登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2005年11月19日 16:58:25

11/16に宿泊させていただきました。
温泉の質は、とても優しくよかったです。欲を言えば
露天になっていれば言うこと無し。離れに泊まったのですが、お風呂から眺める銀杏や、部屋の掛け軸、置物等 品のよいもので部屋自体が上質に感じられた。
玄関先の、棟方志功さんの掛け軸をみれただけでも、得した気分でした。料理も程良い量で、良かったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月19日 18:39:18

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

紅葉も終盤を迎え、これからの季節は「雪見露天」ですね。
お料理もこれから冬本番に向け、色んなバリエーションの鍋料理をただいま開発中です。今月終わり頃からは山郷ならではの鍋料理をご用意出来ると思います。

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年11月15日 15:26:36

のんびりさせて戴きました。
この季節のお風呂は最高ですね。
いい気分転換が出来ました。
ありがとう御座いました。
また、近いうちにお邪魔出来るよう
仕事頑張らないとって気持ちになれます。

いつも思うのですが
人に会わないですよね。
今回は、少し大勢のグループに方が御出でになって
居ましたが、それでも、お風呂で一回会っただけです。
 宿の方も、必要としている時には居てくれる感じで
気遣いなく自分時間を過ごせる距離感が好きです。

それと、秋の奥津渓谷、素晴らしかったです。
あれほどの紅葉が見られる場所はそうそうないですよね。
次の日、鳥取に行きましたが10分も走ると山全体が黄色系の紅葉でした。本当に綺麗な所ですよね。

またお邪魔させて戴きます。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月15日 19:15:26

9月に続き、今年2回目の御宿泊、誠にありがとうございました。

今回御宿泊いただいた日も満室でしたが、私共は8室の客室に対して6つ(内2つは部屋付き露天風呂)のお風呂がございますので、他のお客様とお風呂で顔を合わすことは滅多に無いと思います。
また、奥津荘に来られるお客様の殆どが、「足元湧出の源泉かけ流し温泉」と「のんびりした時間」を楽しみに来られるので館内もいつも静かです。

チェックアウト後、「山陰へカニを食べに行ってから帰る」とおっしゃっていましたが、次回はその時のお話などお聞かせ下さい。

投稿者さん 2005年11月10日 20:20:59

今年2回目の宿泊でした。春に青々とした銀杏をみて秋にもう一度行こうと思っていました。見事に黄金に染まった銀杏をみて大変満足できました。奥津の秋はいいですね!今度はいつ行けるんだろと思いながら一生懸命働かなければ・・・

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月10日 21:26:54

遠方からにもかかわらず、春に続き今年2回目の御宿泊、誠にありがとうございました。

早くから御予約を頂いており、本当に奥津に来られるのを楽しみにされていたようですね。
奥津温泉は四季それぞれに目、体、心・・・・を癒してくれるので次回は雪景色の冬か、新緑の4月下旬から5月頃がお薦めですよ。

またお会い出来る日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年11月08日 14:03:46

美作三湯の中で唯一行ったことの無い温泉で、しかも大変幸運な事に前日に予約を取ることができました。
それだけでも大変満足なのに、奥津荘は私の創造を超え素晴らしい宿でした。
外観は老舗の旅館の情緒を充分醸し出す雰囲気、そして部屋は2階から川が見下ろせるモダンな洋室で、角部屋と言うこともあり大変静かで落ち着いた部屋でした。(最新のマッサージチェアでリラックスしました。)
食事も大変良かったのですが、やはり温泉です。
この歳で?肌がすべすべです。(3回はいりました。)
是非もう一度行ってみたい宿です。
年始は予約一杯でしょうね??

