東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年03月17日 19:50:53

なんといってもお風呂がよかった。男性が入浴可能な3箇所すべて入りました。3箇所ともそれぞれお湯の色や温度、湯の華、香りが違い、たのしめました。すごくパワーのある温泉だと思います。
 食事も量的には満足。鯉の洗いがとてもおいしく、山の宿らしくてよかったです。地酒もおいしかったです。
 設備は古く、部屋もそれ相応のものですが、元来温泉が売りの宿ですから、これでいいと思います。変に媚びることなく、今のスタイルで続けて欲しいです。
 立地的には駅から歩いても近く便利ですよ。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年03月22日 15:23:08

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。昔ながらの湯治宿ですが、温泉などご満足いただけているようで幸いです。それではまたのご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年03月04日 22:55:55

こちらの自炊はとても気に入ってます。
お部屋自体が豪華、綺麗というわけではありません。
ただ、湯治という体験を気軽にでき、
部屋の暖房はヒーター式なので簡単設定ですし、
キッチンが部屋の中にあるのもとても良いです。
お湯が何種類もあり、好きな時間に入るノンビリさ。
そんな時間を過ごすのには最適です。

3月もまた行こうと思います。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年03月05日 15:12:17

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございます。昔ながらの湯治宿ですが、ご満足いただけているようで幸いです。気候も良くなってきておりますので、機会がございましたらまたのご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月23日 18:15:55

自炊の部屋でお湯が出ないのには困りました。
食器を洗った後には手が冷えて・・・お湯を沸かして対応しましたが、お湯の蛇口があるのに何故お湯が出ないのか素朴な疑問でした。
但し、自炊というと台所は共同というイメージがあったのですが各部屋に付いたので体が冷えずに助かります。
食器・鍋類が揃っているのも助かります。
投稿に「包丁持って行った方が・・・」とありましたので、まな板も合わせて持って行って正解でした。
水道水は臭いがありましたので予め流してから使用。
久し振りでお焦げのご飯を美味しく頂きました。
全般的にはまたお世話になりたい宿です。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年02月26日 10:15:59

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。古い施設でご不自由かけましたがご満足いただけましたようで幸いです。それでは、またの機会がございましたらどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2008年02月18日 19:00:15

暖房設備が古いため、少し寒かった☆自炊設備は充実しているので長期滞在にはイイと思う♪

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年02月26日 10:14:49

投稿者さん 2008年02月16日 23:44:34

この宿の評価は難しいですね。風呂がすばらしいから・・まっいいか。といえなくもないですが、旅館側がそこにあぐらをかいている気がします。自炊棟だけで運営しているならまだしも、食事付でそれなりの価格でプランを提供しているならそれなりのサービスを提供してほしいものです。応対に関してはかなり無礼な対応を受けました。食事は冷め切っており、明らかに需要に対してキャパシティがオーバーしています(皆さん一生懸命でしたが)。純粋にお湯だけが温泉体験なのではなく、脱衣所の清潔さも含めて温泉体験であることを念頭においてほしいです。お湯が素晴らしくとても感激しただけに、そこがとても気になりました。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年02月26日 10:13:48

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。繁忙期でもあり、通常よりお客様が多く、ご指摘のように隅々まで至らない点がありましたようで大変申し訳ございませんでした。よくなりますように改善に努めますので、またの機会がございましたらどうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2008年02月16日 16:43:12

急な予約にも関わらず宿泊させて頂き、また母の膝痛に配慮し暖めて頂いた部屋を変更する等、親切な対応とても感謝しております。食事はボリューム満点で美味しく頂きました。温泉も評判通り良い温泉でした。素人ながら『毎日入ったら効くだろうなぁ』と思いました。また伺いたいと思います。どうもありがとうございました。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年02月26日 10:08:28

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。急なご予約ではありましたが、大変ご満足いただけましたようで幸いです。それではまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2008年02月12日 21:17:35

ちょっと残念だったのが、私が泊まった部屋の水道が、しばらく使われていなかったのか、最初サビが流れ出ていたことです。しばらく水を流しても、サビくさいのはとれずに結局お湯を沸かしても飲むのはやめました。建物自体が古いため仕方ないのかも知れませんが。。。

しかしながら、温泉は大変よかったです。
朝に一度、夜は二度、すべての風呂に入りました。
ラムネ湯が男湯になかったのは残念です。
次回は、暖かい時期に、食事付きで泊まりたいと思います。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年02月26日 10:07:19

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。古い設備でご不自由かけた点もございましたが、温泉にはご満足いただけましたようで幸いです。それではまたの機会がございましたらご利用の程心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年01月28日 22:13:35

黒湯・ひょうたん風呂をはじめとしてどのお風呂もとても心地よく、4つ全てのお風呂にそれぞれ2回以上入ってしまいました。食事もバラエティーに富んでおり、おいしくいただくことができました。高友旅館のお風呂が一番ですが、東鳴子と鳴子の他のお風呂にもたくさん入ることができ(湯めぐりチケットは便利でした)、とても贅沢な週末を過ごすことができました。ありがとうございました。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2008年01月29日 17:18:31

