登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2012年02月22日 13:04:10

2月20日宿泊しました。山間の立地に、せせらぎの音を聞きながらの入浴と食事は時を忘れさせてくれるものでした。窓から見る残雪も風流でとても良かった。

2012年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年02月24日 14:47:36

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉は一昨日の雨の影響でほとんど雪も溶け、今は川の中州に少し雪が残っている程度のまさに残雪の景色です。
特に今日は春が近づいて来ているのを感じさせてくれるほどに暖くなっております。

また、現在改装中の貸切風呂「泉の湯」も3月中旬には完成予定です。
是非また機会をみつけて新しくなった泉の湯をご利用にお越しいただけましたら幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

【ポイント10倍】<選べる夕食コース>賢くポイントアップ★プラン
【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

nahograceさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

nahograceさん [50代/女性] 2012年02月05日 18:51:20

女二人で宿泊しました。中庭に面したリーズナブルなお部屋だったのに川に面した広い角部屋に変更してくれました。お陰で夢のように美しい雪景色が楽しめました。
 お料理も綺麗で大変美味しかったです。お風呂も加水、加熱なしということで全てのお風呂を貸切状態で楽しめました。個人的には立ち湯が好きです。川の景色が見える川の湯も捨てがたいけど。お湯は翌日泊まった道後温泉よりずっと良かったです。
 帰りは雪道の運転が心配な私のために雪のないところまで送ってくれました。暖かいおもてなしが心に残りました。また是非行きたい宿です。

2012年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年02月05日 20:34:34

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、大変嬉しいお言葉をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

お書き頂きましたように、奥津荘ほど素晴らしい「湯」は日本中探しても、滅多に無いと自負しております。
加水・加温していないだけでなく湯船の底から湧き、直接湯船を満たすので温泉の鮮度はこの上なく新鮮そのものです。

来月には貸切風呂の「泉の湯」がより皆様に快適にご利用頂けるよう新しく生まれ変わります。
改装工事は今月13日から来月中旬までの予定です。
機会がございましたら、是非新しくなった「泉の湯」をご利用にお越し下さいませ。

またの御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年12月15日 20:48:00

安定期に入った妊婦の家内と二人で利用させて頂きました。温泉が気持ちよく貸切風呂を家内と何度か入りました。タオルは必要な分、自由に使えましたがバスタオルをあった方が良かったように思います。食事も美味しくて大満足でした。また利用したいですが、子供が無事生まれ大きくなるまで利用できないのが残念です。

2011年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年12月16日 18:37:57

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

お書き頂きましたように、各お風呂にご自由に何枚でもご利用頂けるようにタオルはご用意致しておりますが、バスタオルに関しては現状「貸出」とさせて頂いております。このバスタオルの制度については近い将来よりお客様にご利用して頂き易く改善させて頂く予定としております。
この度はご不便をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。

お子様がお生まれになるまでに、お時間がお取り頂けるようでしたら是非再度ご利用頂ければ幸いです。ご無事にお生まれになる事をお祈り致しております。

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋

投稿者さん 2011年12月03日 21:32:58

お宿の玄関に車を止めると、旦那さんが出迎えてくれ、車は移動して下さるとのこと。
建物は歴史を感じますが、館内は清潔感があふれています。
すぐにお茶菓子とお抹茶のサービスがあり、その後チェックインしました。対応してくれた女性スタッフも感じがいい方です。
部屋は「銀杏」です。広くてマッサージチェアもあり、何より一面透明ガラス窓からの川の眺めが素敵です。そのため、窓際は冷んやりしますが、エアコンがあるのに、ファンヒーターまであり、配慮は行き届いています。もちろん加湿器もありました。
寒い日でしたが、布団もあたたかく、ゆっくりできました。ただ、私には枕が高かったので、低めの枕があるとなお良いのではないでしょうか。
夕食は、これもまた眺めがよいお食事処(夜は暗くて見えませんが朝は◎)で旬の会席をいただきました。全体的にバランスがとれており、お腹いっぱいになりながらも、完食しました。食後のコーヒーサービスも嬉しいです。朝食も多すぎず少なすぎず、おいしかったです。
そして、お風呂ですが、とてもいい!身体の芯から温まります。貸切も合わせた4つのお風呂すべて堪能しました。お湯は透明で無臭、お風呂の岩はお湯でヌルっとしていますが、体感ではそんなに重くなく、さらっとしています。そして、シャンプー類は質のよいものを置かれており、温泉との相乗効果で、肌はすべすべです。
帰りはにこやかな女将さんが見送ってくれました。
接客もお風呂も食事も大満足できるお宿です。
大人だけの素晴らしい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2011年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年12月04日 09:12:38

