登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

はるちゃん0981さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

はるちゃん0981さん [50代/女性] 2010年10月25日 23:51:41

宿泊日の前日、源泉かけ流しの宿を探していて、
楽天トラベルで 、岡山県の源泉掛け流しの温泉宿、総合第一位の
奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の「お得で人気のリーズナブルプラン 中庭に面した「和モダン」洋室 2名利用時 17,850円」を見つけ、家族に頼まれ予約しました。

予約後すぐに、お電話をいただき、「お食事、嫌いな物はありますか?」と聞いていだだき、
「2人ともお肉が食べられないので……」と言ってました。

奥津荘さんでの夕食の会席に、牛しゃぶ鍋があったのを、フグに換えていただいてたようで、大変喜んでました。

夕食は、どこに泊まったときでも嫌いな物があって何か残るのですが、今回は、どれも美味しくて残さず食べれたと喜んでました。

奥津荘に着いたときは、けっこう古い建物なので、もしかして、中も……と思ったそうですが、
中に入ると、とても綺麗にしてあり、食事も美味しいし、
温泉もとても良い湯で、何度入っても、その度に、新しいタオルや、バスタオルが使えるようになってたそうです。

その他、気配りが色々あり、すべてを宿で用意していただけてたそうです。
また行きたい、とてもいい湯の温泉宿だそうです。

宿泊客でなくても温泉だけを利用できるのですか?できると嬉しいのですが……!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年10月29日 17:21:53

先日はご家族様にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、奥津荘での御宿泊をお喜び頂けた事が私達も何よりうれしく思っております。

奥津荘にお越し頂くお客様のほとんどが足元湧出の温泉を楽しみ(目的として)にお越しになられます。
御滞在中いつお風呂に入られても綺麗な状態のお風呂に気持ち良くお入り頂きたく努めております。
折角、温泉を楽しみにお越し頂いてもお客様の御期待を裏切ってしまっては何にもなりません。

ここ数日、奥津温泉も気温がグッと下がって来て山々の木々も少しづつ赤や黄色に色付いて来ました。
奥津渓を散策する観光客の方も日に日に増えて来ているようです。

次回は是非、皆様お揃いで奥津温泉に足をお運び下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

お得で人気のリーズナブルプラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

yanzou_happyさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

yanzou_happyさん [30代/女性] 2010年07月20日 23:15:42

足元湧出温泉を味わってみたくて宿泊させて頂きました。
まず、隅々まで行き届いたお掃除と、清潔感に感動し
細やかな心配りに真のホスピタリティを感じました。

浴衣が2枚用意されていたり
(温泉に入ったら汗だくになり、いつも自前の部屋着を準備するのです)
冷たい温泉水のサービスや、各お風呂に十分なタオルが準備されている。。。
活けられているお花が美しい。。。等
挙げればきりがなのですが。。。素晴らしかったです。

また、情緒ある雰囲気を壊すことなくリニューアルされた館内も
落ち着いて過ごす事ができました。
特に、今ではお目にかかれないような
レトロなガラスや建具は見ていて楽しかったです。

お料理も適量で、優しいお味でした。
(旅館のお料理は、量が多すぎて辛い事が多く
 いつも残してしまうのですが完食させて頂きました)

凝ったものではなく、一品一品に丁寧さを感じます。
全てがおいしかったのですが、特に白いご飯は
今まで食べた白米の中で一番で、口に入れた瞬間にびっくりしました!

全てのお風呂に個性があり、堪能させて頂きました。
温度がぬるめで川面の景色がが楽しめる”川湯”
岩の間から源泉が湧きだしている”鍵湯”、立って入浴する”立湯”
浴槽が小さめで、入った瞬間お湯がザーザー溢れ出す”泉湯”
全てのお風呂が楽しめて、宿泊して良かったな~としみじみ嬉しく思いました(笑)

温泉手形を利用しようとした際も、宿泊者専用の温泉手形の説明をして頂き
1人200円で他の旅館のお風呂に入る事ができ
事前に電話で連絡して下さったので、スムーズに外湯も楽しめました。

