登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

箱チェブさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

箱チェブさん [30代/女性] 2011年05月08日 23:33:03

4/26に宿泊させて頂きました。奥津温泉へは、大阪から鳥取へ帰省する際の通り道でよく立ち寄っていました。日ごろの疲れを癒す為に一泊旅館でゆっくりしてから鳥取へ帰省しようと思いたち、老舗の風情が美しい奥津荘さんへの宿泊を決めました。思い描いていた以上の良い旅館でした。実は、お部屋食でない事と、景色を妨げるのではないかと疑ったマッサージチェアの2点が気になっていたのですが、食堂は落ち着いていて仕切りもあり、景色も良かったので全然気にならず、マッサージチェアも使ってみるとかなり高性能でお風呂あがりに渓流を眺めながらと中々良いものでした。2Fのお部屋は渓流の音が心地よく、お料理も満足、夕食後のラウンジでのドリンクサービスも音楽を聴きながらゆっくり出来て、お風呂は24時間どの湯もとてもお湯質が良く、宿泊中、一歩も外に出ずに満喫しました。又立ち寄りたいお宿でした。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年05月09日 11:35:49

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

いつも帰省される際に奥津温泉の前を通られていたんですね。奥津温泉から倉吉(鳥取県)までは車だと30分ぐらいの距離ですから、連泊されるお客様もよく日中にお出掛けになられますよ。

例年より遅れていましたが、ようやく数日前より奥津荘の裏を流れる吉井川から夕方になると「かじか蛙」の風流な鳴き声が聞こえ始めました。
季節の移ろいを感じられる今日この頃です。

例年ですと今月下旬頃からホタルがちらほら舞い始めます。
奥津荘ではホタルが飛び始めると夕食後にホタルツアーを開催しております。時期は毎年5月最終週~6月下旬まで頃です。

渓流沿いのお部屋からはかじか蛙の声が聞こえ、ホタルも見え大変お客様にはお喜び頂ける季節です。

またお立ち寄りの際には是非季節を変え、今回とは違った奥津温泉の魅力を感じて頂ける季節に足をお運び下さいませ。

次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2011年04月20日 00:43:08

17日に宿泊させていただきました。
 部屋にはマッサ-ジチェアーもあり、布団の上げ下ろしが不必要なベッドタイプで、ゆったりとくつろぐことが出来ました。
食事は別々のコースをお願いして良かったです。「旬の会席」も美味しかったし、家内が頼んだ「ヘルシーメニューコース」も、特に鮑のしゃぶしゃぶが良かったとのことです。
 温泉は、泉質が非常に良くて気に入りました。底から自噴する「鍵湯」も良かったですが、ぬるめ好きの小生には「川の湯」もまた良かったです。目があまり良くない家内には「鍵湯」はコンタクトレンズなしでは少し怖かったようですが、「泉の湯」は安心して入れたと好評でした。(早朝に入り直した「鍵湯」はコンタクトレンズを着用していたので問題はなかったとのことです。)
 「川の湯」に羽織を忘れているのにだいぶ経って気づき、探しに行きましたが、見あたらず心配してましたが、宿の方でポケットの中のデジカメと一緒に保管していただいており、有り難うございました。宿の細かいお気遣い有り難う御座いました。おかげさまで小生のブログに宿の写真をアップすることができます。
 遠くに見える白い花を山桜かと思っていましたが、女将さんに「こぶし」と教えていただきました。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月22日 16:27:47

先日の御宿泊、ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。

今年は例年に比べ山の「こぶし」が沢山咲いており、雪化粧をしているかのように白くなっております。その景色をお写真に撮って頂き、一緒にアップして頂いておりますね。

こぶしの時季が過ぎれば、奥津温泉では新緑→かじか蛙の鳴き声→ホタル→天然鮎と季節を象徴する物が移っていきます。毎年同じ流れですが、自然から感じ取ることが出来る季節というのは良いものですね。

