登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

銀鈴さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

銀鈴さん [60代/男性] 2021年06月20日 16:09:50

6月18日に宿泊しました。奥津には20年前に町営の施設に行って以来でした、奥津荘には温泉が4つあり、それぞれ個性的で、立ち湯(深い)鍵湯(川底)貸し切り湯が2箇所、湯は源泉掛け流しで温泉の量も豊富でした。夕食はコロナ禍でアルコールは無かったですが、地元の郷土料理があり満足しました。スタッフの対応もよかったです。
コロナが終息したらもう一度行ってみたいです。

2021年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2021年06月22日 15:47:58

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
岡山県に発令されておりました緊急事態宣言により、アルコールの提供はじめ多々ご不便をお掛けしましたが、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで何よりです。
ワクチン接種も日々加速的になってきており、明るいニュースと喜んでおります。
またもう少し落ち着きましたら是非再訪下さいませ。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

mill1204さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

mill1204さん [50代/男性] 2021年01月27日 08:17:57

露天風呂付客室に宿泊しました。

お部屋の露天風呂は小さく浸かるとすぐに冷めましたが、貸切風呂に何度も入れて満足出来ました。
泉質は最高に良かったです。

2021年01月
【 露天風呂付客室 】× 【お部屋食可】スタンダードプラン~奇跡の温泉・極上湯宿で優雅なひとときを~
【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い露天風呂付離れ<聴泉亭>】

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2020年08月07日 16:56:28

到着時にいただいたお抹茶が大変美味しかったです!!
また牛肉尽くしの夕食は量もいいぐらいで、大変おいしく感動しました。中でもおこわが最高に美味しかったです。
ありがとうございました!!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月08日 20:54:34

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
心温まる嬉しいご感想を頂戴し重ねてお礼申し上げます。

当館に到着後、ご移動の疲れを癒して頂けるよう、心を込めてお抹茶をご用意しております。

掛け流しの温泉や四季折々の自然、旬の食材を使ったお料理など、奥津荘でのご滞在がお客様にとって心安らぐ時であって欲しいという思いでご対応しております。

次回もお客様にお喜び頂けるよう変わらずに続けて参ります。
機会がございましたらぜひまたご来荘下さいませ。

投稿者さん 2020年08月06日 23:55:54

源泉掛け流しの温泉は最高でした。
部屋に小さな虫が何匹も入ってきたので、殺虫剤的なものを部屋に常備してもらうとありがたかった。
大食漢の私には少し料理が少なかった。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月08日 20:42:13

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

客室、御食事に関する貴重なご意見を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
調理場を含め全てのスタッフで情報共有をさせて頂き、早速客室の方に電子式液体蚊取りや虫よけスプレーを設置させて頂きました。

次回お越し頂いた際にはご満足頂けるよう改善させて頂きます。

暑い日が続いておりますのでくれぐれもご自愛下さいませ。
スタッフ一同、またのお越しを心からお待ちしております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,000円割引のお得プラン♪
【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

ヤマヤマヒロさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

ヤマヤマヒロさん [50代/男性] 2020年07月30日 17:40:52

旅館の皆さんには、何も文句はないんだけど、他の宿泊客が、みんなマスクをしてなくて、今のご時世どうなのかなぁと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月01日 14:52:01

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。

梅雨が明け猛暑の8月になるそうですので、体調を崩されないようご自愛下さいませ。
日中は日帰り入浴の営業もしておりますので、お近くまでお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。

次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【 露天風呂付客室 】× 【お部屋食可】牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン

投稿者さん 2020年07月18日 23:25:23

名湯とあって、本当に素晴らしい湯でした!湯上りに肌が乾燥する事なく、身体の芯から暖めてられている事を感じます!!お料理も、本当に美味しく、ここに来させてもらってよかったと感謝しております。渓流の音が心地よく響き癒されました。
ただ一つ残念だったのが、旅館の方の責任ではないのですが、女湯に入っていたところ、他の宿泊客の男性が間違いで入ってきた事です。時間区切りで男女の湯が変わるのですが、その方のただの間違いかわかりませんが、湯の入り口の暖簾が、男湯でも赤色の暖簾を使用していらっしゃるので間違えてしまうのか…わかりませんが、それだけが、せっかくの最高な気分が一気に恐怖と残念な気持ちになりました…
それ以外は本当に最高でしたので、私の様な気持ちになる方が今後いませんように、なにか対策があればお願いいたします。。
また、この宿の料理と湯を味わいたいので、その時はよろしくお願いします

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年07月21日 10:37:14

先日は奥津荘にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへの投稿重ねて御礼申し上げます。

この度は驚かせてしまい、残念な気持ちにさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう対策と十分な注意をして参ります。

またお料理と温泉でゆっくりお過ごし頂きたく思いますので、ぜひお越し下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年05月20日 12:08:22

夫婦でゆっくりとさせていただき、たいへんに寛げました。
温泉もさすがに「鍵湯」という由緒があるだけに、素晴らしかったです。
4つの温泉を全て堪能させていただきました。
部屋も川に面したモダン洋室で、リラックスできました。
とにかくお世話になり、ありがとうございました!