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月08日 16:05:28

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

温泉、お部屋とも御満足いただいたようで、まずは安心しております。
お料理の方は如何でしたか?・・・・・気になるところですね。

年末年始はすでに御予約で満室なっております。1月4日でしたら、まだ若干の余裕がございますのでご検討頂けたら幸いと存じます。

投稿者さん 2005年11月07日 10:20:06

11月5日に夫婦で1泊しました。奥津温泉までは車で行きましたが、静かな風情のある温泉地にもかかわらず辿り着くまでの道路は広く整備されていてとても快適でした。ここは、大人がゆっくりできる温泉地だと思います。主人が版画に興味があったので、館内に飾られた棟方志功の作品を近くで拝見でき感激しておりました。設備、料理、サービスともに申し分なくまたゆっくり伺いたいです。雨の中での奥津渓の紅葉もあざやかで心に残りました。昨今現金を持ち歩かない時代となっております、カードでのお支払いが可能となれば大変便利かと思いましたので最後に付け加えさせて頂きます。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月07日 11:23:41

先日の御宿泊、また早速の「お客様の声」へのご投稿、誠にありがとうございます。

おっしゃるとおり最寄の「院庄I・C」を降りてから奥津温泉までは国道も整備されており、20分程で到着しますので交通の便は非常に良いと思います。

館内に展示させていただいております棟方志功の版画・焼き物等は以前本人から宿代代わりとして頂戴したもので、今では当宿の宝となっております。

紅葉も本番を向かえ、山の里が、より心落ち着く景色になってきました。
また他の季節もそれぞれの風情がございますので、機会がございましたら、奥津温泉まで足をお運び頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2005年11月04日 08:59:20

非常にゆったりとした時間を過ごすのに適した宿だと思いました。また、行きたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月04日 10:18:24

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ご投稿頂きました通り、「何も無い・・・・・。ただ、ここにあるのは自然だけ。」と言うロケーションですので「ゆったりとした時間」をお求めの方には最適かと思います。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年11月01日 20:33:23

10月28日に友達と宿泊しました。
離れの部屋は眺めも良く、少し高めの天井で居心地が良かったです。また、趣のある部屋風呂やすぐに熱いお湯が出る洗面所、清潔なトイレなど、設備も快適でした。
ただ、洗面所を使っていて、周りの壁に水が跳ねやすいのが気になりました。

温泉と食事はもちろん、ラウンジでのティーサービスや浴場のタオル常備、湯上がりの温泉水などの気配りも嬉しく、旅行の良い思い出になりました。とても満足しています。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年11月02日 19:16:11

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

そろそろ紅葉も始まり良い季節になって来ましたね。
御宿泊に際してはお風呂、お部屋、お料理とお気に召していただいたようで、何よりです。

また、奥津温泉へお越しの機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年10月31日 14:24:34

10月29日宿泊させて頂きました。

純日本家屋で館内には棟方志功の絵画等が飾られ、老舗らしい落ち着きある佇まいを味わえました。
ロビーBGMはジャズが静かに流れ心地良い気分になりました。
大人が少人数でゆっくりと休める空間を持った旅館だと感じました。
温泉はこじんまりとした空間で、お湯は軟らかい感じがしました。
お料理も程よい量で、すべて美味しく頂けました。

ただ1点、敷き布団が1枚だったので朝起きて腰が痛くなりました。お手間になりますがマットレスか何か考えて頂ければと思います。
掛け布団は羽毛で暖かくよかったので残念です。

近くの外湯「美人の里」のチケットも頂けました。
奥津温泉峡へ行く道路もどんどん良くなっていますね。
新緑の季節に森林公園でトレッキングもしたいし、ホタルも見たいし、いろいろ奥津プランを考えるだけでも楽しくなってきました。
リピーターとしてまたお世話になりたいと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年10月31日 15:31:01

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

私共、奥津荘は昨年リニューアルいたしましたが、昭和の初期のままの部分も多く残しております。「木のぬくもり」と言う物は人の心をやんわりと癒してくれますね。

ご要望を頂いた敷布団の下のマットレスですが、なるべく早急に考えさせて頂きたい項目です。貴重な御意見を頂き、誠にありがとうございます。

奥津温泉では四季折々の楽しみがございます。それぞれの季節にお越し頂ければ、幸いと存じます。

次回、お会い出来る日を楽しみに、スタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年09月19日 22:48:09

9月17日に宿泊させていただきました。
今回一番感激したのが温泉です。
天然温泉だけあって、本当に入浴後お肌がツルツルになりました。こんな体験は初めてでした。また貸切風呂も事前に予約することなく、ほぼ自分達の入りたい時に気兼ねなくゆっくりと入ることができたのでとても良かったです。いつも乾いたタオルが十分に置いてあり、使用後のタオルも頻繁に片付けていただいていたようで、宿の方のお心遣いを感じました。
ご飯は京風の味付けで丁度良い量でした。イチジクの天ぷら生わさび添え等、作り手の創作意欲を感じる品々もありました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年09月23日 17:35:58