次回は是非、違った季節に奥津温泉へお出かけ下さいませ。今回とは異なる奥津温泉の魅力をきっと新発見頂ける事と存じます。

鈴木治彦

【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

kerokero007さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

kerokero007さん [30代/女性] 2011年04月19日 20:15:12

今まで、何度も日帰り入浴で利用していて、泉質の良さは知っていました。日帰りで来るたびに、一度は泊まってみたいなぁと思っていました。
普段、旅行は一人旅が多いので、一人旅ではもったいないと思っていましたので、今回叔母と二人で旅する機会がありましたので、宿泊することにしました。
総評として、満足度がものすごく高かったです。
お料理も気配りもお部屋もお風呂も質が良い。
お風呂はすべて源泉が足元湧出なので、新鮮なお湯がかけ流しです。湯量も結構ある。
お湯はぬめりのある、肌がすべすべになる美人湯です。当時の藩主が鍵をかけたのも納得できる湯の良さです。
そして、石のあいだからポコポコと湧いてくるのを感じると、自然の不思議を感じました。
タオルが各浴室にあって、使い放題なので、気持ちよかったです。家ではしない贅沢なので、うれしかったです。
食事もすべておいしいし、優しい味付けでした。ほっとする、それでいて洗練されたお味でした。夕食ももちろんよかったのですが、朝食に感動でした。
夕食がおいしくても朝食が手抜きだと感じる宿が最近とても多いので、とてもおいしかったです。だし巻き卵が熱々だったのがうれしかったです。冷たいのが出てくると興ざめしますので。
スタッフの皆様もつかず離れずのほんものの接客でした。でしゃばりすぎず、放っとき過ぎず、ちょうどよい距離感です。最近、このちょうど良い距離感の接客に出会わなかったので、とてもリラックスできました。
細かいところまで、行き届いてるなぁと感じたのが、お部屋の冷水と部屋の温度のままの温泉水とポットのお湯が準備されていたこと。お部屋に用意されていたお茶がおいしい。浴衣がしっかりしていて、朝でも、よれよれになっていなかったこと。
いろいろなこだわりを感じましたが決して押しつけのこだわりではなくて、お客様の立場に立ったこだわりに感じたので、良かったです。
ぜひ、また、利用させていただきます。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月22日 16:18:00

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、温泉・部屋・料理・スタッフについてなど詳しくご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

今はちょうど雪解けの水で川が普段より増水しておりますので、その圧力によって温泉も他の季節より沢山湧いてきます。湯船よりオーバーフローして洗い場を流れる温泉が多いので、本当にもったいないぐらいです。奥津温泉より北の山にはまだまだ今年は雪があるようで、当面この温泉が普段より多く湧く現象は続きそうです。

日帰り入浴でも、よく奥津荘をご利用いただいておりますが、今回のようにお時間のある際にはまたごゆっくりとお泊りでお出かけ下さいませ。

もう2週間ほどすれば新緑の鮮やかな季節となります。新緑の緑は格別な清々しさを感じられる色なので、とても魅力的です。

次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年04月12日 22:38:32

初めての津山観光で、奥津温泉に行くなら鍵湯を体験してみたい!と、こちらのお宿を利用しました。
お料理はヘルシーコースにしたのですが、言葉から想像できない、豪華で盛り沢山のお食事、鮑のしゃぶしゃぶは、生ものが苦手な母も美味しくいただけたとのこと。その他、自然薯のお料理もみな美味しかったです。
朝食も美味しかったのですが、お魚の身がほぐしにくかったと母が言っておりました。川魚で骨が多く、少し冷めてしまっていたためと思いますが、お味はとてもよかったです。
お風呂も噂通り素敵なところで、ゆったりと過ごせました。
お部屋の名前が桜で、津山さくらまつりを愉しんできた母娘にはそれも嬉しかったし、傘を貸して戴いたり、とてもよくしていただき、素敵な思い出が作れました。
電車・バスで行くには若干不便だとは感じましたが、また伺いたいなぁと思えるお宿です。ありがとうございますた。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月13日 10:52:12

