登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

せな3966さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

せな3966さん [40代/女性] 2010年09月01日 15:34:32

御料理も大変おいしくいただきました。
温泉もあちらこちらと主人とでかけますがとても気持のよいお湯で
大変満足いたしました。スタッフの方々の笑顔がとてもよかった。
久しぶりにゆっくりとできました。お世話になりありがとうございました。また、機会がありましたらお伺いいたします。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年09月01日 20:05:21

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。

奥津荘は6年ほど前までは「温泉は良いのにな~・・・・・。」とお客様に帰り際におっしゃられる事が良くありました。ここ数年では温泉をお褒め頂く前にお料理の事をお褒め頂ける様に変化してきた事に大変有難く感じております。
温泉旅館は温泉が良い(良質の温泉)のは当たり前の事で、それ以外のところもお客様に「来て良かった。また機会をみつけて来たいな~。」と感じて頂けないと失格だと考えております。

また是非奥津温泉の近くまでお越しになられる際には奥津荘へお立ち寄り下さいませ。
次回のお越しをスタッフ一同お待ちいたしております。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

uchanekoさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

uchanekoさん [60代/女性] 2010年08月27日 19:05:32

とても親切でした。お料理もおいしかったです。棟方志功さんの版画とか色々あったのでお部屋になぜたくさんあるのか説明があると良いと思いました。後でパンフレットを見てわかりました。
クレジットカードが使えるといいのですが・・・・・

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年08月27日 20:15:35

一昨日の御宿泊、また早速に御感想をお寄せ頂きまして、誠にありがとうございます。
棟方志功さんの版画がなぜ沢山館内にあるかの説明がスタッフよりお客様へ欠けておりました事、申し訳ございませんでした。今更ではありますが、昭和20年代に棟方先生はこの近くに数年いらしていたようで、その際に当時の奥津荘の主人(先代)と仲良くしていただいていたようです。その頃、度々奥津荘や他の奥津温泉の旅館を泊まり歩いていたそうです。その関係でご本人より直接作品を頂いておりまして、それを館内にいくつか展示させて頂いております。棟方先生が世界的に有名になられる前の作品が多く、とても力強い作品ばかりです。版画だけではなく大和絵なども展示させて頂いておりますので、お好きな方にはとても喜ばれるんですよ。

また奥津温泉近くへお越しの際には是非奥津荘へお立ち寄り下さいませ。
次回のお客様のお越しをお待ち致しております。

鈴木治彦

【直前割】間近になって空きがあれば超お得!2,100円割引プラン
【渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2009年06月29日 11:06:07

6月中旬にお世話になりました。
他の方のコメントのとおり、構われすぎない接客が気持ちよかったです。
お食事もていねいにつくられたものを出していただき、とてもおいしくいただきました。朝食の豪華さにも驚きました。
温泉も足元から湧いてくる源泉掛け流しで大変満足です。
離れの聴泉亭を利用させていただきましたがアメニティも充実しておりとても快適でした。
お部屋の露天風呂がふたり入れる大きさだったらもっと良いなと思いました。

2009年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年06月29日 16:09:29

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。

スタッフの接客、料理、温泉ともご満足いただけたようでなにより幸いです。
ただ、お部屋の露天風呂は御期待に応えれなかったようで申し訳ございませんでした。
確かにもう少し大きければ今よりもっとごゆっくりと温泉をお楽しみいただけますね。問題はスペースです。スペースがもっとあれば良いんですが・・・・・・・。

もし機会がございましたら次回は違ったお部屋タイプもお試し下さい。
またお会いできる日をお待ち申し上げております。

部屋食もOK!源泉かけ流し露天風呂付離れプラン
【渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

投稿者さん 2009年04月09日 13:20:09

・棟方志功の絵をさりげなく飾ってあり、いい雰囲気のロビーでした。
・温泉の質がよく、たいへん満足しました。

足元から「ポコポコ」の源泉かけ流し三昧プラン
お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室

2009年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年04月09日 14:37:15

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、簡潔に御感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

棟方志功さんは昭和20年代に奥津温泉の近くに数年間滞在されていたと聞いています。
その際、奥津荘の温泉を気に入っていただいて度々お風呂に入りに来られていたそうです。
その頃はまだ無名だったらしく、お金の代わりに作品を沢山頂きました。
その中の何点かを現在館内に展示させて頂いております。
その後、棟方さんは世界的に超有名になられたので、今となっては棟方さんの作品は奥津荘の宝となっております。