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

私共の一番の「売り」の温泉を気に入っていただいた事が何よりだったと思います。
お料理の方も研究を重ね、一度お越し頂いたお客様には前回とは違った料理を御提供出来るよう頑張っておりますので、機会がございましたら、またお越し頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2005年09月13日 11:02:36

川を眺めてたら時間が過ぎてしまいました。
お部屋からもお湯からも、それに食事処からも
ずっと川を見ていたような気がします。
持って行った本も必要なかったです。

お部屋も食事も、申し分ありませんでした。
お湯も最高でした。

今度は秋に伺いたいと思ってますので
ゆっくり奥津峡谷を散策したいと思ってます。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年09月14日 09:45:53

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
素晴らしいお時間をお過ごし頂けたようでですね。
また、早速次回(11月)のご予約を頂きましてありがとうございます。11月の中旬は紅葉の真っ最中で、今回とは一味違った奥津温泉をお楽しみ頂ける事と思っております。
11月、お越しの際はお気を付けてお越し下さいませ。
奥津渓の他にも森林公園も散策されるのにいいですよ。

投稿者さん 2005年09月05日 23:00:39

季節も関係してたと思いますがお部屋と洗面所に大少色々な虫がいてとりあえず退治しましたが(多分掃除時とか、空気の入れ替えの時に入ったとおもいますが。)虫の苦手な私にとってショックでした。出来れば宿泊する人が来る前に点検して退治して欲しかったです。食事はすごくおいしかったですが量的には少なかったと思う。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年09月07日 18:07:18

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
ご滞在中には、こちらの行き届いて無い面が有り、お客様にご迷惑をおかけ致しました事をこの場をお借りしてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。今後、お客様のチェックイン前のお部屋の点検に今迄以上、細心の注意を払わせて頂きます。
今回は大変お客様にご迷惑をおかけ致しましたが、また機会がございましたら当宿を御利用頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2005年08月28日 10:46:17

8月19日に友人と宿泊しました。
15時にチェックインしてから10時のチェックアウトまでお宿と温泉を満喫しました。小ぶりだけどあふれるお湯に恵まれ、いつも乾いたタオルが用意されており冷たい温泉水がまた格別においしく大満足でした。また、お料理も多すぎて困るということもなく味付けもほどよくておいしくいただきました。仕事に追われる日常から開放され、とことん静かにのんびりできたことがなにより最高でした。予約時に食後のコーヒーサービスがついているのを忘れていて、温泉水コーヒーを飲めなかったのが心残りです(^_^;)
ぜひ、またお伺いしたいと思っております。
どうもありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年08月28日 14:07:47

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
チェックインからチェックアウトまで1歩も外に出ることも無く、ごゆくりされていましたね。
お風呂上りに冷えた温泉水を一杯「ガブッ」とは最高のひと時だと思います。

また、お仕事に追われた日々の後にはごゆっくりと癒しに、非日常の空間へお越し下さい。
次回は温泉で淹れたコーヒーをお忘れなくお召し上がり下さいませ。

投稿者さん 2005年08月26日 00:10:11

8月23日に家族で宿泊しました。
食事はどれもおいしかったのですが、特にこわむし、やまめ、ぶどう、朝の茶碗蒸しがおいしかったです。
(それからごはん(白飯)もおいしかったのですが温泉で炊いているのでしょうか?)
お風呂は期待通りで計6回入りました。
息子も普段はあまりお風呂に入りたがらないのですが
楽しい楽しいと何回も入ってました。
銀杏や紅葉が色づくころにまた行けたらいいなと思っております。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年08月26日 04:20:39

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
先月より料理長が代わり、料理の評判が以前より格段に良くなって来ているのをチェックアウト時のお客様の反応で感じている毎日です。ご飯(白飯)ですが、その通り温泉で炊いております。その他の全てのお料理にも温泉を利用しております。
温泉(お風呂)をお子様にも気に入っていただいた様で、こちらも嬉しく思っております。
また、紅葉の時期(10/20頃~11/15頃)にお待ちいたしております。
この度は、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2005年08月22日 10:21:23