ただ三朝温泉からの2泊目でしたので、いささかその旅館との比較も入りますが、
食事の際の料理の説明は説明書きがあるものの、もう少し手をかけていただいてもよろしいかと・・・
(このあたりの距離感は好みが分かれるところかもしれませんが・・・)
虫が多いのも気になりました、部屋の中にも何匹か入っておりましたので。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年05月20日 16:26:05

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お料理の説明で足りない部分があり、申し訳ございませんでした。
貴重なご指摘を頂き、ありがとうございます。
今後は、お客様にご満足いただけるよう、お伝えしていきたいと思います。
また、自然の中にある建物の為、虫対策には気を付けてはおりますが、ご迷惑をお掛け致しました。より一層、気を付けて参ります。

またお近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただければと思います。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得プラン♪

投稿者さん 2019年04月07日 12:58:22

今回は結婚記念日(31回目)で4月5日に宿泊させていただきました。
津山の桜祭りを満喫し、宿に着いたときには若女将の笑顔のお迎えがとても印象的でした。
館内はレトロな感じとセントスティックの香りが心地よく、期待通りの食事、特に宿自慢の温泉には感激しました。夫婦ともに温泉好きで、できる限り源泉かけ流しのところを回っていますが、奥津温泉は再度訪れたい場所の一つになりました。またお世話になりたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年04月07日 15:15:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

源泉かけ流し、足元湧出のピュアな温泉にご満足いただけましたこと、再度訪れたい場所のお一つになりましたこと、大変嬉しく思います。

この度はお天気も良く、お花見日和でございましたね。
6月になりましたらホタルツアー、秋には紅葉など季節によって色々とお楽しみいただけますので、お客様のまたのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2017年08月17日 17:57:16

古民家風の建物でした。角部屋だったので窓が大きく開放感がありました。部屋に備え付けのマッサージ機が最新ですごかったです。また、たまたま泊った日が地元の花火大会で建物の隣の川から見る事ができ、ラッキーでした。お風呂は4種類あり、立風呂は立ったまま入る深いお風呂で不思議な感じがしました。温泉は無色透明無臭でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年08月18日 09:46:12

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館は昭和2年築の伝統的な木造建築でございます。当時の趣をそのままに、木のぬくもりを感じる心地よい空間を大切にしております。どこか懐かしいノスタルジックな雰囲気に、心身ともに癒されるという声を多数頂いております。

打ち上げ場所が近く、真下から見る花火にもご満足頂けたようですね!田舎ならではのド迫力花火大会でございます。ぜひまた来年もお越し下さい。

それでは、まだまだ暑い日が続いておりますので、体調を崩されないようご自愛下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

投稿者さん 2017年05月19日 23:51:57

ホテルに宿泊することが多いのですが、今回は新緑の時期に純和室でゆったりできました。源泉が岩の間から湧き出ている足元自噴の温泉は初めてで、正に源泉掛け流しです。泉質も評判通りで肌がすべすべになります。岡山駅から少し時間がかかりますが東京から行った甲斐がありました。料理も夕食後のコーヒーも美味しかったです。朝食後のコーヒーもついていたらより嬉しかったです。次回は四か所すべての温泉に入るよう伺いたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年05月20日 18:12:21

この度は奥津荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。

一年の中で一番心地良い季節のご滞在にご満足頂けたようで、スタッフ一同嬉しく思います。

お客様が奥津荘にて体感された温泉は、毎分約250リットルのお湯が42.6度(ちょうど良い温度)で24時間足元から湧き出している「足元湧出泉」で、温泉通の方々からは「奇跡の湯」と言われております。このような条件が揃った温泉は、日本でも三十数軒しかありません。

その贅沢な自然の恵みを、奥津荘では四つの嗜好の違うお風呂で皆様に楽しんで頂いております。

是非、次回お越しの際は全てのお風呂をご堪能下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

お客様係り 山本

【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン
【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2011年10月04日 05:29:58

とにかくお風呂がいい。部屋数が少ないので、お風呂が貸し切り状態で入れて、本当にくつろげる。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月05日 14:44:57

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津荘でのご滞在ではごゆっくりとお寛ぎ頂けましたようで何より良かったです。

