登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2011年09月13日 23:40:03

9月11日に宿泊しました。さすが…評判通りの素敵な旅館でした。
お風呂もすべて入らせていただきましたし、食事も美味しく大変満足しました。
食後のラウンジもしっとりとした雰囲気で、癒される感じがしました。
そして、女将さん?をはじめとても家庭的な雰囲気の中で、来てよかったと自信を持って言える旅館だったと思います。
あえて一つだけ申し上げるならば、地下の貸切風呂にはシャワーがあったほうが、熱いお湯に入った後汗を流す意味で必要かな???と思いました。
また、次の日奥津ゴルフクラブでラウンドしましたが、連絡を入れてくださったようで割引がされていました。ありがとうございました。
是非また利用させていただきたい旅館です。本当にお世話になりました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年09月16日 08:41:20

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
「来てよかった」と思って頂ける事が私達にとっては何よりの嬉しいお言葉です。ありがとうございます。

さて、地下の貸切風呂のシャワーの件ですが、ご不便をお掛けいたしました。

ここからは少し長くなりますが、お読み頂けましたら幸いです。

正しい温泉の入浴後の上がり方は決してシャワーで体を洗い流さないで下さい。塩素を使って循環させているような温泉なら上がる前にシャワーで綺麗に洗い流した方が良いでしょう。逆に奥津荘のような温泉は入浴する事で肌の表面に温泉成分がつき、肌に潤いを与え保湿効果があるのでシャワーで洗い流すのはNGです。折角の温泉への入浴が無駄になってしまいます。
また、温泉に入浴した際出てくる汗はさらっとした気持ち良い汗で体の老廃物を出す為の汗なので、これも無理にシャワーで洗い流すのは良くないそうです。
この事は日本の温泉学の第一人者であられる札幌国際大学の松田忠徳教授の著書に書いてありました。兎に角、松田教授は温泉に対する知識が半端じゃありません。私達は松田教授から多くの温泉に対する知識を得ています。

日本人は昔から温泉に親しんで来ていますが、現代では生活スタイルの変化や多方面での利便性向上の結果、本来の温泉の楽しみ方や正しい利用法の理解が浅くなって来ているように思えます。それは、我々温泉業界に携わる者があまりにも「サービス」というの名の「お客様に嫌われたくない」という思いから正しい情報発信をしていないのも一因だと感じております。
奥津荘にはお客様に温泉を正しくご理解頂けるよう努める責任があると感じております。
少し押し付けの様な文章になりましたが、お許し下さい。

お近くからのお越しでしたので、是非また機会をみつけてお出かけ下さいませ。
次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

【中庭に面した「和モダン」洋室】

prn3374さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

prn3374さん [30代/女性] 2011年08月21日 11:18:36

先日はお世話になりました。
お盆に宿泊させていただきましたが、とても落ち着きのある旅館で大変癒されました。
お風呂も何回も利用させていただきお肌ツルツルです(*^_^*)
食事もとてもおいしく、川が見える席だったので楽しめました。
しいて言えば、前菜などあらかじめ用意されている物に誇りが少し付いていたのが気になりました。少しの間でも上に何かかぶせておいていただけると嬉しいです。
他は大満足です☆
また利用させていただきたいです。
良い休暇をありがとうございました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年08月21日 12:22:22

お盆期間中の御宿泊、誠にありがとうございました。
直前にキャンセルで空きが出たところに御予約頂きましたね。

お書き頂いた、前菜の件は本当に申し訳ございませんでした。最善の注意を払ってお食事はご用意させて頂いておりますが、不快な思いをさせてしましました事、心よりお詫び申し上げます。

今回は急なキャンセルで出たお部屋でしたので中庭に面したお部屋でしたが、次回は是非渓流沿いのお部屋にもお泊りになってみて下さい。きっと、清流のせせらぎに癒される事と存じます。

お盆を過ぎ、赤とんぼも飛び始め、秋の足音が聞こえて来ました。気温もすっかり涼しくなり1歩づつ確実に秋に近づいているのを感じます。
秋になると、夏とはぐっと食材も変わりお食事の楽しみもまた変わって来ます。来月下旬には奥津荘より約2kmほど北で契約農家の方に作って頂いている新米も入って来ます。嬉しい事に既に沢山のお客様から「新米が入ったら自宅へ送って欲しい」と注文を頂いております。この事を伝えると農家の方も大喜びです。

