登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 クチコミ・感想・情報

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 のクチコミ

投稿者さん 2006年12月30日 21:21:28

先日は大雪の中、お世話になりました。今回で4回目、どうしても雪景色をみたくて冬の奥津を訪ねました。一面、銀世界でしたね。北海道出身なものだから雪は興味があります。露天風呂は47℃まで湯温を上げてもらったのに寒過ぎて1回しか入れなかったことが残念でした。これからも奥津の四季を堪能したいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年12月31日 12:34:10

先日は大雪の中、通算4回目の御宿泊、誠にありがとうございました。

袖ヶ浦ナンバーのお車だったのでタイヤを心配して確認したところスタットレスだったので安心しました。
今後とも、こちらへお越しの際はお気を付けてお越し下さいませ。
またの御来荘をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月28日 17:52:03

いろいろお客様の意見が入っていますが、そのとうりだと改めて感じました。
さすがに川の中の露天温泉には入りませんでした。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年12月01日 08:42:01

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

「そのとうりだと・・・・」というのは良い様に解釈していいのでしょうか?

ともあれ、またの御来荘スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年11月11日 17:34:19

何時ものように夫婦そろって、食事の献立に注文を付けましたがご勘弁下さい。お蔭様で身体の事を気にせず安心していただく事ができました。
有難うございました。
この度は奥津峡の紅葉だけが、目的でしたが天候不良の上紅葉のタイミングが合わず残念な結果でした。唯一、お女将さんと山野草のミニ盆栽についていろいろと話が出来た事が救いでした。昨日今日と、道中仕入れた山野草の苗で盆栽仕立ての夢を膨らませております。
館内いたるところで山野草の盆栽が、ムード作りにさり気無く演出しているのを見るに付け、心癒されております。
スタッフの方々の、さり気無い心がけをモットーに接客やら食事作りに満足して帰る事ができました。次もよろしく。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年11月11日 21:44:39

先日は今年2度目の御宿泊、誠にありがとうございました。

今回は2泊していただきましたが、あいにくの空模様で大変心苦しく思っております。
紅葉も今年は例年よりかなり遅れていて来週辺りがピークを迎えそうです。

御投稿頂きましたように、私共では飾り気の無い、奥津にある山野草を鉢に活け、館内にディスプレーしております。
なるべく肩肘張らず、自然のままを表現したく思い「花」より「山野草」を多く取り入れております。

次回お越し頂ける日程は天候に恵まれることを祈っております。
またの御来荘をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年10月02日 15:05:28

9月28日に夫婦で宿泊させて頂きました。建物や設備については、古さは趣を残したまま磨き上げられ、取り入れるべき新しいものはしっかり取り入れられている素晴らしいものでした。お風呂もあのような川底そのものというのは滅多にお目にかかれませんから大変楽しませて頂きました。また特筆すべきはお料理ですね。温泉水を使ったお料理や川魚のお刺身など普段食べられないものが食べられる楽しみはもちろん、高いレベルで和食を勉強された方の手によるお料理だと感激しました。夜はラウンジのジャズマン(人形)に釘付けでした。ちなみに旅館にも大変満足しましたが、津山駅から乗ったバスの運転手さんが降り際に「どうぞごゆっくり」と言って下さいました。気持ちのいい休日を過ごせました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年10月02日 19:58:53

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

お料理について「特筆」扱いでお書き頂き料理長も大変喜んでおります。本当にありがとうございます。
こちらの「お客様の声」を本日出勤スタッフ達に回覧しましたところ、皆気持ちよく仕事を今日も楽しんでおります。なんだか【Give and Take】のような好ましい循環のように思えます。

