登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2019年04月07日 12:58:22

今回は結婚記念日(31回目)で4月5日に宿泊させていただきました。
津山の桜祭りを満喫し、宿に着いたときには若女将の笑顔のお迎えがとても印象的でした。
館内はレトロな感じとセントスティックの香りが心地よく、期待通りの食事、特に宿自慢の温泉には感激しました。夫婦ともに温泉好きで、できる限り源泉かけ流しのところを回っていますが、奥津温泉は再度訪れたい場所の一つになりました。またお世話になりたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年04月07日 15:15:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

源泉かけ流し、足元湧出のピュアな温泉にご満足いただけましたこと、再度訪れたい場所のお一つになりましたこと、大変嬉しく思います。

この度はお天気も良く、お花見日和でございましたね。
6月になりましたらホタルツアー、秋には紅葉など季節によって色々とお楽しみいただけますので、お客様のまたのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得プラン♪

投稿者さん 2019年03月17日 20:58:11

とても静かで、歴史ある温泉が素晴らしく、とても癒されました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月18日 18:03:28

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

今後も日々の疲れを癒す際には、奥津温泉 奥津荘までお越し頂ければ幸いです。

お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年03月15日 17:25:47

お料理とサービスがとても高レベルで満足してリフレッシュできました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月17日 16:19:41

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

頂戴したお言葉をサービス、調理場のスタッフと共有させて頂きました。次回お越し頂ける際には更にご満足頂ける様日々努めて参ります。スタッフの励みになる優しいお言葉をありがとうございました。

お近くにお越しの際はぜひまたお立ち寄り頂ければと思います。
またのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

1962ゆうさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

1962ゆうさん [50代/男性] 2019年02月28日 00:10:02

2月24日、7年ぶりに夫婦で宿泊しました。家族的な経営ですがサービスも良く、無理なおもてなしというのではなく、何事にも自然な対応が良かったと思います。最も素晴らしいの江戸時代以来の自然自噴する温泉。これが目的でしたが、やはりとろりとしたお湯は素晴らしく、何度も入ることが出来ました。湯あたり湯冷めは無く、飲湯の効果で胃腸も良好でした。お食事やお部屋も素晴らしい物でした。
一点の曇りは、カメムシの大発生でしたが、これは旅館の責任では無かったことです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月01日 14:45:40

先日は奥津荘へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度はせっかくお越し頂きましたのに、お部屋関して大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。その後、窓枠に防虫スプレーを施す等の対策・メンテナンスを行わせて頂きました。自然の事とは言え、お客様にご満足頂けなかったことを反省しております。

お部屋の移動の際には、「しょうがない事だから気にしないで」等と温かいお言葉をお掛け頂きましたことで救われた思いでございます。

お近くにお越しになることがございましたら、ぜひもう一度御来荘頂ければ幸いです。春になると奥津温泉名物「足踏み洗濯」も再開されますので、また違った奥津温泉の魅力を体感頂けます。

それでは、お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年12月30日 11:30:32

今回で2度目の宿泊で、露天風呂付きの前回と同じ離れの部屋でした。いつでも直ぐに入れる露天風呂が気に入っていたので再宿泊です。食事も美味しく、家族3名ゆったりした気分を楽しみました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年12月30日 18:09:32

いつも奥津荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

露天風呂付の離れ客室(清閒亭・聴泉亭)は、プライベートな空間が守られ、お客様がお連れ様と共に、静かにゆっくりと過ごして頂ける客室となっております。この度離れ客室の障子を、熟練した職人による組子細工「真庭組子」にリニューアルさせて頂いております。客室露天風呂に合わせて、美しい伝統の技も味わって頂けたのではないでしょうか。

それでは、来年もぜひ奥津温泉 奥津荘へお越し下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

ゆうちゃん4495さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

ゆうちゃん4495さん [60代/男性] 2018年11月06日 08:59:43

二年ぶりの宿泊でしたが、宿の皆様の細やかなサービスは以前にもまして素晴らしいと思いました。
ただ、お料理に関しては以前のほうが、量も質も60歳を越えた我々にはぴったりなように思いました。少し味も濃くなった様に感じました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年11月06日 15:50:16

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度頂いた貴重なご意見をスタッフ内で共有させて頂きます。次回お越し頂いた際には、今回よりもご満足頂ける宿であるよう改善して参ります。