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、ご感想を細かくお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

これからの寒い季節は、やっぱり何と言っても身体の芯から温まる温泉が良いですよね。
それも奥津荘のそうな【本物の温泉】に限ります!
特に冬は【保湿効果】と【美肌効果】の両方が際立つので女性のお客様には大変お喜び頂いております。

お料理も温まるお鍋料理のコースを多数ご用意させて頂いております。
特に人気がありお薦めのコースは「ボタン鍋」と「鴨鍋」のコースです。

奥津の山々も冬支度を始めて参りました。
季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員限定♪】クチコミ投稿お約束で最大6,300円割引き!★~モニタープラン~★
【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

投稿者さん 2011年11月19日 18:26:33

部屋の窓は小さかったですが大木の銀杏の葉が黄色に染まりきれいでした。
夜はライトアップされ素晴らしかったです。
お風呂も露天がないかわりに4つの風呂を全て廻りました。
又、歴史ある【鍵の湯】にゆっくりひたり癒されました。
宿のスタッフの方とてもさわやかでした。

2011年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年11月19日 19:22:08

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

今回ご宿泊頂いたお部屋は左の窓からは樹齢500年の大銀杏、正面の窓からは赤く染まった紅葉をご覧頂け、1年で最も良いタイミングだったかと存じます。
今日の雨で黄色く色付いた銀杏の葉もだいぶ散ってしまいましたが、夜のライトアップは葉が無い方が上空まで光が抜け、小さな枝枝もはっきりと見えるようになりますので、これもまた良いものですよ。

これからは温泉の「ぬくもり」が肌に沁みる季節を迎えます。冬の温泉は他のどの季節にも劣らず、格別です。

季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

投稿者さん 2011年11月12日 19:49:39

非常によい宿でした。
突然の朝食なしにも迅速に対応してくださいました。

温泉の質も最高でとぅるんとぅるんでした♪

2011年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年11月12日 22:45:52

先月のご宿泊、誠にありがとうございました。

翌朝は急遽、ご予定が変更になり、ごゆっくりなさって頂けませんでしたのが残念でした。

お書き頂きましたように、奥津荘の温泉は格段に【最高】です。
その昔、江戸時代には藩主の森忠政公が独り占めしたのも納得です。
現在では奥津荘のような足元湧出の自噴泉は全国にわずか23軒しか無いそうです。
本当に稀で貴重な温泉です。

是非次回はごゆっくりとお過ごし頂けます事をお祈り致しております。
またの御来荘をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年10月30日 00:57:51

場所がとにかく良かったです。
長距離移動の途中での宿泊でしたが、温泉にもすべて入り、
部屋にあるマッサージ機にも大変お世話になりました。
夜の食事は、十分すぎるほどの量で美味しく頂きました。
機会がありましたら、また立ち寄りたい宿だと思います。

2011年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月30日 08:31:52

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
ご実家のある熊本県への帰省からのUターン時にお立ち寄りいただきましたね。
現在のお住まいは栃木県と言う事でしたが、その後の旅も楽しく過ごせられましたでしょうか?

