登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2011年10月06日 09:04:06

棟方志功の版画と旅館の雰囲気がマッチし、ゆったりと落ち着いた時間を過ごせました。
 温泉は最高です。下からぶくぶくと湧き出す湯は、掛け流しそのもので、湯質も柔らかく何度も入りました。
 また、木造で古めかしい部屋もよく清掃が行き届き、食事、サ-ビス面も工夫されていました。
 今回2度目でしたが、寛げました。近々、また行きたいと思っております。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年10月06日 19:18:25

奧津荘への2度目の御宿泊、誠にありがとうございました。
この度はお風呂に一番近いお部屋にお泊り頂いていたので何度もお風呂に入られていたのが、とても印象的です。

奧津荘は今年で84年目を迎える旅館です。
「古い=汚い」というのが一般的な先入観かと存じますが、奧津荘ではいつもお客様をお迎えする気持ちを大切に清掃にはこだわりを持って努めております。
古い建物も大切に気持ちを込めて接する事でいつまでも綺麗な状態でいてくれるものです。

ただ温泉が良い、料理が美味しい、部屋からの景色が良いなどだけでは旅館としてお客様をお迎えする気持ちが伝わらないと考えております。

これからもお客様に自然と気持ちよく御宿泊いただけるよう努めて参りますので、また是非奧津荘へお立ち寄り下さいませ。
次回の御来荘をお待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★

投稿者さん 2011年09月28日 17:48:27

1階の渓流沿い和室に宿泊しました。
今回は台風とかさなり川が増水しており少し残念でした。
食事、温泉とも評判通りで満足です。
温泉は特に貸切風呂の泉の湯が
くせになり何度も入りました。
食事もおいしく頂けましたが
夜に喉が渇くこともなく
塩分なんかも気にされているのかと思います。
自分たちのまた行きたい旅館リストに登録です。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月28日 20:16:18

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いた当日は台風15号の影響もあり確かに吉井川が増水しておりましたね。特にこの奥津温泉で大雨は降りませんでしたが、上流部ではそれなりに雨が降ったようで、増水しておりました。
でも、その後は川の水が引いてから、とても川が綺麗なんですよ。

お食事のコースは「旬の会席」でしたね。
お味はお口に合いましたでしょうか?
昨日より、地物の松茸も入荷しご用意させて頂いております。食材の移り変わりで季節の変化を楽しめるのも日本人ならではですね。

「また行きたい旅館リスト」にご登録頂きまして、ありがとうございます。
是非また季節を変えて足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2011年09月21日 22:21:39

足元から湯の湧き出る「鍵湯」をはじめ、風を感じる「川の湯」など、いずれも心地よい源泉かけ流しのお風呂でした。
料理も品数豊富なのに余すことなく食べられ、気持ちよくいただけました。特に、名物料理の「強蒸し」と「薯用蒸し」は美味でした。
歴史を感じる趣のあるお宿でしたが、肩肘張ることなくほっこりできるとても気持ちのいいお宿でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月22日 11:50:06

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

今年は全国的に本当に台風被害の多い年になっておりますが、お住まいの地域はいかがですか?
奥津温泉は台風15号による被害は全くありませんでしたが今朝も寒く15度と一気に秋になったような肌寒さでした。
気温が下がって来ると楽しみなのは松茸の収穫ですね。今年も豊作になる事を祈るばかりです。

これからの季節、温泉の心地よさが一層感じられる良い季節です。入った瞬間、肌にまとわりつくような柔らかい丸みを帯びた奥津荘の温泉は、心を落ち着かせ、優しい気持ちに自然とさせてくれます。
「日本人に生まれて良かった!!」と思わず感じてしまう瞬間です。

上質な「温泉」、「料理」、「宿の雰囲気」が心身に与える相乗効果をより高めていける様、精進して参りますので、また温泉旅行をお考えの際には是非奥津荘を思い出して下さい。