100%の源泉かけ流しで加温も加水もしていない足元から自然に湧いて来る温泉は日本中探しても40軒ほどしか無いと言われています。
従って奥津荘は「本当に最高の素晴らしい温泉です。入って頂くとその違いに御納得いただけます!」と自信を持って言い切れます。

是非また機会を作っていただいて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。
次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

足元から「ポコポコ」の源泉かけ流し三昧プラン
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2020年12月17日 20:41:12

風呂と料理は素晴らしい。
ただ残念なのは、大寒波により気温が低くなり、部屋の作りが古く隙間風が入ったのか、エアコン30°cにしていたが暖まらなかった。蒲団も敷布団側がマットだけで、温まらないのが残念だった。これからは大寒波の時に敷き布団を一枚加えて貰うと良いと思います。

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2020年09月21日 15:53:38

以前から泊まってみたかったのですが、なかなか予約が取れずやっと訪問できました。
文化財としての良さと水回りなどの設備の快適さがうまくマッチしていました。
食事も美味しく、温泉は特に良かったです。
欲を言えば、部屋に椅子(座椅子ではなく)があればと思いました。マッサージチェアもいいかもしれませんが、のんびり座って本を読んだり、外を眺めるために。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年09月21日 17:16:46

先日のご宿泊、並びにご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

宿の雰囲気、お食事、温泉などお気に召していただけましたようで何よりホッとしております。
いただきましたご意見も参考にさせていただきまして、より多くのお客様にお喜びお寛ぎいただける宿として日々取り組んでいきたいと思います。

これから奥津温泉は秋の行楽シーズンを迎え、素晴らしい景色となる季節となります。
是非また機会をみつけて足をお運び下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

stich10☆さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

stich10☆さん [30代/女性] 2020年08月25日 16:29:42

お客さんは大人のみとの事で、とても静かにゆったりと過ごせるお宿でした。
歴史あるお宿のようで、古さはありますが、リフォームされているところもあり、
趣があってとても良いと思います。
従業員さんは若い方が多く、食事の世話等男性の方が多いのは珍しいような気がしますが、
皆さんとても丁寧な対応で、気持ちよく過ごさせて頂きました。
お料理も調度良い量で、地酒なども揃っていて大満足でした。
貸切風呂が空いていれば自由に何度でも入れるのもとても良かったです!
24時間いつでも入れるので、夜中や早朝など誰もいない温泉を一人で堪能できます。
また、天然の川底をそのまま生かして、湧き出る温泉そのままというお風呂がとても面白く、
こんな温泉は初めてでした。
お湯もツルツルしていて肌にいい感じです。
宿の周りがあまり何もなく、温泉街を散策するというイメージだとがっかりするかもしれませんが
単純に宿を堪能する、とにかく温泉に浸かってゆっくりするというのには
静かで落ち着けてとても良いところでした!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月27日 09:14:14

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
宿の雰囲気、お料理、温泉などご満足頂けましたようで、何より嬉しく思います。
田舎の温泉旅館ですが、20代から30代の若いスタッフ中心におもてなしをさせていただいておりますので、行き届かぬ点もあったかもしれませんが、1人1人のスタッフが精一杯皆様にお寛ぎ頂けるよう努めております。
宿の回りには何もない温泉地ですが、渓流沿いの遊歩道の散策などで奥津の自然を満喫していただき、日頃のストレスから解放されリフレッシュしていただけましたら、幸いです。
奥津温泉は環境省が温泉の効能と自然環境などでリフレッシュ効果が大いに期待できる温泉地として指定する「国民保養温泉地」に指定されております。観光地ではございませんが、Withコロナの現代の生活においては最も適した静養目的で訪れていただくことが出来る温泉地かと考えております。
是非また四季を変え、定期的に訪れていただけましたら幸いです。
今年の残暑は例年以上の猛暑続きですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン

投稿者さん 2020年02月19日 22:32:31

温泉の素晴らしさは言うまでもなく、食事・サービスも良好。やや高価とも思えたが、歴史のある旅館の維持費と考えれば納得。行くべき宿。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年02月20日 15:59:48

先日は奥津荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

温泉、食事、サービスでご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

昨年、本館が登録有形文化財に登録されましたので、歴史あるものを守り、新しいものを取り入れつつ、より一層お客様にご満足いただけますよう、努めて参ります。

またぜひお越し頂けますことをスタッフ一同お待ち致しております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,000円割引のお得プラン♪
【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