是非是非、またの御来荘をお願い申し上げます。
次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2011年07月13日 22:25:25

7月10日の休日に宿泊しました。お風呂は100%源泉かけ流しでお風呂あがりに温泉水もいただき日ごろの疲れが温泉に入るととれたように感じました。
食事も適量で美味しく、料理の運ばれてくるスピードも配慮されてました。
川沿いではホタルも見られゆったりとした心地の良いときを過ごすことができました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年07月16日 13:40:57

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ご宿泊頂いた7月10日の夜にはギリギリ客室の外を流れる吉井川にてホタルが飛ぶのをご覧頂けましたね。今年はホタルの数も例年になく多く、また長い期間お楽しみ頂けました。まだ若干ではありますが数匹毎晩飛んでるんですよ。

梅雨も明け夏本番となり暑い日が続いております。それでも奥津温泉は標高が高く山々に囲まれている為、朝晩は涼しく大変過ごし易くなっております。都会からお越しのお客様からは朝晩の快適な温度にお喜び頂いております。

また是非機会を作って頂いて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。次回の御来荘をスタッフ一同お待ち致しております。

鈴木治彦

【楽天会員/先着20組様限定!お試し価格♪】本物の源泉を心ゆくまで★~モニタープラン~★
【渓流を見下ろせるマッサージチェア付「和モダン」洋室(角部屋)】

投稿者さん 2011年06月12日 20:37:32

温泉の泉質の良さを、聞いてたので
楽しみにして伺いました
身体にやわらかいお湯でした
お肌がつるつる!
ほんと美人のお湯ですね
期待以上の温泉の良さに大満足です
透明なお湯
石の間からゆっくりと、上がってくる気泡を眺めて
いると神秘的な感じがしました
食事も、やさしい味で大変おいしかったです
量も丁度。
スタッフの方の対応も丁寧で
静かで、ゆったりとした時間を過ごす事が
できました
ありがとうございました
また行きたいお宿です

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月12日 21:14:20

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御宿泊頂いた日は1日中大雨が降り、予定していたホタルツアーも中止させて頂き、とても残念でしたが、温かい御感想をお寄せ頂きまして、心より感謝申し上げます。

奥津荘へはほとんどのお客様が温泉を目的にお越し頂いておりますので、いかに気持ち良く温泉に入って頂けるかを毎日心掛け、努めております。
温泉へ気持ち良く入って頂くには、どういうお料理構成が良いのか、またどういう宿の雰囲気にしていけばお客様にごゆっくりと浸かって頂き、感動する温泉をご提供出来るのか、そんな事を心掛けております。

是非是非またお越し下さいませ。
静かにゆっくりとお楽しみ頂ける温泉をご用意してお待ち致しております。

【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

rainy14さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

rainy14さん [30代/女性] 2011年06月09日 00:15:23

クチコミにあった通り、湯質が最高で、
今まで入った様々な温泉の中でも1番かもしれないと思いました。
4つあった内、温度の低い風呂を教えてもらって1つしか入らなかったのですが、
それでも満足。家族風呂でも、泊まってる人が少ないので重なることもなく良かったです。

食事はヘルシーコースを食べましたが、一つ一つの味付けが薄味なのにしっかりしてて、
とっても美味しかったです。山芋や豆乳のトロリとした蒸し物(朝夕ともに)が最高でした。
ただ、違う季節のものではなく…もう少し旬のものがあればよかったなぁと。

星もキレイで、ホタルも見られて、満足の宿泊でした。

2011年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年06月10日 11:04:06

先日の御宿泊、またクチコミへの御投稿、誠にありがとうございました。

ちょうど今は夕食後の時間にホタルツアーも開催させて頂いておりますので、普段とは違う楽しみを期待してお越し頂けるお客様も、また当日お越し頂いてお知り頂いたお客様にもご参加頂き、お喜び頂いております。
ホタルツアーもあと2週間ぐらいは開催できると思いますが、ホタルがもう少し長く飛んでくれれば今月末ぐらいまではご案内させて頂けるかも知れません。