それでは、朝夕の温度差も大きく体調を崩しやすい季節ですので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
ゆうちゃん4495様の次回ご来荘を心からお待ちしております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2018年08月05日 19:32:38

落ち着いているこじんまりした宿。食事はおいしかった。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年08月06日 08:33:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

奥津荘には、カラオケやゲームコーナーなどの賑やかな施設がございません。静かで落ち着いた時の流れを大切にし、“大人の癒しの宿”であるよう空間造りをしております。お客様にその想いが伝わったようで嬉しく思います。

まだまだ暑い日が続いておりますので、どうぞご自愛くださいませ。
それでは、次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

えーさん7664さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

えーさん7664さん [60代/男性] 2017年10月14日 21:19:32

食事、女性中居さんの応対がよかった

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年10月15日 15:26:24

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

紅葉の見頃が近づいており、奥津渓や中庭の木々も鮮やかに色づき始めています。奥津荘周辺が一年でもっとも賑わうシーズンの到来でございます。

それでは、季節の変わり目となりますので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋

投稿者さん 2017年08月17日 17:57:16

古民家風の建物でした。角部屋だったので窓が大きく開放感がありました。部屋に備え付けのマッサージ機が最新ですごかったです。また、たまたま泊った日が地元の花火大会で建物の隣の川から見る事ができ、ラッキーでした。お風呂は4種類あり、立風呂は立ったまま入る深いお風呂で不思議な感じがしました。温泉は無色透明無臭でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年08月18日 09:46:12

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館は昭和2年築の伝統的な木造建築でございます。当時の趣をそのままに、木のぬくもりを感じる心地よい空間を大切にしております。どこか懐かしいノスタルジックな雰囲気に、心身ともに癒されるという声を多数頂いております。

打ち上げ場所が近く、真下から見る花火にもご満足頂けたようですね!田舎ならではのド迫力花火大会でございます。ぜひまた来年もお越し下さい。

それでは、まだまだ暑い日が続いておりますので、体調を崩されないようご自愛下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

投稿者さん 2017年05月19日 23:51:57

ホテルに宿泊することが多いのですが、今回は新緑の時期に純和室でゆったりできました。源泉が岩の間から湧き出ている足元自噴の温泉は初めてで、正に源泉掛け流しです。泉質も評判通りで肌がすべすべになります。岡山駅から少し時間がかかりますが東京から行った甲斐がありました。料理も夕食後のコーヒーも美味しかったです。朝食後のコーヒーもついていたらより嬉しかったです。次回は四か所すべての温泉に入るよう伺いたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年05月20日 18:12:21

この度は奥津荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。

一年の中で一番心地良い季節のご滞在にご満足頂けたようで、スタッフ一同嬉しく思います。

お客様が奥津荘にて体感された温泉は、毎分約250リットルのお湯が42.6度(ちょうど良い温度)で24時間足元から湧き出している「足元湧出泉」で、温泉通の方々からは「奇跡の湯」と言われております。このような条件が揃った温泉は、日本でも三十数軒しかありません。

その贅沢な自然の恵みを、奥津荘では四つの嗜好の違うお風呂で皆様に楽しんで頂いております。

是非、次回お越しの際は全てのお風呂をご堪能下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

お客様係り 山本

【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

投稿者さん 2017年02月27日 14:12:52

全室で 8室しかありませんので風呂や館内でものんびり出来ました。
ただ、食事内容や部屋の造りの割には少し高いと感じました。

2017年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年02月28日 15:11:39

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年よりも多い積雪となった奥津温泉ですが、
少しずつ暖かくなってきており、もうすぐ春が来るのを感じます。

春の奥津温泉はとても爽やかな気候で過ごしやすく、豊かな自然の中で心癒されます。

吉井川沿いの遊歩道を散歩し、足湯に入ってホッと一息して頂くだけで、
心身ともにリフレッシュして頂けます。

多くのお客様に奥津荘での滞在にご満足して頂けるよう今後も努力して参りますので、
ぜひまたお越し下さい。
次回のご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

お客様係り 西本

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋
【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

鬼コーチ0828さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

鬼コーチ0828さん [40代/女性] 2016年06月19日 15:41:45

オプションのホタルツアーはとても感動しました!
お食事も味付けが良く、美味しくいただけました。

2016年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2016年06月21日 07:38:04

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年に比べ多くのホタルが飛んでいます。ホタル観賞スポットまでお車で送迎させて頂く「ホタル観賞ツアー」に参加のお客様から「感動した!」との声をたくさん頂いております。奥津では、7月初旬までホタルが飛んでいます。