1962ゆうさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

1962ゆうさん [50代/男性] 2019年02月28日 00:10:02

2月24日、7年ぶりに夫婦で宿泊しました。家族的な経営ですがサービスも良く、無理なおもてなしというのではなく、何事にも自然な対応が良かったと思います。最も素晴らしいの江戸時代以来の自然自噴する温泉。これが目的でしたが、やはりとろりとしたお湯は素晴らしく、何度も入ることが出来ました。湯あたり湯冷めは無く、飲湯の効果で胃腸も良好でした。お食事やお部屋も素晴らしい物でした。
一点の曇りは、カメムシの大発生でしたが、これは旅館の責任では無かったことです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月01日 14:45:40

先日は奥津荘へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度はせっかくお越し頂きましたのに、お部屋関して大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。その後、窓枠に防虫スプレーを施す等の対策・メンテナンスを行わせて頂きました。自然の事とは言え、お客様にご満足頂けなかったことを反省しております。

お部屋の移動の際には、「しょうがない事だから気にしないで」等と温かいお言葉をお掛け頂きましたことで救われた思いでございます。

お近くにお越しになることがございましたら、ぜひもう一度御来荘頂ければ幸いです。春になると奥津温泉名物「足踏み洗濯」も再開されますので、また違った奥津温泉の魅力を体感頂けます。

それでは、お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得プラン♪
【【当館一番人気】渓流沿いマッサージチェア付和モダン洋室】

投稿者さん 2018年12月30日 11:30:32

今回で2度目の宿泊で、露天風呂付きの前回と同じ離れの部屋でした。いつでも直ぐに入れる露天風呂が気に入っていたので再宿泊です。食事も美味しく、家族3名ゆったりした気分を楽しみました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年12月30日 18:09:32

いつも奥津荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

露天風呂付の離れ客室(清閒亭・聴泉亭)は、プライベートな空間が守られ、お客様がお連れ様と共に、静かにゆっくりと過ごして頂ける客室となっております。この度離れ客室の障子を、熟練した職人による組子細工「真庭組子」にリニューアルさせて頂いております。客室露天風呂に合わせて、美しい伝統の技も味わって頂けたのではないでしょうか。

それでは、来年もぜひ奥津温泉 奥津荘へお越し下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

えーさん7664さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

えーさん7664さん [60代/男性] 2017年10月14日 21:19:32

食事、女性中居さんの応対がよかった

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年10月15日 15:26:24

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

紅葉の見頃が近づいており、奥津渓や中庭の木々も鮮やかに色づき始めています。奥津荘周辺が一年でもっとも賑わうシーズンの到来でございます。

それでは、季節の変わり目となりますので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋
【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

投稿者さん 2015年06月06日 10:49:05

友人と二人で宿泊。建物は創業88年とのことで古い木造造りですが、クラシックで日本伝統の旅館の趣を十分感じることができました。建物は古いですが、トイレ、洗面は最新式にリニューアルされていて、全く問題ありません。また玄関からホールにかけてはクラシックモダンな雰囲気が気分を落ち着かせ、BGMも静かなジャズ、クラシックと大変気に入りました。
一方温泉は岩風呂で広くはないですが、底から湧き出るかけ流しは初めての経験で、一番気に入りました。
料理も素材が吟味されていて、上品でおいしくいただきました。
また異なる季節に泊まってみたいものです。

2015年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年06月07日 17:31:47

先日はご来荘頂き、誠にありがとうございました。

全国でも珍しい「足元湧出」のかけ流しの温泉にご満足頂けたようで嬉しく思います。

創業89年の木造建築と言う事もあり水回り等に不安をお持ちのお客様もいらっしゃるとは思います。

しかし、奥津荘では、館内全ての場所で気持ち良く過ごして頂く為の創意工夫を凝らし、日々お客様にご満足頂ける環境作りに努めておりますので
安心してご来荘ください。

ホタルツアーにもご参加いただき、ありがとうございました。
ホタルの数もピークの時期に向けて増えてきております。

旬の食材を取り揃えたお料理など、季節ごとに違った楽しみ方がございますので
是非またご来荘頂けましたら幸いです。

スタッフ一同お待ち致しております。

名泉鍵湯 奥津荘
西本良平(今年からの新人です)

【感謝!!】~死ぬまでに泊まりたいベスト旅館100~選出記念

投稿者さん 2014年10月14日 13:49:12

お湯が、とても良かった。くせはなく、入浴後はツルツルです。温度が高すぎないので、ゆっくり入ってノンビリできました。
料理は、とても工夫されている感じがし、初めて味わうものも多かったです。美味しいです!