今年は奥津渓の紅葉が例年より少し早いようです。
今日は朝から少し天候があいにくですが、昨日は天候に恵まれた土曜日でしたので紅葉狩りに来られた観光客の方でいっぱいでした。
これから1カ月、奥津温泉は沢山の紅葉狩りのお客様でにぎわいます。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★

投稿者さん 2011年10月22日 17:31:53

湯舟の底から自噴する温泉という事実だけでおおいに満足しました。湯あたりの柔らかいお湯で調子にのって何度も入ってしまいました。評判どおりのいいお湯です。
食事は旬の会席。朝食も含め、奇をてらったものはなく、全ての皿を美味しくいただけました。
気になったことは、全てのお風呂に急な段差があり、また湯舟の底は川底状態だったりするので、手すりがないと不安な方はお風呂に入れないことです。実際、飛び込みで宿泊されていた老夫婦の奥様は、「どのお風呂にも入れない」と残念そうでした。(介助があっても危険な感じです)温泉が自慢の宿で温泉に入れないのでは本末転倒ですから、そのあたりのアナウンスは行うべきと思いました。

2011年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月23日 00:34:39

先日のご宿泊、遠方よりお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

お書き頂いたご指摘は、貴重なご意見として頂戴致します。

ただ、館内4つあるお風呂の全ての湯船の底が川底状態ではありません。
確かに「鍵湯」、「立湯」は奥津荘の創業前は吉井川の川底でした。
川底から温泉が湧いているところに浴槽を造り、自然のままの状態でお風呂として利用しております。
その為、お風呂の底の岩(花崗岩)は現在でも外を流れる吉井川の川底と一枚岩として繋がっております。それ故、湯船の底はゴツゴツしており、お足元の不自由な方にはご入浴が困難な場合があるかも知れません。

そいったお客様にも奥津荘のお風呂を安心してご利用いただけるように貸切風呂をご用意致しております。
貸切風呂2つは底がタイル張りと、もう1つはコンクリート床ですので、フラットな湯船の底になっております。

ご意見頂きました「アナウンス」の点は早速奥津荘のホームページ内に注意書きを新たに加えました。

お客様から頂いたご意見を基に改善させて頂く事は多々あります。
遠方ではありますが、またお越しになられる機会がございましたら是非ご意見をお聞かせ下さい。

投稿者さん 2011年10月06日 09:04:06

棟方志功の版画と旅館の雰囲気がマッチし、ゆったりと落ち着いた時間を過ごせました。
 温泉は最高です。下からぶくぶくと湧き出す湯は、掛け流しそのもので、湯質も柔らかく何度も入りました。
 また、木造で古めかしい部屋もよく清掃が行き届き、食事、サ-ビス面も工夫されていました。
 今回2度目でしたが、寛げました。近々、また行きたいと思っております。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月06日 19:18:25

奧津荘への2度目の御宿泊、誠にありがとうございました。
この度はお風呂に一番近いお部屋にお泊り頂いていたので何度もお風呂に入られていたのが、とても印象的です。

奧津荘は今年で84年目を迎える旅館です。
「古い=汚い」というのが一般的な先入観かと存じますが、奧津荘ではいつもお客様をお迎えする気持ちを大切に清掃にはこだわりを持って努めております。
古い建物も大切に気持ちを込めて接する事でいつまでも綺麗な状態でいてくれるものです。

ただ温泉が良い、料理が美味しい、部屋からの景色が良いなどだけでは旅館としてお客様をお迎えする気持ちが伝わらないと考えております。

これからもお客様に自然と気持ちよく御宿泊いただけるよう努めて参りますので、また是非奧津荘へお立ち寄り下さいませ。
次回の御来荘をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年10月04日 05:29:58

とにかくお風呂がいい。部屋数が少ないので、お風呂が貸し切り状態で入れて、本当にくつろげる。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月05日 14:44:57

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津荘でのご滞在ではごゆっくりとお寛ぎ頂けましたようで何より良かったです。

日常生活を都会で過ごされている方からは、奥津温泉は心を休める地として、本当にお気に召して頂いております。
たまに自然の中で川のせせらぎや四季折々の風景を楽しみながら温泉に浸かるという行為は、日本人にとって必要不可欠な休日の過ごし方のように思います。

