登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

mill1204さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

mill1204さん [50代/男性] 2021年01月27日 08:17:57

露天風呂付客室に宿泊しました。

お部屋の露天風呂は小さく浸かるとすぐに冷めましたが、貸切風呂に何度も入れて満足出来ました。
    泉質は最高に良かったです。

【 露天風呂付客室 】× 【お部屋食可】スタンダードプラン~奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを~
    【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い露天風呂付離れ<聴泉亭>】

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2020年12月17日 20:41:12

風呂と料理は素晴らしい。
    ただ残念なのは、大寒波により気温が低くなり、部屋の作りが古く隙間風が入ったのか、エアコン30°cにしていたが暖まらなかった。蒲団も敷布団側がマットだけで、温まらないのが残念だった。これからは大寒波の時に敷き布団を一枚加えて貰うと良いと思います。

【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2020年12月03日 17:24:13

本当に周りになにもないですが、それが逆によかったです。
    リラックスできましたし、お風呂も全部よかったのですが、特にお部屋の露天風呂は最高でした!
    また食事の際の急な部屋食への変更も対応してくださりました。
    とても素晴らしいお宿でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年12月04日 12:08:57

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

現在、露天風呂付離れの清間亭を増築改装中でして12/25から新しく生まれ変わります。

GoToトラベルキャンペーンも来年6月末まで延長されるという報道もありますので、是非また新しくなった清間亭にも機会を見つけてご宿泊ください。

またのご来荘をスタッフ一堂お待ち致しております。

soon_rainさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

soon_rainさん [30代/女性] 2020年10月29日 12:00:20

温泉も食事も対応も申し分なく素晴らしかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年10月30日 10:52:03

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    また是非ごゆっくりとお越しくださいませ。
    次回のご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

デューク9785さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

デューク9785さん [50代/男性] 2020年10月06日 22:21:08

そずり鍋、以前から気になっていました。想像以上に美味しかったです。朝食の豆乳茶碗蒸しも絶品でした

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年10月06日 22:54:32

ご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございます。
    夕食の「そずり鍋」と朝食の「豆乳蒸し」は奥津荘の定番人気メニューでございます。
    お気に召していただきましたようで嬉しく思います。
    次回は是非違った夕食のコースもお楽しみいただけましたら幸いです。
    10月中旬~3月頃までは1年で最も奥津の食材が豊富に揃い、多数のコースをご用意致しております。
    またのご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
    【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

チョコ&ゆきさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

チョコ&ゆきさん [50代/女性] 2020年10月06日 13:58:28

ダイニング一面の窓から刻々と変わる外の色を眺めながらの夕食は、とてもおいしかったです。縞鯵の刺身最高! 還暦祝いのプレゼントもありがとうございました。帰宅してからもニマニマしながら眺めていたらしいです。 前日に濡れた靴も乾かしていただきお世話になりました。県内では、唯一のもう一度泊まりたい宿です。 微かに流れるジャズも心地よかったです。 また、四人で泊まりに行きます。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年10月06日 22:51:14

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    ちょうど今の季節は夕食時に夕方から夜にかけての山川の景色をご覧いただきながらお食事をお楽しみいただけますので、良い季節ですね♪
    お近くですので是非また季節を変えて奥津の自然、温泉を楽しみにお越し下さいませ。
    今月末から来月中旬にかけては奥津渓の紅葉が見頃を迎えますので。

投稿者さん 2020年09月21日 15:53:38

以前から泊まってみたかったのですが、なかなか予約が取れずやっと訪問できました。
    文化財としての良さと水回りなどの設備の快適さがうまくマッチしていました。
    食事も美味しく、温泉は特に良かったです。
    欲を言えば、部屋に椅子(座椅子ではなく)があればと思いました。マッサージチェアもいいかもしれませんが、のんびり座って本を読んだり、外を眺めるために。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年09月21日 17:16:46

先日のご宿泊、並びにご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

宿の雰囲気、お食事、温泉などお気に召していただけましたようで何よりホッとしております。
    いただきましたご意見も参考にさせていただきまして、より多くのお客様にお喜びお寛ぎいただける宿として日々取り組んでいきたいと思います。

これから奥津温泉は秋の行楽シーズンを迎え、素晴らしい景色となる季節となります。
    是非また機会をみつけて足をお運び下さいませ。
    またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
    【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