日常生活を都会で過ごされている方からは、奥津温泉は心を休める地として、本当にお気に召して頂いております。
たまに自然の中で川のせせらぎや四季折々の風景を楽しみながら温泉に浸かるという行為は、日本人にとって必要不可欠な休日の過ごし方のように思います。

また次回、休息をお求めの際には奥津荘を思い出して頂けましたら幸いです。
次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン

投稿者さん 2011年05月23日 20:09:45

2階の角部屋を利用させていただいたのですが、窓からの景色が大変素晴らしかったです。
眼下には川が流れ、新緑の緑も美しくて、お部屋にいるだけでリラックスできました。
温泉もとても気持ちがよく、泉質はやっぱり良いなぁと感心いたしました。
お食事も美味しくってヘルシーだったのが良かったです。
素晴らしい休暇を過ごせたことを嬉しく思っています。
同行した友人も大変喜んでおりました。

ただ一つ、希望を申し上げるなら個人的には、バスタオルがお部屋かお風呂には欲しかったかな…とは思いました。フロントでお借りできたので問題はないのですが。

素晴らしいひと時を過ごすことのできる、また行きたい旅館です。
この度はありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年05月24日 15:26:19

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ちょうど今、奥津温泉は鮮やかな新緑で2階の渓流沿いのお部屋と離れのお部屋からは見事な景色がお楽しみ頂けます。

また今の時期、吉井川ではカジカ蛙の風流な鳴き声も日が暮れて来るとお楽しみいただけます。

もう1週間ほどするとホタルも飛び始めると思いますので、飛び始めましたら夕食後にご希望のお客様をホタルツアーへご案内させて頂いております。

これから奥津温泉はカジカ蛙、ホタル、天然鮎など季節の楽しみが増える時期となって来ます。
お近くからのお越しでしたので、是非また機会を作って奥津温泉まで足をお運び頂けましたら幸いです。

またの御来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★
【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

投稿者さん 2010年05月19日 19:49:29

母の還暦を祝い、家族で宿泊しました。
スタッフの方との程よい距離感に、隅々までゆきとどいた心配りやお料理、古いよさと新しい便利さが兼ね備わった趣のある御宿。。。
良質の源泉かけ流しの温泉は清潔できもちよく、
お風呂がそれぞれこじんまりとしていたのがかえって趣があってよかったです。
一番よかったのは低めの水温で川が見渡せる「川の湯」です。
とても楽しい時間をすごして大変満足しています。

ひとつだけ要望を言えば、お布団。
体温調節ができずに暑かったり寒かったり、心地よい睡眠とまではいえないのが残念でした。
それ以外では満点でした。
また、訪れたいお宿です。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月20日 13:30:44

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

娘さん達からお母様への還暦祝いのサプライズプレゼントなど大変お母様も喜ばれていましたね。とても仲良く幸せそうなご家族だった事が強く印象に残っております。

ここ数日、暖かい日が続いております。
もう数日すればホタルも乱舞するようになると思います。ちなみに昨年は5月25日からお客様を御夕食後にホタルのスポットまでご案内させて頂きました。今年ももうそろそろなので、待ち遠しくしております。

また機会がございましたら是非奥津温泉まで足をお運び下さいませ。
次回のお越しをお待ち致しております。

鈴木治彦

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

copen5016さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

copen5016さん [40代/男性] 2009年10月23日 18:16:00

ずっと行きたかった、念願の奥津温泉!
9月に予定していたのですが、都合がつかずキャンセルキャンセルで10月にようやく行くことができました。
結婚記念日と誕生日のお祝いでココに決めたのですが、大正解でした。プレゼントも
いただきとても素敵な旅行となりなりました。
旅館のおかみさんに教えていただいた、森林公園も行ってきました。
とても気持ち良かったです。
やはりお湯は口コミどおり最高でした。
又是非とも、行きたいと思います。

2009年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年10月23日 19:25:58

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

チェックアウトされた後、森林公園に行かれたんですね。紅葉は綺麗でしたか?森林公園は奥津温泉より標高がかなり高いのでこの辺りより10日ぐらいは紅葉も早いのでそろそろ見頃だったかも知れませんね。

