登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2020年02月19日 22:32:31

温泉の素晴らしさは言うまでもなく、食事・サービスも良好。やや高価とも思えたが、歴史のある旅館の維持費と考えれば納得。行くべき宿。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年02月20日 15:59:48

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

温泉、食事、サービスでご満足いただけましたようで、大変嬉しく思います。誠にありがとうございます。

昨年、本館が登録有形文化財に登録されましたので、歴史あるものを守り、新しいものを取り入れつつ、より一層お客様にご満足いただけますよう、努めて参ります。

またぜひお越し頂けますことをスタッフ一同お待ち致しております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,000円割引のお得プラン♪

投稿者さん 2020年01月27日 19:32:32

立湯は適温で良かったです。渓流沿いマッサージチェア付和室は、1Fが貸切風呂なので、床は冷たくなく、暖房も問題ありませんでした。窓ガラスにフィルムが張ってあり、対岸から見えないので、ブラインドは使いませんでした。夕食は追加の、作洲牛リブロース、地酒飲み比べ、クラフトビール美味しかったです。カメムシが2匹いましたが、ティッシュで外に捨てました。他のホテルのように、ミントスプレー、ガムテープ、凍殺ジェット スプレー、が有れば良いと思います。温泉は良かったので、違う季節に宿泊したいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年01月28日 15:17:08

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

鍵湯、立湯ともに42度で自噴しておりますので、適温でゆっくり温まりましたでしょうか。
お泊りいただきました「銀杏」のお部屋は、渓流沿いで四季折々の景色をお楽しみいただけます。
この度は、虫の件でご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。対策は色々致しておりますが、頂戴しましたご意見を取り入れさせていただきたいと思います。

また違う季節にお越しいただけますことをスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【おひとりさま専用】気ままに一人旅プラン

投稿者さん 2019年12月26日 08:59:28

泊まって良かったです。
温泉は特に最高!でした。
お部屋も写真で見てたより実際行ってみると印象が良かったです。
お部屋から見える川も美しいし桜がすぐ側にあるので春秋はもっと素晴らしいと思います。
お料理も全体的には
身体に優しく考えてありとても美味しかった。
接客してくれた方もとても感じの良い方で優しくて幸せな気持ちにさせていただきました。
以上からほぼ5点なんです。
採点するのって難しいですね。
コタツでゴロゴロしたいような
そんな気持ちになるような
素敵な旅館でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年12月26日 18:06:38

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご感想を頂きましたように、春には桜、夏には新緑、秋には紅葉と、四季を間近に感じながら過ごして頂けます。ゆっくりと流れる時間の中で、温泉やお料理をお楽しみ頂き、日々の疲れを癒す宿でありたいと考えております。

また機会がございましたらぜひ奥津温泉にお立ち寄り下さい。
次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年12月19日 11:58:01

部屋数が少なく団体客が居ない事が良かった。
今回、風呂は二度利用したが誰とも会わず独占でき、のんびりできました。食事も品数、味付け等満足しました。
女将との会話も楽しかったです。スタッフも良く気が付き、親切で気持ち良かった。
機会があれば又、訪ねたいと思った。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年12月19日 15:42:43

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館は、客室8部屋でお風呂は4ケ所ございますので、のんびり入浴していただけましたでしょうか。
お食事、接客についてご満足いただけましたようで大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、次回の御来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

【楽天限定★旅行応援】×【お日にち限定割引】~最大16,500円お得にstay~

投稿者さん 2019年10月21日 22:03:21

クチコミ、評価の良さから楽しみに友達三人で一泊させていただきました。期待通りの温泉で立ち湯は特に気に入りました。熱めのお湯で私好みで最高でした。到着後に入浴したとき他のお客さんと一緒になり2人の方が洗い場を待たれる事になりもう少し多くてもいいかと思いました。
食事は夜も朝も満足でした。スタッフの接客もとても感じ良くて気持ち良く過ごさせていただきました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年10月22日 11:37:27