バスの運転手さんにも早速バス会社に連絡しお伝えさせていただきました。地域を挙げてハイレベルなサービスが提供出来る様になれば理想だと考えております。

また、いつの日か奥津温泉にお越しになる機会がございましたらお客様が新たな良い発見が出来るよう祈っております。

この度の御宿泊、並びに御投稿に心より御礼申し上げます。

投稿者さん 2006年09月19日 09:44:08

三連休を九州で・・・と思っていたのですが、台風の影響で急遽予定を変更し、運よく巡り会った宿でした。が、想像を超えて満足しています。
元来、小さな宿が好きで、宿のサービスを満喫できるサイズがあると信じています。今回は、本当にのんびりひなびた温泉を楽しむことが出来ました。
古い建物ですが、洗面・トイレなどが改装され、大変使い良くなっています。残念だったのは、衛星放送が入っていないこと、各自の部屋でインターネットが出来ないこと(ラウンジには自由に使える共用パソコンあり)でした。仕事を持ち歩いているので、不便を多少感じましたが、旅は非日常を楽しむものですから仕方ないかも知れません。
次回は、仕事を置いて、数日間ゆっくりするために行きたい宿だな~と思いました。お勧め度は大変高いです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年09月19日 12:08:45

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

この3連休、当宿でも日曜日の夜中は台風で、もの凄い風の音でしたね。この日御宿泊いただいたお客様の中には眠れなかった方もいらっしゃったのではないでしょうか?

衛星放送、インターネットの件ではご不便をおかけいたしました。ただ、非日常をお感じ頂けたようでしたら幸いと存じます。
現代社会は大変便利になったのと逆に、多少不便を感じる空間こそ、非日常ではないでしょうか。

御投稿の中に書いていただいたように次回は是非お仕事を置いてお越し下さいませ。
次回の御来荘をスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月17日 21:59:39

初めて宿泊させていただきましたが、評判どおりの佇まいと雰囲気を漂わせた旅館で、大いに満足いたしました。奥津温泉そのものが吉井川の清流に寄り添うたいへん風情のある温泉地なのですが、奥津荘はその風情とみごとにとけ合っていて、部屋の窓辺から川の流れを眺めるだけでも気持ちが和みました。
 温泉は、由緒ある「鍵湯」をはじめ、どのお風呂もたいへん清潔で心地よく、ゆっくりと体を休めることができました。
 またお料理は、夕食・朝食とも山海の食材を取り入れた上品な味わいのもの揃いで、量も適度でしたので、妻も残さずいただいてたいへん喜んでおりました。このお料理を目当てにやって来る人がいるというのも頷けます。
 値段だけを見れば高価に感じるかもしれませんが、今回宿泊してみて、それだけの値打ちは十分あるということがよく分かりました。機会を作ってぜひまた訪れてみたいと思っています。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年09月17日 23:41:51

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

奥津温泉では4軒の宿(般若寺温泉も含め)が吉井川の清流に面しており、ごゆっくりと川を眺めながらお寛ぎいただく事が出来ます。

今回お褒め頂いたお料理の量ですが、私共では「量」を出し過ぎない様、いつも心掛けております。
と言うのも、あまりお腹一杯になり過ぎると折角の温泉に気持ち良く入る事が出来なくなると私共では考えております。
あくまでも私共は【温泉旅館】です。
まずは皆様に気持ち良く温泉に御入浴頂く為に、どうしたら一番良いかをいつも考えております。
その結果が今回の料理の「量」です。

是非また機会をお作り頂ける日をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月12日 09:46:36

今回奥津温泉の旅に大満足で帰郷致しました。山ふもとの温泉に相応しい宿奥津荘。お湯良し食事良しサーピス良しお部屋その他各所お掃除が完璧で満足致しました。一緒行った友達と1年に1回は四季を変えて訪れましょうと話しながら帰ってきました。有難う御座いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年09月13日 09:19:22

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

季節によりお料理も変わり、また奥津温泉の見所もお楽しみ頂ける事と思います。
次回お越しいただいた際もごゆっくりと御宿泊頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2006年09月09日 19:36:41

自然の静けさの中でゆったり過ごしたいという方には大いにお勧めしたいお宿です。部屋数が少なく、スタッフの皆さんから均一に丁寧で適度なサービスをいただける点、伝統を大切にしつつきちんとメンテナンスされている点などもたいへん好印象でした。
お食事は、同伴者は普通食、私はヘルシー食を予めお願いしたのですが、ヘルシー食が大々ヒットでした!いただくまでは、普通食に比べて寂しい内容なんだろうな・・と勝手に決めつけていましたが、まったくそのようなことはなく、平目などカロリー抑え目ながらとてもよい食材を工夫して調理されており、むしろ同伴者が羨ましがるほどの内容でした。川の流れを眺めながらの朝食の内容もよかったです。すばらしい料理人さんですね!美味しいお料理をありがとうございました。温泉宿には数多く宿泊しており、やたら量だけが多くて持て余す食事が多いのですが、こちらのお食事は普通食もヘルシー食も秀逸だと思います。サービスいただいた女性の方もとても感じがよかったです。お酒が進んでしまい、ラウンジでの食後のコーヒーまで辿り着けず布団に倒れこんでしまいました(^^;)
ただ、朝食後にラウンジでコーヒーをいただいたのですが、私たちには少々薄いように感じられました・・好みの問題かもしれませんが。
本当によいお宿にめぐり合えてよかったです。また是非に宿泊したいと思います。投稿が遅れ、失礼いたしました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年09月10日 20:29:03