それでは、今年も暑い夏がやってきますのでくれぐれもご自愛ください。
またのご来荘を、スタッフ一同心からお待ち致しております。

【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2015年11月26日 18:44:21

一度泊まって見たいと思っていました。貸し切り風呂もあいていれば楽しむことができ ゆっくりと過ごす事ができました。食事も美味しかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年11月30日 14:44:13

先日のご来荘、誠にありがとうございました。
また、ご感想を投稿して頂き、重ねて御礼申し上げます。

当館では、男女時間交代制のお風呂とは別に、無料でご利用いただける貸切風呂が2か所ございます。
よほど混雑していない限り、お客様の入浴したい時にゆっくりと貸切風呂をお楽しみいただけます。

先日奥津では初雪が降り、ますます温泉が気持ち良い季節になっております。
機会がございましたら、是非再び足をお運び下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

西本良平

【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2015年06月06日 10:49:05

友人と二人で宿泊。建物は創業88年とのことで古い木造造りですが、クラシックで日本伝統の旅館の趣を十分感じることができました。建物は古いですが、トイレ、洗面は最新式にリニューアルされていて、全く問題ありません。また玄関からホールにかけてはクラシックモダンな雰囲気が気分を落ち着かせ、BGMも静かなジャズ、クラシックと大変気に入りました。
一方温泉は岩風呂で広くはないですが、底から湧き出るかけ流しは初めての経験で、一番気に入りました。
料理も素材が吟味されていて、上品でおいしくいただきました。
また異なる季節に泊まってみたいものです。

2015年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年06月07日 17:31:47

先日はご来荘頂き、誠にありがとうございました。

全国でも珍しい「足元湧出」のかけ流しの温泉にご満足頂けたようで嬉しく思います。

創業89年の木造建築と言う事もあり水回り等に不安をお持ちのお客様もいらっしゃるとは思います。

しかし、奥津荘では、館内全ての場所で気持ち良く過ごして頂く為の創意工夫を凝らし、日々お客様にご満足頂ける環境作りに努めておりますので
安心してご来荘ください。

ホタルツアーにもご参加いただき、ありがとうございました。
ホタルの数もピークの時期に向けて増えてきております。

旬の食材を取り揃えたお料理など、季節ごとに違った楽しみ方がございますので
是非またご来荘頂けましたら幸いです。

スタッフ一同お待ち致しております。

名泉鍵湯 奥津荘
西本良平(今年からの新人です)

【感謝!!】~死ぬまでに泊まりたいベスト旅館100~選出記念

投稿者さん 2015年06月04日 11:19:47

5月26日に宿泊しました。平日でお客さんも少なく
いついっても貸切状態で、温泉三昧でした。
夕食、朝食とも大変美味しかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年06月05日 19:20:51

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

当日のお泊りはは3組様だけでしたので、ごゆっくりとお過ごしいただけた事かと存じます。
とはいえ、奥津荘は8部屋ですので満室の日でも先日お泊り頂いた日のようにごゆっくりとご滞在頂けるようになっております。

今月に入りホタルが飛び始めましたのでご夕食後にはホタルツアーも実施できるようになりました。
この時期ならではの楽しみがまた1つ増えました。

是非また機会を見つけてお越し頂けましたら幸いです。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち致しおります。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

レガチュウさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

レガチュウさん [60代/男性] 2015年04月11日 15:52:25

4月9日宿泊しました。温泉が床から湧き出る源泉かけ流しの湯で温度も42~43度と快適でした。山間部で新鮮なアワビのしゃぶしゃぶまで食べれ、料理も薄味で満足です。

2015年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年04月11日 17:36:09

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

奥津荘のように湯船の底から温泉が自然に湧き出す「足元湧出」は非常に稀なのです。
湯は何より新鮮そのものです。温泉は鮮度が命と言われていますので、足元湧出はこの上ない新鮮な温泉です。

お料理に使う魚貝類は毎朝岡山市の中央市場から届けられますので、山間部でも新鮮なお魚などをご用意させていただいております。
奥津荘のお料理は、如何に気持ちよくお風呂に入っていただけるかを常に考えてメニュー構成をしておりますので、あまり濃い味付けの物は殆どございません。優しい味付けだと、お食事のすぐ後でもお風呂に入りたくなると思います。