うさぎ19991122さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

うさぎ19991122さん [50代/女性] 2020年09月08日 14:51:06

台風の中、安心、快適に過ごさせていただきました。ありがとうございました。自然や地域の文化が身近に感じられる貴重な建物、温泉だと思います。前回宿泊の際には、スウェーデンに旅立つ娘のパートナーがいたく感激しておりました。後に続く娘の移住前に、もう一度親子でお世話になりたいと思っています。歴史を守っていくのは大変なご苦労があると思います。どうぞこれからも宜しくお願い致します。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年09月08日 18:16:13

台風の影響で風が強い日でしたが、快適にお過ごしいただけましたようで安心しております。
    前回同様、またご家族皆様でお越し頂き、素敵な思い出を奥津荘で作っていただけましたら、大変嬉しく思います。
    これからも古き良きものをしっかりと守り、また新しいものも取り入れつつ、今まで以上にご満足いただけるよう努めて参ります。
    またお越しいただけます日をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン
    【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

stich10☆さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

stich10☆さん [30代/女性] 2020年08月25日 16:29:42

お客さんは大人のみとの事で、とても静かにゆったりと過ごせるお宿でした。
    歴史あるお宿のようで、古さはありますが、リフォームされているところもあり、
    趣があってとても良いと思います。
    従業員さんは若い方が多く、食事の世話等男性の方が多いのは珍しいような気がしますが、
    皆さんとても丁寧な対応で、気持ちよく過ごさせて頂きました。
    お料理も調度良い量で、地酒なども揃っていて大満足でした。
    貸切風呂が空いていれば自由に何度でも入れるのもとても良かったです!
    24時間いつでも入れるので、夜中や早朝など誰もいない温泉を一人で堪能できます。
    また、天然の川底をそのまま生かして、湧き出る温泉そのままというお風呂がとても面白く、
    こんな温泉は初めてでした。
    お湯もツルツルしていて肌にいい感じです。
    宿の周りがあまり何もなく、温泉街を散策するというイメージだとがっかりするかもしれませんが
    単純に宿を堪能する、とにかく温泉に浸かってゆっくりするというのには
    静かで落ち着けてとても良いところでした!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月27日 09:14:14

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    また、ご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
    宿の雰囲気、お料理、温泉などご満足頂けましたようで、何より嬉しく思います。
    田舎の温泉旅館ですが、20代から30代の若いスタッフ中心におもてなしをさせていただいておりますので、行き届かぬ点もあったかもしれませんが、1人1人のスタッフが精一杯皆様にお寛ぎ頂けるよう努めております。
    宿の回りには何もない温泉地ですが、渓流沿いの遊歩道の散策などで奥津の自然を満喫していただき、日頃のストレスから解放されリフレッシュしていただけましたら、幸いです。
    奥津温泉は環境省が温泉の効能と自然環境などでリフレッシュ効果が大いに期待できる温泉地として指定する「国民保養温泉地」に指定されております。観光地ではございませんが、Withコロナの現代の生活においては最も適した静養目的で訪れていただくことが出来る温泉地かと考えております。
    是非また四季を変え、定期的に訪れていただけましたら幸いです。
    今年の残暑は例年以上の猛暑続きですので、くれぐれもご自愛くださいませ。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2020年08月06日 23:55:54

源泉掛け流しの温泉は最高でした。
    部屋に小さな虫が何匹も入ってきたので、殺虫剤的なものを部屋に常備してもらうとありがたかった。
    大食漢の私には少し料理が少なかった。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月08日 20:42:13

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

客室、御食事に関する貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
    調理場を含め全てのスタッフで情報共有をさせて頂き、早速客室の方に電子式液体蚊取りや虫よけスプレーを設置させて頂きました。

次回お越し頂いた際にはご満足頂けるよう改善させて頂きます。

暑い日が続いておりますのでくれぐれもご自愛下さいませ。
    スタッフ一同、またのお越しを心からお待ちしております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,000円割引のお得プラン♪

ヤマヤマヒロさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

ヤマヤマヒロさん [50代/男性] 2020年07月30日 17:40:52

旅館の皆さんには、何も文句はないんだけど、他の宿泊客が、みんなマスクをしてなくて、今のご時世どうなのかなぁと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月01日 14:52:01

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
    また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。

梅雨が明け猛暑の8月になるそうですので、体調を崩されないようご自愛下さいませ。
    日中は日帰り入浴の営業もしておりますので、お近くまでお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。

次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【 露天風呂付客室 】× 【お部屋食可】牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン

マッチン5238さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

マッチン5238さん [60代/男性] 2020年06月03日 09:23:13

二回目の訪問です。吉井川のせせらぎの音と、奥津の湯に癒されました。もちろん料理も。

2020年05月
    登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年06月05日 15:25:13