また次回、休息をお求めの際には奥津荘を思い出して頂けましたら幸いです。

鈴木治彦

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

monroe0028さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

monroe0028さん [50代/女性] 2011年09月28日 22:53:43

先日は大変お世話になりましてありがとうございました。
投稿が遅れまして申し訳ございません。

まず、玄関入りまして思ったのが掃除がとても行き届いてました。
ですからお部屋も大変綺麗でした。
和と洋がうまく交わってモダンな感じが素敵でした。
お風呂は家族風呂は狭かったですね。
シャワーがなかったのでまた、別々に入りなおしました(^^)
外は台風でしたが、こういう経験もないことで私たちはゆっくりしてました。
ちょっと気になったのがシーツが魚の匂いがしました。
二人でおかしいなぁ~って言ってたんですがなぜ?

また、岡山へ行ったときにはお世話になりに行きますのでよろしくお願いします。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月29日 09:26:53

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、クチコミへは写真付きでご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。

お書き頂きました狭い方の家族風呂は「泉の湯」の事ですね。こちらは温泉の濃度・鮮度をお楽しみ頂く為、あえて小さな浴槽にしております。

逆にもう一つの家族風呂の「川の湯」は景色を眺めながらゆったりとご利用頂けるよう広めのお風呂になっております。

奥津荘では4つのお風呂がございますが、それぞれ目的別にご利用頂く事をお薦め致しております。

また、「シーツが魚の臭いがした」との事ですが、大変申し訳ござませんでした。
これに関しては原因は不明ですが、ご滞在中、何かございましたら是非お気づきの際にお申し付け頂けましたら幸いです。

是非また岡山へお越しの際には奥津荘へお立ち寄り下さい。
次回の御来荘をお待ち致しております。

投稿者さん 2011年09月28日 17:48:27

1階の渓流沿い和室に宿泊しました。
今回は台風とかさなり川が増水しており少し残念でした。
食事、温泉とも評判通りで満足です。
温泉は特に貸切風呂の泉の湯が
くせになり何度も入りました。
食事もおいしく頂けましたが
夜に喉が渇くこともなく
塩分なんかも気にされているのかと思います。
自分たちのまた行きたい旅館リストに登録です。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月28日 20:16:18

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いた当日は台風15号の影響もあり確かに吉井川が増水しておりましたね。特にこの奥津温泉で大雨は降りませんでしたが、上流部ではそれなりに雨が降ったようで、増水しておりました。
でも、その後は川の水が引いてから、とても川が綺麗なんですよ。

お食事のコースは「旬の会席」でしたね。
お味はお口に合いましたでしょうか?
昨日より、地物の松茸も入荷しご用意させて頂いております。食材の移り変わりで季節の変化を楽しめるのも日本人ならではですね。

「また行きたい旅館リスト」にご登録頂きまして、ありがとうございます。
是非また季節を変えて足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2011年09月21日 22:21:39

足元から湯の湧き出る「鍵湯」をはじめ、風を感じる「川の湯」など、いずれも心地よい源泉かけ流しのお風呂でした。
料理も品数豊富なのに余すことなく食べられ、気持ちよくいただけました。特に、名物料理の「強蒸し」と「薯用蒸し」は美味でした。
歴史を感じる趣のあるお宿でしたが、肩肘張ることなくほっこりできるとても気持ちのいいお宿でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月22日 11:50:06

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

今年は全国的に本当に台風被害の多い年になっておりますが、お住まいの地域はいかがですか?
奥津温泉は台風15号による被害は全くありませんでしたが今朝も寒く15度と一気に秋になったような肌寒さでした。
気温が下がって来ると楽しみなのは松茸の収穫ですね。今年も豊作になる事を祈るばかりです。

これからの季節、温泉の心地よさが一層感じられる良い季節です。入った瞬間、肌にまとわりつくような柔らかい丸みを帯びた奥津荘の温泉は、心を落ち着かせ、優しい気持ちに自然とさせてくれます。
「日本人に生まれて良かった!!」と思わず感じてしまう瞬間です。