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

ご滞在中、皆さま穏やかに過ごされているのを見て、こちらも嬉しい気持ちで対応をさせて頂きました。

当館の温泉は、42.6度程の入浴に適した温度で湯船の底から自噴しております。少し熱めのお湯ですが、これからの寒い季節、入浴して一度温まると、その後2~3時間は「ずっと身体がぽかぽかする」という声を頂戴することがございます。ぜひまた奥津荘の温泉を楽しみにお越し下さい。

それでは、次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年06月21日 17:16:43

源泉掛け流しの温泉が最高。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年06月24日 12:15:18

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

足元湧出の「生きた温泉」で一切の加水、加温や循環もない源泉掛け流しの温泉をお楽しみいただき、光栄でございます。
4ケ所全てのお風呂をお楽しみいただけましたでしょうか。

川の湯からは季節によってさまざまな景色をご覧いただけますので、お客様のまたのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン

投稿者さん 2019年05月20日 12:08:22

夫婦でゆっくりとさせていただき、たいへんに寛げました。
温泉もさすがに「鍵湯」という由緒があるだけに、素晴らしかったです。
4つの温泉を全て堪能させていただきました。
部屋も川に面したモダン洋室で、リラックスできました。
とにかくお世話になり、ありがとうございました!

ただ三朝温泉からの2泊目でしたので、いささかその旅館との比較も入りますが、
食事の際の料理の説明は説明書きがあるものの、もう少し手をかけていただいてもよろしいかと・・・
(このあたりの距離感は好みが分かれるところかもしれませんが・・・)
虫が多いのも気になりました、部屋の中にも何匹か入っておりましたので。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年05月20日 16:26:05

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

お料理の説明で足りない部分があり、申し訳ございませんでした。
貴重なご指摘を頂き、ありがとうございます。
今後は、お客様にご満足いただけるよう、お伝えしていきたいと思います。
また、自然の中にある建物の為、虫対策には気を付けてはおりますが、ご迷惑をお掛け致しました。より一層、気を付けて参ります。

またお近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りいただければと思います。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,160円割引のお得プラン♪

投稿者さん 2019年04月07日 12:58:22

今回は結婚記念日(31回目)で4月5日に宿泊させていただきました。
津山の桜祭りを満喫し、宿に着いたときには若女将の笑顔のお迎えがとても印象的でした。
館内はレトロな感じとセントスティックの香りが心地よく、期待通りの食事、特に宿自慢の温泉には感激しました。夫婦ともに温泉好きで、できる限り源泉かけ流しのところを回っていますが、奥津温泉は再度訪れたい場所の一つになりました。またお世話になりたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年04月07日 15:15:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

源泉かけ流し、足元湧出のピュアな温泉にご満足いただけましたこと、再度訪れたい場所のお一つになりましたこと、大変嬉しく思います。

この度はお天気も良く、お花見日和でございましたね。
6月になりましたらホタルツアー、秋には紅葉など季節によって色々とお楽しみいただけますので、お客様のまたのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2019年03月17日 20:58:11

とても静かで、歴史ある温泉が素晴らしく、とても癒されました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月18日 18:03:28

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

今後も日々の疲れを癒す際には、奥津温泉 奥津荘までお越し頂ければ幸いです。

お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年03月15日 17:25:47

お料理とサービスがとても高レベルで満足してリフレッシュできました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月17日 16:19:41

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

頂戴したお言葉をサービス、調理場のスタッフと共有させて頂きました。次回お越し頂ける際には更にご満足頂ける様日々努めて参ります。スタッフの励みになる優しいお言葉をありがとうございました。

お近くにお越しの際はぜひまたお立ち寄り頂ければと思います。
またのご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

1962ゆうさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

1962ゆうさん [50代/男性] 2019年02月28日 00:10:02

2月24日、7年ぶりに夫婦で宿泊しました。家族的な経営ですがサービスも良く、無理なおもてなしというのではなく、何事にも自然な対応が良かったと思います。最も素晴らしいの江戸時代以来の自然自噴する温泉。これが目的でしたが、やはりとろりとしたお湯は素晴らしく、何度も入ることが出来ました。湯あたり湯冷めは無く、飲湯の効果で胃腸も良好でした。お食事やお部屋も素晴らしい物でした。
一点の曇りは、カメムシの大発生でしたが、これは旅館の責任では無かったことです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2019年03月01日 14:45:40