スタッフの皆さんもとても親切で、質問にも丁寧に答えて下さり
一見寡黙で怖そうなご主人も、お話してみると印象が違いました(笑)

ロビーに置いていた民話集や絵本なども”お部屋でどうぞ”との
ご主人の言葉に甘え、ゆっくり読ませて頂けて嬉しかったです。

民話集は全部読破できていないので、続きを読みにまた伺います^^

全てにおいて”洗練”されているお宿で
贅沢な時間を過ごす事ができました。ありがとうございました!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年07月21日 17:57:30

先週の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、温泉・料理・スタッフなど細かいところまで御感想をお寄せ頂き、大変嬉しくありがたく感じております。本当にありがとうございます。
日本全国たくさんの温泉宿がありますが、奥津荘は悪い意味ではなく個性的な特徴のある旅館だと、よくお客様よりお言葉を頂戴する事があります。「奥津荘に来て本当に落ち着いた時間を過ごせた」とお客様に感じて頂く事が何よりの私達の仕事です。
まだまだお客様から御意見、御指摘などを頂く事が多々ありますので、より一層お客様にごゆっくりと良い時間を過ごして頂ける宿造りを頑張って行きたいと思います。
猛暑の日々が続いておりますので、どうぞご自愛下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2010年05月18日 16:27:44

記念日に利用させて頂きました。大変静かで素朴でスタッフのさりげない対応に感動しました!また是非利用したいと思いました!

渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月18日 19:50:35

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

当日お越しになられてから、今回の御旅行は記念日旅行とお伺いしましたので、些細なものではありましたが奥津荘からもプレゼントをご用意させて頂きました。

何も無い奥津温泉ですが、最高の温泉とゆったりと流れる時間がお客様をお待ち致しておりますので、また機会を見つけて足をお運び下さいませ。

次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2010年05月05日 09:33:29

4月30日に1泊しました。
よくある懐石料理はもう食べきれ無い年齢でもあり、危惧していましたが、牛しゃぶコースは他の料理とともに適量で満足でした。見た目にも、味も良かったです。
 温泉もよかったです。
ウエルカムの抹茶のサービスも、夕食後のコーヒーも良かったです。
川の流れの音も苦にならずよく眠れました。
 大人だけの宿っていいなと思いました。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月05日 10:20:44

GW期間中のご宿泊、誠にありがとうございました。
奥津温泉も一昨日あたりから日中は30度近くまで気温が上がって一気に夏になったような気候です。朝晩で服装に困る季節ですね。

さて、今回のご宿泊では夕食の牛しゃぶコースにご満足いただけたようで何よりです。
「アラカルト」までとはいけませんが、夕食の内容は宿に泊まる上で大きなウェートを占めますので夕食は旬の会席、肉中心のコース、魚中心のコース、カロリーを考えたコース等幾つかお客様にお選び頂けるようコースをご用意しております。
決まったものを有無も言わさず出される所謂「旅館料理」では本当に良い旅のお手伝いは難しいのではないかと考えております。
季節によって幾つかあるコースの内容もそれぞれ変えてご用意させて頂いております。
それも、間を明けず連続してお越しになられるお客様が多くいらっしゃるので、いつの間にかこういう形を取るようになりました。
次回は是非違ったコースもお楽しみ下さい。

大人だけの落ち着いた宿へ、また季節を変えて足をお運び下さいませ。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

tu-ki-okaさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

tu-ki-okaさん [40代/男性] 2010年04月10日 21:39:26

趣もあり、懐かしい感覚を思い出させてくれた宿でした。

温泉はぬるめです。 しかし、ゆっくりまったり入浴できます。
温泉宿へ泊まる1つの楽しみとしては、やはり料理です。

これまでにない、最高の食事でした。
旬の素材を使用し、且つ心のこもった感じを受けました。

色々と温泉宿に宿泊しましたが、最高の宿と言っても過言ではないと
自分自身の中でトップです。

せせらぎを聞きながら、湯につかり、美味しい食事に舌鼓。
(岩魚の刺身、鹿のタタキ、牡丹鍋、最高でした)