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。また、大変ご丁寧な御投稿を頂き重ねて御礼申し上げます。

ヘルシーメニューは今年から始めたメニューですが、特に女性のお客様より大変御好評をいただいております。
御夕食の総カロリーを800kcal前後に抑えさせていただき、野菜とカロリーの低い白身魚中心でご用意させていただいております。

お客様に食べていただいてお喜び頂ける料理のみを提供出来るよう日々頑張っております。
毎週お越し頂いてもいつも違う料理(メニュー)をご用意させていただいておりますので、次回の御来荘時もお喜び頂ける様、努めさせていただきます。

次回の御来荘をスタッフ一同、お待ちいたしております。

投稿者さん 2006年08月28日 08:57:27

今回の旅行で美作三湯を回りましたが、奥津温泉が自然環境、温質とも一番気に入りました。特に奥津荘さんは川のすぐ側にあり、川の流れの音が心地良かったです。温泉もほとんど貸切状態で入ることができ、お部屋に付いていた露天風呂とあわせて何回も入らせていただきました。本当に普段の忙しさを忘れさせてくれるすばらしい場所だと思います。ぜひもう一度お世話になりにいきたい宿だと思いました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月28日 11:50:12

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

私共で良いお時間をお過ごしいただけたようで何よりです。
奥津温泉は四季それぞれに【空気の香り】、【川の音色】などの自然がおりなすロケーションをお楽しみいただけるかと思います。
再度、お越し頂けるようでしたら是非今回とは違った季節にお越し頂ければ幸いと存じます。

投稿者さん 2006年08月21日 12:50:39

8月16日に1泊お世話になりました。
落ち着いていて、おとな向きのお宿の雰囲気でした。
古いながらも手入れがよく行き届いていて感じがよかったです。
宿泊客が少ない(部屋が少ない)ので、風呂もゆっくり入ることが
できました。
料理も大変美味しく頂きました。お酒があまり飲めないため、
食事のスピードが早いのに、配慮よく配膳して頂きました。
また、食事の世話をしてくださった方も、とても愛想よく、
明るい方でとてもよかったです。
機会があればまたお邪魔したいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月22日 09:17:35

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御宿泊いただいた8月16日も満室(宿泊客19名様)でしたが、ごゆっくりとお過ごしいただけようで何よりです。
私共は小さな宿の為、団体のお客様、宴会利用のお客様などは他のお客様への配慮からお断りさせていただいております。
いつお越しいただいても、ごゆっくりとお過ごし頂ける様、努めておりますので、また機会がございましたら是非足をお運び下さいませ。

投稿者さん 2006年08月21日 11:41:04

美作三湯の中で奥津温泉だけ訪問した事が無かったのですが、今回の訪問で他にない良さを感じました。小さな鄙びた温泉地でリラックスできる雰囲気があり、近くにこんなすばらしい温泉地(隠れ宿)があったのかとうれしくなりました。
奥津荘は古い外観ですが、内部の設備はリニューアルされて気持ちの良いものでした。特に予約なしで入れる貸切風呂はすばらしく、自然の風が窓から入ってくる川辺の風呂は最高の気分でした。食事も我々中高齢者にとってふさわしい質、量で満足しました。
あいにく台風の影響で雨だったのが残念で、また秋、春のシーズンにお邪魔したいと考えています。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月22日 09:10:41