先日の御宿泊、遠方からお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

電車とバスを乗り換えて奥津温泉までお越し頂くのは、おっしゃる通り少し不便ですが、それもまた旅気分を味わえると言う事で、ゆっくりと時間があるお客様にとっては良いものなのかも知れませんね。

大阪からですと、乗り換え無しで大変便利な奥津温泉まで直通の高速バスもございます。もし次回お越し頂く機会がございましたら、是非こちらをご利用下さい。

今年は岡山県北部でも例に漏れず、1週間ほど桜の満開が遅れまして、今がちょうど満開です。

もうすぐ、ここ奥津温泉では清々しい新緑の季節を迎えます。

季節が変われば料理の食材も変わりますので、また楽しみです。

また、岡山の方へお越しの機会がございましたら是非奥津温泉へもお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2011年03月28日 17:38:18

足下自噴の泉質のとても良い本物の温泉です。個性的な4種のお風呂は24時間いつでも入れ、温泉好きには、嬉しくてたまりません。
 食事は一品ずつ丁寧に料理され、味も量も丁度よかったです。名物の自然薯の蒸し物がとても美味しかったです。
 部屋は清潔感があり、ウォシュレット完備です。また、温泉水が備わり、お茶や冷水にしていただくことができました。体の外と内と両方から温泉を堪能できました。
 女将さんをはじめスタッフの方は笑顔を絶やさず接していただきました。お世話になりました。また、泊まらせていただきたいです。

2011年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年03月28日 19:07:46

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、モニタープランをご利用頂き、早速御感想をお寄せ頂きました事、重ねて御礼申し上げます。

昨日は思いもよらぬ季節外れの雪が午前中舞いましたが、今日は一変して春の日差しで暖かい1日となりました。

お客様にはこの度、初めて奥津荘をご利用頂きましたが、県内でお近くでしたので、是非また機会を見つけてお出かけ下さいませ。

またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員様限・先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★

投稿者さん 2011年03月26日 15:53:23

約一年ぶり、3回目の宿泊もすべてにおいて期待を裏切る事のない
大満足の一泊でした。

温泉はやはり日本一!
お肌はもちろん、髪の毛までツルツルになるんですよね。
翌日有馬温泉の金泉に入ったので、
改めて奥津荘のお湯の良質さを実感致しました。
この温泉の素晴らしさは入った人にしか分かりませんね。

食事は今回初めて「旬の会席」を頂きました。

前菜の旬の盛り合わせから始まり、奥津産鹿肉のあぶり、
鏡野産ヒラメ(あまご)の塩焼き、大好きな強蒸し、
源泉しゃぶしゃぶ、奥津産こしひかり等々,
いったい何種類の地元の旬の食材を頂いた事でしょう。

「美味しい~!」を何回連発した事か。
デザートの白胡麻ムースブルーベリーソースと
岡山産の苺まで絶品のオンパレードに感激しました。

最上級の温泉と、毎回感動の食事、
女将さんはじめ皆さんのいつも変わらぬ穏やかな
まったりとした接客に癒されに又行きますね。

2011年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年03月26日 21:17:38

いつも奥津荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

確かに温泉の良さは入った方にしか分からないので、なかなか奥津荘の温泉(特に泉質)の素晴らしさをお越し頂いた事の無い方へお伝えするのは、とても難しいです。
恐らく日本全国探しても、湯船の底から自墳し、加熱・加水を全く必要としない、まぎれもない【源泉かけ流し】は数えるほどしかないと聞いております。
湯船の底から湧き出すという事は、源泉から湯船までの距離がゼロに等しいので、全く劣化していない、100%温泉効果を実感できるピュアな温泉に入浴できるという事です。
これが、他とは全く違う泉質の良さの理由です。

また、料理の食材はなるべく地元の良いものを使い、お客様にご安心して召し上がって頂けるよう努めております。
是非次回も今までに召し上がって頂いていないコースをお試し下さい。