至福の時、ありがとうございました。、、また、よろしくお願いします。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年04月10日 23:28:24

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

温泉、料理など御満足いただけたようで「良い旅」のお手伝いが出来ました事、ホッと安心しております。
現在は食材に冬の名残の物がありますが、これからは、この奥津温泉でも春の山菜が本番を迎えます。
また、もう2か月ほど先になりますが6月中旬以降には奥津の川で釣れた天然の鮎も料理に入ってくるようになります。
四季の移り変わりとともに景色も食材も私達人間を楽しませてくれるのも田舎の良いところですね。

是非また季節を変えて足をお運びいただけましたらと存じます。
お客様の次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

お部屋食もOK!源泉ボタン鍋プラン

投稿者さん 2010年03月01日 12:07:13

16回目の結婚記念日での、旅行で宿泊させていただきました。
お風呂は、評判どおりの泉質も雰囲気も最高でした。お部屋も川沿いで、この日は、せせらぎより少し大きな音でしたが、とても落ち着けました。
食事は、量もちょうどよく、おいしかったです。強蒸しも楽しみにしていたので、美味しく頂けました。ロビーでのコーヒーもやさしい味で良かったです。

帰りに教えて頂いた津山の焼肉千恵行ってきましたよ。

ありがとうございました。またぜひ伺いたいです。

2010年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年03月01日 17:37:15

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

前日の雨の影響で雪解け水によって川が増水しておりました。今年は例年より1カ月近く早い雪解けです。温暖化の影響でしょうか?奥津温泉は今年は本当に雪が少ない冬でした。

去年の9月にB1グランプリで3位になった「津山ホルモンうどん」が今この辺りでは大変流行っておりますのでチェックアウトの際に御紹介させて頂きました。帰りに行かれた「千恵」はホルモンうどんはメニューにありませんが名物の「千恵鍋」に新鮮なホルモンが入っていて私も大好きなメニューです。

聞いた話によると津山には江戸時代より当時有馬や関西に住んでいた外国人向けの肉の屠殺場があり、肉は関西に出荷し残った内臓を地元の人が食べる文化があったそうです。その影響で昔から新鮮なホルモンを食べる習慣があるようです。
現在でもこの辺りのホルモンは所謂「ミックスホルモン」が主流で色んな部位が入っています。しかも鮮度抜群で大変美味しいです。

また次回お越し頂いた際には美味しい地元のほかの店をご紹介させて頂きますね。

それでは、またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

mao0008さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

mao0008さん [30代/女性] 2010年02月17日 05:03:33

とても落ち着いた雰囲気でよかったです。
お部屋の露天風呂は季節的に少し寒かったのが残念です
暖かい季節にもう一度行きたいと思います
それ以外は申し分無し(^_^)v
久しぶりにゆっくりとさせていただきました
有難うございました

2010年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年02月17日 18:46:28

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
ごゆっくりと時間を過ごしていただけたようで、良かった事と思います。
また季節が変わり暖かくなりましたら是非足をお運び下さいませ。
次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

お部屋食もOK!源泉ボタン鍋プラン

投稿者さん 2009年12月16日 18:52:00

奥津荘のお湯が忘れられず、今年2度目の宿泊でした。いや~やっぱり最高のお湯でした~!
 寒さのせいか、夏には熱いと感じた「泉の湯」が特に気持ち良かったです。

職業柄(医療職)特にこの時期は手荒れがひどく、ガッサガサのバッリバリなのですが、5回もお風呂に入らせていただき、驚く程のツルツル、しっとり肌に変身しました!びっくりです!ハンドクリームなしで眠れたのは久し振りでした(嬉)!