投稿者さん 2011年09月19日 23:36:46

銀杏に泊まりました。
窓を開けると、すぐ下に流れる川の音がとても心地良かったです。
食事は牛肉の郷土料理満載コースをいただきましたが、
十分な量があるにもかかわらず、とてもヘルシーで、
後から胃にもたれるようなこともありませんでした。
お湯も大変良質で、24時間入浴できるため、何度でも楽しむことができました。
特に川の見える貸切風呂が良かったです。
朝入ってみたところ、風が涼しく、川を眺めながらゆっくり入浴できました。
また、全体的に過剰ではないサービスがとても気に入りました。
良い意味であっさりした対応に、逆に居心地良さを感じました。
今回は一泊のみでしたが、次回は何泊かしてみたいと思う宿でした。
ひとつリクエストするなら、部屋の鍵が二つあれば、
二人同時にお風呂に行けたなぁ~と思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月20日 08:37:47

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

最近の奥津温泉は秋らしく朝晩は涼しい毎日が続いております。ちなみに今朝は17度と少し肌寒いぐらいでした。

今回お召し上がり頂いた「牛肉の郷土料理満載コース」は今年に入り新しくメニューに入れた夕食のコースですが、他の地域では食べられない牛肉の調理法のものばかりで、おっしゃって頂いた通り牛肉を使いますがとてもヘルシーに召し上がって頂ける内容にしておりますので、大変好評を頂いております。脂っこくしつこいイメージの牛肉をあっさり・さっぱりと召し上がって頂く事が出来ます。私も知らなかった牛肉を使った郷土料理を料理長と一緒に研究した結果、創り出したコースです。

また、部屋の鍵に対するご意見(ご要望)を頂戴しました事、ありがとうございます。こちらは、より快適にお客様に御宿泊頂けるよう、参考にさせて頂きたいと存じます。

是非次回は一泊ではなく、ごゆっくりと連泊で御計画頂けましたら幸いです。

鈴木治彦

【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

投稿者さん 2011年09月13日 23:40:03

9月11日に宿泊しました。さすが…評判通りの素敵な旅館でした。
お風呂もすべて入らせていただきましたし、食事も美味しく大変満足しました。
食後のラウンジもしっとりとした雰囲気で、癒される感じがしました。
そして、女将さん?をはじめとても家庭的な雰囲気の中で、来てよかったと自信を持って言える旅館だったと思います。
あえて一つだけ申し上げるならば、地下の貸切風呂にはシャワーがあったほうが、熱いお湯に入った後汗を流す意味で必要かな???と思いました。
また、次の日奥津ゴルフクラブでラウンドしましたが、連絡を入れてくださったようで割引がされていました。ありがとうございました。
是非また利用させていただきたい旅館です。本当にお世話になりました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月16日 08:41:20

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
「来てよかった」と思って頂ける事が私達にとっては何よりの嬉しいお言葉です。ありがとうございます。

さて、地下の貸切風呂のシャワーの件ですが、ご不便をお掛けいたしました。

ここからは少し長くなりますが、お読み頂けましたら幸いです。

正しい温泉の入浴後の上がり方は決してシャワーで体を洗い流さないで下さい。塩素を使って循環させているような温泉なら上がる前にシャワーで綺麗に洗い流した方が良いでしょう。逆に奥津荘のような温泉は入浴する事で肌の表面に温泉成分がつき、肌に潤いを与え保湿効果があるのでシャワーで洗い流すのはNGです。折角の温泉への入浴が無駄になってしまいます。
また、温泉に入浴した際出てくる汗はさらっとした気持ち良い汗で体の老廃物を出す為の汗なので、これも無理にシャワーで洗い流すのは良くないそうです。
この事は日本の温泉学の第一人者であられる札幌国際大学の松田忠徳教授の著書に書いてありました。兎に角、松田教授は温泉に対する知識が半端じゃありません。私達は松田教授から多くの温泉に対する知識を得ています。

日本人は昔から温泉に親しんで来ていますが、現代では生活スタイルの変化や多方面での利便性向上の結果、本来の温泉の楽しみ方や正しい利用法の理解が浅くなって来ているように思えます。それは、我々温泉業界に携わる者があまりにも「サービス」というの名の「お客様に嫌われたくない」という思いから正しい情報発信をしていないのも一因だと感じております。
奥津荘にはお客様に温泉を正しくご理解頂けるよう努める責任があると感じております。
少し押し付けの様な文章になりましたが、お許し下さい。

お近くからのお越しでしたので、是非また機会をみつけてお出かけ下さいませ。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2011年09月13日 17:00:28