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。温泉等大変ご満足いただけましたようで幸いでした。またの機会がございましたら、ご来館の程どうぞ宜しくお願いいたします。

投稿者さん 2007年11月24日 19:50:53

キノコを使った料理が、非常に美味しい!
刺身は、いらないぐらいです。
食事後や、早朝にお風呂に行きましたが、誰も居なくて、貸し切り状態でした。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年11月26日 09:50:23

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
きのこや温泉などご満足いただけましたようで幸いです。
春には山菜が豊富に採れますので、是非またいらっしゃいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月13日 22:18:12

念願の黒湯とラムネ湯に入れて感激でした。
日曜のせいか、夜も朝も貸切でお湯を堪能でき感激。
ただ熱湯が苦手な私としては何度も飛び上がりましたが、
友人とキャッキャいいながら入るのも楽しかったです。

湯もホントはもっともっと堪能できればよかったですが
やっぱり湯治で自炊部で何泊かできると効果が出そうですね。
黒湯に入っているときに痛い腰と膝がビビビっときたので
効果が出てきているのでは?と思いました。

食事は・・ちょっと品数多いように思えます。
大食いの私でも苦しくて死にそうでした。
それとキノコが苦手なのでどの料理もこの時期ですから
キノコ三昧なので・・次は春がいいかも?(山菜は好き)

東鳴子、なかなかいいとこでした。
また来たいと思います。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年11月26日 09:49:51

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
温泉などご満足いただけましたようで幸いです。春には山菜が豊富に採れますので、是非またいらっしゃいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2007年11月03日 01:58:28

10日間のバイクでの『みちのく一人旅』の中で最も印象深かったのがここ高友旅館です。①特長的な4つの源泉から成る温泉風呂のそれぞれを堪能できたこと。②昭和初期を思わせる奥ゆかしい趣きの建屋の中の、迷路の様な構造に思わずカメラを持って徘徊した楽しさ。③親切且つ純朴な東北女性を思わせる仲居さんの『御持て成しの心』に触れたこと。都会のホテルでは決して味わうことのできない安らぎを感じることができたことに感謝の気持ちです。

ポイント3倍!1人旅・ビジネス 2食付(和室6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年11月07日 12:17:50

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。昔ながらの湯治宿ですが、温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。またの機会がございましたらご利用のほど、スタッフ一同お待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月18日 19:35:51

お風呂は噂どおり良かったです。ただ、女性専用のラムネ風呂を男性に解放する時間も設定して欲しいです。夕食は品数が多すぎるかも。もう少し品数を減らして一皿一皿を充実してもらえればと思います。あと館内表示はもう少し増やしてもらえるとありがたいです。連れは地図無しでは移動できませんでした。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年10月02日 10:14:38

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。説明不足もございましたが、女性用のラムネ風呂の源泉は男性用のひょうたん風呂と同じものですのでそちらをご利用いただけましたら幸いでした。また、他にもご希望に添えますようにできることから順に良い方向に持って行くように努力いたしますので、またのご来館を心よりお待ち申しあげます。

投稿者さん 2007年09月18日 14:29:28

古いですが清掃が行き届いて清潔感があり、部屋も広く、食事もたっぷりで美味しく大満足でした!黒湯もラムネ湯も良かったです☆☆
チェックアウトの時間や朝食の時間を、プリントして部屋のバインダーに入れていただいてれば良いと思いました。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年10月02日 10:19:10

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご指摘の点につきましてはご不便をおかけして申し訳ありませんでした。順に良い方向に持って行くように努力いたします。それではまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月10日 18:02:02

この度はお世話になりありがとうございました。
私にとってはすばらしい宿でした。
日ごろの仕事の疲れを癒すべく自炊で四泊お世話になりました。
特にお風呂は最高でした。また、必要以上にかまわれないのも仕事の疲れを癒すのにたいへんよかったです。
お部屋も調理道具もそろっており、快適でした。今回、包丁を持参いたしましたが、きちんと自炊なさりたい方は包丁だけはご自分の物を持参なさったほうがよろしいかと思います。
虫や蛙のいるのも含めて自然の中のすばらしいお宿だと思いました。
古き良き時代のお宿、これからも大切にしてくださいませ。
また、お世話になる日を楽しみにしております。

ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年10月02日 10:10:02

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。お褒めのお言葉もいただきまして恐縮いたします。それではまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年09月08日 14:26:08

食事の内容が今ひとつ。 品数を減らしてでももっと質のよいものを提供してほしかった。 熱い温泉から上がり1杯のビールを楽しみにしていたが、ぬるくてがっかり。

ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年10月02日 10:17:58

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご指摘の点は真摯に受け止めまして今後の運営に反映させるように努力いたします。申し訳ございませんでした。またの機会がございましたらお試しいただけますと幸いです。