夕食のぼたん鍋も絶品でしたし、すべてのお料理にもてなしの心が感じられ、大変美味しく頂きました。本当にありがとうございました。

大満足の一泊でした!今度はどんなプランにしようかな~♪

2009年12月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月18日 17:48:51

今年2度目のご宿泊、誠にありがとうございました。

前回は6月にご宿泊頂きましたので、その時と比べると確かに今回は湯の熱さが身にしみて気持ち良かった事と思います。でも湯温は前回と同じなんですよ。
また、「ハンドクリーム要らずになった」との事、本当ですか?私もお話を伺い、改めて湯の力に驚いております。

まだまだ奥津荘には夕食のコースも色々とお楽しみ頂けるようバリエーションもご用意致しておりますし、季節によって自然の景色もお楽しみ頂けますので、是非次回もお楽しみいただきながらプランをお選び下さい。

それでは、またの御来荘をスタッフ一同お待ち申し上げております。

絶品!!源泉ボタン鍋プラン
【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2009年12月05日 14:02:08

静かで落ち着いた旅館でした。食事も適量で美味しかったです.温泉も良かった。

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月05日 15:05:44

今年2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。

これから冬本番で寒さも厳しくなってくると思いますので、どうぞご自愛下さいませ。

投稿者さん 2009年11月29日 23:05:35

源泉掛け流し、つるつるスベスベになるお風呂が最高に良かったです。
 気持ち良く暖まった後の夕食がまたまた美味しいのなんのって、超満足!
 お米も美味しかった!!
 また是非行きたいですね。皆さんにお勧めします

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年11月30日 08:38:50

先週のご宿泊、誠にありがとうございました。

本当の【源泉かけ流し】の温泉の素晴らしさを御体感いただけた事と思います。
【普通の温泉】とは全く違う肌触り、気持ち良さ、湯あがり後ではありませんでしたか?
特にこれからの寒い季節は体の芯まで温まり気持ち良いです。

今回は夕食に「国産牛の源泉しゃぶしゃぶコース」をお召し上がり頂きましたが、冬の奥津荘では「ボタン鍋コース」と「松葉蟹コース」が人気を2分しております。
是非、またのお越しの際には今回と違う夕食のコースもお楽しみ下さい。

次回のお越しをお待ち申し上げております。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2009年10月22日 13:59:15

10月18日に1泊でお世話になりました。
今回は母の誕生日もかねた旅行で、とにかくお湯の良い温泉で!と両親よりリクエストをされていましたので、こちらのお客様の声を参考に「奥津荘」さんを選ばせて頂きました。

お湯は期待通りで、身体の芯から温まる、肌にも気持ちの良い、ずっと入っていたくなる温泉でした。 部屋室が少ないからでしょうか、温泉は常に貸切のようにゆっくりと入れ、とても贅沢な気分を味わえました。今までのお湯で一番だと母は申しておりました。

建物は重みのある懐かしさを感じるつくりですが、お部屋は新しく、段差も無い、とてもきれいなお部屋でした。
アメニティも十分な用意があり、お布団や浴衣はよくある薄い物でなく、着心地・寝心地の良いものでした。
特に温泉の脱衣場に用意された、湯上りのタオルは、毎回きちんと洗濯された、清潔なタオルをその都度新しく使うことが出来るのには驚きました。

お食事は夕食・朝食共に十分な量があり、温かい物は温かく、冷たいものは冷たく、お肉の質もやわらかく、とても美味しく頂きました。
食事の際、お世話頂いた仲居さんはとても明るく愛想が良く、食事の時間をより楽しく出来るようにして下さいました。
母は女将さんから頂いた誕生日プレゼントが特に嬉しかったようで、帰ってからもそのことばかり話しております。

「奥津荘」さんは、お湯は言うまでもなく最高ですが、お部屋や、お食事、仲居さんのサービスも全てが丁度良い気持ち良さで、とても落ち着いた良い時間を過させて頂きました。 来年も紅葉の季節に訪れたいと思う、もう一度行きたいと思うお宿でした。

2009年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年10月22日 16:55:42

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

この度はお母様のお誕生日祝いのご旅行とお伺いしておりましたが、素敵な1日となりましたでしょうか?