上質な「温泉」、「料理」、「宿の雰囲気」が心身に与える相乗効果をより高めていける様、精進して参りますので、また温泉旅行をお考えの際には是非奥津荘を思い出して下さい。

投稿者さん 2011年09月19日 23:36:46

銀杏に泊まりました。
窓を開けると、すぐ下に流れる川の音がとても心地良かったです。
食事は牛肉の郷土料理満載コースをいただきましたが、
十分な量があるにもかかわらず、とてもヘルシーで、
後から胃にもたれるようなこともありませんでした。
お湯も大変良質で、24時間入浴できるため、何度でも楽しむことができました。
特に川の見える貸切風呂が良かったです。
朝入ってみたところ、風が涼しく、川を眺めながらゆっくり入浴できました。
また、全体的に過剰ではないサービスがとても気に入りました。
良い意味であっさりした対応に、逆に居心地良さを感じました。
今回は一泊のみでしたが、次回は何泊かしてみたいと思う宿でした。
ひとつリクエストするなら、部屋の鍵が二つあれば、
二人同時にお風呂に行けたなぁ~と思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月20日 08:37:47

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

最近の奥津温泉は秋らしく朝晩は涼しい毎日が続いております。ちなみに今朝は17度と少し肌寒いぐらいでした。

今回お召し上がり頂いた「牛肉の郷土料理満載コース」は今年に入り新しくメニューに入れた夕食のコースですが、他の地域では食べられない牛肉の調理法のものばかりで、おっしゃって頂いた通り牛肉を使いますがとてもヘルシーに召し上がって頂ける内容にしておりますので、大変好評を頂いております。脂っこくしつこいイメージの牛肉をあっさり・さっぱりと召し上がって頂く事が出来ます。私も知らなかった牛肉を使った郷土料理を料理長と一緒に研究した結果、創り出したコースです。

また、部屋の鍵に対するご意見(ご要望)を頂戴しました事、ありがとうございます。こちらは、より快適にお客様に御宿泊頂けるよう、参考にさせて頂きたいと存じます。

是非次回は一泊ではなく、ごゆっくりと連泊で御計画頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2011年09月13日 23:40:03

9月11日に宿泊しました。さすが…評判通りの素敵な旅館でした。
お風呂もすべて入らせていただきましたし、食事も美味しく大変満足しました。
食後のラウンジもしっとりとした雰囲気で、癒される感じがしました。
そして、女将さん?をはじめとても家庭的な雰囲気の中で、来てよかったと自信を持って言える旅館だったと思います。
あえて一つだけ申し上げるならば、地下の貸切風呂にはシャワーがあったほうが、熱いお湯に入った後汗を流す意味で必要かな???と思いました。
また、次の日奥津ゴルフクラブでラウンドしましたが、連絡を入れてくださったようで割引がされていました。ありがとうございました。
是非また利用させていただきたい旅館です。本当にお世話になりました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月16日 08:41:20

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
「来てよかった」と思って頂ける事が私達にとっては何よりの嬉しいお言葉です。ありがとうございます。

さて、地下の貸切風呂のシャワーの件ですが、ご不便をお掛けいたしました。

ここからは少し長くなりますが、お読み頂けましたら幸いです。

正しい温泉の入浴後の上がり方は決してシャワーで体を洗い流さないで下さい。塩素を使って循環させているような温泉なら上がる前にシャワーで綺麗に洗い流した方が良いでしょう。逆に奥津荘のような温泉は入浴する事で肌の表面に温泉成分がつき、肌に潤いを与え保湿効果があるのでシャワーで洗い流すのはNGです。折角の温泉への入浴が無駄になってしまいます。
また、温泉に入浴した際出てくる汗はさらっとした気持ち良い汗で体の老廃物を出す為の汗なので、これも無理にシャワーで洗い流すのは良くないそうです。
この事は日本の温泉学の第一人者であられる札幌国際大学の松田忠徳教授の著書に書いてありました。兎に角、松田教授は温泉に対する知識が半端じゃありません。私達は松田教授から多くの温泉に対する知識を得ています。