また、料理について「違う季節のものではなく・・・」とお書き頂いております点についてですが、恐らく山菜などについての事をお書き頂いた事と思います。
奥津温泉は標高がすこし高いところにあり、京阪神や瀬戸内側より気温も低く、地元の食材の旬が若干そちらと比較すると遅くなっております。
その為、旬の食材でないようにお感じになられた部分があったのかも知れません。その点、スタッフの方から御説明をさせて頂くべきでした事をお詫び申し上げます。
奥津荘では地元や岡山県内の旬の食材をなるべくご提供出来るよう心掛けさせて頂いておりますので、御安心下さい。

また季節を変えて奥津温泉まで再び足をお運びいただけましたら幸いと存じます。
次回のお越しをお待ち致しております。

投稿者さん 2011年04月20日 00:43:08

17日に宿泊させていただきました。
 部屋にはマッサ-ジチェアーもあり、布団の上げ下ろしが不必要なベッドタイプで、ゆったりとくつろぐことが出来ました。
食事は別々のコースをお願いして良かったです。「旬の会席」も美味しかったし、家内が頼んだ「ヘルシーメニューコース」も、特に鮑のしゃぶしゃぶが良かったとのことです。
 温泉は、泉質が非常に良くて気に入りました。底から自噴する「鍵湯」も良かったですが、ぬるめ好きの小生には「川の湯」もまた良かったです。目があまり良くない家内には「鍵湯」はコンタクトレンズなしでは少し怖かったようですが、「泉の湯」は安心して入れたと好評でした。(早朝に入り直した「鍵湯」はコンタクトレンズを着用していたので問題はなかったとのことです。)
 「川の湯」に羽織を忘れているのにだいぶ経って気づき、探しに行きましたが、見あたらず心配してましたが、宿の方でポケットの中のデジカメと一緒に保管していただいており、有り難うございました。宿の細かいお気遣い有り難う御座いました。おかげさまで小生のブログに宿の写真をアップすることができます。
 遠くに見える白い花を山桜かと思っていましたが、女将さんに「こぶし」と教えていただきました。

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月22日 16:27:47

先日の御宿泊、ならびにクチコミへのご投稿、誠にありがとうございます。

今年は例年に比べ山の「こぶし」が沢山咲いており、雪化粧をしているかのように白くなっております。その景色をお写真に撮って頂き、一緒にアップして頂いておりますね。

こぶしの時季が過ぎれば、奥津温泉では新緑→かじか蛙の鳴き声→ホタル→天然鮎と季節を象徴する物が移っていきます。毎年同じ流れですが、自然から感じ取ることが出来る季節というのは良いものですね。

次回は是非、違った季節に奥津温泉へお出かけ下さいませ。今回とは異なる奥津温泉の魅力をきっと新発見頂ける事と存じます。

投稿者さん 2011年04月12日 22:38:32

初めての津山観光で、奥津温泉に行くなら鍵湯を体験してみたい!と、こちらのお宿を利用しました。
お料理はヘルシーコースにしたのですが、言葉から想像できない、豪華で盛り沢山のお食事、鮑のしゃぶしゃぶは、生ものが苦手な母も美味しくいただけたとのこと。その他、自然薯のお料理もみな美味しかったです。
朝食も美味しかったのですが、お魚の身がほぐしにくかったと母が言っておりました。川魚で骨が多く、少し冷めてしまっていたためと思いますが、お味はとてもよかったです。
お風呂も噂通り素敵なところで、ゆったりと過ごせました。
お部屋の名前が桜で、津山さくらまつりを愉しんできた母娘にはそれも嬉しかったし、傘を貸して戴いたり、とてもよくしていただき、素敵な思い出が作れました。
電車・バスで行くには若干不便だとは感じましたが、また伺いたいなぁと思えるお宿です。ありがとうございますた。

渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)

2011年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2011年04月13日 10:52:12

先日の御宿泊、遠方からお越し頂きまして、誠にありがとうございました。

電車とバスを乗り換えて奥津温泉までお越し頂くのは、おっしゃる通り少し不便ですが、それもまた旅気分を味わえると言う事で、ゆっくりと時間があるお客様にとっては良いものなのかも知れませんね。