また、料理やスタッフについてのご感想を詳しく書いて頂き、ありがとうございます。

また何かの記念日には奥津荘をご利用いただけましたら幸いです。

秋も一段と深まってきて奥津温泉周辺では紅葉も少しづつ綺麗になって来ました。今年は例年と比べると紅葉も少し早いみたいです。木によっては真っ赤になっている楓や紅葉も見受けられます。

これから寒くなってきますので体調管理には十分お気を付け下さいませ。

【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2009年10月18日 22:10:17

三十年振りに訪れた温泉。昔ながらの一階の和室をあえて希望したのですが、目の不自由さから鍵湯は断念。旅館の方の計らいで家族風呂で堪能できました。泉質の良さに改めて感動しました。一泊とは言わず今度は連泊したいものです。お世話になりありがとうございました。

渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)

2009年10月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年10月18日 22:52:54

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。

30年ぶりの奥津温泉だったのですね。
昔と変わりはなかったですか?
5年前にダムが完成してからは国道も整備され、最寄りの院庄インターからはかなり良い道になったかと思います。

次回は是非連泊でお越し下さいませ。
もちろん奥津荘では連泊のお客様へは料理内容を1泊目と2泊目で全て変更して御用意させて頂いておりますので、ご安心してお越し下さい。

投稿者さん 2009年09月22日 21:48:16

とても素敵な時間をすごせました!
 到着した時のお抹茶はとてもおいしかったです。

2人とも普段は仕事をしているので夫婦ともにゆっくりのんびりしたくて、奥津荘に決めたんですが、、、。 本当に静かで雰囲気のいい旅館でした!

今まで泊まったなかで1番です!

何度でも行きたいです!

足元から「ポコポコ」の源泉かけ流し三昧プラン
渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年09月23日 08:24:46

シルバーウィーク期間中のご宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉は最近秋らしく朝晩と日中の寒暖の差が激しくなってきています。
おかげで今年の紅葉は期待できそうです。

お近くかと存じますのでまた奥津温泉まで足をお運びください。
シルバーウィークも今日で終わりで明日からはお仕事かと存じますが頑張って下さい。

足元から「ポコポコ」の源泉かけ流し三昧プラン

投稿者さん 2009年06月30日 18:11:25

趣のある、いいお宿でした。
従業員の方も、みな丁寧で、ゆっくりできてよかったです。
誕生日とも言っていなかったのに、プレゼントまで戴きありがとうございました。
季節によってまた感じが変わっていいんだろうな~と思いました。
料理も美味しく、量も多すぎず、少なすぎずよかったです。
奥津温泉は初めてでしたが、また今度秋か冬に行ってみたいと思います。
今回は、ありがとうございました。

2009年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年07月03日 11:03:07

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

チェックイン時にご記入いただいた宿帳を確認したとこころ、当日がお誕生日だった為、ささやかなものではありますがプレゼントをご用意させて頂きました。
お誕生日、おめでとうございました。
また、お誕生日の記念の御旅行に奥津荘をお選び頂いたことに感謝を申し上げます。

秋や冬で季節が変わると奥津温泉はグッと印象も変わって来ます。同じ季節であっても早い時期と遅くなってからでは、これもまた景色や空気、風も変わって来ます。
次回はそういった楽しみもイメージして頂いてお越しいただき、奥津温泉で日本の素晴らしい四季を感じて頂ければ幸いと存じます。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月28日 13:38:27

両親と25日に一泊お世話になりました。みなさんのクチコミを参考に奥津荘を選びました。お湯、その名の通り「名泉」!今まで全国各地の有名な温泉を巡りましたが、私個人の温泉ランキングとしては文句なしの「1番」でしょう。食事も、いわゆる温泉旅館のお決まりフルコースではなく、お湯と同じく体にスッとなじんでいくような優しいお味で、自然の物、地の物を満喫出来ました。母は、決して豪華ではないけれどこんなに美味しい料理を食べさせてくれた旅館は初めて。と大喜びで、帰宅後も何度も美味しかった思い出話を父としています。もう一つポイント高かったのが浴衣。生地も作り(縫製)もバッチリで大規模ホテルの物とは次元が違います。同じ旅館に二回泊まった事はありませんが、奥津荘には必ずリピートしたいと思います。今度はボタン鍋の季節に… 奥津は温泉街としては寂れた印象があったのですが、こんなに素晴らしい名泉と料理のおもてなしがある奥津荘という名旅館がある事を、地元岡山の人間として誇りに思います。