先日は奥津荘へのご宿泊誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度はせっかくお越し頂きましたのに、お部屋関して大変不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。その後、窓枠に防虫スプレーを施す等の対策・メンテナンスを行わせて頂きました。自然の事とは言え、お客様にご満足頂けなかったことを反省しております。

お部屋の移動の際には、「しょうがない事だから気にしないで」等と温かいお言葉をお掛け頂きましたことで救われた思いでございます。

お近くにお越しになることがございましたら、ぜひもう一度御来荘頂ければ幸いです。春になると奥津温泉名物「足踏み洗濯」も再開されますので、また違った奥津温泉の魅力を体感頂けます。

それでは、お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年12月30日 11:30:32

今回で2度目の宿泊で、露天風呂付きの前回と同じ離れの部屋でした。いつでも直ぐに入れる露天風呂が気に入っていたので再宿泊です。食事も美味しく、家族3名ゆったりした気分を楽しみました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年12月30日 18:09:32

いつも奥津荘をご利用頂き、誠にありがとうございます。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

露天風呂付の離れ客室(清閒亭・聴泉亭)は、プライベートな空間が守られ、お客様がお連れ様と共に、静かにゆっくりと過ごして頂ける客室となっております。この度離れ客室の障子を、熟練した職人による組子細工「真庭組子」にリニューアルさせて頂いております。客室露天風呂に合わせて、美しい伝統の技も味わって頂けたのではないでしょうか。

それでは、来年もぜひ奥津温泉 奥津荘へお越し下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【せせらぎが心地よく静寂】渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

ゆうちゃん4495さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

ゆうちゃん4495さん [60代/男性] 2018年11月06日 08:59:43

二年ぶりの宿泊でしたが、宿の皆様の細やかなサービスは以前にもまして素晴らしいと思いました。
ただ、お料理に関しては以前のほうが、量も質も60歳を越えた我々にはぴったりなように思いました。少し味も濃くなった様に感じました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年11月06日 15:50:16

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

この度頂いた貴重なご意見をスタッフ内で共有させて頂きます。次回お越し頂いた際には、今回よりもご満足頂ける宿であるよう改善して参ります。

それでは、朝夕の温度差も大きく体調を崩しやすい季節ですので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
ゆうちゃん4495様の次回ご来荘を心からお待ちしております。

牛肉を使った奥津荘でしか味わえない郷土料理プラン
【中庭に面した「和モダン」洋室】

投稿者さん 2018年08月05日 19:32:38

落ち着いているこじんまりした宿。食事はおいしかった。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2018年08月06日 08:33:25

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

奥津荘には、カラオケやゲームコーナーなどの賑やかな施設がございません。静かで落ち着いた時の流れを大切にし、“大人の癒しの宿”であるよう空間造りをしております。お客様にその想いが伝わったようで嬉しく思います。

まだまだ暑い日が続いておりますので、どうぞご自愛くださいませ。
それでは、次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

えーさん7664さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

えーさん7664さん [60代/男性] 2017年10月14日 21:19:32

食事、女性中居さんの応対がよかった

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年10月15日 15:26:24

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

紅葉の見頃が近づいており、奥津渓や中庭の木々も鮮やかに色づき始めています。奥津荘周辺が一年でもっとも賑わうシーズンの到来でございます。

それでは、季節の変わり目となりますので、くれぐれもお身体ご自愛下さいませ。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋
【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

投稿者さん 2017年08月17日 17:57:16

古民家風の建物でした。角部屋だったので窓が大きく開放感がありました。部屋に備え付けのマッサージ機が最新ですごかったです。また、たまたま泊った日が地元の花火大会で建物の隣の川から見る事ができ、ラッキーでした。お風呂は4種類あり、立風呂は立ったまま入る深いお風呂で不思議な感じがしました。温泉は無色透明無臭でした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年08月18日 09:46:12

また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

当館は昭和2年築の伝統的な木造建築でございます。当時の趣をそのままに、木のぬくもりを感じる心地よい空間を大切にしております。どこか懐かしいノスタルジックな雰囲気に、心身ともに癒されるという声を多数頂いております。