春が近づいて来ておりますが、まだまだ三寒四温といったところです。
体調管理が難しい時期ですので、くれぐれも御自愛下さいませ。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち致しております。

投稿者さん 2011年02月15日 11:38:15

当日予約にて、妻と妻の母と三人で泊まりました。
仕事柄、旅行の予約をなかなか前もって取れぬ為
ひと月先の義母誕生日祝いとして行きましたが
その旨話したところ、備前焼の一輪挿しをいただきました。
温泉の良さは勿論のこと◎
無料の貸切も大変良かったです(個人的には川の湯)
付かず離れずといった感のある目配り利いた接客も心地よく
部屋も良い意味での古い趣でよく清掃されており
大変気持ち良く過ごせました。
料理について
家族三人大満足しました。
薄味の上品な味付けが主でしたが
濃い味付けの品もありと、家族それぞれが美味しくいただけました。

急な雪も良い風情となり
大変嬉しい休日となりました。
また訪れたい宿がひとつ増えました。

2011年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年02月18日 14:53:30

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御宿泊当日は、チラチラと雪も舞い、冬らしい1日でしたね。

また、何より温泉・料理・部屋とも、ご家族皆様にお喜び頂けました事が良かったと安心しております。

1年経つのは早いもので、もう少しすると桜の季節や新緑の季節がやってきます。
ここ奥津温泉では桜は4月10日頃が例年ですと見頃の時期です。奥津温泉より南の津山市では3月下旬~4月上旬にかけてが桜の見頃で鶴山公園では「さくらまつり」も開催されます。

また季節を変えて奥津温泉まで足をお運び頂けましたら幸いと存じます。
次回のお越しをスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

キャンセルでました!当日予約で超お得プラン!
【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

はるちゃん0981さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

はるちゃん0981さん [50代/女性] 2010年10月25日 23:51:41

宿泊日の前日、源泉かけ流しの宿を探していて、
楽天トラベルで 、岡山県の源泉掛け流しの温泉宿、総合第一位の
奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の「お得で人気のリーズナブルプラン 中庭に面した「和モダン」洋室 2名利用時 17,850円」を見つけ、家族に頼まれ予約しました。

予約後すぐに、お電話をいただき、「お食事、嫌いな物はありますか?」と聞いていだだき、
「2人ともお肉が食べられないので……」と言ってました。

奥津荘さんでの夕食の会席に、牛しゃぶ鍋があったのを、フグに換えていただいてたようで、大変喜んでました。

夕食は、どこに泊まったときでも嫌いな物があって何か残るのですが、今回は、どれも美味しくて残さず食べれたと喜んでました。

奥津荘に着いたときは、けっこう古い建物なので、もしかして、中も……と思ったそうですが、
中に入ると、とても綺麗にしてあり、食事も美味しいし、
温泉もとても良い湯で、何度入っても、その度に、新しいタオルや、バスタオルが使えるようになってたそうです。

その他、気配りが色々あり、すべてを宿で用意していただけてたそうです。
また行きたい、とてもいい湯の温泉宿だそうです。

宿泊客でなくても温泉だけを利用できるのですか?できると嬉しいのですが……!

2010年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年10月29日 17:21:53

先日はご家族様にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、奥津荘での御宿泊をお喜び頂けた事が私達も何よりうれしく思っております。

奥津荘にお越し頂くお客様のほとんどが足元湧出の温泉を楽しみ(目的として)にお越しになられます。
御滞在中いつお風呂に入られても綺麗な状態のお風呂に気持ち良くお入り頂きたく努めております。
折角、温泉を楽しみにお越し頂いてもお客様の御期待を裏切ってしまっては何にもなりません。