8月17日に妻の両親と宿泊しました。
宿、食事、風呂とも申し分ないほど良かったです。
吉井川のせせらぎを聞きながら日頃の喧騒から逃れ命の洗濯が出来た思いです。
宿は昨年リニューアルされたということでしたが、玄関等は昔ながらの風情を残しているにもかかわらず、部屋は落ち着いた雰囲気で清潔感があり、マッサージチェアもあって疲れを癒すことができました。
食事も量的に丁度良く、品数も多く、特におこわやヤマメの塩焼きを美味しく頂きました。
お風呂は有名な鍵湯、立ち湯に入りました。とっても澄んだお湯で湯量もあって十分満足できました。
妻、両親とも大満足で知人等にも是非紹介させて頂きたい旅館です。また機会があれば是非お伺いしたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年08月22日 11:59:30

8/17の御宿泊、遠いところからお越し頂き誠にありがとうございました。
お盆も過ぎ、最近は朝・晩がかなり涼しく、過ごし易くなって来ましたので丁度ヨイ時期にお越し頂いたと思います。
川のせせらぎやマッサーチェアで日常の疲れを癒して頂いた事も良かったと思います。
御食事は奥津荘の名物「こわむし」、「ヤマメの塩焼き」はお気に召して頂いたようですが、もう一つの名物「じょうよう」は如何でしたか?あの山芋を温泉で蒸した一品です。

また、こちらへ起こしになる機会がございましたら是非お立ち寄り下さい。
スタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年08月01日 10:16:07

渓流の流れる音に癒され、部屋のマッサージ機もしっかり使用させて頂きました。
食事もとてもおいしく、特に豆腐がおいしかったです。食後にいただいた、源泉で入れたコーヒーも最高でした。
お風呂は、入ってすぐに肌がスベスベになるのが分かり、気持ちよかったです。
今度は、紅葉の時期に行ってみたいと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年08月01日 11:19:17

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
良き御感想を頂き私共としては何よりです。
マッサージチェアは2階の川沿いのお部屋(3部屋)に御用意させて頂いております。湯上り処などのパブリックスペースに置くと、どうしても他のお客様が気になってごゆっくりと利用して頂けない為、お部屋に置かせて頂いております。湯上りなんかにマッサージチェアを使うと、より一層のリラックス(リフレッシュ)をして頂ける事と思っております。また、渓流の流れが織り成すBGMと言うものは究極の癒しですね。それだけでも十分と言うほど心身ともに生き返ります。
お風呂に関しては私共の一番の「売り」で自信を持ってお薦め出来るものです。
紅葉の時期は奥津温泉が一年で最も込み合う季節になりますので、お早目のご予約をお薦めいたします。
この度は誠にありがとうございました。次回のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2005年07月19日 16:13:40

7月15日に宿泊させて頂きました。
趣のある落ち着いた旅館でとてもくつろぐことができました。
2階の銀杏の部屋でしたが和テイストの洋室でとても気に入りました。眺めも良く鳥や虫の声に耳を傾けながら川の流れを眺めていると、日頃のストレスが洗い流されるようでした。
お風呂も決して豪華ではありませんが清潔で情緒があって良かったです。確かに肌がつるつるになりました。足元からぽこぽこと湯が出ている様は風情があっていいですね。
お食事も夕食、朝食共においしく頂きました。味も量も出てくるタイミングも申し分なかったです。
昨年リニューアルされたとのことですが、古き良きところといい意味での変化が感じられました。
また機会があれば訪れたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年07月19日 17:02:00

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
今回、このようにお褒めのお言葉を頂きスタッフ一同、嬉しい限りでございます。
川の水量もちょうど眺めるのに程よい季節ですのでリラックスされた事と思います。
お客様が日常の生活を離れリフレッシュする為に小鳥や虫たちがお手伝いをしてくれた事にも感謝・感謝です(笑)。
温泉に関しては「足元からポコポコと」が全国的にも珍しく皆様から御好評を頂いております。自然そのものの状態ですので温泉通の方の常連さんも病みつきになっているみたいです。
また機会がございましたら季節を変えてお越し頂ければ、また違った情緒をお楽しみ頂ける事と思います。