ようやく奥津温泉も桜が満開を迎えました。
これからは新緑の清々しい季節がやって来ます。
5月からはお弁当持参で川沿いでランチをされるカップルやご家族などが増えて来ます。

機会がございましたら、是非再び足をお運び下さいませ。次回のご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

投稿者さん 2015年04月08日 00:24:01

憧れのぷくぷく温泉はもっと昔の風情かと思いましたが、タイル張りで昭和レトロを感じさせました。 客室が少ないので、いつ行っても時間をずらせばすいており、貸切風呂も入り放題。 お肌にも心にも優しいお湯だと思いました。
館内に入ると音楽が聞こえてきますが、私の好みと合って心地良かったです。
お食事も瀬戸内海のお魚を使ったり、大変おいしい物でした。

2015年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年04月08日 15:28:51

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

お風呂はご想像と少し違ったようですね。
「昭和レトロ」まさにそうですね。タイル張りのお風呂は昭和初期のものです。
温泉はおっしゃる通り、お肌にも心にも優しいお湯です。変な話、チェックイン時、「道中に夫婦喧嘩でもなされたのかな?」と思うようなお客様様も温泉に入ると仲直り、みたいな事もしばしばあるんです。
不思議な力を持った温泉だな~と、つくづく思います。

是非また季節を変えてお出かけ下さい。
今回とは違った奥津温泉、また奥津荘のお料理をお楽しみいただける事かと存じます。

鈴木治彦

スタンダードプラン~奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを~

投稿者さん 2014年10月14日 13:49:12

お湯が、とても良かった。くせはなく、入浴後はツルツルです。温度が高すぎないので、ゆっくり入ってノンビリできました。
料理は、とても工夫されている感じがし、初めて味わうものも多かったです。美味しいです!

2014年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2014年10月14日 17:23:41

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、その際のご感想をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

温泉は今年7月~8月にかけて実施した科学的・医学的調査の通り、「美肌効果があり、細胞を活性化させ、健康維持・増進にも寄与する」温泉でございます。
今までは、体感的に「気持い」、「肌がキレイになった気がする」だったのを医科学的に解明・実証したものです。
キレイ&健康的に生活を営むために必要とされる温泉なのです。

また、お料理も今回召し上がって頂いたコースは、奥津荘オリジナルの郷土料理コースだったので、他では食す事が出来ない、初めてのお料理だったかと存じます。

これから奥津温泉は紅葉の季節を迎え、慌しい時季になります。
朝晩と日中の寒暖差が一層厳しくなる季節でもありますので、くれぐれもご自愛下さいませ。

またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン

投稿者さん 2012年04月09日 21:33:40

奥津荘さん利用は今回で5回目ですが、温泉と料理は大変満足しています。
今回泉の湯がリニューアルされ年寄りに優しい作りになつていました。
泉質は以前と同じですが、私個人の感想としては以前の方が、温泉らしく
感じました。今後も利用させていただきたいと思っています。

2012年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年04月10日 08:35:34

いつも奥津荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
また、ご感想をお寄せ頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

奥津温泉も昨日、今日と温かい日が続いており桜が一気に咲きそうな気配を感じます。

少しづつではありますが、お客様のお声を基に、より良い奥津荘になっていけるよう今後も改善を重ねて参りたいと思います。
本日も貸切風呂「川の湯」をより良いお風呂にする為、簡単な工事を行う予定です。

今後ともご利用の程、よろしくお願い致します。
またの御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘
鈴木治彦

【貸切風呂改装オープン記念】ご感想をクチコミ投稿で最大6,300円割引き!★~モニタープラン~★
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2012年02月22日 13:04:10

2月20日宿泊しました。山間の立地に、せせらぎの音を聞きながらの入浴と食事は時を忘れさせてくれるものでした。窓から見る残雪も風流でとても良かった。

2012年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年02月24日 14:47:36

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉は一昨日の雨の影響でほとんど雪も溶け、今は川の中州に少し雪が残っている程度のまさに残雪の景色です。
特に今日は春が近づいて来ているのを感じさせてくれるほどに暖くなっております。

また、現在改装中の貸切風呂「泉の湯」も3月中旬には完成予定です。
是非また機会をみつけて新しくなった泉の湯をご利用にお越しいただけましたら幸いです。
またのご来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘
鈴木治彦

【ポイント10倍】<選べる夕食コース>賢くポイントアップ★プラン