若狭常神 小西屋 別館<福井県> クチコミ・感想・情報

若狭常神 小西屋 別館<福井県>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年08月17日 16:24:27

台風の影響で無人島へは行けなかったのが残念でしたが、近くの浜辺でも透き通るような綺麗な水質でした。女将さんの人柄の良さと料理の美味しさで、とても満足できる旅行になりました。

無人島で泳ごう!お気軽プラン
【バス・トイレ付き】

こうちゃんGOGOさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

こうちゃんGOGOさん [40代/女性] 2018年07月28日 06:44:21

7/24にお気軽プランで宿泊しました。夏休みですが平日ということもあり、私たち家族ともう一組だけ?のようでした。午前中の到着でしたが部屋にも通してもらえ、水着への着替えも楽々です。(前の日も平日のため掃除が完了していたのでしょう。)玄関で履き物を脱ぐとスリッパなどは無かったので、気になる人は靴下や簡易スリッパの持参をどうぞ。
夕ご飯はプランを間違われているのかと思うくらいの内容でした。小学校低学年の子はお子様ランチ的な別メニューですが、高学年の子は大人と一緒でした。ヒラメの姿造り、タイ、イカのお刺身とカニの天ぷらがおいしかったです。カニはじっくり揚げてあったので、太い所以外は爪や殻ごとバリバリ食べました。
朝食は、ご飯のオトモなものが多かったかな。子供と大人は同じ内容です。うちの子は白米大好き息子なのでよいですが、人によっては食べるものがないと思うかも。卵も出ましたが、卵掛けご飯用?なのか生卵でしたし。福井は梅干しが有名なので朝食に食べましたがそれはもうびっくり!!2人で1粒を分けるのをお勧めします(笑)
2日目はよそに観光に行ってしまいましたが、チェックアウトしても駐車場や水洗いのホースを借りられるようです。でもこれは繁忙期は違うかもしれませんね。
「ホテル」のようにきっちりはしてないかもしれないけど、融通をきかせてもらえるところでカバーしている親戚のおうちみたいなお宿でした。

2018年07月
無人島で泳ごう!お気軽プラン
【バス・トイレ付き】

ba-md30さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

ba-md30さん [40代/男性] 2017年11月09日 16:24:19

市街地から離れていますのでコンビニ等はありません。日用品の買い出しは半島に入るまでにしましょう。

部屋は一般的な民宿といった感じですが、3歳の息子がいるため部屋にトイレがあるのは助かりました。

予約したプランと違うんじゃないかって思うくらい豪華な食事でした。新鮮な海の幸を堪能できました。もちろん朝食も豪華です。ネタバレしたらつまらないでしょうから詳しくは書きません。行ってみて確認してください。

風呂は一つしかないので男女入れ替わりで入る仕組みです。我が家はたまたま家族風呂状態で入ることができました。

追い立てるようなことがないフレンドリーな接客でしたが、ビールの自販機が全部売り切れになっていたのは残念でした。

連泊して昼間のんびりするのにもいいかなあなんて思います。

イカの王様、アオリイカを食べよう!「現金特価」

投稿者さん 2017年08月05日 15:09:31

少し古い印象の民宿だったけど
ご飯はおいしいし、アメニテイを持っていく必要がないので楽だったが、部屋の洗面所がもう少し綺麗ならとハンドソープが下の洗面所にしかなかったのが不便だったかな。
しかし、申し出れば必ず答えてくれる親切なお宿でした。