奥津荘から1.2km南の奥津渓も日に日に紅葉狩りに訪れる人が増えて来ているようです。

是非次回は違った季節に足を運んでみて下さい。今回とは違った奥津温泉の魅力を感じて頂ける事と思います。

お得で人気のリーズナブルプラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

楽天3427さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

楽天3427さん [60代/女性] 2022年10月20日 17:29:56

妻の誕生日に利用しました。とてもサービスが行き届いていて、温泉にもゆっくりと入れ、くつろぐことができました。合計4つのお風呂があり、そのうち2つが家族ぶろです。客室が8つなので、満室でも予約なしで家族風呂にゆっくり入れたのでとても満足です。客室のマッサージチェアも日ごろの疲れをほぐしてくれました。
家具も調和していて、椅子も座りごこちがよく、どこの製品が確認し、我が家でも購入しようかと検討中です。
また、食後にお酒が無料で飲めるサービスもあり、お酒が好きな方にはもってこいだと思います。ただ、私ども夫婦はどちらもお酒が飲めないので、こちらのサービスは利用しませんでした。
食事は、郷土料理で、牛肉三昧でしたが、若くない私たち夫婦には少し向かない内容でした。今度は違う料理でまた泊まりたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2022年10月21日 22:07:36

先日は当館にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねて御礼申し上げます。

温泉や客室、設えにご満足頂けたようで嬉しく思います。家具や椅子には岡山県の名産品でもある真庭の木材を使った物を多く取り入れております。

お料理に関しましては、旬の食材を使ったお料理を一品ずつ味わって頂く会席コースや、量を抑え鮑のしゃぶしゃぶがメインのヘルシーコースなど、次回はぜひ違ったコースもご検討頂ければ幸いです。

日帰り入浴の営業もしておりますので、お近くまでお越しの際はぜひお立ち寄り下さい。またのご来荘を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年07月12日 14:21:28

接客が感じがよかった

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2021年07月17日 16:04:08

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
是非また違った季節にも足をお運び頂けましたら幸いです。

国産黒毛和牛の源泉しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2020年12月17日 20:41:12

風呂と料理は素晴らしい。
ただ残念なのは、大寒波により気温が低くなり、部屋の作りが古く隙間風が入ったのか、エアコン30°cにしていたが暖まらなかった。蒲団も敷布団側がマットだけで、温まらないのが残念だった。これからは大寒波の時に敷き布団を一枚加えて貰うと良いと思います。

【直前割】3日前になって空きがあれば超お得!大満足プラン

投稿者さん 2020年09月21日 15:53:38

以前から泊まってみたかったのですが、なかなか予約が取れずやっと訪問できました。
文化財としての良さと水回りなどの設備の快適さがうまくマッチしていました。
食事も美味しく、温泉は特に良かったです。
欲を言えば、部屋に椅子(座椅子ではなく)があればと思いました。マッサージチェアもいいかもしれませんが、のんびり座って本を読んだり、外を眺めるために。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年09月21日 17:16:46

先日のご宿泊、並びにご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。

宿の雰囲気、お食事、温泉などお気に召していただけましたようで何よりホッとしております。
いただきましたご意見も参考にさせていただきまして、より多くのお客様にお喜びお寛ぎいただける宿として日々取り組んでいきたいと思います。

これから奥津温泉は秋の行楽シーズンを迎え、素晴らしい景色となる季節となります。
是非また機会をみつけて足をお運び下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン

投稿者さん 2020年08月27日 20:07:19

ゆっくりできました。雰囲気も満点です。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年08月29日 19:59:09

先日は奥津荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
奥津温泉は元々宿が分散して点在しているため密になるような場所もなく、コロナ渦の中「非日常を久々にゆっくりと味わえた」といったお声を多くのお客様から頂く温泉地となっております。
まさに現代社会にい於いては最適な温泉地として、ゆっくりと時の流れを愉しみ、お過ごしいただけることが何よりも喜ばれる温泉地です。
朝晩の気温もお盆を過ぎたころから例年通り20度を下回るような日も出てきて秋の足音を感じられるようになってきました。
是非またこの温泉地を思い出していただいた際にはお立ち寄り下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

投稿者さん 2020年01月27日 19:32:32

立湯は適温で良かったです。渓流沿いマッサージチェア付和室は、1Fが貸切風呂なので、床は冷たくなく、暖房も問題ありませんでした。窓ガラスにフィルムが張ってあり、対岸から見えないので、ブラインドは使いませんでした。夕食は追加の、作洲牛リブロース、地酒飲み比べ、クラフトビール美味しかったです。カメムシが2匹いましたが、ティッシュで外に捨てました。他のホテルのように、ミントスプレー、ガムテープ、凍殺ジェット スプレー、が有れば良いと思います。温泉は良かったので、違う季節に宿泊したいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年01月28日 15:17:08

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

鍵湯、立湯ともに42度で自噴しておりますので、適温でゆっくり温まりましたでしょうか。
お泊りいただきました「銀杏」のお部屋は、渓流沿いで四季折々の景色をお楽しみいただけます。
この度は、虫の件でご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。対策は色々致しておりますが、頂戴しましたご意見を取り入れさせていただきたいと思います。

また違う季節にお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【おひとりさま専用】気ままに一人旅プラン