2009年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年06月28日 20:06:29

この度の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、クチコミをご参考にされたとの事・・・・・・・・・、恐縮しております。

奥津荘の温泉は確かに皆様にご評価いただいております様に私共も自信を持って「最高です!」とお薦めできますが、それ以外は最高の温泉を盛り立てる為の脇役と考えております。

奥津荘にお越しいただております殆どのお客様の第一目的が「最高の温泉に浸かる事」です。
その目的を少しでも存分に達成して頂ける様、スタッフ1人1人が精いっぱい努めております。
当たり前の事を当たり前にまっとうしているだけですので、皆様からのご評価は大変恐縮してしまいます。

料理も接客も奥津荘では良い意味で無理をせず、正直にお客様に提供させていただく事が最高のおもてなしと考えております。

次回はボタン鍋の季節ですね。
狩猟の解禁が11月中旬ですので11月20日以降でボタン鍋のプランはご用意させて頂く予定です。

また秋にお会いできる日をスタッフ一同お待ち申し上げております。

今だけ!夏限定!源泉しゃぶしゃぶ&奥津川産天然鮎プラン
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2009年05月23日 09:25:05

良かった~。ゴールデンウィークに宿泊。川沿いでどこに行くのにも便利な立地。
私たちが泊まった部屋はホテルの中では一番リーズナブルなお部屋だったと後で聞くまで角部屋だし一番いい部屋だと思っていたぐらい。
和風モダンな部屋は落ち着くしアメニティもシンプルでちょうどよい。
料理もおいしくいただきましたし、お風呂は最高。立ったまま入るお風呂なんてはじめてで面白く、貸切風呂も予約なしですぐはいれて満足でした。お風呂上りの喫茶でのコーヒーサービスはぜひどうぞ。プラスアルファの○○に私は大満足でした^^
秋にまた宿泊予定です。

2009年05月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年05月23日 10:19:37

GWの御宿泊、誠にありがとうございました。
また、嬉しいお言葉の数々にも併せて御礼申し上げます。

御宿泊いただいてから早20日程も経ったんですね。
昨晩、毎年お客様をご案内させていただいておりますホタルが飛ぶ川に今年も飛び始めているか確認に行きましたところ、数匹が既に飛んでおりました。
まだ、お客様をご案内して十分にお喜びいただける程ではありませんでしたが、あと1週間~10日程で数もだいぶ増えてくると思います。
その頃には、ご希望のお客様を御夕食後、御案内させていただく予定です。

お風呂では立ったまま(深さが120cmある為、立ったままでないと入れない)入る立湯を楽しんで頂いたようですね。他には中々ない特徴的なお風呂ですので印象に強く残られた事と思います。
手すりを持ちお風呂の中で腰を伸ばすのも大変気持ちの良いもんです。

次回は秋ですね。
スタッフ一同、お待ちしております。

それでは、今回の御宿泊、本当にありがとうございました。

お得で人気のリーズナブルプラン

投稿者さん 2009年05月18日 11:32:11

天気には恵まれませんでしたが、お宿の雰囲気、温泉、食事、どれをとっても満足いくもので、大変良い旅行になりました。
違う季節にも是非訪れたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

しあわせカップル・ご夫婦(貸切風呂も入り放題)プラン

2009年05月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年05月18日 12:07:24

この度の御宿泊、並びにクチコミへの御投稿、誠にありがとうございます。

今回ご宿泊頂いたお部屋は、渓流をお部屋の真下に見下ろす眺望の洋室(銀杏)でした。
最近では川で夕方から夜にかけて「かじか蛙」もホロホロ鳴き始め、年間を通しても1番奥津温泉の風情を感じる事が出来る季節です。
あいにく御宿泊いただいた当日は天候に恵まれませんでしたので、天候のよい日程は「かじか蛙」も鳴いて無かった事と思いますので、それが唯一残念です。