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

今回はあいにくの空模様でしたが、わざわざ足をお運びいただき、感謝いたしております。
次回は「秋、春のシーズンに」とありますが天候に恵まれることを祈っております。

次回のお越しをスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月21日 10:11:20

まずは、現在要求される良い宿の要件を多く備えています。教科書どおりと言っても良いかと思います。
これからは、お客様の意見をよく聞き、このまま継続してください。
「驕り」「油断」に気をつければ、更に深みのある良い宿になると思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月22日 08:57:46

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。
また、ありがたいお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。

これからも御宿泊頂いたお客様に、より満足して頂ける様、日々精進して参ります。

投稿者さん 2006年08月17日 15:34:57

大変静かでよかったと感じました。また、秋口に二泊はしたいです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月17日 17:28:06

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

次回は今回と違うお部屋タイプに御宿泊いただければと存じます。
秋ですと紅葉の時期がお薦めですが、ごゆっくりと滞在をお考えであれば10月の中旬までが良いかと思います。

次回のお越しスタッフ一同、お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年08月12日 16:53:03

とても 落ち着いた良いお宿でした。
特にお料理は、とても優しい味付けで大満足! 蒸し物のアイデアなど素晴らしかったです。
地物を生かして上品に仕上げてあり感動しました。
今回は個人的な事情で、ちょっと落ち着きませんでしたが、近いところなので四季折々にたずねてみたいお宿です。
私は、夜よりも朝食後のコーヒーがあるとうれしかったです。
施設内のどこもかしこもよく手入れされていて、こまかなところまで気配りを感じました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月13日 18:11:31

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

お料理をお褒め頂き、大変調理場の方も喜んでおります。お料理は毎月、季節の食材を用いて変更しておりますので、また違った季節にもお越し頂ければ幸いと存じます。

次回、当宿を御利用いただける日をお待ちいたしております。

投稿者さん 2006年08月12日 07:25:16

古風な外観にモダンな内装で、時の流れがゆっくりと感じリフレッシュできました。料理も美味しく、予約なしで何度でも入れる貸切風呂、特に川の湯が最高でした。今まで二人でいろいろ旅してきましたが、お気に入りの宿がまた一つ見つかりました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年08月12日 08:09:47

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

田舎の温泉宿でごゆっくりとリフレッシュしていただけたようで、何よりです。
奥津温泉には都会とは違った【スローな時間(空間)】があるので、オアシスのような存在になっているような感じですね。

リフレッシュが必要な時には、また奥津温泉にお越し頂ければ幸いと存じます。
この度の御来荘、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2006年07月23日 07:38:15

7月21日に一泊でお世話になりました。大変美味しいお料理に、素敵なお部屋、やわらかいお湯の温泉、スタッフの方の接客すべてが最高でした。日常の疲れを癒すことができました。紅葉の時期は混んでいるとお聞きしましたが『その時期に行こうね』と今から楽しみしております。本当にお世話になりました。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年07月23日 12:08:35

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

ごゆっくりと奥津荘でお寛ぎいただけたようですね。色々なスタッフと楽しそうにお話されていたのがとても印象に残っています。

次回、紅葉の時期にお待ちいたしております。直前になるとお部屋がご用意できない場合がございますので、出来れば9月中に御予約いただければ幸いと存じます。
紅葉の11月の御予約受付は9/1~とさせていただいております。

投稿者さん 2006年07月20日 23:39:50

お湯が期待どおり、本当に良かったです。連泊してもっと温泉につかりたいと思いました。
そして、なにより館内がとても綺麗に掃除されていて気持ち良く過ごせました。ごはんも美味しかったです。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年07月21日 07:53:24

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

御投稿を読ませていただくと、お客様のご期待にお応え出来た様で嬉しく思っております。
この時期、梅雨のおかげで普段よりクモの巣が多かったりだとか、湿気が多いだとかで特に清掃(メンテナンス)には心がけております。

なかなか梅雨が明けませんが体調には十分気を付けて【夏本番】にお互い備えていきましょう。

またの御来荘、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年07月12日 00:59:46

7月10日に友人と三人で宿泊しました。温泉に浸かって、おいしい食事を堪能して久しぶりにリラックスできました。露天風呂付きの部屋に宿泊しましたが、大きないちょうの木の下で自然の風にあたりながらのお風呂は最高でした。料理も多すぎず少なすぎずと・・・味も良かったです。イワナの刺身はビックリしました。また行きたいと思えるお宿でした。個人的な好みかもしれませんが・・・朝食後にもコーヒーを出してくれるとかなり嬉しかったかなと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年07月13日 09:08:13