投稿者さん 2017年07月17日 16:48:21

15日に家族4人で一泊させて頂きました。評判通り気さくなおかみさんと笑顔が非常に感じの良い若女将?さんにいろいろご対応いただき有難うございました。一言で云うと「温かい宿」って感じです。子供が刺身が食べられず急遽揚げ物等ご用意頂き有難うございます。2日間非常に綺麗な海で無人島を思う存分楽しむ事が出来ました。小西屋さんとは全く関係ありませんが、気になる事としては、浜は結構混んでおりましたが、中には海に向かって石を投げたりする非常識な大人がおり、当たらないか?とちょっと心配でした。又簡易トイレの匂いがきつく、数も一つだった事から繁盛期は特に女性はちょっと辛いなぁ?と思いました。何等か?組合等で対策されると、より良い印象を残せるかもしれません。とはいえ、家族共々非常に良い思い出です。急遽もう一泊したくなったくらいですが、空いてなさそうなので諦めました。又宜しくお願い致します。

投稿者さん 2016年06月13日 17:27:42

50年前には漁船でしか行けなかったとの神秘的な常神半島の宿で、思いっきり活魚をいただきました。夕食の船盛にはびっくり、ホウボウやトビウオ、ヒラメなど数種類の活づくり、そしてアラ汁、とにかくその鮮度の良さと美味しさは忘れることができません。部屋の窓からは日本海が広がり、野鳥の鳴き声やさざ波の音が流れる、ゆったりとした静かな時間を家内とすごさせていただけました。料理上手で優しそうなご主人さまと気取らない女将さん、そしてテキパキと気持ちよく接してくださったスタッフの方のおかげでホテルや旅館では味わえないアットホームな二日間を味わえました。食べきれなくて残してしまった活魚の刺身も翌朝には漬けにして出していただきさらに美味しくいただけました。冬にはカニ、フグ料理が楽しめるとのこと、大阪から湖西を走るドライブコースは快適で、思っているより近くて、これからもずっと通いたい宿です。お世話になりありがとうございました、またお願いいたします。

2016年06月
【バス・トイレ付き】

来夢ハウスさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

来夢ハウスさん [50代/男性] 2014年11月22日 20:29:59

このたびは、とても美味しい魚を沢山食べさせて頂き、本当に有難う御座いました。
当方の都合で、貝が食べれないとの要望も快く対応頂き感謝し下ります。
余談ですが、裏山で見れた鹿、猿本当にラッキイでした。
次回伺う時は、出来ましたら刺身の量私たち半分ぐらいで十分ですので(本当に新鮮な刺身が大量なのでびっくりしますよ!!)減らしてくださいね、食べきれず残して本当にすいませんでした。
カワハギの煮付け本当に美味しかったです、朝食の時の鯛めし臭みも無く最高に美味しかったです。
お土産に頂いた鯛めし、帰ってから食べましたが、一層美味しく成っていたびっくり出した。
長く成りましたが、来年も必ず伺いますので、その節は宜しくお願いします。
女将さん、本当に有難う御座いました。
PS・・・・写真には有りませんが、イカの生き作りも出して頂きました。

2014年11月

投稿者さん 2014年10月12日 20:23:05

アコウとアオリイカの活け造りは最高でした。イカの足の吸盤が口の中で吸い付く感触はなんとも言い難かったです。燗酒との相性は抜群でした。ありがとうございました。

2014年10月
イカの王様、アオリイカを食べよう!「現金特価」
【バス・トイレ付き】

よっさん6476さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

よっさん6476さん [50代/男性] 2014年08月29日 18:07:40

8月27日に宿泊しました。宿の方が親切で楽しく二日間過ごせました。夕食も新鮮な魚がいっぱい出てきて食べきれませんでした。二日目は海が荒れていて無人島には行けませんでしたが、別の入り江に案内してもらい、海にも入れました。ただ天候に恵まれず、寒くて早めに引き上げてきました。今度は蟹の季節に伺いたいと思います。

投稿者さん 2014年08月26日 16:18:19

家族4名で利用させていただきました。
他の皆さんが言ってる通り、気さくでやさしい女将さんとお料理は抜群でした!!!