二階の「柊」に宿泊しました。川の流れる音が心地よく、清潔感のある気持ちのよいお部屋でした。

少し早い到着となってしまったのですが、快く迎え入れていただき嬉しかったです。

女将さんはじめ従業員の方々は、どなたも穏やかで印象良く

付かず離れずのちょうど良い距離感での対応でした。

温泉もとても素晴らしく、源泉かけ流しならではの泉質で

楽しみにしていた貸切風呂も、一度も待たず入れました。

アメニティグッズにも細やかな気配りが感じられ、全体の雰囲気、食事、どれをとっても大満足でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月16日 08:06:03

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

9月に入り毎日涼しく秋らしい日が続いている奥津温泉です。
お越しいただいた際は、お部屋の真下を流れる吉井川がとても綺麗だった事と存じます。先日の台風12号により川が増水した為、川の中の石が綺麗に洗われ今はとても川が澄んでいます。お部屋からの眺めがとても清々しく心も洗われるような感じです。

明日から長い連休という方も多いのではないでしょうか。台風15号の影響もあり、全国的にあまり天候には恵まれそうにもありませんが、大雨には気を付けないといけませんね。

お近くにお越しの際には是非また奥津荘へもお立ち寄り下さいませ。
またの御来荘をお待ち申し上げております。

【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

prn3374さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

prn3374さん [30代/女性] 2011年08月21日 11:18:36

先日はお世話になりました。
お盆に宿泊させていただきましたが、とても落ち着きのある旅館で大変癒されました。
お風呂も何回も利用させていただきお肌ツルツルです(*^_^*)
食事もとてもおいしく、川が見える席だったので楽しめました。
しいて言えば、前菜などあらかじめ用意されている物に誇りが少し付いていたのが気になりました。少しの間でも上に何かかぶせておいていただけると嬉しいです。
他は大満足です☆
また利用させていただきたいです。
良い休暇をありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年08月21日 12:22:22

お盆期間中の御宿泊、誠にありがとうございました。
直前にキャンセルで空きが出たところに御予約頂きましたね。

お書き頂いた、前菜の件は本当に申し訳ございませんでした。最善の注意を払ってお食事はご用意させて頂いておりますが、不快な思いをさせてしましました事、心よりお詫び申し上げます。

今回は急なキャンセルで出たお部屋でしたので中庭に面したお部屋でしたが、次回は是非渓流沿いのお部屋にもお泊りになってみて下さい。きっと、清流のせせらぎに癒される事と存じます。

お盆を過ぎ、赤とんぼも飛び始め、秋の足音が聞こえて来ました。気温もすっかり涼しくなり1歩づつ確実に秋に近づいているのを感じます。
秋になると、夏とはぐっと食材も変わりお食事の楽しみもまた変わって来ます。来月下旬には奥津荘より約2kmほど北で契約農家の方に作って頂いている新米も入って来ます。嬉しい事に既に沢山のお客様から「新米が入ったら自宅へ送って欲しい」と注文を頂いております。この事を伝えると農家の方も大喜びです。

是非是非、またの御来荘をお願い申し上げます。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン

投稿者さん 2011年08月14日 15:32:20

とても趣のある旅館でした。旅館に到着してすぐ、ロビーでは美味しいお茶菓子とお抹茶でのおもてなしがあり、夕食後そこでくつろいでいたらコーヒーのサービスをしていただきました。ロビー全体の雰囲気が私は大好きで、置いてある家具が素敵でした。一番気に入ったのは音楽隊のおもちゃです(笑)お部屋は広々していて静かな環境でゆっくりできました。お食事は本当に本当に大満足!!!旅館にありがちなメニューではなく、一工夫されたお料理ばかりで地元の食材も使っていて、食べたことのないものばかりでした。味付けも繊細で本当に美味しかったです。お風呂は色々な種類があり楽しかったです。貸切風呂があって、予約制・時間制限のある宿が多いですが、ここは「空いてたらどうぞ」という自由な所がゆったりできてよかったです。旅館の方々もみなさん親切でした。お一方、小声でもごもごお話されるので少し聞き取りづらさを感じましたが・・。奥津荘に宿泊して本当に良かったです。一緒に行った祖母・母も大満足でした。ありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年08月15日 14:38:44