ここ数日、奥津温泉も気温がグッと下がって来て山々の木々も少しづつ赤や黄色に色付いて来ました。
奥津渓を散策する観光客の方も日に日に増えて来ているようです。

次回は是非、皆様お揃いで奥津温泉に足をお運び下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

お得で人気のリーズナブルプラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

yanzou_happyさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

yanzou_happyさん [30代/女性] 2010年07月20日 23:15:42

足元湧出温泉を味わってみたくて宿泊させて頂きました。
まず、隅々まで行き届いたお掃除と、清潔感に感動し
細やかな心配りに真のホスピタリティを感じました。

浴衣が2枚用意されていたり
(温泉に入ったら汗だくになり、いつも自前の部屋着を準備するのです)
冷たい温泉水のサービスや、各お風呂に十分なタオルが準備されている。。。
活けられているお花が美しい。。。等
挙げればきりがなのですが。。。素晴らしかったです。

また、情緒ある雰囲気を壊すことなくリニューアルされた館内も
落ち着いて過ごす事ができました。
特に、今ではお目にかかれないような
レトロなガラスや建具は見ていて楽しかったです。

お料理も適量で、優しいお味でした。
(旅館のお料理は、量が多すぎて辛い事が多く
 いつも残してしまうのですが完食させて頂きました)

凝ったものではなく、一品一品に丁寧さを感じます。
全てがおいしかったのですが、特に白いご飯は
今まで食べた白米の中で一番で、口に入れた瞬間にびっくりしました!

全てのお風呂に個性があり、堪能させて頂きました。
温度がぬるめで川面の景色がが楽しめる”川湯”
岩の間から源泉が湧きだしている”鍵湯”、立って入浴する”立湯”
浴槽が小さめで、入った瞬間お湯がザーザー溢れ出す”泉湯”
全てのお風呂が楽しめて、宿泊して良かったな~としみじみ嬉しく思いました(笑)

温泉手形を利用しようとした際も、宿泊者専用の温泉手形の説明をして頂き
1人200円で他の旅館のお風呂に入る事ができ
事前に電話で連絡して下さったので、スムーズに外湯も楽しめました。

スタッフの皆さんもとても親切で、質問にも丁寧に答えて下さり
一見寡黙で怖そうなご主人も、お話してみると印象が違いました(笑)

ロビーに置いていた民話集や絵本なども”お部屋でどうぞ”との
ご主人の言葉に甘え、ゆっくり読ませて頂けて嬉しかったです。

民話集は全部読破できていないので、続きを読みにまた伺います^^

全てにおいて”洗練”されているお宿で
贅沢な時間を過ごす事ができました。ありがとうございました!

2010年07月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年07月21日 17:57:30

先週の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、温泉・料理・スタッフなど細かいところまで御感想をお寄せ頂き、大変嬉しくありがたく感じております。本当にありがとうございます。
日本全国たくさんの温泉宿がありますが、奥津荘は悪い意味ではなく個性的な特徴のある旅館だと、よくお客様よりお言葉を頂戴する事があります。「奥津荘に来て本当に落ち着いた時間を過ごせた」とお客様に感じて頂く事が何よりの私達の仕事です。
まだまだお客様から御意見、御指摘などを頂く事が多々ありますので、より一層お客様にごゆっくりと良い時間を過ごして頂ける宿造りを頑張って行きたいと思います。
猛暑の日々が続いておりますので、どうぞご自愛下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2010年05月18日 16:27:44

記念日に利用させて頂きました。大変静かで素朴でスタッフのさりげない対応に感動しました!また是非利用したいと思いました!

部屋食もOK!源泉かけ流し露天風呂付離れプラン
渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ

2010年05月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月18日 19:50:35

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

当日お越しになられてから、今回の御旅行は記念日旅行とお伺いしましたので、些細なものではありましたが奥津荘からもプレゼントをご用意させて頂きました。

何も無い奥津温泉ですが、最高の温泉とゆったりと流れる時間がお客様をお待ち致しておりますので、また機会を見つけて足をお運び下さいませ。

次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

部屋食もOK!源泉かけ流し露天風呂付離れプラン

投稿者さん 2010年05月05日 09:33:29

4月30日に1泊しました。
よくある懐石料理はもう食べきれ無い年齢でもあり、危惧していましたが、牛しゃぶコースは他の料理とともに適量で満足でした。見た目にも、味も良かったです。
 温泉もよかったです。
ウエルカムの抹茶のサービスも、夕食後のコーヒーも良かったです。
川の流れの音も苦にならずよく眠れました。
 大人だけの宿っていいなと思いました。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月05日 10:20:44