無人島も日毎に場所を変えていただき、楽しさ2倍です。

海から戻って時間があったので、釣竿をお借りして(無料!)サビキ釣りもでき、子供たちも大変喜んでいました。

妻も「来年も、ここにしようね!」と大満足の旅行となりました。

シティホテルや大きな観光ホテルでは、体験できない民宿の良さが詰まったお宿です。

やさしい女将さんと笑顔の素敵なご主人さん、お体にに気を付けて来年もよろしくお願いいます。

海の幸、おもいっきり食べるぞ~プラン【現金特価】
【バス・トイレ付き】

リス3043さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

リス3043さん [40代/男性] 2014年08月14日 17:25:35

大変、親切な女将さんとご主人さんでした。
台風のせいでやや海が濁っていたのが残念でしたが、
豪華な舟盛りの刺身やアワビなど、食事がすごく充実していて
お得な感じでした。また、リピーターになる事間違いなし!!!

海の幸、おもいっきり食べるぞ~プラン【現金特価】
【バス・トイレ付き】

優ちゃん敦司よしさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

優ちゃん敦司よしさん [30代/女性] 2014年07月14日 23:54:02

お食事が大変美味しかったです。特に夕食に出して頂いた活き作りは感動しました。あんなに新鮮なウニ(まだ動いてました)は初めて頂きました。4才の息子は「プリンみたい!」と言ってましたよ。本当にトロっとしていて甘みがあってとても美味しかったです。
今回はあいにくのお天気で楽しみにしていた無人島へは行けませんでしたので、次回またチャレンジしたいと思います。
あと一つ、気になった事があります。お風呂の脱衣場に扇風機があると、この時期は特にありがたいかなと思います。是非ご検討下さい。

2014年07月
ウロコが跳ねるよイキイキ活魚プラン
【バス・トイレ付き】

にこ1967さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

にこ1967さん [40代/男性] 2014年01月13日 17:58:15

家族で利用させていただきました。
活かにおもいっきりプランでおいしくてすごい量の蟹を頂きました。
食べきれなかった蟹は翌日お土産にしてくれました。
サービスでヒラメの活け造りも出していただいて大満足です。
今度は夏に遊びに来たいです。

2014年01月
☆活かにおもいっきりプラン☆【現金特価】
【バス・トイレ付き】

Mio_pianoさんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

Mio_pianoさん [30代/女性] 2013年12月30日 17:03:18

大変お世話になりました!ありがとうございました!

初めて常神半島に行きました。雪の日で、カーナビがレインボーライン経由になっていてレインボーラインの日向ゲートでレインボーラインが通行止めとのこと。下道で行けるのを知らず、小西屋さんに電話したところ、下道からの行き方を丁寧に教えていただきました。

宿が常神半島の先端手前で、途中登り降りや猿に遭遇しましたが、雪の量が少なく無事にたどり着けました。因みに帰りは天候が良くドライブ楽しめました。 宿につくと女将さんが温かく迎えてくださり、6才の娘もなついてました。部屋からは海の風景が広がり、山側も見れて自然に癒されました。お風呂も家族で貸し切り風呂で身体があたたまりました。

夕食がヒラメやイカの活魚やてっちり鍋、シマアジの漬け、アワビの刺身やさわらやタイなど豪華で色々な種類の新鮮なお魚に舌鼓しました!娘はさわらの焼き物に感動しておかわり頼みました。

朝食のタイ飯も豪勢でした。優しい味で美味しかったです。朝食後のコーヒーもあり至れり尽くせりでアットホームな宿で素敵な旅行になりました。 ありがとうございました。

2013年12月
【バス・トイレ付き】

ジョービ0822さんの 若狭常神 小西屋 別館<福井県> のクチコミ

ジョービ0822さん [40代/女性] 2013年12月25日 20:14:13

12月3日、先日は大変ありがとうございました。
20年ぶりの常神、少し寂しくなりましたが自然は変わらずで、大変懐かしく母と二人とてもゆっくりできました。

外観はペンション風、中は民宿風、少し歴史を感じる室内でした。部屋にバス、トイレありますがかなり狭くアメニティもいまいちでした。
1Fの大浴場は湯量豊富で大変気持ちよかったです。但し男女共同ですのでお客さんが多いときは時間帯で入るのかも?

