泉に入りたくなり、12/3に湯浴み部屋で宿泊しました。雪が積もり寒い日でしたが温泉につかると体がとても温かくなりました。黒湯はこれまでの私の温泉の経験にはないものでしたが大変良かったです。室内は廊下など寒い部分もありましたが部屋の中は暖房で暖かくして頂き過ごしやすかったです。従業員の方の対応も親切で良かったのですが、建物が古い分、蜘蛛の巣など仕方のないのかも知れませんがもう少しどうにかならないのかと思いました。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2005年12月23日 10:04:03

このたびはご利用いただき、またご投稿いただきましてありがとうございました。お褒めの言葉などもいただきまして恐縮しております。
また、ご指摘のありました点につきましては、改善しお客様にご満足いただけますようスタッフ一同頑張って参りますので、またのご利用心よりお待ち申し上げます。
この度はありがとうございました。