打ち上げ場所が近く、真下から見る花火にもご満足頂けたようですね!田舎ならではのド迫力花火大会でございます。ぜひまた来年もお越し下さい。

それでは、まだまだ暑い日が続いておりますので、体調を崩されないようご自愛下さい。
お客様の次回ご来荘をスタッフ一同心からお待ちしております。

投稿者さん 2017年05月19日 23:51:57

ホテルに宿泊することが多いのですが、今回は新緑の時期に純和室でゆったりできました。源泉が岩の間から湧き出ている足元自噴の温泉は初めてで、正に源泉掛け流しです。泉質も評判通りで肌がすべすべになります。岡山駅から少し時間がかかりますが東京から行った甲斐がありました。料理も夕食後のコーヒーも美味しかったです。朝食後のコーヒーもついていたらより嬉しかったです。次回は四か所すべての温泉に入るよう伺いたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年05月20日 18:12:21

この度は奥津荘へのご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想投稿を頂き、重ねてお礼申し上げます。

一年の中で一番心地良い季節のご滞在にご満足頂けたようで、スタッフ一同嬉しく思います。

お客様が奥津荘にて体感された温泉は、毎分約250リットルのお湯が42.6度(ちょうど良い温度)で24時間足元から湧き出している「足元湧出泉」で、温泉通の方々からは「奇跡の湯」と言われております。このような条件が揃った温泉は、日本でも三十数軒しかありません。

その贅沢な自然の恵みを、奥津荘では四つの嗜好の違うお風呂で皆様に楽しんで頂いております。

是非、次回お越しの際は全てのお風呂をご堪能下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

お客様係り 山本

【量より質&カロリー控えめ】体に優しいヘルシーメニュープラン

投稿者さん 2017年02月27日 14:12:52

全室で 8室しかありませんので風呂や館内でものんびり出来ました。
ただ、食事内容や部屋の造りの割には少し高いと感じました。

2017年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2017年02月28日 15:11:39

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年よりも多い積雪となった奥津温泉ですが、
少しずつ暖かくなってきており、もうすぐ春が来るのを感じます。

春の奥津温泉はとても爽やかな気候で過ごしやすく、豊かな自然の中で心癒されます。

吉井川沿いの遊歩道を散歩し、足湯に入ってホッと一息して頂くだけで、
心身ともにリフレッシュして頂けます。

多くのお客様に奥津荘での滞在にご満足して頂けるよう今後も努力して参りますので、
ぜひまたお越し下さい。
次回のご来荘をスタッフ一同、心よりお待ち致しております。

お客様係り 西本

【奥津荘イチ押しプラン!】 こだわりの源泉鴨鍋
【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

鬼コーチ0828さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

鬼コーチ0828さん [40代/女性] 2016年06月19日 15:41:45

オプションのホタルツアーはとても感動しました!
お食事も味付けが良く、美味しくいただけました。

2016年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2016年06月21日 07:38:04

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、口コミへご投稿頂きまして、重ねて御礼申し上げます。

今年は例年に比べ多くのホタルが飛んでいます。ホタル観賞スポットまでお車で送迎させて頂く「ホタル観賞ツアー」に参加のお客様から「感動した!」との声をたくさん頂いております。奥津では、7月初旬までホタルが飛んでいます。

それでは、今年も暑い夏がやってきますのでくれぐれもご自愛ください。
またのご来荘を、スタッフ一同心からお待ち致しております。

投稿者さん 2015年11月26日 18:44:21

一度泊まって見たいと思っていました。貸し切り風呂もあいていれば楽しむことができ ゆっくりと過ごす事ができました。食事も美味しかったです。

2015年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2015年11月30日 14:44:13

先日のご来荘、誠にありがとうございました。
また、ご感想を投稿して頂き、重ねて御礼申し上げます。

当館では、男女時間交代制のお風呂とは別に、無料でご利用いただける貸切風呂が2か所ございます。
よほど混雑していない限り、お客様の入浴したい時にゆっくりと貸切風呂をお楽しみいただけます。

先日奥津では初雪が降り、ますます温泉が気持ち良い季節になっております。
機会がございましたら、是非再び足をお運び下さいませ。
次回のご来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

名泉鍵湯 奥津荘
西本良平