GW期間中のご宿泊、誠にありがとうございました。
奥津温泉も一昨日あたりから日中は30度近くまで気温が上がって一気に夏になったような気候です。朝晩で服装に困る季節ですね。

さて、今回のご宿泊では夕食の牛しゃぶコースにご満足いただけたようで何よりです。
「アラカルト」までとはいけませんが、夕食の内容は宿に泊まる上で大きなウェートを占めますので夕食は旬の会席、肉中心のコース、魚中心のコース、カロリーを考えたコース等幾つかお客様にお選び頂けるようコースをご用意しております。
決まったものを有無も言わさず出される所謂「旅館料理」では本当に良い旅のお手伝いは難しいのではないかと考えております。
季節によって幾つかあるコースの内容もそれぞれ変えてご用意させて頂いております。
それも、間を明けず連続してお越しになられるお客様が多くいらっしゃるので、いつの間にかこういう形を取るようになりました。
次回は是非違ったコースもお楽しみ下さい。

大人だけの落ち着いた宿へ、また季節を変えて足をお運び下さいませ。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

tu-ki-okaさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

tu-ki-okaさん [40代/男性] 2010年04月10日 21:39:26

趣もあり、懐かしい感覚を思い出させてくれた宿でした。

温泉はぬるめです。 しかし、ゆっくりまったり入浴できます。
温泉宿へ泊まる1つの楽しみとしては、やはり料理です。

これまでにない、最高の食事でした。
旬の素材を使用し、且つ心のこもった感じを受けました。

色々と温泉宿に宿泊しましたが、最高の宿と言っても過言ではないと
自分自身の中でトップです。

せせらぎを聞きながら、湯につかり、美味しい食事に舌鼓。
(岩魚の刺身、鹿のタタキ、牡丹鍋、最高でした)

至福の時、ありがとうございました。、、また、よろしくお願いします。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年04月10日 23:28:24

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

温泉、料理など御満足いただけたようで「良い旅」のお手伝いが出来ました事、ホッと安心しております。
現在は食材に冬の名残の物がありますが、これからは、この奥津温泉でも春の山菜が本番を迎えます。
また、もう2か月ほど先になりますが6月中旬以降には奥津の川で釣れた天然の鮎も料理に入ってくるようになります。
四季の移り変わりとともに景色も食材も私達人間を楽しませてくれるのも田舎の良いところですね。

是非また季節を変えて足をお運びいただけましたらと存じます。
お客様の次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

お部屋食もOK!源泉ボタン鍋プラン

投稿者さん 2010年03月01日 12:07:13

16回目の結婚記念日での、旅行で宿泊させていただきました。
お風呂は、評判どおりの泉質も雰囲気も最高でした。お部屋も川沿いで、この日は、せせらぎより少し大きな音でしたが、とても落ち着けました。
食事は、量もちょうどよく、おいしかったです。強蒸しも楽しみにしていたので、美味しく頂けました。ロビーでのコーヒーもやさしい味で良かったです。

帰りに教えて頂いた津山の焼肉千恵行ってきましたよ。

ありがとうございました。またぜひ伺いたいです。

2010年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年03月01日 17:37:15

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

前日の雨の影響で雪解け水によって川が増水しておりました。今年は例年より1カ月近く早い雪解けです。温暖化の影響でしょうか?奥津温泉は今年は本当に雪が少ない冬でした。

去年の9月にB1グランプリで3位になった「津山ホルモンうどん」が今この辺りでは大変流行っておりますのでチェックアウトの際に御紹介させて頂きました。帰りに行かれた「千恵」はホルモンうどんはメニューにありませんが名物の「千恵鍋」に新鮮なホルモンが入っていて私も大好きなメニューです。