大阪からですと、乗り換え無しで大変便利な奥津温泉まで直通の高速バスもございます。もし次回お越し頂く機会がございましたら、是非こちらをご利用下さい。

今年は岡山県北部でも例に漏れず、1週間ほど桜の満開が遅れまして、今がちょうど満開です。

もうすぐ、ここ奥津温泉では清々しい新緑の季節を迎えます。

季節が変われば料理の食材も変わりますので、また楽しみです。

また、岡山の方へお越しの機会がございましたら是非奥津温泉へもお立ち寄り下さいませ。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

はるちゃん0981さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

はるちゃん0981さん [50代/女性] 2010年10月25日 23:51:41

宿泊日の前日、源泉かけ流しの宿を探していて、
楽天トラベルで 、岡山県の源泉掛け流しの温泉宿、総合第一位の
奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘の「お得で人気のリーズナブルプラン 中庭に面した「和モダン」洋室 2名利用時 17,850円」を見つけ、家族に頼まれ予約しました。

予約後すぐに、お電話をいただき、「お食事、嫌いな物はありますか?」と聞いていだだき、
「2人ともお肉が食べられないので……」と言ってました。

奥津荘さんでの夕食の会席に、牛しゃぶ鍋があったのを、フグに換えていただいてたようで、大変喜んでました。

夕食は、どこに泊まったときでも嫌いな物があって何か残るのですが、今回は、どれも美味しくて残さず食べれたと喜んでました。

奥津荘に着いたときは、けっこう古い建物なので、もしかして、中も……と思ったそうですが、
中に入ると、とても綺麗にしてあり、食事も美味しいし、
温泉もとても良い湯で、何度入っても、その度に、新しいタオルや、バスタオルが使えるようになってたそうです。

その他、気配りが色々あり、すべてを宿で用意していただけてたそうです。
また行きたい、とてもいい湯の温泉宿だそうです。

宿泊客でなくても温泉だけを利用できるのですか?できると嬉しいのですが……!

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年10月29日 17:21:53

先日はご家族様にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

また、奥津荘での御宿泊をお喜び頂けた事が私達も何よりうれしく思っております。

奥津荘にお越し頂くお客様のほとんどが足元湧出の温泉を楽しみ(目的として)にお越しになられます。
御滞在中いつお風呂に入られても綺麗な状態のお風呂に気持ち良くお入り頂きたく努めております。
折角、温泉を楽しみにお越し頂いてもお客様の御期待を裏切ってしまっては何にもなりません。

ここ数日、奥津温泉も気温がグッと下がって来て山々の木々も少しづつ赤や黄色に色付いて来ました。
奥津渓を散策する観光客の方も日に日に増えて来ているようです。

次回は是非、皆様お揃いで奥津温泉に足をお運び下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

お得で人気のリーズナブルプラン

投稿者さん 2010年05月05日 09:33:29

4月30日に1泊しました。
よくある懐石料理はもう食べきれ無い年齢でもあり、危惧していましたが、牛しゃぶコースは他の料理とともに適量で満足でした。見た目にも、味も良かったです。
 温泉もよかったです。
ウエルカムの抹茶のサービスも、夕食後のコーヒーも良かったです。
川の流れの音も苦にならずよく眠れました。
 大人だけの宿っていいなと思いました。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年05月05日 10:20:44

GW期間中のご宿泊、誠にありがとうございました。
奥津温泉も一昨日あたりから日中は30度近くまで気温が上がって一気に夏になったような気候です。朝晩で服装に困る季節ですね。

さて、今回のご宿泊では夕食の牛しゃぶコースにご満足いただけたようで何よりです。
「アラカルト」までとはいけませんが、夕食の内容は宿に泊まる上で大きなウェートを占めますので夕食は旬の会席、肉中心のコース、魚中心のコース、カロリーを考えたコース等幾つかお客様にお選び頂けるようコースをご用意しております。
決まったものを有無も言わさず出される所謂「旅館料理」では本当に良い旅のお手伝いは難しいのではないかと考えております。
季節によって幾つかあるコースの内容もそれぞれ変えてご用意させて頂いております。
それも、間を明けず連続してお越しになられるお客様が多くいらっしゃるので、いつの間にかこういう形を取るようになりました。
次回は是非違ったコースもお楽しみ下さい。