日本人は昔から温泉に親しんで来ていますが、現代では生活スタイルの変化や多方面での利便性向上の結果、本来の温泉の楽しみ方や正しい利用法の理解が浅くなって来ているように思えます。それは、我々温泉業界に携わる者があまりにも「サービス」というの名の「お客様に嫌われたくない」という思いから正しい情報発信をしていないのも一因だと感じております。
奥津荘にはお客様に温泉を正しくご理解頂けるよう努める責任があると感じております。
少し押し付けの様な文章になりましたが、お許し下さい。

お近くからのお越しでしたので、是非また機会をみつけてお出かけ下さいませ。

投稿者さん 2011年09月13日 17:00:28

二階の「柊」に宿泊しました。川の流れる音が心地よく、清潔感のある気持ちのよいお部屋でした。

少し早い到着となってしまったのですが、快く迎え入れていただき嬉しかったです。

女将さんはじめ従業員の方々は、どなたも穏やかで印象良く

付かず離れずのちょうど良い距離感での対応でした。

温泉もとても素晴らしく、源泉かけ流しならではの泉質で

楽しみにしていた貸切風呂も、一度も待たず入れました。

アメニティグッズにも細やかな気配りが感じられ、全体の雰囲気、食事、どれをとっても大満足でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月16日 08:06:03

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

9月に入り毎日涼しく秋らしい日が続いている奥津温泉です。
お越しいただいた際は、お部屋の真下を流れる吉井川がとても綺麗だった事と存じます。先日の台風12号により川が増水した為、川の中の石が綺麗に洗われ今はとても川が澄んでいます。お部屋からの眺めがとても清々しく心も洗われるような感じです。

明日から長い連休という方も多いのではないでしょうか。台風15号の影響もあり、全国的にあまり天候には恵まれそうにもありませんが、大雨には気を付けないといけませんね。

お近くにお越しの際には是非また奥津荘へもお立ち寄り下さいませ。
またの御来荘をお待ち申し上げております。

【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

prn3374さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

prn3374さん [30代/女性] 2011年08月21日 11:18:36

先日はお世話になりました。
お盆に宿泊させていただきましたが、とても落ち着きのある旅館で大変癒されました。
お風呂も何回も利用させていただきお肌ツルツルです(*^_^*)
食事もとてもおいしく、川が見える席だったので楽しめました。
しいて言えば、前菜などあらかじめ用意されている物に誇りが少し付いていたのが気になりました。少しの間でも上に何かかぶせておいていただけると嬉しいです。
他は大満足です☆
また利用させていただきたいです。
良い休暇をありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年08月21日 12:22:22

お盆期間中の御宿泊、誠にありがとうございました。
直前にキャンセルで空きが出たところに御予約頂きましたね。

お書き頂いた、前菜の件は本当に申し訳ございませんでした。最善の注意を払ってお食事はご用意させて頂いておりますが、不快な思いをさせてしましました事、心よりお詫び申し上げます。

今回は急なキャンセルで出たお部屋でしたので中庭に面したお部屋でしたが、次回は是非渓流沿いのお部屋にもお泊りになってみて下さい。きっと、清流のせせらぎに癒される事と存じます。

お盆を過ぎ、赤とんぼも飛び始め、秋の足音が聞こえて来ました。気温もすっかり涼しくなり1歩づつ確実に秋に近づいているのを感じます。
秋になると、夏とはぐっと食材も変わりお食事の楽しみもまた変わって来ます。来月下旬には奥津荘より約2kmほど北で契約農家の方に作って頂いている新米も入って来ます。嬉しい事に既に沢山のお客様から「新米が入ったら自宅へ送って欲しい」と注文を頂いております。この事を伝えると農家の方も大喜びです。

是非是非、またの御来荘をお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年08月14日 15:32:20