投稿者さん 2005年07月11日 15:29:43

7月10日に宿泊しましたが部屋はリニアルされ綺麗で掃除もいき届いておりお風呂も源泉43度で良く肌はつるつるだし食事も量も多くて美味しくて家族は大満足です。秋の紅葉には是非行きたいです。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年07月11日 16:41:22

昨日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」へのご投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。
今回の御宿泊に御満足いただけたようで嬉しい限りでございます。
お食事の方は毎月、月替わりで定番の2品以外は変更させていただいておりますので、秋にお越しの際は「ガラッ」と違った料理をお楽しみ頂ける事と思います。
また、秋は奥津温泉が一年で一番込み合う時期になりますので、早目のご予約をお薦めします。
次回の御来荘時には今回より更に御満足頂ける様、努めさせて頂きます。
又のお越しをスタッフ一同、お待ちいたしております。

投稿者さん 2005年07月10日 08:23:18

7/8に宿泊させて頂きました。非常に古風なイメージの宿内で流れるジャズやひぐらしの声など雰囲気作りがすごく気に入りました。また、すぐ横を流れる川の音やカジカの声も同じく山中ならではの癒しを与えてくれておりました。お食事はひとつひとつが考えられている感じでとてもおいしく頂けました。お風呂においては湯質が大変よく入った瞬間から肌がつるつるになる感じがすぐに実感できました。欲をいえばもう少しお風呂も改装されていれば私にとって最高の温泉旅館でした。また是非足を運んで癒されに行きたいものです。他の友人にもオススメさせて頂きます。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年07月10日 10:27:11

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、ありがたいお言葉、貴重な御意見を頂き重ねて御礼申し上げます。
この時期の奥津温泉の風物詩でもあるカジカの声を聞く事が出来るのも残り1ヶ月ほどになってしまいました。あの癒しの鳴き声が来年まで聞けなくなると思うと少し寂しいですね。
これからもお客様方から頂いた御意見をモトに日々精進して参りますので機会があれば是非またいらして下さい。成長した私共を何時の日か見て頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2005年06月23日 16:00:00

初めて奥津荘に宿泊しました。館内の雰囲気、部屋の内装、食事など大変満足できるものでした。そして何といっても温泉!4つの風呂全て入りましたがどれも趣があり良かったです。(ただ家族風呂の窓がきっちり閉まりませんでした。ちょっと気になったので・・・)源泉かけ流しのちょっと熱めの湯、最高でした。
夕食後はホタル見物に連れて行ってくださったり、従業員の方の対応も大変気持ち良く、満足の2日間でした。また来年も同じ時期に行きたいですね。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年06月23日 19:14:26

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
家族風呂の窓の件ではご迷惑をお掛けし申し訳ございません。おそらく川の湯の川に面しているガラス窓の事と思いますが少し重く、閉めづらいのは確かです。今後、お客様により快適に御宿泊いただく為、改善させて頂きます。
また、ホタルツアーはこの時期限定の特典なので皆様に喜んでいただいております。先週までお客様を御案内させていただいていた場所もホタルの数が減って来た為、今週月曜に見つけた新たな場所へ昨日からご案内させていただいております。ホタルの見頃もおそらく6月一杯だと思われます。
来年も同じ季節にお待ちいたしております。

投稿者さん 2005年05月01日 07:42:14

お風呂は全部のお風呂に入ることが出来ました。どれも違った雰囲気が味わえました。かけ流し露天風呂の付いた部屋は夜は川のせせらぎと時折、聞こえる河鹿のこえだけでゆっくり過ごすことが出来て満足でした。料理も多からず、少なからず良かったです。また、いつか訪れたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2005年05月01日 11:01:22

この度の御宿泊、遠方から起こし頂き誠にありがとうございました。
当宿へ御宿泊なされたお客様は殆どみなさんすべてのお風呂に入られます。
丁度、お客様が御宿泊なされた日あたりから今年も「カジカ」が鳴き始めました。何とも言えないカジカの美しい鳴き声は最高ですね。これからの季節、川の湯・離れの露天風呂では「カジカ」の美声を聞きながら御入浴いただけます。
また、こちらへお越しになる機会があれば是非お立ち寄り下さいませ。
お待ち申し上げております。