投稿者さん 2007年08月20日 17:43:26

古い建物なので当然あちこち傷みが目立ちますが、部屋自体は湯治用としてはきれいな方だと思いました。
何より、室内に流し、コンロ、冷蔵庫、調理器具、食器類など、自炊に必要なものがすべてそろっていて、とにかく便利でした。(テレビもついてましたし。翌日別の湯治宿に泊まったのですが、そこは流しが部屋から離れたところにあったのでとても不便で、高友旅館はよかったな~と思ってしまいました。)
部屋はきれいに掃除されていたし、シーツ類も清潔で、ぱりっとのりがきいていて気分がよかったです。
従業員の方もみなさん親切で、感じがよかったです。
そしてやはり特筆すべきはお湯のよさです。うわさどおり、石油臭のする黒湯がすばらしかった。ちょっと熱めでしたが、私はよくかき混ぜたら入れました。
脱衣場にもう少し清潔な足拭きマットが敷かれていたらありがたいです。
次に鳴子方面に行ったときにはまた利用したいと思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年08月31日 16:19:34

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。昔ながらの湯治宿ですが、温泉等ご満足いただけましたようで幸いです。それでは、またの機会がございましたらご利用のほどどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年08月15日 09:41:45

設備的には、クーラーは必要ないと思いますが、扇風機は欲しい所です。また、開放的な建物の為、かなり虫が出没して、蜘蛛の巣はともかく、廊下に蝉の死骸が有ったのにはヒキました。また、部屋にゴキブリも出没し、少々ゲンナリしました。温泉は、タールの匂い、と言うより鰹出汁の匂いを思わせる独特な物で気にいりました。次回も訪れたいと思いますが、虫のいない冬場に予約しようと思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年08月31日 16:18:13

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。温泉等お褒めの言葉もいただきましたが、ご指摘の虫につきましてはこの時期はどうにもできないところもあり、施設の改善等もできることから順に良い方向に持って行くように努力いたしますので、暫しご猶予をくださいますと幸いです。それではまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年08月14日 16:21:58

風情のある温泉宿でした。お風呂も同様に湯治場の雰囲気の漂ったいいお湯でしたが、あまりに個性の強い湯なので好みがはっきり分かれると思います。残念ながら私にはあのタール系の匂いが合いませんでした。お部屋はゆったりとした造りで掃除もきちんとされていて気持ち良かったですが、猛暑の時期エアコンが無いのはかなり厳しかったです。宿の造りからいっても客室には無理でしょうが、せめて食事会場だけにでも設置されたらと思います。固形燃料の火が流れてお肉が煮えないとのことで、一時は数台の扇風機すら止められてしまいました。朝食は普通においしかったですが、夕食はおいしくありません。特におさしみと天ぷらはまずい。肉料理などの品数は減らしても、湯治の宿としての特色を出すような味で勝負の料理を期待される方のほうが多いのでは。木造の宿の構造上当然のことですが物音は手に取るように響きます。襖で仕切られただけの部屋もありますので、元気な子供連れの方や賑やかなお客さんと泊まり合わせたら、ゆったりと寛ぐなんてことは期待できません。騒音は全く気にならないという人は何の問題もありませんが、物音に神経質な人にはかなり苦痛です。貸切の家族風呂の中にまで客室からの音が筒抜けだったのには驚きました。お宿の方の対応も丁寧で感じが良いですし、宿の風情もとても良かっただけに快適に過ごせなかったのが残念でした。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年08月31日 16:14:54

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。お褒めの言葉もいただきましたが、施設面等ご指摘の点につきましてはご不便をおかけして申し訳ありませんが、できることから順に良い方向に持って行くように努力いたしますので、暫しご猶予をくださいますと幸いです。それではまたのご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2007年05月22日 19:04:03

珍しい泉質を経験できて良かったです。
ただ・・・少し熱かったのが気になるところですが
座ってゆっくりかけ湯をしてリラックスできました。
部屋は自炊部なのであんなものでしょう

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年05月26日 14:31:13

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。温度が熱かったようですがひとまず温泉にはご満足いただけましたようで幸いです。またの機会がございましたらどうぞよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年05月10日 22:17:29

5月5、6日に自炊部に連泊しました。
先に利用された方の投稿にもありました通り、まず部屋については壁にしみが目立ち、炊事場もあまり衛生的な印象を受けませんでした。(私は運良く虫に遭遇しませんでしたが。)
お風呂は好き嫌いはあるとは思いますが、少なくとも私はいずれも満足できました。望むなら、もう少し衛生的な足拭きマットを設置して欲しいです。
全体の印象としては、設備をもう少しきれいに改善していただければ、今後も是非利用させていただきたいと思います。

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 2007年05月26日 14:29:00

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。ご指摘の点につきましては謙虚に受け止めまして今後の運営に反映いたすように努めます。大変不快な思いをさせてしまいまして申し訳ございませんでした。