料理は本当に美味しく食べきれないほどでした。残った料理を次の日の朝に違う形でおもてなしして下さり料理すべてを満喫した気分になりました。
また機会があれば今度は主人や娘達と訪れたいと思います。

2013年12月
■ちょっと贅沢若狭ふぐ+活き造り船盛りコース■【現金特価】

投稿者さん 2013年10月26日 08:46:58

コメント遅くなりすみません。10月12日(土)に宿泊しました。宿泊前は先月の台風の余波で道路が寸断されたため不通でしたが何とか当日、通れるようになり助かりました。部屋も海側の部屋を選べたり料理も奥さんのご厚意により翌朝食に鯛飯を頂けたりで家族も満足でした。設備は少し古く感じましたが夕食の魚料理など普段では味わえない旅行になりました。今度は夏休みに海水浴も兼ねた旅行も考えたいです。ありがとうございました。

2013年10月
ウロコが跳ねるよイキイキ活魚プラン

投稿者さん 2013年08月26日 16:43:49

家族でお世話になりました。
2日間とも雨の予報でなかば諦めていたのですが、両日とも泳ぐことが出来ました。
初日は早めのチェックイン、チェックアウト後の荷物預かりやシャワー利用に送迎まで快く対応して下さったおかげだと感謝しております。
1日目のビーチは水がきれいで魚もたくさんいて最高でした。
どうやら無人島ではなかったようですが、天候が崩れそうだったので近いところにしてくださったのだと思います。
存分に泳いで帰るとお風呂を沸かしてくれてあり・・・
洗濯機で水着を洗い、物干し場に干してグラスボートに乗りに行っている間に雨が降ってきましたが、帰ると取り込んでくれてあり・・・
まるで実家で過ごしているような気持ちになりました。
夕食は評判通りで大満足。
上の子が下の子の幼児食をうらやましいと言い出して困ってしまいましたが(大人と同じ豪華な内容だったのに><)、急遽対応してくださってありがたかったです。
お部屋もお風呂も快適でした。
2日目は波が高くて船はだめでしたが近くの海岸で泳ぐことが出来ました。
おかげさまで子供達が少したくましくなったように思います。
またぜひ遊びに行きたいです。

投稿者さん 2013年07月22日 05:41:16

天気もよく、到着後、ペットのようになついている、しかにも出迎えられ、その後の無人島も満喫できました。
興奮しすぎたせいか、息子が熱をだすハプニングもありましたが 、美味しい料理と、女将さんの優しさで、すぐに回復しました。

ヒラメの活け作りには子供たちが感動し、いつもは偏食気味でしたが、たくさん食べて、親もビックリしました。

同日宿泊したご家族さんと、意気投合したこともあり、とっても思い出深い旅行になりました。

本当にありがとうございました。

投稿者さん 2013年07月16日 20:01:41

夕食最高でした!

無人島も楽しかったし、宿の女将さん、お父さん凄く良かったです。

みんなも喜んでました!

2013年07月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2013年07月17日 13:03:59

遠いところをお越し頂きましてありがとうございました。
充分なおもてなしもできないで申し訳ございません。
次の日には波が高くて島へは渡ることができずに残念でしたがそれでも喜んで頂けたようで有り難い事です。
またどうぞお越し下さいませ。お待ち致しております。

投稿者さん 2013年07月16日 14:17:20

親切にしていただき、ありがとうございました。

2013年07月
若狭常神 小西屋 別館<福井県> 2013年07月17日 13:12:13

遠いところをお越し頂きましてありがとうございました。
充分なおもてなしもできないで申し訳ございません。
当日は天気予報では雨模様のようでしたが晴れて本当に良かったです。
またどうぞお越し下さいませ。お待ち致しております。