登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2019年04月12日 15:57:17

今回は二度目の滞在となりましたが、なんと前回と同じお部屋でしたので、その分さらにくつろぐことが出来ました。こじんまりしている分、従業員のかた、女将さんとも距離が近く感じられて素敵な時間をすごせました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年04月13日 15:59:04

先日は奥津荘へ二度目のご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

奥津荘は全8部屋でこじんまりしている為、お客様とゆっくりお話させていただくことができ、私共も素敵な時間を過ごさせていただいております。

機会がございましたらまた同じお部屋や、さらに違ったお部屋もお楽しみいただければ、嬉しく思います。
お客様のまたの御来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

スタンダードプラン~奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを~

投稿者さん 2019年04月05日 10:00:52

以前より、一度は泊まってみたいと思っていた奥津荘さんに念願叶って宿泊することができ、大変満足しております。
こちらの旅館はお料理は上品な薄味にも関わらず、美味で品数も適度、万人受けする感じでしょうか。
お風呂は、足元自噴の鍵湯が余りにも有名ですが、入ってみてそのお湯の新鮮さと効能に驚くことは必須だと思われます。
ただ、あえて欠点をあげるとすれば、飲み物が持ち込めないことや、湯上がり処に普通の飲料水が用意されていないことでしょうか。
厳密には冷えた温泉水が用意されていますが、温泉水という性質上、飲める上限が気になるところです。(案内板には一日500mlまでとの表記あり)
温泉好きで、何度も湯浴みを楽しむ人にはマイナスになりえます。
とはいえ、それ以外には欠点らしいものは見当たらないので、一度は泊まるべき旅館だと言い切れるレベルです。
今回は大変、満足させていただき、ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年04月06日 18:05:35

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度頂きました貴重なご意見を今後の改善に活かして参りたいと思います。

奥津荘では、「入浴」「温泉を使用したお料理」「飲泉」等の温泉に関わるもの全てから、お身体の外側も内側もトータルでリフレッシュして頂きたいという思いを込めております。

その思いがお客様に届き、「大変満足」とのお言葉が頂けたこと、とても嬉しく思います。

奥津荘周辺の桜も徐々に満開に近づいてきており、春の暖かさを感じるようになりました。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得プラン♪

投稿者さん 2019年03月26日 22:28:34

初めての岡山旅行でした。
温泉とても気持ち良かったです。
ボディクリームを持参するのを忘れてしまったのですが、
なくても大丈夫なほど肌がしっとりしました。
湯上り後、お部屋に戻ってからのマッサージチェアも最高でした。
食事もやさしいお味で美味しかったです。
特に温泉で蒸したおこわと、朝食のだし巻き卵がお気に入りです。
友人にもおすすめしたいお宿です。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月27日 16:29:53

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

以前、女性のお客様に、「ここのお湯は化粧水にそのまま浸かっているようね」という表現をして頂いたことがございます。フェイスマスクやミスト、石鹸にも奥津荘の源泉が使用されているように、とてもお肌に良い泉質と言われております。ぜひ、ご友人にも今回のご宿泊の思い出をお伝え頂ければ幸いでございます。

それでは、お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年03月17日 20:58:11

とても静かで、歴史ある温泉が素晴らしく、とても癒されました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月18日 18:03:28

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

今後も日々の疲れを癒す際には、奥津温泉 奥津荘までお越し頂ければ幸いです。

お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年03月15日 17:25:47

お料理とサービスがとても高レベルで満足してリフレッシュできました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月17日 16:19:41

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

頂戴したお言葉をサービス、調理場のスタッフと共有させて頂きました。次回お越し頂ける際には更にご満足頂ける様日々努めて参ります。スタッフの励みになる優しいお言葉をありがとうございました。

お近くにお越しの際はぜひまたお立ち寄り頂ければと思います。
またのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

1962ゆうさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

1962ゆうさん [50代/男性] 2019年02月28日 00:10:02

2月24日、7年ぶりに夫婦で宿泊しました。家族的な経営ですがサービスも良く、無理なおもてなしというのではなく、何事にも自然な対応が良かったと思います。最も素晴らしいの江戸時代以来の自然自噴する温泉。これが目的でしたが、やはりとろりとしたお湯は素晴らしく、何度も入ることが出来ました。湯あたり湯冷めは無く、飲湯の効果で胃腸も良好でした。お食事やお部屋も素晴らしい物でした。
一点の曇りは、カメムシの大発生でしたが、これは旅館の責任では無かったことです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月01日 14:45:40

先日は奥津荘へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度はせっかくお越し頂きましたのに、お部屋関して大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。その後、窓枠に防虫スプレーを施す等の対策・メンテナンスを行わせて頂きました。自然の事とは言え、お客様にご満足頂けなかったことを反省しております。

