東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 クチコミ・感想・情報

東鳴子温泉 黒湯の高友旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

投稿者さん 2011年05月08日 12:21:09

鳴子温泉郷の温泉廻りを楽しむため、まずはお湯の評価が高い高友旅館を予約してみた。素泊りで安く泊まれたこと、ゴールデンウィークに空いていたことも大きい。

最初にチェックインしようとしたときは予約係の人の手違いか、予約表に私の名前が書いてなかったようで、しばらく待たされたがその後はスムーズに部屋へ。 「52年棟」と名付けられた昭和52年築の自炊棟。食事無しの素泊りで2泊した。

風呂は噂どおりの強烈なもので、メインの黒湯はアブラ臭+海草というか金気というか潮の匂いというか、変わった匂いのよいお湯だった。熱く感じるが、一度入ってしまうとそうでもない。「黒湯」とはいうものの、薄い墨のような黒さで、関東南部に多いような真っ黒コーヒー色の黒さではない。 温まり方がよく、朝までポカポカになる。 ベタつきもなく臭いと色の割りにさわやかな湯だった。

黒湯の脇には単純泉があり、鍵を掛けて入れる家族風呂も同じ源泉だということ。この湯は強烈ではないので、黒湯を入ったあとの仕上げにもよい。温め。朝入ったときはかなり冷たくプール状態だったので、加水して温度を調節しているのかもしれない。

シャワーが壊れており、カランからもお湯がでなかった。これは不便。

宿の反対側には男性用のひょうたん風呂とラムネ風呂がある。 ひょうたん風呂はひょうたんのような形の浴槽に黒湯とは異なった源泉が注がれており、似ている感じはあるものの、こちらはかなりヌルヌルする。金気臭も強いような気がした。硫黄臭もする。ぬるめ。

部屋に関しては値段を考えるとまったく不満は無いのだが、てんとう虫他随分と虫が入り込んでいた。 トイレは湯治場で身体の不自由な人や高齢者も泊まることを考えると、古い建物とはいえもう少し現代的に変えてもよいのではないかと思った。

また風呂の種類と源泉、場所について詳しい説明、ないし説明書きのようなものがあるとわかり易いのではないかと思う。

【ポイント2倍!!自炊(素泊り)湯治部屋(6畳)】

おねぇ7624さんの 東鳴子温泉 黒湯の高友旅館 のクチコミ

おねぇ7624さん [60代/女性] 2023年05月06日 16:51:19

今回3回目になり、もの凄く最高の温泉の質が高い評価の温泉旅館です!このたびは楽天トラベルさんに助かりました!何故(?_?)直接電話で5月3日に宿泊したいときいたところ空きがないと断れて楽天トラベルさんに本当に助かりました!感謝しております!

【ポイント2倍!!1泊2食付き和室(6~8畳)】