とても趣のある旅館でした。旅館に到着してすぐ、ロビーでは美味しいお茶菓子とお抹茶でのおもてなしがあり、夕食後そこでくつろいでいたらコーヒーのサービスをしていただきました。ロビー全体の雰囲気が私は大好きで、置いてある家具が素敵でした。一番気に入ったのは音楽隊のおもちゃです(笑)お部屋は広々していて静かな環境でゆっくりできました。お食事は本当に本当に大満足!!!旅館にありがちなメニューではなく、一工夫されたお料理ばかりで地元の食材も使っていて、食べたことのないものばかりでした。味付けも繊細で本当に美味しかったです。お風呂は色々な種類があり楽しかったです。貸切風呂があって、予約制・時間制限のある宿が多いですが、ここは「空いてたらどうぞ」という自由な所がゆったりできてよかったです。旅館の方々もみなさん親切でした。お一方、小声でもごもごお話されるので少し聞き取りづらさを感じましたが・・。奥津荘に宿泊して本当に良かったです。一緒に行った祖母・母も大満足でした。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年08月15日 14:38:44

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

お気に入り頂いた貸切風呂ですが、奥津荘では自家源泉で42.6度で湧いていて、加熱・加水が一切不要なので、循環したりすると発生するコストがかからない為、こういったご利用方法が可能なのです。温泉を24時間利用できない旅館は何かしらのコストを抑える為に利用時間が制限されているところが殆どではないでしょうか。
そういう意味では温泉を第一の目的として旅行される方にとっては、一晩中温泉を利用出来るかどうかで、事前にある程度の良し悪しのジャッジが出来るのではないでしょうか。
他の温泉旅館をお探しになられる際には是非これを参考にしてみて下さい。

お婆様、お母様にもお喜び頂けましたようでありがたく思っております。
お二方にも宜しくお伝え下さい。

まだまだ残暑厳しい日が続きそうです。
くれぐれもご自愛下さいませ。

【カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

投稿者さん 2011年07月13日 22:25:25

7月10日の休日に宿泊しました。お風呂は100%源泉かけ流しでお風呂あがりに温泉水もいただき日ごろの疲れが温泉に入るととれたように感じました。
食事も適量で美味しく、料理の運ばれてくるスピードも配慮されてました。
川沿いではホタルも見られゆったりとした心地の良いときを過ごすことができました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年07月16日 13:40:57

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いた7月10日の夜にはギリギリ客室の外を流れる吉井川にてホタルが飛ぶのをご覧頂けましたね。今年はホタルの数も例年になく多く、また長い期間お楽しみ頂けました。まだ若干ではありますが数匹毎晩飛んでるんですよ。

梅雨も明け夏本番となり暑い日が続いております。それでも奥津温泉は標高が高く山々に囲まれている為、朝晩は涼しく大変過ごし易くなっております。都会からお越しのお客様からは朝晩の快適な温度にお喜び頂いております。

また是非機会を作って頂いて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年06月17日 21:22:19

宿の雰囲気も良く、料理もおいしかったです。また是非利用したいです。

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月17日 23:18:56

今月上旬に御宿泊頂いた御友人からの御紹介という事で、一昨日に御宿泊頂き、誠にありがとうございました。

奥津荘をご利用頂いたお客様が御友人にお薦め頂けるのは、本当に有り難く、全く知らない方が書いたクチコミよりよっぽど信頼できる、人と人を繋いで行く上で大切な本当の「クチコミ」だとつくづく感じます。
「あの方からの御紹介のお客様であれば・・・・・・」と、ついこちらも思い、普段以上にスムーズにお客様とお話が進むものです。

他人の声、他人の感想ばかりを目にし、参考にしてしまいがちな現代社会において、1番信頼できる、また1番間違いない人生を楽しむ方法が友人とのコミュニケーションの中から得る情報や知識なのかも知れませんね。

と、個人的な思いを「ずらずら」っと書かせて頂きましたが、是非また奥津荘まで足をお運び下さいませ。

次回のお越しを心よりお待ち致しております。