聞いた話によると津山には江戸時代より当時有馬や関西に住んでいた外国人向けの肉の屠殺場があり、肉は関西に出荷し残った内臓を地元の人が食べる文化があったそうです。その影響で昔から新鮮なホルモンを食べる習慣があるようです。
現在でもこの辺りのホルモンは所謂「ミックスホルモン」が主流で色んな部位が入っています。しかも鮮度抜群で大変美味しいです。

また次回お越し頂いた際には美味しい地元のほかの店をご紹介させて頂きますね。

それでは、またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン

mao0008さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

mao0008さん [30代/女性] 2010年02月17日 05:03:33

とても落ち着いた雰囲気でよかったです。
お部屋の露天風呂は季節的に少し寒かったのが残念です
暖かい季節にもう一度行きたいと思います
それ以外は申し分無し(^_^)v
久しぶりにゆっくりとさせていただきました
有難うございました

2010年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年02月17日 18:46:28

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
ごゆっくりと時間を過ごしていただけたようで、良かった事と思います。
また季節が変わり暖かくなりましたら是非足をお運び下さいませ。
次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

お部屋食もOK!源泉ボタン鍋プラン

投稿者さん 2009年12月16日 18:52:00

奥津荘のお湯が忘れられず、今年2度目の宿泊でした。いや~やっぱり最高のお湯でした~!
 寒さのせいか、夏には熱いと感じた「泉の湯」が特に気持ち良かったです。

職業柄(医療職)特にこの時期は手荒れがひどく、ガッサガサのバッリバリなのですが、5回もお風呂に入らせていただき、驚く程のツルツル、しっとり肌に変身しました!びっくりです!ハンドクリームなしで眠れたのは久し振りでした(嬉)!

夕食のぼたん鍋も絶品でしたし、すべてのお料理にもてなしの心が感じられ、大変美味しく頂きました。本当にありがとうございました。

大満足の一泊でした!今度はどんなプランにしようかな~♪

2009年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月18日 17:48:51

今年2度目のご宿泊、誠にありがとうございました。

前回は6月にご宿泊頂きましたので、その時と比べると確かに今回は湯の熱さが身にしみて気持ち良かった事と思います。でも湯温は前回と同じなんですよ。
また、「ハンドクリーム要らずになった」との事、本当ですか?私もお話を伺い、改めて湯の力に驚いております。

まだまだ奥津荘には夕食のコースも色々とお楽しみ頂けるようバリエーションもご用意致しておりますし、季節によって自然の景色もお楽しみ頂けますので、是非次回もお楽しみいただきながらプランをお選び下さい。

それでは、またの御来荘をスタッフ一同お待ち申し上げております。

絶品!!源泉ボタン鍋プラン

投稿者さん 2009年12月05日 14:02:08

静かで落ち着いた旅館でした。食事も適量で美味しかったです.温泉も良かった。

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月05日 15:05:44

今年2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。

これから冬本番で寒さも厳しくなってくると思いますので、どうぞご自愛下さいませ。

投稿者さん 2009年11月29日 23:05:35

源泉掛け流し、つるつるスベスベになるお風呂が最高に良かったです。
 気持ち良く暖まった後の夕食がまたまた美味しいのなんのって、超満足!
 お米も美味しかった!!
 また是非行きたいですね。皆さんにお勧めします

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年11月30日 08:38:50

先週のご宿泊、誠にありがとうございました。

本当の【源泉かけ流し】の温泉の素晴らしさを御体感いただけた事と思います。
【普通の温泉】とは全く違う肌触り、気持ち良さ、湯あがり後ではありませんでしたか?
特にこれからの寒い季節は体の芯まで温まり気持ち良いです。

今回は夕食に「国産牛の源泉しゃぶしゃぶコース」をお召し上がり頂きましたが、冬の奥津荘では「ボタン鍋コース」と「松葉蟹コース」が人気を2分しております。
是非、またのお越しの際には今回と違う夕食のコースもお楽しみ下さい。