今月終わり頃からはホタルも飛び始めると思います。
奥津荘がご案内するホタルのスポットは岡山県内でも恐らく最多数のホタルが飛び交う場所ですので、毎年皆様に心から感動いただております。
ホタルが飛んでいるのが確認出来次第、その翌日から御宿泊のお客様を対象に夕食後「ホタル観賞ツアー」へ御案内する予定です。

また是非季節を変えて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。
次回のお客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

しあわせカップル・ご夫婦(貸切風呂も入り放題)プラン

投稿者さん 2009年04月05日 15:11:34

私は、一度泊まったことのあるお宿にまた宿泊したい方ではないのですが、奥津荘さんの泉質と「つかずはなれず」感がとても居心地が良く大好きで、もう3回目の宿泊となってしまいました。道中は桜の花があちらこちらに見られたのですが、奥津ではまだ少し早かったようで、夜には雪の華が舞いました。奥津荘さんには雪景色が一番似合うと私は思います。お料理は今回鴨鍋にしましたが、やはり絶品でした。奥津荘さんでは何を食べてもハズレがありませんね。お部屋は「紅葉」にしましたが、こぢんまりしていて使い勝手がよく、たいへん気に入りました。当日もほぼ満室だったようで、お宿の皆様は大変忙しくされておりましたがとても親切に対応いただきありがとうございました。今度はまだ見ぬ「かに」か「しゃぶしゃぶ」にトライしたいと思っております。お宿の皆様にまたお会いできますのを楽しみにしております!

特選!源泉鴨鍋プラン
中庭に面した「和モダン」洋室

2009年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年04月05日 21:29:21

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、楽天トラベルの「お客様の声」へ御感想をお寄せ頂き、重ねて御礼申し上げます。

今回で3度目の御宿泊でしたね。
それぞれ違う季節にお越しいただいておりますので、残すのは秋のみですね。

御宿泊いただいた当日は4月にしては大変珍しく雪がパラパラ舞いましたね。
今はお隣の津山では桜が満開です。
奥津温泉では桜の満開を迎えるのはまだ1週間ほど先のようです。

お客様の声にもお書き頂いた、次回の料理に「カニ」or「しゃぶしゃぶ」と言う事ですが、しゃぶしゃぶは年中ご用意させて頂いておりますが、松葉蟹は解禁が11月上旬ですのでそれ以降のご用意となります。
御参考に頂ければ幸いです。

次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち申し上げております。
この度は、誠にありがとうございました。

特選!源泉鴨鍋プラン

投稿者さん 2009年04月03日 14:14:41

温泉がとてもお薦めです。宿泊客の数に対して、お風呂がたくさんあり、ゆっくりとリラックスできました。お風呂によって温度が異なるみたいなので、好みのお風呂を探すのも面白いかもしれませんね。夕食も事前に伝えてあった通り、色々とご配慮いただき、大変感謝しております。(料理はもちろん、御飯がとても美味しかったです。)また朝食も大満足でした。

渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ

2009年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年04月03日 16:23:59

この度は奥津荘への2回目の御宿泊をいただき、誠にありがとうございました。

館内4つの風呂でそれぞれ若干湯温が異なるのは湯船の大きさによって異なっております。
各風呂は足元湧出で完全な源泉かけ流しの為、湯船が小さい風呂程、温泉の湯船内での滞在時間が短くオーバーフローするので、湯温が高いです。
逆に大きな湯船の風呂程、湧き出した温泉の湯船内での滞在時間が長くなり、その分若干冷めて湯温が下がります。
分かり難い説明かも知れませんが、上記の為、それぞれの風呂で若干の温度の差がございます。

また御飯が美味しかったとの事、ありがとうございます。
奥津荘では地元の契約農家に毎年、温泉と清流から引いた清らかな水を田んぼに入れコシヒカリを作って頂いております。
このお米の鮮度を保つ為、年間を通して定温保存し、旨味を逃がさぬよう保存してあります。
また、温泉でお米を炊くので一層美味しくなります。

これからは週末などETC割引を利用されたら、とってもお出かけし易くなりますので、時間を見つけて是非また奥津温泉までお出かけ下さい。