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

お気に入り頂いた貸切風呂ですが、奥津荘では自家源泉で42.6度で湧いていて、加熱・加水が一切不要なので、循環したりすると発生するコストがかからない為、こういったご利用方法が可能なのです。温泉を24時間利用できない旅館は何かしらのコストを抑える為に利用時間が制限されているところが殆どではないでしょうか。
そういう意味では温泉を第一の目的として旅行される方にとっては、一晩中温泉を利用出来るかどうかで、事前にある程度の良し悪しのジャッジが出来るのではないでしょうか。
他の温泉旅館をお探しになられる際には是非これを参考にしてみて下さい。

お婆様、お母様にもお喜び頂けましたようでありがたく思っております。
お二方にも宜しくお伝え下さい。

まだまだ残暑厳しい日が続きそうです。
くれぐれもご自愛下さいませ。

【カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

投稿者さん 2011年07月13日 22:25:25

7月10日の休日に宿泊しました。お風呂は100%源泉かけ流しでお風呂あがりに温泉水もいただき日ごろの疲れが温泉に入るととれたように感じました。
食事も適量で美味しく、料理の運ばれてくるスピードも配慮されてました。
川沿いではホタルも見られゆったりとした心地の良いときを過ごすことができました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年07月16日 13:40:57

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いた7月10日の夜にはギリギリ客室の外を流れる吉井川にてホタルが飛ぶのをご覧頂けましたね。今年はホタルの数も例年になく多く、また長い期間お楽しみ頂けました。まだ若干ではありますが数匹毎晩飛んでるんですよ。

梅雨も明け夏本番となり暑い日が続いております。それでも奥津温泉は標高が高く山々に囲まれている為、朝晩は涼しく大変過ごし易くなっております。都会からお越しのお客様からは朝晩の快適な温度にお喜び頂いております。

また是非機会を作って頂いて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年06月17日 21:22:19

宿の雰囲気も良く、料理もおいしかったです。また是非利用したいです。

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月17日 23:18:56

今月上旬に御宿泊頂いた御友人からの御紹介という事で、一昨日に御宿泊頂き、誠にありがとうございました。

奥津荘をご利用頂いたお客様が御友人にお薦め頂けるのは、本当に有り難く、全く知らない方が書いたクチコミよりよっぽど信頼できる、人と人を繋いで行く上で大切な本当の「クチコミ」だとつくづく感じます。
「あの方からの御紹介のお客様であれば・・・・・・」と、ついこちらも思い、普段以上にスムーズにお客様とお話が進むものです。

他人の声、他人の感想ばかりを目にし、参考にしてしまいがちな現代社会において、1番信頼できる、また1番間違いない人生を楽しむ方法が友人とのコミュニケーションの中から得る情報や知識なのかも知れませんね。

と、個人的な思いを「ずらずら」っと書かせて頂きましたが、是非また奥津荘まで足をお運び下さいませ。

次回のお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2011年06月12日 20:37:32

温泉の泉質の良さを、聞いてたので
楽しみにして伺いました
身体にやわらかいお湯でした
お肌がつるつる!
ほんと美人のお湯ですね
期待以上の温泉の良さに大満足です
透明なお湯
石の間からゆっくりと、上がってくる気泡を眺めて
いると神秘的な感じがしました
食事も、やさしい味で大変おいしかったです
量も丁度。
スタッフの方の対応も丁寧で
静かで、ゆったりとした時間を過ごす事が
できました
ありがとうございました
また行きたいお宿です

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月12日 21:14:20

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御宿泊頂いた日は1日中大雨が降り、予定していたホタルツアーも中止させて頂き、とても残念でしたが、温かい御感想をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。

奥津荘へはほとんどのお客様が温泉を目的にお越し頂いておりますので、いかに気持ち良く温泉に入って頂けるかを毎日心掛け、努めております。
温泉へ気持ち良く入って頂くには、どういうお料理構成が良いのか、またどういう宿の雰囲気にしていけばお客様にごゆっくりと浸かって頂き、感動する温泉をご提供出来るのか、そんな事を心掛けております。

是非是非またお越し下さいませ。
静かにゆっくりとお楽しみ頂ける温泉をご用意してお待ち致しております。

【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

rainy14さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

rainy14さん [30代/女性] 2011年06月09日 00:15:23

クチコミにあった通り、湯質が最高で、
今まで入った様々な温泉の中でも1番かもしれないと思いました。
4つあった内、温度の低い風呂を教えてもらって1つしか入らなかったのですが、
それでも満足。家族風呂でも、泊まってる人が少ないので重なることもなく良かったです。