次回のお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年10月22日 13:59:15

10月18日に1泊でお世話になりました。
今回は母の誕生日もかねた旅行で、とにかくお湯の良い温泉で!と両親よりリクエストをされていましたので、こちらのお客様の声を参考に「奥津荘」さんを選ばせて頂きました。

お湯は期待通りで、身体の芯から温まる、肌にも気持ちの良い、ずっと入っていたくなる温泉でした。 部屋室が少ないからでしょうか、温泉は常に貸切のようにゆっくりと入れ、とても贅沢な気分を味わえました。今までのお湯で一番だと母は申しておりました。

建物は重みのある懐かしさを感じるつくりですが、お部屋は新しく、段差も無い、とてもきれいなお部屋でした。
アメニティも十分な用意があり、お布団や浴衣はよくある薄い物でなく、着心地・寝心地の良いものでした。
特に温泉の脱衣場に用意された、湯上りのタオルは、毎回きちんと洗濯された、清潔なタオルをその都度新しく使うことが出来るのには驚きました。

お食事は夕食・朝食共に十分な量があり、温かい物は温かく、冷たいものは冷たく、お肉の質もやわらかく、とても美味しく頂きました。
食事の際、お世話頂いた仲居さんはとても明るく愛想が良く、食事の時間をより楽しく出来るようにして下さいました。
母は女将さんから頂いた誕生日プレゼントが特に嬉しかったようで、帰ってからもそのことばかり話しております。

「奥津荘」さんは、お湯は言うまでもなく最高ですが、お部屋や、お食事、仲居さんのサービスも全てが丁度良い気持ち良さで、とても落ち着いた良い時間を過させて頂きました。 来年も紅葉の季節に訪れたいと思う、もう一度行きたいと思うお宿でした。

2009年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年10月22日 16:55:42

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

この度はお母様のお誕生日祝いのご旅行とお伺いしておりましたが、素敵な1日となりましたでしょうか?

また、料理やスタッフについてのご感想を詳しく書いて頂き、ありがとうございます。

また何かの記念日には奥津荘をご利用いただけましたら幸いです。

秋も一段と深まってきて奥津温泉周辺では紅葉も少しづつ綺麗になって来ました。今年は例年と比べると紅葉も少し早いみたいです。木によっては真っ赤になっている楓や紅葉も見受けられます。

これから寒くなってきますので体調管理には十分お気を付け下さいませ。

投稿者さん 2009年10月18日 22:10:17

三十年振りに訪れた温泉。昔ながらの一階の和室をあえて希望したのですが、目の不自由さから鍵湯は断念。旅館の方の計らいで家族風呂で堪能できました。泉質の良さに改めて感動しました。一泊とは言わず今度は連泊したいものです。お世話になりありがとうございました。

2009年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年10月18日 22:52:54

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

30年ぶりの奥津温泉だったのですね。
昔と変わりはなかったですか?
5年前にダムが完成してからは国道も整備され、最寄りの院庄インターからはかなり良い道になったかと思います。

次回は是非連泊でお越し下さいませ。
もちろん奥津荘では連泊のお客様へは料理内容を1泊目と2泊目で全て変更して御用意させて頂いておりますので、ご安心してお越し下さい。

投稿者さん 2009年09月22日 21:48:16

とても素敵な時間をすごせました!
 到着した時のお抹茶はとてもおいしかったです。

2人とも普段は仕事をしているので夫婦ともにゆっくりのんびりしたくて、奥津荘に決めたんですが、、、。 本当に静かで雰囲気のいい旅館でした!

今まで泊まったなかで1番です!

何度でも行きたいです!

2009年09月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年09月23日 08:24:46

シルバーウィーク期間中のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉は最近秋らしく朝晩と日中の寒暖の差が激しくなってきています。
おかげで今年の紅葉は期待できそうです。

お近くかと存じますのでまた奥津温泉まで足をお運びください。
シルバーウィークも今日で終わりで明日からはお仕事かと存じますが頑張って下さい。