お部屋の移動の際には、「しょうがない事だから気にしないで」等と温かいお言葉をお掛け頂きましたことで救われた思いでございます。

お近くにお越しになることがございましたら、ぜひもう一度御来荘頂ければ幸いです。春になると奥津温泉名物「足踏み洗濯」も再開されますので、また違った奥津温泉の魅力を体感頂けます。

投稿者さん 2018年12月30日 11:30:32

今回で2度目の宿泊で、露天風呂付きの前回と同じ離れの部屋でした。いつでも直ぐに入れる露天風呂が気に入っていたので再宿泊です。食事も美味しく、家族3名ゆったりした気分を楽しみました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年12月30日 18:09:32

いつも奥津荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

露天風呂付の離れ客室(清閒亭・聴泉亭)は、プライベートな空間が守られ、お客様がお連れ様と共に、静かにゆっくりと過ごして頂ける客室となっております。この度離れ客室の障子を、熟練した職人による組子細工「真庭組子」にリニューアルさせて頂いております。客室露天風呂に合わせて、美しい伝統の技も味わって頂けたのではないでしょうか。

それでは、来年もぜひ奥津温泉 奥津荘へお越し下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

投稿者さん 2018年10月13日 06:57:28

夫婦で初めて宿泊しました。
「温泉」と「食事」が最高でした。
おもてなしも問題なかったのですが、欲を言えば宿泊客のすべての方々の挙動に目を配ることができると、もっと素晴らしくなると思います。
あた、宿泊させていただこうと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年10月13日 11:44:48

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

頂いた貴重なご意見を全従業員で共有し、改善に努めたいと思います。

それでは、季節の変わり目となりますので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
お客様の次回ご来荘を心からお待ちしております。

投稿者さん 2018年08月20日 15:28:38

体調が崩れていたのでプチ湯治のつもりで行きました。
観光が目的の場合は車やバイクでの移動が大前提な場所です。
徒歩圏内にめぼしい観光施設はほぼないので いっそ清清しく湯治と割り切ることができました。
部屋備え付け露天風呂はとても気持ちよく、風呂に入りながら溜まっていた本を片付けていました。
鍵湯・立ち湯ともになかなか面白いつくりでした。
スタッフの方の対応もよく、ゆっくりすごさせていただきました。
食事もおいしかったです。
あえて難をいうなら露天風呂付き離れなのにシャンプー・ソープ類が備え付けではないところでしょうか。まぁ共同の方へいけばいい話なんですが、あると便利なのになーと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年08月21日 09:05:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

その後、体調の方は改善されましたでしょうか?

この度ご宿泊頂いたお部屋は、プライベートな空間を大切にした離れの客室でございます。川の音を聴きながら露天風呂に浸かり、ゆっくりとした時を過ごして頂けたのではないかと思います。

頂戴致しましたご意見は今後の改善点として検討させて頂きます。貴重なご意見をありがとうございます。

猛暑の夏が終わり、奥津温泉では朝夕肌寒い程の気温となっております。機会がございましたら、ぜひ再度ご来荘下さい。次回お越し頂ける日をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【おひとりさま専用】気ままに一人旅プラン

投稿者さん 2018年08月05日 19:32:38

落ち着いているこじんまりした宿。食事はおいしかった。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年08月06日 08:33:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

奥津荘には、カラオケやゲームコーナーなどの賑やかな施設がございません。静かで落ち着いた時の流れを大切にし、“大人の癒しの宿”であるよう空間造りをしております。お客様にその想いが伝わったようで嬉しく思います。

まだまだ暑い日が続いておりますので、どうぞご自愛くださいませ。
それでは、次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月13日 19:57:11

旅館内及び周辺の地域に目立たないが歴史を感じる見所が点在している静かな温泉街を散策し安らかな気分で温泉につかり静かな食事処で夕食を楽しみました。
夜 部屋に戻るとビックリする程の静けさでテレビを消すと自然の音(水の流れる音)のみで生活音がまったく聞こえて来ない環境で 時々聞こえる若いお客さんの歓喜の声で近くに人が居るのだと感覚が戻る心休まる雰囲気で久々ゆっくり静けさを味わうことが出来ました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2016年10月14日 21:08:25

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。
奥津荘のご滞在、ごゆっくりお過ごし頂けたご様子でスタッフ一同とても嬉しくホッと胸を撫で下ろしております。
奥津温泉はとても古く、賑やかな時代の歴史は多く書籍に資料が残されております。
現在、奥津荘では都会の現実を忘れ自然の静寂の中で贅沢な時間を過ごして頂ける宿づくりを心掛けております。
朝夕、寒くなって参りましたがお身体ご自愛なさって下さいませ。またのご来荘をお待ちしております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