食事はヘルシーコースを食べましたが、一つ一つの味付けが薄味なのにしっかりしてて、
とっても美味しかったです。山芋や豆乳のトロリとした蒸し物(朝夕ともに)が最高でした。
ただ、違う季節のものではなく…もう少し旬のものがあればよかったなぁと。

星もキレイで、ホタルも見られて、満足の宿泊でした。

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月10日 11:04:06

先日の御宿泊、またクチコミへの御投稿、誠にありがとうございました。

ちょうど今は夕食後の時間にホタルツアーも開催させて頂いておりますので、普段とは違う楽しみを期待してお越し頂けるお客様も、また当日お越し頂いてお知り頂いたお客様にもご参加頂き、お喜び頂いております。
ホタルツアーもあと2週間ぐらいは開催できると思いますが、ホタルがもう少し長く飛んでくれれば今月末ぐらいまではご案内させて頂けるかも知れません。

また、料理について「違う季節のものではなく・・・」とお書き頂いております点についてですが、恐らく山菜などについての事をお書き頂いた事と思います。
奥津温泉は標高がすこし高いところにあり、京阪神や瀬戸内側より気温も低く、地元の食材の旬が若干そちらと比較すると遅くなっております。
その為、旬の食材でないようにお感じになられた部分があったのかも知れません。その点、スタッフの方から御説明をさせて頂くべきでした事をお詫び申し上げます。
奥津荘では地元や岡山県内の旬の食材をなるべくご提供出来るよう心掛けさせて頂いておりますので、御安心下さい。

また季節を変えて奥津温泉まで再び足をお運びいただけましたら幸いと存じます。
次回のお越しをお待ち致しております。

鈴木治彦

きれいな奥様さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

きれいな奥様さん [50代/女性] 2011年06月03日 20:10:03

6月2日に宿泊しました。お湯は語るもなく名湯。食事は、温い料理は冷めず、冷たい物は冷たいまま。朝食の憎いまでの心配り感服しました。
宿泊施設の手入れは行き届き、宿泊客との距離間も良く、ゆっくりとした時間を過ごせました。
武陵桃源の地、奥津荘ですね。
女将に教えて貰った、上田屋のロールケーキも最高ですね。関西の有名ロールケーキ(堂○ロール?)等はこれを食べて、初心に戻らないとね。
大人な旅を求めるなら最高です。
そっとしておきたい温泉地、変わらないで欲しいですね。

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月03日 23:40:52

昨晩からの御宿泊、誠にありがとうございました。

運良く昨日は沢山のホタルをご覧頂く事が出来、お喜び頂けましたので本当に良かったです。
また今朝は早起きをされて周辺の散策をお楽しみ頂いておりましたね。梅雨に入ってしまいましたが、今朝のような気持ちの良いお天気だと森林浴がてら新緑のトンネルの中をお散歩されるのはとても気持ちの良い事かと思います。

また、チェックアウト後には滝巡りもされたそうで、奥津の自然を満喫頂きましたね。

兵庫県の伊丹市からのお越しでしたが、お車で2時間圏内にこんな良い温泉があるなんて知らなかった、とずっとおっしゃって頂いていたのがとても印象的です。
これからは定期的にお越し頂ける事を楽しみにしております(^^)

上田屋のロールケーキもお口に合いましたようで、何よりです。
こんな田舎ですが、意外と美味しいものも沢山あるんですよ。

今朝お話させて頂きましたが、次回は是非、森林公園の散策を兼ねてお越し下さいませ。

またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

箱チェブさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

箱チェブさん [30代/女性] 2011年05月08日 23:33:03

4/26に宿泊させて頂きました。奥津温泉へは、大阪から鳥取へ帰省する際の通り道でよく立ち寄っていました。日ごろの疲れを癒す為に一泊旅館でゆっくりしてから鳥取へ帰省しようと思いたち、老舗の風情が美しい奥津荘さんへの宿泊を決めました。思い描いていた以上の良い旅館でした。実は、お部屋食でない事と、景色を妨げるのではないかと疑ったマッサージチェアの2点が気になっていたのですが、食堂は落ち着いていて仕切りもあり、景色も良かったので全然気にならず、マッサージチェアも使ってみるとかなり高性能でお風呂あがりに渓流を眺めながらと中々良いものでした。2Fのお部屋は渓流の音が心地よく、お料理も満足、夕食後のラウンジでのドリンクサービスも音楽を聴きながらゆっくり出来て、お風呂は24時間どの湯もとてもお湯質が良く、宿泊中、一歩も外に出ずに満喫しました。又立ち寄りたいお宿でした。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年05月09日 11:35:49