2014年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2014年10月14日 17:23:41

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、その際のご感想をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

温泉は今年7月~8月にかけて実施した科学的・医学的調査の通り、「美肌効果があり、細胞を活性化させ、健康維持・増進にも寄与する」温泉でございます。
今までは、体感的に「気持い」、「肌がキレイになった気がする」だったのを医科学的に解明・実証したものです。
キレイ&健康的に生活を営むために必要とされる温泉なのです。

また、お料理も今回召し上がって頂いたコースは、奥津荘オリジナルの郷土料理コースだったので、他では食す事が出来ない、初めてのお料理だったかと存じます。

これから奥津温泉は紅葉の季節を迎え、慌しい時季になります。
朝晩と日中の寒暖差が一層厳しくなる季節でもありますので、くれぐれもご自愛下さいませ。

またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

名泉鍵湯 奥津荘

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

投稿者さん 2012年04月09日 21:33:40

奥津荘さん利用は今回で5回目ですが、温泉と料理は大変満足しています。
今回泉の湯がリニューアルされ年寄りに優しい作りになつていました。
泉質は以前と同じですが、私個人の感想としては以前の方が、温泉らしく
感じました。今後も利用させていただきたいと思っています。

2012年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年04月10日 08:35:34

いつも奥津荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

奥津温泉も昨日、今日と温かい日が続いており桜が一気に咲きそうな気配を感じます。

少しづつではありますが、お客様のお声を基に、より良い奥津荘になっていけるよう今後も改善を重ねて参りたいと思います。
本日も貸切風呂「川の湯」をより良いお風呂にする為、簡単な工事を行う予定です。

今後ともご利用の程、よろしくお願い致します。
またの御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

【貸切風呂改装オープン記念】ご感想をクチコミ投稿で最大6,300円割引き!★~モニタープラン~★
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2012年02月22日 13:04:10

2月20日宿泊しました。山間の立地に、せせらぎの音を聞きながらの入浴と食事は時を忘れさせてくれるものでした。窓から見る残雪も風流でとても良かった。

2012年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年02月24日 14:47:36

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉は一昨日の雨の影響でほとんど雪も溶け、今は川の中州に少し雪が残っている程度のまさに残雪の景色です。
特に今日は春が近づいて来ているのを感じさせてくれるほどに暖くなっております。

また、現在改装中の貸切風呂「泉の湯」も3月中旬には完成予定です。
是非また機会をみつけて新しくなった泉の湯をご利用にお越しいただけましたら幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

【ポイント10倍】<選べる夕食コース>賢くポイントアップ★プラン
【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

しぶやちさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

しぶやちさん [30代/女性] 2009年12月22日 21:44:07

お世話になりました。あいにくの天気でしたが、何度も貸切風呂を利用することができ、奥津のお湯を堪能できました。
コンパクトで使いやすいお部屋でしたが、トイレはこの季節、かなり冷えるのでパネルヒーターなどあると嬉しいですね。
源泉しゃぶしゃぶ、おいしくいただきました。コース全体のボリュームもたっぷりで、サービスのコーヒーをいただけないほどおなかいっぱいになりました。
朝食ももちろんおいしかったのですが、夕飯と朝食とで、ダブっている食材が多かったので、ご一考の余地があるかなと思いました。
宿泊客が大人のみなので、とても静かに過ごせてよかったです。出産を控えた最後の旅行で、そちらでお世話になることができ、いい思い出になりました!ありがとうございました。

2009年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月23日 08:18:31

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、幾つかご意見を頂き、重ねて御礼申し上げます。
より一層、お客様に快適にご宿泊頂けますよう、改善に努めさせて頂きます。

無事に元気なお子さんを出産される事を祈っております。
来年はいい年になりそうですね。
良いお年をお迎え下さい。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2017年02月27日 14:12:52

全室で 8室しかありませんので風呂や館内でものんびり出来ました。
ただ、食事内容や部屋の造りの割には少し高いと感じました。

2017年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年02月28日 15:11:39

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年よりも多い積雪となった奥津温泉ですが、
少しずつ暖かくなってきており、もうすぐ春が来るのを感じます。

春の奥津温泉はとても爽やかな気候で過ごしやすく、豊かな自然の中で心癒されます。

吉井川沿いの遊歩道を散歩し、足湯に入ってホッと一息して頂くだけで、
心身ともにリフレッシュして頂けます。

多くのお客様に奥津荘での滞在にご満足して頂けるよう今後も努力して参りますので、
ぜひまたお越し下さい。
次回のご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

お客様係り 西本

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