いつも奥津温泉奥津荘をご利用頂き誠にありがとうございます。
    また、口コミのご投稿重ねてお礼申し上げます。

季節の変わり目で体調を崩しやすい時期かと思いますので、お体くれぐれもご自愛下さいませ。

またお越し頂ける日をお待ちしております。

投稿者さん 2020年03月15日 01:16:22

『温泉博士が教える最高の温泉 』を読んで高評価だったので宿目的の旅行を決めました。硫黄泉が好きな私ですが、大切に守られているこんこんと湧き出す源泉に触れ、さらりとしたお湯もいいものだと思いました。もちろんお風呂は4カ所制覇しました。自宅から車で5時間ほどの長旅でしたが、素晴らしいお湯とさり気なくも気の利いたサービスに癒されました。できたての朝食がとても美味しかったです。
    有形文化財指定の建物は見どころ満載。古くても綺麗に磨かれ快適でした。3月12日の宿泊で暖房はしっかり対策されていましたが少し寒かったです。冬はかなり寒いのでしょうね。
    渓流側の部屋は川の音が雨音のように続きます。風流ですが、神経質な人は中庭側がお勧めかも。
    女将さん(お肌ツルツル)との会話が楽しかったです。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年03月15日 15:33:30

先日は遠い所からはるばるお越し頂き誠にありがとうございました。
    また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

女将もお客様と楽しくお話しさせて頂いたことを喜んでおりました。

頂戴致しました貴重なご意見を元に、館内の防寒対策を含め改善に努めて参ります。

それでは、機会がございましたらぜひ再度奥津温泉にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2020年02月19日 22:32:31

温泉の素晴らしさは言うまでもなく、食事・サービスも良好。やや高価とも思えたが、歴史のある旅館の維持費と考えれば納得。行くべき宿。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年02月20日 15:59:48

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

温泉、食事、サービスでご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

昨年、本館が登録有形文化財に登録されましたので、歴史あるものを守り、新しいものを取り入れつつ、より一層お客様にご満足いただけますよう、努めて参ります。

またぜひお越し頂けますことをスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2020年01月27日 19:32:32

立湯は適温で良かったです。渓流沿いマッサージチェア付和室は、1Fが貸切風呂なので、床は冷たくなく、暖房も問題ありませんでした。窓ガラスにフィルムが張ってあり、対岸から見えないので、ブラインドは使いませんでした。夕食は追加の、作洲牛リブロース、地酒飲み比べ、クラフトビール美味しかったです。カメムシが2匹いましたが、ティッシュで外に捨てました。他のホテルのように、ミントスプレー、ガムテープ、凍殺ジェット スプレー、が有れば良いと思います。温泉は良かったので、違う季節に宿泊したいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年01月28日 15:17:08

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

鍵湯、立湯ともに42度で自噴しておりますので、適温でゆっくり温まりましたでしょうか。
    お泊りいただきました「銀杏」のお部屋は、渓流沿いで四季折々の景色をお楽しみいただけます。
    この度は、虫の件でご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。対策は色々致しておりますが、頂戴しましたご意見を取り入れさせていただきたいと思います。

また違う季節にお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【おひとりさま専用】気ままに一人旅プラン

投稿者さん 2020年01月21日 09:24:50

気持ちいいね~!って声が出そうな二日間を過ごさせていただきました。接客も優しい雰囲気で心がふんわかする感じでした!料理も最高に良かったですし、温泉も24時間あれだけのお湯が沸いてるなんて4回も入ってしまいました。また訪れたいお宿です

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年01月21日 15:00:19

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

気持ち良くのんびりお過ごし頂けましたようで、大変嬉しく思います。
    24時間いつでも入浴していただけますので、皆様何回もお入りになられます。
    4回も入浴されて、心も体も温まったのではないでしょうか。
    またぜひお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年12月26日 08:59:28

泊まって良かったです。
    温泉は特に最高!でした。
    お部屋も写真で見てたより実際行ってみると印象が良かったです。
    お部屋から見える川も美しいし桜がすぐ側にあるので春秋はもっと素晴らしいと思います。
    お料理も全体的には
    身体に優しく考えてありとても美味しかった。
    接客してくれた方もとても感じの良い方で優しくて幸せな気持ちにさせていただきました。
    以上からほぼ5点なんです。
    採点するのって難しいですね。
    コタツでゴロゴロしたいような
    そんな気持ちになるような
    素敵な旅館でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年12月26日 18:06:38