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

いつも帰省される際に奥津温泉の前を通られていたんですね。奥津温泉から倉吉(鳥取県)までは車だと30分ぐらいの距離ですから、連泊されるお客様もよく日中にお出掛けになられますよ。

例年より遅れていましたが、ようやく数日前より奥津荘の裏を流れる吉井川から夕方になると「かじか蛙」の風流な鳴き声が聞こえ始めました。
季節の移ろいを感じられる今日この頃です。

例年ですと今月下旬頃からホタルがちらほら舞い始めます。
奥津荘ではホタルが飛び始めると夕食後にホタルツアーを開催しております。時期は毎年5月最終週~6月下旬まで頃です。

渓流沿いのお部屋からはかじか蛙の声が聞こえ、ホタルも見え大変お客様にはお喜び頂ける季節です。

またお立ち寄りの際には是非季節を変え、今回とは違った奥津温泉の魅力を感じて頂ける季節に足をお運び下さいませ。

次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年04月20日 00:43:08

17日に宿泊させていただきました。
 部屋にはマッサ-ジチェアーもあり、布団の上げ下ろしが不必要なベッドタイプで、ゆったりとくつろぐことが出来ました。
食事は別々のコースをお願いして良かったです。「旬の会席」も美味しかったし、家内が頼んだ「ヘルシーメニューコース」も、特に鮑のしゃぶしゃぶが良かったとのことです。
 温泉は、泉質が非常に良くて気に入りました。底から自噴する「鍵湯」も良かったですが、ぬるめ好きの小生には「川の湯」もまた良かったです。目があまり良くない家内には「鍵湯」はコンタクトレンズなしでは少し怖かったようですが、「泉の湯」は安心して入れたと好評でした。(早朝に入り直した「鍵湯」はコンタクトレンズを着用していたので問題はなかったとのことです。)
 「川の湯」に羽織を忘れているのにだいぶ経って気づき、探しに行きましたが、見あたらず心配してましたが、宿の方でポケットの中のデジカメと一緒に保管していただいており、有り難うございました。宿の細かいお気遣い有り難う御座いました。おかげさまで小生のブログに宿の写真をアップすることができます。
 遠くに見える白い花を山桜かと思っていましたが、女将さんに「こぶし」と教えていただきました。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月22日 16:27:47

先日の御宿泊、ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。

今年は例年に比べ山の「こぶし」が沢山咲いており、雪化粧をしているかのように白くなっております。その景色をお写真に撮って頂き、一緒にアップして頂いておりますね。

こぶしの時季が過ぎれば、奥津温泉では新緑→かじか蛙の鳴き声→ホタル→天然鮎と季節を象徴する物が移っていきます。毎年同じ流れですが、自然から感じ取ることが出来る季節というのは良いものですね。