大人だけの落ち着いた宿へ、また季節を変えて足をお運び下さいませ。

【渓流沿いクラシック和室(1階・6畳)】

tu-ki-okaさんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

tu-ki-okaさん [40代/男性] 2010年04月10日 21:39:26

趣もあり、懐かしい感覚を思い出させてくれた宿でした。

温泉はぬるめです。 しかし、ゆっくりまったり入浴できます。
温泉宿へ泊まる1つの楽しみとしては、やはり料理です。

これまでにない、最高の食事でした。
旬の素材を使用し、且つ心のこもった感じを受けました。

色々と温泉宿に宿泊しましたが、最高の宿と言っても過言ではないと
自分自身の中でトップです。

せせらぎを聞きながら、湯につかり、美味しい食事に舌鼓。
(岩魚の刺身、鹿のタタキ、牡丹鍋、最高でした)

至福の時、ありがとうございました。、、また、よろしくお願いします。

2010年04月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年04月10日 23:28:24

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

温泉、料理など御満足いただけたようで「良い旅」のお手伝いが出来ました事、ホッと安心しております。
現在は食材に冬の名残の物がありますが、これからは、この奥津温泉でも春の山菜が本番を迎えます。
また、もう2か月ほど先になりますが6月中旬以降には奥津の川で釣れた天然の鮎も料理に入ってくるようになります。
四季の移り変わりとともに景色も食材も私達人間を楽しませてくれるのも田舎の良いところですね。

是非また季節を変えて足をお運びいただけましたらと存じます。
お客様の次回のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

お部屋食もOK!源泉ボタン鍋プラン
【渓流沿い源泉かけ流し露天風呂付離れ】

投稿者さん 2010年03月01日 12:07:13

16回目の結婚記念日での、旅行で宿泊させていただきました。
お風呂は、評判どおりの泉質も雰囲気も最高でした。お部屋も川沿いで、この日は、せせらぎより少し大きな音でしたが、とても落ち着けました。
食事は、量もちょうどよく、おいしかったです。強蒸しも楽しみにしていたので、美味しく頂けました。ロビーでのコーヒーもやさしい味で良かったです。

帰りに教えて頂いた津山の焼肉千恵行ってきましたよ。

ありがとうございました。またぜひ伺いたいです。

2010年02月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2010年03月01日 17:37:15

一昨日のご宿泊、誠にありがとうございました。

前日の雨の影響で雪解け水によって川が増水しておりました。今年は例年より1カ月近く早い雪解けです。温暖化の影響でしょうか?奥津温泉は今年は本当に雪が少ない冬でした。

去年の9月にB1グランプリで3位になった「津山ホルモンうどん」が今この辺りでは大変流行っておりますのでチェックアウトの際に御紹介させて頂きました。帰りに行かれた「千恵」はホルモンうどんはメニューにありませんが名物の「千恵鍋」に新鮮なホルモンが入っていて私も大好きなメニューです。

聞いた話によると津山には江戸時代より当時有馬や関西に住んでいた外国人向けの肉の屠殺場があり、肉は関西に出荷し残った内臓を地元の人が食べる文化があったそうです。その影響で昔から新鮮なホルモンを食べる習慣があるようです。
現在でもこの辺りのホルモンは所謂「ミックスホルモン」が主流で色んな部位が入っています。しかも鮮度抜群で大変美味しいです。

また次回お越し頂いた際には美味しい地元のほかの店をご紹介させて頂きますね。

それでは、またのお越しをスタッフ一同お待ち致しております。

投稿者さん 2009年12月05日 14:02:08

静かで落ち着いた旅館でした。食事も適量で美味しかったです.温泉も良かった。

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年12月05日 15:05:44

今年2回目のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、早速ご感想をお寄せ頂きまして重ねて御礼申し上げます。

これから冬本番で寒さも厳しくなってくると思いますので、どうぞご自愛下さいませ。
またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年06月30日 18:11:25