鬼コーチ0828さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

鬼コーチ0828さん [40代/女性] 2016年06月19日 15:41:45

オプションのホタルツアーはとても感動しました!
お食事も味付けが良く、美味しくいただけました。

2016年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2016年06月21日 07:38:04

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年に比べ多くのホタルが飛んでいます。ホタル観賞スポットまでお車で送迎させて頂く「ホタル観賞ツアー」に参加のお客様から「感動した!」との声をたくさん頂いております。奥津では、7月初旬までホタルが飛んでいます。

それでは、今年も暑い夏がやってきますのでくれぐれもご自愛ください。
またのご来荘を、スタッフ一同心からお待ち致しております。

投稿者さん 2015年11月26日 18:44:21

一度泊まって見たいと思っていました。貸し切り風呂もあいていれば楽しむことができ ゆっくりと過ごす事ができました。食事も美味しかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年11月30日 14:44:13

先日のご来荘、誠にありがとうございました。
また、ご感想を投稿して頂き、重ねて御礼申し上げます。

当館では、男女時間交代制のお風呂とは別に、無料でご利用いただける貸切風呂が2か所ございます。
よほど混雑していない限り、お客様の入浴したい時にゆっくりと貸切風呂をお楽しみいただけます。

先日奥津では初雪が降り、ますます温泉が気持ち良い季節になっております。
機会がございましたら、是非再び足をお運び下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

西本良平

【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

投稿者さん 2015年06月04日 11:19:47

5月26日に宿泊しました。平日でお客さんも少なく
いついっても貸切状態で、温泉三昧でした。
夕食、朝食とも大変美味しかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年06月05日 19:20:51

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

当日のお泊りはは3組様だけでしたので、ごゆっくりとお過ごしいただけた事かと存じます。
とはいえ、奥津荘は8部屋ですので満室の日でも先日お泊り頂いた日のようにごゆっくりとご滞在頂けるようになっております。

今月に入りホタルが飛び始めましたのでご夕食後にはホタルツアーも実施できるようになりました。
この時期ならではの楽しみがまた1つ増えました。

是非また機会を見つけてお越し頂けましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち致しおります。

鈴木治彦

【感謝!!】~死ぬまでに泊まりたいベスト旅館100~選出記念

投稿者さん 2015年04月08日 00:24:01

憧れのぷくぷく温泉はもっと昔の風情かと思いましたが、タイル張りで昭和レトロを感じさせました。 客室が少ないので、いつ行っても時間をずらせばすいており、貸切風呂も入り放題。 お肌にも心にも優しいお湯だと思いました。
館内に入ると音楽が聞こえてきますが、私の好みと合って心地良かったです。
お食事も瀬戸内海のお魚を使ったり、大変おいしい物でした。

2015年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年04月08日 15:28:51

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

お風呂はご想像と少し違ったようですね。
「昭和レトロ」まさにそうですね。タイル張りのお風呂は昭和初期のものです。
温泉はおっしゃる通り、お肌にも心にも優しいお湯です。変な話、チェックイン時、「道中に夫婦喧嘩でもなされたのかな?」と思うようなお客様様も温泉に入ると仲直り、みたいな事もしばしばあるんです。
不思議な力を持った温泉だな~と、つくづく思います。

是非また季節を変えてお出かけ下さい。
今回とは違った奥津温泉、また奥津荘のお料理をお楽しみいただける事かと存じます。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

投稿者さん 2014年12月06日 23:13:39

11月末だったので、中国山地の奥津渓では、今年は既に紅葉シーズンが終わっていましたが、目的は奥津荘のお風呂に入ってゆっくりすることでしたので、有名な鍵湯と美味しい食事を堪能し、時の流れに身をまかせて気持ちよく過ごすことで満足できました。
昨年、美作三湯(奥津・湯原・湯郷)を回りましたが、それぞれに味わいがあって、宿泊されるお客様のお好みにもよるかとは思いますが、私としては、奥津荘は宿泊定員が少ない割にお風呂が4つもあって浴場が混雑していないこと、子供の宿泊が制限されていて円熟の大人にとっては川の流れの音だけの静かな時間を過ごせること、土産物店など商業的なところもなく山奥の素朴さを堪能できること、そして、季節に応じた食事メニューがきめ細かく用意されていることがお勧めだと感じました。もちろん、スタッフの皆さんの心配りとにじみ出るような暖かさを感じるサービスも宿泊される方には満足だと思います。
本当を言えば、コメントを書くと多くの皆さんが訪れて予約が取りにくくなってしまうので
躊躇してしまいますが、本物指向の方にだけは是非とも感動を味わっていただきたいと思い
ます。奥津荘に行かれら、皆さんからも感動の声を聞かせてくださいね。