次回は是非、違った季節に奥津温泉へお出かけ下さいませ。今回とは異なる奥津温泉の魅力をきっと新発見頂ける事と存じます。

鈴木治彦

kerokero007さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

kerokero007さん [30代/女性] 2011年04月19日 20:15:12

今まで、何度も日帰り入浴で利用していて、泉質の良さは知っていました。日帰りで来るたびに、一度は泊まってみたいなぁと思っていました。
普段、旅行は一人旅が多いので、一人旅ではもったいないと思っていましたので、今回叔母と二人で旅する機会がありましたので、宿泊することにしました。
総評として、満足度がものすごく高かったです。
お料理も気配りもお部屋もお風呂も質が良い。
お風呂はすべて源泉が足元湧出なので、新鮮なお湯がかけ流しです。湯量も結構ある。
お湯はぬめりのある、肌がすべすべになる美人湯です。当時の藩主が鍵をかけたのも納得できる湯の良さです。
そして、石のあいだからポコポコと湧いてくるのを感じると、自然の不思議を感じました。
タオルが各浴室にあって、使い放題なので、気持ちよかったです。家ではしない贅沢なので、うれしかったです。
食事もすべておいしいし、優しい味付けでした。ほっとする、それでいて洗練されたお味でした。夕食ももちろんよかったのですが、朝食に感動でした。
夕食がおいしくても朝食が手抜きだと感じる宿が最近とても多いので、とてもおいしかったです。だし巻き卵が熱々だったのがうれしかったです。冷たいのが出てくると興ざめしますので。
スタッフの皆様もつかず離れずのほんものの接客でした。でしゃばりすぎず、放っとき過ぎず、ちょうどよい距離感です。最近、このちょうど良い距離感の接客に出会わなかったので、とてもリラックスできました。
細かいところまで、行き届いてるなぁと感じたのが、お部屋の冷水と部屋の温度のままの温泉水とポットのお湯が準備されていたこと。お部屋に用意されていたお茶がおいしい。浴衣がしっかりしていて、朝でも、よれよれになっていなかったこと。
いろいろなこだわりを感じましたが決して押しつけのこだわりではなくて、お客様の立場に立ったこだわりに感じたので、良かったです。
ぜひ、また、利用させていただきます。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月22日 16:18:00

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、温泉・部屋・料理・スタッフについてなど詳しくご感想をお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。

今はちょうど雪解けの水で川が普段より増水しておりますので、その圧力によって温泉も他の季節より沢山湧いてきます。湯船よりオーバーフローして洗い場を流れる温泉が多いので、本当にもったいないぐらいです。奥津温泉より北の山にはまだまだ今年は雪があるようで、当面この温泉が普段より多く湧く現象は続きそうです。

日帰り入浴でも、よく奥津荘をご利用いただいておりますが、今回のようにお時間のある際にはまたごゆっくりとお泊りでお出かけ下さいませ。

もう2週間ほどすれば新緑の鮮やかな季節となります。新緑の緑は格別な清々しさを感じられる色なので、とても魅力的です。

次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2011年04月12日 22:38:32

初めての津山観光で、奥津温泉に行くなら鍵湯を体験してみたい!と、こちらのお宿を利用しました。
お料理はヘルシーコースにしたのですが、言葉から想像できない、豪華で盛り沢山のお食事、鮑のしゃぶしゃぶは、生ものが苦手な母も美味しくいただけたとのこと。その他、自然薯のお料理もみな美味しかったです。
朝食も美味しかったのですが、お魚の身がほぐしにくかったと母が言っておりました。川魚で骨が多く、少し冷めてしまっていたためと思いますが、お味はとてもよかったです。
お風呂も噂通り素敵なところで、ゆったりと過ごせました。
お部屋の名前が桜で、津山さくらまつりを愉しんできた母娘にはそれも嬉しかったし、傘を貸して戴いたり、とてもよくしていただき、素敵な思い出が作れました。
電車・バスで行くには若干不便だとは感じましたが、また伺いたいなぁと思えるお宿です。ありがとうございますた。

渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月13日 10:52:12

先日の御宿泊、遠方からお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

電車とバスを乗り換えて奥津温泉までお越し頂くのは、おっしゃる通り少し不便ですが、それもまた旅気分を味わえると言う事で、ゆっくりと時間があるお客様にとっては良いものなのかも知れませんね。

大阪からですと、乗り換え無しで大変便利な奥津温泉まで直通の高速バスもございます。もし次回お越し頂く機会がございましたら、是非こちらをご利用下さい。

今年は岡山県北部でも例に漏れず、1週間ほど桜の満開が遅れまして、今がちょうど満開です。

もうすぐ、ここ奥津温泉では清々しい新緑の季節を迎えます。

季節が変われば料理の食材も変わりますので、また楽しみです。

また、岡山の方へお越しの機会がございましたら是非奥津温泉へもお立ち寄り下さいませ。

投稿者さん 2011年03月28日 17:38:18

足下自噴の泉質のとても良い本物の温泉です。個性的な4種のお風呂は24時間いつでも入れ、温泉好きには、嬉しくてたまりません。
 食事は一品ずつ丁寧に料理され、味も量も丁度よかったです。名物の自然薯の蒸し物がとても美味しかったです。
 部屋は清潔感があり、ウォシュレット完備です。また、温泉水が備わり、お茶や冷水にしていただくことができました。体の外と内と両方から温泉を堪能できました。
 女将さんをはじめスタッフの方は笑顔を絶やさず接していただきました。お世話になりました。また、泊まらせていただきたいです。