趣のある、いいお宿でした。
従業員の方も、みな丁寧で、ゆっくりできてよかったです。
誕生日とも言っていなかったのに、プレゼントまで戴きありがとうございました。
季節によってまた感じが変わっていいんだろうな~と思いました。
料理も美味しく、量も多すぎず、少なすぎずよかったです。
奥津温泉は初めてでしたが、また今度秋か冬に行ってみたいと思います。
今回は、ありがとうございました。

2009年06月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年07月03日 11:03:07

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

チェックイン時にご記入いただいた宿帳を確認したとこころ、当日がお誕生日だった為、ささやかなものではありますがプレゼントをご用意させて頂きました。
お誕生日、おめでとうございました。
また、お誕生日の記念の御旅行に奥津荘をお選び頂いたことに感謝を申し上げます。

秋や冬で季節が変わると奥津温泉はグッと印象も変わって来ます。同じ季節であっても早い時期と遅くなってからでは、これもまた景色や空気、風も変わって来ます。
次回はそういった楽しみもイメージして頂いてお越しいただき、奥津温泉で日本の素晴らしい四季を感じて頂ければ幸いと存じます。

またのお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月18日 11:32:11

天気には恵まれませんでしたが、お宿の雰囲気、温泉、食事、どれをとっても満足いくもので、大変良い旅行になりました。
違う季節にも是非訪れたいと思えるお宿でした。ありがとうございました。

しあわせカップル・ご夫婦(貸切風呂も入り放題)プラン

2009年05月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年05月18日 12:07:24

この度の御宿泊、並びにクチコミへの御投稿、誠にありがとうございます。

今回ご宿泊頂いたお部屋は、渓流をお部屋の真下に見下ろす眺望の洋室(銀杏)でした。
最近では川で夕方から夜にかけて「かじか蛙」もホロホロ鳴き始め、年間を通しても1番奥津温泉の風情を感じる事が出来る季節です。
あいにく御宿泊いただいた当日は天候に恵まれませんでしたので、天候のよい日程は「かじか蛙」も鳴いて無かった事と思いますので、それが唯一残念です。

今月終わり頃からはホタルも飛び始めると思います。
奥津荘がご案内するホタルのスポットは岡山県内でも恐らく最多数のホタルが飛び交う場所ですので、毎年皆様に心から感動いただております。
ホタルが飛んでいるのが確認出来次第、その翌日から御宿泊のお客様を対象に夕食後「ホタル観賞ツアー」へ御案内する予定です。

また是非季節を変えて奥津温泉まで足をお運び下さいませ。
次回のお客様のお越しをスタッフ一同お待ち申し上げております。

しあわせカップル・ご夫婦(貸切風呂も入り放題)プラン

投稿者さん 2020年03月15日 01:16:22

『温泉博士が教える最高の温泉 』を読んで高評価だったので宿目的の旅行を決めました。硫黄泉が好きな私ですが、大切に守られているこんこんと湧き出す源泉に触れ、さらりとしたお湯もいいものだと思いました。もちろんお風呂は4カ所制覇しました。自宅から車で5時間ほどの長旅でしたが、素晴らしいお湯とさり気なくも気の利いたサービスに癒されました。できたての朝食がとても美味しかったです。
有形文化財指定の建物は見どころ満載。古くても綺麗に磨かれ快適でした。3月12日の宿泊で暖房はしっかり対策されていましたが少し寒かったです。冬はかなり寒いのでしょうね。
渓流側の部屋は川の音が雨音のように続きます。風流ですが、神経質な人は中庭側がお勧めかも。
女将さん(お肌ツルツル)との会話が楽しかったです。ありがとうございました。

2020年03月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年03月15日 15:33:30

先日は遠い所からはるばるお越し頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

女将もお客様と楽しくお話しさせて頂いたことを喜んでおりました。

頂戴致しました貴重なご意見を元に、館内の防寒対策を含め改善に努めて参ります。

それでは、機会がございましたらぜひ再度奥津温泉にお立ち寄り下さい。
次回のご来荘をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天会員限定】×【モニタープラン】ご宿泊後に口コミ投稿で2,000円割引のお得プラン♪
【【渓流を見下ろす】渓流沿いマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2012年04月06日 17:52:35