2014年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2014年12月07日 08:54:54

先月は奥津荘へご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

今年の奥津渓の紅葉は例年より始まりも終わりも1週間ほど早かったこともあり、お越し頂いた日には既に見頃を完全に終えていましたね。
ただ、奥津渓の紅葉は例年11月上旬~中旬ですので、どちらにしても11月月末は厳しかったです。

12月に入り全国的に真冬日が続いております。
ここ奥津温泉も気温は真冬並みになって来ましたが、まだ積雪はございません。チラチラと雪が舞った程度です。
奥津温泉がある鏡野町は除雪を迅速に行う町として、実は岡山県内の降雪地帯では有名なんですよ。例えば、天気予報で雪マークが明日出ていると、翌日は朝4時ごろから除雪車が元気に走り回り大活躍しています。日中、路面に雪がある事は殆ど今ではシーズンを通してありません。

冬は料理コースも沢山ご用意致しております。
活松葉蟹会席、河豚会席、源泉鴨鍋コースなどなど他にも色々と冬ならではの味覚をお楽しみ頂けます。

是非、季節を変えてまた足をお運びいただけましたら幸いです。
またのご来荘を、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

冬の名物と言えば【源泉ボタン鍋】

投稿者さん 2013年08月31日 22:55:14

8月26日に宿泊しました。食事は美味しく、風呂も大変良かったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2013年09月01日 08:29:56

おはようございます。
先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

お食事、お風呂ともご満足頂けたようで、何より「ほっ」としております。

奥津温泉は日に日に涼しさが増し、秋の訪れを感じるようになって来ました。
季節の変わり目くれぐれもご自愛下さいませ。

またのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木 治彦

【涼を求めて】<宿泊日指定>お試しプラン

投稿者さん 2011年12月15日 20:48:00

安定期に入った妊婦の家内と二人で利用させて頂きました。温泉が気持ちよく貸切風呂を家内と何度か入りました。タオルは必要な分、自由に使えましたがバスタオルをあった方が良かったように思います。食事も美味しくて大満足でした。また利用したいですが、子供が無事生まれ大きくなるまで利用できないのが残念です。

2011年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年12月16日 18:37:57

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

お書き頂きましたように、各お風呂にご自由に何枚でもご利用頂けるようにタオルはご用意致しておりますが、バスタオルに関しては現状「貸出」とさせて頂いております。このバスタオルの制度については近い将来よりお客様にご利用して頂き易く改善させて頂く予定としております。
この度はご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。

お子様がお生まれになるまでに、お時間がお取り頂けるようでしたら是非再度ご利用頂ければ幸いです。ご無事にお生まれになる事をお祈り致しております。

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋

投稿者さん 2011年11月19日 18:26:33

部屋の窓は小さかったですが大木の銀杏の葉が黄色に染まりきれいでした。
夜はライトアップされ素晴らしかったです。
お風呂も露天がないかわりに4つの風呂を全て廻りました。
又、歴史ある【鍵の湯】にゆっくりひたり癒されました。
宿のスタッフの方とてもさわやかでした。

2011年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年11月19日 19:22:08

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

今回ご宿泊頂いたお部屋は左の窓からは樹齢500年の大銀杏、正面の窓からは赤く染まった紅葉をご覧頂け、1年で最も良いタイミングだったかと存じます。
今日の雨で黄色く色付いた銀杏の葉もだいぶ散ってしまいましたが、夜のライトアップは葉が無い方が上空まで光が抜け、小さな枝枝もはっきりと見えるようになりますので、これもまた良いものですよ。

これからは温泉の「ぬくもり」が肌に沁みる季節を迎えます。冬の温泉は他のどの季節にも劣らず、格別です。

季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2011年10月30日 00:57:51

場所がとにかく良かったです。
長距離移動の途中での宿泊でしたが、温泉にもすべて入り、
部屋にあるマッサージ機にも大変お世話になりました。
夜の食事は、十分すぎるほどの量で美味しく頂きました。
機会がありましたら、また立ち寄りたい宿だと思います。

2011年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月30日 08:31:52

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
ご実家のある熊本県への帰省からのUターン時にお立ち寄りいただきましたね。
現在のお住まいは栃木県と言う事でしたが、その後の旅も楽しく過ごせられましたでしょうか?

今年は奥津渓の紅葉が例年より少し早いようです。
今日は朝から少し天候があいにくですが、昨日は天候に恵まれた土曜日でしたので紅葉狩りに来られた観光客の方でいっぱいでした。
これから1カ月、奥津温泉は沢山の紅葉狩りのお客様でにぎわいます。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】