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご感想を頂きましたように、春には桜、夏には新緑、秋には紅葉と、四季を間近に感じながら過ごして頂けます。ゆっくりと流れる時間の中で、温泉やお料理をお楽しみ頂き、日々の疲れを癒す宿でありたいと考えております。

また機会がございましたらぜひ奥津温泉にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2019年12月19日 11:58:01

部屋数が少なく団体客が居ない事が良かった。
    今回、風呂は二度利用したが誰とも会わず独占でき、のんびりできました。食事も品数、味付け等満足しました。
    女将との会話も楽しかったです。スタッフも良く気が付き、親切で気持ち良かった。
    機会があれば又、訪ねたいと思った。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年12月19日 15:42:43

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館は、客室8部屋でお風呂は4ケ所ございますので、のんびり入浴していただけましたでしょうか。
    お食事、接客についてご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
    また機会がございましたら、次回の御来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天限定★旅行応援】×【お日にち限定割引】~最大16,500円お得にstay~

投稿者さん 2019年10月21日 22:03:21

クチコミ、評価の良さから楽しみに友達三人で一泊させていただきました。期待通りの温泉で立ち湯は特に気に入りました。熱めのお湯で私好みで最高でした。到着後に入浴したとき他のお客さんと一緒になり2人の方が洗い場を待たれる事になりもう少し多くてもいいかと思いました。
    食事は夜も朝も満足でした。スタッフの接客もとても感じ良くて気持ち良く過ごさせていただきました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年10月22日 11:37:27

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中、皆さま穏やかに過ごされているのを見て、こちらも嬉しい気持ちで対応をさせて頂きました。

当館の温泉は、42.6度程の入浴に適した温度で湯船の底から自噴しております。少し熱めのお湯ですが、これからの寒い季節、入浴して一度温まると、その後2~3時間は「ずっと身体がぽかぽかする」という声を頂戴することがございます。ぜひまた奥津荘の温泉を楽しみにお越し下さい。

それでは、次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年10月20日 15:59:24

職場の後輩との旅行で訪れました。
    文化財登録された建物ということで他のお宿より少しお値段が高かったのですがせっかく奥津まで来たのだからとここにしました。
    結論から言うとチェックアウト時の係りの方の余計な一言まではすごく素敵なお宿でした。のでまずはそこまでの評価を。

立地…バス停の目の前なので便利(ただし10/1~津山駅直通が減って乗換が必要になった)。景観的にも川沿いで良い。
    部屋…マッサージチェアがあったのは良かったし綺麗に整備されている印象だった。まあ普通。
    食事…懐石コースでした。肉料理コースと迷っていたのですが結果、名物のそずり鍋も食すことができたので満足。全体的に丁寧で美味しい料理ばかりだった印象。
    風呂…名泉を名乗るだけのことはある。柔らかくて素晴らしいお湯でした。清掃も行き届いていて大変満足。
    サービス…チェックアウトは後述。その他は旅館としては普通よりやや良いくらいか。
    設備・アメニティ…必要なものはちゃんとあった。あえて言うならラウンジのBGMがわずかに部屋まで聞こえてきて一度気にするとずっと気になってしまった。

さてチェックアウトのことです。今回は楽天で事前決済していたので現地で支払ったのは夕食時の飲み物など2000円程度でした。会計の際クレジットカードを出したのですがその時に係りの方から「1万円以下なので出来れば現金で御願いします」と言われてしまい結局現金で支払いました。キャッシュレス還元事業のポスターまで貼っておいてなんで?と、これのせいで今までの良かった印象が崩れてしまいました。個人経営で加盟店手数料が負担になっているのだろうと思います。係りの方の判断というより上の方がそういう指導をされているのでしょう。こういった案件はクレジット会社に通報すれば契約違反とみなされるケースです。せっかく食事も風呂も素敵なお宿なのですからケチケチしないでコンプライアンス意識を持って経営していただきたいと思います。

次回訪れるときには改善されていることを願ってあえて厳しく書かせていただきました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年10月21日 14:05:35

先日は奥津荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。

この度頂きましたご指摘を真摯に受け止めております。また、既に改善をさせて頂いております。

当館では従来(10月1日まで)ご指摘頂いたような対応をしており、キャッシュレス還元を謳っているにも関わらず、精算方法の設定変更が間に合っていない期間でした。10月初旬には、小額でもクレジットカードのご利用をお受けさせて頂いており、キャッシュレス化へ対応が遅れてしまったことを深く反省しております。

再度お越し頂ける機会がございましたら、よりご満足頂ける対応が出来るよう努めさせて頂きます。

この度は全てのお客様に関わる重要なご意見を頂きまして、重ねて御礼申し上げます。