とにかくお湯が素晴らしかったです。特に立湯が気に入りました。趣のある佇まいに程よくマッチしたモダンな空間でより一層リラックスできました。過剰なモノはないが必要なモノは全てあり、さりげない心遣いを感じました(加湿器や飲料用温泉水、行き届いた掃除など)スタッフの方もとても丁寧で好感が持てました。食事もとても美味しかったです、満腹でご飯がどうしても食べれなかったので、おにぎりにしてほしいと申し出たところ、快諾いただきお部屋まで届けていただきました、感激! 夏にはホタルも見れるとか、、次は季節を変えてまた行きたいです、ただ、車がないとちょっと大変、、。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2012年04月06日 20:46:16

先月のご宿泊、誠にありがとうございました。

温泉はいくら「良い」と人から聞いたり、雑誌で読んだりしても、実際自分で浸かって体感しないと、その本当の良さは分かりませんね。料理も同様の事が言えると思います。
まさに「百聞は一見に如かず」だと思います。
【浸かった人にしか分からない。でも浸かればその違いが誰でもすぐ分かる。】

奥津温泉ではホタルは6月上旬~20日頃にかけてが例年良いですね。この季節には奥津荘では毎晩夕食後にホタルツアーを開催致しております。是非この季節にもお出かけ下さい。

またの御来荘をスタッフ一同、お待ち致しております。

鈴木治彦

【貸切風呂改装オープン記念】ご感想をクチコミ投稿で最大6,300円割引き!★~モニタープラン~★
【お部屋の窓からは渓流が望めるマッサージチェア付和室】

投稿者さん 2009年11月29日 23:05:35

源泉掛け流し、つるつるスベスベになるお風呂が最高に良かったです。
 気持ち良く暖まった後の夕食がまたまた美味しいのなんのって、超満足!
 お米も美味しかった!!
 また是非行きたいですね。皆さんにお勧めします

国産牛の源泉しゃぶしゃぶプラン
中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)

2009年11月
登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2009年11月30日 08:38:50

先週のご宿泊、誠にありがとうございました。

本当の【源泉かけ流し】の温泉の素晴らしさを御体感いただけた事と思います。
【普通の温泉】とは全く違う肌触り、気持ち良さ、湯あがり後ではありませんでしたか?
特にこれからの寒い季節は体の芯まで温まり気持ち良いです。

今回は夕食に「国産牛の源泉しゃぶしゃぶコース」をお召し上がり頂きましたが、冬の奥津荘では「ボタン鍋コース」と「松葉蟹コース」が人気を2分しております。
是非、またのお越しの際には今回と違う夕食のコースもお楽しみ下さい。

次回のお越しをお待ち申し上げております。

【中庭に面したクラシック和室(1階・10畳)】

投稿者さん 2023年12月07日 16:43:24

11月30日に女性2名で宿泊させていただきました。JRとバス利用で大変でしたが大満足するお宿でした。
来年には4名程の人数で泊まりたいと思っています。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2023年12月08日 19:46:01

先日は奥津荘へご宿泊いただきましてありがとうございました。
JRとバスを利用してのご来荘ありがとうございます。
また次回は4名様程でお越しいただけます事、心よりお待ち致しております。
季節ごとの違った自然の景色やお料理をお楽しみいただければと思います。

時節柄、お体ご自愛下さいませ。
この度は誠にありがとうございました。

【当宿人気No1スタンダード二食付】<奇跡の温泉×岡山の旬料理>極上源泉かけ流し温泉を堪能するひと時

投稿者さん 2020年01月21日 09:24:50

気持ちいいね~!って声が出そうな二日間を過ごさせていただきました。接客も優しい雰囲気で心がふんわかする感じでした!料理も最高に良かったですし、温泉も24時間あれだけのお湯が沸いてるなんて4回も入ってしまいました。また訪れたいお宿です

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2020年01月21日 15:00:19

先日は奥津荘へご宿泊頂き誠にありがとうございました。
また、口コミへのご投稿重ねてお礼申し上げます。

気持ち良くのんびりお過ごし頂けましたようで、大変嬉しく思います。
24時間いつでも入浴していただけますので、皆様何回もお入りになられます。
4回も入浴されて、心も体も温まったのではないでしょうか。
またぜひお越しいただけますことを、スタッフ一同心よりお待ち致しております。

【【当館一番人気】渓流沿いマッサージチェア付和モダン洋室】