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

お友達3人で「思い出の旅行」になりましたか?
他地域ではムシムシ暑い日が続いているみたいですが、奥津温泉は渓流沿いなので比較的涼しくお過ごしいただけたと思います。

お料理は海沿いや都会から来られた方にとっては初めて口にする食材もあることかと思います。山の中にも美味しい食材は沢山ありますので、色々な季節にお越しになってみてください。
きっと新しい発見が沢山あると思います。

投稿者さん 2006年07月09日 20:58:06

7がつ8日に夫と宿泊しました。
歴史のある建物とのことですが、中は全面改装されていて、とってもきれいです。ウォシュレットトイレが全部の部屋にもロビーも完備されていました。アメニティも完璧で、手ぶらで行けるくらいでした。
温泉は、ちょっとぬるぬるしてお肌つるつるになったし、1日入っただけで手湿疹も少しよくなりました。お湯自体のにおいがないので、気分も悪くならずゆったり入ることができました。特に川の湯では、川から入る涼しい風に吹かれながら温泉につかることができて最高でした。他の温泉も、歴史の感じられる趣深いお風呂でした。あと、温泉の後の冷えた温泉水は感動ものでした。
お料理は、全てが心のこもったものばかりで、本当においしかったです。(野菜やキノコをたくさんつかってくれてるのもよかった)あまりにもおいしい食事だったので、思わずお酒が進んでしまいました…(飲んだくれてしまってごめんなさい)。2人とも焼酎が好きなので、焼酎のメニューが多かったのもうれしかったです。あと、ダンナさんは「自家製梅酒」を大絶賛していました。
本当に、日の付け所のない最高の宿でした。今度は紅葉の季節にぜひお伺いしたいと思います。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年07月10日 18:54:21

先日の御宿泊、誠にありがとうございました。

何か色々と大変ありがたいお言葉を頂き、少し照れくさくなってしまいます。

御宿泊の夜はお二人して、よく飲まれていましたね。とても良いお顔をされたいたのが印象的でした。
今回はマッサージチェア付の和室に御宿泊いただきましたが、他のお部屋もそれぞれごゆっくりと御宿泊いただけるよう、ご用意しておりますので、次回は是非違うタイプのお部屋へお越し下さい。

次回は紅葉の季節にお待ちしております。

P.S
紅葉の季節は大変込み合い、御希望の日程にお部屋をご用意できない場合がございますので、お早目の御予約をお薦めいたすします。

投稿者さん 2006年07月07日 19:31:26

雨の降る中、予定到着時間を大幅に遅れて到着。奥津温泉入り口に位置する
場所ですぐに判ってありがたかった。露天風呂付き離れはゆったり出来た。
妻と二人、非日常を満喫するには十分で、部屋備え付けの露天風呂以外に
鍵湯(妻は大喜び)、立ち湯、川の湯、全てに入った。夕食は川のせせらぎ
とカジカの鳴き声を聞きながら、自然を満喫する環境でゆったり食事。
本当の骨休みになった。ただ、持ち込んだPCの”AirH”が使えない、無線
LANがあるようだが使えない等で携帯電話以外に情報入手が出来なかった。
(PC等の俗世間を離れて、自然に親しむべき との神のお示しと思うべし)・・・!!。ヨカッタョ。

登録有形文化財の宿 奥津温泉 名泉鍵湯 奥津荘 2006年07月07日 22:29:55

先日の御宿泊、雨の中お越しいただき、誠にありがとううございました。

お風呂は全て御利用いただいたようで何よりです。この季節は特に半露天風呂(貸切風呂)の「川の湯」が涼しく、カジカ蛙の鳴き声をBGMにご入浴いただけるので皆様より大変御好評を頂いております。

PCの件では奥津温泉は山奥の田舎なものでご迷惑をおかけいたしました。御投稿の最後に書いていただいたように、
と、御理解いただければ幸いです。

また、こちらへお越しになる機会がございましたら奥津荘へもお立ち寄り下さいませ。次回の御来荘を心よりお待ち申し上げております。