2011年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年03月28日 19:07:46

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、モニタープランをご利用頂き、早速御感想をお寄せ頂きました事、重ねて御礼申し上げます。

昨日は思いもよらぬ季節外れの雪が午前中舞いましたが、今日は一変して春の日差しで暖かい1日となりました。

お客様にはこの度、初めて奥津荘をご利用頂きましたが、県内でお近くでしたので、是非また機会を見つけてお出かけ下さいませ。

またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員様限・先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★

投稿者さん 2011年03月26日 15:53:23

約一年ぶり、3回目の宿泊もすべてにおいて期待を裏切る事のない
大満足の一泊でした。

温泉はやはり日本一!
お肌はもちろん、髪の毛までツルツルになるんですよね。
翌日有馬温泉の金泉に入ったので、
改めて奥津荘のお湯の良質さを実感致しました。
この温泉の素晴らしさは入った人にしか分かりませんね。

食事は今回初めて「旬の会席」を頂きました。

前菜の旬の盛り合わせから始まり、奥津産鹿肉のあぶり、
鏡野産ヒラメ(あまご)の塩焼き、大好きな強蒸し、
源泉しゃぶしゃぶ、奥津産こしひかり等々,
いったい何種類の地元の旬の食材を頂いた事でしょう。

「美味しい~!」を何回連発した事か。
デザートの白胡麻ムースブルーベリーソースと
岡山産の苺まで絶品のオンパレードに感激しました。

最上級の温泉と、毎回感動の食事、
女将さんはじめ皆さんのいつも変わらぬ穏やかな
まったりとした接客に癒されに又行きますね。

2011年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年03月26日 21:17:38

いつも奥津荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

確かに温泉の良さは入った方にしか分からないので、なかなか奥津荘の温泉(特に泉質)の素晴らしさをお越し頂いた事の無い方へお伝えするのは、とても難しいです。
恐らく日本全国探しても、湯船の底から自墳し、加熱・加水を全く必要としない、まぎれもない【源泉かけ流し】は数えるほどしかないと聞いております。
湯船の底から湧き出すという事は、源泉から湯船までの距離がゼロに等しいので、全く劣化していない、100%温泉効果を実感できるピュアな温泉に入浴できるという事です。
これが、他とは全く違う泉質の良さの理由です。

また、料理の食材はなるべく地元の良いものを使い、お客様にご安心して召し上がって頂けるよう努めております。
是非次回も今までに召し上がって頂いていないコースをお試し下さい。

春が近づいて来ておりますが、まだまだ三寒四温といったところです。
体調管理が難しい時期ですので、くれぐれも御自愛下さいませ。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち致しております。

足元から「ポコポコ」の源泉かけ流し三昧プラン

投稿者さん 2011年02月15日 11:38:15

当日予約にて、妻と妻の母と三人で泊まりました。
仕事柄、旅行の予約をなかなか前もって取れぬ為
ひと月先の義母誕生日祝いとして行きましたが
その旨話したところ、備前焼の一輪挿しをいただきました。
温泉の良さは勿論のこと◎
無料の貸切も大変良かったです(個人的には川の湯)
付かず離れずといった感のある目配り利いた接客も心地よく
部屋も良い意味での古い趣でよく清掃されており
大変気持ち良く過ごせました。
料理について
家族三人大満足しました。
薄味の上品な味付けが主でしたが
濃い味付けの品もありと、家族それぞれが美味しくいただけました。

急な雪も良い風情となり
大変嬉しい休日となりました。
また訪れたい宿がひとつ増えました。

2011年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年02月18日 14:53:30

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御宿泊当日は、チラチラと雪も舞い、冬らしい1日でしたね。

また、何より温泉・料理・部屋とも、ご家族皆様にお喜び頂けました事が良かったと安心しております。

1年経つのは早いもので、もう少しすると桜の季節や新緑の季節がやってきます。
ここ奥津温泉では桜は4月10日頃が例年ですと見頃の時期です。奥津温泉より南の津山市では3月下旬~4月上旬にかけてが桜の見頃で鶴山公園では「さくらまつり」も開催されます。

また季節を変えて奥津温泉まで足をお運び頂けましたら幸いと存じます。
次回のお越しをスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

キャンセルでました!当日予約で超お得プラン!